Какая сталь лучше дамасская или х12мф что лучше для ножа


Что такое булат и что такое дамаск: отличия сталей

Чтобы ввести неспециалистов в курс дела, рассмотрим по-отдельности эти два типа узорчатых сталей. Итак:

Дамаск

Перевод слова «дамаск» с арабского звучит, как вода. Это связано с тем, что клинки из качественного дамаска напоминают поверхность волнующейся воды. Такое объяснение является одним из нескольких вариантов происхождения названия этого металла. По сути он представляет собой многократно прокованный кузнечным способом пакет из сталей различных марок. Число слоев современного дамаска может быть достигать 150, 300, 600 и более.

Булат

Выплавка современного булата производится многими мастерскими, причём результат их работы зачастую сложно отнести к булатной стали. В этой статье идет речь только о булате, получаемом в мастерской Сергея Баранова. Технология получения этого металла основана на архивных рабочих тетрадях великого Российского металлурга Павла Петровича Аносова. Именно он в 30-х годах 19 века получил первый Русский булат, нисколько не уступающий легендарному узорчатому металлу древности.

Литой булат Сергея Баранова получается в результате тигельного переплава шихты, состоящей из смеси специальных добавок и сталей марок: ЭИ-107 и Х12МФ. Сложная технология длительного проведения плавки, специальные методы охлаждения и термообработки позволяют придать клинкам высокую твердость.

Нож из булатной сталиНож из дамасской стали

Преимущества и недостатки

Особые свойства дамасской стали, своеобразная пила по краю режущей кромки – это следствие присутствия в пакете мягких и твердых марок сталей. В зависимости от исходного состава пакета дамаск может подвергаться коррозии или быть атмосферостойким. Обычно клинки их дамаска имеют твердость 57-59 HRC.

Особые свойства булата – высокая твердость в сочетании с вязкостью и прочностью. Булатный нож с твердостью 62-64 HRC имеет прочную режущую кромку, не склонную к выкрашиванию. Помимо этого, булат Баранова не подвержен коррозии.

Химический состав ХВ5

Марку ХВ5 изготавливают на базе высокоуглеродистого металла (С-1,45). Легирующие элементы способствуют измельчению зерна, что приводит к увеличению вязкости и пластичности без снижения прочности.

  • Хром — первый легирующий элемент определяет коррозионную стойкость, особенно в сочетании с кремнием. Здесь его содержание числится в количестве 0,5-0,7 %, чтобы обеспечить коррозионную стойкость, его содержание должно быть не менее 13 %. Поэтому ХВ5 относится к ржавеющим сталям.
  • Вольфрам — основной легирующий элемент, присаживается в количестве 4,5-5 %, придает очень высокую прочность при температурах выше 250 ºС. Попадая в расплав, вольфрам образует карбиды, более устойчивые и прочные, чем карбид железа (FeC). Температура его плавления 3695 ºC, из-за чего получить его удается с помощью сложных химических процессов и последующего дробления в специальных жерновах. Использовать этот метод научились 19 веке, соответственно и получение быстрорежущих сталей тоже.
  • Второстепенный легирующие элементы кремний и марганец добавляются в небольших количествах, около 0,3-0,4 %, в соотношении 1:1. Влияние этих элементов в таком количестве на сплав невелико, но его вполне хватает, чтобы связать свободный кислород.

Хрупкость этой стали (при любой термической обработке, даже правильно выдержанной) это естественный недостаток. Кроме этого ХВ5 подвержена коррозии и ее нельзя полноценно использовать ни на рыбалке, ни на кухне.

Какой нож выбрать?

Какой нож выбрать для охоты или кухни? Этот вопрос задаёт каждый, кто решил приобрести себе надёжного помощника. Пусть я рождён на закате Советского Союза, но в моей памяти навсегда отложен тот магазинчик около завода с полу пустыми витринами, и талонами, выданными для покупки продуктов. Вот только ножей в нашем городе – Ворсма всегда было предостаточно, вспоминайте дешевый складной нож с пластиковой рукоятью и с «Петушком» в виде эмблемы.

Все эти ножи изготавливал , на площадях которого и расположено наше производство.

Так вот раньше проблем в выборе ножа было меньше. Это обусловлено слабым предложением на рынке: не было такого разнообразия в сталях, материалах рукоятей и производителях.

Этой статьёй я даю начало не большой справки по выбору ножа, справка будет разбита на четыре части:

  • Выбор стали клинка.
  • Выбор рукояти ножа.
  • Выбор ножен.
  • Форма ножа и его предназначение.

Первая часть, как и положено, отведена самому главному в ноже — стали. Нож предназначен для того, что бы им резали. Это аксиома. Выбрав подходящую сталь, Вы всегда будете довольны своим ножом.

Правила использования и ухода

Любой нож требует к себе определённого ухода и при должном внимании прослужит своему владельцу не один год. Сталь ХВ5 требует немного большего ухода из-за хрупкости и ржавления:

  1. Прежде всего, нужно минимизировать её контакт с влажной средой, а если таковой произошёл, тщательно вытирать поверхность сухой тряпкой.
  2. Нельзя, чтобы на металле накапливались грязь или масло – это приведёт к быстрому повреждению клинка.
  3. В дополнение к регулярной чистке лезвие желательно время от времени смазывать специальным маслом, особенно это актуально при длительном хранении, например, между охотничьими сезонами.
  4. Стоит помнить о хрупкости ХВ5 и использовать её аккуратно.

Выбор стали для ножа

Я постараюсь дать Вам только те необходимые знания, на которые нужно опираться при выборе стали для ножа. Я опущу химические составы сталей, какие то технические характеристики. Вам их знать не обязательно, их обязательно знать производителям. В любом случае эту информацию Вы спокойно найдёте на просторах интернета.

Каждый клинок должен обладать определёнными пользовательскими характеристиками, вот на них нам и нужно обращать внимание. Каждой стали я дал оценку по 10 бальной шкале в разрезе этих характеристик (твёрдость, прочность и тд.) Итог: чем выше оценка тем на мой взгляд лучше сталь.

Опеределение лучшей стали для ножа

Итак, определив каждой стали свою оценку по моей шкале выходит следующее:

1 Место — Ножи из стали S390. В принципе это предсказуемо, так как S390 это порошковый металл, а порошковая металлургия шагнула далеко вперёд. По трём важнейшим потребительским показателям этот металл вне конкуренции. Единственный минус этой стали высокая ЦЕНА, она обусловлена сложностью изготовления и курсом Евро, так как металл импортный.

Термическая обработка стали

Прочность стали ХВ5 после закалки может достигать 68 единиц по Роквеллу. Термомеханическая обработка состоит из нескольких этапов:

  1. Отжиг в диапазоне t 800-600 ºC с понижением 50 ºС в час;
  2. Ковка при t 1100-870 ºC;
  3. Закалка при t 800 ºC с охлаждением в масло до 200 ºC, далее на воздухе.

В целом, если точно выдержана технология термоупрочнения, ножи из стали ХВ5 очень ценятся за их практичность. И любителей ценных изделий не останавливает стоимость на них от 100 долларов и выше.

Основные параметры стали Х12МФ и правила эксплуатации

Х12МФ – марка стали, представляющая собой сплав из нескольких элементов. Наличие в составе хрома, углерода и ванадия делает металл твердым, прочным. Так как сталь этой марки не устойчива к коррозии, нужно будет регулярно осуществлять уход за металлом – сразу после использования мыть, сушить и обрабатывать вазелиновым маслом.

Х12МФ имеет зарубежные аналоги – американская сталь D2 и японская SDC11, они полностью идентичны по составу и обладают одинаковыми качественными характеристиками. Доступность, низкая стоимость Х12МФ сделали ее популярной при производстве охотничьих, тактических и туристических ножей. Они продаются по цене от 3 до 15-16 тысяч рублей и это стоимость изделий от известных брендов.

Описание стали

Ножи, при использовании стали Х12МФ, приобретают остроту режущей кромки, и способны сохранять это качество в любых неблагоприятных условиях. Этот сплав изначально разрабатывали для нужд машиностроительной отрасли. Но следует учитывать, что сталь Х12МФ, не устойчива к коррозии. Поэтому после использования ножа его следует просушить и обработать вазелиновым маслом.

Расшифровка наименования

Согласно ГОСТу 5950-2000 сталь Х12МФ классифицируется, как легированная ледебуритная марка, что говорит о высоком содержании углерода. Расшифровка аббревиатуры включает в себя свойства стали этого сорта. Буквы означают следующее:

  • Х – наличие хрома;
  • 12 – процентное содержание хрома;
  • М – наличие молибдена;
  • Ф – присутствие в стали ванадия.

Х12МФ сталь: характеристики

Х12МФ – сталь, которая была разработана, создана и введена в производство в 30-х годах прошлого века. Изначально металл позиционировался как инструментальный сплав, оптимально подходящий для холодного деформирования. Качественные характеристики стали высокие, что оставляют ее популярной и в современном производстве.

Изначально сталь марки Х12МФ предназначалась для изготовления «ножевых клинков», под этим термином подразумевались резаки и штампы для полиграфии, технологические режущие инструменты для деревообработки, пилы и так далее. Но уже в 50-х годах прошлого века ремесленники стали использовать металл и для изготовления ножей бытового, кухонного предназначения.

А здесь подробнее о видах боевых ножей.

Свойства, химический состав

Высокое качество, свойства стали обеспечивает ее сложный химический состав:

  • хром до 12,5% — это вещество оказывает прямое влияние на способность металла к закаливанию, повышает антикоррозийные свойства стали и уровень износостойкости уже готового изделия;
  • ванадий 1,1% — обладает максимально высокой прочностью, усиливает свойства хрома, обеспечивает стали инертность в отношении агрессивных сред;
  • углерод 1,6% — придает металлу особенную прочность, снижает уровень хрупкости;
  • молибден до 1% — относится к твердоплавким элементам, повышает сопротивляемость металла к механическим воздействиям, делает устойчивым к высоким температурам;
  • кремний и марганец до 0,6% — делают сталь стабильной, надежной, максимально повышают твердость металла.

В составе также присутствуют сера и фосфор – это вредные технологические примеси, которые в состоянии повысить хрупкость металла и снизить общие физико-химические свойства стали. Но в таком негативном качестве сера и фосфор «работают» в том случае, если в металле присутствует большое количество углерода. В марке Х12МФ пропорции последнего элемента низкие, вред от наличия в химическом составе серы и фосфора минимальный, практически неопределяемый.

Нюансы производства

Производство стали Х12МФ в промышленных объемах осуществляется по четко отработанному технологическому алгоритму, обязательно с учетом некоторых особенностей:

  • Расплав заливается в уже готовую форму по требованию заказчика. Обязательно учитываются припуски на последующую технологическую обработку заготовки.
  • Этап отжига обязателен, потому что при остывании металла происходит дендрирование материала. А это приводит к неравномерному выпадению карбидов, что нарушает однородность структуры стали.
  • На этапе ковки продолжают повышаться качественные характеристики металла – полностью исчезает неоднородность структуры, измельчается «зерно», в кристаллической решетке заполняются все пустоты.

Смотрите на видео о Х12МФ тесте на хрупкость:

Специалисты особенно высоко ценят сталь марки Х12МФ, полученную путем выплавки методом электрошлакового или вакуумно-дугового переплава (ЭШП и ВДП соответственно).

Основные виды ножевых сталей

Сталь ,которая используется при производстве ножей, не может являться абсолютным критерием высокого качества, адекватной цены и режущих свойств ножа, но ее марку необходимо знать ,для того что бы выбрать нож ,который отвечал бы именно Вашим требованиям. Ниже будут приведены основные показатели сталей, изделия из которых реализуются в нашем интернет-магазине:

Сталь 95Х18. Характеристики. Легированная конструкционная сталь, хорошо противостоит коррозии на воздухе и различных агрессивных средах, позиционируется как нержавеющая сталь. Первоначальное назначение стали 95Х18 – это различные втулки, оси, стержни, шарико- роликовые подшипники и многие другие детали, в технических характеристиках которых фигурируют высокая прочность и износостойкость, рабочая температура которых может доходить до 500 град. по Цельсию и условия работы в различных агрессивных средах. По совокупности физико-химических и механических показателей ,а также по соотношению цена-качество, может по праву считаться одной из самых лучших сталей при производстве клинков для ножей. Сталь является в достаточной мере сложной при изготовлении клинкового оружия . При ее обработке необходимо четко соблюдать режимы как механического так и термического воздействия, получается довольно-таки дорогой и трудоёмкой в работе. Если неправильно соблюдать режимы каления становится хрупкой, достаточно просто ломаться и выкрашиваться в области режущей кромки. При правильном следовании технологическим режимам, будет иметь достаточно большую твёрдость 58-60 HRC…, сохраняя, вместе с тем, гибкость и прочность. Клинок из 95Х18 не так просто заточить, как из стали 65Х13, при этом режущая кромка не затупится гораздо дольше

Химический состав

C Cr Ni Co Mo Mn V W Cu Si N S P
0.9-1.1 17-19 0.6 0.8 <0.3 0.8 0.025 <0.03

Сталь 65Х13 Характеристики:

Сталь 65Х13 –это одна из самых распространенных сталей для производства клинкового оружия. Первоначально ее применяли для производства ножей для кухни, различного назначения лезвий, инструмента для резки, пил и т.д. Сталь также называют «медицинской» , из-за того что основной ее спектр применения –медицинский инструментарий (зажимы скальпеля, пинцеты и т.д.). Это достаточно старая разработка и естественно на фоне современных материалов, клинки из нее не совсем отвечают ожиданиям потребителей. К ее плюсам можно отнести невысокую стоимость , неприхотливость в уходе , достаточно хорошо точится ,держит заточку и является нержавеющей сталью т.е. устойчивой к коррозии. Резюмируя вышеизложенное можно сказать , что изделия из этой стали хороший вариант для бюджетного рабочего ножа .При правильном соблюдении режимов каления получает твердость порядка 55-57 HRC…,и если ее грамотно заточить клинок будет показывать хорошие режущие качества и износостойкость.

C S Mn Ni S P Cr
0.6- 0.7 0.2- 0.5 0.25 -0.8 до 0.5 до 0.025 до 0.03 12-14

Сталь Х12МФ Характеристики:

На сегодняшний день одна из самых популярных клинковых сталей на ножевом рынке. Благодаря введению в е состав легирующих примесей таких как хром, никель, ванадий и др., обладает свойствами необходимыми для создания хорошего ножа. Ей присуща довольно высокая прочность и хорошая коррозионная устойчивость , образование очагов коррозии происходит в основном при попадании агрессивных сред (щелочей ,кислот и т.д.) ,но тем не менее, для длительного сохранения ее безупречного внешнего вида (отсутствия пятен ржавчины , налета) необходим уход. Поэтому ,если вы порезали ножом мясо или любой другой продукт, необходимо его промыть и протереть насухо. Еще ситуация когда по истечении некоторого времени вынул нож из ножен, а на нем следы коррозии. Ножны ,как правило, сшиты из натуральной кожи , которая при производстве вымачивается в различных химических растворах для придания ей эластичности и окраса. Эти ингредиенты могут проникнуть на поверхность клинка , вызвать на нем ржавчину и оставить неприятные следы. Поэтому желательно хранить нож отдельно от ножен. Ножевые изделия из стали Х12МФ популярны среди охотников благодаря своим отличным режущим качествам и способности длительное время держать заточку режущей кромки по сравнению со сталью 95Х18. При условии правильной термообработки не скалывается и не крошится , обладает высокой устойчивостью к ударам и механическим повреждениям, и нагрузкам. Твердость на режущей кромке 59-60 HRC обеспечивает ножу хороший рез.

Химический состав:

C Si Mn Ni S P Cr Mo V Cu
1.45 — 1.65 0.1 — 0.4 0.15 — 0.45 до 0.35 до 0.03 до 0.03 11 — 12.5 0.4 — 0.6 0.15 — 0.3 до 0.3

Сталь 9ХС Характеристики:

Сталь марки 9ХС относится к ряду легированных ,инструментальных сталей изначальным назначением которой было послужить материалом для производства режущего инструмента, свёрел, разверток, метчиков, плашек, гребёнок, фрез, машинных штампов, т.е. изделий к материалу которых предъявляются требования высокой износостойкости, упругости, усталостной прочности при нагрузках на изгиб и кручение ,контактных нагрузках. При производстве ножей данный материал используется сравнительно недавно. Что бы получить заготовку для последующего изготовления клинка ,берется пруток из стали 9ХС ,нагревается до необходимой по технологии температуры и куется при помощи молота до плоской полосы высокой плотности , которую впоследствии разрезают на отрезы необходимой длины и отправляют на конечную доработку ,что бы в итоге получить клинки. Сталь, полученная таким образом, очень прочная и с отличными режущими свойствами, позволяет создавать сложные по структуре строения клинки.

Химический состав:

C Si Mn Ni S P Cr Mo W V Ti Cu
0.85 — 0.95 1.2 — 1.6 0.3 — 0.6 до 0.4 до 0.03 до 0.03 0.95 — 1.25 до 0.2 до 0.2 до 0.15 до 0.03 до 0.3

ELMAX Характеристики:

Uddeholm Elmax — хромо-молибден-ванадиевая порошковая сталь ,производителем которой является шведский концерн Böhler-Uddeholm. Химический состав стали с повышенным содержанием хрома (18%) и молибдена (1%) и карбиды небольшого размера находящиеся в ее микроструктуре наделили ELMAX свойствами позволяющими использовать ее в качестве режущих частей различных инструментов. Важными характеристиками клинков из этой стали являются : хорошая сопротивляемость коррозии, в условиях контакта с влажными средами ,высокая стойкость режущей кромки, позволяющая свести к минимуму количество заточек, слабая подверженность деформациям, обладает высокими показателями по таким параметрам как вязкость ,пластичность и износоустойчивость. Достаточно хорошо полируется «в зеркало». После закалки твердость стали находится в диапазоне 59-62 HRc

Химический состав:

С (Углерод) Cr (Хром) V (Ванадий) Mn (Магний) Si (Кремний) Mo (Молибден) Мg Ni W

1,72% 17,8% 2,99% 0,27% 0,8% 0,99% 0,35% 0,15% 0,11%

ХВ5(алмазка) Характеристики:

Хромвольфрамовая сталь в простонародье «алмазная». Основным ее показателем является крайне высокая твердость ,отсюда и ее название. Благодаря этому свойству в промышленном производстве она применяется при изготовления инструмента для обработки твердых металлов на небольших скоростях вращения или подачи. Такие свойства придает ей добавление в сплав значительного количества вольфрама (до 5%). Использование ХВ5 при производстве ножей , позволяет создавать клинки с твердостью выше чем у других сталей , которые прекрасно держат остроту заточки обладают отличной режущей способностью и возможностью разрезать очень твердые материалы. Обратной стороной твердости ,как известно, является хрупкость и тут важную роль играет правильность закалки металла, после которой необходим грамотный отпуск , для того что бы получить твердость порядка 60Hrc и добиться оптимального баланса между твердостью и хрупкостью металла. К недостаткам данной стали можно отнести сложность обработки ,что приводит к достаточно высокой стоимости изделий и ее склонность к коррозии под воздействием внешних сред , поэтому за клинками, изготовленными из «алмазки» необходим уход . При соблюдении нехитрых требований ножи из ХВ5 будут Вашим верным помощником на долгий срок.

Химический состав:

Vanadis 10 Характеристики:

Следующий шедевр от концерна Udellholm из Швеции — сталь Vanadis 10, также является порошковой сталью, наличие легирующих элементов таких углерод, хром и ванадий , определяет ее основные характеристики : выдающаяся стойкость на абразивный износ , прекрасные характеристики по ударной прочности и по вязкости. Благодаря этому клинки из стали Vanadis 10 долгое время сохраняют заточку и свои выдающиеся режущие свойства, не склонны к возникновению сколов на режущей кромке. По своей коррозионной стойкости сталь Vanadis 10 аналогична марке стали Х12МФ или D2. При правильной термообработке выдает 63 HRC .

Химический состав:

C Si Mn Cr Mo W V
2.94% 0.48% 0.47% 7.82% 1.5% 0.33% 9.91%

Р6М5 Быстрорез Характеристики:

Сталь Р6М5 принадлежит к разделу легированных быстрорежущих сталей используемых при производстве инструмента работающего при высоких скоростях резания и имеющих стабильные показатели при значительных нагрузках и нагреве рабочих кромок, отсюда и ее название «быстрорежущая». К механическим свойствам стали Р6М5 предъявляются такие требования, как повышенная твердость , способность противостоять разрушению ,износостойкость при различных ,в том числе и повышенных температурах. Для придания быстрорежущей стали исключительных свойств в ее состав вводят легирующие элементы : молибден ,кобальт ,вольфрам, ванадий. К недостаткам этой стали при производстве клинков можно отнести сложность обработки и невысокую коррозионную стойкость , зато нож изготовленный из быстрореза Р6М5 будет долгое время держать заточку и выдерживать значительные динамические нагрузки.

Химический состав:

С Si Mn Ni S P Cr Mo W V Co
0.82 — 0.9 до 0.5 до 0.5 до 0.4 до 0.025 до 0.03 3.8-4.4 4.8-5.3 5.5-6.5 1.7-2.1 до 0.5

Дамасская сталь

Отличительной особенностью внешнего вида дамасской стали является ее неповторимый ,как рисунок папиллярных линий на пальцах человека, узор , который достигается проковкой и сваркой пакета заготовок разных марок сталей, у которых в составе присутствует различное содержание углерода. Различные по марке и свойствам стали дополняют характеристики друг друга, слой стали с высоким содержанием углерода влияющим впоследствии на остроту клинка чередуется с низкоуглеродистой сталью которая придаст ему прочность. Цикл нагрева и проковки пакета сталей происходит неоднократно, количество слоев может достигать нескольких сотен. В результате чего и рождается дамасская сталь со своими уникальными характеристиками, сочетающая в себе необычайную остроту и твердость, способность долгое время сохранять заточку. Дамасская сталь подразделяется на несколько разновидностей по виду узора : наиболее распостраненный вариант- крученый дамаск, торцевой дамаск и наиболее дорогой, применяемый лучшими кузнецами для изготовления авторских клинков и дорогих художественных изделий – мозаичный. В узоре дамасской стали сплетаются светлые и темные нити , для светлых нитей берется сталь с большим содержанием хрома или никеля, темные дает углеродистая сталь. К недостаткам дамасской стали можно отнести ее склонность к коррозии , который в принципе несложно преодолеть если соблюдать несложные правила ухода: поработав клинком необходимо промыть его и протереть насухо ,если не собираетесь им пользоваться в ближайшее время ,смазать поверхность слоем масла.

Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы

К плюсам стали Х12МФ относятся:

  • Производство дешевое – в состав входят доступные компоненты по низкой стоимости, часто металл изготавливается из вторичного сырья. Как следствие, низкая стоимость ножей с клинком из стали марки Х12МФ.
  • Рабочие характеристики ножа полностью предсказуемые. Если соблюдать все правила ухода за металлом и его использованием, то даже постоянное воздействие на него широкого диапазона температур не снизит его свойства.
  • Острота заточки ножей идеальна. Оптимальные углы заточки вкупе с высокой твердостью металла (HRC 63-64 единицы) обеспечивают кромке высокую износостойкость. Острота лезвия сохраняется надолго даже при активном использовании инструмента.
  • Уход за режущим инструментом из стали Х12МФ минимальный. Дело в том, что металл практически не ржавеет, поэтому постоянно полировать его, покрывать каким-либо специфическим покрытием или постоянно пропитывать антикоррозийными жидкостями не придется.

Если говорить о минусах, то стоит обратить внимание на следующие:

  • Любые технологические операции со сталью, связанные с термообработкой, произвести в домашних условиях практически невозможно. Во время ковки происходит растрескивание металлической заготовки, а если нагрева до нужной ковочной температуры не произошло, то сталь просто рассыплется.
  • Чтобы осуществить заточку режущей кромки лезвия, понадобится специальное оборудование.
  • Изгибающие нагрузки могут быть только минимальными. Поэтому из рассматриваемой марки стали изготавливаются ножи с ограниченным по длине клинком.
  • При частом контакте металла с солями и кислотами начинает появляться так называемая питтинговая коррозия.
  • Клинок из стали Х12МФ никогда не будет блестеть – отполировать его не получится. Нож всегда будет выглядеть тускло.
  • В полевых условиях даже правка ножа может стать проблемой, потому что металл очень твердый и для этого понадобится специальный инструмент типа мусата с алмазным напылением.

На что обратить внимание при выборе

Если не вдаваться в подробности, конструкция любого ножа состоит из двух основных деталей: клинок и рукоять. Если с клинком всё понятно, его характеристики зависят от стали, то на рукоять требуется обратить внимание, так как она влияет на важнейшие свойства режущего инструмента:

  • устойчивость к загрязнениям;
  • прочность;
  • балансировка;
  • комфортабельность;
  • манёвренность.

Большинство профессионалов отдаёт предпочтение натуральному материалу ввиду его превосходства во внешнем виде над синтетикой. Среди таких особое место занимает береста, которая отличается рядом положительных характеристик:

  • низкая теплопроводность;
  • влагостойкость;
  • никогда не гниёт.

Если выбор пал на складной нож, тот основную роль играет его механизм. Изделие должно без каких-либо трудностей раскрываться одной рукой и легко закрываться. Наибольшую популярность имеют 3 основных вида замков, которым лучше отдать своё предпочтение:

  • Liner Lock;
  • Axis Lock;
  • Compression Lock.

Качество режущего инструмента напрямую зависит от производителя. Среди отечественных производителей наибольшей популярностью пользуются:

  • Кизляр;
  • Ворсма;
  • Златоуст.


Нож Барс 2 (ХВ5-алмазка, венге).
Российский рынок переполнен китайскими поделками, настоящий алмазный нож не имеет ничего с ними общего. Обычно они имеют низкое качество, далёкое от оригинала. Чтобы не приобрести подделку, совершать покупки лучше у проверенных производителей.

Х12МФ или 95х18 – что лучше

Самое главное достоинство стали марки 95х18 в сравнении с Х12МФ – полноценная устойчивость к коррозии, что гораздо лучше для постоянного применения. Нож выдерживает даже постоянные контакты с водой и соками овощей, мяса, поэтому будет оптимальным для работы на кухне.

Сравнение двух марок стали Х12МФ и 95х18, определение лучшей не совсем корректное, потому что рабочие свойства металлов слишком разняться.

Например, сталь 95х18 обладает следующими качественными характеристиками:

  • сталь нержавеющая;
  • отлично держит заточку;
  • закалка на уровне 57-59 HRC единиц.

Смотрите на видео о закалке 95Х18 и Х12МФ:

Лучше ли дамаск

А вот на вопрос, лучше ли дамаск по сравнению со сталью Х12МФ, специалисты дают однозначно отрицательный ответ. Дело в том, что дамасская сталь практически не имеет устойчивости к коррозийным процессам, она ржавеет даже при незначительном, нечастом контакте с водой. Это делает необходимым соблюдать правила ухода за ножами из такого материала – обязательно высушивать, регулярно обрабатывать специальными жидкостями, полировать.

Физические свойства сплава Х12МФ

Изделия из сплава Х12МФ не предназначены для метания или изгиба. Нарушение производственного процесса, неправильная применяемая температура, могут сказаться на качестве стали самым неприятным образом. Клинок в таком случае будет легко сломать. При правильной обработке, нож обладает следующими свойствами:

  • нет необходимости часто затачивать изделие;
  • клинок прекрасно справляется со строганием;
  • сталь может прекрасно работать в диапазоне температур от -40 до +40 градусов;
  • краткосрочное термическое воздействие, не приведёт к порче изделия;
  • присутствие ванадия продлевает срок службы клинка;
  • хорошая сопротивляемость к окислению;
  • однородная структура не позволит сломаться или искрошиться ножу.

Где взять сталь Х12МФ в быту

Сталь Х12МФ продается на металлобазах в виде прутков разного калибра и полос. В быту ее можно взять из различных станков – деревообрабатывающих, для металлообработки. Шестеренки, режущие части для них изготавливаются как раз из стали Х12МФ.

Эта же марка металла применяется при изготовлении:

  • сувенирных, охотничьих ножей – можно воспользоваться старым, со сломанной рукоятью инструментом;
  • роликов для производственных станков;
  • кузовных штампов – можно искать на старых кузницах, мех. дворах.

Порошковая сталь S390

На сегодняшний день S390 может считаться лучшей порошковой сталью для изготовления бытового или охотничьего ножа. Невероятная твердость (70 HRC) позволяет ей несравненно долго удерживать заточку. У стали неплохая упругость и вязкость, ножи из нее хорошо держат нагрузку на излом. Впрочем, использовать нож в качестве топора или лома даже из S390 все-таки не стоит.

В заключение остается сказать, что нет однозначно плохих или хороших сталей за совсем уж редким исключением. Большинство материалов имеет свои сильные и слабые стороны. Все перечисленные выше стали действительно считаются первоклассными и идеально подходят для подавляющего большинства бытовых ножей. Однако, серьезный минус есть и у перечисленных материалов. Все они достаточно дороги, что соответствующим образом отражается и на стоимости изделий, выполненных из них.

В продолжение темы стоит почитать про то, как выбрать добротный нож для походов на природу и домашнего хозяйства.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми

:

Источник

Аналоги

Самым известным зарубежным аналогом стали Х12МФ является марка D2. Металл производится американцами, по химическому составу они идентичны, в российском варианте содержание хрома даже несколько выше. Некоторые источники утверждают, что D2 в разы превосходит Х12МФ по качественным характеристикам и остроте режущей кромки, но специалисты утверждают, что это сугубо субъективное мнение по типу «нравится/не нравится».

Еще одним зарубежным аналогам можно отнести сталь SCD11 японского производства. Она применяется для изготовления ножей, которыми приходится работать в условиях повышенного износа.

Японский аналог Х12МФ отличается:

  • прочностью;
  • высоким уровнем ударной вязкости;
  • отличным резом;
  • высоким содержанием в составе углерода;
  • сохранением остроты заточки даже после экстремальных резов с применением силового реза.

Из российских марок стали аналогами считаются Х6ВФ, Х12ВМ, Х12Ф1. Но они, скорее, относятся к заменителям с более низкими характеристиками твердости металла и остроты заточки. Зато сталь этих марок устойчива к коррозии, именно поэтому производители ножей чаще отдают предпочтение им.

Отзывы

Найти правдивый отзыв настоящего пользователя можно только на специальных ножевых форумах. На сайтах производителя все отклики зачастую купленные, поэтому носят исключительно положительный характер. Ниже будет представлено несколько отзывов с форумов, оставленных реальными людьми.

Эдуард, 24 года, Киров: «Впервые столкнулся с алмазкой несколько лет назад. Долго искал, боялся попасть на подделку. Выложил кругленькую сумму. Твёрдость этого ножа меня порадовала, как и режущие характеристики. Но с ним проблем много: затачивать сложно, легко сломать, ещё ко всему и ржавеет. За те деньги лучше взять что-то другое».

Александр, 42 года, Питер: «Прекрасная сталь в руках умелого мастера. Может кто-то и считает её не очень. Но из похожего материала изготавливают и всем известную катану. А это как-никак показатель».

Ножи из стали Х12МФ

Кухонные ножи из стали Х12МФ изготавливаются редко, чаще в продаже можно найти охотничий инструмент. Рассматриваемая марка часто используется для изготовления якутских ножей.

«Бахыча»

Это малый нож со следующими характеристиками:

  • лезвие широкое;
  • рукоять 115 мм;
  • клинок 110х36х4 мм;
  • материал ручки – орех;
  • форма спуска на клинке – прямая;
  • тип заточки – односторонняя.

Нож разделочный из стали Х12МФ
На рукояти есть дюралевые элементы, которые служат и декором, и приспособлением для осуществления ударов. Инструмент отличается малым весом, он удобно ложится в руку. Особенно часто нож «Бахыча» используются для ошкуривания животного и для разделки мяса, рыбы.

«Шейный»

Такой нож считается универсальным, потому что может применяться для выполнения разных хозяйственных операций – резать, проделывать отверстия в не твердом материале, разделывать мясо/рыбу.

Качественные характеристики изделия:

  • длина рукояти – 110 мм;
  • параметры клинка – 110х22х4 мм;
  • рукоять изготовлена из карельской березы (стабилизированной);
  • больстер сделан из мельхиора;
  • спуск на клинке – прямой;
  • заточка односторонняя.

«Шейный» нож из стали Х12МФ
Название «шейный» нож получил по типу ношения – ножны и петля из натуральной кожи позволяют носить его на шее.

«Хотонох»

Этот якутский нож имеет узкое лезвие длиной 179 мм, он же имеет второе название – «тундровый». Клинок выполнен из стали Х12МФ, рукоять – из карельской березы. Заточка стандартная односторонняя, спуск на лезвии прямой. Режущий инструмент используется в охоте, он отлично подходит для обвалки мяса, разделки рыбы.

Нож «Хотонох» продается вместе с ножнами из натуральной кожи, перед продажей проходит протокол испытания и имеет сертификат качества. Производитель дает гарантию на свое изделие на 12 месяцев правильной эксплуатации.

«Бычах»

Это якутский тундровый нож с узким лезвием, относится к категории универсальных режущих инструментов. Характеристики изделия:

  • твердость стали – 62 HRC;
  • металл – кованный, сплав марки Х12МФ;
  • длина рукояти – 135 мм;
  • параметры клинка –150х25х4 мм;
  • материал ручки – береста и венге;
  • притин изготовлен из дюрали;
  • заточка режущей кромки односторонняя;
  • спуск на клинке прямой.

Якутский тундровый нож из стали Х12МФ
Таким длинным лезвием удобно разделывать туши животных и рыбу, им же можно резать не твердые материалы и даже проделывать отверстия.

Сфера использования алмазной стали

Алмазная сталь впервые была создана в Японии. Применялась она для изготовления катаны. Уникальные характеристики, обусловленные историей возникновения и производственными этапами, делают этот сплав востребованным в самых различных отраслях. ХВ6 используется в изготовлении инструментов, которые предназначены для работ на малых скоростях при обработке очень твёрдых и хрупких материалов: отбелённый чугун, стекло, фарфор.

Ножи из стали ХВ5 ввиду своих показателей имеют довольно широкую сферу применения. На рынке можно увидеть как коллекционные изделия с завораживающими гравировками, так и обычные кухонные модели. Особой популярностью алмазка пользуется для производства охотничьих, рыболовных и туристических моделей, так как к ним применяются высокие требования. Ножи из алмазной стали обладают самой высокой прочностью, имеют режущие свойства лучше своих аналогов. Однако такие инструменты требуют к себе бережного обращения и особого ухода.

Как ухаживать за ножом из стали Х12ФМ

Уход за ножом из стали Х12МФ заключается в следующем:

  • после использования изделие промывается водой;
  • после каждой «водной процедуры» клинок должен быть высушен (можно вытереть бумажной салфеткой);
  • лезвие необходимо после каждого использования смазывать вазелиновым маслом;
  • 1 раз в 120 дней клинок полируют пастой ГОИ и правят на кожаном ремне;
  • деревянная рукоять должна периодически обрабатываться антисептиком против плесени, бактерий;
  • если на лезвии появились следы коррозии, то их нужно немедленно протереть баллистолом.

Чтобы срок эксплуатации ножей из стали Х12МФ был долгим, нужно соблюдать следующие правила:

  • не бросать, не метать нож и не использовать в качестве рычага;
  • не допускать попадания клинка в кислотную или щелочную среду;
  • выдерживать угол заточки в 35 градусов при правке инструмента.

Смотрите на видео о том, как избавиться от ржавчины на стали Х12МФ:

Механические свойства

Марка стали Х12МФ обладает механическими свойствами:

  • стойкость к коррозии;
  • великолепная прочность;
  • прекрасные режущие способности.

Штучное производство ножей довольно трудоёмко и с этим справится не каждый мастер. Но есть в природе эксклюзивные изделия. Клинок необычной остроты очень востребован среди охотников. Таким ножом можно быстро разделать тушу животного.

Примеры ножей из стали Х12МФ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]