Изготовление планктона для ловли толстолобика своими руками

Рыбалка для каждого любителя этого вида отдыха значит что-то свое, но рыба на крючке в любом случае является желанным ее завершением. Чтобы клев был удачным необходимо овладеть немалым количеством тонкостей. В частности, изучить вкусы рыб. К примеру, толстолобика, а также амура, небольших сазанов, карпа, леща, плотву, карасей или сома можно ловить с помощью технопланктона. Это брикет-бочонок смеси питательных веществ, постепенно растворяющийся в воде.

Эффективность ловли рыбы на технопланктон зависит от:

  • качества и состава технопланктона;
  • концентрации питательных веществ в производимом им облаке еды;
  • находятся ли крючки непосредственно в облаке.

Принцип действия — как работает технопланктон

Принцип действия технопланктона прост. В отверстие для оснастки в брикете прикрепляют несколько крючков, подвешенных параллельно. Когда обитатели водоема приплывают к облаку еды, образованному технопланктоном, и начинают поедать ее, они не видят крючки и заглатывают их.

Универсальность технопланктона состоит в том, что его используют как для поимки рыбы на дне, так и на поверхности с поплавком:

  • для ловли на дне лучше применять быстрорастворимый планктон, растворяющийся примерно за полчаса.
  • для поплавковой снасти или когда не клюет, лучше использовать «долгоиграющие» типы, которые растворяются несколько часов.

Ловят на этот тип оснастки с середины весны по середину осени.

Где и когда ловить?

Выбор места для ловли рыбы на технопланктон очень важен для успеха всей затеи. Толстолобик водится на прудах, в местах с обильной водной растительностью. На течении он ловится так же хорошо, как и в штиль. При выборе места начинать нужно со дна. Оно может быть:

  • покрытым камнями;
  • с песчаной поверхностью;
  • с преобладанием плотного глинистого слоя.

Заиленные водоемы не стоит рассматривать, как и места с глубиной более 2,5 м. При запуске молоди в пруд трофейный экземпляр удастся поймать не раньше, чем через 5-7 лет. Эта рыба предпочитает проточные или стоячие очень теплые воды. Приходится учитывать и сезонные факторы. Например, зимой толстолобик не бездействует, а уходит на глубину, в ямы, поглощая в качестве пищи все, что удается найти в донном слое ила.

При ловле этой рыбы в другие сезоны стоит знать о ее особенностях и предпочтениях немного больше.

  • Ранней весной, в холодной воде. В этот период толстолобик предпочитает отсиживаться на глубине. Как только наметится потепление, появится большее разнообразие кормовой базы, он поднимается к поверхности. Необычные звуки могут заставить толстолобика выпрыгнуть из воды, показав себя – это часто используют опытные рыбаки.
  • Летом. В это время искать рыбу нужно на бровках – в зонах, где происходит резкий перепад глубин. Кроме того, толстолобик старается держаться возле растительности, а в пасмурные дни он уходит в коряжники, где и отсиживается до наступления тепла.
  • Осенью. При температуре воды выше +8 градусов рыба держится на поверхности, постепенно снижая свою активность. Похолодание заставляет ее уходить вглубь, к ямам для зимовки.
  • В период нереста. Он наступает летом у самок старше 5 лет и требует создания определенных условий – температуры воды выше +20 градусов, наличия течения. При нехватке кислорода икринки не могут нормально развиваться.

Состав технопланктона

Технопланктон, что логично, делают как можно более притягательным для рыбы. Ингредиенты корма подбирают таким образом, чтобы у них был разный удельный вес и плавучесть, соответственно, благодаря чему в воде возникает разно уровневое облако питательных веществ.

Состав готового технопланктона остается за производителем. Что касается самостоятельно изготовленного, то в его составе хорошо использовать следующие ингредиенты:

  1. Наполнители. Все измельченное до состояния муки — овсянка, кукуруза или попкорн, пшенка, гречка, горох (вареный или сырой), панировочные сухари, печенье из сухих сортов.
  2. Склеивающие компоненты (склеивают и не дают быстро раствориться). Декстрин, мальтодекстрин, технорапид, сухое молоко, сухие сливки, сахарная пудра. Лучше использовать смесь мальтодекстрина и пудры из сахара (пудры буквально чуть-чуть меньше), а не их по отдельности.
  3. Ароматизаторы. Можно использовать в любом виде. Нужно добавлять такое количество, при котором замес будет явным и устойчивым. Больше всего рыба любит сладкие ароматы: меда, клубники, карамели, ванили, малины.
  4. Замедлитель растворения. Обычно используется крахмал или мука из риса.
  5. Увлажнитель. Обычно добавляют воду.
  6. Пузырящийся ингредиент, помогает создать эффект гейзера, что способствует растворению компонентов при попадании в воду (любые таблетки-шипучки, пищевая сода + лимонная кислота, сухая закваска для кваса), соотношение 1/6 к общей массе.

Порядок производства приманки

Технопланктон является надежно спрессованной смесью, которая включает в себя несколько разновидностей тщательно измельченных кормов, помещенных в дальнейшем под пресс в специальной форме. Внешне эта наживка очень сильно напоминает небольшой бочонок.

Когда приманка попадает в воду, постепенно она начинает растворяться, благодаря чему вокруг нее начинает формироваться облако из рыбьего лакомства

Если смотреть на сам процесс со стороны, может показаться, что это настоящий планктон, который идет в пищу такой осторожной рыбе, как толстолобик

Рыболовы зачастую отдают предпочтение самодельной наживке такого рода, тем более, что приобретать ее весьма накладно, так как на рыбалке будет весьма большой ее расход, причем без разницы – клюет рыба или нет. В принципе, технопланктон домашнего изготовления и промышленного производства отличаются друг от друга лишь формой, а состав приманки будет примерно одним и тем же.

Вообще имеется большое количество рецептов приготовления наживки. Стоит отметить, что технопланктон можно использовать в процессе рыбной ловли не только в спрессованном виде. Зачастую им попросту набивают кормушку, изготовленную из сетки, на которую навешивают короткие поводки с малозаметными крючками.

Стоит отметить, что в процессе производства технопланктона есть ряд важных правил, которые необходимо соблюдать в обязательном порядке:

  1. Приманка обязательно должна содержать в себе вещества, которые способны образовать муть. Такие частицы должны с легкостью отходить от таблетки и постепенно подниматься на поверхность воды. Причем от них должно образовываться облако, которое по внешности будет очень похоже на фитопланктон;
  2. Наживка такого рода должна пылить, то есть ее частицы отделяются от самой приманки и постепенно опускаются на дно, а уже через некоторое время всплывают на поверхность;
  3. Слишком большое количество элементов не означает, что толстолобик обязательно клюнет. Такое разнообразие может насторожить эту пугливую рыбу, поэтому вполне достаточно будет четырех элементов.

Чтобы получить качественную приманку, вовсе не обязательно соблюдать точные пропорции

Здесь большее внимание уделяется такому моменту, как грамотное приготовление всех составляющих частей

Если нарушить такую технологию, то запаха от наживки исходить не будет, а это не привлечет рыбу. В частности, если будут использоваться печенье или сухари, то их в обязательном порядке подвергают температурной обработке, с помощью которой вкус и запах этих продуктов становится сильнее.

Как поймать больше рыбы? Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные: Активатор клева.

Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.

Более чувствительные снасти. Обзорыиинструкцииподругимтипамснастстейвыможетенайтинастраницахмоегосайта.

Опытные рыболовы советуют в процессе производства наживки брать овсяную муку, которая позволяет приманке растворяться не слишком быстро, но довольно равномерно. Обязательно при производстве технопланктона использовать клеевую основу, которая будет постепенно растворяться в воде и при этом хорошо прессоваться.

Наиболее эффективными составляющими в этом случае выступают сухое молоко, сухие сливки или сахарная пудра. Добавлять их следует не очень много – примерно 10% от общей массы наживки.

Не лишним будет внести в состав наживки определенное количество ароматизаторов, которые могут быть как сухими, так и жидкими. Их запах должен быть довольно сильным и максимально устойчивым. Сладкие запахи будут сильнее приманивать рыбу.

Независимо от состава, таблетка должна содержать сухое молоко или же его заменители. Этот компонент позволит создать мутную дорожку. Чтобы технопланктон можно было использовать на дне, следует добавить к основным компонентам овсяные отруби или же крахмал. При всплытии они будут поднимать муть за собой. Это также привлекает толстолобиков.

Приманка, изготовленная на заводе, обладает эффектом гейзера. Это еще один способ привлечь рыбу. Чтобы получить такой же эффект в домашних условиях, в состав искусственного планктона следует добавить смесь лимонной кислоты и соды или же «Алькозельцер».

Технопланктон должен очень медленно таять. Этот процесс должен начинаться после того, как приманка побудет в воде не менее пяти минут. При этом должна появиться кормовая дорожка. Подобный эффект должен длиться около получаса. Если же приманка просто распадется за считаные минуты, то прикорм не сработает.

Рецепты для самостоятельного изготовления техноплактона

Каждый рыбак делает состав по-своему, но есть несколько наиболее популярных смесей, на которых мы и остановимся.

Рецепт 1:

  • 200 гр муки из кукурузы (можно сделать ее из попкорна, перемолотого в кофемолке);
  • 200 гр муки из пшеницы;
  • 300 гр муки из овсянки;
  • 200 гр муки из манки;
  • 150 гр соды+ лимонной к-ты.

Все ингредиенты нужно перемешать и взбрызнуть водой. Когда тесто станет пластичным, его надо поместить в пресс и сделать брикеты или можно спечь в микроволновой печи. Шипучую смесь нужно смешивать с массой, непосредственно перед прессованием.

Рецепт 2:

  • 0,5 кг сырой манки;
  • 0,5 кг муки из кукурузы;
  • 300 гр сухарей для панировки;
  • 300 гр мамалыги;
  • 300 гр сахара.

Все перемешать до однородного состояния и разбавить медовым раствором, постепенно.

Рецепт 3:

  • 1 банка сгущенки;
  • Сухая молочная смесь;
  • Порошковый торт.

Банку сгущенки выливаем в посудину и домешиваем постепенно сухие компоненты, пока замес не станет консистенции сметаны. Молоко и торт нужно добавлять в равных количествах. Ставим это в морозильную камеру на полчаса. Затем достаем и замешиваем тугое тесто, опять добавляя сухие ингредиенты в равных количествах. Сыпучую часть добавляем понемногу, если добавить сразу много, тесто может загустеть слишком быстро. Увлажняем слегка водой для клейкости. В конце пропускаем сквозь сито и запрессовываем.

Рецепт 4 для прикорма на дне:

  • 0,5 кг собачьего корма;
  • 100 гр жареного перемолотого арахиса;
  • 50 гр сухого перца сладкого;
  • 1 стакан сахарной пудры.

Если хотите применять этот рецепт для поплавкового лова, добавьте побольше сухих компонентов.

Рецепт 5:

  • 250 гр готового фруктового киселя;
  • 1 ч. л. меда;
  • Любое сочетание измельченных хлопьев из каши, сухарей для панировки и сухого молока.

Смешать остуженный кисель с медом, а затем постепенно подмешать в него сухую смесь, до образования сырой (но не мокрой) смеси. Спрессованные бочонки разложить на салфетку для полной просушки.

Рецепт 6:

  • 350 гр перетертая макуха;
  • 350 гр семена подсолнуха сырые;
  • 150 гр пшеничной муки;
  • 150 гр рисовой муки;
  • 1 стакан хлопьев кукурузных;
  • 100 гр сухого молока.

Все компоненты сначала измельчить до порошкообразного состояния с помощью кофемолки, а потом перемешать.

Рецепт 7:

  • 250 гр семян подсолнуха;
  • 150 гр песочного печенья со сливочным вкусом;
  • 125 гр сливок сухих;
  • 250 гр сваренного гороха;
  • 250 гр прикормки для рыбы;
  • 250 гр манной крупы;
  • 125 гр протеинового порошка;
  • Ароматизатор.

Все составляющие перемолоть и смешать.

Рецепт 8:

  • 0,5 кг мука из кукурузы;
  • 250 гр рисовая мука;
  • 250 гр гороховая мука;
  • 250 гр гречаная мука;
  • 250 г молочное детское питание с рисом;
  • 250 гр арахиса сырого;
  • 250 гр сырые семена подсолнуха без кожуры;
  • Медовый сироп.

Рецепт 9:

  • 1 ст. Семечек подсолнуха;
  • 150 гр сухого печенья с ванильным вкусом;
  • 250 гр попкорна измельченного;
  • 250 гр манки;
  • 250 гр кукурузной муки;
  • 250 гр сухого молока;
  • 125 гр огуречной муки.

Чтобы сделать огуречную муку, надо огурец потереть на терке, высушить и потом перемолоть. Мука имеет довольно сильный аромат, который хорошо привлекает толстолобика.

Рецепт 10:

  • 4 части мука для мамалыги;
  • 4 части мука из пшенки;
  • 1 часть рисовая мука;
  • 1 часть сухое молоко;
  • Сироп из сахара, ароматизированный ванилью.

Все перемешиваем, периодически добавляя сироп. Всего сиропа надо добавить около 30% к общей массе. Затем оставим замес отдыхать на 60 мин. И в конце, пропускаем через крупнозернистое сито, запрессовываем и сушим.

Сахарный сироп: 1 часть воды + 1 часть сахара + ваниль, все прокипятить минут 20 и остудить. Если нужно увеличить плавучесть, добавьте измельчённую пробку.

Пресс для изготовления технопланктона

Чтобы приготовить дома технопланктон необходимо обзавестись прессом.

Всего существует несколько видов прессов для его изготовления:

  1. Прессование ручным винтовым прессом.
  2. Сжимание домкратом.
  3. Использование гидравлического пресса высокого давления.
  4. Прессование в микроволновке.

Простая пресс-форма для холодного прессования:

  1. Стакан для выпрессовки. Необходима металлическая трубка длиной в 8-10 см с небольшим диаметром и резьбой на конце для накручивания пробки.
  2. Пробка. В качестве пробки можно использовать накручивающуюся заглушку для водопроводных труб.
  3. Штырь для отверстия в снасти. В шляпке от заглушки надо просверлить отверстие и зафиксировать в нем тонкий, но прочный штырь для проделывания отверстия в готовом бочонке. Пробку накручиваем на основную трубку.
  4. Уплотнитель. Для уплотнения вещества надо подобрать металлический цилиндр такого диаметра чтобы он плотно и легко заходил в трубку. Длина цилиндра должна быть такая же, как и у трубки. На внутренний цилиндр-поршень сверху можно накрутить тоже пробку.

Схема работы:

  1. Накрутить пробку на основную трубку.
  2. Заполнить трубку замесом.
  3. Вставить поршень.
  4. Зажать конструкцию с помощью слесарных тисков, домкрата или струбцины.
  5. Вынуть поршень и открутить крышку с трубки.
  6. Вытолкнуть получившийся бочонок технопланктона.

Для прессования в микроволновке можно использовать несколько вариантов:

  1. С помощью пластиковой трубки. От пластиковой трубы небольшого диаметра (около 30 мм, можно меньше) нужно отрезать кусок примерно 4-7 см. Затем необходимо подобрать 2 пробки, которые достаточно плотно закроют оба конца трубки. Один конец сразу закрываете пробкой и плотно напихиваете смесь. Закрываете другой конец пробкой и ставите запекаться в микроволновую печь. Можно просто попробовать плотно заполнить кусок трубки без крышек и поставить печься. Но с одной крышкой такую форму гораздо удобнее заполнять.
  2. С помощью шприца. Нужно 2 одноразовых шприца объемом 20 мл. Обрезаете шприц со стороны носика для иглы так, чтобы получить цилиндр. Затыкаете, с одной стороны, шприц поршнем, заполняете веществом и, с другой стороны, плотно зажимаете поршнем от другого шприца. Затем можно оставить второй поршень, а можно вынуть его и поставить цилиндр в микроволновку.

Особенности ловли толстолобика

В ловле толстолобика нет особых секретов, главное — это отлаженная снасть и правильно выбранное место. Если вы ловите на технопланктон, нужно знать примерную скорость его растворения, чтобы вовремя произвести замену.

Во многих случаях, для ловли толстолобика используется донная снасть, но как мы говорили выше, если рыба придерживается верхних слоев воды, более результативным может быть поплавочный вариант оснастки. Так как поплавочная снасть является более универсальной, чаще всего она и используется.

Ловля толстолоба на технопланктон:

Холодное прессование и в микроволновке, в чем разница

Во время холодного прессования приготовленную смесь закладывают в приспособление и, используя силу давления, придают ей твердость, превращая в бочонок-таблетку.

При прессовании в микроволновке, используется энергия электромагнитного излучения. Для этого вещество помещают в пластиковый тубус с пробками на обоих концах и запекают до нужного состояния примерно 20–30 секунд. Вместо тубуса можно взять одноразовый большой шприц.

В результате применения двух этих методов вы получите практически одинаковый результат.

Советы

  1. При приготовлении смеси обращайте внимание для какого вида ловли вы ее делаете.
  2. В разное время года толстолобик любит разный вкус прикормки.
  3. Если водоем сильно зацвел от жары, то рыба, наоборот, не будет заинтересована в прикормке из-за изобилия корма в пруду. В такие периоды, для рыбалки, ищите водоемы с чистой водой.
  4. При ловле на донную снасть обязательно «поднимайте» крючки над техноплантоном с помощью пенопластовых шариков, при поплавковой – их цеплять не нужно.
  5. Если течение сносит облако еды от крючков, то можно использовать небольшой скользящий груз на леске (шнуре) между поплавком и удилищем. Будьте внимательны, при вываживании улова, снасть может запутаться.
  6. Не забывайте часто менять крючки на новые или хотя бы затачивать их перед каждой рыбалкой.

Сообщества › Рыбаки DRIVE2 › Блог › Техноплантон своими руками. Часть 2

Рыбалка на толстолоба вещь очень увлекательная, так как требует особых снастей, особой оснастки и сильно отличается от привычной рыбалки поплавочной улочкой или фидером. Толстолобик — рыба очень сильная и доставляет немало удовольствия при вываживании. До недавнего времени толстолобик был рыбой которую как считали рыболовы невозможно поймать законными способами ловли, но на рынке появилась новая, неведомая до этого насадка и прикормка в одном лице — технопланктон. Впервые его производство фабричным методом начали в Венгрии. Сейчас его производят во многих странах мира, в том числе и в России. Самым уловистым считается планктон как не трудно догадаться, из Венгрии, он же и самый дорогой, самым дешевый — китайский. Но даже самый дешевый китайский технопланктон у нас в магазина стоит по 17 — 20 рублей за 1 бочонок, которого хватает в воде в зависимости от условий ловли и качества продукта на период от 30 минут, до 1.5 часов. Венгерский планктон заметно более уловистый, хватает его на 1 — 2 часа, но и стоит он по 30 — 45 рублей за бочонок. Затраты на рыбалку получаются не маленькими, особенно если ловить несколькими удилищами, причем независимо от того, клюет толстолоб или нет, планктон расходуется. До этого года я ловил толстолобика на купленный технопланктон, но недавно всерьез решил освоить производство технопланктона своими силами. Несколько дней поисков в интернете, общения со специалистами в этой области, главным образом здесь на Драйве и для меня была получена картина о том что мне нужно. Отдельная, огромная благодарность вот этому человеку sereg78 Недавно выкладывал запись о первых шагах в освоении производства техноплантона для ловли толстолоба своими руками, подробно можно с ней ознакомится тут www.drive2.ru/c/3201401/. Но в крадце нужно по ней однозначно пробежаться. И так. для производства технопланктона мне было необходимо: Шаг 1-й.

Изготовить пресс-форму. Ее можно купить в интернете, но сделанная у токаря получается гораздо дешевле и ее можно потом подгонять и дорабатывать дополнительно, а так же в любой момент выточить и заменить один из элементов. Я точил у знакомого токаря, по полученным чертежам. Первоначально пресс-форма выглядела так:

Шаг 2-й.

Закупить и сделать компоненты для техноплактона, сделать смесь для прессования. Интернет полон различных рецептов самодельного технопланктона. Основные части из которого состоит любой техноплантон — это: 1. Наполнитель (основная масса), 2. Клей (для склеивания всех других компонетов во избежании быстрого рассыпания), 3. Распылитель (для создания облака мути, как говрится что бы планктон пылил). Я воспользовался проверенными рецептами двух рыболовов на Драйве, которые поймали уже не одну сотню толстолобов пользуясь своими рецептами. Данные рецепты, по просьбе их авторов, могу дать только в личку и не всем, думаю вы меня поймете. Ниже на фото замес мною первой в жизни смеси для изготовления технопланктона:

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]