Пресс дубовый для холодного отжима масла: особенности конструкции
Во время работы не происходит нагрева масла и металлических конструкций, так как при работе на дубовом прессе температура рабочей среды не превышает +25 градусов.
Металлические шнеки во время работы нагреваются в результате трения до 60 градусов. Поэтому масло холодного отжима, полученное на дубовом прессе, сохраняет все свои особенности, а бактерицидные свойства дуба обеспечивают защиту и соблюдение санитарно-гигиенических требований к продукту.
Дуб защищает от болезнетворных бактерий, грибков и плесени, гарантируя длительное хранение полученного продукта.
Малый дубовый пресс для использования технологии холодного отжима рассчитан на рабочее усилие до 15 тонн. На нём можно производить отжим всех масличных культур:
- подсолнечника;
- семян льна;
- арахиса;
- тыквенных семечек;
- кунжута;
- грецкого ореха;
- кедрового ореха;
- миндаля.
В комплект поставки входят:
- металлическая рама, рассчитанная на повышенные нагрузки;
- форма в виде бочонка из дальневосточного дуба, в которую засыпают сырьё и проводят отжим;
- гидравлический привод, устанавливающийся на раму для передачи усилия гидравлического насоса;
- ручной гидравлический или электрический насос в зависимости от комплектации;
- рукав высокого давления для соединения гидропривода с гидронасосом;
- манометр для контроля рабочего давления во время работы;
- мешочки из льняной ткани, в которые загружается сырьё перед отправкой в дубовую пресс-форму;
- поддон для сбора продукта.
Использовать дубовый маслопресс можно для личного потребления и для изготовления небольшого количества продукта на продажу. Предприниматели могут использовать электрическую маслостанцию подходящей мощности, к которой можно подключить одновременно несколько дубовых прессов для создания поточной линии по производству высококачественного масла холодного отжима.
Простая схема конструкции маслопреса.
Деревянный или металлический шнековый пресс для отжима масла: что лучше
Разбираемся в вопросе, что лучше использовать: деревянный прессовый или металлический шнековый пресс для отжима масла. Многие адепты здорового питания считают, что металлические детали ускоряют процесс окисления масла. Так ли это? Давайте разберемся в этих двух типах маслопрессов.
Деревянный маслопресс
Это самый первый маслопресс в истории человечества, который использовался на протяжении веков. При изготовлении масла с использованием такого устройства семена (подсолнух или лен) предварительно перемалываются в измельчителе, который разнится в зависимости от вида семян. Затем перемолотое зерно отправляется в деревянный пресс, и из него извлекается масло.
Аналог первых маслопрессов
Измельчение зерна – обязательный предварительный этап в процессе производства масла. Если его пропустить и “давить” семена целыми, то выход масла будет очень низким – до 15% от первоначальной массы сырья. С измельчением же семян процент получения масла увеличивается практически до 40%. Деревянные прессы используют, как правило, для продуктов, которые измельчать не надо, с высоким содержанием масла: орех грецкий, орех кедровый, миндаль, кунжут белый (шлифованный) и другие.
Современный деревянный маслопресс
Металлический шнековый пресс для отжима масла
С немецкого schnecke переводится как “улитка”. В нашем случае речь идет о стержне внутри маслопресса, который имеет винтовую поверхность. По своему виду напоминает стержень обычной домашней мясорубки. Такой маслопресс изготавливается из нержавеющей закаленной и износостойкой стали.
Шнековый металлический маслопресс (ШММ) – высокотехнологичное устройство 2 в 1 (процесс измельчения и выдавливания масла происходит в самом прессе).
Процент выхода масла на нем существенно выше, чем в деревянном прессе, и составляет приблизительно до 70% от массы сырья. В наше время ШММ получил широкое распространение на рынке производства масел. Современные компании используют именно металлические маслопрессы, потому как они более эффективные и продуктивные. Развиваются технологии, которые упрощают и ускоряют процесс изготовления масла. Примером такого устройства может служить маслопресс германского производства Natural Oil Press NF500. В нем используется шнековая запатентованная технология, позволяющая получать растительное масло холодного отжима более чем из 100 видов различных семян, а также всех видов орехов.
Коммерческий металлический маслопресс Natural Oil Press NF500
Как происходит процесс окисления масла
Целостная семечка в том виде, в котором ее создала природа, хранится долгое время. Например, семена льна хранятся до 3-х лет, семена расторопши или конопли могут храниться до 7 лет, не теряя своих свойств. С момента измельчения семян или нарушения их целостности запускается процесс окисления, из-за которого теряются полезные свойства конечного продукта, и под воздействием кислорода меняется его биохимическая составляющая. Этот процесс запускается в любом случае, независимо от того, каким образом была нарушена целостность семян: с помощью деревянного пресса или металлического шнека.
Joachim Lill (Йоахим Лил) – управляющий компанией NATURE FUEL из германского города Бельм – провел интересные лабораторные исследования. Благодаря им было доказано, что масло сохраняет свои полезные лечебно-профилактические свойства на протяжении 30 дней с момента измельчения семян.
Как только целостность семечки нарушается, с каждым днем полезных свойств в ней становится все меньше и меньше, соответственно и в масле, которое из нее изготовлено. Это необратимый процесс, его нельзя остановить, только замедлить с помощью особенных методов хранения и производства масла, о которых я расскажу в одной из наших следующих статей. Так вот, через 30 дней с момента измельчения зерна выдавленное из него масло теряет свои полезные (лечебно-профилактические) свойства. Такой продукт рекомендуют использовать только для кулинарных целей.
Семена льна хранятся до 3 лет, не теряя своих лечебных свойств, но масло из него полезно только в течение 1 месяца
Какой пресс для изготовления масла лучше
Не имеет значения, каким устройством измельчаются семена и каким прессом (деревянным или металлическим) из них отжимается масло. И если производители придерживаются технологии производства масла холодного отжима (до 40 градусов), то по качественным показателям масло будет абсолютно идентичным из обеих прессов.
А слухи о том, что металл якобы ускоряет процесс окисления – это всего лишь гипотеза, не имеющая научного подтверждения.
В статье используется маслопресс Nаtural Oil Press NF-500 Vario SS, предназначенный для коммерческого использования. Он способен перерабатывать
18-30 кг семян в час. На сайте Sana™ можно более детально ознакомиться с особенностями маслопресса и сделать заказ.
Принцип действия
Следует учитывать, что количество готового продукта зависит от типа масличной культуры, которая используется в качестве сырья. Перед началом работы необходимо установить дубовый бочонок, в котором будет происходить отжим, в нижнюю часть металлической рамы под пресс так, чтобы хомут, расположенный с краю, находился внизу.
В бочонок укладывается льняной мешочек с сырьём, которое в мешке должно лежать ровно, а не «горкой». Давить нужно только сырьё, лежащее ровным слоем, иначе можно повредить пресс.
Опускать пяту при помощи гидронасоса следует плавно. При использовании пресса, на котором установлен бутылочный домкрат, его шток нужно упереть в верхнюю часть железной рамы.
Поршень должен равномерно прилегать к поверхности дубовой бочки. На гидронасос не нужно оказывать резких усилий, иначе можно поломать гидронасос. Для выжимки в одном рабочем цикле количество сырья не должно быть менее 70% объёма дубового бочонка. В противном случае может произойти поломка гидроцилиндра в результате высокого давления на шток при его максимальном вылете.
Оптимальным рабочим давлением считается значение в 25-35 мПа, что соответствует 10-15 т. Процесс отжима в зависимости от типа сырья может продолжаться от 20 до 60 минут. Есть ряд масличных культур, таких как чёрный тмин, при работе с которыми процесс сжатия масла может занять несколько часов.
После того как масло перестанет капать в тару для сбора готового продукта или интервал между каплями будет большим, нужно открутить обратный клапан или кран гидронасоса, если используется бутылочный домкрат. Затем поднять шток, разобрать деревянную пресс-форму, вынув из неё поршень и мешочек со жмыхом.
Особенности конструкции
Получение в домашних условиях растительного масла с использованием приобретенного или самостоятельно изготовленного пресса отличается рядом особенностей, которые обязательно следует учитывать.
- При производстве масла в домашних условиях готовый продукт обладает двухлетним сроком годности. Домашний пресс можно приобрести в серийном исполнении или изготовить своими руками.
- При помощи бытового пресса для отжима можно получать масло из семян подсолнечника, оливок и даже орехов.
- Одним из наиболее простых и бюджетных способов изготовления устройства для отжима масла является переделка серийного бытового пресса, предназначенного для выдавливания сока из винограда и яблок. В таком оборудовании не надо менять рабочие насадки – достаточно заменить обойму на устройство более высокой мощности. Такая модернизация позволит использовать агрегат не только для переработки оливок, но и для отжима масла из подсолнечных семечек.
- Домашний масляный пресс, основой конструкции которого является червячный винт, отвечающий за отжим, можно изготовить и с использованием подручных средств. Проектируя такой пресс, имейте в виду, что давление, которое он будет в состоянии развивать, будет зависеть как от диаметра червячной гайки, так и от мощности стояков балки. Чтобы обеспечить создаваемое устройство более высокой надежностью, балку, служащую основой его конструкции, следует делать более мощной. Таким требованиям в полной мере соответствует деревянный пресс для отжима масла, элементы механизма которого изготовлены из массива дуба. Бюджетной альтернативой такого агрегата является пресс, элементы конструкции которого изготовлены из металла.
- Бытовой пресс (как и любой другой), применяемый для отжима масла, предполагает наличие в своей конструкции цилиндра без дна, в качестве которого можно использовать обычную металлическую бочку. Чтобы увеличить жесткость такого цилиндра в его нижней части, можно взять металлический обруч. Если в качестве цилиндра используют деревянную бочку, то материал, из которого она изготовлена, должен быть сухим и отличаться высокой твердостью. Идеальным материалом в данном случае будет массив дуба.
- К важным конструктивным элементам, которыми должен быть оснащен пресс для масла, относятся обдирные вальцы, представляющие собой пару сменных валиков. Их вращение обеспечивают шестерни, установленные на металлических стойках устройства. На стойках, кроме шестеренок, фиксируется верхний и нижний ковши, а также рукоятка, при помощи которой обеспечивается вращение элементов механизма, или перекидной ковш. Обдирные вальцы, как правило, изготавливают из древесины, а их рабочая поверхность обшивается полотном-теркой.
Схема пресса с червячным винтом
Самодельный винтовой пресс для отжима масла или сока
Основные недостатки деревянных маслопрессов
Недостатком деревянного пресса является его низкая производительность и низкий по сравнению с металлическим шнековым механизмом выход готовой продукции из-за недостаточного давления на сырьё в процессе отжима. За час на таком оборудовании, изготовленном из дуба, можно получать от 1 до 3 литров живого масла.
Кроме этого, такая форма при ручном воздействии позволяет получить из сырья не более 20% от всего объёма семечки или ореха. Исправить этот недостаток позволяет гидронасос или электродвигатель, которые можно подключить к дубовой пресс-форме для повышения производительности домашней маслёнки.
При использовании одной пресс-формы из дуба сложно получать качественное масло из разных масличных культур, так как запах одного вида может передаваться другому. Для создания линейки масла холодного отжима потребуется несколько дубовых форм для каждого вида сырья.
Чтобы дубовый пресс сохранил свои качества, его следует тщательно очищать после каждого использования во избежание заолифивания поверхности, появления прогорколости и грибка на остатках масла.
При соблюдении всех рекомендаций производителя при работе с дубовой пресс-формой можно получать качественное масло холодного отжима с приятным вкусом и сохранением всех полезных свойств готового продукта.
Какими способами выполняют отжим масла из растительного сырья
Известно два основных способа получения растительного масла, для которого требуется использовать специальное оборудование:
- холодный отжим;
- горячий отжим.
При использовании технологии холодного отжима сырьё не подвергается предварительной подготовке с помощью термического воздействия, благодаря чему в нём остаются все полезные свойства. Срок хранения у масла холодного отжима меньше, чем у масла, полученного при использовании технологии горячего отжима.
Отличаются масла, полученные разными способами, и внешним видом. Продукт, полученный путём холодного отжима, стоит дороже, так как считается более полезным для здоровья и более вкусным, чем масла, полученные горячим отжимом.
Масла холодного и горячего отжима отличается по виду.
Самодельный прес для отжима масла — Самодельные станки
Пришёл вопрос из Instagramm о технологии холодного отжима ЭкоФермы ЯКУШЕВ. Хороший вопрос достоин хорошего ответа и благодарности, так что даем ссылку на профиль автора: rodnoy_medok
Вопрос rodnoy_medok: Расскажите, как на масле первого холодного отжима можно жарить?) есть ведь только триспособа отжима — дубовая бочка, шнековый пресс и экстракция Со шнекового пресса можно купить в магазине — «холодный» отжим и запах жареной семечки У вас такое же?
Ответ подготовлен при поддержке Якушева Алексея: Уважаемый rodnoy_medok, благодарим за замечательный вопрос, ведь многие знают только о существовании рафинированного и нерафинированного масла, а ведь и нерафинированное бывает разным. Так что отставим в сторонку вредное рафинированное и рассмотрим технологии производства нерафинированного растительного масла.
Как и прессы из других пород дерева дубовые — очень красивы, и в процессе производства источают ни с чем не сравнимый аромат и масло так вкусно течет, что можно залюбоваться, однако всё столь радужно только до начала их активного использования.
Основные недостатки деревянных маслопрессов:
- низкая производительность. В среднем 1-3 литра в час, а значит даже при 12 часовом рабочем дне больше 36 литров масла никак не получить
- малый выход масла — около 20% от веса семечки
- прогоркание, заолифивание и грибок. При простоях деневянного пресса его необходимо обязательно очищать и обрабатывать пчелиным воском. Если этого не делать, то масло, оставшееся на поверхности дерева заолифивается, прогоркает и новый запах из старого бочонка будет уже никак не вытравить. Если пресс не просушивать, то на деревянных поверхностях может завестись и плесень, что также не сделает масло полезным и экологичным.
- Высокая себестоимость или низкое качество масла. Если оборудование используется регулярно, без простоев и своевременно чистится и просушивается, то проблем с его порчей можно избежать, но кто может поручиться за неизвестного производителя, особенно когда каждая профилактика это простой оборудования, трата времени, а значит увеличение себестоимости.
Шнековые маслопрессы более технологичны и могут долго работать в непрерывном режиме. Тоже требуют очистки, но металл очищается легче дерева. Однако и у шнековых прессов подводных камней не меньше, чем у деревянных.
Маслопресс холодного отжима своими руками
Бизнес-идея по производству подсолнечного масла основывается, на маслобойне. С позиции инвестиций среди профессионалов идея не утратила свою популярность, является по-прежнему востребованной и прибыльной.
Однако для многих вопрос дохода в данной сфере достаточно спорный, что зря. Давайте детально разберемся, дабы не полагаться на мнения большинства, а основывать собственные выводы на конкретных цифрах и фактах.
В данном бизнесе одним маслом сыт не будешь.
Прибыли от его реализации с трудом хватает, чтобы выйти на уровень себестоимости.
Но нельзя забывать о дополнительных продуктах, полученных от маслобойни, которые приносят существенную чистую прибыль.
Оборудование для производства растительного масла
Производство растительного масла в домашних условиях ограничено финансовыми средствами. Данный вид бизнеса привлекателен своей гибкостью быстрого развития.
Можно начинать с минимальной комплектации производственного цеха, а потом расширять дополнительным оборудованием для производства побочных продуктов. Таким образом, расширяется ассортимент, а прибыль растет в прогрессии.
Полноценный цех по производству растительного масла должен быть БЕЗОТХОДНЫМ!
Минимальная комплектация линии состоит из следующего оборудования:
- Мини маслопресс. Мощность такого маслопресса составляет 2 кв. в час, 220 В. Производительность = 13 литров в час. Вес пресса 45 кг. Стоимость в среднем 800 долларов.
- Фильтр пищевой. Масло необходимо очищать с помощью специального фильтра, мощность которого составляет 0,5 кв. в час. Производительность = 5 литров в час. Вес фильтра 100 кг. Стоимость 1100-1300 долларов.
По большому счету, этих двух составляющих уже вполне достаточно, чтобы производить и реализовывать 2 продукта: хорошее подсолнечное масло и шрот.
Кстати шрот из масличных культур широко используется для кормления животных и птиц в сельском хозяйстве. Поэтому он продается значительно быстрее, чем основной продукт.
Кроме того его значительно больше на выходе из переработанного сырья – 65%.
Но если вы планируете зарабатывать больше, тогда стоит задуматься о расширении производства.
Дополнительное технологическое оборудование производства растительных масел позволяет нам получать сразу несколько продуктов с одной маслобойни:
Как ухаживать за деревянными частями пресса
Чтобы дубовый пресс для получения масла холодного отжима сохранил свои положительные свойства на протяжении длительного периода времени, следует после каждого его использования осуществлять соответствующий уход за оборудованием:
- Мыть все деревянные части пресса после использования водой с моющими средствами, а после проводить вакуумную обработку льняным маслом, обладающим бактерицидными свойствами. Кроме него для обработки поверхности дубовой пресс-формы можно использовать пчелиный воск. После таких обработок деревянная поверхность не будет подвергаться воздействию температурных перепадов, влаги и грибков.
- Хранить части дубового пресса следует в разобранном виде, завёрнутыми во льняную ткань, пропитанную льняным маслом.
- В холодное время года деревянные детали пресса нельзя держать в холодных помещениях, где температура опускается ниже 0 градусов. Если дубовые детали хранились на холоде, а потом в них решили провести отжим, следует сначала дать дереву оттаять в естественных условиях, подержав его несколько часов при комнатной температуре, чтобы оно равномерно прогрелось до температуры + 20 градусов.