На сколько эффективно охлаждать воду чиллером, как и где применяется такой способ

Промышленная техника иногда может не только обеспечивать поддержание температуры средней, но также быть полезна в охлаждении жидкостей и климатических систем.

Чиллеры очень часто используются на заводах в паре с сильными холодильными устройствами.

Компрессор для чиллерной системы нужно подобрать учитывая характеристики и функций, которые он должен выполнять.

Исходя из способа охлаждения

Также можно поделить по способу охлаждения конденсаторов на промышленных климатических системах на:

  • Приспособления, что охлаждают конденсаторы воздухом. Это происходит таким образом, на крышу или стены конструкции устанавливают вентиляторы, которые охлаждают конденсатор.
  • Приспособления, которые охлаждают конденсатор используя воду. В таких случаях именно от воды зависит температура. Бывает такое, что устанавливают системы которые, подают воду, но не как основной метод охлаждения, а как дополнительный.

Современные системы энергосбережения

Российские производства уверенно переходят на энергосберегающие технологии – менее затратные и более экологичные. Благодаря рекуперативным установкам утилизируемую тепловую энергию можно использовать в нуждах производства, а не сбрасывать в атмосферу по устаревшим методикам. В финансовом эквиваленте закупка и монтаж рекуператора окупается в течение 1-3 лет, лишнее тепло можно использовать:

  • для воздушного отопления близлежащих помещений
  • для нагрева воды в сети ГВС
  • для нагрева воды в отопительную сеть

Подбор оборудования для систем охлаждения производственных процессов имеет множество нюансов и выполнить его может только квалифицированный инженер, после детального изучения производственного цикла и необходимых расчетов.

Назад в раздел

В зависимости от закрепления конденсатора

Следующая классификация чилерров для охлаждения воды, исходит из монтажа конденсатора:

Системы, что монтируются во внутрь

Если используется такой тип, то установка происходить внутри помещения. Но этот метод имеет два незначительных недостатка, первый-это крадет площадь в доме, и второй-как только вы установите такую систему, то в доме появится постоянный шум.

Система, что монтируется из вне

Установка тела конденсатора проходит с улицы, можно прикрепить его к фасаду, или на крышу. Такой метод установки самый частый-самое выгодное, что вы не займете площадь в помещении, устанавливая громоздкий конденсатор на улице.

Конденсация.

Конденсация (от лат. condensatio — уплотнение, сгущение) — переход вещества из газообраз­ного состояния (пара) в жидкое или твердое состояние.

Известно, что при наличии ветра жидкость испаряется быстрее. Почему? Дело в том, что од­новременно с испарением с поверхности жидкости идет и конденсация. Конденсация происходит из-за того, что часть молекул пара, беспорядочно перемещаясь над жидкостью, снова возвраща­ется в нее. Ветер же выносит вылетевшие из жидкости молекулы и не дает им возвращаться.

Конденсация может происходить и тогда, когда пар не соприкасается с жидкостью. Именно конденсацией объясняется, например, образование облаков: молекулы водяного пара, поднима­ющиеся над землей, в более холодных слоях атмосферы группируются в мельчайшие капельки воды, скопления которых и представляют собой облака. Следствием конденсации водяного пара в атмосфере являются также дождь и роса.

При испарении жидкость охлаждается и, став более холодной, чем окружающая среда, начи­нает поглощать ее энергию. При конденсации же, наоборот, происходит выделение некоторого количества теплоты в окружающую среду, и ее температура несколько повышается. Количество теплоты, выделяющееся при конденсации единицы массы, равно теплоте испарения.

Источник

В чем состоит суть работы

Что входит в систему организации чиллера для охлаждения воды:

  • Конденсатор
  • Испаритель
  • Модуль компрессора

Суть работы чиллера с охлаждением с помощью воды: вода двигается по испарителю, также по нему двигается хладагент, это такая жидкость, что охлаждает путем устранения тёплой энергии.

Для того, чтобы процесс охлаждения воды был запущен, нужно чтобы температура хладагента поднялась максимально и уже тогда начинает поглощаться энергия с воды.

И тогда вода начинает охлаждаться, а сама жидкость, которая охлаждает воду, называется такая жидкость фреон, меняет свое состояние из жидкого на газообразное и тогда передвигается в модуль с компрессором.

Когда фреон попадает в компрессор, то его температура повещается до девяносто градусов, и далее следует в конденсатор. И уже там его обдувает холодный воздух, придавая ему опять холодный вид.

Хладагент перемещается в прохладительную часть, и уже там температура падает и происходит процесс при котором происходит переход из парообразного состояния в жидкое.

Когда фреон продолжает двигаться у уже перешёл с предохранительной части в терморазширительную то давление падает, что делает хладагент парообразным снова.

Жидкость, которая охлаждает опять транспортируется в испаритель и процесс запускается с самого начала.

Испарение.

Испарение — это переход вещества из жидкого состояния в газообразное (пар), происходящее со свободной поверхности жидкости.

Сублимацию, или возгонку, т.е. переход вещества из твердого состояния в газообразное, так­же называют испарением.

Из повседневных наблюдений известно, что количество любой жидкости (бензина, эфира, воды), находящейся в открытом сосуде, постепенно уменьшается. Жидкость не исчезает бесследно — она превращается в пар. Испарение — это один из видов парообразования. Другой вид — это кипение.

Главные компоненты

Чиллер для охлаждения воды состоит из следующих деталей и систем.

  • Компрессор — его функция в том, чтобы соединять пар, жидкости что охлаждает.
  • Конденсатор-выполняет функцию теплообменника. В Этой части системы происходит вывод тепла, который использует фреон. В системе монтированы вентиляторы, что без остановки охлаждают теплообменник, не давая ему перегреться.
  • Система, что автоматически восполняет запасы. Она работает по принципу полуавтоматического восполнения воды в общую систему. Это необходимая мера в случаи, если уровень охлаждения жидкости в системе упал ниже нормы. Наполняется система с помощью поплавочной камеры и клапана. Поплавочная камера тянется на дно, это в свою очередь открывает запорный клапан. А когда работа по напылению закончена, и воды в системе сколько нужно, то клапан автоматически закрывается и вода больше не течет.
  • Реле для высокого давления-оно необходимо для того, чтобы не возникало слишком сильное давления на пути при перемещению хладагента.
  • Реле — оно необходимо для того, чтобы охлаждающая вода полностью не замерзла
  • Ограничитель температуры — это такой датчик, что регулирует температуру в системе, чтобы она не была очень низкой или очень высокой.
  • Манометр лишнего давления. Он идет вместе с реле, и несет ту же функцию-служить чтобы давление было в норме.
  • Нанос, что охлаждает жидкости. Его функция переправка воды или жидкостей для охлаждения по системе.
  • Ресивер для жидкости — на нем лежит функция передачи и сохранения охлаждаемой жидкости
  • Испаритель-фреон начинает кипеть, из-за этого он забирает температуру воды-это приводит к охлаждению.
  • Фильтр — его задача отфильтровать всякие загрязнения, которые могут попасть во фреон при перемещении его по системе. Если фреон будет не отфильтрованным это может плохо повлиять на работу чиллера.
  • Пропускной газовый клапан. Если этот клапан начинает работу и приоткрывается, то хладагент в газообразном состоянии перемещается в испарительную часть.
  • Соленоиды вентиль. Этот маханизм управляется под давлением фреона. Клапан прекращает работать когда компрессор останавливается, это позволяет защитить систему он перепада температуры. И кран возобновляет свою работу только тогда, когда в систему заходит хладагент.
  • Терморегулирующий кран – функция этого крана в том, чтобы не допустить переизбыток охлаждающей жидкости, что транспортируется в испаритель. Такая функция крайне важна тем, что вся жидкость, что оказывается в этой части могла испариться.

Поглощение энергии при испарении.

Поскольку при испарении из жидкости вылетают более быстрые молекулы, средняя кинетическая энергия оставшихся в жидкости молекул становится все меньше и меньше. Это значит, что внутренняя энергия испаряющейся жидкости уменьшает­ся. Поэтому если нет притока энергии к жидкости извне, температура испаряющейся жидкости понижается, жидкость охлаждается (именно поэтому, в частности, человеку в мокрой одежде холоднее, чем в сухой, особенно при ветре).

Однако при испарении воды, налитой в стакан, мы не замечаем понижения ее температуры. Чем это объяснить? Дело в том, что испарение в данном случае происходит медленно, и темпера­тура воды поддерживается постоянной за счет теплообмена с окружающим воздухом, из которого в жидкость поступает необходимое количество теплоты. Значит, чтобы испарение жидкости про исходило без изменения ее температуры, жидкости необходимо сообщать энергию.

Как не ошибиться при выборе оборудования

Если вы хотите чтобы в вашем офисе или доме был идеальный для вас климат, то стоит выбрать охлаждения при помощи жидкости.

Такой вид проветривания и охлаждения является лучшим вариантом, что тех мест, где всегда очень высокая температура, без возможности её снизить, и сильная загрязненность воздуха, так часто бывает на фабриках, заводах и даже небольших предприятиях.

Но помните, что мало просто найти рекомендованный чиллер для охлаждения воды, установка должна подходить для вашего офиса по множеству параметров.

Охлаждение при испарении работа холодильника

При испарении вследствие ухода молекул, обладающих высокой кинетической энергией, средняя энергия молекул оставшейся жидкости снижается, соответственно снижается и температура жидкости, т. е. испарение вызывает охлаждение жидкости. При этом падает интенсивность испарения. Чтобы поддерживать испарение, надо сообщать жидкости теплоту.
Количество теплоты, необходимое для превращения единицы массы жидкости в пар при той же температуре (обычно ее относят к температуре кипения), называется удельной теплотой испарения.

В системе СИ она измеряется в джоулях на килограмм (
дж/кг
), допускается также ее измерение в калориях на грамм (
кал/г
).

Количество теплоты Q, затрачиваемое на испарение массы т

жидкости при постоянной температуре, равняется произведению массы
т
на удельную теплоту
к
испарения:

При конденсации пара соответствующее количество теплоты выделяется. При повышении температуры ослабляются силы взаимодействия между молекулами и работа выхода молекул уменьшается. Соответственно снижается и удельная теплота испарения.

Параметр температуры

Просто решение приобрести чиллер для охлаждения воды уже не плохой первый шаг, а теперь нужно подойти к процессу его выбора ответственно.

Для начала определите какая средняя температура в вашей комнате и какая рекомендованная, мы не можем сказать что есть стандарт, поскольку завод может быть и по производству мороженного, где температура что рекомендуется очень низкая.

Так что для начала определитесь, чего вы хотите от этого чиллера.

Если это завод, то помните, что одним из самых активных образователем тепла остаются ваши станки, техника, ленты, они выделяют много тепла которое тоже нужно учесть.

Так что чиллер, который вы выберите должен уметь преобразовывать горячий воздух.

Методы получения захоложенной воды для промышленности

Ледяная, она же охлажденная, «захоложенная» вода или лед-вода, широко используется на предприятиях разных отраслей промышленности для охлаждения сырья, продукта и оборудования в процессе производства. Недорогая, нетоксичная и неагрессивная, экологически чистая, вода имеет отличные физико-химические показатели и теплофизические свойства, а также низкую вязкость, что делает ее практически идеальным хладоносителем, особенно для охлаждения пищевой продукции. Единственным недостатком воды является высокая температура замерзания (0°С), поэтому для приготовления лед-воды требуется применение специфического оборудования.
Промышленное использование ледяной воды:

1) на молокозаводах для охлаждения молока после приемки и пастеризации;

2) при изготовлении сыра для обеспечения дозревания его головок в холодильных камерах;

3) на птицефабриках для контактного охлаждения мяса птицы;

4) на рыбосольных заводах и предприятиях по переработке рыбы для охлаждения тузлука;

5) для охлаждения фруктов, овощей и ягод, их промывки, обработки и упаковки;

6) на пивзаводах для изготовления сырья для пива и поддерживания температуры, необходимой для его брожения;

7) в хлебобулочном и кондитерском производствах для замешивания и доведения теста до нужной консистенции;

в системах кондиционирования воздуха;

9) при производстве бетона и строительных смесей;

10) в технологическом цикле производства пластмасс и для других целей.

Тип охлаждения

Если вы выбираете чиллер с охлаждением с помощью воды, то нужно решить, какой именно охлаждающий компонент вы выберите, какие температурные показатели вы от него ожидаете и к какому расходу этого компонента готовы.

Все эти показатели определяют процесс передачи энергии тепла и само охлаждение непосредственно. Ещё разные компоненты имеют разные характеристики.

Как охладить воду в аквариуме

Чиллеры, что охлаждают воду, бывают разных масштабов, это могут быть огромные производственные машины, а могут быть и компактные приборы. Так что применение очень широкое, и одно из направлений –это охлаждение воды в аквариуме.

Чилерры зачастую используют на рыбных фермах, где нужно приблизить климат воды к родному для рыбы, для лучшего её роста, ещё можно встретить в зоомагазинах, в больших аквариумах с рыбками, и даже в продуктовых рыбных магазинах, где продают сырую рыбу.

Но не проблема найти на рынке и чиллер для обычного домашнего аквариума.

Тут так же нужно подсчитать какая температура в аквариуме, то что лампы света тоже выделяют свое тепло. Но чиллер для охлаждения воды должен спаси ситуацию.

Принцип работы такой же как и на огромных промышленных машинах, просто в меньшем корпусе.

Отрасли и технические потребности

Стремительное развитие российской промышленности способствует внедрению профессиональных решений во многих смежных областях – в том числе, и в холодильной сфере.

Многие современные производства следуют европейским и международным стандартам промышленной безопасности, что на порядок превосходят отечественные нормы – уже сегодня на множестве российских заводов можно увидеть профессиональные системы промышленного охлаждения, индивидуальные для каждой отрасли. Более того за последние несколько лет в России увеличилось количество предприятий, которые серийно производят оборудование для охлаждения производственных процессов. И с каждым новым предприятием качество продукции становится только лучше.

Переработка полимеров

Термообработка играет важную роль в процессе переработки промышленных полимеров (при экструзии). В частности, охлаждение требуется:

  • при производстве листовых термопластов;
  • при изготовлении рукавных пленок (термоусадочные, стрейч-, соэкструзионные пленки);
  • при производстве ПВХ-профилей и полимерных труб.

Производство изделий из пластика наиболее распространенная сфера где есть особая необходимость в контроле температурного режима конечного продукта. Чиллеры для охлаждения пресс-форм и механизмов — это оборудование которое крайне необходимо предприятию для отвода теплоты в атмосферу или рекуператор.

Производство ЛКМ

Наиболее важным этапом при производстве лакокрасочных материалов считается смешивание всех компонентов в однородную либо коллоидную смесь. Процесс осуществляется в диссольвере с якорной (для жидких) или рамной (для более вязких составов) мешалкой.

В зависимости от особенностей технологического цикла диссольвер оснащается рубашкой для нагрева или охлаждения продукта.

В качестве технического решения для отвода тепла в области ЛКМ отлично зарекомендовало себя теплообменное оборудование типа драйкулеры и сухие градирни. Это оборудование позволяет не только решить проблему отвода тепловой энергии, но и экономить, путем направления ее в полезные русла.

К примеру, тепло которое всегда сбрасывали в атмосферу на сегодняшний день можно применить для нагрева воды для ГВС на предприятии.

Делаем правильный выбор

Приобретать чиллер для обычного бытового применения не очень рационально, поскольку на него достаточно высокие цены, и в принципе дома можно найти другие способы охлаждения.

Но если вы все таки думаете, что он вам необходим и собираетесь его приобрести, то давайте все сделаем правильно.

Если вы хотите чиллер для размножения рыб, то это очень правильный шаг, с помощью климат контроля воды, рыбы могут пойти на нерест чем вы значительно увеличите их популяцию.

И вот когда вы стоите у прилавка с чиллерами для охлаждения воды, обратите внимание на следующее:

  • Какова стоимость
  • Какого класса сбережения энергии этот чиллер (в принципе вы не найдете не сбалансированных моделей, производитель старается соединить и продуктивность работы и небольшие затраты энергии. Даже если вы видите хорошую цену на мощный чиллер, не стоит его покупать если он не подходит по ваши параметры.
  • Шумность, чем больше чиллер тем больше от него шума.
  • Насколько просто построен прибор, и сможете ли вы найти комплектующие к нему на нашем рынке в случаи поломки.
  • Оцените размер чиллера, подойдет ли он к размеру вашего аквариума
  • Визуальная оценка тоже важна, подходит ли вам дизайн под аквариум
  • На сколько функционален такой чиллер для охлаждения воды.

Обзор абсорбционных чиллеров

В роли главного источника энергии для охлаждения в таких машинах применяется горячая вода, поэтому температура может достигать 130°. В качестве альтернативного решения используется перегретый пар, который подается под давлением до 1 бара. При получении воды на выходе значительной экономии позволяет достичь использование низкотемпературных или вторичных энергоресурсов. Сюда можно отнести мусоросжигательные установки, пар низкого давления из электростанций, а также теплоэлектростанции.

Значимым преимуществом абсорбционных чиллеров выступает почти полное отсутствие движущихся элементов, именно поэтому агрегат отличается высокой надежностью, ведь нет запчастей, которые приходили бы в негодность. Но основной недостаток состоит в худших массогабаритных параметрах и высокой стоимости. Это верно, если проводить сравнение с парокомпрессионными устройствами, что иногда заставляет потребителей делать выбор не в их сторону.

Итог

Чиллеры для охлаждения воды это очень полезная вещь, которая будет помогать вам удерживать необходимый климат, на производстве он охлаждает воздух и очищает его. А в дома вы сможете использовать его для своих рыбок.

Также чиллеры используют фермеры, что хотят повысить популяцию рыб.

Если вы безошибочно выберете чиллер, то он в считаные дни стабилизирует ситуацию на вашем предприятии, и что приятно, снизит затраты на электроэнергию.

Характеристики чиллера с воздушным охлаждением конденсатора

Охладители воды, цены на которые иногда очень высоки, могут иметь воздушное охлаждение конденсатора. Такие устройства могут устанавливаться внутри помещений, а забор воздуха и его выброс осуществляется по воздуховодам. Для перемещения воздуха используются центробежные установки с высоким статическим напором. В качестве главного преимущества данного оборудования выступает возможность организации круглогодичного использования в режиме охлаждения при любых температурах внешнего воздуха.

Но тут есть еще и недостатки, они заключаются в необходимости наличия больших площадей для размещения агрегата, помимо прочего, дополнительно нужно будет потратиться на вентиляционную сеть.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]