Все о рубанке – история, конструкция, разновидности, принцип работы и заточки

Ручной рубанок – это инструмент для строгания, который используется в строительстве, мастерских и быту. Он состоит из корпуса с рукоятью, в его подошве закреплено лезвие. При прохождении инструмента по заготовке снимается верхний слой материала. Меняя положение ножа, можно регулировать глубину и угол строгания.

Рубанок (от нем. Raubank) — ручной деревообрабатывающий инструмент для строгания. Рубанки используются для придания поверхностям деревянных деталей нужной шероховатости, прямолинейности, плоскостности, формы, уменьшения размеров деталей, а также для создания в деталях протяжённых выемок различной формы («четвертей», «шпунтов» и пр.).

При каждом прохождении по поверхности рубанок срезает слой материала на толщину, определяемую величиной выдвижения («вылета») резца.

История появления рубанка

Название рубанка со словом «рубить» никак не связано, это типичный пример народной этимологии.


Рубанок — достаточно древнее изобретение человека (известны рубанки, найденные в Помпеях и относящиеся к I веку), хотя широко применяться он начал только в XV—XVI веках. Первые рубанки имели деревянную колодку, а лезвие фиксировалось деревянным клином.

В настоящее время в промышленности применяются электрорубанки, поскольку ручные рубанки не в состоянии обеспечить необходимую производительность. Несмотря на название, по принципу действия электрорубанки (по сути это фрезеры) не имеют ничего общего с ручными рубанками: в ручном рубанке лезвие отрезает и отгибает длинную ленточную стружку, а в электрическом вращающийся барабан с ножами вырезает короткую серпообразную стружку, из-за чего поверхность после обработки электрорубанком имеет заметную волнистость.

Популярные производители

Среди производителей профессиональных ножниц по металлу необходимо выделить следующие фирмы:

1. GROSS — ножницы изготавливаются из высококачественной стали, поэтому все изделия, вне зависимости от стоимости (620-1500 руб), подходят для профессионального использования. Благодаря наличию большого ассортимента, можно без труда подобрать качественный инструмент для правого или для левого реза металла.

«PIRANHA», 250мм, прямой рез, сталь-CrMo

Во всех без исключения моделях этой фирмы используется надёжная пружина, которая позволяет быстро и легко возвратить ручки лезвий в исходное положение.

2. Kraftool (крафтул) — позволяют осуществлять качественный рез стали толщиной до 0,8 мм. Губки инструмента изготавливаются из кованной стали, которая отлично переносит постоянные нагрузки. Благодаря таким усовершенствованиям конструкции, рез металла осуществляется без заусенцев, что позволяет значительно снизить временные затраты.

Отличительной особенностью инструментов этой фирмы является использование двухкомпонентной рукояти, которая имеет специальные выступы для пальцев. Такая конструкция позволяет полностью контролировать процесс разрезания металлического листа, исключая вероятность проскальзывания рукояти и получение травм. Средняя стоимость — 780 руб.

3. STAYER — недорогие (от 260 до 500 руб.), но качественные профессиональные ножницы. С помощью этого инструмента можно легко разрезать лист толщиной до 1 мм. Практически все модели этой фирмы имеют рычажный механизм, благодаря которому сила реза значительно увеличивается.

Пластмассовые рукояти и насечки на режущих кромках позволяют осуществлять стабильную и продолжительную работу. Обрабатывать с помощью ножниц STAYER можно как обычный стальной лист и нержавейку, так и цветные сплавы.

4. Зубр — инструмент отечественного производителя, отличающийся хорошим качеством режущих поверхностей благодаря закалке токами высокой частоты. Стоимость 750 руб.

Ножницы справляются с разрезанием плоских металлических пластин толщиной до 0,8 мм. В продаже нетрудно найти как прямые изделия, так и предназначенные для криволинейного разрезания.

«Зубр» благодаря качественным материалам использованным при их изготовлении прослужит в течение многих лет без поломок и дополнительной регулировки.

5. SPARTA — отличного качества рычажная модель по доступной цене (215 руб.). Режущая поверхность изготавливается из закалённой стали, поэтому ножницы Sparta отлично переносят нагрузки и позволяют работать с металлом до 0,8 толщиной.

Удобная ручка не позволит руке соскальзывать во время работы, а при окончании разрезания, инструмент легко фиксируется в сжатом положении.

6. NVS — профессиональные ножницы, которые отлично подходят для фигурных вырезов. Стоимость от 1200 до 2000 руб.

Лезвие оснащено микрозубцами препятствующими проскальзывание металла при разрезании. Благодаря высококачественной стали использованной при изготовлении режущей поверхности, рез удаётся получить идеально ровный.

С помощью ножниц NVS можно разрезать высококачественную сталь толщиной до 1 мм. Цветные сплавы можно обрабатывать толщиной до 1,4 мм.

7. BESSEY — модель позволяет работать с листовым материалом толщиной до 1,5 мм. Повышенная производительность изделия достигается за счёт рычажной передачи, которая значительно увеличивает силу смыкания губок.

Ножницы отлично подходят для осуществления криволинейных резов и разрезания металла по прямой линии. Режущие кромки инструмента изготавливаются из закалённой стали, которая легко переносит высокие нагрузки при работе с металлами повышенной твёрдости. Просят за немецкое качество — 2500 руб.

Заключение

Видео:

Как в интернете, так и в обычном магазине следует обращать внимание на цену покупки и не приобретать слишком дешёвые изделия. Несмотря на то, что продукция известных брендов стоит значительно дороже, стоит отдать предпочтение проверенным временем производителям, чтобы максимально подстраховать себя от приобретения некачественного ручного инструмента

Конструкция и принцип действия рубанка

Обычно рубанок состоит из заострённого металлического лезвия («резца», «железки»), расположенного под углом к обрабатываемой поверхности. Резец выдвинут из корпуса инструмента («колодки») через «леток» (или «ротик») на желаемую столяром глубину резания (зависит от желаемой чистоты и скорости обработки).

A: Леток — прорезь, через которую выступает резец, а также выходит стружка; B: Резец (нож, профессиональн. — железка) — стальная заострённая пластина, режущая материал; C: Клин (зажим) — прижимает резец к корпусу рубанка; D: Регулятор глубины резания; E: Рожок — передняя ручка; F: Стружколоматель, заворачивающий и отламывающий стружку; G: Регулятор равномерности резания по ширине рубанка; H: Упор — задняя ручка; I: Упор для указательного пальца; J: Лягушка — пластина, позволяющая регулировать угол наклона резца. Регулировка выполняется отвёрткой при снятом резце.

При движении рубанка вперёд железка врезается в поверхность дерева и стремится отколоть слой, в чём ей препятствует прижим, создаваемый передним краем летка. Таким образом, стружка загибается вверх, переламывается и чисто подрезается у основания, а не скалывается. Чем круче загибается стружка, тем чище остроганная поверхность, поэтому в т. н. «двойных рубанках» на железку накладывается стружколом (фальшжелезка, горбатик). Пододвигая стружколом к режущей кромке, увеличивают крутизну залома и чистоту обработки. Также чистота обработки растёт с сужением летка.

От угла установки резца по отношению к подошве зависит чистота строгания и трудозатраты, в общем случае, чем угол этот круче, тем чище будет поверхность, потому что рубанок с круто поставленным ножом не скалывает, а скоблит. У инструментов для грубого строгания (шерхебелей, медведок) угол установки 45°, у одинарных рубанков — 48°, у двойных — 52°, у цинубелей и шлихтиков ещё больше.

Двойные рубанки с узким летком и стружоколомом не допускают больших вылетов резца и не могут снимать толстую стружку, которая застрянет в летке, таким образом, все меры, повышающие чистоту обработки, одновременно снижают её производительность и повышают трудоёмкость. Вследствие этого при обработке используются последовательно грубые рубанки (шерхебели), которыми удаляют самые крупные неровности после топора или пилы, снимают большие припуски, потом одинарные, затем, для окончательной обработки двойные и изредка шлихтики.

Как установить на станке

Для получения надлежащего качества и точности обработки необходим правильный монтаж резца. Также ошибки при установке способствуют быстрому износу режущей кромки.

Устанавливается инструмент в резцедержатель строго по центру. Для корректировки его по высоте в арсенале токаря должны быть металлические пластины толщиной от 1 до 4-5 мм. Установка ниже центра приводит к выталкиванию детали, что опасно и для инструмента, и для работника. Если режущая кромка завышена, она перегревается и быстро изнашивается.

При установке режущего инструмента нужно придерживаться простых правил:

  1. Протереть опорную поверхность резцедержателя.
  2. Фиксировать инструмент минимум двумя болтами.
  3. Вылет головки не должен превышать 1,5 высоты державки.
  4. При черновой обработке допускается завышение режущей кромки на 0,3-1 мм.

После установки инструмента нужно снять пробную стружку. Если поверхность получается ровная и гладкая, стружка не наматывается на резец — можно приступать к работе.

Важно! Не допускается использование более трех прокладок. Также они не должны выступать за пределы резцедержателя.

Назначение и разновидности рубанков

Терминология в столярном деле неустойчива, поскольку исходно немецкие названия инструментов в разных областях передавались в русский язык по-разному.

В зависимости от вида строгания (плоского, профильного), размера колодок, профиля и угла установки ножа различают следующие рубанки:

Рубанки для плоского строгания

Медведка (удлинённый с двумя ручками и широкой, до 60 мм , железкой), одинарный и двойной (со стружколомателем) рубанок — для грубого строгания, инструмент скорее плотника, чем столяра. Медведкой работают вдвоём;

Торцовый рубанок — имеет косо поставленный нож для более чистого строгания, предназначен для строгания торцов древесины;

Фуганок и полуфуганок — одинарный или двойной рубанок с длинной колодкой (500—750 мм и более) и широкой железкой (60 мм и более) для строгания больших плоскостей под линейку и пригонки (сфуговывания) длинных деталей. За счёт длины колодки и ширины железки обеспечивает высокую прямолинейность и плоскостность поверхностей;

Цинубель — с зазубренным лезвием для нанесения мелких дорожек на поверхностях склеивания деталей из твёрдых пород дерева;

Шерхебель — рубанок для грубого строгания с углом установки резца 45°, заточки режущей кромки 32°, с плоской подошвой узкой (30 мм) колодки и закруглённым лезвием;

Шуруп — по виду у́же чем шерхебель, служит для первоначальной обработки поверхностей древесины. Железный резец у рубанка-шурупа не прямой, а скруглённый, так что при строгании получаются плоские длинные желобки.

Шлифтик (личник, шлихтик) — для особо чистого строгания после двойного рубанка, обычно имеет двойной нож (со стружколомом), поставленный под большим углом (50° вместо обычных 45°);

Рубанки для фигурного строгания

Галтель — фигурный рубанок для строгания разного рода карнизов, багетов и тому подобного. Этот род рубанков изготовляется весьма разнообразных форм, при чём каждому виду железки должна соответствовать своя форма колодки;

Горбач, Американка (с криволинейной колодкой) — для обработки криволинейных поверхностей (выпуклой, вогнутой). Горбачи делают как деревянные постоянной кривизны, так и используют американской разработки рубанки с подошвой из гибкой стальной пластины, радиус кривизны которой регулируется;

Грунтубель — применяют для выстрагивания паза трапециевидного сечения поперёк волокон после того, как паз пропилен по бортам (краям) наградкой. Грунтубель состоит из колодки и вставленного сбоку резца в виде заострённого крючка. Резец закрепляют в колодке клином или винтом с барашком. Древесину из пропиленного паза часто выбирают долотом или стамеской, а грунтубелем зачищают только дно паза;

Доборный рубанок имеет три полностью рабочих плоскости (слева, низ, справа) и минимальное расстояние между передней частью и рубанка и непосредственно ножом;

Калёвка — для обработки фигурных кромок;

Отборник, зензубель — рубанок с узкой (10—30 мм) колодкой и особой формой летка (отверстия для выхода стружки). Имеет нож в форме прямоугольной лопатки с тремя режущими кромками — основной и двумя боковыми. Режущая кромка может быть поставлена как прямо, так и косо к оси колодки. Предназначен для обработки пазов и фальцев (четвертей) произвольных размеров;

Фальцгебель (фальцебель, фальцгобель) — имеет ступенчатую колодку, предназначен для обработки фальцев (четвертей) в заданный размер, то есть прямоугольных выемок в кромках (например, выемок для стекла в оконных рамах);

Шпунтубель (шпунтгобель) — рубанок, предназначенный для выборки узких пазов, «шпунтов» шириной от 2 до 10 мм параллельно кромке детали. Как правило, имеет регулируемый упор на двух направляющих, позволяющий выдерживать расстояние от кромки до края паза. Имеет упорный выступ под ножом, что позволяет выбирать тонкий шпунт на большую глубину (нож не изгибается и не дрожит). Обычно в комплект входят несколько ножей различной ширины;

Штабгобель (также встречается штаб, штап) — для придания деталям выпуклой закруглённой формы кромка ножа и подошва колодки штабгобеля имеет вогнутую форму.

Помимо этого рубанки еще можно классифицировать по назначению обрабатываемого материала, по конструкции и по материалу изготовления:

По назначению обрабатываемого материала

Рубанок для дерева – лезвие рубанка имеет острую кромку, которая срезает древесину, в результате получается стружка.

Рубанок для гипсокартона – рабочая часть имеет множество режущих сегментов и напоминает мелкую терку. Этот рубанок не только срезает, но и шлифует кромку, подробнее про рубанки для гипсокартона читайте здесь.

По материалу изготовления корпуса

Деревянные рубанки – эти ручные рубанки легкие и удобные в применении, они подходят для периодических работ в мастерской или в быту.

Металлические рубанки – имеют более прочный корпус и надежное крепление режущего ножа, поэтому отлично подходят для ежедневных работ. Отличаются длительным сроком эксплуатации. Кроме того, у этих ручных рубанков регулировать положение лезвия гораздо удобнее, чем у деревянных.

Пластиковые рубанки – подходят для обработки кромок, заготовок из мягкой древесины, для работы с гипсокартоном и для финишных операций.

Как видите, деревообработка не просто ремесло, а целое искусство. Оттачивать мастерство помогает практика и подходящий инструмент. Если вы собираетесь освоить столярное дело и хотите купить рубанок, пусть вас не пугают незнакомые и труднопроизносимые слова: шерхебель, цинубель, зензубель. Инструменты названы так неспроста и служат своей цели. Об особенностях и назначении каждого кратко мы уже рассказали, а дальше расскажем в деталях, но прежде нужно понять особенности строгания рубанком.

Назначение инструмента

Электрический рубанок – это инструмент, основным назначением которого является выравнивание поверхностей из дерева после первоначальной грубой обработки. В результате пиломатериалы становятся гладкими, с их поверхности устраняются различные дефекты, а также имеющиеся неровности.

Электрорубанки впервые были выпущены в 1958 году. Они предназначались для замены ручных рубанков.

Сегодня электрические рубанки поставляются целым рядом отечественных и зарубежных производителей. У потребителей пользуются спросом изделия от таких компаний:

  • Makita;
  • Bosch;
  • Ребир;
  • Skil;
  • Интерскол;
  • DeWalt;
  • Mafell;
  • Hitachi.

Для использования в быту также приобретают электроинструмент от Hammer, Фиолент, Энергомаш, Байкал. Кроме популярных фирм-производителей, электрорубанки на рынок поставляют и другие компании, например, Диолд. Но такая продукция встречаются гораздо реже.

Область использования и функциональные возможности

Для чего еще можно использовать электрорубанки, кроме строгания, зависит от их технических характеристик и дополнительных возможностей. Если конструктивные особенности имеющейся модели электроинструмента позволяют, то можно выполнять еще следующие операции:

  • подрезка фаски;
  • создание пазов в заготовках;
  • обработка пиломатериала и его подгонка в нужный размер;
  • выборка четверти;
  • получение выступов на ребрах брусьев либо досок (шпунты), предназначенных для их соединения между собой.

Это еще не все, зачем нужен электрический рубанок. Его возможности не ограничены данным перечнем рабочих операций. Но они востребованы только у специалистов: большинство домашних мастеров применяют устройства в основном лишь для строгания досок или брусьев.

При строгании деревянных поверхностей с помощью электрорубанка есть возможность осуществления контроля над глубиной среза. Достигается это путем регулирования положения подошвы (передней ее части) по высоте (по диагонали и вертикали) с помощью специальной рукоятки либо кнопки, имеющей деления. При этом достигается точность глубины среза при строгании до 1/10 части миллиметра.

Еще одной полезной функцией электрического рубанка является возможность выборки фальца либо четверти. Операцию выполняют с помощью углового упора (линейки), который сохраняет между электроинструментом и обрабатываемым брусом или доской постоянный угол величиной 90 градусов. При этом также ограничивается участок строгания. Фиксация на правой части оборудования ограничителя глубины позволяет выполнять обработку пиломатериалов без вырезания лишней древесины.

Когда в работе используют прямые ножи, результат получается не полностью удовлетворительный: остается незначительная волнистость на обработанной деревянной поверхности. Применение для обработки «спиральных» режущих насадок устраняет данный недостаток.

Чистовую обработку досок, брусьев и других деревянных материалов часто выполняют рубанком, предназначенным для шлифования. У такого инструмента ножи имеют малый точный ход, что обеспечивает получение высококачественного результата. Это позволяет не проводить отдельно шлифовку деревянных поверхностей.

Благодаря наличию кнопки блокировки обеспечивается функция защиты от случайного включения оборудования. Также работу устройства делает более безопасной возможность плавного пуска.

Использование разных ножей, а также специальных приспособлений расширяет основные функциональные возможности электрического рубанка. Наличие патрубка делает возможным подсоединение мешка или пылесоса, позволяющего удалять с обрабатываемой зоны стружку и пыль. Это способствует быстрой уборке мусора.

Особенности строгания рубанком

Строгание деревянной заготовки осуществляется как правило по волокнам или навстречу волокон древесины.

При строгании древесины по волокну образуются тонкие стружки и гладкая поверхность. При строгании навстречу волокон («взадор») режущая кромка врезается вглубь древесины и скалывает толстую стружку, поверхность обычно получается неровной с заусенцами. Строгание навстречу волокон выгодно при черновой обработке заготовки, так как на состругивание одинаковой толщины с заготовки требуется меньше усилий. Чистовую обработку нужно производить по волокнам. Направление волокон можно определить, рассматривая боковую поверхность заготовки.

В некоторых породах древесины со сложной структурой и сложной структурой волокна на поверхности заготовки изменяют ориентацию на малых расстояниях и поэтому неизбежно строгание навстречу волокон. При этом для получения гладкой поверхности необходимо применение очень острой и хорошо отрегулированной от перекоса железки выпущенной на малую глубину.

Строгание поперек волокон, например, торцов заготовки иногда называют «поперечным» строганием. При таком строгании эффективно применение рубанков с большим наклоном режущей плоскости железки к плоскости резания, обычно около 12°—15° от перпендикуляра к плоскости обработки.

Что такое цинубели, фуганки?

Фуганок лучше всего справляется с выравниванием поверхности. В короткий срок обеспечить чистовую обработку даже больших площадей удается при помощи колодки немного удлиненной относительно инструментов, названных ранее, стружколома. Во всех мастерских, занимающихся обработкой древесины, обязательно есть такого типа рубанок.

Цинубели – вид инструмента, снабженный одинарным ножом. После прохождения им по фанере/древесине на поверхности останется рифленая поверхность, которая лучше всего подойдет для склеивания.

Всегда ножи для ручных рубанков должны быть хорошего качества, поскольку борозды, остающиеся от резака, будут способствовать идеальному сцеплению всех составляющих, на которые будет нанесен приготовленный клей.

Как и по каким параметрам выбирают рубанок?

Размер ножа в среднем составляет от 12 до 60 мм (у некоторых моделей и больше). Чем шире рабочая часть, тем большую поверхность заготовки можно обработать за один проход, но и трудоемкость работы с рубанком у которого широкий нож иногда возрастает в зависимости от вида обрабатываемой древесины. Для более аккуратного строгания с первого раза ручные рубанки могут иметь два лезвия.

Выбор по материалу рабочей части рубанка.

Наиболее надежны инструменты, у которых ножи изготовлены из высокоуглеродистой или хромованадиевой стали.

Выбор по видам необходимых работ.

То есть, в зависимости от того что Вам необходимо, рубанок для плоского строгания или для фигурного.

Как выбрать подходящий инструмент

Теперь вы знаете, какие есть виды рубанков и их назначение. А вот определиться с тем, какой инструмент лучше, не так уж и сложно, как кажется вначале. Ручные строгальные инструменты является достаточно простыми конструкциями, где основные элементы находятся на виду. Чтобы выбирать долговечный и качественный рубанок, профессионалы по дереву рекомендуют обращать

внимание на три основных момента:

  1. Подошва. На ней не должно быть видимых повреждений, а также сколов, должны быть поверхность без нарушений геометрии, ровная. Единственным исключением будут рубанки для фигурной резки, где подошва ступенчатого типа изначально уже предусмотрена конструкционными особенностями.
  2. Нож. Стоит отдавать предпочтение инструментальной стали, которая способна прекрасно держать угол заточки, не подвержена механическим типам повреждений и износу. У заводских рубанков лезвие должно быть хорошо прикреплено к корпусу и ни в коем случае не должно люфтить.
  3. Рукоять. Тут следует ориентироваться по большей части на индивидуальные ощущения, потому что инструмент должен обязательно удобно лежать в руке, так как в противном случае работать им будет сложно и неудобно.

Если же речь идет о производителях, то при выборе ручных рубанков стоит обращать внимание на продукции от компании Сигма и Стэнли. Среди электрических инструментов заслужили места в ТОП лучших производителей Макита и Бош.

Рассмотрим основные виды рубанков которые можно купить в настоящее время:

Одинарный рубанок


Предназначен для выравнивания поверхности после первичной обработки.

Особенности одинарного рубанка. Имеет прямое лезвие с небольшим закруглением по кромке. Поэтому применяется для строгания древесины после черновой обработки шерхебелем. При прохождении по заготовке нож не оставляет задиров и прочих дефектов.

Двойной рубанок

Предназначен для финишного выравнивания поверхностей и торцов заготовок.

Особенности двойного рубанка. Помимо основного лезвия рубанок имеет стружколом. Его нижняя кромка находится на расстоянии 0,2 – 2 мм от основной режущей кромки и установлена параллельно ей. Чем меньше расстояние между кромками, тем чище будет выполнено строгание.

Шерхебель


Предназначен для грубой первичной обработки, строгания на большую глубину для снятия толстого слоя древесины.
Особенности шерхебеля. Рабочая часть имеет закругленное металлическое лезвие, закрепленное под углом в 45° относительно подошвы инструмента и выходящее за ее плоскость примерно на 3 мм. Как правило, ширина лезвия составляет 35 мм. Овальная режущая кромка позволяет осуществлять обработку поперек волокон, исключая их продольный разрыв. При строгании шерхебелем снимается толстая стружка, именно поэтому отверстие под стружку больше на 3 – 5 мм, чем в обычном рубанке. С помощью инструмента заготовке можно придать необходимую форму, но не удастся достичь гладкой поверхности. В месте обработки остаются глубокие ложбинки, требующие последующего выравнивания – рубанком и фуганком.

Шлифтик


Предназначен для особо чистого строгания и финишной обработки поверхности.

Особенности шлифтика. Имеется двойной нож со стружколомом на кромке, который установлен под углом в 50° относительно подошвы рубанка. За счет этого удается застругивать задиры, неровности, сглаживать торцы и получать идеально ровную поверхность.

Фуганок

Предназначен для выравнивания плоскостей и кромок.

Особенности фуганка. Нож имеет стружколом, что обеспечивает наиболее эффективную чистовую обработку древесины. Колодка в 2 раза длиннее, чем у обычного рубанка. Это позволяет обрабатывать большие поверхности. При первых движениях стружка снимается кусками, затем образуется непрерывная – это свидетельствует о выравнивании заготовки.

Цинубель

Предназначен для придания древесине рифленой поверхности для улучшенного сцепления заготовок при склеивании. Находит применение в работе с фанерой и твердыми породами древесины.

Особенности цинубеля. У цинубеля одинарный нож с режущей кромкой, имеющей мелкую насечку и зубцы. При прохождении рубанка по заготовке зубцы снимают узкую дорожку шириной в 0,8 – 1 мм. Поверхность становится шероховатой, что гарантирует надежное схватывание деталей клеевым составом. Инструменты фигурного строгания

Зензубель


Предназначен для выборки и зачистка четверти, выполнение прямоугольных срезов, фальцев, пазов, острожка перпендикулярных поверхностей деревянных заготовок.

Особенности зензубеля. Лезвие зензубеля представляет собой лопатку, а ширина режущей кромки составляет от 18 до 30 мм. Оно может быть прямым или косым в зависимости от закрепления ножа относительно подошвы инструмента. Длина лезвия, как правило, составляет 210 – 220 мм. Если оно косое, то у него две режущие кромки – нижняя и боковая. Есть модели с узкой рабочей частью, не более 12 мм. Это косоугольный рубанок, у которого нож затачивается по двум кромкам, сходящимся в острый угол. Он подходит для выполнения пазов «ласточкин хвост» и строгает очень чисто – можно вести обработку даже поперек волокон. При использовании обычных зензубелей, чтобы снять четверть, сначала вдоль заготовки делается разметка, а потом вдоль линии ведут рубанок для снятия первого слоя древесины – получается небольшой уступ. После этого проходят инструментом еще несколько раз. Кстати, выбирать четверть рекомендуется сначала фальцгебелем, так как точность работ выше и не требуется предварительной разметки рейсмусом – зензубель применяется только для чистовой обработки.

Кантенхобель

Предназначен для снятия фаски, обработки кромок с целью выравнивания и доводки размеров. Используется не только с древесными материалами, но также с пластиком и гипсокартоном.

Особенности кантенхобеля. У кантенхобеля лезвие имеет трапециевидную форму. В некоторых моделях может быть два лезвия, которые находятся под углом относительно боковой стороны подошвы. В зависимости от установки ножа получается срез по кромке под углом, например, в 22,5° или 45°. Таким образом, удается добиться необходимого угла кромки для стыковки заготовок по всей длине, что исключает зазоры и неровности. Такой инструмент еще называют кромочным рубанком.

Шпунтубель

Предназначен для выборки продольных пазов по кромке деревянных заготовок.

Особенности шпунтубеля. Корпус шпунтубеля состоит из двух колодок, которые соединены винтами. Одна из них является направляющей, в другой закреплено лезвие. Как правило, в конструкции предусмотрен регулируемый упор для установки нужного расстояния от кромки заготовки до края паза. Перед лезвием есть упорный выступ, который позволяет осуществлять обработку на большую глубину, при этом нож не изгибается. В зависимости от ширины лезвия получается паз от 2 до 10 мм. При прохождении резца по кромке заготовки выполняется прямоугольное углубление, которое называется паз или шпунт. Углубление подготавливается для стыковки заготовки с другой, у которой по кромке идет соответствующего размера выступ, выполненный федергубелем.

Федергубель

Предназначен для выполнение продольного выступа по кромке заготовки.

Особенности федергубеля. Данный вид рубанка отличается от остальных особой формой лезвия: оно имеет не плоскую кромку, а проем по центру, который формирует выступ. При движении федергубеля вдоль кромки образуется прямоугольный выступ – гребень, который впоследствии стыкуется с пазом (шпунтом) второй заготовки, обработанной шпунтубелем.

Калевка


Предназначена для фигурнай обработки, придания особой формы профилю заготовки. Часто применяется при изготовлении багетов, деревянных карнизов, дверей.

Особенности калёвки. Такой рубанок имеет особый резец с фигурной кромкой. Подошва его многоступенчатая, можно устанавливать различные ножи в зависимости от того, какой профиль необходимо получить. Проходя по лицевой стороне заготовки, рабочая часть оставляет калевку (фигурный профиль) – отсюда и название.

Фальцгебель


Предназначен для выборки фальца (паза) по краю длинных деталей без предварительной разметки.

Особенности фальцгебеля. Инструмент имеет ступенчатую подошву и широкую колодку. За счет этого удается выполнять пазы одинакового размера без предварительной разметки. Для выборки фальцев разных размеров и профиля у некоторых фальцгебелей предусмотрена замена ступенчатой подошвы. Есть возможность установить дополнительное боковое лезвие для подрезки вертикальной стенки четверти.

Штап

Предназначен для закругления кромок деталей.

Особенности штапа. У такого рубанка особая форма лезвия: его кромка имеет полукруглое заглубление. Соответственно и подошва инструмента вогнутая. При прохождении по кромке прямоугольного профиля рабочая часть снимает стружку таким образом, что кромка приобретает полукруглый профиль.

Подводя итог можно сказать, что как видите, одним рубанком в столярном деле не обойтись. При обработке заготовок приходится выполнять целый ряд операций. Одни инструменты работают в паре, например, шпунтубель и федергубель, другие применяются последовательно: для черновой обработки – шерхебель, для финишной – фуганок.

Теперь вы знаете, для каких операций по деревообработке предназначен каждый из видов рубанков.

Чем рубанок отличается от фуганка

Внешне схожие рубанок и фуганок существенно различаются – больше, чем другие типы. Первый – маленький по размеру, второй – большой, более длинный. Благодаря этому фуганок подходит для больших площадей – скорость обработки им выше.


Столярный инструмент (струги)

Режущая часть: у фуганка 2 лезвия (против 1 у рубанка). С учетом лезвий и длины фуганок качественнее снимает неровности. Сигналом финишной обработки является сплошная стружка в виде ленты, а не отдельные толстые спирали.

Ключевая разница – применение фуганка для выравнивания кромок перед склеиванием. Протяженные прямые линии идеально обрабатываются под совмещение.

Как заточить рубанок?

В процессе использования рубанка, его нож естественно со временем притупляется и требует заточки (правки), поэтому разберемся как правильно заточить рубанок.

Кстати, следует сразу отметить, что заточке подлежат ножи изготовленные из инструментальной стали, а ножи изготовленные например из карбида вольфрама (на электрорубанках) подлежат замене и повторно не затачиваются.

Для того чтобы заточить нож рубанка Вам понадобятся следующие инструменты:

  • наждак со шлифовальными кругами;
  • мелкозернистый брусок;
  • камень для шлифования или кожаный ремень с полировальной пастой.

При сильных повреждениях надежнее всего положиться на большой круг. Во время обработки резец немного выгибается, и такой круг позволит предотвратить это. Однако выравнивания фаски не избежать даже в данном случае.

Хорошо подойдут наждаки с двумя кругами – один мелко- и другой крупнозернистый. Они позволяют выполнить наиболее точную правку ножей.

Неправильно заточенные ножи не обеспечат строгание с должным качеством обрабатываемому материалу.

Для качественной заточки материала критично соблюдать правильный угол приложения лезвия. Во многих случаях он варьируется от 25 до 45 градусов, но как правило составляет 30 градусов, однако для каждого ножа цифра индивидуальна и зависит от твердости стали. Угол следует сопоставлять с шаблоном, который вы можете сделать самостоятельно или следовать углу имеющемуся изначально на Вашем рубанке.

Не рекомендуется давить на лезвие слишком сильно, иначе наждачный круг будет стачивать металл толстыми слоями – это в конечном итоге может привести к негодности материала. От трения о поверхность круга сталь нагревается, поэтому желательно периодически опускать ее в холодную воду. Так вы избегаете возможного искажения полотна ножа во время нагрева.

После обработки шлифовальным кругом лезвие нужно подкорректировать с помощью мелкозернистого бруска. В завершение процедуры материал правится в камне для шлифования, а при его отсутствии – кожаном ремне с полировальной пастой.

Вся изложенная операция весьма трудоемкая и длительная. Тем не менее, нужно своевременно затачивать ножи – лучше всего при первых намеках на снижение качества работы рубанка. Если игнорировать данный момент, ножи в конце концов могут оказаться непригодными к дальнейшей эксплуатации – придется их заменить.

При отсутствии наждака вы можете собрать простое ручное средство для заточки рубанка. Для этого вам потребуется:

  • брусок;
  • абразив.

Закрепите нож в верхней части бруска и поставьте лезвие на поверхность абразива. Угол наклона ножа геометрически будет определяться высотой бруска. Смещайте брусок, не допуская слишком сильного давления на абразив, а, чтобы его было легче перемещать, поставьте его на стекло.

Если вы не имеете опыта заточки рубанка своими руками, то конечно лучше обратится к специалисту, но тогда Вы никогда не научитесь самостоятельно править рубанок.

Проверка регулировки лезвия рубанка

После заточки приспособления необходимо корректно его отрегулировать. Для этого, после установки резца, вам нужно осмотреть рубанок и оценить расстояние, на которое лезвие выходит за поверхность.

Оптимальным считается случай, когда элемент выступает на 0,5 мм, а для более грубой обработки – на 1 мм.

Слишком большой зазор приведет к тому, что стружка будет крупной и вам не удастся достичь желаемого результата. Напротив, если выступ незначительный, то стружки будет очень мало и обработка древесины займет уйму времени.

По сравнению с другими столярными инструментами, например, шехребелем, который используется при первичной теске, рубанок предназначен для более тонкой обработки дерева, и поэтому стружка при работе с ним должна быть небольшой толщины.

Основные правила работы с ручным рубанком

Пользоваться данным инструментом следует исключительно в соответствии с его конструкционными особенностями. Во время строгания, мускульное усилие передается на фронтальную часть корпуса посредством левой руки пользователя, а заднюю часть в это время удерживает правая рука. Рубанок важно проводить по вдоль волокон размеренными и поступательными движениями. Основной момент в чистовой обработке – не следует понижать усилие, придаваемое рубанку и не снимать его с изделия, не завершив единоразовый проход. А вот для черновой обработки вполне подойдут мелкие и частые движения. Главным признаком качественной обработки послужит беспрерывная лента деревянной стружки, выходящая из-под лезвия инструмента. Хоть и может показаться, что процесс строгания довольно прост, но лишние тренировки не помешают. Так, при производстве финальной обработки изделия, стоит вначале потренироваться на некондиционных материалах (обрезках и обрубках), ибо существует риск порчи заготовки глубокими ненужными порезами или зацепами. Основные же правила техники безопасности можно свести к нескольким положениям:

  • До начала работы нужно проверить исправность и точность настройки рубанка;
  • Прибор должен храниться в специальном месте с нужными условиями;
  • Во время работы, тело пользователя должно сохранять устойчивую позицию, а руки должны находиться в безопасности;
  • По завершению работы следует очистить прибор от стружки.

Правила зачистки торцов

При зачистке торцов изделия, рубанок движется в направлении «от себя», краткими толчками. Такой способ обработки позволит разрезать древесные волокна поперек с приложением меньших мускульных усилий. Для избегания возникновения сколов с краю, требуется первоначально снять фаску. Вообще, даже лучше обработать один конец до середины, потом обработать торец с другого конца тоже до середины.

Вероятные ошибки при работе с ручным рубанком

  1. До начала работы следует тщательно рассмотреть направление волокон древесины на доске. Они должны направляться по степени удаления прибора от корпуса пользователя. В тех случаях, когда данное требование не соблюдается и работа ведется рубанком навстречу волокнам, то итогом может стать куда более грубый и менее аккуратный результат.
  2. Также, возможна ситуация, когда обрабатываемый материал плохо высушен и скручен «винтом». Такая спиральная крылеватость и винтовая покоробленность устраняются путем выстругивания приподнятых уголков со всех сторон. Окончательно равнение можно выполнить при финишной обработке.
  3. Самая главная проблема при работе с торцами – создание, так называемых, «отщеп». Их возникновения можно избежать, если строгать от краев к середине, попеременно чередуя сторону обработки.
  4. Возможна неприятная ситуация, когда по завершению строгания поверхность изделия остается выпуклой. Это может произойти, если начиная строгать с краю, рубанок непроизвольно удерживается почти на весу и под углом. Избежать этой проблемы очень просто – требуется постоянно контролировать правильность удержания рубанка в нужном положении;
  5. При окончательной обработке изделия следует немного сильнее давить на корпус, при этом продвигая инструмент исключительно правой рукой. Левая же будет направлять его вперед. Отсюда видно, что прилагать большие усилия необходимо к той части прибора, которая в данный момент находится непосредственно на заготовке. А давление на ту часть, которая находится в воздухе, нужно наоборот снизить. Выполнение данного правила позволит получить ровную и четко обработанную поверхность.

Описание профессионального рубанка марки Groz 39701

Этот рубанок (ручной профессиональный) – довольно популярная модель. Он имеет длину 260 мм и вес 1,7 кг. Ширина реза составляет 50 мм. Инструмент обладает высоким качеством, имеет прочную крепкую основу, которая выполняется из серого литьевого чугуна. Инструментальная сталь ложится в основу лезвия, которое удалено и имеет длительный срок использования.

Твердость материала равна пределу 50-60HRC, в его составе высокое количество хрома. Инструмент отшлифован для получения прогнозируемого стабильного и четкого результата, он изготовлен с максимальной точностью. Данный рубанок по дереву (ручной), по мнению потребителей, имеет лишь один недостаток, который выражен в том, что при ударе об гвоздь значительно страдает лезвие.

Описание мини-рубанка марки «Зубр»

Если же вас заинтересовал мини-рубанок ручной, то вы можете рассмотреть модель «Зубр», корпус которой изготавливается из высококачественного серого чугуна. Лезвие выполняется из стали марки У8А и соответствует государственным стандартам. Оно обеспечивает возможность многократной доводки рабочей поверхности. Данный рубанок ручной, цена которого составляет 970 руб., имеет пластмассу в основе рукоятки. Длина подошвы равна 250 мм, тогда как ширина составляет 50 мм.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]