Самодельные дымогенераторы
Пошаговые инструкции и детальные схемы помогут собрать кассетный дымогенератор своими руками из подручных материалов. Самодельные установки могут обладать не меньшей функциональностью и безопасностью, если строго соблюдать технологию сборки.
Из огнетушителя
- Отверстия для поджига и поддува в нижней части.
- Крышка (можно оставить оригинальную от огнетушителя или сделать деревянную).
- Отверстие для патрубка под крышкой.
- Внутри – зольник и поддон для золы.
- Пружина для дозированной подачи щепы и исключения застревания.
- Снаружи труба – дымоход.
- Гибкий шланг для подключения к компрессору.
Плюс такого самодельного устройства в том, что оно имеет достаточный объем для автономного дымления в течение 10-12 часов.
Из трубы
В этом случае схема устройства выглядит так:
- Нижняя часть – электрическая плитка.
- Сверху устанавливается труба.
- На плитке располагают топливо, его можно насыпать на противень.
- В середине трубы вставляется арматура, на которую кладется сетка или решетка для размещения продуктов.
- Сверху делается простая крышка из фанеры или листового металла.
Такая коптильня сооружается быстро и просто, но она не герметична, что приводит к просачиванию дыма. В связи с этим размещать ее следует исключительно на улице, чтобы едкий дым не пропитывал вещи в доме.
Как сделать самому вентилятор для коптильни своими руками
Прежде всего перед началом сборки своими руками вентилятора, следует определиться с технологией. От этого зависит, какие инструменты и комплектующие потребуются.
Для питания необходим блок для дымогенератора, также он может функционировать на аккумуляторе. Во втором случае для изготовления понадобится больше деталей. Плюс самодельной установки в экономичности, поскольку есть возможность подобрать наиболее подходящие по цене и качеству детали.
Различные приспособления для дымогенератора
Для повышения качества дыма подойдёт дымогенератор с дополнительными приспособлениями.
Устройство инжектора дымогенератора
Самой ответственной и сложной частью аппарата является эжектор. От его изготовления и настройки зависит качество и количество дыма и работа всей установки.
Принцип действия этого устройства следующий:
- поток воздуха, двигающийся по дымоходу, создаёт внутри него пониженное давление;
- низкое давление в трубе дымохода затягивает дым из дымогенератора и создаёт дополнительную тягу через нижние отверстия.
Таким образом, работа эжектора усиливает поступление дыма в коптильную камеру, тление щепы и интенсивность дымовыделения.
Конструкция и самостоятельная сборка эжектора
Изготовить это приспособление можно из водопроводного тройника. Средняя часть подключается к источнику дыма, одна из крайних — к коптильной камере, а в противоположную вкручивается пробка с трубкой от компрессора. Температура сравнительно невысокая, поэтому материал пробки может быть любым: пластмасса, резина или металл.
Трубка для подачи воздуха в эжектор берётся диаметром 6-10 мм и такой длины, чтобы заходить в дымоход на 8-10 см.
Важно обеспечить соосность сопла и дымохода. Для этого оно должно плотно входить в пробку — в резиновую вставляется, а в металлическую вкручивается на резьбе.
Кулер для дымогенератора
В холодном копчении используется дым комнатной температуры, а из генератора он выходит до 120°С, особенно при нижнем подключении дымохода. Для снижения его температуры устанавливается охладитель, или кулер.
Это цилиндрическая или квадратная камера размером, аналогичным корпусу дымогенератора. Попадая в эту камеру, дым замедляет движение и остывает. Для большей эффективности вход в охладитель делается сверху, а выход — снизу.
При остывании из дыма выделяется конденсат, который скапливается на дне кулера, поэтому дополнительно к нему необходимо установить сборник конденсата.
Фильтр для дымогенератора
Для улучшения качества дыма его следует очистить от смол, копоти и других веществ. Для этого в дымоход устанавливается фильтр.
Конструктивно это расширение дымохода, наполненное стальными стружками или металлическими мочалками для мытья посуды. Это расширение может быть выполнено в виде дополнительной камеры с крышкой для замены фильтра или трубой большего диаметра, чем дымоход. В этом случае для замены стружки дымоход придётся подвергать частичной разборке.
Компрессор для дымогенератора холодного копчения
Один из важных узлов дымогенератора — компрессор. Он направляет поток воздуха через эжектор. Этот поток переносит дым в коптильню, создаёт разрежение в камере сгорания и дополнительную тягу.
Самостоятельное изготовление компрессора
Самый простой компрессор можно сделать из компьютерного кулера и пластиковой бутылки:
- в дне бутылки вырезается отверстие, соответствующее диаметру кулера;
- в него вставляется вентилятор и закрепляется скотчем;
- в крышке проделывается отверстие для соединительной трубки;
- трубка вставляется в крышку, и место соединения также обматывается скотчем;
- кулер подключается к любому источнику питания =12 В.
Жидкость для генератора дыма своими руками
Кроме дымогенераторов, предназначенных для копчения продуктов, есть устройства, создающие дым на театральной и концертной сценах.
В этих аппаратах дым вырабатывается при попадании специального раствора на нагреватель и его испарении, то есть это не дым, а пар.
Состав может быть разным, например:
- глицерин – 15%;
- спирт – 10%;
- дистиллированная вода – 75%.
Естественно, пар от такого раствора не годится для копчения продуктов.
Без компрессора
В простейших коптильнях дымогенератором является простая яма, в которой горит костёр, каменный очаг, кирпичная или железная печь. Никакой компрессор для коптильни такого типа не требуется. Дым от горящих дров или от тлеющих опилок поступает в коптильную камеру при естественной тяге, как в печной трубе. Роль охладителя дыма в таких устройствах выполняет, например, водопроводная труба или простая канава, выкопанная в земле.
Такая конструкция вполне рабочая, но всё же слишком кустарная. Кроме того, её можно устроить только на дачном участке.
Разберём основные ошибки приготовления блюд
- Неправильный засол. Чтобы продукты не испортились, они должны быть тщательно просолены. Для качественного просаливания берут 2-3% соли на каждый килограмм мяса или рыбы. Соль лучше брать нитритную или смесь из нитритной и поваренной. Так из продуктов лучше удаляется влага.
- Предварительное провяливание. В засоленном мясе много влаги, поэтому перед помещением в коптильню его следует просушить. Длительное вяление приведет к получению сухого продукта. Достаточно подержать мясо на проветривании 6-10 часов.
- Применение неправильной щепы. Использование влажного топлива приведет к появлению горького привкуса у копченостей. Такой же эффект возможен при слишком интенсивной работе дымогенератора, поэтому его производительность необходимо контролировать.
Учитывая эти простые советы, каждый сможет приготовить ошеломительные шедевры, которые порадуют своими вкусовыми качествами даже требовательных гурманов, а по стоимости выйдут в разы дешевле магазинных блюд.
Подготовка материалов
Если вы решили изготовить компрессор для дымогенератора, то следует подготовить некоторые материалы, среди них стоит выделить:
- кулер от компьютера;
- водопроводные фитинги и тройники;
- отрезок металлической или полипропиленовой трубки;
- болты;
- пластмассовую канистру;
- резистор переменного сопротивления.
Подготавливая канистру, можно взять ту, в которой хранились масло, строительные жидкости, охлаждающие жидкости или другие смеси. Главное, чтобы емкость бака была равна примерно 10 л. Трубка может быть изготовлена из следующих материалов:
Главное, чтобы диаметр трубок был равен 25 мм, а их длина может изменяться в пределах от 20 до 25 см. Подготавливая болты, необходимо выбирать те, диаметр которых равен пределу от 2 до 3 мм. Компрессор для дымогенератора изготавливается ещё и с использованием некоторых инструментов, а именно:
- электролобзика;
- отвертки;
- паяльника;
- газового ключа от дрели.
Устройство дымогенератора для холодного копчения, сделанного своими руками
Самодельная конструкция состоит из ёмкости с крышкой, трубки для подачи дыма в коптильню и небольшого компрессора. Все составляющие комплекта можно купить по отдельности. Самодельный генератор обойдётся вам гораздо дешевле заводского, а для его изготовления не потребуются какие-то специальные инструменты. Современные «кулибины» обходятся даже без сварочного аппарата. Выглядит этот прибор примерно так:
Самодельный дымогенераторСхема для дымогенератора холодного копчения своими руками
Схемы устройства несложно найти в сети Интернет. Вариантов несколько, но все они объединены общими деталями конструкции:
Устройство генератора с разными видами эжекции
Эжектор в дымогенераторе
Эжектор – устройство, которое организует циркуляцию дыма из генератора в коптильный бак. Изготовить его можно из обычной водопроводной металлической трубы, а для соединения используют сгоны и уголки из того же арсенала сантехника. Соединять части инжектора можно сваркой, пайкой или резьбой. Проще всего использовать резьбовые соединения.
Размещают эжекторы в верхней или нижней части генератора. При размещении в верхней части продукты разложения опилок оседают на внутренних стенках генератора и на самой щепе в ёмкости, всё это повторно горит и образует большое количество канцерогенных соединений. Специалисты предлагают отдать предпочтение в самодельном дымогенераторе для коптильни холодного копчения нижней эжекции, при которой обеспечивается оптимально чистый дым, а само обслуживание генератора значительно упрощается.
Компрессор для дымогенератора коптильни: нужен или нет
Задача компрессора – подача дыма из генератора в коптильню. От интенсивности дымления напрямую зависит результат работы. Холодное копчение – длительный процесс, поэтому компрессор должен работать долго, несколько часов, а то и суток.
Важно, чтобы домашнее устройство не потребляло много электроэнергии и было ремонтопригодным.
Важный момент – регулировка интенсивности подачи воздуха. Она поможет правильно подобрать режим и продолжительность копчения.
Для небольшой камеры достаточно мощности компрессора в 0,8 атм, с такой задачей легко справляется небольшой прибор, к примеру, аквариумный. Для больших коптилен умельцы используют автомобильные компрессоры или детали от холодильника.
Камера для копчения
Для качественного холодного копчения потребуется несколько суток, но за это время в камере могут образовываться и вредоносные микроорганизмы, которые способны испортить продукты.
Именно поэтому важно сделать камеру герметичной и правильно организовать весь процесс.
Самый простой вариант – сделать камеру из двухсотлитровой металлической или деревянной бочки.
Важно добиться герметичного стыка трубы дымогенератора и камеры. Бочку устанавливают на кирпичи, а на дно укладывают поддон для сбора жира.
Внутри импровизированной камеры приваривают несколько кусков арматуры для подвешивания продуктов. На эту же арматуру можно установить решётки, если вы хотите разложить рыбу или сыр.
Можно изготовить камеру из кирпича или листового железа. Такие капитальные сооружения подходят для тех, кто собирается постоянно использовать коптильню или зарабатывать на этом. Швы кирпичной кладки тщательно замазываются глиной.
Если камера металлическая, то важно проследить за качеством сварных швов.
Компрессор из старого пылесоса
Большая коптильная камера потребует производительный генератор дыма и более мощный компрессор. Компьютерными кулерами будет уже не обойтись. Компрессор для копчения больших объёмов продуктов легко можно сделать из старого пылесоса.
Современные пылесосы мало для этого приспособлены. Выход воздуха у них обычно осуществляется через большие кассеты с фильтрами, и к ним не получится присоединить шланг. А вот у старых советских пылесосов часто выходной патрубок бывает точно такой же, как и входной. Вы можете просто присоединить к нему шланг от этого же пылесоса — и у вас есть готовый компрессор для вашей коптилки!
Ну и конечно, если вы строите настоящую, большую коптильню, например для бизнеса, то все эти кустарные приспособления вам не подойдут. В качестве компрессора для коптильни холодного копчения придётся выбирать промышленные устройства:
Здесь помимо самого нагнетателя есть ещё ресивер, баллон со сжатым воздухом, редуктор, манометр, и так далее. Воздух в дымогенератор поступает именно из баллона, а компрессор лишь поддерживает в нём постоянное давление.
Но строительство промышленных коптильных установок, это совсем отдельная тема.
Важные моменты при самостоятельной сборке
При самостоятельном изготовлении и применения дымогенератора важно учитывать ряд факторов.
Топливо для генератора
Для качественного дыма подходит щепа или опилки плодовых пород деревьев: груша, яблоня, слива, ольха, орешник. Популярны также и вишневая и дубовая щепа.
Категорически недопустимо использовать щепу хвойных и других смолистых пород. Резкий запах и неприятный привкус могут испортить изысканный деликатес.
Лучше всего использовать мелкую щепу, нарубленную вручную или с помощью садового измельчителя. Слишком мелкие фракции опилок будут нестабильно тлеть и могут воспламениться.
Охлаждение дыма
При самостоятельном конструировании устройства охлаждения дыма до заданной температуры необходимо будет привести натурные эксперименты с трубами разной длины и термометром, установленном на выходе. Как слишком горячий, так и слишком холодный дым не позволят в полной мере проявить вкус копченого продукта.
Правила безопасности
При использовании дымогенератора важно соблюдать следующие правила безопасности:
- не хранить и не размещать легковоспламеняемые материалы, в том числе запас щепы или опилок, в радиусе 5 метров от устройства;
- при розжиге топки не использовать жидкие средства для разведения костров;
- при открывании коптильни для визуального контроля лицо и руки нужно держать так, чтобы их не обжег выходящий горячий воздух или пар;
- при работе с коптильней пользоваться защитными перчатками и плотной одеждой.
Где крепить эжектор
В дымогенераторах для коптильни, сделанных своими руками, применяется два варианта размещения эжектора: верхний и нижний.
Нижнее размещение обеспечивает большую производительность, но существует риск слишком быстрого сгорания опилок. Опытные мастера советуют дать опилкам тлеть естественным путем, а эжектор размещать в верхней части генератора, близко от отводящего патрубка.
Варианты конструкций
Существует множество вариантов конструкций самодельных дымогенераторов. При выборе конкретной конструкции домашний мастер исходит из следующих параметров:
- доступность необходимых материалов и инструментов;
- владение технологиями обработки и сборки;
- производительность устройства;
- возможность подключения к существующей коптильной камере.
Дымогенератор для коптильни своими руками
Так, если для изготовления спиралевидного охладителя дыма требуется владение слесарным делом и сваркой на достаточно высоком уровне, менее умелый домашний мастер может заменить его просто трубой большей длины.
Устройство аппарата
При домашнем копчении получают экологически чистые лакомства. Ведь в ходе обработки не используются вредные компоненты или консерванты. Когда холодный дым, образованный при тлении щепок или опилок, проходит через мясо, рыбу или сало, уничтожаются патологические микроорганизмы. За счет этого кушанье обретает отличные вкусовые свойства, а срок его хранения значительно продлевается.
Чтобы воспользоваться преимуществами такого устройства, понадобятся следующие элементы его конструкции:
- Коптильная камера.
- Дымогенератор.
- Компрессор для дымогенератора.
Коптильная камера – предельно простая система. Ее можно изготовить из любой емкости, главное – подходящий объем. По рекомендации опытных людей, с этой целью можно воспользоваться примитивным каркасом из досок, бочкой или даже остовом от старого холодильника. Тем, кого волнует эстетика и функциональность, стоит обратить внимание на варианты, собранные из кирпича.
Хорошо, когда есть возможность закачать дым в такую камеру естественным путем. Но для этого надо развести огонь. В домашних условиях организовать такое удается не всегда. Дымогенератор – это эффективная и компактная альтернатива настоящему костру. Конструкция включает камеру сгорания и дымоход. Для сгорания топлива в нем служат электрические грелки.
Камера сгорания топлива, служащая для генерации дыма, может иметь любой объем. Но чем меньше ее габариты, тем более частых закладок топлива она требует.
Густой дым, образующийся в камере, подается в коптильню благодаря компрессору. Он представляет собой воздухонагнетающий агрегат. Допустимая мощность – до 5 Вт. Умелец для сборки такого насоса может использовать пластиковую бутыль и небольшой вентилятор, например, от форточной вытяжки. Отличный и доступный вариант – это аквариумный компрессор для дымогенератора. Другое решение – приобрести готовое оборудование.
Создание дымогенератора своими руками для холодного копчения: видео и текстовая инструкция
Для изготовления основной части конструкции можно использовать чертежи, которые были представлены ранее. Следующие советы помогут выполнить сборку без ошибок:
- Выбирают толщину стенок стального корпуса более 2,5 мм, чтобы предотвратить деформации при сильном нагреве.
- Так как в верхней части температуры большой не будет, допустимо применение гибкого шланга для подсоединения компрессора. Бобышку можно изготовить из тефлона. Она выполняет функции изолятора и соединительного элемента. В нее вставляют трубки соответствующих размеров.
Вместо этого узла можно использовать подходящие стандартные метизы
- Дно не обязательно надо делать съемным. При желании, создают широкое отверстие с закрывающейся дверцей. Через него извлекают золу. Перемещением заслонки регулируют тягу. Такой вариант используют при большом размере корпуса.
- Верхняя крышка должна закрываться плотно.
- Все сварные соединения очищают. Чтобы предотвратить появления ржавчины, снаружи корпус покрывают грунтом и краской. Эти составы должны быть устойчивы к высоким температурам.
- После сборки и присоединения компрессора емкость заполняют опилками и проверяют работоспособность устройства.
Рекомендации специалиста
Когда изготавливается компрессор для дымогенератора коптильни, вы должны учесть, что для блока подходят вентиляторы осевого типа в корпусе. Радиальные будут не столь производительны, а их установка окажется неудобной. Вентилятор нужно расположить в прорези канистры, которая должна соответствовать размерам корпуса. Крепление осуществляется болтами.
Соединение должно быть максимально герметичным и прочным. Это избавит от нежелательных вибраций. Вентилятор может быть установлен на любой грани канистры, однако лучше сделать это на одной из узких. При этом будет снижена устойчивость, но прочность окажется выше, да и шум сократится. Канистра нужна для выравнивания давления потока, кроме того, она выполняет функции ресивера. Поток на выходе будет довольно стабильным.
Виды самодельных генераторов
Схемы самодельных дымогенераторов могут немного отличаться, но все они объединены общим устройством. Они включают камеру, в которой происходит процесс пиролиза, расположен источник нагрева, трубопровод для дыма и система охлаждения дыма. Изготовить устройство можно с применением подручных материалов. Можно сделать дымогенератор из огнетушителя, электроплитки или аквариумного компрессора. Рассмотрим эти и другие идеи подробнее.
Дымогенератор из электроплитки
Если идея домашней копчёной колбаски посетила вас только что, а заранее к ней вы никак не готовились, можно найти простой и быстрый способ: сделать его из электрической плитки. Все остальные детали можно поискать в сарае или гараже: бочка без дна или кусок жестяной трубы, кусок проволочной сетки, лист фанеры и щепа.
Практически на любой даче есть электроплитка, она и станет частью коптильни.
Устраивать импровизированную коптильню лучше на улице, потом дома будет трудно избавиться от ароматов, которые пропитают все вещи. Устанавливают плитку в месте, до которого дотянется удлинитель. На электроплитку ставят бочку, в неё насыпают щепу. На 2/3 высоты бочка протыкается двумя арматурными штырями крест-накрест, на них укладывается сетка. Здесь будут подвешены ваши продукты. Сверху бочку накрывают листом фанеры или железа. Коптильня готова. Осталось только отрегулировать плитку на минимальную температуру, чтобы тлела щепа, и время от времени подкидывать в бочку свежий материал для пиролиза.
Процесс копчения с таким устройством не очень удобен тем, что нужно постоянно контролировать ситуацию, поднимать бочку для регулировки температуры, вынимать продукты для досыпки щепы.
Такое устройство нельзя назвать правильным дымогенератором для холодного копчения, но для временного использования идея вполне подойдёт.
Генератор для коптильни из огнетушителя
Отличная идея для самодельного генератора дыма – использовать старый огнетушитель. У него нужно отрезать верхушку, она будет потом использоваться как крышка. Можно даже не убирать рычаг, он станет ручкой. Ниже среза в корпусе просверливаются два отверстия для доступа воздуха и выхода дыма.
Таким образом, вы получите генератор с верхним эжектором. Преимущество использования огнетушителя заключается в том, что он герметичен и прочен, имеет подходящий размер. Такая коптилка холодного копчения с дымогенератором, сделанная своими руками, может беспрерывно работать 10−12 часов.
Как использовать аквариумный компрессор для дымогенератора
Мы уже говорили о том, что для работы небольшого генератора дыма можно использовать маломощный аквариумный компрессор. Для этой цели потребуется активный компрессор, то есть тот, который устанавливается снаружи аквариума. Погружные аквариумные фильтры для дымогенератора не подходят.
Такой прибор вполне сможет обслужить небольшую коптильню объёмом 15−20 литров. Он обеспечит достаточную подачу дыма. Лучше, если устройство оснащено регулировкой мощности подачи воздуха. Подсоединить компрессор своими руками для дымогенартора несложно: если у него есть два выхода для воздуха, нужно объединить подачу в один канал и вставить шланг в штуцер для подачи воздуха в эжекторе.
Подобная система может работать хоть круглосуточно, помпа потребляет мало электроэнергии.
Можно пойти и другим путём: использовать вентилятор для дымогенератора. Для этой цели подойдёт компьютерный кулер, он обеспечит необходимое нагнетание воздуха.
Печка-дымогенератор для коптильни
Для коптильни большого объёма потребуется полноценная печь. Печку дымогенератора для холодной коптильни несложно сделать своими руками: это элементарная буржуйка с двумя уровнями для топлива: нижний − для дров и верхний – для щепы. В нижнюю часть закладывают пеллеты, дрова или ставят портативную газовую плитку, которая будет нагревать верхнюю часть с опилками. От верхней части идёт труба − дымопровод, от нижней – обычная вытяжка, как для печи.
Для понижения температуры дыма трубопровод охлаждают, закапывая в землю или делая водяную «рубашку». Чтобы дым поступал в коптильню, трубу располагают с наклоном в сторону печки.
Дымогенераторы самостоятельного изготовления
Умельцами давно придуманы различные варианты дымогенераторов для домашнего использования. Коптить продукты без больших затрат на оборудование — мечта многих. Даже непрофессионалы смогут сделать такой прибор из подручных средств. Все они действуют по схожему принципу, отличие только в деталях, из которых собираются коптильни.
Дымогенератор из электроплиты
Для периодического копчения небольшого количества рыбы или мяса можно изготовить простой дымогенератор с использованием электрической плитки.
Понадобятся следующие составляющие:
- электрическая плитка;
- старая кастрюля;
- труба или бывшая в употреблении бочка,
- сетка из проволоки;
- два прута арматуры;
- лист железа, фанеры;
- опилки, щепки.
Коптильня должна располагаться на свежем воздухе, максимально далеко от жилых помещений. Для работы нужно электричество, возможно придется воспользоваться удлинителем. Иначе вещи в доме пропахнут дымом.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить бочку. Тщательно очистить ее от остатков содержимого. Затем, отмерив примерно одну треть высоты от верха бочки, пропустить через ее стенки несколько арматурных прутов. На арматуру закрепить сетку, к ней подвесить необходимые продукты. Бочка готова к использованию.
- Устойчиво установить плитку на негорючую поверхность и подключить ее к розетке.
- Положить в кастрюлю древесное топливо.
- Кастрюлю поставить на включенную в розетку плитку.
- При помощи ручки регулятора температуры отрегулировать мощность ее нагрева.
- Поставить бочку на плитку.
- Прикрыть сверху конструкцию железом или фанерой.
Одна загрузка позволит работать такому дымогенератору для холодного копчения 4 — 6 часов. Усложняется процесс необходимостью постоянного контроля количества топлива и коррекции температуры тления. Бочку для этого придется периодически поднимать.
Несмотря на наличие недостатков в этой конструкции, многих пользователей привлекает простота сборки и низкие затраты на изготовление.
Дымогенератор из отработанного огнетушителя
Проявив немного смекалки, можно старый огнетушитель превратить в дымогенератор, как на фото.
Работу надо начать с очистки огнетушителя от старого содержимого, убедиться в отсутствии ржавчины на его стенках.
Сборка дымогенератора:
- Разрезать огнетушитель, отступив сверху около 5 см. В результате получим крышку.
- В крышке сделать отверстие, вкрутить тройник с патрубками.
- К одной из трубок присоединить компрессор, а другая будет служить для доставки дыма в коптильную камеру.
- Сделать в огнетушителе несколько отверстий на расстоянии 4-6 см от нижней части огнетушителя. Через эти отверстия будет поджигаться щепа, регулироваться тяга.
Готовое устройство может функционировать 7-10 часов. Время работы зависит от диаметра огнетушителя.
Дымогенератор из жестяных банок
Консервные жестяные банки отлично подойдут для самостоятельного изготовления простого дымогенератора. Этот дешевый способ получить неплохой коптильный аппарат понравится многим.
Для этого понадобятся:
- три жестяные консервные банки цилиндрической формы: две — одинаковых, одна — чуть меньшего размера;
- соединительные хомуты или металлическая лента;
- лента фум;
- тройник и гайка для его закрепления;
- кусок медной трубки с небольшим диаметром;
- кусок трубки большего диаметра и длины для соединения дымогенератора с коптильным шкафом.
Порядок сборки устройства:
- Очистить и высушить консервные банки.
- Соединить две банки одинакового диаметра с помощью железного хомута или металлической ленты. Предварительно у одной банки отрезать дно.
- Внизу первой банки проделать отверстия для розжига топлива и регулировки тяги.
- В дно третьей, меньшей, банки устанавливается тройник. Изнутри он крепится гайкой. Соединение должно быть очень плотным и не пропускать воздуха.
- К одной стороне тройника крепится сгон с трубкой, соединение герметизируется лентой фум.
- Медную трубку вставить одним концом в патрубок так, чтобы она выступала с другой стороны тройника на несколько сантиметров. Место входа загерметизировать. Эжектор готов.
- Трубку большего диаметра прикрепить ко второму отверстию тройника. К ней будет присоединяться коптильная камера.
- Насыпать опилки или щепу в нижние банки на высоту около двух третей и поджечь через отверстия.
- Закрыть конструкцию сверху эжектором.
- На второй конец медной трубки прикрепить шланг компрессора.
Простой дымогенератор готов.
Нужно учесть, что устанавливать это устройство нужно на ровную поверхность из негорючего материала, ведь во время работы из отверстий для поджига может высыпаться пепел.
Варианты исполнения дымогенератора горячего копчения
Наиболее простой способ провести горячее копчение – расположить на горящих углях топливо – листья, опилки, мелкие ветки, щепу. Накрыть такую конструкцию коробкой или другой емкостью, в которой расположить рыбу или мясо. Выработанного дыма достаточно для приготовления.
Альтернативой является дымогенератор с электрическим нагревателем. В качестве основного элемента применяют электроплитку. Она устанавливается внутри коптилки, на нее кладется противень или другая емкость с опилками. При включении топливо будет тлеть и вырабатывать дым.
Аналогично сооружается коптильня с ТЭНовым нагревателем, но потребуется его прочно закрепить внутри емкости.
Устройство с электрическим нагревателем
Чтобы собрать дымогенератор своими руками, потребуются следующие элементы:
- дрель;
- сверла;
- штуцер;
- фитинги;
- компрессор;
- гибкий шланг.
Можно добавить в дымогенератор термометр для контроля температуры вырабатываемого дыма. Сборка происходит по следующему алгоритму:
- Подбирается корпус дымогенератора. Это может быть кастрюля из нержавейки или бидон. В отдельных случаях применяют старые огнетушители.
- В верхней части емкости просверливается отверстие и крепится фитинг, прочно фиксируясь шайбой.
- Крепится для поднятия дыма вверх штуцер. Заказывать его можно у специалистов в таком случае возможно усовершенствование детали. Те, кто штуцер заказывал у токаря, знают, что можно изготовить деталь внутри с дополнительной трубкой для более эффективного функционирования.
- К штуцеру крепится гибкая трубка, ведущая к компрессору. В качестве нагнетателя можно взять аквариумный или компьютерный кулер.
- Если предусмотрен в конструкции термометр, то он крепится рядом с фитингом.
- В свободное отверстие фитинга вкручивается трубка. Это дымоход, по которому дым двигается в камеру. Достаточно элемента 10-15 см.
- В нижней части корпуса просверливается еще одно отверстие для циркуляции воздуха и обеспечения беспрерывного тления.
.Следуя простому алгоритму, легко можно собрать агрегат своими руками.
Дымогенератор с компрессором: как работает устройство
Дымогенератор в паре с компрессором работают следующим образом. Генератор дыма подсоединяется к коптильной камере с помощью дымохода. В корпус (камеру сгорания) генератора засыпают опилки или сухую щепу. Далее, к входному штуцеру генератора дыма подсоединяется трубка или шланг, ведущий к воздушному компрессору, после чего поджигают ранее засыпанные опилки. Благодаря потоку воздуха, создаваемого нагнетательным аппаратом, в эжекторе дымогенератора создается разрежение. Под воздействием последнего дым начинает интенсивно перемещаться в сторону камеры, где находятся продукты.
Фото дымогенераторов своими руками
Что собой представляет коптильня, конструкция
Холодильник сейчас – основная составляющая сохранения продуктов питания. Но в те времена, когда не было электричества, копчение продуктов было чуть ли не единственным способом заготовки
. В первую очередь, таким образом продлевали срок хранения мяса, рыбы. Копченые, вяленые фрукты, овощи еще в Древнем Риме считались деликатесами. Свои рецепты и технологии копчения есть в каждом государстве. К примеру, знаменитый английский бекон, французский карбонат.
На Руси традиции заготовки способом копчения сохранились в древних времен. Доказательством служат археологические раскопки, сохранившиеся старинные рецепты. В барской усадьбе, поместье была своя стационарная коптильня. Коптить продукты умел каждый охотник. А самым распространенным способом в Древней Руси было подвешивание продуктов, завернутых в тряпки возле печи бани, которые топили «по-черному».
Различают продукты:
- горячего копчения;
- полугорячего копчения (температура 60-70 градусов);
- холодного копчения.
Лучший эффект с точки зрения сохранности пищи дает холодное копчение.
Особенности горячего копчения
Это способ, который предполагает быстрое приготовление продукта при более высоких температурах.
Можно выделить два режима:
- Температурный режим: 35-55 градусов, время от 12 часов до 2 суток.
- Температурный режим: 80-90 градусов, время от 20 минут до несколько часов.
Время приготовления зависит от того, что именно коптят. Срок хранения пищи после горячего копчения не превышает 3 суток.
Принцип устройства достаточно прост. Необходима емкость (коптильная камера), в которой устанавливаются решетки, крючки для укладки, подвешивания припасов. Форма камеры может быть округлой, квадратной. Под емкостью устраивают очаг, в котором должны тлеть опилки. Дым от них поднимается вверх, обволакивая подвешенные, разложенные припасы. Сверху камеру прикрывают влажной мешковиной, крышкой. В походных условиях можно накрыть свежими ветками деревьев. В крышке лучше сделать небольшое отверстие для выхода лишнего дыма.
Изготовить такого рода конструкцию можно из подручных хозяйственных материалов: ведра, бочки, корпуса старого холодильника, газового баллона.
Простейшую коптильню делают из деревянной стойки, обтянутой плотной пленкой.
Схема коптильни горячего копчения довольно проста. Для домашнего пользования можно сделать малогабаритную переносную коптильню. Лучше всего из нержавеющего металла, толщиной не менее 2 мм. При определенных навыках такую коптильню можно сделать самостоятельно. В условиях дома или квартиры на сапун (выводное отверстие) надевают трубку и выводят дым в форточку, вытяжку.
Особенности конструкции коптильни холодным способом
Устройство дымогенератора, сделанного своими руками для холодного копчения должно осуществляться на участке земли под уклоном для лучшей тяги дыма. Но можно устроить его и на прямолинейном отрезке, главное – обеспечить хорошую тягу.
Холодное копчение – более длительный процесс, но именно он обеспечивает увеличения сроков хранения, придает потрясающий вкус продуктам. Температурный режим, сроки индивидуальны для каждого вида пищевых продуктов. В отдельных хозяйствах есть свои секреты копчения. В старину фирменные рецептуры хранились в тайне.
Температурный режим в среднем составляет 20-25 градусов, иногда его повышают до 30 градусов, но не выше 50. При более высоком температуре процесс ускоряется. Длительность копчения регулируются степенью готовности. Улучшенными вкусовыми качествами отличается пища, приготовленная при низких температурах. Чем длиннее дымоход, который идет от источника тлеющей щепы, тем ниже температура дыма. Еще одним преимуществом такого дымохода является более чистый дым. Канцерогены (полициклические ароматические углеводороды, ПАУ), сажа оседают на стенках дымохода.
Универсальный способ копчения обеспечит дымогенератор.
Какие преимущества даёт вентилятор
Нагнетатель для дымогенератора коптильни имеет большое значение:
- регулирует интенсивность наполнения камеры, что влияет на вкусовые качества продуктов;
- контролирует расход древесного топлива, поскольку, чем сильнее поток воздуха, тем больше опилок или щепы потребуется.
Чтобы агрегат выполнял функции на надлежащем уровне, он должен соответствовать следующим требованиям:
- Способность длительной автономной работы. Холодное копчение – длительный процесс, занимающий до нескольких суток, поэтому компрессор должен выдерживать такие нагрузки.
- Экономичность. Потребление электричества должно быть умеренным. Важно также подбирать устройство, к которому легко найти комплектующие при необходимости их замены.
- Наличие регулирующих устройств. Контроль потока подаваемого воздуха важен, так как от этого зависит расход топлива и вкус продуктов, подлежащих копчению. Также важно наличие автономной системы выключения, чтобы исключить перегрев и поломки вентилятора.
Если собранный своими руками вентилятор соответствует перечисленным требованиям, то к его работе претензий не будет. Такие устройства считаются функциональностью и надежностью.
Самый простой дымогенератор из консервных банок
Конечно от профессионального газогенератора данному прибору далеко, но идея имеет право на жизнь. Нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- Три пустые вертикальные консервные банки одного диаметра.
- Тройник.
- Сгон удлиненный стальной на ½ дюйма.
- Контгайка на ½ дюйма.
- Штуцер на шланг.
- Четыре хомута на длину, способную обмотать банку.
- Медная трубка.
- Минимальный набор инструментов.
- Компрессор от аквариума.
Удаляем дно у одной из консервных банок. На второй сверлим отверстие с диаметром 11 миллиметров. Это отверстие предназначено для подачи воздуха. Соединяем между собой две банки. Для этого используют полоски оцинковки. Их обматывают вокруг банок и скрепляют хомутом. Третью банку также необходимо соединить с остальными, но дном вверх.
На верхней банке сверлим отверстие. В него необходимо будет вкрутить резьбу на ½ дюйма. В эту просверленную щель крепим тройник. К одному концу которого устанавливаем патрубок длиной 14 сантиметров, на другой конец — штуцер. Также устанавливаем и медную трубку. Компрессор необходим для подачи воздуха. Соединяем трубку компрессора с трубкой эжектора. Засыпаем в генератор опилки. Банки необходимо установить на несгораемое основание, подойдет асбестовое одеяло. Запускаем генератор в работу. Для розжига используем ручную горелку. Пламя горелки направляем в отверстие для розжига.
Если мы все правильно собрали, то через короткий промежуток времени из патрубка должен повалить плотный дым. Это сигнал работоспособности генератора. В качестве коптилки выступает обычная картонная коробка. Аппарат собран, но имеет множество недостатков. Подойдет как пробный вариант коптильни. Но это не серьезно. В данном дымогенераторе отсутствует сборник отделения конденсата и не предусмотрена система охлаждения. Идея достойна внимания, но с дальнейшими доработками.
Компрессор для дымогенератора коптильни из кулера
Вентиляторный блок для дымогенератора конструктивно сложности не представляет. Может быть, на видео он выглядит не очень презентабельно, зато по функциональности превышает большинство покупных конструкций. Компрессор для дымогенератора холодного копчения должен соответствовать нескольким обязательным характеристикам:
- возможностью длительной непрерывной работы (до 7-8 часов) в заданном режиме;
- низким потреблением электроэнергии;
- наличием регулировки производительности;
- доступностью и невысокой ценой составных частей;
- ремонтопригодностью.
При таких требованиях к качеству конструкции кажется невозможным сделать полноценный компрессор для дымогенератора коптильни требуемой мощности в домашних условиях. Но это совсем не так, при минимальных навыках работы с инструментом и знании теоретических основ электротехники построить рабочий вентиляторный блок для дымогенератора можно за несколько часов неспешной вдумчивой работы.
Узлы, детали и инструменты
Для этого понадобятся:
- вентилятор (кулер) от компьютера;
- пластмассовая канистра от масла, охлаждающей жидкости, строительных жидкостей или иная герметичная тара емкостью около 10 л;
- водопроводные тройники и фитинги;
- резистор переменного сопротивления;
- отрезки полипропиленовой или металлической (медь, алюминий, нержавейка) трубки длиной по 20 – 25 см диаметром 25 мм;
- болты 2 – 3 мм диаметром.
Из инструментов понадобится электролобзик, паяльник, отвертка, дрель, газовый ключ.
Технологическая карта
Для разработки последовательности выполнения операций необходимо уяснить принцип работы компрессора для дымогенератора. Основным его заданием является создание постоянного потока воздуха невысокого давления, способного, однако, образовать инжекционный эффект в дымогенераторе.