Собираем установку CO2 своими руками.
В специализированных магазинах продаются готовые комплекты CO2 установок. Чаще всего, они состоят из баллона, редуктора, игольчатого вентиля, электромагнитного клапана и реактора/диффузора. Это удобно, пришел, купил установку, пришел домой, регулировка и растения уже получают необходимый CO2. Но стоит ли так переплачивать за это удобство? Ведь стоят такие готовые наборы довольно дорого. Если присмотреться к этим установкам, то в некоторых даже узнаются комплектующие известных производителей оборудования, но с биркой какой-нибудь аквариумной фирмы и за эту бирку, как выясняется, люди переплачивают большие деньги.
А так ли это сложно, собрать всё самому? Мне казалось, что да. Первое, что пришло тогда в голову: — а если что-то не так соберу и у меня это как грохнет?… На форуме спрашивал у людей, они объясняли, что всё довольно безопасно. Потом мысль, что слишком много деталей и без подготовки там никак не разобраться. Но всё таки решил действовать.
Сначала в магазине сварочного оборудования купил 5-ти литровый баллон для CO2 (выкрашен в черный цвет), больше баллон мне был не нужен, так как всего 100 литров аквариум, со слов владельцев CO2-баллонов, хватить должно было не меньше чем на год. Цена
1600р. С баллоном купил переходник с пол дюйма на три четверти, он нужен для перехода от баллонного вентиля на редуктор. Цена
100р. Далее, редуктор. Встал вопрос, какой же выбрать. Народ рекомендовал брать пивные редукторы (те что используются в барах для розлива пива), они импортные (Италия, Германия и др.), но цена не менее 3500 р. Я выбрал наш редуктор УР 6-6 (Питерский), у него более демократичная цена
700 р., особых жалоб на него не нашел, но выходное давление у него должно быть не слишком низким, чтобы он был стабилен (около 0,4 мПа), а следовательно, надо ещё игольчатый вентиль. Тут заходим на сайт представительства camozzi в вашем городе и делаем заказ. Почему camozzi? Относительно недорого, никаиких нареканий к работе оборудования я не встретил. Вполне может быть, что есть и более дешевые бренды и которые работают не хуже, но я решил брать, следуя стадному чувству, ведь это уже проверено. Вообще, по-хорошему нужен игольчатый вентиль и электромагнитный клапан — он нужен для отключения подачи CO2 на ночь. Ведь ночью CO2 не нужен. И без отключения рыб можно травануть. Но моя вода позволяет на ночь подачу не отключать, Поэтому, электромагнитный клапан решено было не брать. Сделал заказ в camozzi: переходник с редуктора на игольчатый вентиль 3\8 -1\8, сам вентиль RFO 382-1\8, и гайка накидная 1\8 -5\3. Цена заказа
600 р. Трубку от игольчатого вентиля до реактора брать в камоцци не стал, она довольно жесткая и неудобная, можно взять в аквариумном магазине, а я взял в Леруа в отделе сад (самая маленькая по диаметру, прозрачная). В качестве диффузора у меня маленькая веточка рябины вставленная в эту трубку. Распыляет отлично — мелкие пузырьки, если распылять через камень, что продается в аквариумном магазине, пузырьки получаются крупноватые и не успевают растворятся. Все соединения обязательно обмотайте фум лентой. Иначе, при недостаточной герметичности, газ выйдет за неделю-другую.
Переходник с баллона на редуктор (с пол дюйма на три четверти) — 100р.
Переходник с редуктора на игольчатый вентиль 3\8 -1\8
Гайка накидная 1\8 -5\3. около 600 р.
Шланг от вентиля в аквариум — 100 р.
Диффузор, в виде маленькой веточки рябины — в соседнем дворе.
Заправка баллона углекислотой — 100р.
Так выглядит моя установка
Если будет ставить электромагнитный клапан, то заказ в camozzi должен выглядеть так:
дроссель камоцци RFO 382-1\8 минираспределитель эл.пневм. А321-1с2 2\2-1\8 соленоид А7Е АС 200вт разьем 122-800 соленоида A70 И G 70 футорка S2520 1\8-3\8 фитинг проходной S2500 1\8 фитинг цанга прямой S6510 5-1\8
За электромагнитный клапан переплатите ещё рублей 700-800, но если у вас мягкая вода, оно однозначно того стоит.
На фото выше, после электромагнитного клапана, ещё поставили счетчик пузырьков, на вой взгляд бесполезная штука. Фото взято с какого-то форума.
Итого получится 4000 р. В магазине подобная установка стоит больше раза в два, а то и в три! Поверьте всё собирается элементарно, главное, как я говорил, обмотать соединения фумкой для гермитичности соединений. «Так если не видно разницы, зачем платить больше?:)»
Нюансы выбора
Купить клапан для аквариума (электромагнитный или обратный) можно в профильных магазинах, которые торгуют аквариумным оборудованием.
Рынок переполнен предложениями такого рода — сейчас аквариум имеется у многих людей, как дома, так же офисах или кабинетах. Причем в продаже есть как продукция отечественного производства так и зарубежных компаний.
Выделить среди всего множества можно:
- Aqua Szut;
- Tetra;
- Atman;
- Ferplast;
- ODE;
- Camozzi (Италия);
- Eheim;
- Dennerle (Германия);
- Hagen (Канада).
Ряд из них пользуется популярностью во многих странах.
Обратный клапан для аквариума
К примеру — электромагнитный клапан для аквариума Camozzi (Италия) на сегодняшний день получил наибольшее распространение среди любителей аквариумистики, благодаря своему качеству и долговечности.
Ценовой диапазон электромагнитных клапанов довольно велик, но все зависит от того, какой конечный продукт покупатель хочет получить.
Купить аквариумный клапан Camozzi (Италия) можно за 5$ или за 255$, но при покупке стоит учитывать все влияющие факторы: объем аквариума, дополнительное оборудование, которое будет использоваться, количество «обитателей», количество растений.
Кстати, по сути, вышеперечисленные параметры являются ключевыми при выборе подходящей модели. Отправляясь в магазин, Вы обязательно должны их знать — иначе подобрать нужный вариант не получится.
Купить обратный клапан для аквариума Camozzi (Италия) тоже не составит труда, особенно учитывая что стоимость его чаще всего колышется в пределах от 1$ за «китайца» до 10$ за качественного «европейца» с именем.
Тут уже все зависит от того, сколько Вы не пожалеете отдать за такое изделие. Модели Camozzi (Италия), имеющие хорошее качество, будут стоить примерно от 3-4$.
Создание клапана своими руками (видео)
Нюансы монтажа
Теперь упомянем о том, как правильно установить столь важный механизм своими руками.
Следует прежде всего отметить, что незаменимым он является только тогда, если компрессор в Вашем аквариуме располагается ниже уровня воды (к примеру — в тумбочке, под аквариумом).
Сам процесс установки Camozzi (Италия) выглядит примерно следующим образом:
- Шланг, по которому поступает воздух — разрезается. Делать это можно на любом месте. Желательно — перед тем, как шланг заходит в сам аквариум.
- Проверив направление работы (на корпусе обязательно должна быть отметка, указывающая, как именно требуется проводить установку своими руками) клапана — он устанавливается на места разреза.
Фото бюджетный электромагнитный клапан СО2
Долго искал бюджетный вариант электромагнитного клапана СО2 определился на следующем комплекте:
Клапан электромагнитный газовый применяется на автомобилях с газовым оборудованием стоимость 300р. и старый блок питания от струйного принтера стоимость примерно 150р. собираем вместе, подключаем к тому же таймеру, что и освещение. При подаче питания 12В он открыт СО2 поступает, таймер выкл. СО2 нет. К вопросу экономии балон СО2 от отработанного свой срок огнетушителя ОУ-5 у нас можно купить за 300р. Его заправить 200р.
Ну хорошо. Я бы для себя на СО2 выбрал бы Burkert 6011. Порядка 1700 руб., но гарантированная надежность на многие-многие годы и использование в соответствии с заявленными ТТХ. Понимаю, что мое решение дороже в несколько раз. но из разряда «поставил и забыл».
прошло полтора месяца проблем нет!
Друзья. Поверьте, этот вариант много лучше любого «специального» (предназначенного аквариумистам)! К этому клапану,как уже было замечено, предявленны действительно жесткие требования и проведён многоступенчатый контроль качества,тогда как к лоховой «специальной» арматуре никаких требований просто нет(требования частных лиц не считаются). Этот клапан проработает на совесть сто лет,если нет заводского брака. Я работаю(отладка)с серьёзной (китайской
) роботехникой и за шесть лет неприпомню ни единого случая отказа подобных клапанов. Бывало конечно,но в результате механического повреждения: случайно кувалду кто-то уронил или там, задели клыком электропогрузчика. Но знаете,я НИКОГДА не размахиваю кувалдой перед своими аквариумами,и кататься на каре поквартире тоже избегаю.
P.S. Надеюсь, автор топика, не будет сердиться, что мы засоряем его блог.
Вы своими рассуждениями не сильно меня злите, очень интересно куда тема в итоге зарулит. Могу сказать только следующее в моей системе данный клапан перекрывает подачу СО2 на 4 аквариума. До текущего дня перегревов, сбоев в работе не обнаружено.
можно про последний клапан подробнее?интересно что за агрегат. а по документации не вопрос, правда Dy не мои чуть-чуть, но это не страшно принцип у всех один (точнее два
)
Я чуток подредактировал свое предыдущее сообщение. Перечитайте.
Их продает AquaMedic как свои ( https://www.aqua-medic.de/seawater/ru/2/M-ven. ) , но оригинальная маркировка не стерта. Завтра доберусь до работы, сфотографирую и положу сюда. У меня их небольшой склад экстренно отозванных.
Могу даже разобрать и сфотографировать. Там внутри круглая резиновка прокладка с небольшим отверстием.
P.S. Надеюсь, автор топика, не будет сердиться, что мы засоряем его блог.
можно про последний клапан подробнее?интересно что за агрегат. а по документации не вопрос, правда Dy не мои чуть-чуть, но это не страшно принцип у всех один (точнее два
)
Sleepy, без обид.У меня есть небольшой опыт в этом вопросе. Я проф. занимаюсь арматурой (и клапанами в частности), перепад давлений нужен для так называемых пилотных клапанов,магнит, по большей части,в них нужен для удержания в открытом положение все остальное за счет среды,но это все лирика,если вам интересно могу снабдить тех.документацией. Рассматриваемый здесь, а так же предложенный вами, клапан-прямого действия, поэтому при его отказе с рыбами ни чего страшного не случится так как он просто закроется(ну если, конечно,под поршень какая-нибудь дрянь не попадет (песок,мусор),что при СО2 мало вероятно)
Burkert 6013 работает 0-20 bar. Отказов не зафиксировано.
А вот, например, клапан, которые неоднократно не закрывались после отключения подачи на них питания:
Он тоже прямого действия. Но не закрывался. Попадание чего-либо (мусора, песка) — исключено, т.к. стояли после систем ОО. Рабочие давления — 0.1-25 bar. Если нужное давление отсутствует — там прокладка не переходит в закрытое положение.
Если есть какая-либо техдокументация по типам, устройствам, областям применения клапанов и т.п. — с радостью приму.
Подчеркиваю лишний раз — я не писал, что приведенный автором клапан нельзя использовать. Я лишь настаивал на необходимости выяснения его ТТХ перед использованием. Если вы, ввиду вашей специализации, по каким-либо признакам можете точно определить его тип и устройство и гарантировать что он всегда закроется — отлично. Я буду только раз, что найдено хорошее и бюджетное решение для всех любителей СО2. Я обжигался на этих штуках и теперь стараюсь быть крайне избирательным в вопросе что и куда ставить и сперва разобраться, а потом делать.
Зачем необходим обратный клапан для аквариума?
Все большее распространение на просторах нашей Родины занимает аквариумистика – хобби (а для некоторых и целая жизнь), связанное с созданием, моделированием и усовершенствованием целой водной экосистемы своими руками для одного аквариума.
Данное хобби требует кропотливого труда и определенного количества технической подкованности, так как создание закрытой экосистемы и поддержание ее жизнедеятельности невозможно без определенного оборудования.
Незаменимым механизмом является электромагнитный клапан компрессора, который контролирует и регулирует работу системы воздухоснабжения.
Мистер Хвост рекомендует: виды сифонов для аквариума
Все сифоны для аквариумов по строению можно разделить на механические и электрические.
Основная разница между ними состоит в том, что первые требуют активного участия человека для создания тяги, в то время как последние – ориентированы на максимальное упрощение процесса. Они оснащены небольшими двигателями, работающими на батарейках или же от сети, которые и будут самостоятельно приводить помпу в действие по запросу пользователя путем нажатия кнопки. Еще одной отличительной чертой электронных сифонов является то, что некоторые из них не содержат в своей структуре шланга, что, в свою очередь, делает их более удобными в использовании. Более того, наличие фильтра исключает необходимость замены воды: грязь скапливается в специальном отсеке, при этом не требуя попутной откачки из резервуара жидкости.