Сверлильный станок НС 12А – общеизвестное на постсоветском пространстве детище Одесского конструкторского бюро СКБ-3. Данный агрегат выпускался несколькими советскими заводами в 1950-1970-е годы. Агрегат НС12А – это, на самом деле, одна из модификаций популярной на тот момент модели. Его главная функция – сверление отверстий различного целевого назначения и создание резьбы в чугунных и стальных деталях, а также в неметаллических конструкциях и заготовках из цветных металлов.
Станки НС 12А активно использовались и продолжают использоваться как на крупных промышленных предприятиях, так и в мелких мастерских и цехах. Главное преимущество модели – простота конструкции. Сверлильный станок 12А отличается похвальной долговечностью. Агрегат также порадует своей удивительной ремонтопригодностью, которая подтверждается тем фактом, что станки, чей возраст переваливает за полвека, продолжают успешно работать на различных предприятиях нашей страны и ближнего зарубежья.
Сверлильный станок НС 12А поистине хорош для своей цены и функциональных возможностей. Он прост в управлении и не требует от оператора каких-то особых знаний или навыков. Более того, он характеризуется высокой производительностью и мощностью.
Инженеры, занимавшиеся разработкой этой модели, предусмотрели 5 скоростей вращения шпинделя. Это позволяет оператору станка подбирать оптимальный режим резания в зависимости от твердости материала, толщины заготовки и ряда других параметров. Сверлильный агрегат НС 12А имеет особую конструкцию натяжения ременной передачи. Это дает возможность производить быструю смену положения ремня на шкивах. Все это, разумеется, отражается на скорости работы и производительности труда.
Станок НС серии 12А – хоть и «древняя» машина, но легко справляется с зенкерованием, рассверливанием, развертыванием и рядом других операций наравне с более «молодыми» аналогами. Агрегату можно «доверить» широкий спектр самых разных производственных задач, с которыми он справится не хуже многих современных машин. К слову, об аналогах, – их у сверлильного станка марки НС 12А более чем достаточно. Среди самых популярных – модели 2М112, ГС2112 и ОД71. Все эти агрегаты – «выходцы» и Советского Союза. Модель 12А, к сожалению, не может адекватно конкурировать с техникой, выпускаемой сегодня европейскими и азиатскими компаниями. Тем не менее, она остается одной из самых доступных на рынке подержанных станков.
Описание агрегата
Имеет небольшие габариты и устанавливается на верстаке, позволяет вести обработку небольших деталей. Применяется для оснащения ремонтных производственных подразделений, учебных и домашних мастерских.
Несмотря на маленькие габариты и невысокую производительность он легкий и удобный в использовании. Простота конструкции делает доступным техническое обслуживание и ремонт.
Конструкция сверлильного станка НС-12
Станком удобно управлять, а несложное устройство повышает надежность и долговечность.
У станка НС-12 пять рабочих скоростей вращения шпинделя. Обороты вращения изменяются с помощью ременной передачи. Ремень быстро переставляется на многоступенчатых шкивах с одного диаметра на другой. Благодаря оригинальному устройству механизма натяжения мастера могут без труда получить нужную скорость резания.
Технические характеристики сверлильного станка НС-12А дают возможность выполнять следующие операции:
- сверлить и рассверливать отверстия;
- зенкеровать и зенковать;
- разворачивать отверстия;
- нарезать внутреннюю резьбу.
Главным движением резания является вращение инструмента и вертикальная подача шпинделя.
Наибольший диаметр сверления в стальной детали, наибольший ход и вылет шпинделя – это базовые параметры станка. Описание оборудования также легко найти в интернете или у опытных мастеров. У любой техники такого типа имеется свой паспорт, где указаны все технические и специфические указания.
Конструкция станка
Внешний вид
Эта модель предназначена для формирования отверстий в небольших заготовках из различных материалов: стали, дерева, полимеров. При наличии метчика может нарезаться резьба. Он нашел применение в комплектации ремонтных мастерских, имеет широкую популярность среди домашних мастеров.
Конструкция состоит из рабочего стола, который выполняет функцию основания. На его поверхности располагаются шлифованные пазы т-образной формы для фиксации заготовки. На станину установлена вертикальная колонна, в верхней части которой крепится электрическое оборудование, шпиндельная головка и валы для переключения количества оборотов.
В паспорте подробно описаны конструктивные особенности настольного станка НС-12. Они заключаются в следующем:
- использование чугунных корпусов. Это обеспечивает длительный срок безремонтной эксплуатации оборудования;
- удобная система смены частоты вращения шпинделя. Для этого на валу бабки и электродвигателя установлены шкивы различного диаметра. Привод осуществляется с помощью ременной передачи;
- точность обработки обеспечивает отчет глубины сверления по упору или по плоской шкале.
Оригинальная система натяжения ременной передачи дает возможность смены передачи. Но для этого необходимо дождаться полной остановки электродвигателя. Для привода шпиндельной бабки на станке НС-12А можно устанавливать плоские и зубчатые ремни.
Во время работы на оборудовании в обязательном порядке устанавливается защитный кожух на вал со шкивами шпинделя. Это предотвратит появление опасных ситуаций.
Это интересно: Токарно-винторезный станок 1В62Г – технические характеристики и устройство
Устройство станка НС-12А
Основными элементами конструкции настольно-сверлильного станка являются:
- основание;
- колонна;
- хобот со шпиндельной группой;
- электропривод;
- органы управления.
Чугунное основание служит опорной базой, а внутри массивной плиты размещены элементы электропривода, включая корпус выключателя, обеспечивающий освещение рабочей зоны и понижающий трансформатор.
На переднюю панель основания выведена кнопочная станция для включения оборудования. В верхней части основания расположен рабочий стол для установки, закрепления приспособлений и деталей.
По контуру периметра выполнен желоб для накопления охлаждающей жидкости, используемой при обработке. В желобе предусмотрено сливное отверстие, закрытое резьбовой пробкой. В случае подачи СОЖ от центральной магистрали к отверстию подсоединяется ниппель с резиновым шлангом.
Колонна закреплена на плите основания специальным башмаком и притянута болтами. Когда необходимо повернуть колонну вокруг оси, болты отпускаются, стойка вместе с верхней частью устанавливается в требуемое положение и фиксируется.
Хобот состоит из чугунного корпуса, в который вмонтирован шпиндельный узел, механизм перемещения, натяжное устройство для ремня и лампа местного освещения.
Сзади к корпусу подвешен электродвигатель на подмоторной плите.
Подмоторная плита для двигателя
Он сможет продольно перемещаться по направляющим. Подвижность двигателя необходима для уменьшения натяжения приводного ремня при регулировке оборотов вращения шпинделя. Когда ремень помещен в ручей шкива, двигатель возвращается на место и обеспечивается требуемое натяжение.
Подъем и опускание хобота по колонне обеспечивает реечная передача. Рейка передачи прочно закреплена на колонне, а приводная шестерня находится в хоботе. Управление вертикальным перемещением происходит вручную через рукоятку, имеющую жесткую связь с шестерней. Второй рычаг расположен возле колонны и фиксирует положение на колонне, это происходит на необходимой высоте над столом.
Шпиндель установлен на консольной части хобота в пиноли станка, подвижной в вертикальном направлении.
Перемещение пиноли, передающей шпинделю движение подачи, выполняется рукояткой, расположенной на боковой стороне хобота. Шпиндель сверлильного станка НС-12А размещен в опорах с прецизионными радиально-упорными подшипниками, они обеспечивают точность движения и плавный ход. Шкив управления выполнен в виде пятиступенчатой конструкции и установлен в опорах с радиальными подшипниками.
Контролировать глубину сверления глухих отверстий позволяет использование специального жесткого упора и плоская шкала на корпусе.
НС-12Б настольно-сверлильный и не только
Здравствуйте, коллеги и не только
Решился я описать «второе рождение» старого советского станочка, НС-12Б, изготовленный
вероятно конца 60-х годов 20 столетия.
Достался он мне в слабо изношенном состоянии, т.е. — в хорошем, как показала разборка и последующий осмотр узлов. Очень хорошим плюсом являлся шпиндель, с внутренним КМ1.
Обе вал-шестерни, пиноль, ручки, шпиндельная втулка, рейка- оказались в очень хорошем состоянии и
«виной» тому качественное изготовление данных деталей и малый срок эксплуатации.
Электродвигатель старой серии АОЛ — чугунный, массивный, 0,6 кВт, 1400 об/мин с шестью выводами
на 220/380В. Вал 18 мм. Шкив — чугунный.
Еще совсем недавно я «не любил» эти электродвигатели, считая их старыми, неудобными, не красивыми,
но после вот уже 2-х станков, считая с этим, где у меня была возможность подключить к ним и частотник и конденсаторы, я кардинально изменил свое мнение на этот счет, т.к. он оказался очень неприхотлив при работе и от конденсаторов и от частотного преобразователя при разном, кстати (не последовательном)
подключении проводов.
С чем это связано — мне не ведомо, это электротехника уже и только «знающие» люди смогут доводы компетентные привести. Но это факт.
Первым делом естественно было приведение станка в «первозданный вид» — очистка от старой краски,
где верным помощникам мне была УШМ с корд-щеткой.
Дальше — замена всех подшипников, правда сначала в пиноли я оставил не меняя, но после первого пробного пуска я понял, что нет, так дело не пойдет, учитывая, что обнаружил явное биение пиноли.
Параллельно была произведена грунтовка станка с последующей пробной окраской.
К сожалению, часть фото не сохранилась, т.к. начало процесса очистки было еще осенью 2016 г., а основные фото — уже появились и сохранены этой весной.
Станок порадовал меня сложностью своих узлов, ведь после 2М112 и этого станка — разницу я увидел существенную.
В 2м112 уже все упрощено и нет лишних винтиков, креплений, шайб, разрезов шпиндельной бабки,
проточек и -и-и…
В общем уже -применена была советсткая «оптимизация», когда в угоду качеству изделия стала внедряться себестоимость товара.
К концу осени станок был почти готов, за исключением некоторых мелочей и проект был «заморожен до начала тепла, чтобы с новой весенней жизненной энергией все доделать и прокрасить уже в при комфортной плюсовой температуре, т.к. мастерская — не отапливаемая на данный момент.
Принцип управления станком
Перед запуском станка в работу нужно убедиться в присутствии заземления.
Управление станком довольно простое:
- для его включения необходимо нажать кнопку «Пуск» на панели кнопочного пускателя;
- включение сопровождается пуском электродвигателя;
- станок готов к работе, а для остановки работы следует нажать кнопку «Стоп». Питание отключится и двигатель остановится. При необходимости местное освещение включается поворотом тумблера пакетного выключателя.
Электрооборудование и электрическая схема сверлильного станка ТМНС-12
Электрическая схема сверлильного станка ТМНС-12
Перед включением станка необходимо проверить: все соединения разъемов согласно принципиальной схеме ДХРМ 3.100.002 ЭЗ, систему заземления станка и подключение его к цеховой системе заземления
Для включения станка необходимо включить автоматический выключатель ОГ:
При нажатии кнопки СВ1 через контакты кнопок СВ 3, СВ 1-1, СВ 2-2 и пускателя KV 2 включается катушка KV 1, замыкаются контакты пускателя KV 1, при этом двигатель начинает вращаться в определенную сторону, пускатель KV 1 становится на самоблокировку через свой контакт KV 1.
Для останова двигателя необходимо нажать кнопку СВ 3 (СТОП). Катушка пускателя при этом теряет питание и отключается. Контакт пускателя KV 1 размыкается и двигатель останавливается.
Для изменения направления вращения двигателя необходимо нажать кнопку СВ 2. При этом через контакты кнопок СВ 3, СВ 2-1 и СВ 1-2 пускателя KV 1 катушка пускателя KV 2 получает питание и своими контактами включает двигатель, который начинает вращаться. Контакт KV 2 одноименного пускателя блокирует кнопку СВ 2-1 и пускатель KV 2 становится на самоблокировку. При эксплуатации электрооборудования следует руководствоваться «Правилами устройства электроустановок».
Для удобства эксплуатации и обслуживания все электрооборудование смонтировано на выдвижной панели. При необходимости можно использовать панель вне станка, при обязательном подключении зануления.
Управление агрегатом
Перечень элементов управления сверлильным станком НС-12А:
- кнопка включения «Пуск»;
- кнопка отключения «Стоп»;
- рукоятка включения освещения;
- рычаг вертикального перемещения хобота по колонне;
- фиксаторы натяжного устройства;
- рукоятка управления перемещением пиноли для ручной подачи;
- рукоятка фиксации положения хобота.
Фиксирующая положение хобота рукоятка
Настольно-сверлильный станок нс12а
Настольно-сверлильный станок модели; нс 12а используется для единичного или индивидуального производства и предназначен для сверления глухих и сквозных отверстий диаметром до 12 мм.
Органы управления настольно-сверлильного станка нс 12а
- Ручная подача шпинделя;
- Перемещения шпинделя по колоне;
- Фиксация шпинделя на колоне;
- Рукоятка управлением электродвигателя
Устройство настольно-сверлильного станка нс 12а
Настольно-сверлильный станок включает в себя следующие основные узлы:
- Шпиндельная бабка 8;
- Колона 2;
- Шпиндель 1;
- Привод 4
В шпиндельной бабке установлены шпиндельный узел и механизм подъема, которые предназначен для осевого перемещения бабки по колоне. Колона, в свою очередь, крепиться к плите при помощи кронштейна. Поворот колоны на определенный угол осуществляется за счет освобождения болтов, а после поворота на заданный угол, последующем зажимом болтов.
Электрическая схема настольно-сверлильного станка нс 12а
Шпиндель настольно-сверлильного станка нс 12а
Шпиндельный узел установлен в корпусе 8, а сам шпиндель монтирован в гильзе 4 и на двух подшипниках 3 и 7.Крутящий момент шпиндель получает от втулки 9 и шкива 10.
Ручная подача шпинделя осуществляется при помощи рукоятки, связанная с валиком-шестерней 6 и гильзой с рейкой 4.
Для снятия патрона с конуса шпинделя, используется гайка 2.
Настройка и наладка настольно-сверлильного станка нс 12а
Установка шкалы на глубину сверления выполняется следующим образом: поворотом штурвала 3 подвести режущий инструмент к поверхности детали и засверлить на глубину конусной части инструмента. Потом винтом 5 освободить хомут 4 на гильзе 6 и установить нулевую риску шкалы заподлицо с поверхностью выступа 2.Зафиксировать хомут на гильзе и нижнюю гайку 1 напротив цифры, соответствующей необходимой глубине сверления.
Для перемещение шпиндельной бабки по колоне необходимо освободить рукоятку 6 и одновременно поддерживать рукоятку 7 во избежание самовольного опускания бабки.
Техническая характеристика настольно-сверлильного станка нс 12а
Основные параметры нс 12а
Наибольший диаметр сверления,мм | 12 |
Расстояние от торца шпинделя до плиты,мм: | |
наименьшее | 20 |
наибольшее | 420 |
Наружный диаметр шпинделя,мм | 17,780 |
Наибольшее перемещение шпинделя,мм | 100 |
Длина линейки для измерения глубины сверления,мм | 100 |
Цена одного деления линейки,мм | 1 |
Наибольшее вертикальное перемещение шпиндельной бабки | 300 |
Наибольший угол поворота, градусы | 360 |
Габариты станка: | |
длина | 710 |
ширина | 360 |
высота | 700 |
Вес станка,кг | 87 |
www.metalstanki.com.ua
Местное освещение
Станок комплектуется необходимой аппаратурой для подключения местного освещения. Место для монтажа выбирается в зависимости от места установки.
Чаще всего местом для монтажа сверлильного станка НС-12А мастера выбирают верстак или монолитный стол. Тогда и монтажный кронштейн с трансформатором местного освещения устанавливают вблизи станка на том же основании. При размещении оборудования у стены удобно разместить на ней крепление.
Представленная модель сверлильного станка считается надежным оборудованием с понятным алгоритмом управления. Модель отличается высокой ремонтопригодностью и не требует больших затрат на обслуживание.
Популярная и бюджетная модель станет идеальным помощником в следующих помещениях:
- автомастерская;
- мини-цех;
- учебная лаборатория техникума.
Технические характеристики станка 2М112
Расшифровка названия станка следующая. Первая цифра 2 обозначает, что рассматриваемое оборудование относится к сверлильному, а буква М означает, что базовая модель (её условное обозначение 2112) подвергалась модернизации. Первая из единичек в обозначении указывает тип агрегата, а две последние цифры – наибольший размер круглого в плане отверстия, которое можно получить на данном оборудовании.
Настольно-сверлильный станок 2М112 имеет технические характеристики, свойственные всем устройствам сверлильных станков подобного класса.
Таким образом, универсальный настольный вертикально сверлильный станок модели 2М112 может работать с отверстиями не более 12 мм в диаметре, причём материалом условной заготовки считается некаленая сталь 45 (для менее прочных материалов, например, алюминия, допускается и больше).
Основные технические характеристики:
- Вылет шпинделя – 0,19 м.
- Номер применённого конуса Морзе – В18.
- Вертикальное перемещение патрона со рабочим инструментом – 100 мм.
- Диапазон регулировки просвета между нижним торцом шпинделя и верхней кромки пазов на столе – 50…400 мм.
- Стол – координатный, рабочие размеры 200×250 мм (производятся варианты и с увеличенным по ширине столом).
- Количество скоростей вращения шпинделя (изменяется ступенчато) – 5, от 450 до 4500 мин-1.
- Привод – электрический: мощность двигателя – 550 Вт, питающее напряжение 3 фазы 380 В.
- Габаритные размеры сверлильного станка 2М112 (длина×ширина×высота) – 770×370×950 мм.
- Вес – 120 кг.
Кинематическая схема настольно-сверлильного станка 2М112
Кроме сверления, назначение оборудования заключается в том, чтобы производить нарезание резьбы. Для этого конструкция предусматривает вертикальный специальный резьбонарезной патрон.
Что собой представляет и где применяется станок 2М112
Станок 2М112, относящийся к оборудованию вертикально-сверлильной категории, начал выпускаться в 1980 году. За достаточно длительный период своего существования на рынке это устройство завоевало огромную популярность при использовании в домашних мастерских и цехах небольших производственных предприятий. Станки 2М112, предназначенные для настольного применения, также входят в оснащение учебных мастерских школ и профессиональных учебных заведений, где на нем проходят обучение молодые специалисты.
Технические возможности рассматриваемого сверлильного станка позволяют выполнять целый ряд технологических операций:
- сверление отверстий;
- рассверливание;
- развертывание;
- зенкерование;
- нарезание внутренней резьбы.
На рабочий стол станка можно установить поворотные тиски
Несмотря на простоту конструкции, на настольном сверлильном станке 2М112 предусмотрена возможность изменения скорости вращения рабочего патрона по 5 ступеням. Для реализации данной функции на агрегате изменяется положение ремня на шкивах ременной передачи, что выполняется очень быстро благодаря специальной конструкции этого узла. Глубина сверления при работе на сверлильном станке 2М112 также регулируется достаточно просто – для этого используется плоская шкала (или упоры).
Ременная передача под поднятым защитным кожухом станка
Простая конструкция обеспечивает главные достоинства вертикально-сверлильного станка 2М112 – исключительную надежность и легкость в использовании. Отличают этот станок и такие характеристики, как компактные размеры (795х390х950 мм) и незначительный вес (120 кг), что позволяет легко перемещать такое оборудование в любое место. Вертикально-сверлильный станок модели 2М112 благодаря своей компактности может устанавливаться как на поверхности слесарного стола, так и на специальной сверлильной колонне или тумбе.