Охлаждение сусла погружным чиллером


При производстве пива существует необходимость быстрого охлаждения сусла до добавления дрожжей, чтобы свести к минимуму вероятность его инфицирования. В этой статье мы рассмотрим преимущества быстрого охлаждения сусла после кипячения, а также сделаем простой погружной охладитель (чиллер) с использованием медных трубок, которые можно приобрести в местном хозяйственном магазине. Быстрое охлаждение сусла после кипячения поможет значительно улучшить прозрачность и вкус вашего готового пива. Некоторые из преимуществ включают в себя:

  • Уменьшение вероятности заражения
    – ваше сусло является уязвимым к бактериальной инфекции, когда оно уже менее горячее и без добавленных дрожжей. Вы сможете минимизировать возможность заражения быстрым охлаждением и засевом дрожжей в кратчайшие сроки.
  • Улучшение прозрачности
    – когда вы резко охлаждаете горячее сусло, многие тяжелые белки и дубильные вещества перестают быть растворимыми и выпадают из сусла. Перекачивая сусло во время “холодного перерыва” позволит повысить прозрачность и улучшить вкусовые качества.
  • Снижение летучих соединений
    – диметилсульфида (ДМС), который придает пиву сильный запах ”сладкой варенной кукурузы”. ДМС может продолжать разрушаться после кипячения и может быть ощутим в готовом пиве, если быстро не охладить сусло.

Быстро охлаждать 20-40 литров кипящего горячего сусла возможно и приведем несколько решений для домашнего пивовара. В идеале вам нужно достичь температуры брожения, как можно быстрей и в диапазоне около 10-20 минут это является приемлемым. Коммерческие пивовары для достижения этих задач используют сложные двухступенчатые теплообменники с гликолевым теплоносителем для достижения окончательной температуры брожения. Домашние пивовары часто выбирают что-то менее сложное и ниже приведены некоторые популярные системы охлаждения сусла в домашнем пивоварении.

Погружной чиллер:

Самое простое решение для большинства домашних пивоваров, погружной охладитель (на фото выше) он представляет собой катушку из 10-15 метровой медной трубки, которая погружается в горячее сусло в кастрюлю. Трубопровод соединен с краном или садовым шлангом и холодная вода постоянно проходит через чиллер для охлаждения сусла. Начиная с 15 метров медный трубопровод имеет большую площадь контакта, 20-40 литров сусла можно очень быстро охладить с помощью этого метода. Погружные чиллеры могут также включать в себя две ступени, состоящий из дополнительной катушки, которая располагается перед главной катушкой и погружается в ванну с ледяной водой, чтобы понизить температуру основной воды, которая проходит в сусло и охлаждает его. Двухступенчатый погружной чиллер охлаждает даже быстрей и помогает в тех случаях, когда температура водопроводной воды, которая поступает в чиллер, выше или около необходимой температуры брожения. Погружные чиллеры также очень легко сделать, как это будет описано ниже, и также легко чистить с внешней стороны катушки, для этого его достаточно просто протирать и мыть после использования.

Противопоточные чиллеры:

Противопоточный чиллер состоит из катушки, которая содержит в себе две трубки разных диаметров, одна расположена внутри другой. Холодная вода подается через наружную трубку, а сусло перекачивается в обратном направлении (против потока) по внутренней трубке. Противпоточные чиллеры являются чрезвычайно эффективными и могут охладить сусло в кратчайший срок. Единственный их недостаток для домашних пивоваров заключается в том, что их будет трудней чистить и стерилизовать. Как только вы закончите охлаждение, используя противопоточный чиллер, его необходимо будет быстро промыть горячей водой и пропустить через него моющую жидкость. Также его немного сложнее изготовить в домашних условиях.

Самодельный чиллер для пивоварни своими руками — пошаговая инструкция

Если вы занимаетесь варкой домашнего пива или, хотите заняться, то без охлаждающей системы вам просто не обойтись. Сегодня я покажу, как сделать очень простой, но достаточно эффективный чиллер, который способен охладить сусло с 83 до 25 градусов, всего за 10 минут!

Для изготовления чиллера нам понадобится:

  • Гибкая подводка для газа сильфонного типа, желательно из нержавеющей стали, на 1/2 дюйма. В магазине я нашел максимум 5 метров, но этого вполне достаточно. Для подключения воды, понадобятся 2 бронзовых штуцера с наружной резьбой.

  • Пластиковые стяжки и нержавеющая проволока, именно из нержавеющей стали, из простого металла ни в коем случае использовать нельзя!!! В противном случает, проволока моментально окислится и при охлаждении вы испортите сусло!

Изготовления чиллера

Вооружившись пластиковыми стяжками, начинаем связывать шланг через каждые 7-10 сантиметров. Скручиваем шланг аккуратно, петля на петлю..

Как только шланг закончится, сгибаем его конец как на фото ниже. Скрутка шланга должна лежать на дне кастрюли, а изгиб, цепляться за верхний её край.

Начало шланга нужно согнуть так-же, как и конец, но изгиб должен быть внутри кольца.

Теперь берём проволоку, обязательно из нержавеющей стали, и повторяем тоже самое, что и с стяжками. Проще говорю — меняем пластиковые стяжки, на проволоку.

После завершения работы, срезаем пластиковые стяжки и, у нас получается готовый чиллер!

Осталось только накрутить штуцера и можно переходить к испытаниям!

Испытание чиллера

Я нагрел воду до температуры 83 градуса и, поместил чиллер в емкость с водой. Накрутил штуцера и подключил воду.

Начальная температура 83 градуса.

Включаю воду и секундомер. Напор воды был не сильным, жидкость охладилась до 27 градусов, буквально за 13 секунд. В заголовке были другие цифры — сделав небольшие, приблизительные расчёты и, если открыть воду по сильнее, то результаты будут именно такими и, даже лучше!

Результат на мой взгляд, достаточно неплохой, я бы сказал, просто отличный! Поэтому, если вы хотите недорогой и мощный чиллер, то советую обратить внимание на этот вариант, точно не прогадаете!

На этом всё, надеюсь информация была полезной! Не забывайте поделиться статьёй в социальных сетях, для меня это очень важно! :))

На моём канале также есть информация о том,
как сделать простую домашнюю пивоварню, а ещё, пошаговая инструкция по приготовлению вкуснейшего домашнего пива.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Администратор

0

Комментарии: 4Публикации: 127Регистрация: 13-05-2019

Изготовление погружного чиллера

Погружной чиллер (показан на фото выше) прост для обычного пивовара в изготовление и использование. А основные материалы можно приобрести в местном хозяйственном магазине и собрать его за 30 минут. Необходимые материалы:

  • 15 метровая медная трубка с 3/8″ внешнего диаметра
  • 6 метровый пластиковый шланг (трубка) с 3/8″ внутреннего диаметра
  • 4-6 шт. 3/8″ хомуты для шлангов
  • Компрессионный фитинг/переходник для соединения садового шланга с 3/8″ медной трубкой

Начните скручивать катушки из медных трубок большего диаметра. Сделайте катушку достаточного размера, чтобы она смогла поместиться в ваш котел для кипячения. Лучший способ создать форму катушки — это обернуть трубку вокруг пивной кеги, или любого другого большого цилиндра. Оставьте два конца медной трубки торчащими вверху выше высоты вашего котла, и согните их на 90 градусов, чтобы края приняли горизонтальное положение. На один конец присоедините фитинг/переходник для садового шланга, а к другому краю прикрепите пластиковый шланг на хомут. Прикрепите садовый шланг и пропустить воду через него, чтобы проверить на наличие утечек. Для двухступенчатого чиллера, согните вторую меньшую катушку и на одном ее конце прикрепите садовый шланг с фитингом. Затем соедините две катушки между собой длинным пластиковым шлангом (трубкой). При работе, опустите меньшую катушку в холодную ванну с ледяной водой, а большую в ваше сусло. Холодная вода будет проходить через сусло, что сделает вашу систему более эффективной.

Холодильная камера своими руками — Жизнь холостяка

Здравствуйте, пивные магнаты!

Кому-то продавать 8-10 сортов разливного пива за счастье, а кому-то и 30 мало. Если в первом случае вполне достаточно одного-двух поточных охладителей, то во втором нам уже потребуется устройство холодильной камеры.

Сооружение это по деньгам затратное, но при таких объемах продаж необходимое. Естественно, выбранное нами помещение должно обладать определенной конфигурацией и площадью.

Давайте рассмотрим, как сделать холодильную камеру своими руками, да чтобы качественно было и подешевле.

Сразу хочу внести ясность: камера нам нужна для хранения, а уж продавать с её помощью разливное пиво — это уже дополнительная опция. Ведь пиво пиву рознь.

Один сорт непастеризованный, так называемый живой хранится в среднем трое суток, а другой, пастеризованный может простоять до полугода в закрытой кеге. При ассортименте в 30-50 сортов их проливы также сильно разнятся.

Светлое пиво всегда будут пить лучше, кега-тридцатка обычно уходит за день, а темное, да еще дорогое может продаваться от недели до месяца. Увеличить срок хранения пива в 3-4 раза и призвана холодильная камера.

Устройство холодильной камеры

Вариантов её исполнения два. Первый — дешевый и капитальный. Здесь мы сами делаем каркас камеры из бруса, ширина которого минимум 5 см, лучше 10.

Внутрь каркаса вставляются листы 5-10 см пенопласта/пенополистирола/пеноплекса, все стыки пропениваются, дабы исключить мостики холода (планируйте секции каркаса под размеры пенопластового листа, чтобы зря его не резать).

Затем с помощью мебельного степлера мы закрываем утеплитель с обоих сторон рулонной пароизоляцией, желательно на фольгированной основе, блестящей стороной наружу. Такая пароизоляция лучше держит тепло и холод, а также защищает наш пенопласт от влаги. Если не знаете, влажный утеплитель теряет до половины своих теплоизоляционных качеств.

После этого мы заклеиваем стыки изоляции алюминизированным скотчем и прикрепляем саморезами изнутри и снаружи в качестве обшивки стенок листы 10 мм фанеры или ОСБ. В идеале пол желательно также утеплить, фанеру взять потолще и сверху выложить жестью.

Если денег хватает, стены также можно покрыть окрашенной миллиметровой сталью. Делается это для их сохранности, ведь вы двигаете кеги, они могут поцарапать и даже пробить фанерную обшивку. Внутри вдоль стены собираем из бруса или металлических уголков прочный стеллаж.

В принципе кеги можно ставить друг на дружку, но если пересортица, замучаетесь потом выдергивать нижнюю.

Размеры холодильной камеры вы определяете сами, исходя из помещения магазина и количества складируемых кег. В ширину нужно планировать не менее 1,5 м, иначе не развернетесь.

Также помните: чем больше внутреннее пространство, тем более мощный и дорогой охладитель нам придется устанавливать. Дверца камеры делается также утепленной, а по её краю прикрепляется резиновый уплотнитель.

Необходимо также предусмотреть надежный засов для плотного запирания.

Второй вариант устройства холодильной камеры: собрать её своими руками из готовых сэндвич-панелей (между двумя металлическими листами проложен полистирол или пенополиуретан, ширина 30 мм). Преимущества: мобильность камеры (простота сборки и разборки), лучшая теплоизоляция при меньшей толщине стенки, меньше занимает места. Недостатки: высокая стоимость готовых панелей.

Именно таким образом делают на продажу холодильные и морозильные камеры серьезные фирмы. Ценник тут начинается от 100 тысяч рублей за маленький курятничек на десяток кег. Зато мы можем сэкономить на холодильном агрегате, ведь в такой камере стоят только кеги, а наружу торчат шланги — внутрь мы не заходим. Поэтому для охлаждения обычно используется небольшой моноблок.

Сплит-система или моноблок?

Желательная температура в нашей холодильной камере около +5 градусов. Бытовые кондиционеры на такое неспособны, поэтому нам потребуется серьезный морозильный агрегат. В моноблоке, как вы уже догадались по названию, все элементы охладителя собраны в одном корпусе.

Он более дешевый, чем сплит-система, но требует пространство для установки, а также хорошо проветриваемое помещение, так как наружный радиатор сильно греется и шумит.Встраивается моноблок непосредственно в стену или потолок холодильной камеры и покупать его нужно до начала строительства, ведь придется делать каркас из бруса по размерам.

Между внутренним и наружным блоками устанавливается теплоизоляционная прокладка, которая обеспечивает герметичность камеры (входит в комплект).

Моноблок легко монтируется и устанавливается (подробная инструкция прилагается к каждому), в эксплуатации неприхотлив и подходит для малых камер (в том числе из панелей). При выборе обращайте внимание на максимальный объем охлаждаемого помещения. Выражается он в кубических метрах. Надеюсь, мне не надо вам напоминать, что объем рассчитывается простым умножением длины на ширину и высоту

Цены на моноблоки начинаются от 30 тысяч рублей. Отечественные производители: Ариада, Север, Polair. Импортные: итальянцы Zanotti и Technoblock. Морозильные агрегаты бу брать не советую, также воздержитесь от покупки китайских охладителей — как показывает практика, они ненадежны.

Сплит-система предназначена для средних камер. Состоит из двух блоков, один крепится в камере, второй на улице. Для монтажа сплит-системы рекомендую обратиться к специалистам, тут есть тонкости подключения трубок с фреоном и электрики.

Цена таких агрегатов начинается от 50 тысяч рублей, производители те же, что и моноблоки. В отличие от последних сплит-системы более удобны, так как внешний блок шумит и греется где-то на улице.

К тому же, конфигурация помещения может не позволить установить моноблок, ведь вплотную к стене его монтировать нельзя. Объемы камер при использовании сплит-систем от 5 до 50 куб м.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]