Спуски на ноже своими руками, различные способы и приспособления


Знакомство с элементом

Изготовление самодельного ножа, процесс на самом деле довольно трудоёмок, но домашних умельцев это не пугает. Основной причиной является удовлетворение своего творческого потенциала. С помощью подручных средств, можно изготовить нож любого типа.

И зачастую, кустарное производство ничем не уступает заводскому, а в некоторых случаях может даже превзойти. Помимо всего прочего, это неплохая экономия средств. Изготовление ножа в домашних условиях, потребует от мастера соблюдения строго порядка и правил.

Важнейшим этапом изготовления ножа является формирование спусков на клинке. Эти элементы изготавливаются путём фрезерования плоских заготовок. Они очень сильно будут влиять на колюще-режущие свойства готового изделия.

Из чего состоит профиль клинка

Существует семь основных разновидностей профиля клинка, но их комбинаций гораздо больше. Разберемся, из чего складывается понятие профиля. Для этого посмотрим на картинку, которая представляет собой срез клинка:

  • Обух — тупая часть клинка, которая располагается противоположно лезвию;
  • Спуски — переход от обуха к режущей кромке, немного сужающийся к кончику ножа;
  • Лезвие — часть клинка, которая непосредственно образует режущую кромку;
  • Сама режущая кромка.

У профиля клинка есть следующие измеряемые характеристики:

  • Толщина спуска — это ширина клинка в том месте, где наблюдается наименьшее расстояние между спусками.
  • Угол заточки — это угол, под которым затачивается клинок. Чем выше этот показатель, тем более прочную режущую кромку мы получаем в итоге. Угол заточки колеблется в диапазоне от 7 до 20 градусов. Для сравнения: угол заточки опасной бритвы составляет где-то 10 градусов, в то время как для кухонного ножа он будет примерно 20 градусов.
  • Угол спусков — влияние этого параметра на характеристики изделия обусловлено общим строением клинка.

Как мы уже говорили, профиль клинка обуславливает режущие свойства изделия. Конечно, материал, из которого произведен клинок, также влияет на этот параметр, но от него в большей степени будет зависеть, как долго нож сможет удерживать заточку.

Немного теории

Не существует единого идеального решения для всех типов ножей. Спуски выполняются для клинков с конкретными задачами.

Можно попробовать найти золотую середину, но толщина клинка и толщина лезвия, не дадут ножу идеальных параметров.

Чтобы понять принцип реза ножа, следует процесс рассмотреть внимательнее. Сперва вступает в дело режущая кромка, а затем идёт в работу спуск. Благодаря своим качествам он раздвигает материал, который режется. Получается, чем тоньше спуск, тем рез будет быстрее.

Но благодаря этому страдает прочность клинка. При более массивном спуске, прочность клинка увеличивается, но рез по скорости уменьшается. При изготовлении клинка приходится чем-то жертвовать. Тут играет роль предназначение ножа.

Спуски на клинках.

Разновидности профилей клинка

Рассмотрим семь основных разновидностей профиля клинка.

  1. Пятигранный профиль с подводами

Это наиболее часто встречающийся профиль — можно назвать его классическим. Такая разновидность профиля обеспечивает прочность клинка, а также уверенный рез. Есть возможность выбирать больший или меньший угол заточки для подводов. Ножи с этим профилем считаются универсальными.

Купить нож Семина «Судак», кованая сталь 95х18, венге, литье

Нож «Судак» — это многофункциональный охотничий нож, который пригодится своему владельцу на все случаи жизни: на природе, охоте, рыбалке и в туристическом походе. Рукоять ножа выполнена из Венге (черное тропическое дерево). Лезвие изготовлено из нержавеющей стали высокого качества 95Х18. К слову, данный вид стали используется для изготовления самых прочных, надежных и долговечных ножей. В комплекте ножны из натуральной кожи.

  1. Профиль с линзовидными (выпуклыми) спусками

Очень прочный клинок. Используется в изделиях для профессионального применения. Одинаково хорош для нарезки продуктов разной толщины. Способен сохранить заточку в течение длительного времени. Из недостатков — немного вязнет в материале, более слабый рез, если сравнивать с предыдущим профилем.

Купить нож АиР «Клык» береста, алюминий, ZD 1016, Златоуст

Крупный универсальный, прочный нож с хищным клинком восточного ятаганного вида, имеющим вогнутые линзовидные спуски от середины ширины клинка, образующие тонкое, прекрасно режущее лезвие. Демонстрирует отличные режущие качества. Весьма серьезный инструмент. Клинок толщиной обуха в 3,7 мм имеет прогнутое фальшлезвие на три четверти длины клинка и может быть использован для рубки мелких костей и хрящей. Эргономичная форма рукояти подкупает: она удобна даже для большой руки, уверенно и прочно ложится в любую ладонь. А полноценная гарда не дает соскользнуть пальцам при резах от себя. Монтаж клинка сквозной, неразборный. На навершии рукояти имеется отверстие под темляк.

  1. Вогнутая линза (бритвенная заточка)

Такая разновидность заточки демонстрирует наилучший показатель реза, при этом, не подходит для выполнения грубых работ, рубки и нарезки твердых материалов. Таким клинком хорошо делать надрезы и проколы — поэтому вогнутая линза часто используется в охотничьих, рыбацких или шкуросъемных моделях.

Купить нож Кизляр «Рыбный» 015301 артикул 03104

Нож “Рыбный” — вполне универсальный инструмент, предназначенный для решения большинства задач как в полевых, так и в бытовых условиях. Но, конечно же, лучше всего он подходит для очистки рыбы от чешуи и ее дальнейшего потрошения — это становится возможным благодаря особой форме клинка с повышением обуха к кончику. Для производства самого клинка применяется сталь марки AUS-8 — прочный, сбалансированный сплав, отлично зарекомендовавший себя в производстве ножей.

  1. Клиновидные спуски с подводом к редущей кромке

Форма клинка, относящаяся к традиционным. Этот тип заточки еще называют европейским. Обеспечивает высокую прочность клинка (выше, чем в случае с пятигранным), и, при этом, лучший рез. Справляется даже с толстыми, прочными материалами.

Купить нож Кизляр «Стерх-2» 011101 артикул 03127

Нож “Стерх-2” — это классика универсальных ножей, подходящих для применения в полевых и бытовых условиях. Таким его делает уникальная геометрия клинка — обух ножа прямой, а режущая кромка немного приподнята. Благодаря такому строению, он подходит для выполнения большинства работ: вы можете нарезать ножом “Стерх-2” продукты для обеда или ужина, потрошить рыбу. Он также подходит для открывания консерв и нарезания веревок — благодаря этому, данная модель станет отличным помощником в походе. Рукоять из натурального кавказского ореха имеет разборную конструкцию — это позволит легко чистить ее от загрязнений, облегчая вам уход за ножом. Еще одно ее преимущество — рукоять отлично лежит в руке благодаря выемке под большой палец. Несмотря на то, что она из натурального дерева, рукоять устойчива к влаге — она обработана специальным влагоотталкивающим составом.

  1. Пятигранный профиль без подводов

Эту разновидность заточки еще называют “скандинавской”, поскольку она характерна для “финок”. В таком клинке спуски клиновидной формы начинаются примерно от середины ножа и образуют режущую кромку. Хорошо подходит для нарезки, но ввиду невысокой прочности тонкой режущей кромки, не стоит использовать ножи с этим профилем для рубки и работы с твердыми материалами.

Купить нож АиР «Финка-2 Вача» дерево, 100х13м, Златоуст

Нож “Финка-2 Вача” это инструмент, повторяющий дизайн уставной финки НКВД, которая выпускалась в поселке Вача Нижегородской области в 30-40 годах прошлого века. Несмотря на грозный внешний вид, данная модель холодным оружием не является. Это легкий нож средних размеров, имеющий латунную гарду. Он комфортен в использовании: хорошо сбалансированная рукоять из ореха ложится даже в крупную ладонь и не выскальзывает при работе.

  1. Прямая клиновидная заточка

Характеризуется спусками, начинающимися от обуха и идущими вплоть до режущей кромки. Это обеспечивает стойкость и прочность режущей кромки, а также высокие показатели реза. Однако лезвие получается достаточно тонким, поэтому клинок с прямой клиновидной заточкой не подойдет для рубки и работы с грубыми материалами. При высокой нагрузке есть вероятность, что лезвие сломается или деформируется.

Купить нож Семина «Филейный средний», дамасская сталь, береста, граб, литье

Данная модель ножа относится к охотничьим. Предназначен для разделки и освежевания туш животных — этому способствует узкое и гибкое лезвие “Филейного среднего”, изготовленного из прочной дамасской стали. Нож из такой стали нет нужды часто затачивать, и если обеспечить правильную эксплуатацию, он останется функциональным инструментом на долгие годы. Нескользящая рукоять из бересты способствует комфортному удержанию ножа в руке, что облегчает работу с ним.

  1. Заточка с одной стороны

Такие клинки затачиваются только с одной стороны, оставаясь практически плоскими с другой. Этот способ помогает получить наиболее острую режущую кромку, поэтому такой вид профиля часто встречается в поварских ножах. Также применяется для традиционных японских клинков “танто”.

Подводя итоги, отметим, что профиль клинка — такой же важный показатель, как его форма и материал, из которого произведен нож. Чтобы правильно подобрать профиль клинка, четко определите сферу применения будущей покупки. В нашем интернет-магазине представлены ножи для различных целей и, если вы новичок, наши опытные консультанты помогут вам с выбором.

Основные формы и характеристики спусков

Для новичка, часто стоит задача выбрать правильный спуск для клинка. Вопрос может появиться даже при изготовлении обычного кухонника. Но волноваться не следует, давайте рассмотрим наиболее популярные виды спусков:

  1. Самый простой в изготовлении и самый популярны спуск – клиновидный. Он зачастую находит применение на кухонных ножах.
  2. Тоже клиновидный спуск, с переходом в режущую кромку. Но такой клинок при переточке, автоматически перейдёт в тип под номером 1. Во время заточки будет формироваться режущая кромка отдельно от спуска. Можно заточить весь спуск, но это очень проблематично для простого обывателя.
  3. Форма характерна для многих ножей. Спуск начинается с середины или чуть выше к обуху, лезвие при этом плоское. Легко поддаётся заточке.
  4. Довольно часто применяемый вариант, клиновидные спуски и режущая кромка. Такие клинки имеют хороший рез и достаточную прочность. Спуски и кромка хорошо гармонируют в работе.
  5. Двойной клин образует режущую кромку. Материал между режущей кромкой и спусками убран. Клинок имеет прекрасный рез, но сложен в заточке. С ним справятся лишь профессионалы.
  6. Линзовидные вогнутые спуски. Режущая кромка выступает продолжением грани между лезвием и скосом к острию. Такие спуски могут начинаться практически от обуха. Такую заточку называют бритвенной, и применяют для опасных бритв.
  7. Стамесочная односторонняя заточка клинка. Затачивать нож не сложно. Скос должен быть со стороны рабочей руки, и орудовать таким ножом можно лишь одной рукой.
  8. По форме он напоминает номер 3, но спусков практически нет. Прямое лезвие и сразу режущая кромка. Так затачивают изделия для рубки.
  9. Линзовидные выпуклые спуски, плавно переходят в режущую кромку. Такая заточка имеет второе название – пулевидная. Ножом сложно резать, он вязнет в материале, но имеет прекрасные рубящие характеристики. Вариант сложен в изготовлении и подходит для профессионалов.

Самыми простыми в изготовлении можно назвать варианты № 1 и №3. Их можно изготовить для обычных бытовых ножей. Приступать к изготовлению других вариантов, следует только после опытов с простыми спусками.

Основные формы спусков.

Строение ножа

Почему нож режет.

Нож — это режущий инструмент, рабочей частью которого является лезвие, клинок. Геометрия клинка заложена производителем, и определяет его свойства при использование, то есть для разрезания каких материалов он будет использоваться.

Основными понятиями, которые определяют геометрию и обуславливают применение ножа являются спуски, подводы и режущая кромка.

Строение ножа

Спуски бывают трех основных видов: плоские, выпуклые и вогнутые (линзовидные). Форма спусков влияет на свойство ножа в целом и характер его применения. Нож с плоскими спусками очень хорошо режет толстые материалы. Нож с выпуклыми спусками режет не очень хорошо,но подходит для тяжелых работ и для рубки; наиболее дорог в изготовлении, трудно затачивать. Нож с вогнутыми спусками хорошо режет тонкие материалы, предназначен для аккуратных работ. Эта форма наиболее дешева и проста в производстве поэтому большинство ножей имеет такие спуски. Существуют и другие варианты спусков, но все они используют уже рассмотренные нами.

Подводы — это части лезвия, которые образуют режущую кромку. Именно на подводах проходит весь процесс заточки. Наличие подводов облегчают заточку и позволяют нам работать на кромке с необходимым давлением, уменьшая его на мелкозернистых камнях при доводочных операциях.

Режущая кромка — основная рабочая самая нагруженная часть клинка. На режущей кромке при разрезании материала возникает большое давление. Режущая кромка должна обладать определенной стойкостью и прочностью, чтобы выдерживать такие большие нагрузки. Чем острее заточена режущая кромка, тем легче идет процесс резания, проникновение кромки в разрезаемый материал.

Важным понятием является угол заточки режущей кромки. Угол заточки выбирается в соответствии с назначением ножа. Нож для деликатной и аккуратной работы на кухне, филейных работ будет иметь 20-25 градусов. Универсальные ножи, охотничьи, туристические затачивают на угол 30-35 градусов. Универсальные ножи и ножи для тяжелых работ, рубки затачивают на угол 35-45 градусов. Чем меньше угол заточки, тем легче резать, но и кромка наименее прочна, и наоборот чем, больше угол заточки, тем прочнее кромка, но резать таким клинком тяжело, легче рубить. Как правило при заточке, восстанавливается заводской угол заточки. Изменяется угол заточки только осмысленно и целенаправленно, под определенные задачи, под определенный характер работы и не забывая при этом про возможности и характеристики самой стали из которой изготовлен клинок. Как правило это требует определенных знаний и опыта. При несоблюдении этих требований, и их пренебрежении мы можем получим замины на кромке или выкрошенные участки кромки.

Имейте ввиду, что угол, под которым точится нож с симметричными спусками является половинным: если угол между продольной плоскостью клинка и плоскостью бруска будет 12 гр, то общий угол заточки окажется равным 24 гр.

Толщина сведения — это важная характеристика клинка. Чем меньше величина сведения, тем лучше режет нож и тем для более аккуратного реза он предназначен. Но при этом кромка становится более нежной и может повредится при неаккуратных и неправильных воздействиях. Например, если мы будем резать/рубить замороженное мясо каким-нибудь тонко сведенным японским или другим ножом, то легко повредим/выкрошим кромку.


Для туристических, тактических и охотничьих ножей сведение необходимо побольше, что позволит не бояться травмировать кромку при нагрузках, а также можно немного и порубить таким ножом небольшие колышки и т.д.

Мне кажется, что для складных ножей наиболее удачное сведение 0,2 — 0,3 мм в зависимости от назначения ножа и строения ножа. Для туристических ножей сведение 0,3 — 0,5 мм в зависимости от назначения ножа и строения ножа. Для охотничьих 0,3 — 0,5 мм, на шкуросъемных величина 0,3-0,4мм. Еще раз повторю, что это мое мнение, и много факторов влияет на сведение конкретного ножа — ширина клинка, толщина клинка, назначение ножа… Часто приходится видеть ножи отечественного производства, у которых толщина сведения стремиться к 1 мм и больше — такие ножи плохо режут, особенно когда заточка немного подсядет.

Форму режущей кромки можно представить в виде радиуса, вписанного в место схождения подводов.


Чем острее кромка, тем меньше усилий требуется, чтобы ей резать и тем чище и более гладкая получается поверхность разрезаемого материала. / Хон Рок. Идеальная кромка /

К сожалению нулевой радиус практически недостижим, но чем ближе мы к нему, тем острее нож. На тупом ноже, если посмотреть на него со стороны кромки можно заметить линию — тонкую неравномерную блестящую полоску — это видно места затупления и загибы кромки. Конечно без микроскопа радиус на заточенной кромке не увидеть, но об этом полезно знать, чтобы представить чего мы хотим добиться при заточке ножа.

Так выглядит режущая кромка после заточки:

Ширина кромки (или ширина вершины) уменьшается с увеличением гритности камня.


Изображение после заточки на камне Chosera 1k, ширина вершинки режущей кромки в диапазоне от 0,7 мкм


Изображение режущей кромки после заточки на камне Shapton 2k, ширина вершины в диапазоне 0,4 мкм


Изображение вершины режущей кромки после заточки на камне Shapton 4k, ширина вершины режущей кромки в диапазоне 0,3 мкм.


Изображение режущей кромки после заточки на камне Shapton 8k, ширина вершины режущей кромки в диапазоне 0,15 мкм


Изображение режущей кромки после заточки на камне Shapton16k, ширина вершины режущей кромки в диапазоне 0,1 мкм.

Изображения поперечных срезов прогрессии приведены ниже.


Поперечный срез режущей кромки после заточки на камне Chosera 1к.


Поперечный срез режущей кромки после заточки на камне Shapton 16k.

Фотографии взяты из публикации https://www.liveinternet.ru/users/3488088/post357879626/ , оригинал статьи https://scienceofsharp.wordpress.com/2014/04/16/the-honing-progression/

Спуски точильным станком

Точильный станок представляет собой довольно простую конструкцию. Это электродвигатель с насаженным на вал абразивным кругом. Наверняка его многие видели в мастерских. Но следует учесть некоторые моменты при изготовлении спусков на таком приспособлении.

Круги существуют различные, не следует брать первый попавшийся. Для выполнения спусков рекомендуется круг с маркировкой 25А, это обозначает его состав из белого электрокорунда. Такой круг стоит недорого и прекрасно справляется с закалённой сталью.

Желательно, чтобы на вашем точильном станке был подручник. Это небольшая площадка перед кругом, она позволит использовать вам различные приспособления для правильной работы.

Использовать станок рекомендуется с хорошими оборотами.

Иначе вам придётся долго мучиться. Если станок маломощный, возможно круг будет останавливаться при сильном прижимании к нему клинка. Процесс таким образом сильно замедлится. Выбирайте станок мощностью от 450 Вт.

Примеры точильных станков.

Ленточно-шлифовальная машина для изготовления спусков

Кроме дорогущего гриндера, на рынке можно найти небольшие шлифовальные машины, в них также используется лента. Для изготовления спусков с помощью такого устройства, потребуется дополнительно самостоятельно соорудить конструкцию.

Она позволит неподвижно закрепить машинку в вертикальном положении, таким образом получится миниатюрный гриндер. Но на таких машинках используется лента для обработки древесины. Следует найти подходящую ленту для стали или немного помучиться с той, что есть в наличии.

Ленточно-шлифовальная машина.

Как сделать спуски на ноже болгаркой

Как сделать спуски на ноже в домашних условиях с помощью УШМ? Вопрос довольно щепетилен и не однозначен. Опытные мастера, как один утверждают, что новичкам следует сперва попробовать сделать спуски вручную.

Можно подобрать для себя любое самодельное устройство, которыми пестрит интернет. Есть полно советов, как пользоваться такими приспособлениями. Но рекомендуется ручной способ, чтобы научиться чувствовать металл.

Специальные устройства помогут сэкономить время. Но для новичка это будет только помеха. Для достижения наилучшего реза, необходимо достичь гармонии между спусками и режущей кромки. Попробуем рассмотреть вариант для более или менее опытных мастеров изготовление спусков с помощью УШМ.

Советы специалистов

Прочтите этот материал, чтобы не наделать непоправимых ошибок при работе. В основном они касаются инструмента. Вырезать заготовку в соответствии с шаблоном из листа металла, следует используя круг с толщиной не более 7 мм.

При использовании отрезного диска, сталь может перегреться или расколоться.

Также возможно появление небольших канавок. Круги обдирочные вполне подходят для выполнения этой работы, особенно хорошо себя показывают от известных производителей.

Стоимость таких кругов не высокая. Научившись пользоваться таким материалом, можно переходить к отрезным, но толщина их должна быть не менее 2 мм. Минусом таких кругов является вибрация при боковых нагрузках.

Весь инструмент начинает ходить ходуном. Это может привести к разрушению диска и нанести всевозможные травмы. Новички не последующие данному совету, всё равно в итоге возвращаются к обдирочным кругам.

Примеры болгарок.

Подготовительный этап

Чтобы не бегать по мастерской и искать нужный инструмент, следует собрать необходимые вещи поближе к себе. Не забывайте про технику безопасности при работе с УШМ. Ни в ком случае не рекомендуется снимать защитный кожух. Кроме болгарки понадобятся:

  • сама заготовка будущего клинка;
  • шаблон из картона будущего ножа;
  • металлический уголок;
  • не громоздкая болгарка, она же УШМ;
  • хорошие и надёжные тиски;
  • струбцина винтовая;
  • ведро с водой.

Основной инструмент для работы это – болгарка. Выбирайте её не больших размеров, максимум под 125 диск, иначе вы будете физически сильно уставать. Слишком мощный инструмент не понадобится. Достаточно 1000 Вт. Работы необходимо проводить в перчатках и в очках.

Вы уже пробовали сделать спуски самостоятельно?

Уже много раз!Пока ещё нет…

Вырезка заготовки

Чтобы вырезать заготовку следуйте следующим советам:

  1. Шаблон ножа с помощью маркера следует перенести на металл из которого будет вырезаться клинок.
  2. Вырезание заготовки следует выполнять чётко, в соответствии с линией шаблона. Будьте очень аккуратны с обухом изделия, эту часть клинка нельзя заваливать.
  3. Нанесение линий обуха, делать это следует не толстой чертой, но хорошо видимой.
  4. Металлический уголок следует зажать в тиски и к нему с помощью струбцин прижимается уже вырезанная заготовка.

Для качественного зажима кончика будущего ножа, воспользуйтесь лучше двумя струбцинами. Если она у вас одна, то её следует постепенно перемещать по месту обработки клинка. Клинок должен примыкать к уголку очень плотно. Место обработки должно смотреть на мастера.

Вырезаем заготовку.

Снятие фаски

После подготовительных работ следует вырезать фаску. Для чего этот элемен станет понятно далее. Расположить болгарку следует строго перпендикулярно заготовке. Если на поверхности присутствуют неровности, не отклоняйтесь от первоначального положения.

Сильно прижимать диск к заготовке не рекомендуется, наоборот нужно пробовать, чуть касаясь металла. Так следует снять небольшую фаску по режущей кромке клинка. Следует это делать аккуратно и необходимо выдержать дистанцию в 0,2 мм от линии к середине ножа.

Процесс не требует скорости, тут потребуется терпение и аккуратность. В процессе необходимо остужать деталь, поливайте её водой из ведра. Перегрев может сильно негативно сказаться на готовом изделии. Снять фаску нужно по всей режущей кромке, это будет явная граница, на которую нельзя будет заходить.

Работы по спуску

После окончания работ по формированию фаски следует заняться спусками. Направление движения абразива будет в сторону обуха до отмеченной линии.

Внимательно контролируйте процесс, начало спуска будет около пяты клинка.

Болгаркой следует водить вправо-влево с небольшой амплитудой. Она должна быть 15-20 мм, так будет постепенно сниматься металл. Абразив при этом должен быть строго перпендикулярен режущей кромке. Не забываем охлаждать заготовку.

Не отклоняйтесь от заданных параметров, иначе диск может встать на ребро, что чревато большой головной болью. Пошаговый процесс не позволит испортить все работы одним неверным движением. Давить на болгарку не следует, достаточно её веса.

Анатомия ножа

Среди мастеров ножевого дела имеется своя терминология частей изделий. Существуют различные схемы и названия, которые следует знать даже любителям ножей. Разберём строение ножа более подробно и узнаем, как правильно называются его части:

  1. Полоса – хвостовик вместе с клинком, неважно какого типа монтажа.
  2. Длина клинка – длина измеряемая от острия до места, где начинается рукоять.
  3. Клинок – одна из основных частей ножа, которой производится рез. Здесь имеется в виду вся видимая часть полосы, исключая ту часть, что находится под рукоятью.
  4. Хвостовик – это та часть полосы, которая скрывается в рукояти.
  5. Обух – не заточенная граница клинка которая находится сверху. Может иметь продольное ребро для дробления различных продуктов.
  6. Упор под большой палец – находится он на обухе клинка у самой рукояти. Зачастую он имеет насечку для удобства, чтобы не соскальзывал палец.
  7. Скос обуха – это линия перехода обуха к острию. В европейских вариантах скос в основном прямой или немного вогнутый.
  8. Заточенный скос обуха – это дополнительная режущая кромка, которая формируется двумя узкими спусками на скосе обуха. Так повышается эффективность колющих ударов, клинок становится похож на кинжал.
  9. Фальшлезвие – часть обуха сформированная двумя узкими спусками, в некоторых случаях её затачивают.
  10. Голомень – плоская боковая поверхность клинка от обуха до начала линии спусков.
  11. Дол – неверное его название – кровосток. Он уменьшает вес клинка и является ребром продольной жёсткости.
  12. Носок/острие – точка, где сходятся обух и режущая кромка.
  13. Линия начала спуска/Ребро заточки – бывает, что составляет единую плоскость с самим спуском в случае их исполнения от обуха.
  14. Спуски – две сходящиеся на лезвии стороны клинка сформированные при ковке или шлифовке, они формируют клиновидное сечение.
  15. Дулька – полукруглая небольшая выемка, которая отделяет режущую кромку от пяты. Она предохраняет пяту от повреждений при заточке.
  16. Режущая кромка – линия, образованная в месте пересечения двух подводов.
  17. Подводы – две узкие боковые грани, которые затачивают вдоль режущей кромки.
  18. Подъём клинка – в этом месте подводы вместе с образованной ими режущей кромкой начинают подниматься к обуху.
  19. Боевая/рабочая часть – зачастую совпадает с длиной клинка, это вся режущая кромка от не заточенной пяты до острия.
  20. Рабочая часть около пяты – на некоторых клинках эту часть затачивают под большим углом, для грубых работ.
  21. Серрейтор – лезвие пильчатого вида, может использоваться для реза строп.
  22. Дулька 2 – отделяет режущую кромку от частя пяты, полукруглая радиусная выемка.
  23. Пята – не заточенная часть клинка, которая делает нож более ухватистым, туда можно упираться указательным пальцем.
  24. Подпальцевый радиус – небольшая выемка у пяты, также служит для дополнительного хвата за клинок.
  25. Пята 2 – она утолщена и может служить упором, если ножом что-то давить.
  26. Заплечики – небольшие выемки на клинке в месте перехода в хвостовик, они служат своеобразными ограничителями.
  27. Крепёжные отверстия – сквозные отверстия на хвостовике и плашках для образования цельной конструкции рукояти.
  28. Винт/резьба хвостовика – конечная часть хвостовика, на ней нарезают резьбу под гайку.
  29. Затяжная/крепёжная гайка – её накручивают на резьбу хвостовика.
  30. Рукоять – одна из основных частей ножа, за которую удерживают клинок.
  31. Спинка рукояти – часть рукояти со стороны обуха клинка.
  32. Брюшко рукояти – противоположная сторона рукояти от спинки.
  33. Черен – цельная часть рукояти, за которую нож удерживается кистью руки.
  34. Накладки/плашки рукояти – эти детали используются при накладном монтаже рукояти.
  35. Притины – металлические детали монтируемые при монтаже рукояти на хвостовик.
  36. Больстер/ограничитель – ещё его называют гарда, он препятствует соскальзыванию руки при колющем ударе.
  37. Торец больстера – обращённая к клинку часть больстера.
  38. Передний упор – выступ ограничитель, нижняя часть гарды.
  39. Обоймица/прижимное кольцо – специальное кольцо, применяемое при всадном монтаже рукояти.
  40. Ограничитель/крестовина – часть рукояти, которая прилегает к пяте.
  41. Оковка – применяется при всадном монтаже рукояти, продолговатый металлический колпачок.
  42. Подпальцевая выемка – это дополнительный упор для удобства при тянущих видах реза ножом.
  43. Щип – применяется для повышения надёжности хвата рукояти.
  44. Затыльник/Навершие – эта деталь не всегда присутствует на ноже, это своего рода заглушка, применяемая при всадном монтаже рукояти.
  45. Задний упор – используется на ножах рубящего типа, упор под мизинец.
  46. Торец – задняя часть навершия.
  47. Отверстие под темляк – встречается у многих изделий, и служит для продевания в него специального шнура.
  48. Декоративная заклёпка – крепёж рукояти, декоративный элемент.
  49. Винты/Заклёпки – стягивающий крепёж плашек рукояти, применяется при накладном монтаже ручки.
  50. Проставки – может быть декоративным элементом, а так они повышают сцепление ладони с гладким череном.

Обратите внимание на картинку ниже. Нумерация названий соответствует цифрам на ней.


Строение ножа.

Изготовление спусков вручную

Ручная заточка затрагивалась в самом начале, стоит вернуться к такому способу. Он рекомендуется для самых начинающих мастеров. Процесс поможет понять саму сталь и почувствовать её. Он очень трудоёмок, и придётся пролить сто потов, чтобы сделать спуски вручную.

Выполняется вся работа напильниками, только в заключении потребуются абразивные камни. Для понимания, сколько нужно сточить, вы ответите себе сами, когда сделаете спуски не один раз. Лениться не следует, на самом деле это будет очень круто – делать спуски вручную.

Изготовление вручную

Вот мы и добрались до самого интересного. Про ручную заточку разговор поднимался в самом начале, стоит к нему вернуться, так как он действительно, очень нужен для самых начинающих мастеров.

Как уже писалось выше это волшебное и изнурительное действо нужно для понимания самой стали. Нужно прочувствовать ее. Нужно пролить сто потов, чтобы научиться выполнять это вручную. Процедура эта делается напильниками, и, в конце концов, «догоняется» точильными камнями разной зернистости.

Сколько нужно сточить? На этот вопрос вы сами себе ответите, когда заточите десяток другой заготовок. И если вы не будете лениться и делать это вручную – вас будут называть настоящим мастером своего дела.

Да, иногда следует прибегнуть к специальным механическим «помощникам» в исключительных случаях. Прочувствовать сталь вручную, можно назвать – «высшим пилотажем». Тем более клинок всегда будет ощущать теплоту ваших рук, и, быть может, вы заложите в него частичку своей души.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]