Маслопресс холодного отжима своими руками

[td]Наступила масленица. Это значит, что в течение недели главным блюдом в каждом доме будут блины. А что за блины без сливочного масла? Ведь настоящий русский блин должен быть как следует смазан вкусным ароматным и свежим маслом, только тогда он станет блином в полном смысле этого слова. К сожалению, сегодня в магазинах практически невозможно купить качественное и, самое главное, натуральное сливочное масло. Даже самые дорогие образцы содержат в своем составе больше консервантов, заменителей и всяких химических добавок, нежели натуральных ингредиентов. Так что если на вашем подворье имеется корова или коза, то конечно же, лучше всего делать сливочное масло самому. Для этого то всего-навсего нужно немного знать рецепт, приготовление сливочного масла, да еще смастерить нехитрое приспособление, называемое маслобойкой.Главное – не слушайте тех, кто скажет, что настоящее сливочное масло получают путем варки молока на газовой плите. Все эти новомодные тенденции больше напоминают извращение, потому что испокон века приготовление масла сливочного шло сбиванием, а не варкой. И это правильно, так как на этих рецептах выросло не одно поколение людей!Итак, приступим к изготовлению маслобойки самой простой конструкции. Основу составляют 2 доски длиной 30, шириной 25 см и толщиной 2 см. Хорошо, если доски и другие деревянные элементы маслобойки изготовлены из березы. Использование этой древесины придает маслу очень приятный вкус и запах, к тому же оно заметно дольше хранится.

Домашнее производство масла

Расскажем немного о том, как можно сделать масленки для получения оливкового или подсолнечного масла своими руками и какие в этих вопросах есть особенности.

  1. Мини масленки для отжима позволяют изготавливать масло, которое пригодно к употреблению в течение двух лет. Устройство можно собрать своими руками или купить специальные прессы бытового применения.
  2. Домашние масленки предназначены для получения продукции из подсолнечника, оливок или семян с орехами. Все зависит от того, какое масло вам нужно.
  3. Самый простой способ изготовления масленок отжима своими руками — это адаптация механического пресса. Раньше продавали ручной пресс, с помощью которого выдавливали сок из винограда и яблок. Для получения оливкового масла методом отжима даже не нужно менять насадки. Меняется обойма на устройство повышенной мощности. Это позволит применять агрегат как пресс для отжима подсолнечного масла или любимого многими оливкового.
  4. Если приобрести ручной пресс для отжима не получилось, устройство можно сделать самостоятельно, используя подручные средства. Самодельный пресс предусматривает применение червячного винта для отжима. Показатели создаваемого давления зависят от того, какую мощность имеют стояки балки и какой диаметр у червячной гайки. Рекомендуется сделать балку с запасом по мощности. Оптимальный вариант — дубовый механизм. Если дубовый агрегат собрать не получается, можно воспользоваться металлической конструкцией.
  5. Конструкция предусматривает наличие цилиндра без дна. Его изготавливают или делают из части бочки. Снизу рекомендуется усилить конструкцию дополнительным металлическим обручем. Главное, чтобы материал был сухим и изготовленным из твердых пород деревьев. Дубовый цилиндр будет идеальным решением.
  6. Обдирные вальцы отжима. Это пара сменных валиков, вращающихся за счет шестерок. Шестерни вмонтированы на металлические стойки и к ним фиксируются ковши — верхний и нижний. Здесь же присутствует ручка для вращения или перекидной рычаг. Все это собирается из подручного металла. Только валики делают из дерева и обшивают полотном-теркой.

Как он работает

Имея готовую конструкцию и сменные насадки для отжима, можно приступать к изготовлению подсолнечного или оливкового масла.

  • В ковш засыпается семечка;
  • Ручкой приводится в движение механизм, воздействующий теркой на семечки;
  • Семена оказываются в зазоре между валиками, за счет чего происходит процесс обдирания;
  • Ядра и шелуха оказываются в нижнем ковше;
  • Смесь собирается и провеивается;
  • Насадки валики меняются на гладкие устройства отжима;
  • Смесь опять помещается в верхний ковш на вальцовку;
  • Соответствующий рычаг переводится во второе положение, чтобы вывести из зацепления шестерню. Теперь она будет свободно вращаться в направлении второй шестерни, прижимая и сдавливая семечки;
  • В результате вальцовки образуется кашевидная масса, которая отправляется на прессовку.

Выходной процент готовой продукции получается не таким высоким, как на специализированном оборудовании. Это обусловлено тем, что насадки домашней масленки работают с недостаточным давлением. Исправить это можно с помощью гидравлического пресса или электрического двигателя.

Важные преимущества — это минимальные затраты на сооружение масленки и получение высококачественного натурального продукта методом отжима.

Для домашнего применения вы можете приобрести деревянный агрегат или шнековый аппарат. Как деревянный, так и шнековый тип масленки обладает отличной эффективности. Шнековый агрегат обойдется примерно в 13-15 тысяч рублей, а за деревянный гидравлический пресс придется заплатить минимум 50 тысяч рублей. Но если использовать получаемое масло не только для себя, но и продавать его друзьям или знакомым, со временем покупка масленки полностью себя оправдает.

Даже с мини масленкой можно организовать небольшой бизнес по производству оливкового масла холодного отжима или самого популярного подсолнечного.

Пресс для отжима масла своими руками – маслопресс пшу 4 маслячок отзывы

Ваши дела процветают, если у вас достаточно денег, чтобы получить кредит в банке. Неизвестный автор Мошенничество: хорошая сделка, столкнувшаяся с плохим законом. Альфред Капю

Бизнес идея выше факта.

Маслобойка подсолнечного масла приносит стабильный доход.

Маслобойка это основа бизнес идеи производства подсолнечного масла даже на сегодняшний день, при правильном подходе вызывает интерес с точки зрения инвестиций. Многие считают маловыгодным такое производство и зря. Теперь обо всем по порядку и в цифрах.

Тона семян подсолнуха (то есть сырья под производство) стоит 480$ после переработки мы с тоны получаем при среднем выходе 35%, 350 литров подсолнечного масла. Его мы можем продать по цене 1,5 за литр. Итого 350 Х 1,5 = 525,$ то есть 525 – 480 = 45$ оборотной прибыли. По началу не очень привлекательно выглядит концепция.

45$ грязной прибыли на 1-ой тоне, это довольно скупо. Но не маслом единым. При переработке семян подсолнуха мы на выходе получаем два продукта. Это само масло подсолнечное и не стоит забывать о таком ходовом товаре, который так же производит маслобойка подсоленного масла как шрот, то есть макуха.

Раз выход у нас 35% значит, мы получаем 350л подсолнечного масла и 650 кг шрота подсолнуха с одной тоны. Его мы сможем продать еще быстрее, так как шрот обычно покупают не килограммами, а целыми мешками. Шрот мы продаем по цене 0,4$ за 1 килограмм. Итого 650 Х 0,4 = 260$. Согласитесь так уже на много интересней.

И так, кого заинтересовала такая концепция читаем статью дальше. Реализация бизнес идеи. При организации линии по производству подсолнечного масла и шрота нам необходимо приобрести такое оборудование по такой цене.

Сравнительная таблица характеристик

В таблице ниже представлены ключевые характеристики рассмотренных моделей маслопрессов. Соотнеся их друг с другом, будет намного проще выбрать подходящее устройство.

Название моделиТип отжимаТип устройстваМощность, в Вт
Piteba ручной шнековыйшнековыйручной510
RAWMID Modern RMO-03шнековыйэлектрический510
L’equip LOP-G3шнековыйэлектрический200
Rommelsbacher OP 700шнековыйэлектрический650
Akita jp Yoda Affordableшнековыйэлектрический, ручной300-600
Piteba Oil Expellerшнековыйэлектрический510

Маслобойка, фильтр подсолнечного масла и вся линия

  • 1. Маслопресс шнэковый (маслобойка):
  • Производительность 5л./час.
  • Мощность 2кв./час. 220В
  • Масса 45кг.
  • Цена 800$.
  • 2. Фильтр очистки подсолнечного масла от фуза:
  • Производительность 5л./час.
  • Мощность 0,5кв./час.
  • Масса 100кг.
  • Цена 1200$

Маслобойка и фильтр подсолнечного масла этого уже достаточно, чтобы производить и продавать два востребованных продукта: 1. Подсолнечное масло 2. Макушный жмых (шрот) для кормления сельхоз хозяйственных животных и птиц. Но в перспективе можно расширить линию производства продукции из семечки, а значит и ассортимент.

Нужно приобрести дополнительное оборудование. Даже можно изобрести например, самодельный пресс для кругов макухи.

  • 3. Фузодавка:
  • Производительность 40кг./час.
  • Мощность 1,5кв./час.
  • Масса 150кг.
  • Цена 600$
  • 4. Веялка зерновая:
  • Производительность 2т./час.
  • Мощность 1,5кв./час.
  • Масса 100кг.
  • Цена 800$;
  • 5. Жаровня обжарки семян подсолнуха:
  • Производительность 40кг./час.
  • Мощность 1,5кв./час.
  • Масса 150кг.
  • Цена 700$;

Итого на оборудование всего комплекса производства необходимо проинвестировать 4100$. Обратите внимание на компактность всего оборудования. Вам хватит площади обычного гаража при установки линии и запустить самодельный цыкл производства. Достаточно 20-ти квадратов и розетки 220В и можно запускать производство.

В таком случаи вы сможете производить: 1 масло подсолнечное сырое, 2 жареное, 3 техническое, 4 шрот макухи, 5 круги макухи жареной, 6 уголь из золы семечки и увеличиться производительность производства за счет веялки зерна, которая очень быстро и качественно подготовит семечку к переработки. Очистит и просушит.

Виды

Профессионалы классифицируют устройства на прессы предварительного и окончательного отжима. Предварительный отжим в основном осуществляется форпрессами, и второе название метода соответственно – форпрессование.

https://www.youtube.com/watch?v=pSHXPbvlES0

Выбор технологии зависит от ожидаемого результата и свойств, которыми обладает исходное сырье. Отжим осуществляется в соответствии со строго обозначенной технологией. Оборудование выполняет стандартные операции:

  • холодный отжим;
  • горячее прессование;
  • смешанная обработка.

Способы отжима

Прежде чем выбрать устройства для получения масла, вам нужно решить, на изготовление какого типа этого продукта вы ориентируетесь. Есть два способа получения данной востребованной жидкости.

  1. Масло горячего отжима. Перед отжимом кашевидная масса прогревается до температуры 110 градусов Цельсия. Одновременно мятка увлажняется и перемешивается в жаровнях. После этого шнековый механизм прессует сырье. Продукт горячего прессования имеет вкус жареных семечек. Такое масло темнее, имеет привлекательный окрас и удивительный аромат.
  2. Масло холодного отжима. Продукция холодного отжима считается более полезной, поскольку при нагреве не теряются некоторые свойства и полезные компоненты сырья. Суть холодного прессования заключается в отсутствии этапа нагревания сырья. Жидкость холодного отжима сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Но срок хранения ниже. С течением времени масло темнеет и приобретает горьковатый вкус.

Особенности современных устройств

Определившись между методом холодного и горячего отжима, можно приступить непосредственно к выбору оборудования для производства.

В условиях нашей страны производство оливкового масла проблематично, поскольку отсутствует доступ к большому количеству соответствующего сырья. Производство оливкового масла менее рентабельно, нежели подсолнечного. Но выбор за вами.

Для активного производства данной продукции потребуется соответствующее оборудование. Оптимальным решением с прицелом на перспективу является покупка современных производственных комплексов. Уникальность современных разработок заключается в том, что они имеют различные насадки и функциональные возможности. При этом устройство, представляющее собой производственную линию, занимает минимум места.

Этот мини комплекс по производству подсолнечного масла выполняет основные этапы обработки сырья без необходимости применения дополнительных устройств.

  1. Сначала сырье проходит обязательный этап сушки и удаления всевозможных загрязнений. Соответствующие насадки удаляют посторонние предметы из семечек.
  2. Далее сырье переходит на очистку, где насадки отделяют ядра от шелухи. После этого происходит измельчение продукции.
  3. Полученная мезга пропаривается и прожаривается, если речь идет о горячем методе прессования.
  4. Когда предварительная обработка заканчивается, подготовленная масса прессуется.
  5. Затем полученное масло проходит через фильтрующие устройства. Это позволяет получить максимально чистое и высококачественное масло.
  6. Жидкость после отжима фасуется в соответствующую тару и отправляется на хранение с целью дальнейшей реализации.

Получить масло методом отжима даже в домашних условиях не сложно. Для этого можно соорудить специальное устройство или приобрести заводское оборудование, ориентированное на производства масла методом холодного или горячего отжима.

Источник: tvoistanok.ru

Домашний пресс для отжима масла

Чтобы получить масло промышленным способом, семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.

Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.

Пресс для масла холодного отжима: изготовление своими руками и применение в домашних условиях

Для переработки масличных культур используется специальное оборудование – пресс для отжима масла. Применяя такое несложное устройство, которое некоторые мастера делают своими руками, в домашних условиях или в условиях небольшого производства можно получать экологически чистый продукт, превосходящий по своим вкусовым качествам и полезности масла, реализуемые в магазинах. От того, из каких растительных культур и в каких количествах необходимо получать масло, зависят технические характеристики и конструкция используемого оборудования.

Чтобы получить масло для своих нужд, достаточно обзавестись устройством, конструкция которого довольно проста

Особенности конструкции

Получение в домашних условиях растительного масла с использованием приобретенного или самостоятельно изготовленного пресса отличается рядом особенностей, которые обязательно следует учитывать.

  • При производстве масла в домашних условиях готовый продукт обладает двухлетним сроком годности. Домашний пресс можно приобрести в серийном исполнении или изготовить своими руками.
  • При помощи бытового пресса для отжима можно получать масло из семян подсолнечника, оливок и даже орехов.
  • Одним из наиболее простых и бюджетных способов изготовления устройства для отжима масла является переделка серийного бытового пресса, предназначенного для выдавливания сока из винограда и яблок. В таком оборудовании не надо менять рабочие насадки – достаточно заменить обойму на устройство более высокой мощности. Такая модернизация позволит использовать агрегат не только для переработки оливок, но и для отжима масла из подсолнечных семечек.
  • Домашний масляный пресс, основой конструкции которого является червячный винт, отвечающий за отжим, можно изготовить и с использованием подручных средств. Проектируя такой пресс, имейте в виду, что давление, которое он будет в состоянии развивать, будет зависеть как от диаметра червячной гайки, так и от мощности стояков балки. Чтобы обеспечить создаваемое устройство более высокой надежностью, балку, служащую основой его конструкции, следует делать более мощной. Таким требованиям в полной мере соответствует деревянный пресс для отжима масла, элементы механизма которого изготовлены из массива дуба. Бюджетной альтернативой такого агрегата является пресс, элементы конструкции которого изготовлены из металла.
  • Бытовой пресс (как и любой другой), применяемый для отжима масла, предполагает наличие в своей конструкции цилиндра без дна, в качестве которого можно использовать обычную металлическую бочку. Чтобы увеличить жесткость такого цилиндра в его нижней части, можно взять металлический обруч. Если в качестве цилиндра используют деревянную бочку, то материал, из которого она изготовлена, должен быть сухим и отличаться высокой твердостью. Идеальным материалом в данном случае будет массив дуба.
  • К важным конструктивным элементам, которыми должен быть оснащен пресс для масла, относятся обдирные вальцы, представляющие собой пару сменных валиков. Их вращение обеспечивают шестерни, установленные на металлических стойках устройства. На стойках, кроме шестеренок, фиксируется верхний и нижний ковши, а также рукоятка, при помощи которой обеспечивается вращение элементов механизма, или перекидной ковш. Обдирные вальцы, как правило, изготавливают из древесины, а их рабочая поверхность обшивается полотном-теркой.

Как сделать маслобойку своими руками?

Сливочное масло — давно полюбившийся продукт у славянских народов. И если ранее он готовился в каждом доме, то сегодня продается в каждом магазине. По-настоящему уникальный сливочный вкус получают только в процессе собственного производства. А перед тем выбирают или изготавливают подходящую маслобойку.

Мини-производство сливочного масла в домашних условиях

Сливочное масло – это продукт массового спроса, который никогда не падает в цене. Обилие спредов и продуктов с содержанием пальмового масла на прилавках магазинов сделало рядового покупателя более внимательным и требовательным. Но то, что плохо для крупного производителя, хорошо для частного предпринимателя, который хочет запустить собственное производство сливочного масла на дому.

Какой выход домашнего сливочного масла из молока

Прежде чем запускать бизнес по производству домашнего сливочного масла, нужно решить ключевой вопрос – найти надежных поставщиков качественного сырья: молока или сливок.

Вариант с покупкой готовых сливок подходит, если масло будет производиться для себя и в небольшом количестве.

Найти поставщика, который будет готов ежедневно поставлять десятки литров свежих сливок нужной густоты очень сложно и финансово невыгодно.

Дешевле и проще закупать молоко. В таком случае стоит руководствоваться простым расчетом:

100 л молока = 10 л сливок = 4,5 кг сливочного масла.

Несмотря на то, что этот расчет приблизительный и количество получаемого продукта зависит от густоты сливок, которая, в свою очередь, зависит от жирности молока. Но даже он дает понять, что ежедневная потребность в сырье будет составлять несколько сотен литров.

Чтобы рассчитать точный выход сливочного масла из молока следует воспользоваться 3-ма формулами:

Формула 1 – количество поставленного молока в соответствии с требуемой нормой базисной жирности 3,7%. Сначала по специальной формуле вычисляется первый показатель – Количество Молока с Базисной Жирностью (КМБЖ).

Показатель вычисляется путем пересчета фактического Количества Жира (КЖ) в поступившем Количестве Молока (КМ) (то есть качество по жирности) по отношению к Молочной Базисной Жирности (МБЖ) 3,7% (то есть требуемая норма 37кг жира на 1000кг молока):

КМБЖ=КМ * КЖ / МБЖ = 1000кг * 36,7кг / 37кг = 991,9кг

Где:

  • КМБЖ – Количество Молока с Базовой Жирностью в партии поставки (991,9кг).
  • КМ – Количество Молока в поставке (1000кг).
  • КЖ – Количества Жира в партии поставленного молока (36,7кг или 3,67%).
  • МБЖ – Молочная Базисная Жирность (3,7%).

Мы привели внешний вид формулы в наиболее понятный для чтения. Хотя эта же формула на промышленных производствах записывается иначе, но результат вычисления тот же:

1000кг * 3,67% / 3,7% = 991,9кг

В результате мы видим, что качество по жирности поставленного молока = 3,67% немного ниже нормы (991,9*3,7*0,01=36,7%).

Формула 2 – количество полученных сливок с требуемой массовой долей жира в сливках 39,5% (базисная жирность сливок). Далее определяем сколько получим сливок требуемого качества по показателям жирности 39,5%.

КС= [КМБЖ * (МБЖ – МДЖОМ)] / (МДЖС – МДЖОМ) * (100% – ПЖ)

То есть в нашем случае:

  • КСМДЖ= [991,9кг * (3,7% – 0,05%)] / (39,5% – 0,05%) * (100% – 0,4%) = 91,4кг
  • Где:
  • КСМДЖ – Количество Сливок нормой с Массовой Долей Жирности 39,5% полученного из количества поставленного молока базисной нормой жирности 3,7% (91,4кг).
  • КМБЖ – Количество Молока с Базовой Жирностью в партии поставки (991,9кг).
  • МБЖ – Молочная Базисная Жирность (3,7%).
  • МДЖС – норма Массовая Доля Жира Сливок (39,5%).
  • МДЖОМ – норма Массовая Доля Жира в Обезжиренном Молоке после сепарации (0,05%).
  • ПЖ – Потери Жира сливок при сепарации (около 0,4%).

Формула 3. Расчет получаемого количества масла из сливок при требуемой норме массовой доли жира в сливочном масле (82,5%). Очень похожа формула на предыдущую:

КММДЖ= [КСМДЖ * (МДЖС – МДЖП)] / (МДЖМ – МДЖП) * (100% – ПЖ)

То есть в нашем случае:

  • КММДЖ=[91,4кг*(39,5%-0,5%)]/(82,5%-0,5%)*(100%-0,48%)=43,4кг
  • КММДЖ – Количество Масла с Массовой Долей Жирности 82,5% полученного из сливок с нормой массовой доли жирности 39,5% (43,4кг).
  • КСМДЖ — Количество Сливок нормой с Массовой Долей Жирности 39,5% (91,4кг).
  • МДЖС — Массовая Доля Жира Сливок (39,5%).
  • МДЖП — Массовая Доля Жира Пахты (маслянки) – (0,5%).
  • МДЖМ – Массовая Доля Жира Масла (82,5%).
  • ПЖ – Потери Жира при производстве сливочного масла из сливок (0,48%).

Искать поставщиков свежего молока нужно в соседних с вашим городом селах, обращаясь к фермерам, имеющим документы на животных и готовых продавать сырье напрямую по оптовой стоимости.

Кроме закупки сырья вам придется решить вопрос с оборудованием, без которого невозможно изготавливать достаточное количество масла на продажу. Для домашнего производства сливочного масла понадобится следующее оборудование:

Сепаратор (сливкоотделитель)

Он необходим для переработки молока в сливки и должен быть достаточно мощным, чтобы перерабатывать достаточно количество сырья в день. Домашний бытовой сепаратор внешне похож на большой кухонный комбайн или мультиварку.

Стоимость бытовых сепараторов начинается от 100$ в зависимости от модели и производительности в пределах 80л/час. Высокопроизводительный бытовой сепаратор с производительностью до 600 л./час обойдётся в 1700$.

Принцип действия

После того как деревянный пресс для отжима масла (или металлический) собран и оснащен сменными насадками, можно начинать использовать его по прямому назначению. Чтобы отжать масло при помощи такого агрегата (например, из семян подсолнечника), необходимо выполнить следующие действия:

  1. В загрузочный ковш устройства засыпают сырье.
  2. Валки, поверхность которых покрыта полотном-теркой, приводят во вращение посредством рукоятки.
  3. За счет вращения валков сырье затягивается в зазор между ними, где и происходит освобождение от кожуры (обдирка).
  4. После обдирки ядра подсолнечника и шелуха, от которой они освобождены, оказываются в нижнем ковше.
  5. Смесь, состоящая из ядер подсолнечника и шелухи, провеивается.
  6. Валки с полотном-теркой меняются на валки с гладкой поверхностью, при помощи которых будет выполняться отжим растительного масла.
  7. Очищенные ядра семечек помещаются в верхний ковш и поступают на вальцовку.
  8. Уменьшить величину зазора между валками, что необходимо для того, чтобы проходящие между ними ядра семечек сжимались с требуемым усилием, позволяет специальный рычаг ручного пресса, который переводится во второе положение.
  9. Результатом выполнения вальцовки является кашицеобразная масса, которую необходимо подвергнуть прессованию, чтобы выделить из нее растительное масло.

Деревянный гидравлический маслопресс ручного типа для выжимки масла из семян и орехов

Поскольку ручной пресс для отжима не в состоянии обеспечить высокого давления, оказываемого на используемое сырье, процент выхода масла ниже, чем при применении специализированного оборудования. Если же использовать в качестве привода такого оборудования электродвигатель или задействовать гидравлический пресс, то можно исправить такой недостаток.

Ручной пресс для отжима масла отличается и рядом достоинств. Приведем наиболее значимые из них.

  • Благодаря простоте конструкции такой пресс можно изготовить своими руками.
  • Готовый продукт имеет отличные вкусовые качества и высокую пищевую ценность.

Ручной шнековый пресс для домашнего отжима масла

Дома или в небольшом производственном цеху можно использовать как деревянный, так и шнековый пресс для получения растительного масла, которые отличаются высокой эффективностью. Следует иметь в виду: если не изготавливать такие устройства для отжима масла самостоятельно, а приобретать готовые модели, то деревянный пресс на основе гидравлического механизма обойдется значительно дороже, чем пресс шнековый. Если же взять такой агрегат для организации небольшого бизнеса по производству и продаже экологически чистого растительного масла, то окупится он достаточно быстро. Еще быстрее окупится такое оборудование, если использовать его для производства не только подсолнечного, но и оливкового или даже кедрового масла.

Маслопресс “Трудяга”

Маслопресс “Трудяга”

Сообщение Kino » 05 авг 2022 21:13

Re: Маслопресс “Трудяга”

Сообщение Kino » 30 авг 2022 23:55

Сняли помещение, привезли, поставили, сделали пробный запуск, сначала у всех улыбки были до ушей, вот оно масло, потекло, всё вроде хорошо. Но когда сделали замер выхода масла, вот тут то руки и опустились. выход масла составил всего лишь 20%. Этого бы хватило, что бы покрыть расходы по закупке сырья, просто 0, а то и -. После чего мы вышли на форум хаус на тему “Миниолийница” и поняли, что просто попали на кучу металлолома.

Там то я и познакомился с Валерой, создателем той темы, вышел на него в личных переписках, он откликнулся и согласился мне помочь, за что ему очень благодарен. Тогда то он мне и объяснил про все эти пресса, веялки и т.д. Со временем и мы решили сделать такой же пресс как и у Валеры, о чём ни разу не пожалели. Кстати мы первые, кто перенял полностью всю технологию по принципу маслоцеха Валеры, я до сих пор поражаюсь, как те люди, которые читали ту тему на форум хаусе, даже не попытались повторить этот опыт . Там же всё: и выход масла и качество и вкус и производительность. Но многим и сейчас на той теме просто “в падляк” читать начало той темы, а ведь там всё расписано по бубочкам. Ну да ладно это их дело, видимо им нравится травить людей олифой в виде сыродавленного масла. Дальше я постараюсь воссоздать хронологию того, как мы изготавливали наш новый маслопресс, который в последствии получил название “Трудяга”, опишу все те ошибки, которые были допущены в изготовлении и т.д. Продолжение следует.

Re: Маслопресс “Трудяга”

Сообщение Kino » 04 сен 2022 23:29

Re: Маслопресс “Трудяга”

Сообщение Kino » 04 сен 2022 23:41

Re: Маслопресс “Трудяга”

Сообщение Kino » 24 окт 2022 00:46

Re: Маслопресс “Трудяга”

Сообщение Fermer » 31 окт 2022 21:11

Re: Маслопресс “Трудяга”

Сообщение Kino » 01 дек 2022 23:11

Продолжу описывать маслопресс. Дальше я буду переносить информацию с прошлого форума.

Токаря выточили зеерную камеру, но у них нет возможности сделать необходимые пазы. Вопрос к Валере, можете подробней описать, как их сделать эти самые пазы(у нас на чертеже их 6 штук, как вы и советовали). Так как у этих направляющих необычный профиль, то в мастерских на меня глаза по пять копеек выкатывают. На сколько я понял, то эти пазы делаются на строгальном станке или их можно сделать на долбёжном? Так как я никогда не сталкивался с этими вещами, то мне трудно представить как это всё должно происходить и трудно что либо объяснять токарям. Там я так понял необходимо затачивать резец необходимой для нас формы. Это оказалась для нас самой трудной деталью для маслопресса, которую необходимо изготовить, думаю не только для нас это будет проблема. Будь ласка расскажите как вы делали эти пазы (может быть у вас есть видеозапись или фото?)

Какими способами выполняют отжим масла из растительного сырья

Растительные масла в зависимости от способа отжима подразделяются на два основных вида, каждый из которых предполагает использование определенной технологии и соответствующего оборудования. Такими видами, в частности, являются:

  • масла, полученные способом горячего отжима;
  • масла холодного отжима.

Участок отжима масла при помощи горячего двухкратного прессования

Если масло производится по технологии горячего отжима, то кашица, полученная после вальцовки, помещается в специальные жаровни, где ее прогревают до температуры 110°и одновременно увлажняют. При этом массу постоянно помешивают. После такой подготовки сырье помещают в шнековое устройство, где выполняется прессование, в результате которого и выделяется масло. Растительное масло, полученное по технологии горячего отжима, отличается не только красивым темно-золотистым цветом, но и очень ярким ароматом, а также вкусом жареных семечек.

Между тем растительное масло холодного отжима считается более полезным, так как сырье для его производства не подвергается термическому воздействию, соответственно, продукт сохраняет все полезные свойства. Для холодного отжима масла используется аналогичная вышеописанной технология, только в ней отсутствует стадия нагрева прошедшей через вальцы кашицеобразной массы. Растительное масло, полученное по технологии холодного отжима, хотя и обладает более полезными качествами, меньше хранится, с течением времени приобретает более темный цвет и горьковатый привкус.

Маслобойка для сливочного масла: бытовая электрическая, ручная, деревянная старинная

Сливочное масло — давно полюбившийся продукт у славянских народов. И если ранее он готовился в каждом доме, то сегодня продается в каждом магазине. По-настоящему уникальный сливочный вкус получают только в процессе собственного производства. А перед тем выбирают или изготавливают подходящую маслобойку.

Как работает маслобойка

Маслобойка — специальное оборудование для производства сливочного масла из сливок, жирной сметаны или других молочных продуктов.

Принцип работы маслобойки для сливочного масла заключается в разрушении оболочек жиров, которые содержатся в молоке. Молекулы склеиваются, уплотняются, образуя твердую массу. Разрушить оболочки можно при помощи активного взбивания. Автоматизированный процесс позволяет получить однородную структуру масла, без пузырьков воздуха и слоистости.

Описание первых устройств датируется III ст. до н. э. На шумерских камнях в Эль-Обейда изображен процесс снятия с молока сливок и взбивание продукта. В «Русской правде» XI ст.

рассказывается обширная торговля сливочным маслом, что вынудило Петра I обложить эту сферу налогами.

Также указан процесс создания молочного продукта: получение сметаны путем заквашивания молока, интенсивное взбивание при помощи мутовки в глубокой емкости.

Главный момент для получения качественного масла — даже не эффективность маслобойки, а качество сырья. Подходящий вариант — фермерские или домашние сливки.

Но они требуют обязательного процесса пастеризации, чтобы обезопасить потребителей от возможного вреда бактерий, которые содержатся в молоке.

Безопасный вариант — уже пастеризованные магазинные сливки, но, как показывает практика, получившийся продукт не будет иметь насыщенного сливочного вкуса и аромата.

Стоит также обратить внимание на зрелость сливок. Из недозрелого сырья получается мягкий продукт с меньшим процентом жира, из перезрелого — грубый, который готовится медленно.

Отходы маслобойни, которые выходят в процессе создания сливочного масла, — пахта — обезжиренная жидкая составляющая. Ее также используют в производстве пищевых продуктов: выпечки, диетических сыров, каш.

На маслозаводах, производящих различные виды продукции, встречается маслобойка для подсолнечного масла. Это массивное и сложное устройство, которое прессованием выжимает из семян подсолнечника. В результате получается полезное масло холодного отжима, сохраняющее важные свойства. Отходы — прессованный жмых, который служит кормом для животных, сырьем в косметологии, изредка — в кулинарии.

Какую лучше выбрать?

Несмотря на то, что процедура производства масла кажется далекой от ежедневности, на рынке представлено множество устройств, среди которых можно выбрать подходящее для промышленных целей или для приготовления молочного продукта для семьи.

Для домашнего использования можно приобрести ручную или электрическую маслобойку. Со сравнением двух видов оборудования можно ознакомиться в таблице ниже.

Критерий сравненияРучная маслобойкаЭлектрическая маслобойка
Цена[/td]

НизкаяВысокая
ОбъемМеньшеБольше
МатериалДерево, пластикМеталл, пластик
Скорость вращения крыльчаткиОграничена человеческими возможностями900-1400 об/мин

Первый вариант подойдет для людей, которые преданы традициям или хотят полностью контролировать процесс. Деревянная емкость прочная, но ее сложнее очищать.

Кроме того, при использовании некачественного сырья она может размокать и не порадует долговечностью.

Пластиковые устройства могут быстро повреждаться, но, сделанные из качественного сырья, комфортнее в использовании: прозрачные стенки позволяют следить за консистенцией, а гладкая поверхность — быстро очищать емкость.

Маслобойка бытовая требует следующей методики взбивания:

  1. Чашу наполнить на 2/3 прохладными сливками. Рекомендуется отстоять продукт предварительно
  2. Закрыть крышку. Начать процесс взбивания. В зависимости от жирности сливок, длится от 20 до 40 минут.
  3. Проверять каждые 30-40 секунд. Когда появляются крупные плотные комки, остановить маслобойку.
  4. Слить пахту.
  5. Куску масла дать стечь, промыть холодной водой.

Маслобойка электрическая — распространенный вариант. Он не требует физических усилий, но концентрация и пристальное внимание к процессу обязательны. Существуют электрические приборы двух типов: моноблочные (цельные) и состоящие из 2 частей. В первом случае двигатель встроен в рабочую емкость. Более удобен второй вариант, который состоит из крыльчатки (вместе с двигателем) и чаши для сливок.

Мощность двигателя, количество оборотов крыльчатки — важные критерии для выбора при желании производить молочный продукт в больших масштабах. Стоит помнить, что мощный двигатель требуется больше энергии.

Методика работы с этим оборудованием аналогична:

  1. Сливки подготовить. Влить треть или две трети емкости (важно предварительно ознакомиться с инструкцией).
  2. Взбивать. Проверять каждый 15-30 секунд. Необходимо каждый раз снимать или выключать двигатель, иначе есть риск испачкать всю кухню.
  3. При появлении комков убрать пахту, обмять и промыть кусочек масла.

Электрические средства отличаются скоростью взбивания и простотой использования.

Существуют и усовершенствованные модели, например, сепаратор-маслобойка. Устройство позволяет не только взбивать масло, но и отделять сливки от молока.

Самодельная маслобойка — альтернатива дорогостоящим и сложным аппаратам. Варианты создания средства собственноручно:

  • шуруповерт с прикрепленным к нему венчиком;
  • устройство на моторе, раскачивающее банку (продукт взбивается о стеклянные стенки);
  • глубокая ступка с крышкой, в отверстие на крышке опущен зубчатый венчик.

Создать маслобойку своими руками несложно, но продуктивность устройства низкая, есть риск испачкать кухонное оборудование или навредить собственному здоровью (например, при использовании шуруповерта).

Домашняя маслобойня — подходящий способ изготовления полезного, натурального сливочного масла. Но для нее важно выбрать подходящее оборудование — маслобойку. Критерии выбора — цели и личные предпочтения. Для редкого, «эксклюзивного» производства подойдет ручное приспособление, для массового, коммерческого — электрическая.

Нашли полезную информацию для себя? Хотите читать на эту тему чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Производственное оборудование

Даже высокопроизводительное оборудование, предназначенное для получения растительного масла в промышленных условиях, отличается небольшими габаритами, соответственно, не требует много места для установки. Современные модели часто представляет собой мини-комплексы по производству растительного масла, оснащаются различными рабочими модулями, что значительно расширяет их функциональные возможности.

Шнековый маслоотжимной пресс, предназначенный для холодного непрерывного отжима в составе технологической линии или как самостоятельный аппарат

Так, типовая линия по производству подсолнечного масла работает по следующему принципу.

  1. Сырье обязательно сушится, очищается от различных загрязнений, из него удаляются посторонние примеси.
  2. В специальном модуле ядра семечек отделяются от шелухи и измельчаются.
  3. Измельченные ядра семечек пропариваются, а если речь идет о горячем отжиме, то еще и прожариваются.
  4. Осуществляется выдавливание масла из подготовленной массы.
  5. Масло, полученное сразу после отжима, проходит этап фильтрации, что значительно повышает его чистоту.
  6. Готовое масло после фильтрации разливают в тару и отправляют на хранение.

Самодельный маслопресс

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Уважаемые форумчане. В разделе «Самодельная сельскохозяйственная техника» есть тема «самодельный экструдер кормов» в котором был задан вопрос по поводу маслопресса. Для меня настройка самодельного маслопресса в настоящий момент больная тема. Предлагаю в этой новой теме объединить все задумки и мысли касаемые маслопрессов, а так же обсудить все проблемы, с которыми сталкивается собственнник самодельного маслопресса.

Уважаемые форумчане. В разделе «Самодельная сельскохозяйственная техника» есть тема «самодельный экструдер кормов» в котором был задан вопрос по поводу маслопресса. Для меня настройка самодельного маслопресса в настоящий момент больная тема. Предлагаю в этой новой теме объединить все задумки и мысли касаемые маслопрессов, а так же обсудить все проблемы, с которыми сталкивается собственнник самодельного маслопресса.

Да поддерживаю, в свое время тоже собственными силами делал маслопрес (шнековый) . Пусть это было не мое изобретение а просто копирование заводского но сделан своими руками и работает уже много лет,со временем смогу и чертежами поделиться если кому будет интересно.

Мій канал — https://www.youtube.com/user/pppatriot Бажаючі приєднатись до вайбер групи «Фермери України» , пишіть в приват.

Добрый день, Александр. Тогда к Вам, как человеку собравшему рабочую копию маслопресса, хочу задать вопрос. У меня шнек диаметром 85 мм, внутренний диаметр отжимной камеры приблизительно 85,9 мм (т.е. зазор между шнеком и камерой с каждой стороны почти 0,5 мм). Отверстия для масла — 5 мм. Внутри отжимной камеры есть спиральная бороздка (для масла). Возникающие проблемы: жмых накручивается на шнеке косичкой и не выходит из маслопресса, семечки не забираются шнеком из бункера, как результат — сильный нагрев пресса. В на конце маслопресса конусный выход для жмыха ( как на экструдере, диаметр отверстия регулируется болтом). Кончно сложно без фото (но пока никак не разберусь как выложить в форум), но общая картина обрисована. Подскажите, вчем проблема? Готов выслать фотот с размерами.

Добрый день, Александр. Тогда к Вам, как человеку собравшему рабочую копию маслопресса, хочу задать вопрос. У меня шнек диаметром 85 мм, внутренний диаметр отжимной камеры приблизительно 85,9 мм (т.е. зазор между шнеком и камерой с каждой стороны почти 0,5 мм). Отверстия для масла — 5 мм. Внутри отжимной камеры есть спиральная бороздка (для масла). Возникающие проблемы: жмых накручивается на шнеке косичкой и не выходит из маслопресса, семечки не забираются шнеком из бункера, как результат — сильный нагрев пресса. В на конце маслопресса конусный выход для жмыха ( как на экструдере, диаметр отверстия регулируется болтом). Кончно сложно без фото (но пока никак не разберусь как выложить в форум), но общая картина обрисована. Подскажите, вчем проблема? Готов выслать фотот с размерами.

На сколько сильно нагревается? Я свой прес перед запуском разогреваю паяльной лампой до 100 градусов и больше (вода отскакивает и испаряется) на холодную запустить очень сложно. Размеров так не помню но где то в таких же пределах на выходе тоже в пределах 5-6 мм и регулируется болтом. Через пару дней буду в селе смогу уточнить (чертежи тоже там)

Источник: fermer.ru

Самодельный маслопресс. Страница 2 из 3

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Имеется ввиду — насколько эта передняя гайка с прорезами отстоит от края шнека. Другими словами — какая толщина пробки макухи, тоесть как сильно зажата эта большая гайка. Фильера — это и есть передняя регулируемая часть с отверстием для выхода макухи. Головка(или конус) — это передок шнека. У Вас он скорее всего просто тупой полукруг, а не конус. По поводу разрыва — если семка жареная, и уже без влаги практически — то она прессуется очень «жёстко», не смотря на масло. При влаге в семечке — всё идёт «скользко», вот у Вас и поднялось давление. Можно сказать на сухую. Очень советую почитать тему по ссылке ниже — там как раз по поводу олийни на жареной семечке всё расписано Валерой. тема по олийне Если коротко — то жарит он семечку в закрытых жаровнях, чтоб она грелась но не высыхала. Как раз по причине затруднительного прессования пересохшей семечки.

Спасибо KOHDPAT,все разжевал!

толщина пробки была около сантиметра

у меня к вам вопрос как к опытным маслобойщикам.макуха дожна выходить сухой или немного влажноватой, и какой примерный выход масла, я в этом деле новичек, зарание спасибо.

Выход масла зависит от семечек,в среднем до 40 процентов. На фотке твоего пресса видно что макуха выходит стренгом, Сделай как на фото,макуха будет лепесками,поджимая можно регулировать выход масла.

Та тут все такие — самодельщики-подпольщики Я вот тоже настраиваю попавший ко мне маслопресс. Проблем пока больше, чем ответов .

Давай выкладывай фотки,интересно же.

в комплекте моего пресса фильера была 8 мм, я нашол 5 мм, макуха пошла посуше, но иногда выплевывало и с маслом. С 100 кг получился неполный молочьный битон масла отстоялся вышло 25л. хотелось бы больше поэтому и докрутил гайку пока не разорвало.а шо делать с осадком?

Вот по вопросу осадка — и есть основные проблемы. Так как масло идёт практически чёрное. Нащупан один вариант очистки — после отжима — стоит 2-3 дня. Отстоялось — где то половина — фуз — половина масло. Аккуратно сливаем масло, а фуз с остатками масла заливаем тёплой водой. хорошо перемешиваем — и снова стоит в тепле. Вода, опускаясь вниз — вытесняет из фуза масло наверх. А фуз остаётся, увлажнённый водой. После слива остального масла — фуз с водой замешиваю с дертёй — и на корм животным и птице. Масло потом конечно ещё отстоится постепенно — ну это уже можно позже тонкой фильтрацией убирать.

Фоток пока нету — пресс обычный шнековый Криворожский вроде. Типа вот такого.

Он конечно работает. Но несколько моментов не устраивают. Работал он ранее на жареной и частично обрушеной семечке. Прочитал, что большие обороты — нехорошо. У меня — 80 об/мин. Планетарный редуктор всборе с двигателем — тоесть просто так не уменьшить обороты. Дальше — мне не нравится, что масло должно возвращаться назад по гильзе. Получается, что маслом вымывается из поступающего сырья вся пыль, мелкий мусор и тд. Тоесть получаем на выходе — масляный раствор всякой херни. А масло — очень известный и сильный растворитель. Рассматриваю варианты подогрева. Да, конечно — если семечку отвеять, простирать в стиральной машинке и высушить феном — то может будет и почище выходить продукт — но это ж не наш метод Думаю щас — как бы обойти этот конструктивный недостаток такого пресса. Конечно — наивно полагать, что я умнее всех учёных мужей, бившихся над созданием маслоотжимного оборудования — ну а чем чёрт не шутит? . Предлагаю всем интересующимся помозговать над этим в вопросом в это холодное зимнее затишье Накачал в ютубе кучу видео. Чесно говоря — не так и много там по этому вопросу. Три-четыре вариации на тему. Короче — думаем.

Сделать маслопресс своими руками

Поскольку в Украине рынок деревянных маслопрессов только начинает зарождаться, считаю важным знать — что вы как потребители хотели бы получить. Поэтому предлагаю здесь высказываться всем желающим по поводу желаемых характеристик пресса: желаемой цены, размеров, веса, производительности и. т. д.

В связи с этим привожу здесь информацию по поводу возможных на сегодняшний день различных комплектаций и конструкций маслопресса. Начнём с того, что маслопресса, в зависимости от желаемой производительности могут изготавливаться с 1,5л, 3л и 6л пресс-бочонком. Тут всё понятно чем больше объём одной закладки тем больше производительность пресса. Но больший объём бочёнка ведёт к большему диаметру поршня и как следствие необходимое давление пресса растёт в квадратичной зависимости от диаметра поршня. Так для 1,5л бочёнка с диаметром поршня 100мм для большинства культур будет достаточно давления 12т, для 3л — 30т и для 6л — минимум 50т. Сразу скажу, что 3л бочонок на мой взгляд, исходя из моего опыта эксплуатации является оптимальным как для домашнего использования так и для небольших производств, а также вся пресс-установка с таким бочёнком будет иметь наилучшее соотношение цена/производительность. Другим очень важным параметром является тип гидравлики, которая будет применяться. Возможно два варианта исполнения — это с применением гидравлического домкрата и с применением более профессиональной гидравлики состоящей из гидроцилиндра с манометром и гидравлического насоса (с ручным, электрическим или пневматическим приводом). Применение домкрата позволяет сделать пресс-установку дешевле практически на 50% чем с профессиональной гидравликой и в принципе я не вижу никаких препятствий для использования пресса в таком исполнении для домашних целей, а также для небольшого производства. Основным преимуществом домкрата является его дешевизна (он в 4-5 раз дешевле пары гидронасос/гидроцилиндр аналогичной грузоподъёмности). При этом главным недостатком применения домкрата являются габаритные размеры, вес пресс-установки, а также в отдельных случаях необходимо прикладывать большее физическое давление на его рукоятку чем к гидронасосу (что впрочем легко устранимо с помощью дополнительного рычага). Применение же пары гидронасос/гидроцилиндр позволяет сделать установку максимально компактной, лёгкой и более удобной в эксплуатации (наличие манометра, возможность изменять прикладываемое усилие на рукоятку). Вопрос по-поводу величины ресурса домкрата и пары гидронасос/гидроцилиндр в большой степени зависит от производителя того или иного изделия, но при прочих равных условиях пара гидронасос/гидроцилиндр скорее всего будет изначально иметь больший ресурс, так как специально предназначена для прессов что предполагает более регулярное использование чем использование домкрата. Впрочем использование домкрата с лихвой компенсируется его дешевизной и дешевизной его обслуживания (к примеру стоимость замены всех уплотнений, сальников, прочистка клапанов, замена масла на 30т домкрате стоит порядка 400грн. и после этого домкрат становится как новый).

Источник: vk.com

Маслопресс своими руками из домкрата чертежи. Маслопресс холодного отжима своими руками

Бизнес-идея по производству подсолнечного масла основывается, на маслобойне. С позиции инвестиций среди профессионалов идея не утратила свою популярность, является по-прежнему востребованной и прибыльной.

Однако для многих вопрос дохода в данной сфере достаточно спорный, что зря. Давайте детально разберемся, дабы не полагаться на мнения большинства, а основывать собственные выводы на конкретных цифрах и фактах.

В данном бизнесе одним маслом сыт не будешь.

Прибыли от его реализации с трудом хватает, чтобы выйти на уровень себестоимости.

Но нельзя забывать о дополнительных продуктах, полученных от маслобойни, которые приносят существенную чистую прибыль.

Оборудование для производства растительного масла

Производство растительного масла в домашних условиях ограничено финансовыми средствами. Данный вид бизнеса привлекателен своей гибкостью быстрого развития.

Можно начинать с минимальной комплектации производственного цеха, а потом расширять дополнительным оборудованием для производства побочных продуктов. Таким образом, расширяется ассортимент, а прибыль растет в прогрессии.

Полноценный цех по производству растительного масла должен быть БЕЗОТХОДНЫМ!

Минимальная комплектация линии состоит из следующего оборудования:

  1. Мини маслопресс. Мощность такого маслопресса составляет 2 кв. в час, 220 В. Производительность = 13 литров в час. Вес пресса 45 кг. Стоимость в среднем 800 долларов.
  2. Фильтр пищевой. Масло необходимо очищать с помощью специального фильтра, мощность которого составляет 0,5 кв. в час. Производительность = 5 литров в час. Вес фильтра 100 кг. Стоимость 1100-1300 долларов.

По большому счету, этих двух составляющих уже вполне достаточно, чтобы производить и реализовывать 2 продукта: хорошее подсолнечное масло и шрот.

Кстати шрот из масличных культур широко используется для кормления животных и птиц в сельском хозяйстве. Поэтому он продается значительно быстрее, чем основной продукт.

Кроме того его значительно больше на выходе из переработанного сырья – 65%.

Но если вы планируете зарабатывать больше, тогда стоит задуматься о расширении производства.

Дополнительное технологическое оборудование производства растительных масел позволяет нам получать сразу несколько продуктов с одной маслобойни:

  1. Подсолнечное масло сырое.
  2. Подсолнечное масло жареное.
  3. Масло техническое олифа.
  4. Круги макухи.
  5. Шрот.
  6. Биоуголь из фуза.
  7. Брикеты биотоплевные из лузги.

Маслобойня даже в домашних условиях может производить 7 видов продукции при наличии необходимого оборудования. Стоит обратить внимание и на другие преимущества бизнеса.

Хранение растительного масла на производстве не требует особых условий.

Сухое помещение, защищенное от солнечных лучей, с температурой воздуха в пределах от +5 до +15 градусов, может сохранять нерафинированные продукты на протяжении 5-ти месяцев.

Можно использовать разное сырье для производства растительных масел. Например, семена: подсолнуха, сои, льна, тыквы и многих других масличных культур.

Данное преимуществ так же положительно влияет на расширения ассортимента и увеличение продаж.

Можно перепрофилировать бизнес под другие товары без модернизации линии.

Технология производства растительных масел методом прессования

Технологическая схема производства:

Технологическая линия по производству масла растительного укомплектовывается:

  • Сепаратор для грубой и тонкой очистки зерна и семян.
  • Шелушильная машина для семечек и других семян масличных культур.
  • Маслопресс экструдер двухшнековый с нагревательными элементами мятки до +50C (для быстрого старта).
  • Фильтра для очистки растительных масел от фуза (пищевой).
  • Пресс для отжима фуза (фузодавка).
  • Пресс для формирования кругов макухи.
  • Проведем простейший учебный практикум по технологии производства растительных масел.

    Безотходное производство методом холодного прессования при отжиме, происходит в несколько последовательных этапов:

  1. Грубая очистка семян масличных культур (сырья). От грубых примесей которые могут повредить технологическое оборудование (камни, проволока и т.п.).
  2. Тонкая очистка сырья. От мелких премисей, которые могут повлиять на качество продукции (пыль, семена сорняков и т.п.).
  3. Шелушение оболочки семян. Данный процесс выполняется непосредственно перед холодным прессованием. В безотходном производстве растительного масла лузга на биотопливо, а ядра на масло и макуху. Оболочка семян масличных культур может удаляться на различному по типу оборудованию в различный способ: обтирание оболочки об специально рифленую поверхность; раскалывание оболочки ударом; сжатие под давлением.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]