Актуальность бизнеса
На сегодняшний день производство масла в России считается достаточно прибыльной отраслью. Ведь его экспортируют и в другие государства, где такой продукт пользуется значительным спросом. Бутылочный продукт экспортируют в Узбекистан, а наливное масло весьма востребовано в Турции.
Повышенная потребность в этой продукции объясняется тем, что она широко применяется в самых различных сферах: кулинарной, консервной, медицинской, косметологической, при производстве лакокрасочных стройматериалов и мыла.
Эта отрасль производства популярна еще и благодаря тому, что является по своей сути безотходной. Ведь после того, как семена переработаны, кроме масла остаются еще лузга и жмых, который затем можно успешно продать для различных нужд.
Маслоэкстракционное предприятие — весьма дорогой проект с размером стартового инвестирования не менее двенадцати миллионов рублей и периодом окупаемости приблизительно три года.
Если открывать малый цех с производительной мощностью от пяти до десяти тонн продукта ежедневно, то на это не понадобятся излишне крупные расходы на старте. Тут возможно уместиться в сумму приблизительно три миллиона рублей и постепенно расширять производственные возможности, закупая дополнительно новое техоборудование и увеличивая объемы выпускаемой продукции.
Оборудование для изготовления масла
Оборудование для производства подсолнечного масла — это главным образом восемь устройств:
- Сепаратор — с его помощью семечки отделяются от больших примесей.
- Рушально-веечные аппараты размалывают семечки, чтобы получить мятку.
- Вальцевой станок используется для этой же цели.
- Жаровня термически обрабатывает мятку. Жаровни бывают паровые (обрабатывают мятку паром) огневые (обрабатывают мятку жаром).
- Шнековый пресс отжимает масло.
- С помощью специального фильтра отжатый продукт фильтруется.
- Экстрактор позволяет извлечь остатки продукта.
- На линии разлива продукт попадает в тару.
Современное техоборудование позволяет за один час из пятидесяти тонн семян получить двадцать тысяч бутылок продукта объемом один литр каждая. То есть из двух с половиной килограмм семечек подсолнечника можно изготовить один литр масла. Чтобы обслуживать одну производственную линию, потребуется приблизительно десять-двенадцать работников, в том числе технолог.
Основные этапы подготовки сырья
Производить подсолнечное масло на сегодняшний день можно двумя основными методами:
- технология производства масла с помощью шнековых прессов;
- технология экстрагирования (способ экстракции).
Некрупные изготовители продукции, как правило, используют технологию холодного отжима. Ее использование не приносит повышенных объемов: за один час из ста килограмм семечек подсолнечника можно произвести 38 литров продукта отличного качества.
Выделяют следующие основные стадии, в ходе которых сырье подготавливается к производственному процессу.
Очистка
В ходе первоначальной стадии подсолнечник очищается от неорганических, органических и иных разновидностей примесей. Для этого применяются сепараторы, аспираторы, отборники камней. Сырье продувается воздушными массами, просеивается через целый ряд типов сит. Разделяется смесь из семян с учетом разных показателей ее элементов. Среди них основные:
- размерные габариты — просеивание вороха выполняется сквозь ситовые компоненты с разными по величине отверстиями, в результате чего образуются различные фракции;
- аэродинамические параметры — происходит разделение вороха благодаря тому, что семенные слои интенсивно продуваются потоком воздуха;
- ферромагнитные свойства — выполняется очистка массы семян от таких веществ, как металлопримеси.
Семечки должны быть подвергнуты качественной очистке: доля мусора не должна быть больше одного процента, а битого зерна — не более трех процентов.
Сушка
Благодаря тому, что семена кондиционируются по влажности, улучшаются их технологические свойства. Чтобы снизить степень влажности, применяют метод просушивания непосредственно в промышленных сушилках под воздействием насыщенной вентиляции.
Отделение от оболочки
Сортируют семечки по величине, очищают от оболочки, измельчают сердцевину. От шелухи семена очищают, ударяя, сжимая, разрезая или обрабатывая их о шероховатую поверхность. В зависимости от того, какой метод будет использоваться, такое техоборудование и нужно приобретать.
Переработка семян
В результате измельчения семечек и их лепесткования появляется продукт под названием мятка. Из нее можно извлечь масло при значительно меньших наружных воздействиях, чем из целых семечек. Основная цель таких процессов состоит в том, чтобы предельно разрушить клеточную структуру, достигнуть оптимальной величины частичек и однородности полученной мятки.
В ходе жарения мятка обрабатывается влажным и тепловым воздействием при насыщенном перемешивании, ее влажность и температурный режим доводится до наилучших величин. В результате получается продукт под названием мезга.
Экстрагирование
В ходе экстракционного способа, при котором извлекаются масла, используются органические растворители (как правило, это специальные бензины, предназначенные для экстрагирования). Процедура выполняется в особых агрегатах, которые называются экстракторами. В результате получают мисцеллу — масляный раствор в растворителе, а также шрот — обезжиренный затвердевший остаток. Из них растворитель отгоняют в дистилляторах, а также в шнековых испарителях. Полученное масло отстаивают, фильтруют и подвергают последующей переработке. Экстрагирование отличается своей экономичностью, поскольку благодаря ему можно извлечь жир из размещаемого сырья до уровня девяноста девяти процентов.
Использование метода экстрагирования более распространено, если сравнивать с маслобойкой, так как на выходе доля масла в применяемом материале ниже одного процента. После завершения экстрагирования выполняется дистилляция, суть которой состоит в том, что растворитель откачивается из мисцеллы.
Фильтрация
Фильтруется сырое масло автоматически на двух пластинчатых фильтрах, которые работают поочередно в цикле. Чтобы отфильтровать масло, подача продукта осуществляется из мешалки непосредственно на фильтры. Отфильтрованный продукт переходит в емкость. Прессовое масло подвергается охлаждению. Твердые частицы, которые отделены в ходе фильтрационной процедуры, в виде жмыха направляют повторно на прессование.
Польза для здоровья
Польза нерафинированного подсолнечного масла обусловлена его составом. Сочетание витаминов и жирных кислот позволяют ему оказывать следующие воздействия:
- регулировать жировой обмен, ускорять метаболизм, вследствие чего снижается «вредный» холестерин и лишний вес, улучшается регенерация мышечной и костной тканей;
- улучшать работу сердечно-сосудистой системы и мозга (предупреждает дегенеративные изменения, потерю памяти), укреплять стенки сосудов;
- снижать вязкость крови и угрозу образования тромбов;
- помогать формированию клеточных мембран и нервных волокон;
- улучшать работу печени и пищеварение, устранять запоры;
- укреплять иммунитет;
- предупреждать преждевременное старение;
- укреплять волосы и ногти;
- улучшать работу эндокринной и мочеполовой систем.
Нерафинированное подсолнечное масло оказывает не только пользу, но и вред, если его употреблять неумеренно.
Какое полезнее – рафинированное или нет?
Традиционно на вопрос, какое подсолнечное масло полезнее, рафинированное или нерафинированное, отвечают, отдавая предпочтение последнему из-за его большей натуральности. Однако не все так просто.
Специфический вкус и запах создаются благодаря наличию в продукте примесей – пигментов, одорирующих веществ, мыл, естественных загрязнений. При систематическом употреблении эти вещества могут оказывать негативное воздействие на организм.
Кроме того, ответ на вопрос, какое подсолнечное масло лучше, рафинированное или нет, зависит от целей его применения. Для жарки, выпечки и консервирования с термической обработкой предпочтительней очищенные сорта. Они не теряют качества при нагреве, не нарушают вкуса и запаха приготовленной пищи. Кроме того, срок хранения нерафинированного масла гораздо меньше. Если хозяйка делает запас продуктов на длительное время, ей лучше предпочесть очищенные сорта. Как приготовить жареные бананы?
Эффективно ли лечение с помощью масла?
Лечение нерафинированным подсолнечным маслом нужно согласовать с врачом после предварительного медицинского обследования. Важным моментом любой терапии является дозирование. В количестве 20-50 г (до 3 ст. ложек) нерафинированный продукт оказывает лечебное действие, в большей дозе он может дать обратный эффект.
Существует множество рецептов целебных смесей народной медицины с добавлением оливкового, тыквенного или подсолнечного масла. Для лечебных средств предполагается использование только нерафинированного продукта. В некоторых случаях полезно просто выпить ложку масла.
Как использовать?
Чтобы не причинить вред здоровью следует знать, как использовать нерафинированное подсолнечное масло. Не стоит употреблять его более 20-50 г в день, чтобы не нарушить липидный баланс организма и не набрать лишний вес. Для достижения целебного эффекта прием должен быть регулярным.
Так как масло содержит витамины, которые легко разрушаются при нагреве, нет смысла использовать дорогостоящий целебный продукт при жарке, выпечке и консервировании. Хотя есть рецепты, рекомендующие добавлять намного масла в банку перед закаткой без последующей стерилизации. Самый распространенный и правильный способ использования нерафинированного продукта – заправка овощных салатов. Льняное масло при похудении.
Производство рафинированного подсолнечного масла
Технология изготовления рафинированного масла состоит в следующем.
Первая стадия: семена на первоначальной стадии нужно очистить от различного рода примесей. Сырье отстаивается, фильтруется, выполняется центрифугирование. После этого растительное масло можно реализовывать как нерафинированное.
Вторая стадия: масла обрабатываются горячей водой (используется температурный режим от шестидесяти пяти до семидесяти градусов). Это выполняется, чтобы удалить фосфатиды, или для гидратации. После того как масло обработано, продукт делается прозрачным.
Третья стадия: выводятся жирные свободные кислоты. В случае их чрезмерного уровня масло будет неприятным на вкус. После прохождения трех таких стадий масло именуют как рафинированное недезодорированное.
Четвертая стадия — отбеливание, после которого в масле больше не присутствуют пигменты, каротиноиды. Продукт по окрасу делается светловато-соломенным, дезодорированным, и не пахнет. Удаляются летучие компоненты.
Пятая стадия — вымораживание, в ходе такого процесса удаляются воски. В результате масло становится бесцветным и вязким.
После этого полученную продукцию можно хранить на протяжении 4–12 месяцев.
Химический состав
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм ингредиента)[7]
Калорийность | 899 кКал |
Белки | 0 г |
Жиры | 99,9 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0,1 г |
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм ингредиента)
Токоферол (Е) | 44 |
Филлохинон (К) | 0,0054 |
Фосфор (P) | 2 |
Насыщенные жирные кислоты | 11,3 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 23,8 |
Полиненасыщенные жирные кислоты [8] | 59,8 |
Фасовка
Производство растительного масла нуждается в качественной фасовке. Разлив продукта в тару, как правило, выполняется автоматическим образом на особых производственных линиях. Разлив осуществляется в полимерные бутылки. Они подвергаются маркировке и закупориванию. Бутылки герметичным образом закупоривают колпачками из алюминия с плотной прокладкой из картона и с целлофановой поверхностью. Тару из полимерных материалов закупоривают полиэтиленовыми колпачками незначительной уплотненности.
Опасные свойства
Список полезных качеств подсолнечного масла омрачен возможными побочными эффектами от употребления продукта. Среди них:
- увеличение риска развития онкологических новообразований различного характера;
- ожирение;
- обострение заболеваний желчного пузыря и желчевыводящей системы.
Нестабильные жирные кислоты
В основе продукта лежат полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются нестабильными по химической структуре и подвергаются быстрому окислению. При нагревании масла выделяются свободные радикалы, которые ускоряют процесс старения, обостряют патологии в состоянии ремиссии и переводят их в разряд хронических.
Полиненасыщенные жирные кислоты откладываются в клеточных мембранах, провоцируют быстрое умерщвление клетки или частично снижают ее производительность.
Омега-6
Казалось бы, «омеги» – это вещества, которые не могут навредить человеческому организму. Однако польза именно Омега-6 определяется ее количеством и качественным соотношением к другим жирным кислотам. Употребление подсолнечного масла быстро нарушает баланс, а уровень Омега-6 стремительно поднимается. Чем это чревато? Формируются хронические патологии, повышается уровень холестерина, происходит закупорка сосудов, что приводит к инфарктам и инсультам.
Более того, повышенное содержание Омега-6 усложняет пищеварение. Органам гораздо сложнее переварить и усвоить пищевые продукты. В итоге, наблюдается нарушение стула, резкие боли в животе, отсутствие аппетита, тошнота/рвота.