Как изготовить щипалку для гусей в домашних условиях?


Способы ощипывания

На первый взгляд кажется, что работа простая. Вроде бы совсем несложно — бери и рви. Но это ошибочное мнение. В таком процессе много нюансов. Поэтому существуют разные способы.

  • Механический. Суть его в использовании различных приспособлений: насадок с бильными пальцами;
  • перосъемных машин.
  • Ручной. Этот метод не предполагает применение механических приспособлений. Он в свою очередь подразделяется на следующие виды.
      Сухой. Гусь ощипывается сразу после убоя в сухом виде.
  • Мокрый. Для облегчения снятия пера тушку гуся заливают кипятком на несколько минут.
  • Паровой. С целью ускорения работы перо обрабатывается паром. Это можно сделать так:
      положить на решетку и подержать над паром;
  • использовать парогенератор;
  • применить для отпаривания утюг.
  • Ощипывание живого гуся. У них проходит сезонная смена оперенья. В этот период допустимо ощипывать живых особей с целью сбора ценного пуха и пера.
  • Сроки проведения работы и подготовка птицы

    Молодняк большинства пород, популярных среди владельцев индивидуальных подворий, забивают на мясо в возрасте 4,5-6 месяцев. К этому времени птица набирает необходимую массу тела и достаточное количество жира. Кроме того, у нее заканчивается линька, что тоже немаловажно для получения красивых, качественно очищенных тушек.

    Определить момент, подходящий для ощипывания, можно следующим образом: приподнять у птицы крыло и провести ладонью по подмышечной области против роста оперения. Если пальцы не натыкаются на жесткие остатки перьев («пеньки») и ощущаются плотные жировые «узлы» – гусь готов к убою.

    Чтобы получить хорошо очищенную тушку, а также пух и перо, пригодные для использования в хозяйстве, необходимо:

    1. За 5-7 дней до забоя дать птице возможность выкупаться. Для водных процедур подойдет и естественный водоем, и любая большая емкость со свежей водой (таз или корыто).
    2. Поместить гусей в слабоосвещенное, сухое помещение с полом, покрытым чистой, свежей соломой. Содержание в полутьме успокоит пернатых и помешает им склевывать собственный помет.
    3. Не кормить птицу в течение 12-24 часов перед убоем.
    4. В поилки налить слегка подсоленную воду для более полного опорожнения кишечника. Прекратить поение за 4 часа до забоя.


    Некоторые владельцы на финальном этапе практикуют принудительный откорм в течение 4-5 недель для получения жирной печени (фуа-гра)

    Бывает, что неопытные птицеводы пытаются за один раз управиться со всем гусиным молодняком, предназначенным для забоя. Так делать не стоит: ручная очистка даже одной тушки может отнять довольно много времени и сил. Забив сразу 5-6 птиц, придется быстро проделать солидную работу, что при отсутствии навыка непременно приведет к снижению качества полученного продукта. Начинать забой нужно с одной-двух птиц, чтобы приноровиться к процедуре ощипывания и трезво оценить собственные возможности.

    Тушки забитых гусей на несколько минут подвешивают вверх лапами для обескровливания. С той же целью сразу отделяют головы. Чтобы не загрязнить оперение, край шеи после полного стекания крови туго перевязывают бечевкой.

    Механический способ

    Ощипывание гуся — процесс трудоемкий. Поэтому мастеровые люди придумывают разные приспособления. Вот одно из таких.

    Приспособление для выдергивания пера и пуха

    Конструкция его проста и очевидна — берется дрель и на ней закрепляется насадка с бильными пальцами. Предполагается, что процесс освобождения тушки от пера займет не более десяти минут.

    Помимо насадок в продаже есть специальные машины для ощипа птиц. Одна из таких показана на фотографии.

    Автомат для ощипа гусей

    Перообдирочных разработано множество. В них по-разному расположены бильные пальцы, есть отличие в габаритах и мощности. Об устройстве этих машин, материалах и цене можно почитать в статье.

    Последовательность ощипывания гуся механическим способом следующая:

    • Смочите перья, окунув тушку в чан с чуть теплой водой. Так надо потому, что перья водоплавающих птиц плохо смачиваются водой.
    • Опустите тушку в емкость с горячей водой (75 градусов).
    • Подержите там не более пяти минут. Главное не передержать.
    • Включите и дайте немного поработать на холостом ходу машинке.
    • Опустите в барабан тушку.
    • По мере необходимости поливайте гуся водой.
    • По окончании очистки выключите аппарат, достаньте, осмотрите, промойте тушку. Если остались не ощипанные места, удалите перья вручную.

    Перощипальная машина для гусей своими руками

    Простой ручной труд легко заменить на автоматизированный. Так, ощипывание гусей можно доверить специальному устройству – перощипательной машине. Её можно как приобрести, так и сделать самостоятельно.

    Трудно отрицать ценность мяса и перьев гусей. С разделкой мяса справляются многие, но далеко не все знают, как правильно ощипать птицу так, чтобы не испортить сами перья и не оставить на тушке пни, которые понизят её стоимость.

    В большом фермерском хозяйстве не остаётся времени на такую длинную процедуру как ощипывание. При этом она довольно трудна, поэтому лучше использовать ощипывающее устройство. Процесс его создания длился сравнительно долго.

    Главный элемент прибора для гусей – это барабан, в который помещены продолговатые элементы для самого ощипывания, называемые пальцами.

    В середине провоцируется трение, из-за чего пальцы врезаются в тушку и вырывают перья. Барабан устанавливают на подвижную ось.

    Перосъемная машина для гусей не только экономит время, но и повышает производительность труда. Если у вас немного домашней птицы, то покупать дорогостоящую машинку не имеет смысла, лучше сделать её самостоятельно. Устройства отличаются:

    • Размерами;
    • Мощностью;
    • Количеством пальцев.

    Если вы делаете аппарат самостоятельно, надо учитывать среднюю величину домашней птицы. Слишком большая ёмкость не будет рабочей, так как пальцы просто не смогут достать до тушки.


    Схема самодельной перощипальной машины

    Машинка для гусей в домашних условиях состоит из:

    • Барабана;
    • Пальцев;
    • Двигателя;
    • Нижнего диска.

    Работа с щипалкой для гусей состоит из таких этапов:

    • После забоя домашней птицы оставьте тушку на пару часов;
    • После этого на 2-3 минуты окуните её в тёплую воду;
    • Тщательно расчешите все перья. Погрузите в кипяток на 2 минуты. Главное, не держите его слишком долго;
    • Опускайте тушку в заранее разогретую машину;
    • В процессе автоматизированного ощипывания лейте кипяток на гуся. Выньте его и сполосните прохладной водой;
    • Очистите участки, на которых перьевой покров удалён не полностью.

    Если пух небольшой и мягкий, прижгите его, а потом острым лезвием уберите подпорченные места и сполосните гуся под струёй теплой воды.

    Перощипальную машину для гусей своими руками можно сделать в более упрощённом варианте – в виде насадки.

    Ею работают вместе с точильным станком или шуруповёртом. Главным составным элементом насадки является барабан, который для эффективной работы должен иметь достаточную жесткость.

    Инструкция по изготовлению насадки для ощипывания:

    • К трубе с плотными металлическими стенками прикрепите донышко с помощью винтов;
    • В центре дна сделайте отверстие. В него вставьте шпильку и зафиксируйте её двумя шурупами. Выбирайте диаметр, чтобы шпилька надёжно держалась в инструменте, используемом для работы;
    • На боковой части барабана по окружности просверлите несколько отверстий; Делайте их в несколько ярусов, располагая на равном расстоянии;
    • В отверстия вставьте прочные пальцы для перосъемной машины.

    Машина такого типа, несмотря на кажущуюся примитивность, позволит ощипывать не только гусей, но и курочек, перепелов, уток и индюков. Она будет полезна не только фермеру, но и охотнику, заинтересованному в обработке тушек.

    Устройство можно соорудить из части трубы диаметром от 100 мм. Для данного варианта понадобится два дна, которые можно сделать из дерева или пластика. В центре донышек нужно просверлить отверстие, через которое продеть шпильку для стяжки механизма и его использования на инструменте. Как и в предыдущей насадке, надо сделать отверстия по кругу и в них заправить пальцы.

    Это приспособление, работающее по принципу, приведённому выше, отличается большими габаритами и осью для опоры. Работает за счёт ременной передачи и электродвигателя. Ощипанное перо здесь будет большей длины и лучшего качества обработки.

    Что понадобится:

    • Рама, на которую насаживается барабан;
    • Электродвигатель;
    • Система ременной передачи;
    • Ёмкость для перьев;
    • Барабан любой длины с 2 осями.

    Технология создания аналогична выше представленным.

    Сделать крепкое устройство можно из стирального агрегата активаторного типа, которое представляет собой емкость для ощипывания. Удобство такой конструкции в том, что нижний отдел изначально оснащен приводом, который можно использовать для передачи вращений. Удобно и то, что баки изготовлены из прочной стали.

    Для превращения устаревшей стиральной машинки в мощный щипательный агрегат надо соорудить дно вращающегося типа и соединить его с валом. Сделать дно можно из прочного листового металла.

    Главное, чтобы он был достаточной жесткости. Диаметр барабана должен быть на 5 см меньше, чем поперечный разрез бака.

    Большие интервалы между элементами конструкции делать не следует, так как в них будут попадать части тушек. Перед закреплением дна, надо просверлить отверстия для фиксации бильных пальцев. Их сверлят на боковых поверхностях.

    Ощипывание гусей в такой конструкции проводится с водой, поэтому важно проделать прорехи для отхода воды. Их диаметр (мм) должен быть достаточным, чтобы могли выходить комки перьев. В качестве фильтра допустимо использовать дуршлаг.

    Подвижное дно постоянно вращается, поэтому оно должно быть хорошо загерметизировано, так как важно не допустить попадания воды на двигатель.

    Для постоянной подачи воды можно подключить пластиковый шланг к внутренней поверхности барабана.

    Большим плюсом является то, что подобный механизм будет способен ощипывать не только гусей, но и всю домашнюю птицу. Аналогичный вариант можно проделать с пластиковой бочкой, но тогда необходимо будет самостоятельно сделать раму и соорудить приводной механизм.

    Создание такого изделия своими руками – несложный процесс, который с легкостью освоит каждый. Главное в этом деле – понимать важность каждого составного элемента и не пренебрегать им. Правильная последовательность действий и использование прочных материалов – залог того, что конструкция прослужит очень долго.

    Ручной сухой способ

    Этим способом пользуются в том случае, если хотят отсортировать пух и перо. Пух водоплавающих птиц очень ценится. Он идет на изготовление подушек, пошив теплой одежды. Перо, особенно маленькое, тоже используется для этого, только качество получается ниже. Чтобы применить большие маховые перья, их нужно сначала подготовить. Делается это так: с пера обдираются волоски, а ость выбрасывается. Работа кропотливая, но цель того стоит.

    Сухое ощипывание

    При сухом методе ощипывания работают с еще теплой тушкой. Тогда легче удаляются перья. Последовательность такая:

    • Подготовить рабочее место. Это может быть стол. На нем по бокам закрепить мешки любым способом. Но будет удобнее, если согнуть проволоку по типу баскетбольных колец. Установить их на грани столешницы, и вставить туда мешки. Тогда по ходу ощипывания будет проходить сортировка пера. Можно взять два мешка. Один — для пуха и мелких перышек, второй — для крупного пера. Особо старательные могут взять три мешка, то есть отдельно складывать пух, отдельно — мелкое перо.
    • Начинают ощип с крыльев, где расположены маховые перья. Вырывают перья по направлению роста, к хвосту, захватывая по одной штуки, можно две. Не надо форсировать и спешить, чтобы не повредить кожу и не оставить пеньков.
    • Затем обрабатывают спинку.
    • Потом переходят к брюшку. Весть пух в основном расположен на грудинке и брюшке. Поэтому, если вам нужен чисто пух, то сначала снимите мелкие перья. Откроется пух. Тогда обдерите и его.
    • После очистки осмотрите тушку. Устраните недостатки.
    • Чтобы избавиться от пеньков и мелких волосков, осмолите ее при помощи газовой горелки или паяльной лампы.
    • Разделайте тушку.
    • Если сразу будете употреблять в пищу, то хорошо помойте и замочите на 2 часа в холодной воде. Перед приготовлением дайте ей хорошо стечь и оботрите бумажным полотенцем.

    Опаливание волосков тушки гуся после ощипывания

    Способ, к которому прибегают для удаления пера с домашнего гуся, не так важен. Основываясь на желаемый результат, ощипывание может быть, как холодным, так и сухим или с помощью кипятка. Важным и обязательным этапом удаления пера с птицы является его опаливание. Потребуется обзавестись газовой горелкой (плитой) или паяльником.

    Необходимо следить, чтобы кожица птицы не скатывалась, поэтому при опаливании её немного растягивают. Чтобы не появилась копоть на тушке, желательно не подносить птицу слишком близко к источнику огня. Если же этого избежать всё-таки не удалось, мясо рекомендуется обвалять в пшеничной муке или отрубях, благодаря чему оно избавится от характерного запаха дыма и приобретёт более приятный вкус.

    Посмотреть, как опаливают гуся после ощипывания, можно в данном видео ниже:

    Ручной мокрый способ

    Этот метод отличается от сухого тем, что прежде, чем приступить к ощипу, тушку гуся опускают в горячую воду (75 градусов) или заливают ею. Держат ее в такой воде минут пять, но контролируйте процесс, не передержите. А то перо будет сниматься вместе с кожей.

    Ощипывание гуся мокрым способом

    Если захотите использовать лапки, то по суставу отрежьте и положите вместе с тушкой. Их нужно достать раньше (минуты через три) и очистить от кожи. Из них и потрохов некоторые варят курник или холодец.

    Далее ощипывание идет так же, как и при сухом методе. Только практически не удастся отсортировать перо и пух. К недостаткам можно отнести также изменение цвета мяса и сокращение срока хранения.

    Ощипывание без убоя

    Гуси – единственная разновидность сельскохозяйственной птицы, которую можно ощипывать в живом виде. Пух идет не только на подушки и одеяла, его уникальные теплоизоляционные свойства высоко ценят изготовители верхней одежды (зимних курток, пуховиков и т. д.). За одну операцию взрослая особь дает до 120 г сырья, в котором около трети приходится на долю чистого пуха.


    Считается, что пух, выщипанный у живых гусей, чище и качественней чем тот, который получен после забоя

    Щипать птицу, содержащуюся в маточном стаде, можно дважды за сезон: после окончания яйцекладки и появления признаков первой линьки (примерно в начале июня) и в период приближения второй линьки (в начале августа). Более поздние процедуры не рекомендуются, так как гусям необходимо восстановить теплый и толстый пуховой покров к зиме. Чтобы проверить, готова ли птица к обработке, следует выдернуть по паре перышек с разных участков ее тела. Срок начала работы определяют по состоянию «очина»: он должен быть чистым, сухим и белым (без следов крови внутри).

    Чтобы снять пухоперовое сырье, работник укладывает гуся на спину головой к себе. Лапы птицы должны быть связаны, крылья прижаты под спину. Отогнутую шею придерживают локтем. Пух выщипывают осторожными движениями по направлению роста, захватывая тонкие пучки, не делая резких движений и не оставляя абсолютно «лысых» участков. Процесс начинают с нижней части брюшка, потом переходят на нижнюю зону спины, грудь и основание шеи. Снимать можно и пух, и мелкое перо. Нельзя удалять оперение с бедер, крыльев и хвоста. Подобной обработке не подлежат больные, ослабленные и активно линяющие особи, а также самцы, сильно повредившие оперение в драках.

    После ощипки в рацион молодняка вводят дополнительные дозы кормов животного происхождения, богатых белком, а также шроты и жмыхи. Взрослая птица в коррекции питания в подобной ситуации не нуждается.


    Прижизненную ощипку молодняка, предназначенного на убой, проводят при достижении возраста 119-126 и 168-175 дней

    Ощипывание гусей – дело не очень сложное, но довольно трудоемкое и затратное по времени. Кроме того, оно требует определенного навыка. Поэтому начинающим птицеводам стоит не только заранее тщательно подготовиться к работе, но и по возможности обратиться за помощью к более искушенным «коллегам».

    Паровой способ

    У этого способа много достоинств. При паровой обработке пера

    • оно остается сухим,
    • становится чистым,
    • дезинфицируется,
    • легко сортируется.

    Пропаривать перо можно с помощью утюга или парогенератора. Второй способ предпочтительней. В обоих этих случаях, да и вообще перед ощипыванием хорошо с помощью насоса надуть гуся. Тогда расправятся все неровности тельца, и легче будет работать утюгом.

    Трубку насоса вставляют между кожей и горлом. При закачке воздуха тушка начинает надуваться, крылья расправляться. После надувания горло завязывают шпагатом. Но тут тоже важна мера. Перекачивать не надо, а то порвется кожа. Результат закачки воздуха можно посмотреть на фотографии.

    Гусь с закаченным воздухом

    На ней видно, что горло уже завязано веревкой. Рядом стоит насос с синей трубкой. С другой стороны парогенератор готовый к работе.

    Если используете утюг, то перед пропариванием намочите хлопчатобумажную ткань. Оберните ею тушку гуся. Прогладьте ткань. Только не переусердствуйте, а то запарите кожу гуся. Она слезет вместе с пером.

    Лучше использовать парогенератор. Тогда не надо мочить ткань. Это повысит производительность вашего труда. Обычно на ощипывание и разделку одного гуся уходит больше часа. Применяя парогенератор, за это время можно будет обработать двух.

    Ощипывание живых гусей для заготовки пера

    Заготовка пера с подрастающей птицы дает хозяину дополнительный заработок. Делают это во время линьки, которая обычно происходит после завершения и за 1,5 месяца до начала яйцекладки. Так как гуси начинают нестись ранней весной, а заканчивают в начале лета, то первая линька будет зимой, а вторая – примерно в июне или июле, но точная дата зависит от породы.

    В южных регионах при теплом климате дополнительная линька может начаться осенью. Обычно это припадает на сентябрь и октябрь. Хозяину предоставляется возможность повторно собрать перо.

    Внимание! Во время линьки старые перья легко сами выпадают. Если на теле в процессе ощипывания появилась кровь, процедуру прекращают.

    Дороже ценится чистое перо, а чтобы его таковым получить, гусям дают возможность выкупаться в пруду или ставят большое корыто. Дальнейший процесс состоит из следующих действий:

    • Птице связывают лапы, усаживают себе на колена, придерживают крыла. Сбор пера начинают с области груди.
    • Старое оперение легко отличить от нового по тусклости окраса. Его собирают маленькими порциями, чтобы не оголить полностью участки кожи. Если перья не выпадают, дергать их нельзя. Гусю такие действия доставят боль.
    • Перышки удобно собирать двумя пальцами: большим и указательным. После ощипывания грудки гуся переворачивают, начинают заниматься спиной.
    • У гуся существуют участки, откуда категорически нельзя щипать перо: крылья, весь участок шеи с плечами, хвост, бедра.

    После завершения процедуры птице развязывают лапы, отпускают в стадо.

    Как ощипать дикого гуся

    Подстреленную птицу обрабатывают так же, как домашнюю. Небольшие отличия иногда связаны со следующим:

    1. Ощипывают нередко в походной обстановке — на охоте, у костра. Нет условий и желания тщательно, долго обрабатывать.
    2. У охотников или тех, кому они отдают добычу, меньше времени. Тушка быстро остывает. Мясо теряет в качестве, портится во время путешествий по лесам и болотам, меньше хранится после возвращения.
    3. О сохранности перьев и внешнем виде дичи, как правило, не думают.
    4. Добытых гусей гораздо меньше, чем на фермах. Объем работы сильно уменьшается.

    Чаще ощипывают дикого гуся более простыми способами. Охотники любят сухой метод. В домашних условиях он неудобен, поэтому применяется редко. На природе, с дикими гусями — все наоборот. Для охоты это классический вариант. Трудоемкость здесь не является проблемой. Плюс тушек немного. Внешний вид тоже на скорость не влияет.

    Иногда используют холодный метод. Дикого гуся после возвращения отправляют в холодильник. Дальше действуют в обычном порядке. При желании применяют и остальные методы.

    Как опалить тушу птицы после ощипывания?

    Опаливание – следующий этап обработки туши. Время проведения процедуры – сразу после ощипывания или через несколько часов. После опаливания мясо становится пригодным для употребления.

    Приборы, при помощи которых можно провести процедуру:

    • горелка, работающая на газе;
    • паяльник.

    Правила процедуры:

    1. Обязательно вымыть и дезинфицировать руки (важно избавиться от остатков пуха).
    2. Вытереть кожные покровы птицы сухой чистой тканью. Это необходимо для предотвращения появления копоти. Полезный совет: намазывание птицы мукой позволит избежать неприятного запаха.
    3. Натянуть кожу во время обработки для равномерного распределения горячего воздуха. Особое внимание уделить сгибам на локтях.

    Важно не затронуть подкожный жир. Данный продукт имеет высокую ценность в кулинарии.

    После опаливания тушки следует поместить в холодильник.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]