Посуда из нержавеющей стали, что такое медицинская сталь, выбор посуды, ее теплопроводность, посуда из нержавеющей стали с двойным и тройным дном.


Характеристики

СтандартEN 10253-4 — Фитинги труб со стыковой сваркой. Часть 4. Кованые аустенитные и аустенитные-ферритовые (дуплексные) нержавеющие стали, требующие особую проверку EN 10222-5 — Поковки стальные для сосудов, работающих под давлением. Часть 5. Мартенситные, аустенитные и аустенитно-ферритные нержавеющие стали EN 10253-3 — Фитинги труб для стыковой сварки. Часть 3: Кованные аустенитные и аустенит-ферритные (двойные) нержавеющие стали без специальных требований проверки EN 10216-5 — Трубы стальные бесшовные для работы под давлением. Технические условия поставки. Часть 5. Трубы из нержавеющих сталей EN 10217-7 — Трубы стальные сварные для работы под давлением. Технические условия поставки. Часть 7. Трубы из нержавеющих сталей
Другие наименованияЕвропейскиеX5CrNi18-10, 1.4301
КлассификацияЭлементы для трубопровода, трубы сварные, трубы бесшовные, поковки стальные

Нержавеющая сталь характеристики

Ваше предприятие выпускает различный инструмент из нержавеющей стали? Тогда вам требуется специализированный материал. Это могут быть углеродистые горячекатаные и холоднокатаные стали, а также их легированные аналоги с добавками хрома, марганца, ванадия, молибдена и вольфрама. В зависимости от легирующего материала, есть возможность добиться термостойкости при температурах до 700 – 800оС, а также устойчивости к износу.

У каждой марки свои особенности. К примеру, AISI 304 имеет особые характеристики. Она способна выдерживать краткосрочные повышения температуры до 800 – 900оС, что недоступно для многих аналогов. Также она не вступает в реакции с жидкими средами, включая пищевые продукты (молоко, сметану, мёд и пр.). Это позволяет эффективно применять её в пищевой промышленности, медицине, фармакологии. На поверхности материала есть тонкая оксидная плёнка.

Свойства механические

По EN 10216-5, EN 10217-7, EN 10253-4 +AT

Относительное удлинение, мин., %Образцы поперечные35
Образцы продольные40
Работа удара KV при 20°C, мин., ДжОбразцы поперечные60
Образцы продольные100
Минимум поглощенной энергии при 0°C [32°F], J (Дж)Образцы поперечные35
Образцы продольные47
Работа удара KV при -196°С [-320°F ], мин., ДжОбразцы поперечные60
Твердость по Бринеллю, HB макс.200
Предел прочности (временное сопротивление разрыву), мин., Rm, МПа500-700
Предел текучести, мин., ReH, МПа195
Номинальная толщина, (мм)< 60

По EN 10222-5 +AT

Относительное удлинение, мин., %Образцы поперечные35
Образцы продольные45
Работа удара KV при 20°C, мин., ДжОбразцы поперечные60
Образцы продольные100
Работа удара KV при -196°С [-320°F ], мин., ДжОбразцы поперечные60
Предел текучести, мин., ReH, МПа200
Предел прочности (временное сопротивление разрыву), мин., Rm, МПа500-700

Что такое «медицинская» сталь 18/10

Что такое «медицинская» сталь 18/10.

Лучшим материалом для кухонной посуды сегодня называют нержавеющую сталь, а уж столовые приборы из нержавеющей сталисегодня есть практически в каждой семье.

Самая популярная марка стали, применяемая для изготовления столовых приборов имеет маркировку 18/10. Причем такая маркировка стоит и на азиатских очень недорогих столовых приборах и на изделиях ведущих европейских производителей. Что означают эти цифры?

Сталь 18/10 -по германскому стандарту DIN это X5CrNi18-10, по европейскому стандарту EN это 1.4301, по нашему ГОСТу это марка 12Х18Н10. Такой сплав содержит помимо железа 0,12% углерода, 18% хрома, 10% никеля и до 1% прочих примесей. Вот откуда цифры 18 и 10, они обозначают содержание хрома и никеля. Плотность стали — 7,8 г/куб. см.

В рекламе такую сталь часто называют «хромоникелевой», «медицинской», «космической» и приписывают ей некие особенные свойства. Действительно такую сталь используют для изготовления медицинских инструментов, это связано именно со свойством материала, в первую очередь это обусловлено его плотностью. Дело в том, что нержавеющая сталь 18/10 оптимальна по своей плотности и твердости для использования в медучреждениях, на такой стали меньше образуется царапин, где скапливалась бы грязь, предоставляя благоприятную среду для размножения микробов. Эта сталь устойчива к воздействию кислот и щелочей, в том числе при высоких температурах. Именно поэтому в медицине используют нержавеющую сталь 18/10. Другими особенными свойствами такая сталь не обладает.

Да, нержавеющая сталь 18/10 достаточно дорога, столовые приборы из такой стали редко можно отнести к дешевому классу. Для недорогих столовых приборов чаще всего используют коррозионностойкую сталь. Такая сталь имеет маркировку 08Х13.

Если на обороте столового прибора Вы увидели обозначение 08Х13 или 12Х13. Не стоит бояться такого изделия, наоборот, это большой плюс производителю за честность. Дело в том что, ГОСТ 27002 «Посуда из коррозионно-стойкой стали» указывает на то, что «для изготовления корпусов и крышек посуды, столовых приборов должны применяться именно стали марок 08Х13, 12Х13, 12Х18». Единственное визуальное отличие такой стали – блеск изделия, он слегка отдает в серый тон. Некоторые советуют использовать магнит, дескать 12Х/18 не магнитится, а 08Х13 магнитится, но практика показала, такой совет работает не точно.

К сожалению, некоторые, особенно азиатские производители лукавят, ставя клеймо 18/10 на столовые приборы вообще непонятно из какой стали. Подчеркну, некоторые, потому что множество азиатских фабрик делает качественные и высококлассные столовые приборы из нержавеющей стали 18/10….

Столовые приборы из нержавеющей стали >>>

Испытания при повышенной температуре материала X5CrNi18-10 — 1.4301

Температура,°CПредел прочности (временное сопротивление разрыву), мин., Rm, МПаПредел текучести, мин., Rp0,2 в Н/мм3
55090
50036092
40038098
350380104
300380110
250390118
200400127
150420142
100450157
50180

Сталь и нержавеющая сталь (отличия)

Видов и марок сталей очень много. Иногда марки – аналоги могут иметь огромные различия в прочности, коррозионной стойкости и других параметрах. Распространена услуга электрохимической полировки, которая придает нержавейке характеристики, подходящие для определенных сфер применения:

  • Изготовление посуды;
  • Трубопроводы;
  • Машиностроение, и т.д.

К примеру, нержавеющая сталь 316, характеристики которой близки к AISI 304, благодаря молибдену (легирующая добавка), получила большую стойкость к высоким температурам, химическим воздействиям (щелочи и кислоты), ржавчине. Отлично себя показала эта марка стали даже при постоянном использовании в холодной и солёной морской воде. На постсоветском пространстве выпускается аналог, маркируемый 08Х17Н13М2.

Не менее интересна и нержавеющая сталь 321, характеристики которой позволяют применять её при изготовлении труб, арматуры для печей и котлов, оборудования для сварки. Материал показывает высокую устойчивость к температурам, воздействиям особо агрессивных сред.

Эксплуатационные свойства сплава

Сталь 08Х18Н10 принадлежит к высоколегированным сплавам аустенитного типа. Присутствие в составе хрома, никеля и титана определяют главные преимущества материала этой марки: устойчивость к высоким температурам и коррозии, прочность.

Рабочие характеристики стали 08Х18Н10:

  1. Коррозионная стойкость: структура сплава не подвержена межкристаллитной и атмосферной коррозии. Материал используется в солях, щелочах, фосфорной, уксусной и азотной кислотах. В морской воде сталь сохраняет структуру.
  2. Жаростойкость: изделия из стали рассчитаны на использование при температуре до 800°С, при эксплуатации в агрессивных химических средах предельная температура нагревания – 600°С. Однако нержавеющая сталь марки 08Х18Н10 эффективна и при охлаждении до -196°С.
  3. Прочность: сплав выдерживает постоянные механические нагрузки, удары, вибрацию.
  4. Слабомагнитный материал: после термообработки сталь практически немагнитна.
  5. Хорошая свариваемость: без ограничений, применяется для контактной, точечной сварки, ручным и автоматическим способом, в углекислом газе.
  6. Легкость обработки: применяется для изготовления металлопроката, стальных деталей и элементов.

При тех эксплуатационных свойствах, которыми обладает нержавеющая сталь 08Х18Н10, цена – приемлемая, что объясняет высокий спрос на сплав этой марки.

Применение высоколегированной стали 08Х18Н10

Сталь марки 08Х18Н10 нашла применение в различных отраслях промышленности, архитектуре, машиностроении, в изготовлении товаров широкого потребления. Сплав служит основой для изготовления жаропрочного и коррозионностойкого металлопроката:

  • листов;
  • проволоки;
  • труб;
  • лент;
  • полос.

Отличная свариваемость и легкая обработка позволяют производить из стали детали сложной формы и в различных конфигурациях. В строительстве круглые стальные трубы применяются для сооружения балконов, несущих конструкций, перил, лестничных пролетов. Полированная поверхность смотрится эстетично, поэтому детали из нержавейки дизайнеры используют для оформления фасадов и интерьеров.

Из нержавеющей стали изготавливают цистерны, резервуары, холодильные камеры, стеллажи, которые используются в пищевой промышленности. Также производятся элементы трубопроводного оборудования, печной арматуры, узлов приборов для химической промышленности, которые рассчитаны на работу в агрессивных средах, за исключением серосодержащих веществ.

Нержавеющая сталь 08Х18Н10: купить проволоку и сетки

Металлопрокатная продукция из стали 08Х18Н10 распространена у нас и в других странах. ТОРГОВЫЙ ДОМ СЕТОК предлагает сетки и проволоку: купить (нержавеющая сталь 08Х18Н10 – в основе) сертифицированные изделия можно на нашем сайте. Ассортимент товаров представлен выше на странице. Доставка по России и в другие страны осуществляется курьерскими и почтовыми службами.

Есть три способа изготовления «сэндвича», то есть «бутерброда» из стали с алюминием:

— Пайка. Нагретый алюминиевый диск припаивается к стали с помощью припоя на основе силумина. — Диффузионная сварка. Производится удар прессом, нагретого почти до температуры плавления алюминия, с усилием до 800 тонн. — Прокатка. Например, для материала типа Tri-ply.

Для изготовления нижней части капсулы обычно используется сталь той же марки 18/10, что и сама кастрюля, или марки 430 по стандарту AISI. Теперь очень интересный вопрос о толщине слоев в этом «сэндвиче».

Толщина алюминиевого термораспределительного слоя по ГОСТ 27002-86 должна быть не менее трех миллиметров, а меди — не менее 1,5 миллиметра. Оптимальной с точки зрения критерия «потребительские качества/цена» считается толщина алюминиевого слоя в 4—5 мм. Сделать эту прослойку толще можно, но не нужно. Большая толщина лишь удорожает и утяжеляет посуду.

Многослойное дно еще называют термоаккумулирующим. Можно эффективно использовать тепло, накапливаемое таким умным дном. Заранее уменьшать мощность конфорок и выключать их еще до окончания приготовления блюд.

По теории в такой слоеной посуде из нержавеющей стали и в самом деле можно приготовить блюдо на пламени свечи, как обещала в рекламном запале одна крупная фирма. Но обещания не выполнила. А в принципе это возможно, если параметры слоеного дна правильно рассчитать (найти оптимальную толщину каждого слоя). И, конечно, смотря какая будет свеча.

Теплопроводность посуды из нержавеющей стали.

Сталь по теплопроводности плетется в хвосте всех металлов, которые когда-либо применялись для кухонной посуды. Это означает, что полученное от плиты тепло будет слишком медленно передаваться внутрь кастрюли. А еще оно не будет успевать равномерно распределяться по всему дну, из-за этого образуются очаги перегрева, и пища будет подгорать.

Тонкое стальное дно от высокой температуры со временем начинает выгибаться, контакт дна нарушается, и это уже не кастрюля, а одно огорчение. Она даже не может устойчиво стоять, не говоря уже о совсем плохой теплопередаче. Пробовали решить эту проблему, делая дно кастрюль и сковород из нержавеющей стали более массивным.

Но избежать резких перепадов температуры и образования очагов перегрева просто так не удается, и пища продолжает пригорать. Словом, идеального материала для кухонной посуды не существует. Но в 1990-х годах была освоена технология для осуществления интересного компромисса.

Выбор посуды из нержавеющей стали.

Давайте разберемся, какой должна быть хорошая посуда из нержавеющей стали. Насколько толстыми должны быть ее стенки? На такую посуду действует стандарт ГОСТ 27002-86. Согласно этому ГОСТу толщина стенок кастрюли из нержавеющей стали должна быть не менее 0,5 мм. Это необходимый минимум, чтобы посуда могла считаться качественной. А с точки зрения критерия «потребительские свойства/цена» оптимальной считается толщина стенок в пределах 0,6—0,8 мм.

Встречаются изделия с толщиной стенок 1 мм и больше, но это только удорожает посуду, делает ее слишком тяжелой и требует большего расхода энергии при нагревании. Но некоторые зарубежные производители не отягощены необходимостью соблюдать стандарты, и в стремлении удешевить свои изделия они изготавливают посуду из слишком тонких листов металла. Такие кастрюли откровенно дешевы, нормально готовить в них нельзя.

Посуда из нержавеющей стали всегда имеет полированную поверхность. Хорошая посуда блестит, как зеркало, и это не только красиво, но и функционально. Согласно законам физики блестящие поверхности остывают намного медленнее, чем матовые. Поэтому пища в посуде из нержавеющей стали дольше остается горячей.

При выборе посуды из нержавеющей стали надо обратить внимание на качество полировки (в технике это называется «чистота поверхности»). ГОСТ 27002-86 допускает на внутренней поверхности посуды до трех точечных дефектов поверхности, связанных с полировкой.

12Х18Н10Т 12Cr18Ni10Ti
Характеристика материала ст. 12Х18Н10Т.
Заменитель:06ХН28МДТ 12Х18Н10Т 08Х18Н10Т 10Х17Н13М2Т
Классификация:Сталь конструкционная криогенная
Применение:детали, работающие до 600 °С. Сварные аппараты и сосуды (фланцы сосудов и аппаратов), работающие в разбавленных растворах азотной, уксусной, фосфорной кислот, растворах щелочей и солей и другие детали, работающие под давлением при температуре от —196 до +600 °С, а при наличии агрессивных сред до +350 °С; сталь аустенитного класса

Химический состав в % материала 12Х18Н10Т

CSiMnNiSPCrCu
до 0.12до 0.8до 29 — 11до 0.02до 0.03517 — 19до 0.3(5 С — 0.8) Ti, остальное Fe

Механические свойства при Т=20 °С материала 12Х18Н10Т .

СортаментРазмерНапр.sTd5yKCUТермообр.
ммМПаМПа%%кДж / м2
Поковкидо 10005101963540Закалка 1050 — 1100 °С, вода,
Лист тонкий53020540Закалка 1050 — 1080 °С,Охлаждение вода,
Лист тонкий нагартован.880-108010
Сортдо 605101964055Закалка 1020 — 1100 °С,Охлаждение воздух,
Лист толстый53023538Закалка 1000 — 1080 °С,Охлаждение вода,
Трубы холоднодеформир.54935
Трубы горячедеформир.52940
Твердость материала 12Х18Н10Т, ПоковкиHB 10 -1 = 179 МПа

Физические свойства материала 12Х18Н10Т.

TE 10- 5a 10 6lrCR 10 9
ГрадМПа1/ГрадВт/(м·град)кг/м3Дж/(кг·град)Ом·м
201.98157920725
1001.9416.616462792
2001.891718496861
3001.8117.219517920
4001.7417.521538976
5001.6617.9235501028
6001.5718.2255631075
7001.4718.6275751115
80018.926596
90019.3
TE 10- 5a 10 6lrCR 10 9

Технологические свойства материала 12Х18Н10Т.

Свариваемость:сталь со свариваемостью без ограничений.
Флокеночувствительность:не чувствительна.

Обозначения:

Механические свойства :
— Предел кратковременной прочности, [МПа]
sT— Предел пропорциональности (предел текучести для остаточной деформации), [МПа]
d5— Относительное удлинение при разрыве, [ % ]
y— Относительное сужение, [ % ]
KCU— Ударная вязкость, [ кДж / м2]
HB— Твердость по Бринеллю, [МПа]
Физические свойства :
T— Температура, при которой получены данные свойства, [Град]
E— Модуль упругости первого рода, [МПа]
a— Коэффициент температурного (линейного) расширения (диапазон 20o — T ) , [1/Град]
l— Коэффициент теплопроводности (теплоемкость материала) , [Вт/(м·град)]
r— Плотность материала , [кг/м3]
C— Удельная теплоемкость материала (диапазон 20o — T ), [Дж/(кг·град)]
R— Удельное электросопротивление, [Ом·м]
Свариваемость :
без ограничений— сварка производится без подогрева и без последующей термообработки
ограниченно свариваемая— сварка возможна при подогреве до 100-120 °С и последующей термообработке
трудносвариваемая— для получения качественных сварных соединений требуются дополнительные операции: подогрев до 200-300 °С при сварке, термообработка после сварки — отжиг
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]