Фабрика «Самоваров град» оказывает услуги по восстановлению и ремонту самоваров. Цех реставрации является одним из подразделений нашего производства, на котором работают лучшие мастера города Тулы.
- Как отреставрировать
- Этапы реставрации
- Цены
- Примеры работ
- Гарантии
Наше производство — залог качественного продукта
Зачем реставрировать самовар
Если у Вас в семье сохранился старый самовар или Вам повезло приобрести его по случаю, имеет смысл его отреставрировать и тем самым продлить жизнь самовару как минимум в 2 раза, например со 100 до 200 лет, а лет через 100 еще на столько же, и так до бесконечности. Я делаю все виды реставрации, превращая старинные и просто видавшие виды или усталые самовары в бодренькие, работающие и красивые. Самовар — это дух дома, прекрасного лета (хотя зимой чай еще вкуснее!), семьи и семейных традиций. В этом плане семейный, наследственный самовар просто бесценен — и хотя реставрация самовара с большим количеством утраченных деталей сопоставима со стоимостью нового, — но зато из него пила чай ваша прабабушка, невеста молодого корнета или фрейлина при дворе последней императрицы.
Самовар простой, отреставрированный., 70-х годов прошлого века.
Что же касается ремонта самовара для продажи, надо считать стоимость ремонта и сравнивать со стоимостью целой модели. Так как цена чистки, пайки и тп одинакова, а вот сами самовары по цене различаются в десятки раз. В этом случае вы можете попробовать определить цену самовара самостоятельно, воспользовавшись моим списком, что и насколько увеличивает цену старинного самовара. Можно также привезти самовар и оценить стоимость ремонта и восстановленного самовара. Если вы сдаете самовар в ремонт, оценка бесплатно. В противном случае — 300р. Тут надо иметь в виду, что для частного лица (не магазина антиквариата) стоимость продажи самовара и покупки такого же может различаться на 50-30%.
Так же обстоят дела со старинными лампами, бра и другими предметами.
Варианты проблем и способы устранения
Реставрация самовара — это сложный процесс, который лучше доверить профессионалам, но если нет лишних денег или специалистов, то можно выполнить ее самостоятельно. Чистку и удаление накипи проводят с помощью химических средств. Во время этого процесса следует внимательно следить за тем, чем и с какой силой очищается металл. Если перестараться, то можно проделать дыру, повредить полуду или слой никеля. При наличии токарного станка легко изготовить деревянные части самовара, например, ручки. Если имеется не угольный самовар, а электрический, производится замена проводки и нагревательных элементов. При желании можно заменить кран, внутренние части изделия или восстановить корпус от вмятин.
Восстановление корпуса
Запаять самовар или убрать вмятины можно своими руками, если в наличии есть нужные инструменты. Выравнивание бака следует производить на весу, чтобы давление не передавалось на тулово самовара. Перед тем как избавиться от вмятин, рекомендуется отпаять даровую трубу. Это нужно для того, чтобы увеличить размер рабочего отверстия для рук и инструментов. В качестве наковальни можно использовать брусок из мягкого дерева. Выбивать вмятину требуется резиновой киянкой и тщательно регулировать силу удара.
Трещины и дыры в поверхности самовара необходимо заделывать пищевым припоем, а не свинцом. Для этого нужно найти место протека. Чаще всего оно находится в основании жаровни или там, где убирались вмятины или была проведена чистка шлифовальной машинкой.
Паяльный шов рекомендуется делать внутри изделия, чтобы его было не видно. Это поможет сохранить эстетичность внешнего вида самовара. Во время пайки требуется зачищать поверхность трещины, так как на ней образуется коррозийный слой. После этого ее нужно тщательно обезжирить. В процессе заделывания трещин полуда и слой никеля чаще всего повреждаются под действием высокой температуры, а места припоя обгорают. Поэтому перед обработкой щелей чаще всего требуется снимать оба слоя, а потом их восстанавливать заново.
Ремонт крана
Самовары на дровах или угле сильно подвержены поломке краника из-за высоких температур. Перед использованием изделия требуется вынуть вентиль из пазов и смазать его пищевым жиром (маслом, вазелином), чтобы избежать прикипания крана. Если это уже произошло, то рекомендуется не делать резких движений вентилем, так как можно его сломать. Требуется обработать ключ самовара средством от коррозии, например, WD-40. Это ослабит сцепление между поверхностями.
Далее нужно взять резиновую или деревянную прокладку и простукивать через нее нижнюю часть ключа крана, придерживая за основание. После извлечения необходимо тщательно промыть вентиль и смазать его жиром. Если кран подтекает, требуется притирка, чтобы опустить его ниже. Для этого применяется специальная паста («Клапан» или что-то подобное), которую используют для аналогичного процесса в машинах. Для этого на ключ нужно нанести притирочный материал и небольшое количество смазки (зачастую выбирают машинное масло, спирт или содовую воду).
Кран в самоваре является тем элементом, который наиболее подвержен поломкам
Замена внутренних элементов
Ремонт самовара производят и без изменения внешнего вида, если он не слишком важен. Для этого можно просто заменить внутренние элементы, которые не работают или не выполняют своих функций на полную мощность. Для смены краников необходимо тщательно измерить параметры (размер резьбы, длину). Также можно заменить колосники, которые сломались. Перед этим требуется отпаять трубу, чтобы можно было до них добраться. После того как были сняты колосники, рекомендуется проверить днище на наличие трещин или дыр. После того как новые детали установлены, можно зачищать тулово и припаивать трубу обратно.
Что чинят в самоварах чаще всего
Самовары, живущие полной жизнью — как дети. С ними вечно что-нибудь происходит – то ручку сломают, то шишка отвалится (шишкой в самоваре называются деревянные «пимпочки», за которые с самовара снимают крышку). От детей самоварчики отличаются только тем, что, упавши лбом об пол, не набивают шишки, а приобретают впуклости. С чем чаще всего приносят самовары в ремонт:
У самовара не хватает ручек
С нехваткой ручек можно справиться следующими способами – либо поставить нормальный вариант из четырех токарных деталей, либо упрощенный – из одной прикрученной саморезом. Упрощенная, как на современных самоварах, простоит год и развалится, полный вариант – 100-150 лет. В этом вся разница. На фото – полный вариант ручки, он будет стоить 2000 руб. Этого принципа – восстанавливать детали во всей красе, в полной функциональности – я придерживаюсь всегда и во всей реставрации.
Полное восстановление ручки самовара — простоит ещё сто лет
Как продлить жизнь самовару? Советы по эксплуатации водонагревателя
Отреставрированный самовар следует беречь от повреждений вдвойне, поэтому в ходе его эксплуатации необходимо придерживаться следующих правил:
- Не оставлять горячий самовар пустым без воды.
- В холодное время года из самовара, которым редко пользуются, сливать всю воду.
- Браться за самовар руками в перчатках, чтобы реже его чистить.
- Ключ-кран при отправке самовара на хранение следует смазывать пищевым жиром.
Как говорится в народной поговорке: «С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее». Не забывайте традиции, подарите старому самовару, что хранится на чердаке, вторую жизнь, и наполните семейную церемонию чаепития новым смыслом!
« Вернуться к списку статей
Толстый слой накипи
Накипь образуется или не образуется в зависимости от жесткости воды. В Петербурге, например, вода мягкая — но это относится только к водопроводной воде. Вода, добытая из колодца бывает всякой — от мягкой до очень жесткой. При нагревании в самоваре жесткая вода выделяет слой накипи, который осаждается на стенках, кувшине, в первую очередь на кувшине (иногда его называют трубой). На стенках накипь тоже оседает, только медленнее. Самовар топят много раз — и каждый раз накипи добавляется. Единственный способ избавиться — наливать в самовар питьевую воду из бутылки. Но это не всегда возможно.
Толстый слой накипи подлежит снятию соляной, ортофосфорной кислотой или каустической содой
Сама по себе накипь не страшна. Но она накапливается. Избавиться можно в простом случае прокипятить самовар с антинакипином. И промыть. Но застарелая накипь не исчезает и снять её можно только в мастерской с помощью соляной кислоты. Но, во-первых кислота в свободной продаже отсутствует, как очень опасная, токсичная жидкость. Ее надо разбавлять. Водой. В определенной пропорции. Чем толще на накипь, тем дольше надо держать. в растворе. На глаз это только мастера с многолетним опытом определяют. Часто самовар приходится разбирать ради этого. Легко можно самовар лишить защитного слоя олова. Тогда придется самовар лудить.
Еще накипь снимается ортофосфорной кислотой. Она содержится в кока-коле. Попробуйте прокипятить самовар кока-колой. Особенно толстый и прочный слой удаляется раствором каустической соды (только с вытяжкой, это особенно токсичная жидкость). Проще, конечно, сдать в ремонт — снятие накипи от 1500 до 3000 руб.
Боремся с накипью: простые способы удаления налета
Для устранения накипи в самоваре можно использовать практически любую химию, которую предлагают нам современные хозяйственные магазины. Выбирать следует продукт с минимальным количеством составных компонентов.
Также избавиться от налета поможет такое весьма оригинальное средство, как напиток «Спрайт». Его следует кипятить в чаше самовара на протяжении нескольких минут.
Уксусная кислота не менее эффективно борется с накипью. Залейте в самовар бутылку этого вещества, добавьте воды, чтобы чаша была наполнена до верха, и подогрейте полученную субстанцию до 60 градусов. Затем потушите огонь, и оставьте раствор в самоваре на час. После этого вылейте воду и промойте изделие — стенки самовара будут блестеть новизной!
Ещё один способ, который часто используют для борьбы с накипью — кипячение лимонной кислоты. Для реализации этого метода Вам понадобится всего лишь 30 грамм лимонки. Вскипятите воду с кислотой оставьте её в самоваре на 10–12 часов. После этого промойте самовар чистой водой без каких-либо чистящих средств. Результат будет заметен уже после первой процедуры.
Все из перечисленных способов действенные, однако их эффективность зависит от степени загрязнения самовара. Если справиться с удалением налета не удастся с первого раза, повторите процедуру.
Помните — запретным приемом в борьбе с налётом является металлическая щетка и нож. Использование этих инструментов приведёт к деформации стенок самовара.
Труба течёт
Вода просачивается во внутреннюю трубу, подмачивая горящие внутри неё дрова. Существуют всего две причины. Либо 1 — самовар забыли, он прогорел, испарилась вся вода, продолжали гореть дрова и самовар распаялся. Причина 2 — проржавел колосник, раздулся и изнутри прорвал кувшин. Обычно колосник до этого работал лет 50-100, но время его прошло и он развалился на части. В мастерскую к нам попадали самовары вообще без колосника — осколки былой роскоши высыпались. Решается эта проблема одинаково — выпаивается труба, и заново паяется. Это если колосник жив (5000-6000 руб.). Операция называется распайка, переборка, пайка. Если надо менять колосник, то вставляется новый и завальцовывается снизу в трубу. Самовар спаивается (2000-2500 руб.) Если образовались трещины в трубе, они все запаиваются (1500-3000 руб.)
Новый колосник выполнен из стали, что гораздо уменьшает ржавение.
Этапы ремонта жаровых и электрических самоваров
Из-за особенностей процесса работ по восстановлению самоваров, мы оказываем услуги по комплексной реставрации и НЕ занимаемся частичным ремонтом отдельных элементов – кран, труба и т.д. По этой же причине не рекомендуем выполнять ремонт самовара своими руками.
Лужение не покрывает всю внутреннюю часть
Слой пищевого олова покрывает не всю внутреннюю поверхность, но покрывает частично. Среди внутренних полостей есть части не покрытые оловом. Прямой контакт с металлом, из которого, чаще всего, изготовлен сам самовар. Но медь или латунь не должны контактировать с водой. Они от этого покрываются токсичной коррозией. Это редкий дефект, но возможный. Лужение самовара от 4 до 10 литров стоит 5000-6000 руб. Само олово, требуемой чистоты, стоит порядка 4000. Олово чаща всего поступает из Индонезии и торгуется на Лондонской бирже. Оно же применяется для пайки самовара. В магазинах чаще всего есть 40-60 процентное олово — он не годится для лужений самоваров.
Лужение оловом самовара предполагает снятие прохудившегося олова и замена его новым
Примеры реставрации
Советский самовар
Семилитровый жаровой самовар производства СССР поступил в удовлетворительном виде — имел самые распространенные проблемы:
- коррозия и окислы на частях — крышка, ручка, ножка;
- небольшие визуальный повреждения и царапины на тулове;
- отсутствие ручек крышки и крана;
- накипь и ржавчина на трубе и колоснике самовара;
В процессе ремонта была удалена накипь, старое лужение, никель. Полностью перепаяны места крепления крана, ручек, трубы, заменен колосник. Корпус отполирован до зеркального блеска. Нанесено новое лужение, обновлена фурнитура.
Стоимость ремонта — 10 000 рублей.
До
После
Антикварный самовар
Антикварный жаровой самовар фабрики наследников Баташева объемом 8 литров. Основные дефекты: утрата фурнитуры, вмятины, окисления и патина на корпусе, большой слой накипи, деформация трубы прогорание колосника, течь крана. Главным приоритетом в работе было сохранение медалей — на тулове, крышке и ножке самовара. В процессе реставрации были устранены все дефекты, обновлено лужение, притерт кран, выпрямлены вмятины, опаяны стыки элементов. После проведенных работ и финишной полировки самовар стал как новый, при этом медали полностью сохранились и стали более читаемы.
Стоимость ремонта — 18 000 рублей.
До
После
Отсутствие зольника у самовара
Еще не менее распространенный дефект – отсутствие зольника. Если вы перевернете самовар на месте зольника вы, скорее всего, увидите зияющую дыру. Зола из топки прямо сыплется на белоснежно отстиранную скатерть. Несмотря на простое название, зольник важная и сложная техническая деталь. Штучка между хватками на фото состоит из двух половинок, поворотного стержня и двух фигурных гаек. Восстановление зольника – с крышкой, поворотной петлей, замком, стоит (всего!) 2500 руб. Когда самовар закипает – этот клапан сбрасывает пар, приоткрываясь, и мелодично посвистывая. Из навесного такелажа – это конфорка, на которую ставится заваривающийся чайник (2000 – 4000 литая как на фото ).
Откидной зольник самовара сообщит о готовности мелодичным свистом
Как запаять самовар своими руками — Справочник металлиста
Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково.
Каждый самовар состоит из нижеперечисленных частей:
- Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)
- Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)
- Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки)
- Шейка (низ самовара)
- Поддон (основание самовара)
- Ручки
- Репеёк (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)
- Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)
- Конусный кран
- Донышко
- Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)
- Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек)
- Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой)
- Заглушка (колпачок, чтобы закрывать кувшин)
Итак, самовар – это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. Внизу труба расширяется. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность.
Через решётку в трубу проходит воздух и естественным образом поднимается вверх, создавая тягу в топке. На небольшом расстоянии от дна расположен кран. В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу.
В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать через отверстия в стенках топки, или с помощью сапога, так называемым «крестьянским способом», который одевался на трубу самовара. Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется.
Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.
(Источник Wikipedia)
Ремонт самоваров на первый взгляд может показаться простой вещью, но это только на первый взгляд. Мы производим практически любые работы по ремонту самоваров, начиная от обычной пайки трещин корпуса (стенок) и заканчивая сложными работами вроде замены колосников и ремонта внутренней трубы (кувшина).
Реставрация самоваров: ремонт своими руками, видео, секреты
Столь самобытный отчасти предмет интерьера, как самовар, навевает в помещении флер старины и создает особую благородную атмосферуНа сегодняшний день в очень редких случаях самовар используется как водонагревательный прибор.
Если речь идет об электрическом самоваре, то он в большей степени выполняет свои функции, ну а так называемые бабушкины самовары даже ремонт не спасет (в том плане, что вряд ли в них станут заваривать чай).
Так и есть, самовар сегодня – это роскошный интерьерный элемент. И на кухне, и в некоторых случаях, в гостиной он может стать дизайн-изюминкой.
Но здесь уместно будет сказать о таком понятии, как реставрация самоваров, ведь именно преображение этой утвари созвучно декоративным целям использования самоваров.
Замена деталей
У самовара может не хватать всяких разных частей — коронки (комфорки), заглушки, ручек на заглушку, репейка (соединяет кран с корпусом), основания шейки. Они либо искривлены до невозможности либо утрачены. Вместо этих деталей ставятся ли новые либо старинные. Типовые детали корпуса в большинстве своем отлиты из латуни по старым образцам — стоят от 2000 до 6000 (если самовар у вас редкой формы все детали нужно отливать).
При закипании самовара паровичок сбрасывает лишнее давление
Продолжение следует — рассказ об основных поломках самовара и способах ремонта будет расширен
Я реставрирую не только самовары. В моей мастерской мы можем восстановить, подлатать, запаять фактически любой предмет декоративно-прикладного искусства или домашнюю утварь из цветного металла. Если у вас твердая цель отремонтировать старинное или просто дорогое сердцу металлическое изделие и вас интересуют технические детали заказа — добро пожаловать на страницу Ремонт самоваров в СПб. Там полная и конкретная информация о возможностях, расценках, сроках.
Алексей Орешкин
Образец №2
Образец №2 был не побоюсь этого слова разорван на части какими-то «специалистами» (именно в таком виде он к нам и попал). Самовар изначально имел вальцовку шейки и поддона, которые были попросту оторваны (непонятно зачем, ведь причина обращения клиентов была простой — течь кувшина). Нам пришлось варить все оторванные части при помощи ПСр-45, так как температура горения дров может прогреть эти части значительно выше точки плавления оловянистого припоя. Внутренняя труба (кувшин) была запаяна твердосплавным оловянистым припоем, а за тем покрыта пищевой маркой припоя ПОС-90 для безопасности здоровья.
Фотографии в альбоме
«Самовар никель »
Замена ТЭНа с гаечным соединением
- При помощи гаечного ключа ослабляем гайки фиксации проводов и отсоединяем ножку
- Откручиваем гайки крепления к корпусу и вытаскиваем ТЭН.
- Устанавливаем новый нагревательный элемент следуя инструкции в обратном порядке.
В заключении добавим, что электрический самовар является очень надежным электроприбором, его конструкция проста и ремонтопригодна. Заметим, что на весь модельный ряд электросамоваров «Самоваров град» действует гарантия и в случае перегорания ТЭНа, наши специалисты поменяют его абсолютно бесплатно. Любые оригинальные запчасти и комплектующие для самостоятельного ремонта, вы можете купить в нашем интернет-магазине.
В нашем интернет-магазине вы можете заказать следующие ТЭНы для самоваров
Источник
Критерии выбора самовара
Перед тем, как осуществить покупку самовара, важно определиться с такими показателями:
Для каких целей будет использоваться – если это декоративный элемент интерьера, то он может иметь любые размеры и не обязательно должен быть оснащен нагревательным элементом При использовании самовара в качестве нагревателя для воды, важно обратить внимание на конструктивные его особенности и мощность. Где планируется использовать – для квартиры и жилых помещений лучше всего брать электрические агрегаты. При необходимости использования на открытом воздухе без доступа к электричеству подойдут топливные модели. Объем – если планируется обеспечивать чаем семью, то достаточно 3-4 литровой модели Для крупных компаний больше подходят самовары на 10-12 литров, чтобы чай могли пить все одновременно. Особенности ручек и подставки – перед покупкой важно проверить не только механизм нагрева, но и устойчивость ручек
Они не должны болтаться и нагреваться, так как в случае необходимости перемещения уже нагретого самовара есть риски обжечься. Неустойчивая подставка может спровоцировать опрокидывание горячего самовара, что также чревато негативными последствиями. Тестирование на наличие протечек – важно обязательно заполнить самовар водой на максимум и подождать 3-4 минуты. В некоторых случаях можно заметить появление капель воды, которые постепенно будут скатываться вниз, что указывает на протечку в швах и стыках. Выбор металла – чтобы вода максимально сохраняла высокие температуры, следует выбирать модели из латуни. Чем тяжелее самовар по весу, тем больше шансов, что он будет удерживать нужную температуру.
При выборе самовара нужно учитывать его объем
Внешние характеристики также важны. Латунные самовары, имеющие привлекательный позолоченный отлив несколько тяжелее чистятся, нежели покрытые никелем.
Упаковка
Фирменная упаковка является частью имиджа компании, занимающейся изготовлением или реставрацией самоваров. Красочная коробка, на которой указано название фирмы – признак качественной продукции или профессионально выполненной реставрации. Такая упаковка имеет привлекательный внешний вид и вполне сгодится в качестве подарочной. Кустарные производства, отличающиеся низким качеством работы, не учитывают эту деталь: самовар может быть упакован в обычную картонную коробку, не подходящую по размерам.
Наиболее ценные самовары с клеймом
Самые ценные изделия с оттисками легко определить, исходя из таких характеристик:
- Дата производства и количество меток. О сроках создания свидетельствует малое количество отметин, а аппараты, которые имеют многочисленные наградные знаки, созданы были намного позже.
- Характер оттиска. Стоимость напрямую зависит от качества и изготовителя.
- Состояние клейма. Большее внимание необходимо уделять самоварам, где можно рассмотреть надписи на клеймах.
Самыми ценными экземплярами на сегодняшний день считается продукция с фабрик Севрюгина и Дубинина. Выставочные и коллекционные аппараты от производителей Тейле и Баташевых приравниваются к уникальным и ценным экземплярам.
Стоит отметить, что королевские медали также поднимали цену, ведь фабрика тогда считалась царским поставщиком. Такие самовары пользовались успехом даже за рубежом.