Чем почистить самовар до блеска снаружи и внутри? Секреты правильной чистки для всех типов самоваров

Самовар – это водонагреватель, принадлежащий к старинным традициям, которых поддерживались наши предки. Имеется он и в домах современных людей. Преимущество прибора – его способность длительно сохранять температуру воды, отсутствующая у других обычных чайников. Ввиду распространенности использования, вопрос, как почистить самовар, актуален для многих людей. Отчистить его от налета и прочих загрязнений можно относительно легко, причем сделать это можно подручными средствами.

Чистка латунной поверхности

Латунный самовар очищается нашатырем или щавелевой кислотой.

Нашатырь

Применение нашатыря для чистки обычного и электрического самовара:

  • слегка смочите ткань нашатырем;
  • протрите поверхность;
  • сполосните.

Щавелевая кислота

Во время работы со щавелевой кислотой используйте перчатки:

  • размешайте щавелевую кислоту в воде в соответствии с инструкцией (обычно 100 г/3 л);
  • смочите жидкостью поверхность прибора на 5 минут;
  • смойте;
  • почистите содой;
  • сполосните;
  • натрите самовар до блеска мягкой тканью.

Чистка мелких частей

Мелкие части самовара можно почистить путем 30-минутного кипячения их в растворе воды и кальцинированной соды (½ л:20 г).

Чем нельзя чистить

Изделия из нержавейки нельзя очищать средствами, содержащими различные соединения хлора. Для всех типов корпусов крайне не рекомендуется использовать абразивы, идет ли речь о продуктах с абразивными частицами или о наждачной бумаге.


При неправильном уходе покрытие можно повредить.

Особенно чувствительны к механическим воздействиям самовары с латунными и медными корпусами, а также изделия с разными декоративными покрытиями. По той же причине стоит избегать грубой ткани и жестких щеток. Учтите, что латунь не терпит кислот, а никель нежелательно чистить содой или порошком.


Очень важно знать, из какого металла изготовлен самовар и подбирать способ исходя из этого.

Очистка поверхности из нержавейки

Посуда из нержавейки со временем теряет блеск, тускнеет, покрывается пятнами. Есть несколько возможностей почистить самовар из нержавеющей стали. Наиболее применяемые – паста Гои и уксус, имеющийся в каждом доме.

Уксус

Применение уксуса очень простое:

  • смочите 9% уксусом ватный диск или тампон;
  • протрите поверхность.

Паста Гои

Кроме нержавейки, пастой Гои можно почистить медный самовар, латунные изделия. Она способна не только очищать, но также придавать блеск:

  • положите немного паста на мягкую ткань;
  • почистите изделие;
  • остатки устраните спиртом.

Важно! Применяйте пасту постепенно – после очистки одного участка наносите ее на другое место.

Как отполировать самовар

Жесткие абразивы использовать нельзя. На гладкой поверхности металла они оставят заметные царапины.

Чтобы отполировать самовар, используют:

  • Пасту ГОИ. Это средство продается в строительных магазинах. Нанесите пасту на мягкую тряпочку и аккуратно, мягкими движениями натирайте поверхность, пока не заблестит. Потом ополосните и протрите тряпочкой.
  • Смесь из зубного порошка и 10% аммиака. Сделайте кашицу, нанесите немного на поверхность и без усилия натирайте тряпочкой. Чтобы удалить состав, просто протрите самовар влажной салфеткой.
  • Специальные средства для полировки цветных металлов. Они продаются в автомагазинах. Нанесите средство согласно инструкции, протрите тряпочкой – и самовар засияет как новенький. Но не забудьте хорошенько помыть емкость. Помните: эти средства предназначены не для посуды, а для автомобилей.
  • Толченый мел. Самый мягкий и самый неэффективный способ. Его используют для очень чувствительных, но не загрязненных поверхностей.

Отдельные потускневшие места можно отполировать зубной пастой. Выбирайте не отбеливающие, а самые обычные пасты – в них нет абразивов.

Внутренняя чистка

После чистки наружной поверхности следует очистить накипь в самоваре, которая способна существенно исказить вкус приготавливаемых напитков. Почистить самовар изнутри можно с помощью следующих средств.

Сладкие газировки

Первый вариант, как почистить внутри самовар, – применение сладких газировок (напр., «Спрайта», «Кока-колы» и т. п.):

  • налейте в самовар газировку;
  • оставьте на ночь;
  • вылейте;
  • дочистите загрязнения щеткой;
  • сполосните.

Картофельные очистки

Применение очистков от картошки – старый способ удалить накипь:

  • промойте очистки;
  • всыпьте их в самовар;
  • залейте водой;
  • кипятите 30 минут;
  • оставьте действовать 2–3 часа;
  • выбросьте очистки;
  • сполосните;
  • оставшиеся загрязнения дочистите содой;
  • сполосните.

За чисткой изнутри, проводимой с помощью очистков и соды, должно следовать повторное кипячение воды для завершения процесса.

Инструкция очистки самовара до блеска

Чтобы почистить самовар изнутри и снаружи, нужно учитывать материал. Однако в любом случае сначала необходимо обезжирить поверхность, затем помыть корпус, а по концовке промыть еще раз и отполировать.


Просто почистить самовар снаружи и внутри недостаточно. Для идеального внешнего вида ему требуется полировка.

Обезжиривание поверхности

Медный самовар легко чистить обычным лимоном. Латунный – раствором зубного порошка (2 столовых ложки) и нашатыря (3 ложки) в двухсотграммовой емкости с водой. Старый способ, проверенный временем.


Лимон хорошо очищает прибор от ржавчины, угольного и зеленого налета.

Обратите внимание! Зубная паста не должна содержать абразивных частиц! Иначе легко испортить латунную поверхность царапинами.

После нанесения раствора, дайте самовару постоять минут 50-60, а лишь после этого промывайте повторно обычной теплой водой.


Этим способом чаще всего отчищают самовар из меди.

Для никеля можно использовать раствор поваренной соли в уксусе. Рецепт прост. Добавьте в соль несколько капель уксуса, очищайте корпус и съемные детали получившейся пастой с помощью мягкой тряпочки, смывайте водой минимум минут через тридцать.


Наиболее известный способ очистить самовар от накипи и отмыть его наружную сторону.

Отдельно стоит упомянуть популярное народное средство от накипи – лимонную кислоту. Хватит и одного пакетика. Метод применения:

  • Залить в емкость воды примерно на треть объема.
  • Всыпать кислоту.
  • Довести воду до кипения.
  • Кипятить минут 30-40.
  • Дать отстояться несколько часов, пока не отслоится вся накипь.
  • Хорошо промыть самовар обычной водой несколько раз, чтобы удалить остатки кислоты и накипи.
  • Все! Можно готовиться к следующему чаепитию.


Зная, как почистить медный самовар, можно сохранить его в чистом и презентабельном виде долгое время.

Использование щавелевой кислоты

В домашних условиях можно почистить любой самовар. Только средства для этого понадобятся разные. Так, например, щавелевая кислота станет хорошим ответом на вопрос, как почистить латунный или стальной самовар в домашних условиях.


Во время работы с щавелевой кислотой используйте перчатки.

Сначала готовится раствор щавелевой кислоты из расчета 2 мл кислоты на каждые 100 мл воды. Наносить средство на предмет старины из латуни или нержавейки можно с помощью мягкой малярной кисти или ватного диска. После этого поверхность оставляется на 50-60 минут, затем остатки кислоты нейтрализуются содой, потом корпус промывается еще раз.


Щавелевую кислоту растворите в воде в соответствии с инструкцией, обычно 100 г/3 л.

Повторно промываем

Какой бы чистящий состав вы ни использовали, самовар обязательно необходимо будет промыть как минимум еще раз обычной водой. Если для чистки применялась кислота, перед промывкой ее нужно нейтрализовать щелочью. Самый доступный щелочной раствор, который наверняка найдется в любом доме – обычная пищевая сода.


Можно протереть самовар мягкой губкой с содой, а затем прополоскать.

Натираем тканью без ворса

Вернуть металлической поверхности первозданный блеск не получится без полировки. Помытый и высохший самовар лучше всего отполировывать мягкой тканью без ворса.


Самовар из латуни, меди можно отполировать пастой из мела и нашатыря.

Если на емкости для воды есть достаточно серьезные повреждения, обычной полироли может оказаться недостаточно. С глубокими царапинами лучше справляется паста ГОИ. Все пасты ГОИ делаются на основе хрома, но различаются по абразивным свойствам. Так, паста № 4 используется для устранения мелких дефектов и оставляет после себя матовую поверхность. Пасты №№ 1-3 дают блеск. № 1 применяется для чистовой полировки, № 2 – для тонкой, № 3 – для средней шлифовки.


Кроме нержавейки, пастой Гои можно почистить медный самовар, латунные изделия.

И несколько советов по уходу:

  • Традиционные самовары, разогревающиеся на углях стоит очищать от нагара и копоти после каждого использования. Иначе впоследствии придется серьезно повозиться.
  • Ни одно изделие нельзя нагревать без воды.
  • Воду в самовар нужно заливать только перед тем, как собираетесь заваривать чай. После чаепитий излишки жидкости сливаются. Не должен стоять без дела самовар, наполненный водой.
  • Отполировывать внешние поверхности стоит как минимум раз в четыре недели.


Если соблюдать несложные правила, самовар будет радовать вкусным ароматным чаем не один десяток лет.
Хорошее состояние самовара зависит не только от регулярной чистки и полировки, но и от условий хранения. Держать его нужно в сухом месте. Воду заливать только при подготовке к чаепитию, а после необходимо сливать излишки.


Сливание оставшейся остывшей воды после кипячения предотвратит появление накипи.

Аппарат не должен стоять наполненным жидкостью. Аккуратно обращаться при транспортировке, особенно если изделие сделано из меди. Медь очень чувствительна к механическим повреждениям, а восстановить появившиеся дефекты непросто. А иногда и вовсе невозможно.


Если есть возможность, желательно раз в 5-15 лет отдавать самовар профессиональному полировщику.

Чистим поверхность медного самовара

Уксус, мука, лимон — все они помогут тебе «омолодить» медного старичка, вернуть ему его здоровую желтизну и блеск.

Может быть, заинтересует: Как очистить противень от нагара: 7 полезных советов для хозяек

Уксусно-мучная чистка

Такая чистка поможет тебе избавиться от не очень сильного наружного окисления:

  1. Смешай муку, уксус и соль (крупную).
  2. Получившимся чистящим средством протри поверхность.
  3. Возьми кусок бумаги (газета подойдет) или мягкую тряпочку, и хорошенько до блеска «заполируй» места, где была грязь.

Может быть, заинтересует: Как почистить посудомоечную машину в домашних условиях

Лимонная чистка

Тоже довольно эффективна для наружной чистки «некритичных» загрязнений:

  1. Берешь одну дольку лимона.
  2. Протираешь ею «наружность» самовара.
  3. Дальше чистишь щеткой.
  4. В конце самоварную наружность моешь под краном.

arrow_left

Для чистки самовара хватит нескольких долек лимона.

Совет: Небольшой медный зеленоватый налет (патина) удалять не стоит: он — «товарный знак» старины, делающий раритетное изделие особенно обаятельным.

Уксусно-кислотная чистка

Это средство чистит даже сильный сероватый налет, появившийся из-за окисления.

  1. Надевай перчатки. Делай это обязательно — с уксусной кислотой лучше не шутить.

  2. Смачиваешь в 5−10% уксусе небольшую мягкую тряпочку.
  3. Протираешь медную поверхность.
  4. Смоченной в воде тряпкой уксусный раствор убираешь.
  5. Хорошо протираешь обработанную самоварную наружность сухой материей.

Также будет интересно: Как отмыть духовку: 7 проверенных способов для эффективной очистки

Действенные методы очищения от накипи

Накипь — это постоянный «спутник» самоваров и чайников. Для удаления такого налета подойдут как народные средства, так и бытовая химия.

Народные средства

Народные средства способны удалить как свежие, так и застарелые следы накипи. После обработки внутренних стенок рекомендуется прокипятить и слить воду, после чего самовар можно использовать по назначению.

Органические кислоты

В борьбе с накипью помогает янтарная кислота, которой нужно заполнить самовар на 2/3 и нагреть до 70 градусов. Затем нужно приготовить смесь из 50 грамм этого сырья и литра воды. Данный состав необходимо влить в самовар и оставить на 3 часа. Убрать накипь способна лимонная кислота. Для очистки налета потребуется 50 грамм этого сырья и холодная вода. После этого смесь кипятится и сливается.

Столовый уксус

Чтобы удалить застарелые следы налета, нужно сначала прокипятить содовый раствор (2 столовые ложки на литр воды), а затем – уксусный.

Специальные средства

Для очистки самовара подойдут средства, предназначенные для удаления накипи в чайнике. На рынке представлен широкий ассортимент такой продукции.

Особенности эксплуатации и профилактика загрязнений

В самоваре из латуни чай готовится так же, как и в любом другом самоваре. Главное условие, чтобы место, где устанавливается самовар, было безопасным и удобным. Нужно принимать меры для пожаробезопасности и избегания ожогов.

А чтобы самовар служил долго, нужно выполнять такие правила:

  • Нагретый самовар не должен оставаться пустым, иначе внутренняя трубка быстро износится, и агрегат придет в негодность.
  • Копоть от углей нужно очищать сразу после эксплуатации. Так она легче снимается и не надо прибегать к агрессивной чистке.
  • Не следует держать воду в приборе в период между эксплуатацией. От этого портится внутренняя поверхность.
  • Для приготовления чая лучше использовать фильтрованную воду. Она дает меньше накипи.
  • 3-4 раза в год полезно проводить полировку наружной поверхности самовара специальной пастой.


В профилактику самовара из латуни входит следующее, нагретый самовар не должен оставаться пустым
Если эти правила будут выполняться, самовар будет блестеть чистотой на радость хозяйке и угощать гостей вкусным чаем.

Общие сведения

Когда был изготовлен самовар.

От давности изготовления самовара зависит выбор чистящего средства. Если кухонный прибор изготовлен давно, то рекомендуется удалять образовавший налёт изнутри, а патина покрывающая самовар снаружи придаёт изделию особый эффект старины. Также для старинных изделий потребуются более агрессивные средства, способные проникать глубоко в материал.

Разбираем прибор.

Полностью разбирать самовар требуется в том случае, если есть необходимость восстановить отдельные элементы самовара. Для удаления загрязнений снимите крышку, для возможности очистки внутренних стенок. Затем снимите ключик, ручки, коронку и подставку.

Рекомендации по уходу и хранению

Самая распространенная причина, почему самовар приобретает некрасивый нагар в верхней части – неправильно накрытая крышка. Чтобы этого избежать, накрывать самовар в области дымохода следует исключительно после того, как языки пламени угаснут и образуются тлеющие угли. Также не следует нагружать жаровую камеру до верха. Высокие языки пламени способны обжигать самовар и провоцировать появление копоти.

Тусклая поверхность возникает при неправильном хранении самовара вблизи с жидкостями или в комнатах с повышенной влажностью. Несмотря на то, что большая часть самоваров изготавливается из антикоррозийных металлов, лишняя влага способна вызывать почернения и пятна на поверхности. Если самовар не используется, если следует убрать в кладовую и накрыть тканью.

Жировые капли и потеки – признак неправильного расположения самовара. Если он находится вблизи жарочных поверхностей, есть вероятность частых жировых загрязнений, которые постоянно будут накапливаться и превратятся в плотную жировую пленку, бороться с которой очень непросто. Если места другого в доме нет, то на момент приготовления пищи самовар следует убирать на стол или выносить в другую комнату.

Некрасивые мутные разводы на поверхности появляются при частом контакте с водой. Это может быть и неправильная технология заливки воды внутрь самовара, и капли жидкости, попадающие на поверхность извне. При выявлении таких подтеков следует протереть поверхность мягкой тряпкой.

Не стоит забывать и про очистку самовара изнутри. Какой бы качественной не была вода, в процессе кипения всегда образуется плотный осадок. Если его не удалять, то он начнет накапливаться на внутренней поверхности самовара. Используют профилактические кипячения с лимонным соком или уксусом.

Особенности чистки самовара из различных материалов

У каждого материала существуют свои особенности, которые нужно учитывать при чистке.

Фарфор и фаянс

Такие самовары хорошо очищает пищевая сода: для этого ее слегка смачивают водой и превращают в густую кашицу, а после чистят с помощью губки.

Позолоченное покрытие

Изделия с позолотой содой чистить не рекомендуется, так как сода вместе с грязью счищает и позолоченный налет. Для позолоты идеально подойдет гипохлорит натрия с белком куриного яйца, смешанные в равных частях. Смесь наносят, оставляют на ночь, а наутро смывают. После всего натирают мягкой тканью до сияния.

Любые изделия нельзя чистить сильно абразивными средствами вроде речного песка, наждачной бумаги или проволочной мочалки. Очищают они хорошо, но вместе с тем оставляют множественные царапины, которые сильно портят внешний вид.

Латунь

Латунные самовары подвержены ржавчине, почистить которую можно, используя состав с зубным порошком, дистиллированной водой и нашатырным спиртом. Все компоненты смешивают и наносят на поверхности, выжидая для реакции 2 часа. Далее все смывают водой с содой и высушивают.

Алюминий

Самовары из чистого алюминия можно вычистить раствором с уксусом и спиртом с добавлением тетрабората натрия. Состав наносят, оставляют на некоторое время, а после счищают вместе с загрязнениями. Остатки смывают водой и высушивают.

Народные рецепты

Как очистить самовар от накипи, используя натуральные продукты? Все очень просто. Любители народных средств рекомендуют очищать ороговевшие стенки с помощью лимона, картофельной кожуры или яблочных очисток.

Следует отметить, что данный способ менее эффективный предыдущих, и результат будет положительным, если налет не застарелый.

Использование отфильтрованной воды и своевременная чистка обеспечат длительный срок эксплуатации, и самовар прослужит не одно десятилетие.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]