Гарда – часть клинкового холодного оружия
Гарда применяется на ножах и саблях уже очень давно. Этот элемент был известен даже древним Римлянам. Оружейные мастера выковывали гарды различных форм и размеров. Каждое клинковое оружие имеет рукоять и клинок.
А разделителем этих основных частей является гарда. Она защищала руку от клинка противника.
Её выполняли в виде выпуклых щитков или дужки около рукояти шпаги. В переводе с французского garde означает – охрана. Изначально её делали в виде плоской планки.
Чуть позже её стали делать в виде небольшого диска. Начиная с 16 века гарду стали выполнять круглой или выпуклой. Затем она становится полноценной защитой руки и закрывает кисть целиком. С течением времени виды и декор гарды изменялись многократно.
Холодное оружие сегодня
Такие клинки сегодня украшают не только музеи, но и частные собрания. Каждый уважающий себя охотник при первой же финансовой возможности приобретет самое лучшее и дорогое оружие, а его дети и внуки мужского пола будут стараться пополнять коллекцию уже не надежным экспонатами, а красивыми. Коллекции могут располагаться на стене, могут занимать целые комнаты. Можно повесить на стену ковер, а на него скрещенные шпаги или сабли. Оружие становится игрушкой для взрослых мужчин. Что такое гарда сегодня? Украшение модной игрушки для мужчин.
Что такое гарда на ноже
Клинок с явно выраженной гардой.
Практически все современные ножи имеют этот элемент. Гарда является одним из признаков холодного оружия, если её края выступают более чем на 5 мм. Но необходимо учитывать такие факторы, как длину клинка и его толщину в обухе.
Примером может послужить нож с развитой гардой и с выемками под пальцы на рукояти, но при этом длина клинка будет менее 90 мм. Такое изделие к холодному оружию относиться не будет. Следует также учесть различные требования из ГОСТа №51644-2000 и ГОСТа № Р 51500-99.
Может быть лучшим вариантом будет модель ножа со съёмной гардой. Такое изделие можно в считанные секунды превратить из холодного оружия в бытовой аксессуар. Нож без гарды можно будет носить с собой без претензий со стороны правоохранительных органов.
Гарда и закон, гарды для ножей
Гарда присутствовала у клинков с незапамятных времен. Она выполняла функцию защиты руки, блокирования вражеского оружия (шпаги, кинжала и пр.), а также давала возможность быстро извлечь свой нож из тела поверженного соперника. Сегодня этот элемент широко присутствует у современных изделий. Но следует помнить, что наличие у ножа подобного ограничителя, во многих случаях, является признаком холодного вида оружия.
Ведь гарда позволяет удобно удерживать изделие в руке при нанесении им ударов в самых разнообразных направлениях. Однако сегодня законодательство заявляет, что не менее важным фактором определения ножа как ХО, является длина, а также толщина клинка.
Поэтому изделия даже с развитой гардой, выемками для пальцев при параметрах клинка: толщина менее 2,5 миллиметров и длина до 90-та (по некоторым данным уже до 150-ти) мм, холодным оружием не являются. Кроме этого ограничители для руки более 4-5 миллиметров, при толщине изделия в зоне упора более 3,5 мм, по законодательству являются одним из признаков ХО.
Очень интересны положения ГОСТ Р № 51644-2000. Они указывают на допустимые конструкции и размеры ножей для разделки и съема шкур.
В данном случае допускается толщина обуха меньше 2,4 сантиметров при параметрах клинка до 150-ти миллиметров, если у ножа есть двусторонняя или односторонняя гард или выемки для пальцев на рукоятке. Интересно, что такие изделия помимо рукоятки и клинка, могут иметь ограничитель, который обеспечит их прочный хват при разделке туш или снятии шкур животных, птиц или рыб, в отличие от правил определяемых ГОСТом для туристических ножей (продукция с обухом до 3,5 сантиметров ), которые не должны иметь гарду и выемки для пальцев, чтобы не попасть под определение холодного типа оружия.
Также согласно параметрам ГОСТа на охотничьи виды ножей (Р 51500-99), изделия, имеющие толщину (обух) до 3,5 миллиметров с рукоятями, гарантирующими безопасность их использования как оружия (сюда входит и наличие гарды), в определения такой продукции не входят и могут быть признаны ХО. Поэтому, если Вы желаете приобрести нож с ограничителем, то имеет смысл покупать модель со съемной гардой. Тогда Ваше изделие за считанные секунды превращается из грозного холодного оружия в обычный бытовой атрибут, который вполне можно носить с собою. Это отличное решение для многих любителей ХО, которые желали бы избежать проблем с законом, приобретая понравившиеся им аналоги знаменитых моделей боевых и спецназовских ножей.
Типология гард
Рукоять и её навершие с гардой составляют эфес клинкового оружия. Он может быть открытым, когда пальцы защищает только крестовина, а может быть и закрытым. Во втором варианте одна или несколько дужек соединяются с навершием для сохранности пальцев.
Дужки могут быть меньше длины рукояти, такой эфес относится к полуоткрытым вариантам. Закрытый или полуоткрытый, называют сложным или развитым. Головка на навершии служит противовесом, который улучшает баланс оружия.
Её изготавливают из тяжёлых металлов таких, как свинец. Она помогает удерживать рукоять и предотвращает соскальзывание руки, под действием центробежной силы во время взмаха шпагой.
Гарды на таких изделиях выполняли различных форм, и они являлись украшением оружия.
Они бывали самыми разнообразными: простое перекрестие, в виде лепестков и корзины. Гарда нашла применение, как на длинноклинковом оружии, так и на ножах и кинжалах. Этот элемент может отсутствовать только на специальном или строительном инструменте.
Примеры ножей с гардами.
Цуба – японская гарда
Мечи и боевые ножи японского происхождения, монтировались с использованием маленьких цуб. Они отличаются от европейских вариантов только своими размерами. У японцев никогда не защищалась кисть, какими-нибудь конструкциями типа европейских дужек или чашек.
Для традиции танто-дзюцу и кэн-дзюцу вообще неприемлем принцип доставки оружия под удар, как это происходит в европейском фехтовании. В технике владения японским оружием не предусмотрен длительный обмен атаками.
Бой разрешался чуть ли не единственным первым ударом. По этой причине закрытые большие гарды бессмысленны. Небольшого стального или бронзового диска цубы, который совсем немного выходит за границы рукояти, вполне достаточно.
Цуба предоставляет японскому оружию особый статус. На родине этого небольшого элемента, существуют специальные школы по его изготовлению и монтажу. Японцы умеют находить прекрасное в совсем обыденном.
Цуба на японском клинке танто.
Как сделать гарду своими руками
Существует много людей, которые делают собственные ножи. Таки образом мастер получает изделие, которое будет в точности соответствовать его требованиям. Но гарду обычно покупают отдельно, так как на её изготовление уходит немало времени.
Их изготавливают из различных материалов: латунь, мельхиор, сталь, бронза и серебро. Если вы решили изготовить гарду самостоятельно, то сделать её следует эффектной, чтобы готовая литая заготовка выглядела привлекательно. Ваши действия должны быть следующими:
- Имея на руках небольшую заготовку, в ней необходимо прорезать узкое отверстие, чтобы насадить клинок. Для этого следует воспользоваться дрелью с маленьким сверлом. Обратите внимание, что сверло должно быть тоньше толщины клинка. По заранее очерченной линии необходимо насверлить ряд отверстий и убрать перемычки между ними. Для этого понадобится надфиль. После этого можно обработать гарду до необходимого размера.
- Далее следует забить гарду на клинок. Зафиксируйте клинок в тисках на него и насадите гарду. Используйте для этого небольшой молоток или любое подручное средство. Чтобы на металле не оставалось вмятин можно подложить кусочек ткани.
- Для предотвращения попадания влаги между клинком и гардой, воспользуйтесь эпоксидной смолой или быстрым клеем. Следует хорошенько промазать место соединения составом и убрать излишки тряпкой. По завершении процесса можно заняться рукоятью ножа.
пошаговое изготовление гарды.
Гарда и закон
Гарда на клинках появилась очень давно. Она защищала руку, блокируя вражеское оружие. И позволяла быстро извлечь нож из тела поверженного соперника. Сегодня гарда присутствует практически на всех изделиях ножевой промышленности.
Но следует помнить, что наличие такого ограничителя, является признаком холодного оружия. Потому, что этот элемент клинка позволяет удобно наносить удары в самых разнообразных направлениях. Но в соответствии с законодательством, также имеет значение длина клинка и его толщина.
Ножи которые имеют подпальцевую выемку в рукояти и развитую гарду, должны иметь на клинке не более 2,5 мм толщины в обухе или длиной клинок должен быть менее 90 мм. Ограничитель для руки не должен превышать 5 мм, иначе это признак холодного оружия.
В положении ГОСТа 51644-2000 указываются допустимые конструкции и размеры ножей для разделки и съёма шкур. Там сказано, что допускается толщина клинка в обухе до 2,4 мм при параметрах клинка до 150 мм. Если у изделия имеются подпальцевые выемки и развитая гарда.
Согласно правилам ГОСТа для туристических ножей, продукция с обухом до 3,5 мм, должны не иметь гарду или выемки под пальцы на рукояти. Изучайте внимательно законодательство России, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
Что такое гарда
У этой части эфеса несколько названий. Ее еще называют крестовиной меча или кресало. Не зависимо от названия, она сделана, чтобы защищать кисть от попадания оружием противника. Гарда так же помогает удержать меч при колющем ударе, рука не соскользнет на клинок. Дополнительно используется для ударов в ближнем бою и для балансировки вместе с навершием как противовес.
Строение рукояти.
Типы гарды
Корзинчатая гарда на немецкой шпаге.
Крестовиной гарду называют потому, что до 16 века она выполнялась в виде перекладины поперек меча, образовывая крест. В 16 веке этот элемент эфеса стал меняться вместе с тактикой боя. В ход больше шли колющие и режущие удары, а крестовина не защищала руку от них.
Гарда стала более сложной, появлялись дополнительные петли и ответвления, а иногда и пластины. Такая форма лучше защищала руку. Ее называли корзинчатой гардой.
В 17 веке в ее верхнюю часть включили сплошную защиту вокруг клинка круглой формы диметром около 5 см.