Как пошагово собрать ручную мясорубку — описание процесса поэтапно


Как правильно вставить нож в мясорубку ручного типа

Несмотря на разный принцип действия мясорубки, необходимо тщательно исследовать инструкцию сборки любого прибора, так как от правильности составления зависит эффективность его работы
Особенно важно знать, как должен стоять в мясорубке нож. Это самый важный элемент прибора любого типа

В механической важность сборки ничуть не меньше, чем в электрической. От того, как вставить в ручную мясорубку нож, будет зависеть качество приготовленного блюда

А еще долговечность эксплуатации прибора. Для последовательной сборки частей ручной мясорубки необходимо знать, из чего она состоит:

  1. Основное тело мясорубки, в которое крепятся все части. Зачастую оно выполнено из чугуна, но встречаются экземпляры и из алюминия.
  2. Спиралевидный вал для прокручивания содержимого. Он также известен под другим именем – шнек.
  3. Крестообразный нож.
  4. Решетчатая пластина — для регулировки степени перемалывания мяса и других продуктов в приборе.
  5. Закрепитель всех деталей.
  6. Ручка, приводящая мясорубку в движение.

Для сборки мясорубки ручного типа необходимо, прежде всего, вставить шнек в корпус устройства. Затем сверху на него надеть нож

Особое внимание стоит уделить тому, какой стороной вставлять нож в мясорубку – это очень важно. Если острие детали заточено только с одного бока, тогда острая часть устанавливается со стороны вала для более мягкого движения при измельчении. Если нож обоюдоострый, тогда не имеет значения, какой стороной его ставить

Если нож обоюдоострый, тогда не имеет значения, какой стороной его ставить.

После установки режущей части согласно пазов устанавливается решетка и закрепляется конструкция накидной гайкой

Очень важно устанавливать решетку максимально плотно к режущей детали

Последней крепится движущая ручка.

Типы мясорубок

Мясо можно превратить в фарш с помощью разных устройств: блендера, электрической или ручной мясорубки. Фарш, получаемый в блендере, нравится не многим, так как он больше похож на пюре.

На электрической мясорубке можно изменять консистенцию и степень измельчения мяса. Ручные устройства тоже иногда дают такую возможность, но обычно механика для измельчения продуктов устроена максимально просто и дает довольно крупно размолотый фарш. Именно такой продукт считается наиболее оптимальным для многих блюд.

Кстати: механизмы электрической и ручной мясорубки очень похожи. Если вы знаете, как собрать ручную мясорубку, то и сборка электрического устройства не вызовет затруднений.

Как собрать мясорубку правильно

Принцип сборки достаточно простой — вы разберетесь без проблем, если хотя бы раз собирали обычную ручную мясорубку старой модификации.

Для наглядности приведу вам фото со схемой, как собрать мясорубку:

Как правильно собирать мясорубку — инструкция:

Сначала корпус редуктора соедините с корпусом шнека, его конец должен быть погружен в паз редуктора. Как только части приняли нужное положение, шнек надо прокрутить по часовой стрелке, пока не услышите щелчок. Если вы установили детали неправильно, у вас прокрутить шнек не получится. Когда ставите шнек на место, следите, чтобы выступ совпадал с отверстием корпуса

Иначе вал не будет работать. На другой конец шнека надо надеть лезвие и решетку, чтобы все отверстия и выступы совпадали, а нож важно установить правильной стороной лезвия. На фото показано, как правильно ставить нож в мясорубку электрическую.

Теперь конструкцию можно фиксировать прижимной гайкой. Поставить лоток для загрузки и проверить качество сборки

Если при работе услышите нехарактерные стуки и позвякивание, разбирайте мясорубку и пробуйте снова.

Основные элементы устройства

Примечательно, что перед тем, как собирать мясорубку электрическую, нужно вспомнить принцип сборки механического устройства и его детали. Электрические модели собираются аналогично. К основным деталям электромясорубки можно отнести:

  • Корпус, в котором находится мотор и все электрические составляющие.
  • Мясоприемник, через который перерабатываемый продукт попадает в мясорубку.
  • Шнек, подталкивающий мясо.
  • Двусторонний нож, измельчающий продукты в мясоприемнике.
  • Решетка или насадки.
  • Зажимное кольцо, фиксирующее решетку и нож.
  • Воронка, позволяющая продуктам попадать в мясоприемник.
  • Толкатель, обеспечивающий продвижение продуктов и безопасность.

Из чего состоит мясорубка и каково назначение деталей

Из чего же состоит классическое ручное устройство:

  1. Корпус: А. Мясоприёмник; Б. Струбцина крепёжная;
  2. Рукоятка;
  3. Шнек с левозаходной резьбой;
  4. Втулка подшипниковая;
  5. Нож режущий с 4 лезвиями;
  6. Решётка;
  7. Гайка накидная;
  8. Рым-болт для крепления рукоятки

Мясорубка в разобранном виде

Также к прибору могут прилагаться дополнительные решётки с различными диаметрами отверстий, ножи, насадки для изготовления колбас, сосисок и свежевыжатого сока.

Насадки необходимо регулярно подтачивать, не допускать использования их для резки слишком твёрдых или жилистых мясных полуфабрикатов.

Шнековый вал − это важная и основная деталь. Он имеет вид спирали, которая во время работы перемалывает излишки мяса, продвигая их к насадкам с ножами. Именно этот механизм требует использования прочного металла.

Шнековый вал − проводник продуктов внутри устройства

Нож и специальные режущие насадки. Они выполняют всю работу по измельчению, резке и дроблению мяса либо любых других продуктов. Изготавливается в основном из нержавеющих материалов. Необходимо точить ножи для лучшей и качественной работы, даже несмотря на то, что во время вращения сталь затачивается об решётку.

Нож необходимо устанавливать правильно, иначе устройство может заклинить

Строение ножа и его форма влияют на измельчение продукта. Например, если нож имеет изогнутое лезвие, значит, он легко измельчит жилки и волокна мяса, при этом не дав засориться шнековому валу.

Решётка имеет три вида диаметра отверстий:

  1. Очень крупные − 12 мм. Решётка с тремя или четырьмя отверстиями. Используется для фарша на колбаски. Не всегда входит в комплект.
  2. Крупные отверстия − 8 мм. Такая решётка идеально подходит для приготовления колбасного фарша.
  3. Средние отверстия − 4-4,5 мм. Универсальная решётка. Подходит для приготовления фарша на котлеты. Входит в комплект.
  4. Мелкие отверстия − 3 мм. Паштетная решётка. Она идеальна для приготовления паштета или пюре.

При помощи этих решёток можно получить фарш крупного или мелкого помола. Всё зависит от ваших предпочтений

Гайка (фиксирующее кольцо) зажимает и фиксирует решётку, нож и шнековый вал. Порой после окончания работы её бывает сложно открутить. Но эта проблема легко решается при помощи обычной ткани, накинутой на гайку. Так, рука не проскальзывает, и деталь легко откручивается.

Ручная чугунная или алюминиевая мясорубка, особенно советских времён, крепится к рабочей поверхности при помощи резьбового устройства (лапки). И поэтому, чтобы исключить движение устройства по столу, нужно что-нибудь подложить под металлическую основу. Это может быть свёрнутая в несколько раз газета. В современных моделях основа крепления пластиковая или резиновая, и поэтому устройство крепится к столу намного надёжнее.

Дополнительные приспособления и их установка

Помимо основной функции перемалывания мяса, электрическое устройство способно отжимать сок, шинковать овощи, сделать сосиски или придать форму тесту. Чтобы приготовить определенное блюдо, во время сборки необходимо выбрать и поставить подходящую насадку.

Для отжима сока

Подобная насадка входит в комплект практически каждой современной электромясорубки. Вы можете приготовить сок с мякотью или использовать специальную насадку с мелкими отверстиями для напитка без кусочков. В первом случае обычную решетку замените на подходящую с более крупными отверстиями. Во втором варианте наденьте на шнек специально приспособление – терку цилиндрической формы, которая перетрет продукты в сок.

Для шинковки

Большинство моделей оснащено дополнительными ножами и терками для нарезки и шинковки продуктов. Чтобы устройство выполнило свои функции, прикрепите специальный корпус к редуктору и вставьте необходимую насадку.

Для колбас

Чтобы приготовить домашнюю колбасу, после классической сборки прибора закрепите на внешней части корпуса продолговатую насадку для колбас и сосисок.

Для печенья

Для изготовления печенья в комплект устройства входят решетки с оригинальной формой отверстий. Чтобы придать оригинальную форму тесту во время сборки замените классическую решетку на подходящую.

Конструкция

Перед тем, как собрать мясорубку, надо изучить ее конструкцию. Со времен СССР нам была хорошо известна старая, но весьма надежная советская конструкция — ручной вариант, который и сегодня помогает пользователям на кухне. Потом стали появляться ее аналоги, но только с электрическим приводом, основные же детали остались прежними.

  1. Цельный корпус изготавливался из чугуна, потом перешли к различным сплавам на основе легкого и прочного алюминия. В верхней части его находится горловина мясоприемника, куда закладываются перерабатываемые продукты.
  2. Шнек — специальной формы вал, который при вращении продвигает продукты к выходу из изделия.
  3. На его окончание надевается нож, который совершает измельчение — он может быть дисковым или с крыльями.
  4. Решетка регулирует степень измельчения продуктов, вместо нее в мясорубку вставляют фигурные устройства при работе с тестом.
  5. Круглой формы прижимное устройство, с помощью которого производится надежная фиксация всех элементов в корпусе. На нем сделаны специальные выступы для удобства закрепления.
  6. Сзади на вал крепится специальным винтом с барашком рукоятка для вращения всего механизма.

В электромясорубках набор основных частей идентичен, собирать их надо точно так же, разница только в приводе и корпусе, который изготовлен из жесткого пластика. Управление таким прибором осуществляется с помощью клавиш, находящихся на специальной панели, а вращение осуществляет электрический двигатель.

Важно! Ручной вариант изделия устанавливается на край стола и закрепляется с помощью специального резьбового устройства. Под металлическую основу надо подкладывать материал, чтобы исключить движение изделия по столу

Алгоритм сборки ручного прибора

Рассмотрим, как собрать мясорубку вручную. Перед тем, как начать сборку, обязательно проверьте, чтобы все детали были идеально сухими и чистыми. Если этим пренебречь, прибор быстро выйдет из строя.

Порядок сборки следующий:

  1. Разместите шнековый вал внутри корпуса, причем, его широкая часть должна располагаться со стороны ручки, а суженная — со стороны крепления ножа.
  2. Наденьте ручку на стержень, закрепите ее при помощи винта.
  3. С противоположной стороны шнека установите режущий инструмент, плоской стороной наружу. Если в приборе используется дисковый нож, то возле решетки должна находиться рифленая часть ножа.
  4. После того, как произведена установка ножа в мясорубку, наденьте на конец штока сетку. Проследите, чтобы сетка примыкала к режущей части как можно плотнее.
  5. Соедините всю конструкцию прижимной гайкой.

Теперь вы знаете, хотя бы теоретически, как правильно собрать мясорубку ручную.

Принцип работы ручной мясорубки

Один из главных элементов и функциональных деталей мясорубки – шнековый вал, он продвигает куски мяса к специальным ножам, которые фиксируются в конце вала на специальных насадках. Таким образом, медленно, но верно сырьё доходит до измельчительной и формующей сетки. Она бывает разной формы и размеров отверстий, чтобы вы смогли подобрать нужную консистенцию будущего фарша.

Все элементы ручной мясорубки стандартны, могут отличаться лишь набором дополнительных приспособлений

При покупке ручной мясорубки обращайте внимание на качество материала, из которого произведён корпус и основные детали. Даже в пластиковой мясорубке ножи и решётки обязательно должны быть металлическими

Иначе такую мясорубку можно просто передать в магазин игрушек

Даже в пластиковой мясорубке ножи и решётки обязательно должны быть металлическими. Иначе такую мясорубку можно просто передать в магазин игрушек

В отличие от более старых моделей, некоторые современные вариации снабжаются сифонами для отжима соков или используются вместо тёрки. Больше всего таких приборов, конечно, выпускаются для электропривода, но можно найти и ручные, механические модели.

Мясорубки электрические. Какие лучше выбрать?

Наиболее важный показатель — мощность прибора. Нужная мощность зависит от количества мяса, которое планируется обрабатывать. Производительность устройства (какой объем мяса способен переработать прибор за минуту) зависит от мощности, которая бывает высокой, низкой и средней. Золотая середина — средняя мощность от 800 до 1200 Вт. Немаловажный показатель — материал корпуса (металл, пластик либо их комбинация). Комбинированные варианты, когда корпус изготовлен из пластика, а раструб из металла, весьма практичны и долговечны. Лучше всего, когда у прибора металлический шнек, есть функция «реверс», позволяющая шнеку крутиться в обратную сторону, предусмотрена защита от перегрузки. Дополнительные насадки (для сосисок, печенья или шинковки), отсек для их хранения, мясорубка с соковыжималкой (электрическая, само собой) — это скорее приятные дополнения, чем жизненно необходимые данному прибору функции.

Виды мясорубок

Поскольку мясорубки существуют уже очень давно, их видов очень много. К тому же их пытались заменить комбайнами и блендерами. И производителям мясорубок надо было придумывать для них максимум интересных функций и «фишек», чтобы они не утратили свою необходимость. Они оснащены огромным количеством ножей и насадок, которые придают устройствам невероятную функциональность и удобство в использовании. С ними можно превратить мясо в фарш, изготовить сосиски и макароны. К тому же их можно использовать для приготовления домашней колбасы и даже соков и пюре. Но для того чтобы не запутаться во множестве видов этих приборов, рассмотрим два глобальных и главных типа этих устройств.

Это ручные и электрические приборы. Именно вторые сейчас супер популярные среди большинства людей. Для того чтобы перекрутить мясо ими, не надо прилагать больших физических усилий для набивки колбасы и перекручивания. Просто нажимаете кнопку «Пуск» и наблюдаете за процессом приготовления фарша. Правда, они имеют и ряд недостатков. К примеру, если вы пропустили косточку, устройство точно испортится, поскольку не сможет с ней справиться. К тому же если вдруг отключат свет в доме, то фарш у вас не получится. А иногда в устройствах сгорает мотор, и тогда надо лишь покупать новую.

Для многих механические советские модели (знать, как правильно их собрать – очень важно) – это старина, которую уже пора забыть. Однако они невероятно надёжны и долговечны

Это доказано на практике. И сломать их практически невозможно. Единственное, что может стать неисправным – это ножи. Но их можно самостоятельно заточить дома. И они прослужат ещё очень долго.

Как правило, материал их корпуса – это чугун, нержавеющая сталь или прочный пластик. Однако некоторые могут быть сделаны и из алюминия. Чугунные устройства практически невозможно поломать. Они практически вечные. И многие их любят и считают намного лучше, нежели электрические аналоги. Но они очень тяжёлые. И их может быть сложновато устанавливать. Возможно даже, вам придётся каждый раз при установке и съёме просить мужчину о помощи. Хотя, может, это и лучше. А вот современные алюминиевые приборы намного легче. Тут уже вам не придётся прикладывать дополнительных физических усилий. При этом они могут точно так же долго, как и стальные или чугунные, служить вам и выполнять свою работу максимально качественно.

Что касается пластиковых моделей, то они отличаются лёгкостью и функциональностью. Но при этом они очень ломкие, с ними надо обращаться предельно аккуратно, надо избегать их падений или резких ударов.

Различаются также устройства и по мощности

Тут важно знать, сколько вы планируете мяса обрабатывать. К примеру, если мощность устройства 1000 Вт, то вы сможете без страха, что что-то сломается, перемалывать до 1,3 кг мяса

Каждый прибор имеет запас мощности, который понадобится, если в куски мяса попадут жилы или хрящи. В этом случае устройство переходит на предельную работу. Это очень для него вредно. Поэтому старайтесь избегать такого.

Делят устройства также на бытовые и профессиональные. Последние обладают намного большими мощностями. Они нужны для того, чтобы кухни ресторанов и кафе могли быстро обрабатывать заказы и делать блюда. А вот первые не такие мощные, они намного меньше по размерам, но идеальны для применения в доме. Тем более что вам в быту и ни к чему какие-то огромные мощности, вы же не будете выполнять слишком объёмные работы.

Также некоторые модели оснащены системой реверса. Она позволяет шнеку в мясорубке вращаться в обратную сторону. Это очень помогает, если случайно в куски мяса попали жилы. Устройство тормозит, и можно их достать.

Виды ручных механических мясорубок по материалу изготовления

Большинство современных ручных приборов изготавливается из качественного и надёжного материала на века. Также есть и современные мясорубки, выполненные из прочного пластика. Такую мясорубку, конечно же, проще сломать, чем чугунную. Поэтому стоит аккуратнее обращаться с ней.

Ручная чугунная мясорубка

Чугунная мясорубка − это верная помощница на кухне. Служить она будет очень долго. И чтобы сломать её, нужно очень сильно постараться. Это её преимущество. Недостаток чугунной мясорубки − она очень тяжёлая, по сравнению с другими устройствами.

Чугунная мясорубка очень тяжёлая, но работает без нареканий

Мясорубки из сплавов алюминия и пластиковые модели

Мясорубка из сплавов алюминия намного легче чугунной. И при эксплуатации прослужит очень долго верой и правдой. Недостаток такого устройства один − порой очень сильно устают руки перемалывать большое количество мяса или других продуктов.

Пластиковые модели мясорубок изготавливаются из высококачественных и очень прочных материалов. Но, тем не менее, эта модель не так долговечна, как чугунная мясорубка, и её детали могут быстро выйти из строя. Поэтому важно аккуратно эксплуатировать мясорубку.

Каков принцип работы механизма

Мясорубка ручная чугунная – обычная бытовая вещь, имеющаяся на каждой кухне, где женщина привыкла готовить всевозможные блюда сама.

В разобранном виде мясорубка ручная состоит из шести частей, которые требуется правильно собрать в единое целое, чтобы ее можно было использовать для получения фарша.

Все части кроме ручки и прижимной гайки, необходимой для прочного крепления сетки, вставляются по очереди в круглое отверстие цельнометаллического корпуса.

Рекомендуем также нашу статью Как правильно выбрать электрическую мясорубку для дома?

В корпусе можно выделить три отверстия, разглядев которые можно ответить на вопрос, как собрать ручную мясорубку.

  1. Мясоприёмник, куда идет загрузка продуктов, требуемых обработки.
  2. Задний крупный выход шнекового вала предназначен для ручки, которая будет его вращать. Чтобы она села прочно, производители могут укомплектовать мясорубку специальной гайкой. Некоторые хозяйки ее убирают, потому что она мешает в работе. Поэтому она иногда отсутствует на старых мясорубках.
  3. Передний выход предназначен для тонкого конца вала, на котором крепятся нож и сетка.

Внизу корпус снабжен специальным устройством, с помощью которого агрегат плотно крепят на кухонный стол для работы.

Что входит в набор частей кухонного агрегата:

  1. Шнековый вал – это крупная спираль, необходимая для доставки продуктов переработки к ножу.
  2. Нож в виде диска или четырехкрыльного пропеллера, правильно поставленный, способен перемолоть многие продукты.
  3. Решётка – плоский диск с большим количеством отверстий, от которого зависит, насколько хорошо будет измельчён конечный продукт.
  4. Прижимная гайка, закручиваемая сверху и закрепляющая решётку и нож на валу.
  5. Ручка, закрепляемая с противоположной стороны. Она может свободно устанавливаться на выходящий конец шнекового вала или крепиться к нему специальным винтом.

Разобравшись со всеми деталями, можно узнать, как собрать ручную мясорубку.

Прочтите также нашу статью Полезная техника для кухни.

Как разобрать и очистить мясорубку

После пользования обязательно нужно разобрать и очистить бытовой прибор. Мойка в собранном виде запрещена! В ручной мясорубке Вы так просто не сможете удалить остатки фарша, а мытье электрической может привести и к короткому замыканию.

  1. Если мясоприемник съемный, прежде всего, избавьтесь от него, вынув из горловины.
  2. Теперь проверните прижимную гайку, аккуратно придерживая содержимое.
  3. Выньте решетку и лезвие. Открутите винтик, придерживающий ручку.
  4. Достаньте из корпуса шнек.
  5. Аккуратно промойте все детали, очистить решетку можно с помощью зубочистки или спички.
  6. Выложите все детали на салфетку и оставьте высыхать.

sovetexpert.ru

Как устроена мясорубка

Мясорубка — универсальный прибор, который не вытеснят никакие новые гаджеты. С её помощью делается не только отличный однородный фарш, но и другие блюда: утварь используют для приготовления домашней колбасы и сосисок, паштетов, различных пюре, оригинального печенья и даже макаронных изделий. Мясорубка заменяет соковыжималку, блендер, тёрку и другие механизмы, если проявить фантазию и запастись спецнасадками.

Многим знакома механическая конструкция чугунной мясорубки времён СССР. Прибор со временем претерпел множество видоизменений, стал более эстетичным и функциональным, но суть его устройства почти не поменялась. Поэтому правила сборки и ухода за механической и электрической версией практически идентичны.

Из чего состоит механическая мясорубка, все детали:

  1. Корпус с разъёмом для ввода мяса или других продуктов (иногда мясоприёмник вставляется в корпус отдельно).
  2. Рукоятка и винт — присоединяются к корпусу для вращения механизма.
  3. Шнек — спиралевидный элемент, который вставляется в корпус и обеспечивает перемещение продуктов к ножам мясорубки.
  4. Нож — четырёхлопастной или дискообразный маленький элемент, отвечающий за нарезку.
  5. Решётка — круглый диск с отверстиями, бывает обычная или фигурная и нужна для контроля степени измельчения и формы выходящего фарша / теста.
  6. Круглая прижимная деталь для цельности всей конструкции.

Электронные версии оснащены приводом и специальной кнопочной панелью управления либо тумблером включения / выключения. Нажатие кнопки заменяет процесс перемалывания продуктов вручную. Также у современных мясорубок небольшого формата корпус изготавливается из специального пищевого пластика.

Модели более лёгкие и симпатичные, в отличие от старых, а в остальном они идентичны. Более мощные приборы обычно закрываются стальным корпусом. В любом случае, за счёт мотора весит такой прибор больше и по габаритам он масштабнее советской модели. В принципе работы версии идентичны.

Преимущество механических моделей — независимость от сети, более долгий срок эксплуатации, но работать вручную с большими объёмами продуктов, с жилками тяжело. Тут на помощь и приходит автоматический аналог.

Усовершенствованные модели мясорубок от «Редмонд», «Аксион», «Поларис», «Скарлет», «Бош» и др. включают в набор также дополнительные элементы для приготовления домашних колбас и других блюд. Это конические насадки на корпус и специальные шайбы вместо решётки и четырёхлопастных ножей.

Для колбасок продаются решётки из трёх-четырёх отверстий по 12 мм в диаметре, для колбасного фарша приобретайте решётки с разъёмами по 8 мм. Паштетные решётки — самые мелкие, их диаметр — 3 мм. Стандартная деталь комплекта имеет диаметр отверстий 4—4,5 мм.

Как она устроена?

Ручной агрегат для приготовления фарша состоит из таких деталей.

  • Корпус с мясоприемником. Изготавливаются из высокопрочного сплава металлов.
  • Шнековый вал. Он имеет форму спирали и предназначен для подачи мяса к режущей части.
  • Нож. Собственно, это и есть тот инструмент, который измельчает продукты и превращает их в фарш. В классических моделях применяют 2 разновидности ножей: с крыльями и дисковые.
  • Решетка. С ее помощью возможно регулирование степени измельчения продукта.
  • Зажимная гайка. Служит скрепляющим элементом для всех деталей устройства.
  • Фиксатор и ручка.

Важно! Классическая мясорубка “советского” образца крепится к столу при помощи прижимной лапки. Чтобы конструкция не упала, ее надо плотно прикрутить. Во избежание скольжения прибора, целесообразно положить небольшой кусочек мягкого текстиля между столешницей и лапкой. В современных моделях для изготовления лапки используется высокопрочный пластик. Крепление получается более надежным.

Общее устройство электрической мясорубки похоже на механическую. Отличия заключаются в следующем:

  • Корпус и мясоприемник изготавливаются не из металла, а из прочного пластика. В корпус встроен электродвигатель, который выполняет функцию ручки. Остается лишь нажать кнопку и любоваться процессом изготовления фарша.
  • В отдельных моделях (не во всех!) мясоприемник крепится к корпусу.
  • Прибор оснащен дополнительным толкателем, продвигающим продукт к шнеку.
  • На корпусе нет струбцины.
  • Конструкция ножа немного иная, чем у механических моделей. Он оснащен специальными выпуклостями для мелкой нарезки.
  • Крепление шнека осуществляется рифленым пластиковым стержнем.

Сборка

Какими бы вы ни были внимательными во время разборки, вы можете все равно запутаться, когда решите собрать ручную мясорубку обратно. А бывает и так, что к вам попадает лишь горка деталей, аккуратно сложенных в коробочку, а инструкции никакой нет. И здесь начинается сдача норматива, как правильно собрать мясорубку. Делайте это в такой последовательности:

  1. Установите шнековый вал внутрь корпуса. Будьте внимательны: он имеет утолщение с одной стороны и более тонкий палец для ножа и решетки с другой. Вот это утолщение должно выйти наружу с той стороны, где крепится ручка. Получилось? Наденьте на него ручку и укрепите винтом.
  2. С обратной стороны агрегата на палец вала установите ножик. Опять потребуется ваша внимательность. Осмотрите ножик. С одной стороны он выпуклый, с другой – плоский. Именно плоская сторона при установке должна смотреть наружу и плотно прилегать к решетке, которую нужно будет надеть на палец штока сразу же после ножа. А если нож дисковый, расположите его так, чтобы режущие кромки опять-таки смотрели наружу. При сборке это один из самых важных моментов, потому что от правильного размещения ножа зависит, будет мясорубка резать мясо или просто его давить.
  3. Когда будете вставлять решетку в мясорубку, обязательно попадите выемкой на небольшой бугорок, расположенный на корпусе машинки. В обратном случае вы не сможете плотно закрутить прижимную гайку.
  4. Всю собранную конструкцию зафиксируйте прижимной гайкой, вращая ее по часовой стрелке.

Еще один нюанс. Старайтесь использовать родные ножики, то есть которые входят в комплект. Не всегда ножи могут идеально подойти к другой модели.

А как собрать мясорубку не ручную, а электрическую? Придерживайтесь этой же схемы. Есть, правда, некоторые особенности:

  • Сначала соедините корпус агрегата с корпусом редуктора. Заведите его в паз крышки, а чтобы закрепить, поверните против часовой стрелки.
  • Вставьте в корпус шнековый вал так, чтобы выступ хвостовика попал в отверстие выходного вала привода.
  • А как вставлять в мясорубку нож, решетку, прижимную гайку, вы уже знаете.
  • Последний штрих – установите в горловину корпуса загрузочную чашу.

Ура! Мясорубка не просто собрана, а собрана правильно! Есть возможность нажарить сочных котлеток на ужин!

Для того чтобы предмет полноценно функционировал, нужно ознакомиться с его строением и понять, как собрать мясорубку. Тогда она не будет “жевать” фарш и у Вас обязательно получится мягкая однородная масса.

Пошаговая инструкция. Порядок сборки мясорубки

Ниже приведена пошаговая инструкция, как собирать мясорубку электрическую:

  1. Шнек ставится в мясоприемник и крепится к корпусу так, чтоб его хвостовая часть точно попала в зазор на приводе выходного вала.
  2. Устанавливается нож и решетка у выхода мясоприемника.
  3. Конструкция фиксируется зажимным кольцом.
  4. Сверху устанавливается воронка для продуктов.

Существуют модели, в которых предусмотрены несколько дополнительных ножей и решеток, что делает более производительными мясорубки электрические. Какие лучше модели выбирать — вопрос спорный. Если нет необходимости в излишнем измельчении, то вполне можно обойтись одним ножом.

В любом случае нож должен плоской стороной прилегать к решетке. Если конструкция нетипична, то стоит заглянуть в инструкцию по эксплуатации, поставляемую в комплекте. Обычно в документе при помощи схем наглядно показано, как правильно собирать устройство. Также инструкция сможет ответить на вопрос о том, как собрать электрическую мясорубку Bosch. Помимо текстовых описаний, в ней содержится множество наглядных инструкций.

Как правильно собрать электрическую мясорубку?

Если же вы уже сталкивались со сборкой ручной мясорубки, то сборка электрического изделия не принесет никаких трудностей. Как правило, точно и подробно процесс сборки описан в инструкции к определенной модели, и в зависимости от различных производителей, могут немного различаться некоторые нюансы.

Алгоритм сборки электромясорубки:

Первым делом потребуется соединить корпус редуктора с металлическим корпусом шнека. Окончание шнека должно быть погружено в пластиковый паз редуктора. После, его нужно плавно прокрутить против часовой стрелки, пока не услышите характерный щелчок В случае неплотного соединения деталей, мотор просто не сможет прокручивать шнек в процессе эксплуатации.

Вставляя шнек, особое внимание уделите тому, чтобы выступ четко совпадал с отверстием на корпусе

В противном случае шнековый вал просто может не работать.

На другое окончание шнека необходимо надеть лезвие и решетку, обратив внимание на совпадение выступов и отверстий На данном этапе важно правильной стороной поставить лезвие ножа.

Зафиксируйте все детали с помощью прижимной гайки, как и в случае использования ручной мясорубкой.

Установите загрузочную чашу, после чего можете приступать к непосредственной работе с устройством.

По принципу работы ручная и электрическая мясорубка практически идентичны. И если у вас имеется опыт в сборе механического типа, то современный вариант этой техники и вовсе не вызовет проблем.

Собираем прибор: этапы

Если инструкция к старой механической мясорубке была утеряна, не переживайте. Даже осмотрев все детали, легко догадаться, что к чему крепится и как работает. Сверьтесь с этой пошаговой инструкцией, чтобы удостовериться в правильности выводов.

Как правильно собрать механическую советскую мясорубку:

  1. Вставьте в корпус шнековую деталь так, чтобы конус для крепления оказался спереди, а место для крепления рукоятки — сзади.
  2. Осмотрите нож. Эту деталь важно установить правильной стороной к решётке — плоской. Для скольжения нож отполирован до блеска. Именно неправильная установка ножа является самой частой проблемой сборки. Если продукты режутся плохо, то придётся разобрать прибор и переустановить нож.
  3. В выступе на основном корпусе имеется разъём для установки решётки. На этой детали есть специальный паз. Вкрутите решётку, чтобы она плотно встала рядом с режущим элементом.
  4. Теперь закройте всё прижимным устройством и подсоедините ручку для вращения механизма.
  5. Чтобы механическая мясорубка не скользила по столу, закрепите её корпус специальной струбциной, которая встроена прямо в корпус. Под лапку можно дополнительно поместить кусок ткани или газеты.
  6. Готово, теперь помещайте в мясоприёмник продукты и крутите ручку для их измельчения. На выход подставьте тарелку для сбора фарша.

В постсоветских механических мясорубках делались не только струбцинные, но и вакуумные крепления к столу — поверхность под ними должна быть гладкой, чистой и сухой. Но если резиновая присоска потеряла эластичность, зафиксировать прибор не удастся никак. Ещё один нюанс — пластиковая втулка, заменившая утолщение на советских шнеках сзади.

Она нужна, чтобы улучшить скольжение шнека по седлу корпуса. Эта втулка надевается первым делом, затем только спиральная деталь помещается в прибор. На сальнике обычно есть выступ, который должен совпасть с пазом на корпусе.

Сборка электрической мясорубки проводится в том же порядке, что и механической. Некоторые отличия:

  1. Шнековая деталь соединяется с электрической частью. Вставьте её в разъём и поверните до щелчка против часовой стрелки (для моделей «Мулинекс», «Bosch»). Если шнековый вал встанет неплотно, мотор не сможет крутить его.
  2. В наборе идут специальные лотки для загрузки продуктов. Они удобны для погружения большого количества ингредиентов одновременно. Просто вставьте элемент в раструб основного корпуса перед началом работы.

Совет Для устойчивости корпуса дешёвой электромясорубки во время работы подкладывайте под него плотные ткани.

Если собрать механизм неверно, то продукты не будут перемалываться, а будут выходить обратно через мясоприёмник. К моделям прилагается схема сборки с указанием всех деталей. Изучайте её, так как некоторые мясорубки могут иметь свои особенности.

Рекомендуем: Сожми и зафиксируй: 30 идей креативного использования бельевых прищепок

Особенности устройства

На сегодняшний день рынок предлагает два варианта приспособлений для прокручивания мяса:

  • электромясорубки;
  • ручные модели.

Общая схема устройства такого девайса достаточно проста, а главной его функцией является переработка мясных продуктов до однородной мягкой массы.


Электрические и механические девайсы встречаются на каждой кухне

Принцип работы механической мясорубки и отличия от электрической модели

Схема устройства с ручным приводом понятна даже ребенку

Перед тем как разобраться, в чем отличия электрической и ручной мясорубки и как правильно собрать мясорубку непосредственно перед использованием, стоит сначала обратить внимание на некоторые моменты

Важно понимать принцип работы и иметь представление о внешнем виде деталей, и лишь тогда собрать электрическую мясорубку или ее ручной аналог не составит большого труда

Важно понимать принцип работы и иметь представление о внешнем виде деталей, и лишь тогда собрать электрическую мясорубку или ее ручной аналог не составит большого труда. Из чего состоит мясорубка с ручным механизмом:

Из чего состоит мясорубка с ручным механизмом:

ИзображениеДетали ручной мясорубки
Металлический корпус
Обычно это целая литая емкость с мясоприемником в виде выходящей вверх широкой трубки.
Спиралевидный вал
Этот шнековый вал служит в качестве проталкивающего устройства для подачи мяса к измельчающим ножам.
Нож
Может быть в виде крестообразной или дисковидной детали с острыми гранями и отверстием посередине.
Дисковидная решетка с отверстиями.
В некоторых мясорубках таких решеток может быть несколько, а диаметр отверстий в них позволяет регулировать степень измельчения фарша.
Зажимная крышка в виде широкой гайки
Она позволяет плотно прижимать вал, вставной нож и решетку, избегая люфта.
Ручка
Надевается на выступающую из корпуса деталь шнекового вала и закрепляется специальным фиксатором. Именно движение ручки обеспечивает вращение спирали внутри корпуса и так происходит измельчение мяса.

Фиксатор
Он позволяет закреплять устройство на рабочей поверхности.

Главным отличием электрического устройства от ручного является то, каким образом приводится в движение шнековый вал. В отличие от механического аналога в электрическую мясорубку установлен специальный электромотор, который и вращает вал. Достаточно включить прибор в сеть и нажать кнопку, своевременно подкладывая мясо в приемник.


Крепится ручной агрегат к рабочей поверхности с помощью специального зажима

Пошаговая сборка ручного устройства

Сборка ручной мясорубки может показаться сложной, но уже после первого раза данная процедура будет занимать считаные секунды и казаться элементарной.

Как правильно и быстро собрать ручную мясорубку? Таблица подробно описывает каждое действие, а прикрепленные к каждому шагу фото позволят наглядно сориентироваться и выполнить все шаги правильно:

ИзображениеИнструкция
Шаг 1
Спираль (шнековый вал) устанавливается внутри корпуса таким образом, чтобы он полностью находился внутри.

В специальное отверстие в корпусе должна легко встать деталь вала для крепления ручки.

Шаг 2
Теперь пришло время установить нож и решетку. Лезвия должны устанавливаться на вал таким образом, чтобы плоская поверхность ножа была обращена к решетке.

Это и будет ответом на вопрос, как правильно ставить нож в мясорубке.

Шаг 3
Когда лезвие заняло свое законное место, решетка помещается рядом. Осталось закрепить механизм с помощью закручивающейся крышки в виде большой гайки.
Шаг 4
Ручка прикрепляется и закручивается с противоположной стороны мясорубки.
Шаг 5
В вопросе, как установить мясорубку на рабочую поверхность, нет ничего сложного. Достаточно закрепить агрегат на ровном и прочном столе с помощью специального винтика.

Совершая вращающие движения винта, мы приводим в движение зажим, который прочно фиксирует мясорубку.

Дополнительные комплектующие мясорубки

Преобладающее количество мясорубок укомплектовано дополнительными ножами, решетками с разными отверстиями и насадками для сосисок и кеббе. Если возникает надобность их использовать, то и порядок сборки прибора немного отличается.

Чтобы сложить мясорубку нужно следовать такой схеме:

  • Установите шнек в середине корпуса.
  • Закрепите на шнеке кольцо с самыми большими отверстиями (их может быть 3 или 4).
  • Установите двухсторонний нож.
  • Теперь поставьте решетку с отверстия ми средней величины.
  • Оденьте оставшийся нож.
  • Вставьте последнюю решетку.
  • Закрепите зажимную гайку.

На заметку! Если нужно приготовить колбаски, вместо ножей и решеток нужно прикрепить к шнеку соответствующую насадку и закрепить ее гайкой. А для приготовления печенья и макарон используются металлические или пластиковые фигурные кольца.

Сборка и эксплуатация ручной мясорубки

Перед началом основных работ необходимо тщательно протереть все комплектующие части. Проведение таких действий увеличит период эксплуатации прибора. Влага и остатки пищи приведут к появлению ржавчины на корпусе.

Как правильно собрать ручную мясорубку

Теперь узнаем, как собрать мясорубку ручную пошагово:

  • Берём шнек и вставляем его в корпус. Широкая часть этого приспособления должна находиться возле рукоятки, узкая – в месте закрепления ножа.
  • Вставляем ручку в выступ шнека и фиксируем её положение при помощи специального винта.
  • В другой части шнека устанавливаем крестообразный нож, его плоская часть должна смотреть наружу. Режущий элемент дискового типа должен соприкасаться кромками к решётке.
  • После того, как нож установлен, надеваем металлическую круглую сетку (выступы на корпусе и сетке должны совпадать).

На завершающем этапе работ закручиваем фиксирующую круглую гайку и проверяем работоспособность оборудования методом нескольких вращений ручки.

Как правильно ставить нож в мясорубке

Ранее мы ознакомились с процессом сборки ручной мясорубки , теперь узнаем, как правильно вставить нож в мясорубку. В магазинах можно найти два основных вида ножей, с односторонним или двусторонним лезвием. Когда шнек установлен, деталь с односторонним лезвием закрепляют на приборе таким образом, чтобы режущая часть скользила по поверхности решётки. При неправильном закреплении мясо или другие продукты будут мяться, но не измельчаться. Элементы с двусторонним лезвием устанавливают любой стороной.

Как пользоваться ручной мясорубкой

Рассматриваемый прибор имеет ручной привод. Принцип его действия основан на создаваемым шнеком давлении. Мясо с загрузочного бункера попадает на шнек, который прижимает продукт к корпусу и перемещает в сторону выхода. При перемещении по валу часть мяса попадает под нож, который отрезает небольшие фрагменты от куска и толкает продукт через решётку в подставленную ёмкость.

Причиной неправильной работы прибора чаще всего становится наматывание плёнок из мяса на режущую часть. В таком случае необходимо разобрать мясорубку, очистить нож от прилипших частей и собрать обратно. Разборку устройства рекомендовано проводить после каждого измельчения мяса или других продуктов. Это позволит увеличить срок службы прибора.

Как открутить мясорубку

Бывают случаи, когда открутить зажимную шайбу мясорубки очень сложно. Это происходит по причине затупления ножа, что приводит к скоплению мяса возле режущей части. В такой ситуации поступают следующим образом:

  • Переворачиваем прибор и устанавливаем в ёмкость с горячей водой примерно на 10 минут.
  • Берём небольшой молоточек и делаем лёгкие постукивания в центре решётки, а также по рёбрам зажимной гайки.
  • Откручиваем деталь, после проведённых манипуляций она должна быстро поддаться.

Если рядом есть помощник можно попробовать открутить мясорубку вдвоём. В таком случае один человек удерживает прибор, а второй проводит откручивание.

Существующие виды и конструкционные особенности мясорубок

В современных магазинах можно найти огромное количество моделей мясорубок. Всех их можно условно разделить на два типа: электрические и ручные. Вместе с приборами производитель поставляет и дополнительные детали (насадки и ножи), что увеличивает их функциональность.

Популярность пользователей завоевали электрические модели. Для получения конечного продукта не нужно затрачивать физических усилий, достаточно нажать кнопку пуск и протолкнуть мясо или овощи в специальную воронку.

Большинство современных хозяек предпочитают покупать на кухню электромясорубки, считая ручной вариант пережитками прошлого. На самом деле эти приборы надёжны и просты в эксплуатации, они фактически не ломаются. Одна деталь, которая может выйти из строя – это нож, но его можно легко заточить. Корпус ручных устройств выполнен из нержавеющей стали, алюминия или чугуна.

Ручные мясорубки отличаются простотой использования. В то же время электрические модели дают возможность выбрать необходимую скорость помола или реверсный ход. Множество насадок позволяет создавать дополнительную продукцию.

Ручная мясорубка состоит из следующих элементов:

  • стальной корпус со специальным крепежом для установки прибора на разных видах поверхностей;
  • винтовой шнек;
  • крестообразный или дисковый нож (используется для измельчения продуктов);
  • затяжное металлическое кольцо;
  • ручка (закрепляется на приборе при помощи специального винта);
  • круглые решётки с отверстиями и прорезью для фиксации на корпусе.

Ручные модели закрепляются на поверхности при помощи специальной лапки. Для окончательной фиксации используется винт с накладкой. Приборы с пластиковой лапкой надёжно закрепляются на поверхности. При установке металлических изделий под лапку укладывают кусочек мягкой ткани, чтобы прибор не скользил по поверхности.

Устройство электромясорубки следующее:

  • пластиковый корпус;
  • электродвигатель;
  • съёмный мясоприёмник;
  • удобный пластмассовый толкатель;
  • шнек;
  • рифлёный пластиковый стержень (этот элемент устанавливается на шнеку для надёжной фиксации);
  • металлический нож выпуклой формы.

В отличие от ручных моделей здесь отсутствуют лапки. Устойчивость прибора обеспечивает широкая платформа с несколькими резиновыми подкладками.

Как начинить колбасу без мясорубки

При отсутствии мясорубки, например, в походе или на даче, есть возможность обойтись подручными средствами.

С использованием двух пластиковых бутылок

Для этого необходимы две бутылки разного диаметра:

  1. У более толстой бутылки, желательно с длинным горлышком отрезать дно.
  2. Надеть на горло колбасную оболочку с завязанным концом.
  3. Наполнить бутылку фаршем.
  4. Более тонкой бутылкой выдавливать фарш в кишку.
  5. Через каждые несколько сантиметров перевязывать колбасу шпагатом.

Схема для изготовления насадки из пластиковых бутылок

Колбаса без оболочки

При отсутствии специальной оболочки допускается обойтись без неё. Для этого подготовленный фарш заворачивается в полиэтилен, фольгу или рукав для запекания.

Колбасу без кишки можно сварить или запечь в духовке. Коптить такое изделие не получится. Хранить вареную колбасу в холодильнике допустимо не более 3 суток.

Приготовление колбасы без оболочки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]