Самостоятельная реставрация самовара в домашних условиях


Способы реставрации самовара, полезные советы новичкам

Самовар – это символ домашнего уюта, тепла и благосостояния, известный со времен Петра Великого. Современные изделия, работающие от электричества, не несут особой ценности. Гораздо больший интерес вызывают жаровые приспособления (угольные и керосиновые).

Прочувствовать быт и настроение предков поможет реставрация самоваров, которая вдохнет в бабушкину посуду вторую жизнь. Однако цены на данную услугу не всегда доступны, так как мастера считают такие предметы антикварными.

Вооружившись инструментами и терпением, можно самостоятельно починить семейную реликвию.

Когда может потребоваться реставрация

Основными проблемами, при которых может понадобиться реставрация, являются: появление вмятин, искривлений, накипи, потеря блеска, необходимость лужения или замены деталей. Если прибор для приготовления чая приобретается с рук, следует внимательно осмотреть его внутреннее состояние. Даже при отсутствующих внешних дефектах самовар может протекать. Причиной являются едва заметные микротрещины. В таком случае следует немедленно провести восстановительные работы металлического изделия.

Сплав латуни выделяет вредные для организма окислы. Чтобы исключить их попадание в воду, внутренняя полость прибора должна быть покрыта специальным пищевым оловом (очищенным от свинца и других металлических примесей).

Кроме того, протекающий самовар опасен тем, что на месте трещин появляется несмываемая ржавчина. В ее порах содержится большое количество вредных для человеческого организма бактерий. Также в воде со ржавчиной присутствует в высоких концентрациях железо. Регулярное употребление такой жидкости скажется на работе почек и печени. Металл в больших объемах плохо выводится из организма, поэтому отравление неминуемо.

В старину не знали о том, как вреден для организма свинец. Умелец паял посуду, используя этот металл, не задумываясь о последствиях.

Виды

Восстановление самоваров может быть полное, частичное или музейное. В последнем случае реставрируют внешний вид изделия, однако его дальнейшее использование по назначению невозможно. Частичный ремонт предусматривает последующую эксплуатацию, но восстановлению первоначального вида предмета уделяется не слишком большое внимание. При полной реставрации самовара происходит обновление внутренних частей изделия и его внешнего корпуса.

Частичная

Чаще всего, чтобы восстановить основные функции самовара, достаточно произвести полировку прибора, никелирование, лужение, замену ручек, фурнитуры или устранение течи краника. Для полировки самовара сгодится обычное средство для мытья посуды.

Тщательно вычистить налет можно при помощи зубного порошка. Этот абразивный материал не царапает поверхность.

Если ключ от крана самовара не получается повернуть или извлечь, то для устранения такой проблемы понадобятся специальные антикоррозионные средства, которые уменьшают сцепку металла со ржавчиной. Обработав деталь смазкой, следует аккуратно извлечь ее из краника. Своими руками можно починить элементы сосуда с помощью никелирования – это процесс наращивания слоя металла на поврежденном участке. Процедура проста в исполнении, однако неприменима для оловянных, свинцовых и цинковых предметов.

Комплексная

Такая услуга, как полная реставрация самовара, у специалистов стоит недешево. Однако некоторые проблемы можно устранить самостоятельно. Например, вмятины легко разглаживаются с помощью резинового молотка. Аккуратными движениями простукивайте по выступающей части вмятины. Исправить неровности можно также с помощью оправок. Металлический молоток оставляет следы от удара. Он не годится для выпрямления вмятин.

В комплексную реставрацию обязательно включаются такие процедуры, как замена пришедшей в негодность фурнитуры, устранение налета, притирка, полировка, лужение, покрытие изделия никелем или серебром. Также в домашних условиях можно запаять самовар. Важный шаг – точно выяснить место, откуда протекает вода. Для работы необходимо обзавестись паяльной лампой или пропано-кислородной горелкой и медно-фосфорным припоем.

Порядок действий следующий:

  1. Перед тем как запаять посуду, ее нужно тщательно очистить от загрязнений.
  2. Далее готовится флюс: берут по 1 столовой ложке бура и борной кислоты, разводят их в 1 стакане кипятка.
  3. Приготовленным флюсом обрабатываются трещины.
  4. Затем проблемный участок нагревают с помощью горелки. Металл должен приобрести красноватый оттенок. В случае перегрева будет гораздо сложнее осуществить пайку.
  5. Прикасаются припоем до разогретого участка самовара. Металл медленно начнет растекаться, попадая в трещины.

Паять нужно на термостойкой подставке. Хорошими материалами для этого служат кирпич или асбестовая пластина.

Лужение самовара

С целью защиты металлических изделий от окисления их внутреннюю поверхность покрывают оловом. Такой способ обработки посуды получил название «лужение», а нанесенный слой металла называют «полудой». Чтобы сократить расходы олова, дополнительно используют висмут. Примеси свинца, а также ядовитые соли запрещено использовать в процессе приготовления полуды.

Лужение самовара — это несложная в исполнении процедура, предотвращающая образование коррозии на металлических поверхностях. Пошаговая инструкция следующая:

  1. Чтобы олово лучше легло, внутренняя поверхность посуды должна быть хорошо вычищена. Желательно воспользоваться железной щеткой – она быстро удалит загрязнения и окисления.
  2. Далее металлическое изделие тщательно промывают проточной водой.
  3. Высушенную внутреннюю полость самовара обрабатывают нашатырным спиртом.
  4. Далее в разогретую посуду помещают немного олова. Металл должен равномерно покрыть все стенки сосуда. После этого нужно дождаться полного высыхания и схватывания полуды.

Лудить лучше на улице. Если нет такой возможности, обязательно нужно включить вытяжку и открыть окна. Во время реставрационных действий будет образовываться много дыма.

Способы ремонта своими руками

Реставрация самовара – процесс кропотливый, непростой. Если не интересует внешний вид изделия, в домашних условиях можно устранить некоторые причины поломки посуды. Отреставрировать самовар, чтобы при этом не потерять красоту его тулова, под силу только специалистам. Из инструментов и дополнительных материалов для самостоятельного восстановления изделия могут понадобиться: олово, молоток, абразивное средство, наждачная бумага, пакля.

Этапы ремонта в домашних условиях:

  • восстановление корпуса (латание трещин, ликвидация протеков, рихтовка (удаление коррозий);
  • чистка изделия изнутри (удаление накипи, лужение);
  • замена деталей (при необходимости);
  • улучшение внешнего вида (полировка).

Восстановление корпуса

Если на самоваре имеются вмятины, своими руками можно осуществить рихтовку изделия. Чтобы было легче исправлять неровности, рекомендуется отпаять даровую трубу. Этот нехитрый прием позволить свободно поместить руку, а также инструменты внутри самовара.

Деревянный брусок в данном случае отлично сыграет роль наковальни. Для выравнивания корпуса нужно использовать резиновую киянку и соизмерять силу удара так, чтобы вмятина выпрямилась.

В каких случаях необходима

Ремонт самоваров может потребоваться в случае механических повреждений изделий (вмятины, дыры), а также при окислении или образовании накипи на поверхности емкостей. Внутренняя часть бака должна быть покрыта защитным слоем из пищевого олова, из которого удалили все металлические примеси. Нельзя пренебрегать этим правилом, так как латунь или образовавшаяся в местах протечек ржавчина выделяют вредные для здоровья окислы и опасные бактерии, которые могут привести к отравлению или болезням внутренних органов.

Наличие микротрещин и дыр в самоваре не только значительно ухудшает нагрев воды, но и может спровоцировать сильный ожог от вытекающей жидкости или пара. Некоторые старые изделия раньше запаивали исключительно свинцом. Этот металл считается тяжелым и ядовитым для человека. В первую очередь следует проверить пайку на наличие данного материала, чтобы полностью его убрать.


Трещины на самоваре — не повод избавляться от изделия

Реставрация самоваров: ремонт своими руками, видео, секреты

Столь самобытный отчасти предмет интерьера, как самовар, навевает в помещении флер старины и создает особую благородную атмосферуНа сегодняшний день в очень редких случаях самовар используется как водонагревательный прибор.

Если речь идет об электрическом самоваре, то он в большей степени выполняет свои функции, ну а так называемые бабушкины самовары даже ремонт не спасет (в том плане, что вряд ли в них станут заваривать чай). Так и есть, самовар сегодня – это роскошный интерьерный элемент. И на кухне, и в некоторых случаях, в гостиной он может стать дизайн-изюминкой.

Но здесь уместно будет сказать о таком понятии, как реставрация самоваров, ведь именно преображение этой утвари созвучно декоративным целям использования самоваров.

Ремонт самоваров своими руками: как сделать правильно

Если говорить про капитальный ремонт, то есть не только декоративный, состоять он может из множества пунктов.

Ремонт самоваров может включать в себя:

  • Рихтовка корпуса;
  • Ликвидация причин протекания трубы и крана, ручек и т.д.;
  • Устранение трещин;
  • Борьба с накипью;
  • Лужение;
  • Замена деталей самовара с предварительным подбором;
  • Чистка корпуса;
  • Финальная полировка корпуса после чистки.

Ремонт или реставрация самовара также включает в себя замену трубы с предварительным подбором

Реставрация обычно производится профессионалами, но при знании некоторых азов технологии ремонта подобных вещей, самостоятельный ремонт реставрация вполне реальны.

К слову, если вы обладатель старого самовара, объемов в 15-20 литров, даже самая качественная реставрация вряд ли поможет стать ему действующим предметом для чаепития. Ну а если вы собрались реставрировать маленькие самоварчики, то вернуть им их первоначальный функционал вполне возможно.

Лужение самовара: делаем сами

Металлическая утварь имеет одно не самое приятное свойство – воздух и обычные пищевые продукты действуют так, что со временем поверхность такой утвари окисляется. А окисление влечет за собой покрытие поверхности пленкой, которая для человеческого здоровья представляет определенную угрозу.

Чтобы с вашим самоваром такой напасти не случилось, и нужно лужение. То есть поверхность самовара, та, которая соприкасается с водой, покроется слоем металла, который менее восприимчив к внешнему воздействию. Чаще всего такой слой представлен оловом, а процесс покрытия оловом и называется лужением. Кстати, не только самовар, но и обычный котелок, чугунок, можно предать этой профилактической процедуре, которая не является ни особо затратной, ни очень сложной.

Лужение – один из самых важных реставрационных этапов

Лужение самовара в домашних условиях:

  • Отчистите внутреннюю поверхность самовара наждачкой – там наверняка собрались грязь и окисления.
  • После этого самовар внутри нужно очень хорошо промыть водой.
  • Затем натереть самовар внутри нужно или нашатырным спиртом, или паяльной кислотой.
  • После этого поставьте самовар на плиту, расплавьте в нем немного олова и хорошенько разотрите его паклей. Слой полуды (оловянного покрытия) должен быть на всей внутренней поверхности.
  • В финале работы вы должны убедиться, что слой олова есть на всей внутренней поверхность, плотный и равномерный.

Если есть такая возможность, для лужения берите чистое олово, без таких вредных примесей как свинец и цинк. Оловом можно покрыть не только внутренний слой, но и все части самовара, соприкасающиеся с водой.

Как избавиться от накипи в самоваре: верный метод

Не решив этой проблемы, ремонт самовара не возможен. Накипь – это осадок, который появляется вследствие кипячения некачественной воды. Фактически вы можете использовать синтетические средства из масс-маркета, предназначенные для выведения накипи в электрочайниках. Но можете и собственноручно изготовить свое средство для борьбы с накипью или сразу несколько.

Чтобы избавиться от накипи в самоваре, вам понадобятся:

  • Любое магазинное средство с минимум составляющих (дешевое и относительно натуральное);
  • Лимоны;
  • Лимонная кислота;
  • Уксус;
  • Картофельные очистки.

Первый способ самый простой, но не самый экологичный. Подвергните самовар тем действиям, что предписывает инструкция на средстве. Обязательно сполосните его водой, после того, как все манипуляции будут выполнены.

Как лимоном и картофелем спасти самовар от накипи

Есть еще пара надежных способов, которые решат проблему.

Устранить накипь можно так:

  • Лимонная кислота. Тридцать грамм лимонки высыпьте в самовар. Воду нужно вскипятить, оставить этот раствор в самоваре на 10-12 часов. Затем хорошенько промойте самовар без всяких специальных средств.
  • Лимоны. 4-5 лимонов разрежьте на кружочки или дольки, забросьте в самовар. Залейте водой и кипятите. А далее, как в способе с лимонкой, 12 часов вода с лимонами будет «работать», после чего вы сливаете ее вместе с накипью, промываете водой.
  • Очистки картофеля. Хорошо промытые очистки поместите внутри самовара. Залейте водой, кипятите, оставьте на 5-10 часов. Затем промойте стенки содой с губкой.


Дольки лимона справятся с накипью если средство достаточно долго пробудет внутри самовара

Каждый способ действенный. Запретный прием – металлическая щетка или нож. Вы просто деформируете стенки самовара, таких жертв борьба с накипью не стоит.

Реставрация и ремонт самоваров

оказывает услуги по восстановлению и ремонту самоваров. Цех реставрации является одним из подразделений нашего производства, на котором работают лучшие мастера города Тулы.

Наше производство — залог качественного продукта

Пришлите нам фотографии самовара для предварительной оценки стоимости реставрации и ремонта. Не забудьте указать ваше имя и номер телефон, чтобы менеджеры могли обсудить с вами детали.

Как отреставрировать самовар

  1. Для предварительной оценки стоимости ремонта вам достаточно прислать фотографии самовара через форму выше и наш менеджер свяжется с Вами>;
  2. После согласования предварительной стоимости работ, вам необходимо доставить самовар к нам на производство любым удобным способом:
  • Привезти самостоятельно на производство в Тулу, заодно сможете и посмотреть нашу линию реставрации;
  • Передать нашему курьеру в Москве – еженедельно наш курьер доставляет посылки по Москве и при необходимости сможет забрать у вас самовар на реставрацию;
  • Отправить почтой России, транспортными или курьерскими службами на адрес нашего производства.
  • После получения самовара мы проводим итоговый анализ износа и состояния, дефектоскопию с помощью магнитного и ультразвукового анализа и сообщаем вам итоговую стоимость работы, согласовываем сроки реставрации;
  • Проводим реставрацию и по запросу предоставляем фотоотчет;
  • Высылаем Вам готовый самовар.
  • Вы можете оплатить нашу работу как перед отправкой, так и при получении самовара.

    Этапы ремонта жаровых и электрических самоваров

  • Удаление накипи и остатков олова с внутренней стороны, а также удаление никеля с наружной стороны химическим методом;
  • Рихтовка корпуса с последующим проведением дефектоскопического анализа;
  • При необходимости выполняется пайка микротрещин корпуса самовара, а для жаровых самоваров выполняется пайка колбы, варка или замена внутренней трубы и колосника;
  • Лужение внутренней части и крышки 99% пищевым оловом с добавлением серебра гальваническим методом;
  • Полировка внешней стороны до зеркального блеска;
  • Для электрических самоваров — установка нового электронагревательного элемента и по желанию клиента устройства автоматического отключения при закипании, разработанного и запатентованного нашим производством

Из-за особенностей процесса реставрации и ремонта, мы восстанавливаем самовары только целиком и НЕ занимаемся частичным ремонтом отдельных элементов – кран, труба и т.д. По этой же причине не рекомендуем выполнять ремонт самовара своими руками.

Примеры реставрации

Семилитровый жаровой самовар производства СССР. Попал к нам в удовлетворительном виде — имел самые распространенные проблемы:

  • коррозия на частях — крышка, ручка, ножка;
  • небольшие визуальный повреждения и царапины на тулове;
  • отсутствие ручек крышки и крана;
  • накипь и ржавчина на трубе самовара;

В процессе ремонта удалили коррозию и накипь, поставили новый комплект ручек и отполировали самовар до золотого блеска.

Стоимость ремонта — 8 000 рублей. . . . .

Антикварный жаровой самовар фабрики наследников Баташева, примерный объем — 7-8 литров. Для антикварного самовара его состояние можно было назвать хорошим, среди критичных моментов — поврежденные деревянные ручки. отличительная особенность — наличие большого количества медалей — на тулове, крышке и ножке самовара. В процессе реставрации заменили деревянные ручки на новые, отчистили и отполировали самовар, сохранив все медали на нем.

Стоимость ремонта — 12 000 рублей. . . . .

Стоимость реставрации

Жаровые Самовары на дровах
Старинные антикварные самовары (выпуск до 1917 года)от 10000 руб.
Переходные советские самовары (выпуск 1917 — 1950 год)от 8000 руб.
Советские и современные самовары (выпуск 1950 — настоящее время)от 5000 руб.
Электрические самовары
Электрические самовары объемом 1,5 — 2 лот 2000 руб.
Электрические самовары объемом 3 — 4 лот 2500 руб.
Электрические самовары объемом 4 — 5 лот 3000 руб.
Электрические самовары объемом 10 лот 4000 руб.
Электрические буфетные самовары объемом 45 лот 20000 руб.

Подбор комплектующих / дополнительный ремонт

Установка комплекта ручек из пластикаот 180 руб.
Установка комплекта ручек из дереваот 250 руб.
Ремонт трубы (наращивание, варка трещин)от 1000 руб.
Замена трубыот 2000 руб.
Замена колосникаот 400 руб.
Замена зольникаот 200 руб.
Подбор крановой пары (пробка и ветка)от 400 руб.
Подбор верхней крышкиот 1000 руб.
Подбор конфоркиот 400 руб.
Подбор колпачкаот 400 руб.
Установка паровикаот 500 руб.
Замена ТЭНаот 990 руб.
Замена донышкаот 100 руб.
Доп. запчасти для замены ТЭНа (провода, колодка, изолятор, прокладка)от 200 руб.
Установка системы автоотключения при закипанииот 2000 руб.
Никелирование или омеднение внешней поверхности самовараот 2500 руб.
Ручная роспись самовараот 2000 руб.

Почему нам можно доверять

Гарантия высокого качества

Являясь изготовителем самоваров, мы лучше других знаем все тонкости технологических процессов производства, которые применяем и в реставрации — это гарантирует то, что качество реставрированного самовара не отличается от нового. Гарантийный срок работы после реставрации — 1 год.

Точная оценка стоимости

За 5 лет работы реставрационного цеха, мы сделали огромное количество самоваров и приобрели большой опыт в оценке стоимости и сроков работ — это позволяет нам дать заказчику наиболее точную информацию, достаточно выслать нам детальные фото вашего самовара и ответить на несколько уточняющих вопросов.

Исключение обмана и мошенничества

Пайка твердыми припоями

И все же, несмотря на то, что низкотемпературная и высокотемпературная пайки представляют собой явления одной сущности, их технология, используемые материалы и оборудование, характеристики получаемого соединения существенно различаются. Что, собственно, и явилось основанием для разделения этих способов. За граничную температуру, разделяющую их, приняты 450°C.

Отличия высокотемпературной пайки от низкотемпературной

Важным отличием высокотемпературной пайки от низкотемпературной является повышенная термоустойчивость соединения. Поскольку температура плавления твердых припоев значительно выше температуры плавления мягких, соединение, выполненное высокотемпературной пайкой, способно работать при более высоких температурах, сохраняя все свои свойства. Во многих случаях при выборе способа пайки, эта особенность является определяющей.

Но есть и то, в чем пайка твердыми припоями уступает пайке мягкими припоями. Относительно высокая температура может вызывать структурные изменения в некоторых металлах. Такое, в частности, наблюдается в чугуне, в котором при пайке могут возникать закалочные структуры, приводящие к повышенной хрупкости металла в зоне шва.

Высокая температура плавления твердых припоев предъявляет свои требования к источникам нагрева. Они должны обеспечивать расплавление припоев, температура плавления которых достигает иногда 1000°C. Это исключает использование при высокотемпературной пайке удобных паяльников, являющихся основным инструментом при пайке мягкими припоями.

Резюмируя вышесказанное, можно подвести итог сравнения высокотемпературной и низкотемпературной паек. К достоинствам первой относится высокая прочность и термоустойчивость соединения, к недостаткам — сложность технологического процесса, обусловленная необходимостью прогрева паяемых деталей до относительно высоких температур.

Применение пайки твердыми припоями

Пайка твердыми припоями является основным способом при изготовлении металлорежущего инструмента с твердосплавными пластинами. Припаивание последних обеспечивает достаточную прочность соединения и не оказывает отрицательного воздействия на твердость и геометрию режущих пластин.

Изготовление всевозможных сосудов из цветных металлов и нержавеющих сталей, соединение стальных и медных трубопроводов, работающих под высоким давлением или повышенной температуре в различных системах — холодильных, теплообменных и пр. — также не может обойтись без пайки твердыми припоями.

Широко используется высокотемпературная пайка при ремонте автомобилей — радиаторов, трубопроводных систем двигателя и трансмиссии, кузовов, различных деталей — везде, где нельзя или нежелательно применять сварку.

Целесообразно использование высокотемпературной пайки для соединения между собой тонкостенных деталей, работающих при значительных нагрузках и упругих деформациях.

Для ремонта медных и латунных бытовых изделий, подвергающихся в процессе эксплуатации высоким температурам, высокотемпературная пайка является способом ремонта не имеющим альтернативы. Таких, например, как старинный самовар, растапливаемый дровами. В этом случае мягкие припои не могут применяться из-за неспособности выдерживать высокую температуру нагрева.

Источники нагрева при высокотемпературной пайке

Основными источниками нагрева при высокотемпературной пайке являются газовые горелки различных типов, индукторы и печи. Применяется также нагрев электросопротивлением. В быту чаще всего твердыми припоями паяют с помощью горелок.

Припои

Иногда используют в качестве припоя и технически чистую медь. Однако гораздо чаще используют пайку медными припоями, представляющими собой соединения меди с другими металлами — цинком, серебром, кремнием, оловом и пр. Каждый из этих элементов вносит свою лепту в технологические свойства припоев. Почти все они снижают температуру плавления (у чистой меди она составляет 1083°C).

При высокотемпературной пайке используются медно-цинковые, медно-фосфорные, серебряные припои и латуни.

Медно-цинковые припои

. Существует большое количество медно-цинковых припоев (ПМЦ-35, ПМЦ-39, ПМЦ-50, ПМЦ-54, ПМЦ-57 и пр.). Цифры указывают процентное содержание меди. Их используют для пайки бронзы, меди, стали. Недостатком чисто медно-цинковых материалов является плохая работа в условиях ударных, вибрационных и изгибающих нагрузок. Чтобы убрать или снизить этот недостаток используют легирование их другими металлами (например, латуни можно рассматривать как легированные медно-цинковые припои). Легированные медно-цинковые припои используются, в частности, при пайке твердосплавных резцов.

Медно-фосфорные припои

. Медно-фосфорные припои (ПМФ-7, ПМФ-9, ПМФОЦр-6-4-0,03) представляют собой сплав меди с фосфором. Следующая за буквами цифра указывает на процентное содержание фосфора. Припой ПМФОЦр-6-4-0.03, кроме меди и фосфора, содержит олово и цирконий.

Медно-фосфорные припои относятся к среднеплавким (700-850°C), обладают высокой текучестью и хорошей коррозионной устойчивостью к агрессивным средам. Используются для пайки меди и ее сплавов (бронзы, латуни, мельхиора). Можно их использовать и в качестве заменителя серебряных припоев при ремонте ювелирных изделий.

Пайка сталей и чугуна медными припоями, содержащими фосфор, не применяется из-за повышенной хрупкости соединения и его неспособности переносить ударные, вибрационные и изгибающие нагрузки. Это вызвано образованием по границе шва пленки фосфитов.

Отличительную особенность медно-фосфорных припоев является то, что они являются самофлюсующимися. При пайке ими медных изделий, применение флюса не обязательно.

Латуни

. Широкое распространение в качестве припоев получили латуни, которые являются сплавом меди с цинком. Латуни Л62 и ЛОК-62-06-04 дают прочные паяные соединения. ЛОК-62-06-04 отличается от Л62 наличием олова и кремния, обеспечивающих более высокие технологические свойства припоя. Олово увеличивает жидкотекучесть и снижает температуру плавления, а соединения кремния предохраняют цинк от окисления и испарения. Латуни применяются при пайке меди, стали, чугуна.

Серебряные припои

. Серебро является отличным материалом для пайки. Серебряным припоям, которые представляют собой в основном сплав серебра с медью и цинком, принадлежит первое место по растеканию, смачиваемости, прочности и антикоррозионности. Не будь они такими дорогими, можно было бы отказаться от всех остальных припоев, используя только серебряные. Благо они обладают универсальностью и способны паять практически любой металл.

Припои на основе серебра обозначаются буквами ПСр (ПСр-15, ПСр-25, ПСр-45, ПСр-65, ПСр-70). Марки ПСр-15 и ПСр-25 используются для пайки не очень ответственных деталей. Если требуется получить особо качественное соединение, используют припой ПСр-45, имеющий 45% серебра, 30% меди и 25% цинка. ПСр-45 обладает отличными качествами — вязкостью, ковкостью, жидкотекучестью, устойчивостью против коррозии, способностью выдерживать вибрацию и удары. Припой ПСр-65 не уступает ПСр-45, но слишком дорог.

Серебряными припоями можно паять практически любой металл — медь и ее сплавы, серебро, стали и пр. Однако в силу их дороговизны пайку серебряными припоями применяют только там, где это экономически целесообразно, в частности, для соединения нержавеющих сталей, относящихся к разряду труднопаяемых и требующих припоев, обладающих хорошей смачиваемостью и позволяющих избежать коррозии, которая может возникнуть в спае.

Флюсы

Пайка меди и ее сплавов может производиться с помощью чистой буры, которая является универсальным флюсом для высокотемпературной пайки.

Используются различные формы выпуска флюсов — жидкости, порошок, кусочки (кристаллы буры, например). Чтобы облегчить их дозирование (избыток флюса так же нежелателен, как и недостаток), используют объединение их с припоем. Делается это разными способами — добавлением в виде порошка в сыпучие формы припоев, обмазкой прутков припоя или помещением внутрь трубочки из припоя, совместным прессованием таблетированных форм.

Технология высокотемпературной пайки

Пайка выполняется в такой последовательности. Механическим путем зачищаются стыковые части деталей. Операция необходима для удаления стойкой окисной пленки, которая покрывает нержавеющие стали.

Детали зажимаются в тисках в требуемом положении.

Зона пайки промазывается флюсом.

Зажигается горелка, и устанавливается необходимый режим горения. Пламя должно быть восстановительным, с небольшой нехваткой кислорода (но не до копоти и желтого огня). Пересыщенное кислородом пламя окисляет поверхность металла.

Производится разогрев паяемой зоны до начала изменения цвета детали (при прикосновении, флюс на прутке должен начать плавиться). Прогревать нужно все соединение, перемещая пламя в разные стороны.

Осуществляется офлюсовывание стыка флюсом с прутка — трением последнего по стыку. Если используется неофлюсованный пруток, после прогрева кончика, его нужно окунуть во флюс, чтобы тот покрыл его.

Нагрев зоны пайки доводится до вишневого цвета. Обычно пайка твердыми припоями производится в интервале цветов от темно-вишневого до светло-вишневого.

Расплавляется припой. При достаточном количестве флюса он легко растекается по зоне пайки, затягивается в стык.

После окончания операции производится зачистка спая.

Персональный сайт — Пайка самоваров

Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково.

Каждый самовар состоит из нижеперечисленных частей:

  • Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)
  • Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)
  • Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки)
  • Шейка (низ самовара)
  • Поддон (основание самовара)
  • Ручки
  • Репеёк (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)
  • Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)
  • Конусный кран
  • Донышко
  • Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)
  • Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек)
  • Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой)
  • Заглушка (колпачок, чтобы закрывать кувшин)

Итак, самовар – это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. Внизу труба расширяется. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность. Через решётку в трубу проходит воздух и естественным образом поднимается вверх, создавая тягу в топке. На небольшом расстоянии от дна расположен кран.

В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу. В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать через отверстия в стенках топки, или с помощью сапога, так называемым «крестьянским способом», который одевался на трубу самовара. Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется.

Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.

(Источник Wikipedia)

Ремонт самоваров на первый взгляд может показаться простой вещью, но это только на первый взгляд. Мы производим практически любые работы по ремонту самоваров, начиная от обычной пайки трещин корпуса (стенок) и заканчивая сложными работами вроде замены колосников и ремонта внутренней трубы (кувшина).

Образец №1

Образец №1 требовал сложного ремонта, так как его кувшин был сгнившим внизу и имел множество повреждений на стенках в местах волочения металла, где стенки очень тонкие. Все нагреваемые жаром детали мы варим при помощи 800-градусного припоя. Также в образце №1 нуждались в пайке носик и ручки.

Образец №2

Образец №2 был не побоюсь этого слова разорван на части какими-то «специалистами» (именно в таком виде он к нам и попал). Самовар изначально имел вальцовку шейки и поддона, которые были попросту оторваны (непонятно зачем, ведь причина обращения клиентов была простой — течь кувшина).

Нам пришлось варить все оторванные части при помощи ПСр-45, так как температура горения дров может прогреть эти части значительно выше точки плавления оловянистого припоя.

Внутренняя труба (кувшин) была запаяна твердосплавным оловянистым припоем, а за тем покрыта пищевой маркой припоя ПОС-90 для безопасности здоровья.

Фотографии в альбоме «Самовар никель»

Кальяны

Калья́н (перс. قلیان‎ — ghalyân, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет сосуд с водой, вином или иной жидкостью. В сосуд вставлена курительная чашка, соединённая с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, к которой прикреплён чубук.

При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

Кальян был изобретён в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику.

В России кальян нетрудно приобрести в любом магазине восточных сувениров

Источник Википедия

Русский самовар в дизайне интерьеров

Сегодня самовары пользуются большим спросом не только среди любителей почаевничать, но и среди ценителей русских сувениров, а также коллекционеров. Красивый самовар во все времена служил прекрасным украшением интерьера. Как известно, самовар является атрибутом кухни, хотя его местонахождение может варьироваться в зависимости от стилевого решения интерьера. Так, в гостиной, выполненной в русском этностиле или деревенском стиле кантри, где можно встретить декор «под бревно», шкафчики и полочки, расписанные цветами или птицами, сундуки и длинные скамейки, без самовара никак не обойтись. Ведь именно он как нельзя лучше подчеркнет тот особый уют и теплую обстановку, которая так свойственна русским гостиным.Что касается современных кухонь, то зачастую они настолько малы, что хозяину кажется, что ни о каком самоваре и речи быть не может. Однако если разместить на кухне несколько деревянных предметов кухонной утвари, например, деревянные миски, ложки и подставки, которые могут нести на себе не только декоративную функцию, но и использоваться по своему прямому назначению, то небольшому самоварчику будет здесь самое место. Кстати, подмечено, что если на столе стоит самовар, то домочадцы чаще собираются вместе, чтобы почаевничать, а заодно и обсудить в теплой беседе дела насущные. В ресторанах и кафе по наблюдениям Ремонта позитивного русские самовары можно использовать как для приготовления вкуснейших напитков, так и для поддержания особого колорита атмосферы.

https://www.remontpozitif.ru

Как запаять самовар своими руками — Справочник металлиста

Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково.

Каждый самовар состоит из нижеперечисленных частей:

  • Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)
  • Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)
  • Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки)
  • Шейка (низ самовара)
  • Поддон (основание самовара)
  • Ручки
  • Репеёк (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)
  • Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)
  • Конусный кран
  • Донышко
  • Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)
  • Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек)
  • Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой)
  • Заглушка (колпачок, чтобы закрывать кувшин)

Итак, самовар – это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. Внизу труба расширяется. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность.

Через решётку в трубу проходит воздух и естественным образом поднимается вверх, создавая тягу в топке. На небольшом расстоянии от дна расположен кран. В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу.

В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать через отверстия в стенках топки, или с помощью сапога, так называемым «крестьянским способом», который одевался на трубу самовара. Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется.

Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.

(Источник Wikipedia)

Ремонт самоваров на первый взгляд может показаться простой вещью, но это только на первый взгляд. Мы производим практически любые работы по ремонту самоваров, начиная от обычной пайки трещин корпуса (стенок) и заканчивая сложными работами вроде замены колосников и ремонта внутренней трубы (кувшина).

Реставрация самоваров: ремонт своими руками, видео, секреты

Столь самобытный отчасти предмет интерьера, как самовар, навевает в помещении флер старины и создает особую благородную атмосферуНа сегодняшний день в очень редких случаях самовар используется как водонагревательный прибор.

Если речь идет об электрическом самоваре, то он в большей степени выполняет свои функции, ну а так называемые бабушкины самовары даже ремонт не спасет (в том плане, что вряд ли в них станут заваривать чай).

Так и есть, самовар сегодня – это роскошный интерьерный элемент. И на кухне, и в некоторых случаях, в гостиной он может стать дизайн-изюминкой.

Но здесь уместно будет сказать о таком понятии, как реставрация самоваров, ведь именно преображение этой утвари созвучно декоративным целям использования самоваров.

Причины поломки крана самовара

В первую очередь, давайте рассмотрим основные причины, которые могут вывести из строя кран самовара. Первая, и самая основная, причина – это несоблюдения правил эксплуатации. На сегодняшний день мало кто знает, что время от времени (особенно перед долгим хранением) кран нужно снимать и тщательно смазывать любым пищевым жиром, будь то растительное или сливочное масло, или же пищевой вазелин. Отсутствие смазывания приводит к тому, что ключ прикипает к корпусу, а позже может и вовсе провалиться в гнездо крана. Здесь проблема уже будет гораздо серьезнее. Вторая причина – это слишком длительная эксплуатация. Ни для кого не секрет, что ничего не может храниться и служить нам вечно.

Рекомендации по уходу за самоваром

Чтобы не пришлось прибегать к ремонту и реставрации прибора, необходимо уделять внимание следующим моментам:

  1. Не стоит оставлять кувшин разогретого самовара без воды. Оплошность со временем приведет к повреждению внутренней трубки.
  2. Нужно следить, чтобы заполненный водой самовар не оставался в зимнее время на морозе. Превращение жидкости в лед может вызвать образование трещин на поверхности агрегата.
  3. В самовар рекомендуется укладывать уже раскаленное топливо. Таким образом можно существенно продлить жизнь прибора, снизив износ жаровни.
  4. Внутренние и внешние поверхности самовара необходимо регулярно очищать с помощью бытовых средств. Ведь от горения топлива образуется немало копоти, а применение при заваривании чая хвои вызывает скопление в составных частях агрегата смол.

Как вернуть самовару былой блеск?

Длительное хранение прибора может привести к потемнению поверхностей корпуса. Для реставрации старого самовара стоит воспользоваться полировочным средством Metal Polish. Применение состава позволит не только вернуть привлекательный вид агрегату, изготовленному из латуни, нержавейки, алюминия либо меди. В ходе мероприятия поверхности также покроются защитной пленкой, которая убережет прибор от потускнения стенок.

Если самовар изготовлен из мельхиора, лучше воспользоваться чистящим средством Metal Cleaner. Цена такого полироля гораздо ниже по сравнению с предыдущим вариантом. Впрочем, для доведения поверхностей до блеска в данном случае придется дополнительно обработать их пастой ГОИ. Последняя, к слову, стоит сущие копейки.

При наличии слишком толстого слоя патины вышеуказанные средства могут оказаться неэффективными. В такой ситуации придется выполнить механическую шлифовку поверхностей. Действовать здесь нужно крайне осторожно. Ведь в процессе шлифовки присутствует вероятность образования прорех на поверхности металла.

Без сапога и «спецэффектов». Реставратор о самоварах и культуре чаепития

«Самовар, самоварец, самоварчик». — читаем мы у Даля. Так ласково звали его в прошлые времена. Красавец, душа домашних чаепитий, символ семейного благополучия и неотъемлемый атрибут застолья.

«У всех творческих людей есть свои пристрастия: у художников, писателей, актеров, а у меня – это борода и усы. Пусть будут. И еще мой бзик – я люблю «железных пузатиков», — загадочно улыбается реставратор и изготовитель железных самоваров Руслан Курбанов. — У кого-то книжные полки занимают стены до потолка, а у меня на полках – самовары».

Упиваясь чаем и ремеслом

Не будучи ни художником, ни поэтом, наш герой, безусловно, принадлежит к людям с обостренным чувством прекрасного. «Нравятся они мне», — с нежностью говорит он про самовары. В небольшой своей мастерской реставратор часами выправляет вмятины и повреждения, осваивая медницкие премудрости, мастерит утерянные части, начищает до золотого сияния чумазых, почерневших и позеленевших от времени самокипец. И все это для того, чтоб вернулась в нашу жизнь красота, сотворенная старыми мастерами, чтоб не иссякли добрые традиции, а достались наследникам.

Вход в таинственную комнату строго воспрещен. Даже для родных. Мой журналистский интерес, видимо, посчитали важным, потому «портал» открыли. На первый взгляд может показаться, что яркие самовары — новодел. Блестят, как будто только прибыли с завода. Даже отпечатков пальцев не найти.

На самом деле возраст этих красавцев колеблется от 40 до 150 лет! У каждого из них своя заманчивая история и свой хозяин. Заказов у мастера много. Водогреи попадают к нему «страдающие» — без ручек, крышек, ключей, колпачков и с изрядными вмятинами. Все детали изготавливает в основном сам. А бока «оздоравливает» с помощью резиновых молотков и разных загогулистых палочек. Внешний вид некоторых «пациентов» не выдержит даже мужское сердце. Мастер ведет фото-портфолио подопечных «до» и «после». Пролистываю, как фешенебельный журнал, вобравший самые знаменитые фото звезд, применивших на себе «пластику». Впрочем, реставрация, как и в случае с хирургией, не терпит суеты и неосторожности. Недели кропотливой работы. Сначала комок железа, и никакого намека на жизнь. То, что «после», – удивляет.

В самоварном деле Руслан Мугадович одиночка, я бы даже сказала — эгоист. Упивается он не только чаем из самолично изготовленной посудины, но и неповторимостью своего редкого для Дагестана ремесла. В остальном — обычный махачкалинец.

Более четырех лет он занимается реставрацией старинных самоваров и делает свои, так сказать, авторские. Творить любит во дворе. Здесь столик, два мотора, паяльник и чемоданчик с инструментами.

Хотя и самовар давно вышел из повседневного быта, его будущее Курбанову видится весьма перспективным. Уверенность, что времена, когда большой семьей собирались на чаепитие, не прошли, только дает жару в работе. Собственная, авторская коллекция — около 20 самоваров разных форм и объемов. Свои экспонаты предпочитает не «расталкивать».

«Ни один не продал и не собираюсь! Они ж мне как родные! Каждый последующий – любимый! — говорит он. – Пить чай из самовара приятно, а из сделанного своими руками – вдвойне приятнее. Электрические чайники только и могут, что быстро закипать, и вы не получаете ни истинного чайного вкуса, ни культуры чаепития. Вот и вся цивилизация».

Сапожные небылицы

Сложен и многообразен процесс изготовления «пузатого чуда», на это уходит много времени и нервов, но мастер самоварных дел достойно выдерживает все испытания.

«Ноги начали болеть, стало все тяжелее передвигаться. А без дела я сидеть не могу. Сколько себя помню — все время что-то мастерю, чиню. Попался мне старый, престарый бабушкин самовар. Захотелось, чтоб он заблестел, заработал. Так-сяк повертел и полез за советами в Интернет. Мучился долго. Но получилось. Да еще и как. Вернул ему почти первозданный вид», — с гордостью рассказывает Курбанов.

Мастер выносит из комнаты свои самовары – «шарик», «пузатик», «рюмочку», «карету». Выстраивает в ряд, как модели на эксклюзивном показе одежды размера плюс сайз. Последний штрих – пайка авторского логотипа, заказанного на московском предприятии.

«О том, чтобы внести «изюминку» в процесс чаепития, сейчас задумываются многие: и владельцы кафе, и ценители старины. Думаете, что самовар — это исконно русское изобретение? Так-то оно так, да не совсем верно. Приборы по принципу работы самовара были известны ещё во времена античности: в ёмкость, наполненную водой, бросали большой раскалённый камень, благодаря чему вода грелась. Можно сказать, что это и был первый самовар. Позже в Европе стали появляться подобные приборы, уже более совершенных конструкций. В Китае живет родственник нашего самовара. Этакий прибор, в котором тоже есть труба и поддувало», — говорит реставратор, в то время как я разглядываю очередную «пузанку».

Между прочим узнаю, что прародителем самоваров может быть и железный кувшин, в котором на Востоке заваривали чай. Русские мастера совершенствовали восточные чайники еще с петровской эпохи.

Спрашиваю, для чего самовару сапог.

«Адам, — зовет Курбанов маленького внука,- объясни тёте, для чего нужен сапог?»

«Деда, ты же говорил, что он не нужен, что только в сказках так бывает», — отчитывается мальчуган, точно ученик перед учителем. И тут же пускается в бега за кошкой.

«Если сверху самовара пристроить трубу длиной до 70 сантиметров, то тянуть так будет, что ух! Работает по принципу печки. Чем качественнее дымоход, тем яростнее огонь. Ленивцы при растопке забрасывают в трубы чуть ли не бревна, которые только и знают, что дым выпускать, вот и наловчился народ сапог применять, чтоб меньше спецэффектов было. По-хорошему, самовар надо растапливать небольшими, тонкими щепками», — объясняет Руслан.

А как бы такой чай с дымком заварить?

«Есть один секрет. Хотя и не секрет, наверное, давно. Надо использовать исключительно сухие ветки плодовых деревьев: персики, айвы, вишни, — делится тонкостями знаток, угощая ароматным напитком своих гостей. — Нельзя забывать и о том, что нужно правильно и регулярно ухаживать за самоваром: очищать снаружи и внутри, никогда не оставлять в нем воду. Особенно латунные «пузатики» плохо переносят влагу, поэтому храните их исключительно в сухих, теплых помещениях».

«Люблю старье»

Пока пыхтит, выпускает пар и плюется наш «слушатель», Руслан Курбанов потчует рассказами: «Часто встречаются «банка», «рюмка», «шарик», «арбуз», «дыня», «груша». Из самых красивых – «ваза» и «цветок лотоса». Мечта же каждого коллекционера и даже многих музеев – «паровоз», «петух» и «бочонок». Они – большая редкость! Делали их обычно вручную. Оригинальность зависела от мастера, который его создавал. Коллекционеры знают: иногда встречаются самовары, у которых два клейма, так как корпус делал один мастер, а кран и детали отливались другим.

Я помню, был у нас один такой. Дедуля рассказывал, что изделия тульских мастерских, успевших до революции выпустить самовары только в одном экземпляре или необычных форм, – рельефные, в виде пивной кружки или ракушки – отыскать почти нереально. А если у кого-то на чердаке завалялся серебряный, то стоит он от 4 до 15 тысяч долларов. Раньше подгонка деталей была до миллиметра точной. Кроме того, при ручном производстве металл становится плотнее, а не наоборот».

Это сейчас Руслан Курбанов знает о «пузатых чайниках» почти все, а когда-то он был водителем автобуса, а еще раньше имел даже антикварный магазин. И как тут не копать под генетическое древо?

«Мой дед Гаммат был кузнецом. Видимо, от него и передалась предрасположенность к работе с металлом. Кувшины во дворе из того самого моего магазина. Не стал их продавать. Люблю «старье». Есть у меня мечта. В Нижнем Новгороде живет хороший мастер, который тоже делает чудесные самовары, вот бы с ним потягаться за звание лучшего. И поехал бы, если б мог, только здоровье уже не то».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]