Свой бизнес: производство подсолнечного масла. Технология и оборудование для производства подсолнечного масла

Подсолнечное – самый распространенный в России вид растительного масла, применяемый в кулинарии, медицине, косметологии и других сферах. 85% россиян регулярно потребляют растительное масло. Спрос на него стабильно высокий и продолжает расти.

Производят его из семян подсолнечника – выгодная идея, способная приносить высокий доход. В этой статье мы расскажем подробнее, как правильно организовать дело и получать максимум прибыли. Также читатель ознакомится с расчетами окупаемости дела.

1. Краткий анализ рынка 2. Потребление растительного масла в стране 3. Способы производства масла разных видов 4. Сфера применения 5. Что нужно для открытия предприятия 6. Документы 7. Технологии производства растительного масла 8. Помещение 9. Сырье 10. Оборудование для производства растительного масла 11. Персонал 12. Маркетинг и сбыт 13. Производство подсолнечного масла как бизнес: рентабельность и окупаемость

Краткий анализ рынка

Подсолнечное масло – один из популярных товаров на российском рынке масложировой продукции. Среди остальных масел занимает максимальную долю – 86,8%.

Предпринимателям, желающим приступить к производству и реализации подсолнечного масла, нужно знать об основных тенденциях в отрасли, которая отличается высокой конкуренцией, емкостью и насыщенностью.

Предприятия, действующие на рынке – лидеры АПК страны. Более десятка крупных производителей, оптовых компаний доминируют на рынке. Сложившуюся ситуацию можно назвать олигополистической. Чтобы занять долю рынка и получить своего покупателя, придется приложить большие усилия.

Самые известные производители стран СНГ

На данный момент практически в каждой стране существует несколько лидеров по производству этого важного и нужного продукта питания. Список крупнейших производителей подсолнечного масла в России выглядит так:

  • «Юг Руси». Эта компания представлена на рынке сразу тремя известными брендами — «Злато», «Аведовъ» и «Золотая семечка». Группа компаний была основана еще в 1992-м году и за это время сумела уверенно завоевать лидерские позиции на рынке, предлагая свою продукцию под различными торговыми марками в разных ценовых категориях.
  • «ЭФКО». Основные торговые марки , «Виват» и «Altero». Как и предыдущий конкурент, компания была основана в 1992-м году, а общее число ее сотрудников превышает 14 000 человек, что свидетельствует о масштабности ее работы на российском рынке.
  • Основанная в США в 1818-м году давно эффективно работает в России и представлена такими торговыми марками как «IDEAL», «Масленица» и «Семеновна».


Рейтинг производителей подсолнечного масла в Украине также состоит из трех безоговорочных лидеров:

  • «Бунге Украина». Как и в России, американская компания уверенно зашла на украинский рынок, предлагая высококлассное растительное масло под брендами «Олейна» и «Розумниця».
  • «Оптимус Агро». Отечественный бренд представлен торговой маркой «Щедро» начал свою работу в 1997-м году и буквально за 20 лет вошел в пятерку крупнейших производителей Украины в своем производственном сегменте.
  • ViОil. Компания из Винницы помимо традиционного подсолнечного масла усиленно развивает сегмент производства его аналога из рапса, причем уже успела стать безоговорочным лидером в этом направлении. Представлена на рынке торговой маркой «Виолия».

Производство подсолнечного масла в Казахстане также достаточно сильно развито, а среди крупнейших производителей особо следует отметить следующих:

  • Eurasian Foods Corporation. На отечественном рынке компания выступает под брендом «Шедевр» и предлагает помимо растительного масла ассортимент из более чем двухсот единиц масложировой продукции.
  • «Май». Это акционерное общество на рынке страны представлено под брендами «Масло. Свою историю компания начала с небольшого комбината в 1922-м году и постепенно превратилась в одного из крупнейших производителей, использующим лучшее оборудование именитых мировых . Российский бренд также отлично зарекомендовал себя и в Казахстане, предлагая свою продукцию под брендом «Лето» и гарантируя местным покупателям неизменное качество всей своей продукции.

Каталог б/у и нового оборудования для масложирового производства.

Потребление растительного масла в стране

Есть определенный потенциал роста рынка. Покупатель в стране удовлетворён, по большей части, российским продуктом, доля которого составляет 83,5%.

Таблица 1. В каком количестве потребляли растительное масло в 2015-2018 гг.

Год Показатель потребления, тыс. т
2018 6431
2017 6273
2016 5717
2015 5425

Заметный рост произошел в 2022 году – за счет большого урожая масленичных культур в 2016-м.

По базовому прогнозному сценарию, потребление будет расти в дальнейшем на 2% каждый год и дойдет до 7782 тыс. т в 2025 году.

Рынок не исчерпал свой потенциал, и это даёт отличные возможности предпринимателям начать новый завод.

Способы производства масла разных видов

Производственный процесс делится на несколько технологических этапов:

  1. Очистка и переработка семенной массы. Применяют сепараторы и аспираторы. В зависимости от метода переработки выполняют такие процессы:
      просеивание через сито;
  2. продувка массы воздушным потоком;
  3. разделение ферромагнитным способом.
  4. Подготовка массы к экстракции. Извлекать сырье можно только после обработки семян. С помощью оборудования для производства растительного масла их подвергают кондиционированию и обрушиванию/шелушению. Ценные ядра отделяются от оболочки, измельчаются.
  5. Из подготовленной массы извлекается масло. Используют один из 3 методов: прессования, центрифугирования, экстрагирования. Экстракция – самый экономичный способ получения продукта высокого качества.
  6. При необходимости масло рафинируют (очищение от примесей).
  7. Продукт разливается по тарам, пакуется и маркируется.

Оборудование для изготовления масла

Оборудование для производства подсолнечного масла — это главным образом восемь устройств:

  1. Сепаратор — с его помощью семечки отделяются от больших примесей.
  2. Рушально-веечные аппараты размалывают семечки, чтобы получить мятку.
  3. Вальцевой станок используется для этой же цели.
  4. Жаровня термически обрабатывает мятку. Жаровни бывают паровые (обрабатывают мятку паром) огневые (обрабатывают мятку жаром).
  5. Шнековый пресс отжимает масло.
  6. С помощью специального фильтра отжатый продукт фильтруется.
  7. Экстрактор позволяет извлечь остатки продукта.
  8. На линии разлива продукт попадает в тару.

Современное техоборудование позволяет за один час из пятидесяти тонн семян получить двадцать тысяч бутылок продукта объемом один литр каждая. То есть из двух с половиной килограмм семечек подсолнечника можно изготовить один литр масла. Чтобы обслуживать одну производственную линию, потребуется приблизительно десять-двенадцать работников, в том числе технолог.

Сфера применения

Масло широко применяется в кулинарии. Также он нужен:

  • для консервации продуктов питания (мяса, овощей, фруктов);
  • для создания лакокрасочных материалов (олифы, красок);
  • когда происходит изготовление мыла;
  • создания медицинских, косметических средств (кремов, мазей, лосьонов, помад).

В этих случаях нельзя обойтись без рафинированного масла — то есть очищенного от выраженных ароматов подсолнечника. Поэтому лучше приобрести оборудование для рафинации. Вероятность покупки рафинированного подсолнечного масла выше, поскольку и область применения шире.

Само производство рафинированного подсолнечного масла безотходное, ведь продукты переработки подсолнечника также можно продавать. Жмых требуется на животноводческих фермах в качестве биотоплива. Мисцелла нужна для создания лакокрасочных материалов, лузга – для создания топливных брикетов.

Что нужно для открытия предприятия

В этом бизнес плане производства масла мы подобрали оптимальное по цене и качеству оборудование, которое позволит загрузить работой небольшое предприятие и создавать продукт высокого качества. Покупка техники является самой крупной статьёй расходов. Ежемесячно больше всего денег уходит на закупку сырья.

Таблица 2. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству растительного масла.

Расходная статья Стоимость, руб.
Регистрация, сертификация 30 тыс.
Аренда помещения, 600 кв. м 360 тыс.
Оборудование (плюс расходы на доставку, пуск, наладку) 8,5 млн
Сырье (на месяц) 6 млн
Заработная плата 400 тыс.
Дополнительные расходы 150 тыс.
Итого 15,34 млн

Расчеты актуальны для города с населением около 1 млн чел. В дополнительных расходах учтены затраты на коммунальные платежи, рекламу, косметический ремонт.

Мини-линия по производству масла


Мини-аппарат по производству масла
Естественно, что растительное масло с тех пор, как Петр I привез экзотические заморские цветки, уверенно заняло стабильное место среди продукции первой надобности. На сегодняшний день в кулинарии сложно обойтись без растительного масла. Этот прозрачный, золотистый продукт в обязательном порядке покупается на любую кухню. Конечно, спрос на этот продукт является повсеместным и постоянным не только для кулинарии. Для медицины подсолнечное масло является также необходимым, так как широко известна его польза для иммунитета человека.

Поэтому линии по производству подсолнечного масла становится очень неплохим видом деятельности, который при толковом ведении бизнеса приносит большой доход. Конечно, в этой сфере, как и в большинстве других, степень конкуренции очень высока, абсолютно не меньшая чем в изготовлении семечек. Но грамотно построив ценовую и маркетинговую политику, очень быстро можно достичь успеха в производстве растительного масла.

Перед началом изготовления нужно разрешить несколько задач.

  1. Определяется сырьевая база.
  2. Определяется помещение, где образуется мини линия производства масла.
  3. Приобретается оборудование.
  4. Определяются с рынком реализации готовой продукции.

Касательно задачи по обеспечению изготовления сырьем или семенами подсолнечника, существует необходимость в изучении предложений граничащих фермерских и сельскохозяйственных организаций. Далее, необходимо определиться с закупочными ценами и объемами.


Линия по производству подсолнечного масла с тремя прессами для очистки

В зависимости от объема материала можно определиться с необходимыми промышленными, техническими нуждами: — необходимое помещение; — комплектность и производительность оборудования; — количество рабочих. Если изготовление растительного масла предприниматель планирует начать в сельском районе, тогда выбор территории никаких проблем не доставит. В регионе городской местности можно с легкостью подобрать нужное помещение. Конечно, расходы будут несколько больше. Оптимальный размер аудитории зависит от продуктивности мини-цеха, в среднем до 150 квадратных метров.

Также не возникнет особого препятствия при выборе оборудования для растительного масла. Комплектация техники для мини-производства маслобойного, безусловно, очень простая. Чаще всего это:

  1. Калибратор, при помощи которого семена подсолнечника очищаются.


    Калибратор для очистки семян

  2. Жаровня (для обжаривания семян).
  3. Масловыжимной пресс.
  4. Фильтры для очистки масел.
  5. Линии для разлива масла.

На рынке техники объявлений достаточно много. При корреляции от объемов изготовления, цена аппаратов может составлять от 5500 до 20500 долларов США. Чаще всего, производство растительных масел в мини-цехе является абсолютно автоматизированным процессом. Поэтому количество сотрудников в штате может быть от 3 до 7 человек. Это зависит от продуктивности, эффективности мини-цеха и режима его работы.

Соответствующе, с учетом от эффективности мини-цеха будет зависеть и расход, затраты на содержание самого мини-цеха. Планируемые расходы на производство растительного масла в месяц должны составлять:

  • аренда помещения, составляет 110 квадратных метра, которые умножаются на 45 USD;
  • приобретение оборудования обойдется в $5500;
  • приобретение сырья размером в 5 тонн умноженное на 260 USD, равно $1300;
  • зарплата двух человек около 550 USD, равна $1100;
  • расходы транспортировки и рекламы составляют в среднем $400;
  • прочие, иные затраты составляют примерно $300.

Учитывая расчеты, для начала работы мини-цеха по изготовлению растительного масла, необходима сумма примерно 8500 долларов США. Как показывает практика производства некоторых подобных организации, срок рентабельности мини-цеха по изготовлению этой продукции составляет максимум один или два года. В таком случае, если предприниматель решает изготавливать растительное масло, то прибыль для его бюджета будет обширна.

Бизнес по мини линии производства масла может включать в себя организацию производства эффективностью 6-11 тонн ежедневно.

Расходы на технику составляют:

  1. Покупка линии по производству масла – 2 005 000 рублей.
  2. Покупка линии для рафинации – 2 105 000 рублей.
  3. Покупка линии для упаковки – 2 205 000 рублей.

Итоговые общие расходы на одну комплектацию техники составляют: 6 315 000 рублей.

Расход на установку и доставку техники в цех будет составлять: 2 250 000 рублей.

Оборотное средство, которое включает покупку материала, ежемесячный расход и другие затраты составляет: 3 605 000 рублей.

Общие основные расходы для организации мини-цеха по изготовлению растительного масла составляют: 12 055 000 рублей. Далее, необходима установка, площадь территории, чтобы поместить промышленное оборудование, хранение материала и склад финальной продукции.

  • Купить линии по производству подсолнечного масла можно здесь: https://www.maslopressa.ru/production/oborudovanie_dlya_proizvodstva_rastitel_nogo_masla/

Документы

Предприниматель может организовать дело в форме ИП или юридического лица (ООО). Все зависит от объемов производства и реализации товара. Лучше выбирать ООО – эта форма позволит сотрудничать с крупными оптово-розничными компаниями и магазинами.

Получать обязательный сертификат соответствия для изготовления масла не нужно. Пройдите проверку и оформите добровольный сертификат – это упростит работу с покупателями, посредниками.

Таблица 3. Нормативные документы.

Название Содержание
ГОСТ 22391-77 «Подсолнечник. Промышленное сырье. Технические условия». О нормах, регулирующих качество семян подсолнечника, поставляемых на завод.
ГОСТ 1129-73 «Масло подсолнечное. Технические условия». О нормах, регулирующих качество продукта.
ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках». О нормах, регулирующих правила хранения масличного сырья.

Технологии производства растительного масла

Делать можно рафинированное и нерафинированное масло. Разница — в степени очистки от запаха, привкуса. Рафинация позволяет получать чистый продукт, подходящий как для кулинарии, так и для других отраслей.

Технология производства растительного масла такова:

  1. На сепараторе масса очищается от шелухи, листьев, стеблей, других примесей.
  2. На рушально-веечной машине семечки высушиваются, обрушаются.
  3. На вальцевом станке сырье очищается от лузги, измельчается в кашеобразное состояние.
  4. В жаровнях семена прогреваются, легко обжариваются.
  5. На шнековом прессе происходят отжим и отделение жмыха (мякоти).
  6. На спецтехнике удаляются остатки жмыха в ходе первичной фильтрации. Фильтрация может проводиться несколько раз.
  7. Продукт рафинируется и дезодорируется. Способы рафинации:
      физический (отстаивание);
  8. химический (гидратация);
  9. физико-химический (отбеливание).
  10. На разливном устройстве товар разливается по тарам.

Технология производства представлена в следующем видео:

Производство рафинированного подсолнечного масла

Технология изготовления рафинированного масла состоит в следующем.

Первая стадия: семена на первоначальной стадии нужно очистить от различного рода примесей. Сырье отстаивается, фильтруется, выполняется центрифугирование. После этого растительное масло можно реализовывать как нерафинированное.

Вторая стадия: масла обрабатываются горячей водой (используется температурный режим от шестидесяти пяти до семидесяти градусов). Это выполняется, чтобы удалить фосфатиды, или для гидратации. После того как масло обработано, продукт делается прозрачным.

Третья стадия: выводятся жирные свободные кислоты. В случае их чрезмерного уровня масло будет неприятным на вкус. После прохождения трех таких стадий масло именуют как рафинированное недезодорированное.

Четвертая стадия — отбеливание, после которого в масле больше не присутствуют пигменты, каротиноиды. Продукт по окрасу делается светловато-соломенным, дезодорированным, и не пахнет. Удаляются летучие компоненты.

Пятая стадия — вымораживание, в ходе такого процесса удаляются воски. В результате масло становится бесцветным и вязким.

После этого полученную продукцию можно хранить на протяжении 4–12 месяцев.

Помещение

Санитарные правила для предприятий, выполняющих производство растительного масла, указаны в СанПиН 1197-74. Изучение и учет требований позволит без лишних сложностей получить разрешения, положительные заключения от санитарно-эпидемиологической, пожарной, газовой, электрослужбы и водоканала.

Для организации производства, размещения станков потребуется порядка 250 кв. м пространства. Около 300 кв. м займут складские помещения, где будут храниться сырье, готовый продукт, а также продукты переработки – жмых/шрот и кожура (лузга).

Нужна площадь для административного помещения, комнаты для работников. Понадобится оборудовать санузел. Также необходимо создать удобный транспортный подъезд к цеху, организовать место для погрузочно-разгрузочных работ.

Для размещения небольшого завода потребуется минимум 600 кв. м площади.

Юридическая база

Деятельность по производству растительного масла из семян подсолнечника в обязательном порядке необходимо оформить в Федеральной налоговой службе (ФНС). Вы можете самостоятельно выбрать наиболее удобную форму хозяйствования: получить статус индивидуального предпринимателя (ИП) или зарегистрировать юридическое лицо.

О том, как зарегистрировать ИП самостоятельно и какова схема регистрации юридического лица, мы уже рассказывали отдельно. Остаётся только добавить, что при оформлении документов следует указывать в заявлении коды видов деятельности: 10.41 – «Производство масел и жиров», как основной, а также 46.33.3 – «Торговля оптовая пищевыми маслами и жирами», 47.29.22 – «Торговля розничная растительными маслами в специализированных магазинах», как дополнительные.

Получения лицензии такая деятельность не требует. Но некоторые дополнительные документы вам всё же понадобятся, чтобы работать спокойно и конкурировать с другими производителями на рынке.

Прежде всего вам необходимо выбрать подходящее производственное помещение и подготовить его в соответствии с СанПиН 1197-74. «Санитарные правила для предприятий по производству растительных масел». Этот нормативный документ содержит всю информацию о том, какие требования предъявляются к устройству, освещённости, вентиляции, отоплению производственных, складских и бытовых помещений таких предприятий.

Подтвердить соответствие вашего цеха всем установленным требованиям, а также помочь с разработкой программы производственного контроля, которая также является обязательным документом, сможет местное представительство службы Роспотребнадзора. Кроме этой инстанции, вам нужно будет обратиться в территориальное отделение МЧС и получить заключение о соблюдении в помещениях норм пожарной безопасности.

Следующий важный документ – декларация о соответствии вашего продукта Техническому регламенту Таможенного Союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Оформить такую декларацию можно в любом аккредитованном сертификационном центре. Она выдаётся на срок от 1 года до 5 лет. Средняя стоимость услуг декларирования составляет 7 000 руб. На этом список основных документов, необходимых для запуска деятельности по производству масла заканчивается. И мы переходим к вопросу материально-технического оснащения.

Сырье

Для изготовления подсолнечного масла нужны семена подсолнечника. Найти сырье в России не составляет проблемы. В стране культивируется более 80 сортов и гибридов растения.

Для экстракции подходят почти все сорта подсолнечника, кроме белых и серых. Рекомендуется покупать семена именно масленичных сортов (типа «Лакомки», «Оранжевого чуда»). Не покупайте гибриды — из сортовых семян получается более вкусный продукт.

Бизнесмену рекомендуется закупать сырье примерно на месяц вперед, хранить семечки у себя на складе, чтобы иметь запас и избежать простоев.

Методом холодного отжима 1 т можно получить из 4,5 т сырых семечек. Если отжимать жареные семечки, для получения 1 т продукта потребуется примерно 2,5 т семян.

Как производят подсолнечное масло

А вы знаете, что Россия является одним из мировых лидеров не только по добыче нефти, но и по производству подсолнечного масла? Я тоже узнал об этом с удивлением. Чтобы выяснить, как из семечек добывается такой необходимый в кулинарии продукт, я съездил в Воронеж, на один из крупнейших заводов России по производству подсолнечного масла.

Сегодня в специальном репортаже для рассказ о том, как из семечек выжимается подсолнечное золото.

Перед основным рассказом узнаем об истории возникновения подсолнечного масла. Как гласит википедия, эволюция подсолнечника как культурного растения произошла в Российской империи, и промышленное производство связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка, Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарёв открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов.

Заводы по производству подсолнечного масла строят в непосредственной близости от места произрастания подсолнечника, то есть в основном в черноземных или в южных районах России. Это делается не только для того, чтобы было удобно транспортировать семечки на завод, но и по экономическим причинам — семена подсолнечника весят совсем немного по сравнению с конечным продуктом, и возить их на дальние расстояния нецелесообразно.

Завод, который производит известную в России марку подсолнечного масла «Олейна» был построен не так давно, в 2008 году. Однако за небольшой срок компания заняла лидирующие позиции среди производителей подсолнечного масла. 1

А мы пожалуй пойдем на производство и выясним как все-таки делают подсолнечное масло.

Все начинается здесь. Перед въездом на завод стоит такой домик с навесом. Это лаборатория, куда подъезжает грузовик с семенами. Тут определяют качество поступающих семян на завод (сорность, влажность, масличность, зараженность вредителями и т.д.) Если семена не отвечают требованиям, то их увозят обратно к производителю. Перед въездом на завод стоят десятки таких грузовиков с прицепами. 2

Потом грузовик с семенами взвешивают. 3

После чего необходимо выгрузить семена. Происходит это следующим образом — грузовик заезжает на специальный подъемник, где фиксируется цепями, затем он поднимается под углом, и семена выгружаются в специальную емкость. Оттуда они по транспортным лентам отправляются на очистку от сора и если это необходимо, то на сушилку для подсушивания. И уже семена можно передавать на хранение в силоса (хранилища). 4

Огромные цилиндрические емкости на фото и есть те самые хранилища. Здесь семена хранятся при определенной температуре. Чем выше масличность семян, тем больше выход масла. 5

На территории завода много различных емкостей. Одни для того, чтобы хранить семена, другие — для хранения переработанного сырья — жмыха, шрота. Что это такое я расскажу далее. 6

Кстати, шрот выглядит так. 7

Идем дальше. Движение по территории завода организовано строже, чем в ПДД: везде стоят запрещающие знаки, а пешеходам разрешено ходить по территории завода только по выделенной полосе. 8

У завода есть своя железнодорожная ветка. Отсюда переработанное сырье (масло, шрот) уходит в различные регионы. 9

Но вернемся к производству. По транспортным лентам готовые к переработке семена поступают на первый этап производства. 10

В цехе переработке семян происходит обрушивание (разрушение кожуры) семян и отделение её от ядра 11

Обрушивание происходит в этих аппаратах. С помощью центробежной силы семена разбиваются о бичи, в результате получается рушанка (ядро и лузга). Затем ядра отделяются от лузги и каждая часть отправляется своим путем на дальнейшую переработку. 12

13

Ядро направляется на влаготепловую обработку в жаровни, где нагреваясь до 90С подготавливается для отжима масла в прессах. На этом этапе получается прессовое масло, которое после фильтрации отправляется на временное хранение, а полученный твердый и еще масличный жмых передается на следующую стадию. 15

Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов окисления, которые образуются во время нагревания. А подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла – сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Отрицательный момент – такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет, прогоркает и становится опасным для здоровья.

Жмых, остающийся после отжима масла, для более глубокого извлечения масла передается на экстракцию. или используется в животноводстве. Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют прессовым, поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

На фото я держу кусок жмыха. 16

Хипстерам вход воспрещен! 17

В этом здании находятся аппараты по рафинации (очистке) масла от сопутствующих органических примесей. Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Процесс очистки состоит из нескольких этапов. 18

На первой стадии происходит удаление фосфатидов или гидратация – обработка небольшим количеством горячей – до 70 °С воды. В результате фосфолипиды становятся не растворимыми в масле и выпадают в осадок, после чего отделяются на центробежных сепараторах. , Фосфолипиды полезные вещества, но не стабильны в масле. Во время хранения они образуют осадок в масле и масло начинает прогоркать, а при жарке на сковороде они горят.

Рафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато хранится дольше. Такая обработка делает растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.

На второй стадии масло отбеливают. Отбеливание — обработка масла адсорбентами природного происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего масло осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. После отбелки масло становится светло-желтого цвета.

Инструменты для поддержания в рабочем состоянии аппаратов для фильтрации масла. 20

После отбелки масло направляется в секцию вымораживания. Вымораживание – удаление воска из масла. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воск придает маслу мутность и тем самым портит его товарный вид. Процесс очистки в этом случае происходит при охлаждении масла до температуры 8-10 С и добавлением целлюлозы (природного происхождения), после выдержки масла при такой температуре и последующей фильтрации, масло получается прозрачным.

Далее масло проходит последний этап очистки — дезодорацию.

Дезодорация – удаление свободных жирных кислот и ароматических веществ путем воздействия на подсолнечное масло горячим острым паром при высоких температурах в условиях глубокого вакуума. Во время этого процесса удаляются пахучие вещества и свободных жирных кислот, которые характеризуют качество масла. Кроме этого при дезодорации удаляются одорирующие вещества, которые придают вкус и запах маслу , а также пестициды.

Удаление вышеуказанных, нежелательных примесей приводит к возможности увеличения срока хранения масла. Пройдя все этапы, растительное масло и становится обезличенным – без цвета, вкуса, запаха. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании, а также для жарки.

21

После всех кругов ада очистки, масло попадает в эти огромные емкости. Извините, что в очередной раз употребляю слово «огромные», но масштабы производства такие, что здесь все огромное). 22

К отдельным заказчикам масло поедет в цистерне. 23

О процессе производства масла и его очистки мы узнали, теперь пойдем на заключительный этап — в цех бутилирования.

Увидев этот слоган мне на ум пришла другая сфера деятельности человека, которую не буду сейчас озвучивать. А у вас какие ассоциации? 25

Но перед посещением цеха необходимо надеть халаты, шапочку, бахиллы и помыть руки. Практически на всех пищевых производствах такие правила. 26

Запомните эти правила. 27

Бутылки, в которые будет разливаться масло делаются как и все пластиковые бутылки из таких преформ. Для бутылок разных емкостей преформы разные. 28

Они загружаются в этот контейнер, он перемещает преформы в выдувную машину, которая при нужной температуре выдувает из нее бутылку. 29

Это происходит так: 30

31

Вот такое простое волшебство. 32

Готовая бутылка идет дальше по транспортной ленте. 33

И попадает в следующий аппарат, где заливается масло. Кстати, масло поступает сюда по трубам из тех самых емкостей в 500 и 800 кубометров. 34

Бутылка закручивается крышкой и продолжает путь. 35

36

На следующем этапе бутылка оклеивается этикеткой. 37

38

Попутно аппараты выявляют неправильно оклеенные бутылки или не соответствующие требованиям — без крышки и т.п. Они отбраковываются. 39

40

Увидел интересный знак, что он означает не знаю. Может кто-нибудь подскажет? 41

Затем бутылки собираются в кучку, чтобы аппарат с присосками мог за один раз наполнить ящик. 42

Ящик запаковывается и едет дальше. 43

Для транспортировки их складывают в несколько рядов и обертывают полэтиленом. 44

После чего электрокары помещают палету с ящиками на стеллаж, в ожидании путешествия масла в магазины. Мощности завода позволяют обрабатывать 540 000 тонн сырья и производить свыше 200 миллионов бутылок подсолнечного масла в год. 45

Напоследок покажу наглядно все этапы производства масла в трех картинках. 46

47


48


49

Теперь и вы знаете, как получают подсолнечное масло. Надеюсь у вас хватило сил дочитать до конца)

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес ([email protected]

) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта
Как это сделано
Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме

. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано

или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Оборудование для производства растительного масла

Можно купить оборудование по отдельности или маслозавод (линию) целиком. Второй случай актуален для предпринимателей, которые планируют производить более 30-35 т в сутки. При меньших объемах изготовления масла целесообразно закупать технику отдельно. Потребуются:

  • линия по маслопроизводству;
  • линия рафинирования;
  • разливное устройство / фасовочная машина.

Техника, подобранная для нашего бизнес плана, позволит производить 7 т за стандартную смену (8 часов). Линия рафинации имеет такую же производительность, фасовочная машина пакует до 1 тыс. литровых бутылок в час. Такой набор отлично подходит для небольшого предприятия.

Маслодельная машина проводит обжарку семян, повышая процент жидкости, который можно получить при отжиме.

Персонал

Для небольшого завода потребуется такой персонал:

  • 6 рабочих – в цехе прямого отжима;
  • 4 рабочих – в цехе рафинации;
  • 2 рабочих – в цехе упаковки;
  • 3 работника – для разгрузочно-погрузочных работ, на склады.

Важно найти грамотного технолога с опытом. Он будет следить за производственным процессом, качеством готового продукта.

Требуются директор, бухгалтер и водитель. Функцию директора первое время может взять на себя сам бизнесмен. Бухгалтер необходим, если для работы выбрана форма юридического лица. Для начала его можно взять на полставки или нанять по аутсорсингу. Водителя лучше нанимать с собственным автомобилем. Он обеспечит доставку товара в торговые сети и частным покупателям.

Рабочий штат — 19 человек.

Маркетинг и сбыт

Ориентируйтесь на оптовых закупщиков. Можно реализовывать товар через собственный магазин. Откройте торговую точку в выгодном месте и с фирменным логотипом — тогда люди быстрее узнают о новом продукте.

Сбывайте товар на рынках, в розничных магазинах, поставляйте его на хлебопекарни и предприятия сегмента HORECA (кафе, рестораны, столовые).

Продавать оптом продукты переработки подсолнечника можно фермерам, производителям твердого топлива.

Для увеличения продаж и улучшения конкурентных позиций снижайте отпускные цены, проводите BTL-акции (промоакции, скидки). Рекламу размещайте в специализированных изданиях, делайте рассылку и направляйте коммерческие предложения на почту. Для ведения переговоров не обязательно нанимать менеджера по продажам — предприниматель может заниматься этим сам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]