Копченые продукты пользуются огромным спросом. Производят их с помощью дымогенераторов и коптилен, которые отличаются по параметрам, техническим характеристикам и принципам работы.
Одни из наиболее надежных устройств считаются фрикционные дымогенераторы, с их помощью производится качественный дым, чем от горения и тления топлива.
Как коптятся продукты?
Холодный и горячий способы приготовления копченостей представляют собой процесс, при котором продукты подвергаются дымному воздействию от медленно тлеющей древесины. Именно дым убивает бактерии и придает конечному продукту неповторимый запах. Без специальной коптильной установки, изготовленной самостоятельно, такого эффекта не получить.
Для ее самостоятельного изготовления потребуются следующие составляющие: короб для размещения продуктов, дымогенератор, компрессор (нагнетатель).
Традиционное устройство коптильни холодным дымом
Независимо от типа копчения источником дыма является костер. При холодном копчении главное чтобы дым был холодным или теплым, но не горячим. Максимальная температура — порядка +40°C. Для этого костер разводят за несколько метров от коптильного шкафа, между ними прокладывают трубу -дымопровод. Проходя по этому пути дым остывает до приемлемых температур.
Устройство коптилен разного типа
Устройство дымохода — длительный процесс. Трасса прохождения дыма должна обеспечить нормальный теплосъем и должна быть при этом герметичной. Для создания дымохода можно использовать стандартный металлический дымоход (но не из оцинкованной стали), но чтобы дым лучше остывал, трубу желательно закопать в землю. В общем, непростая задача. Именно по этому предпочитают сделать коптильню горячего копчения — меньше проблем — над костром установил бочку и коптишь…
Но есть простой дымогенератор для холодного копчения, который обойдется буквально в несколько тысяч. Но для работы потребуется сварочный аппарат и умение с ним обращаться. Все остальное можно купить на рынке или в строительном магазине. При наличи всех компонентов собрать дымогенератор для копчения своими руками можно за час-два.
Дымогенераторы: от применения до принципа работы
Название этого устройства — дымогенератор — говорит само за себя. При помощи него происходит выработка дыма и подача его в коптильный шкаф.
Описание принципа работы
В нижнюю часть камеры, изготовленной обычно из жаропрочного материала, закладываются опилки. Затем, через специальное отверстие (поддувало), они поджигаются. Посредством поддувала также регулируется тяга.
В результате тления опилок в закрытой камере образуется необходимое количество дыма, поднимающегося вверх. Одновременно в камеру небольшим компрессором, соединенным шлангом с патрубком, вдувается воздух.
Воздух способствует попаданию дыма через трубку — дымоход в камеру с размещенными продуктами. Такое устройство называется эжектором. Температура дыма на выходе небольшая, так как огонь разгорается медленно, и продукт готовится практически в идеальных условиях.
Преимущества устройства
К преимуществам генератора дыма фрикционного типа относят следующее:
- Высокое качество дыма. Дым, получаемый способом трения, содержит минимальное количество вредных для организма веществ. Вкусовые качества и аромат готовых копченостей более богатый и приятный, чем у тех, которые обработаны дымом, полученным путем горения древесины.
- Безопасность вырабатываемого дыма. Процесса горения нет, что обеспечивает отсутствие смол, а также фенольных и других опасных для здоровья соединений. В электрических печах древесный материал полностью распадается, причем часть органических веществ почти полностью окисляется, что отражается на качестве дыма. Во фрикционных генераторах дыма создаются благоприятные условия для неполного сгорания материала. Из-за этого дым перенасыщен органическими веществами, концентрация которых резко сокращается при разбавлении воздухом.
- Отсутствие риска пережигания продуктов. Здесь все понятно.
Дым, который вырабатывается в генераторе фрикционного типа, содержит гораздо больше активных компонентов, чем дым, который получают при тлении опилок. Благодаря этому фрикционные дымогенераторы более рационально используют древесину.
Виды дымогенераторов по расположению эжектора
Дымогенераторы бывают с верхним или нижним расположением эжектора.
Основные плюсы варианта верхнего расположения следующие:
- Увеличенный объем области сгорания. В результате более стабильное тление.
- Экономичность. Щепа тлеет медленно, что снижает расход дров.
- Более длительный срок службы патрубка. Находясь на достаточном удалении от места нагрева, детали устройства меньше подвергаются негативному воздействию температуры.
К минусам этого вида дымогенераторов можно отнести необходимость дополнительного фильтрования дыма в связи с высокой тягой в камере.
Если эжектор расположен внизу, крупные частицы топлива могут попасть в дымоход, Требуется увеличение его длины. Это не всегда выполнимо в условиях небольшого дачного участка или территории частного дома. Кроме того, воздействие высоких температур снижает длительность эксплуатации эжектора.
Дымогенераторы обоих видов нашли свое применение у любителей копчения. Однако в домашнем копчении лучше использовать верхний тип устройства.
Конструкция прибора
Устройство для выработки дыма фрикционного типа состоит из таких элементов:
- электрический двигатель;
- цилиндр из стали с рельефной или ребристой поверхностью;
- прижимная система;
- узел подачи древесного брикета;
- дымоходный канал длинный, чтобы температура проходящего по нему дыма успела снизиться;
- охлаждающая система, которая нужна для того, чтобы предотвратить риск возгорания древесины.
Дымогенераторы промышленного производства
При отсутствии возможности изготовить generator для коптильни самостоятельно, можно рассмотреть вариант покупки коптильни. Многочисленные магазины помогут сделать выбор, ведь их ассортимент достаточно широк. Ниже представлены цены на несколько моделей для холодного копчения от популярных производителей:
- HANHI, Zmei. Цена 9800−10800 руб. Емкость для топлива объемом 10 литров. Одной загрузки достаточно на 10 час работы. Мощность встроенного электронагревателя 1 кВт. Наличие фильтра, термометра, воздушного змеевика для охлаждения дыма.
- ДымОК. Цена 4700−5200 руб. Емкость для топлива объемом 0.5 кг. Материал корпуса — нержавеющая сталь AISI 304. Время работы до 6.5 час. Наличие компрессора, соединительных шлангов в комплекте.
- УЗБИ, Дым Дымыч 01М. Цена 2800−3900 руб. Одной загрузки достаточно на 15 час работы. Наличие компрессора в комплекте.
- Smoke 2.0, Smoke House. Цена 1440−1800 руб. Емкость для топлива объемом 2.5 литров. Материал корпуса — нержавеющая сталь, толщина 2 мм. Время работы 3-6 час.
- Merkel, Premium. Цена 9900−10800 руб. Одной загрузки достаточно на 12 час работы. Материал корпуса — нержавеющая сталь, толщина 2 мм. Наличие фильтра и специальной зажигалки в комплекте.
Для более подробного изучения вопроса изготовления дымогенераторов своими руками, рекомендуется прежде всего изучить подобные схемы и чертежи в интернете. На их основе желательно подготовить свою документацию, где учитываются все особенности вашей конструкции. Тогда устройство для копчения, сделанное вами самостоятельно, получится качественным, высокопроизводительным и безопасным.
Фрикционный дымогенератор для коптильни
1 час назад, Андрей6319 сказал:
А вы уверены что отфильтровываете дерьмо, оставляя полезное?
Так же как и вы.
Просто я привык опираться на цифры. А не на субъективные ощущения….
Ни у вас ни у меня нет цифр нет.
13 часов назад, TYPOS сказал:
Поэтому я сторонник фильтрации дыма наверняка
1 час назад, Андрей6319 сказал:
Невзначай задел?
А есть чем?
1 час назад, Андрей6319 сказал:
вы сами хоть имели возможность сравнить звучание лампового усилителя с неприлично высокими нелинейными и интермодуляционными искажениями с суперчистым транзисторным? Думаю что нет,
Не надо думать… ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина), Радиотехнический, 2301. И первый усилитель 2х100Вт я еще в школе собрал в 86 году, и первое место с ним в городе занял….
1 час назад, Андрей6319 сказал:
почитать книги по промышленному копчению
Ознакомился как то…
«Выдержка из книги » Технология мяса и мясопродуктов» А.А. Манербергер, Е.Ю.Миркин. Пищепромиздат, 1959
Рядом исследований установлено бактерицидное действие находящихся в дыме паров формальдегида. Содержание формальдегида в дыме колеблется в пределах от 1,3 до 2 г на 1 м3 коптильни (для густого дыма).
Не меньшее, чем формальдегиды, бактерицидное действие оказывают и некоторые другие компоненты дыма: кислоты, фенолы и смолы. На бактерии в глубине продукта дым действует лишь тогда, когда продукт подвергается копчению в соленом виде. По исследованиям Я. Я. Никитинского и Б. С. Алеева, из мясопродуктов после копчения стерильными оказались лишь соленое свиное мясо и соленое свиное сало, несоленая же свинина загнила. Вообще стерильные копченые продукты встречаются очень редко. Так, Л. М. Горовиц-Власова из 17 образцов копченой рыбы нашла стерильными только три. В чистой культуре патогенные бактерии очень чувствительны к копчению.
Я. Я. Никитинский приводит данные, устанавливающие, что В. anthracis и Staphylococcus погибают при копчении через 2,5 часа, а споры В. anthracis — через 18 часов; что стафилококки и дифтерийные бактерии выдерживают копчение в течение 1 часа, а туберкулезные — в течение 2 часов. Подобные же данные получены и рядом других исследователей, причем отмечается большее бактерицидное действие горячего коптильного дыма по сравнению с холодным. Исследования В. Мазякина и Е. Рогачевской свидетельствуют о том, что при более высоких температурах копчения отмирание микроорганизмов происходит с большей скоростью.
В пищевых продуктах патогенные бактерии проявляют большую стойкость, чем в чистых культурах. В копченых продуктах чаще всего встречаются представители группы В. subtilis и грам-положительных кокков, реже — группы В. coli, proteus и др. В испорченных копченых продуктах преобладают В. proteus vulgaris, В. coli и др. Изменения в мясе при копчении Эти изменения сводятся в основном к уменьшению количества влаги, изменению кислотности, накоплению летучих веществ дымовых газов. Содержание влаги в колбасе “Московская” при копчении в течение четырех суток при температуре 18—20° уменьшилось в среднем на 12—14%.»
«»Обычный коптильный дым образуется в результате термического разложения древесины, вызываемого тлением, т. е. очень медленным горением без пламени части древесины, при неполном доступе воздуха. В этих условиях полное сгорание небольшой части древесины (обычно опилок) служит источником тепла, необходимого для термического разложения остальной, большей части, идущей на образование необходимых для копчения продуктов распада. При оптимальных условиях получения дыма образующиеся полезные для копчения вещества составляют около 20% сухой древесины.» «Состав дыма зависит, прежде всего, от температуры, поддерживаемой в зоне горения. Она должна быть не ниже той, при которой возможно разложение древесины за счет тепла сгорания, без притока тепла извне (несколько выше 220° С), но не выше температуры воспламенения древесины (около 350° С). «»
PS
Накидывать на вентилятор прекращаю, а то спич переходит в категорию типа «Армяне лучше чем грузины. Чем лучше? Чем грузины…»
Изменено 15 мая, 2022 пользователем TYPOS
Различные приспособления для генератора
Чтобы повысить качество дыма и улучшить процесс холодного копчения, рекомендуется задействовать генератор с дополнительными аксессуарами.
Устройство инжектора генератора дыма
Одной из ключевых составляющих самодельной коптильни является эжектор. Он отыгрывает важную роль в процессе копчения и влияет на качество и вкус конечных продуктов. Принцип работы изделия выглядит следующим образом:
- Воздушные потоки направляются по дымоходу, создавая внутри низкое давление.
- Под воздействием пониженного давления.
Работа эжектора обеспечивает усиленную подачу дыма в камеру, процесс тления и интенсивное выделение дыма.
Конструкция и самостоятельная сборка эжектора
Чтобы создать эжектор, достаточно немного преобразовать водопроводный тройник. Среднюю его часть подключают к источнику дыма, крайнюю – к коптильной камере, а в противоположную устанавливают пробку.
Диаметр трубы составляет 6-10 мм и 8-10 на выходе.
Кулер, фильтр и компрессор для генератора холодного копчения
Для благополучного холодного копчения необходим дым комнатной температуры. А поскольку из генератора выходит поток температурой около 120°C (значения могут превышать эту отметку при использовании нижнего монтажа), чтобы снизить температуру, стоит задействовать охладитель или кулер. В его качестве используется камера в форме квадрата или цилиндра, диаметр которой совпадает с корпусом дымогенератора.
После попадания в этот резервуар скорость циркуляции дыма снижается, поэтому он постепенно остывает. Чтобы обеспечить высокую эффективность охлаждения, место входа размещают сверху, а выхода – снизу.
С целью улучшения качества дыма и очистки его от всевозможных смол, примесей и копоти, дымоходную трубу нужно оснастить фильтрами. Они могут являть собой небольшое расширение дымохода, внутри которого расположена стальная стружка или мочалки из металла. Изделие часто выполняется в виде дополнительной камеры с крышкой, через которую осуществляется снятие и повторная установка фильтров.
Еще одной важной частью генератора является компрессор, перенаправляющий воздушные потоки по эжектору. После этого дым оказывается в коптильной камере и обеспечивает нужное давление.
Мастер-класс: как сделать простой дымогенератор своими руками
Самый простой генератор дыма можно сделать своими руками из трёх консервных банок. Вот небольшой мастер-класс с подробными фото:
Фото | Описание работ |
Для дымогенератора потребуется соединить две жестяные банки. У одной из них нужно вырезать дно. Для скрепления банок используйте металлическую ленту и железные хомуты. | |
В нижней банке с дном сделайте два отверстия друг напротив друга. Они потребуются для поджига щепы и доступа кислорода. | |
Третья банка подбирается так, чтобы она была по размеру немного меньше первых двух. В её донышке пробивается отверстие такого диаметра, чтобы можно было установить тройник. | |
Тройник закрепляется с помощью гайки изнутри. Плотно затяните крепление, от его герметичности зависит эффективность работы устройства. | |
На одну из сторон тройника вкрутите сгон с трубкой небольшого диаметра. Используйте ленту фум для герметизации соединения. | |
Для эжектора потребуется тонкая медная трубка небольшого диаметра. С одной стороны на трубку закрепляется силиконовый шланг подачи воздуха. | |
Вставьте трубку так, как показано на фото. Она должна выступать с противоположной стороны тройника на пару сантиметров. Место входа трубки уплотните прокладкой или муфтой. | |
Вкрутите в свободное отверстие тройника трубку подходящего диаметра и длины, достаточной для подсоединения к коптильной ёмкости. | |
Полученная конструкция – это эжектор. Он обеспечит подачу дыма в коптильню. | |
В основную ёмкость из двух банок засыпается щепа примерно на 2/3. | |
Эжектор закрепляется сверху и плотно фиксируется в устройстве. | |
Силиконовый шланг подсоединяется к компрессору. В нашем случае используется аквариумный компрессор с регулировкой подачи воздуха. | |
Поджиг щепы осуществляется через нижние отверстия конструкции. Удобно использовать для этой цели газовую горелку. | |
Не забывайте, что устанавливать конструкцию можно только на негорючую подставку. Из нижней части может сыпаться пепел от щепы. | |
С включённым компрессором дымогенератор станет сразу давать ароматный дым. | |
Если вы пока не обзавелись коптильной камерой, используйте простую картонную коробку. В ней на спицах можно развесить продукты. Не забудьте сделать в коробку небольшое отверстие для выхода дыма. Таким образом, у вас получилась простая коптильня холодного копчения с дымогенератором, сделанная своими руками из подручных материалов. |
Основные правила техники безопасности
При сборке дымогенератора не стоит забывать основные правила, связанные с техникой безопасности. Во-первых, место куда будет установлен дымогенератор не должно быть легковоспламеняющимся, как и предметы, находящиеся рядом.
Во-вторых, если собираетесь поверхность генератора вскрывать краской, то последняя должна быть жаростойкой.
При подключении насоса к сети электроснабжения важно проследить, чтобы кабель питания был как можно дальше от нагревающихся элементов.