Устройство молотилки
Обмолот, для которого используются аппараты, означает отделение зерен от колосьев, измельчения колосьев и извлечения зерна из полученной массы. Эффективность молотилок определяется по собранному урожаю, оставленным в поле колосьям, недомолоту или неполному извлечению зерна. Высокопроизводительные аппараты обрабатывают и сохраняют до 99% сырья.
Для продуктивной работы устройства важна влажность пшеницы, ржи или кукурузы. Оптимальная влажность — от 15 до 20%. Основные составляющие аппарата:
Компактные молотилки используются для обмолота зерновых культур на частных фермах. Они удобнее и практичнее больших комбайнов, если речь идет об обработке небольшого объема зерна. Молотилку можно не только купить, но и сделать самостоятельно из подручных материалов.
Устройство молотилки
Обмолот, для которого используются аппараты, означает отделение зерен от колосьев, измельчения колосьев и извлечения зерна из полученной массы. Эффективность молотилок определяется по собранному урожаю, оставленным в поле колосьям, недомолоту или неполному извлечению зерна. Высокопроизводительные аппараты обрабатывают и сохраняют до 99% сырья.
Для продуктивной работы устройства важна влажность пшеницы, ржи или кукурузы. Оптимальная влажность — от 15 до 20%. Основные составляющие аппарата:
- Бункер для приема сырья,
- Рабочая камера с барабаном и декой,
- Транспортер поступаемого сырья,
- Устройство для выделения зерен из полученной соломы и удаления их из рабочей камеры.
Сырье поступает в бункер, и разделяется на три части: мякина, солома и зерно. В соломотрясе происходит отделение соломы, а мякина с зерном подвергается дальнейшей обработке. Цельное зерно очищается от пленки и грязи, и выдувается из барабана при помощи потоков воздуха от вентилятора.
Более простые модели могут не иметь встроенного вентилятора, и из полученной массы зерно приходится высеивать вручную.
Самодельные молотилки
Молотилку своими руками можно сделать двумя способами. Один из них предполагает крепление аппарата к раме, второй позволяет изготовить устройство с вентилятором.
Молотилка на раме
Работы начинают с изготовления металлической рамы. Обычно ее делают из прочного уголка. Средние размеры рамы:
Барабан делают из отреза металлической трубы, диаметром 18 см и длиной около 65 см. Крепят его ближе к середине рамы, а вдоль барабана монтируют шесть рядов по двадцать стальных зубьев. Расстояние между зубьями — около трех сантиметров. Рекомендуемые размеры:
Барабанный вал удерживается двойными подшипниками. А над ним навариваются несколько металлических прутьев. Очень важно, чтобы длина зубьев была на два сантиметра больше, чем прутьев. Это обеспечит более качественный захват обрабатываемой массы.
Каркас бункера для приемки сырья делают деревянным, а ребра укрепляют металлическим уголком. Ставят каркас над барабаном, а под ним — жестяной поддон для выхода уже измельченного сырья.
Работу устройства обеспечивает двигатель, мощностью около 1500 оборотом в минуту.
Увеличить скорость вращения вала до трех тысяч оборотов можно, если установить на мотор шкив, размером в два раза больше, чем установлен на валу.
Самодельная молотилка с вентилятором
Изготовление начинают со сборки корпуса из листа стали. Переднюю стенку корпуса и бункер для приемки сырья делают съемным. В переднюю часть рабочей камеры помещают молотильный барабан. Изготовить его можно также из отреза трубы, диаметром около 18 см. В принимающем бункере нужно обязательно сделать клапан, который будет нижним концом входить в горловину рабочей камеры. Это предотвратит нежелательный выброс сырья при загрузке.
Вал проходит через все устройство аппарата и является важным связующим звеном. Делают его из прочной стали, а на продольной оси при помощи фрезы выпиливают сквозную щель. В нее устанавливают эластичные деревянные бичи, располагая их с небольшим смещением для лучшего продвижения массы. С другой стороны вала приваривают вентилятор.
Во время работы деревянные бичи бьют по обрабатываемому сырью, зерно и мякина попадает в потоки воздуха,и выносятся наружу. В молотилке предусматривают установку сменной деки в виде решетки. Форма может быть как продолговатой, так и квадратной. Если планируется обмолот твердых сортов ржи и пшеницы, то лучше использовать стальную решетку, с ячейкой 7*16 мм. Для более мягкого зерна можно применить капроновую решетку, с ячейкой 6*10 или 10*16 мм.
Под декой делают специальную прорезь, функцией которой является отделение растительных волокон от зерна. Также данная конструкция увеличивает скорость проходящего потока воздуха.
В нижней части аппарата монтируют сменный ящик из металла или дерева, а над ним приваривают вертикальный лист фанеры или жести. Для регулирования потока воздуха у прорези устанавливают небольшую заслонку. Работает устройство от обычного двигателя, дающего за минуту работы около 1800 оборотов.
Какая зернодробилка лучше: молотковая или роторная?
На практике применяют дробилки, в основании которых лежат две принципиальные схемы – роторную и молотковую.
Роторные дробилки
Первый тип обладает большим весом, размерами и для ее работы будет необходим довольно мощный электрический двигатель. Такое устройство с легкостью перерабатывает культуры разных типов – зерновые, травы и корнеплоды.
Рабочий орган такой машины – ротор, с зафиксированными на нем ножами.
Размеры измельчаемого сырья, напрямую зависят от скорости вращения ротора. Это оборудование стоит существенно больше чем молотковое. Ко всему прочему в следствие больших габаритно – весовых параметров эти установки применяют по большей части в крупных хозяйствах.
Молотковые дробилки
Дробилка этого типа имеет более сложное конструктивное устройство. Но это не вызывает каких-либо сложностей в эксплуатации.
В состав молоткового типа входят:
- корпус;
- молотки;
- емкость, в которую засыпают сырье;
- барабана;
- сито;
- силовая установка.
После запуска силовой установки барабан начинает вращаться, а молотки, расположенные внутри его начинают бить его изнутри.
Зерно, которое попадает внутрь барабана, под действием удара раскалывается и через некоторое время достигает заданного размера.
На самом деле, однозначного ответа на вопрос какая дробилка лучше нет. Все определяется размерами фермы или приусадебного участка и конечно, требованиями, предъявляемыми к корму.
Кроме того, роторная установка может обработать один и тот же объем сырья быстрее, чем молотковая, но качество получаемого продукта лучше у молотковой машины.
Дробилка для зерна своими руками из стиральной машины, доильный аппарат из пылесоса
Ведение личного подсобного хозяйства сопровождается не только земельными работами, но и содержанием домашнего скота и птиц. Однако, для того, чтобы животные были продуктивны и здоровы, им необходимо правильное питание, которое заключается в приготовлении качественного корма. Можно приобретать готовые корма, но их себестоимость существенного выше, чем у самого сырья, т.е. зерна, кукурузы, ячменя и других видов культур. Именно поэтому фермеры все чаще прибегают к приобретению специальных технических устройств – зернодробилок, с помощью которых можно перерабатывать сырье, готовя, таким образом, корм для питания самостоятельно. Но есть и ещё один выход по экономию средств – собрать зернодробилку своими руками из стиральной машины. О том, как это сделать и пойдёт речь в нашей статье.
Особенно это наглядно выглядит на примере фермерских хозяйств, где наблюдается большое количество голов рогатого скота, свиней и птиц.
Как выбрать зернодробилку: советы экспертов
Выбор подходящей модели
Каким образом надо выбирать дробилку, которая будет отвечать всем требованиям потребителей? Для этого необходимо знать ответы на некоторые вопросы:
- Производительность. Высокая скорость перемалывания обеспечивает высокую производительность получения готовой продукции, соответственно будет и высокой эффективность от использования такой установки. Такие установки можно считать оптимальным решением для крупных хозяйств. Для домашней работы довольно установки с низкой или средней скоростью обработки сырья.
- Цена. Оборудование должно не только обеспечивать высокое качество получаемого продукта, но приносить определенные доходы, для окупаемости сделанных вложений в это оборудование.
- Степень помола. Устройство должно быть выбрано исходя из того, для какого вида скота и птиц будет предназначен производимый корм.
- Мощность приводной станции. Производительность установки тем больше, чем больше мощность установленной силовой установки. При этом необходимо учитывать что чем выше мощность двигателя тем больше расходы на энергию.
- Компания — изготовитель. Бесспорно, существуют компании с мировым именем, производящие измельчители, но надо трижды подумать о том, насколько быстро окупятся средства вложенные в бренды.
При выборе какой-то модели, необходимо руководствоваться на указанные производителем характеристики.
Зернодробилка – это не самое сложное сооружение и его необходимость его использования в приусадебных и фермерских хозяйствах уже многократно доказана. Но следует отметить, что это на самые дешевые установки. Поэтому те, кому, это оборудование необходимо, изготавливают ее самостоятельно. В самом деле, это не так и сложно, причем не требует большого набора инструмента.
Устройство зернодробилки
В основном используют зернодробилки для фермерских хозяйств, но ведь и обычные дачники, и люди, регулярно живущие в деревнях и селах, часто прибегают к использованию зернодробилок. Некоторые из них, желая сэкономить на ее покупке, умудрились использовать в этом качестве обычную стиральную машину с небольшими переделками.
Зернодробилка является техническим агрегатом, с помощью которого можно изготовить корм для кормления скота в домашних условиях. Изготавливается он путем дробления и измельчения различных зерновых культур до мелкой консистенции.
Видео: Самодельная кормодробилка
Более подробно о зернодробилке своими руками смотрите на видео:
Известно, что переработанный и измельченный продукт гораздо лучше усваивается в организме животного, что положительно сказывается на его репродуктивных функциях и производительности, которая выражается в надое молока и несения яиц.
Таким образом, можно сказать, что зернодробилка является незаменимым помощником для любого фермера, который содержит крупное или среднее поголовье рогатого скота и птиц.
Частые закупки готовых комбикормов могут существенно ударить по бюджету, а вот самостоятельное изготовление кормов позволит достаточно неплохо экономить.
О том, как сделать культиватор своими руками подскажет данная ссылка.
Принцип работы всех зернодробилок похож на работу обычной бытовой кофемолки, только в более глобальных масштабах. Агрегат сначала включают в обычную электросеть, после чего запускают двигатель. Это очень важно, ведь мотор должен сначала прогреться, прежде чем можно приступать к работе.
Далее, в специальный резервуар (бункер) засыпается сырье для переработки, после чего оно попадает в дробильную камеру, где и осуществляется сам процесс помола. Измельчение происходит с помощью специальных ножей, находящихся в этой камере.
Затем, сырье просеивается через сито определенного диаметра (в комплекте их, как правило, несколько). Именно диаметр данного сита будет определять фракцию, т.е. степень измельчения зерна или иных культур.
Кстати, в зависимости от характеристик конкретной зернодробилки, в ней можно перерабатывать самое различное сырье:
- рожь;
- ячмень;
- бобовые культуры;
- зерно;
- жмых;
- лузгу и т.д.
Некоторые агрегаты оборудованы специальной дисковой теркой, позволяющей измельчать различные корнеплоды, фрукты и траву.
Вообще, конструкция дробилки для зерен довольно простая, поэтому вполне можно изготовить ее в домашних условиях.
В интернете есть довольно много подробных способов с чертежами, описывающих данный процесс. Особого внимания заслуживает способ переделки из стиральной машины, ведь ее устройство уже чем-то напоминает пресловутую кофемолку.
Всю информацию про доильный аппарат АИД-2 найдете в этой статье.
Как обмолотить зерно в домашних условиях?
Довольно так популярное увлечение сельских сегодня – выпечка хлеба в домашних условиях. Например, испечь дома настоящий ржаной, хлеб дома совсем просто. Засеваем рожь ранней весной, она созревает быстро. Скашиваем ее можно косой, но осторожно нужно косит, чтоб не делать с косьбою сразу и обмолот. Лучше всего конечно рожь жать серпом и сразу вязать снопы. После жнив снопы можно просушить 2-3 дня, но можно и сразу обмолачивать, все зависит от условия, когда сжинались колосья, и от погоды в который день это делалось. Как говоря год году розь. В старину вообще слово жито и рожь, слова схожие. Поскольку зерно к весне заканчивалось быстро, а первой к жатве поспевала рожь, как раз то рожь и являлась основным хлебным продуктом. Слово жито – происходило от слова жать сжинать. Так всегда перой начинали жать рожь, и основной зерновой запас до хорошего развития пшеницы было жито, или как теперь говорят рожь. Поле же после того как с него скашивали всю рожь называлось – ржище. Выйти на ржище – означало выйти в поле где раньше была рожь, а теперь все жито скошено и там осталась одна стерня.
А как называли зерно в прошлые века? В былые времена зерно самое раннее засевали рожь. Быстро спело, быстро косили. Хлеб нового урожая всегда был ржаной. Такой хлеб еще называли житный или житний – от слова жито, то есть рожь. Поэтому часто зерно его тоже называли жито. Пшеница она вызревала позже, а жито первое зерно, поэтому так и оставалось название зерна жито. Но когда жали зерно потом его молотили, в пшенице попадались сухие остюки, или кострицы. Такое название пошло от того что сама оболочка иногда имела ворсистые волоски, или от прочих сорных трав тоже могли попасться остюки. Сама форма остюка иногда коленкой иногда кузнечиком, но колючая и цепучая, от оделить сложно, и колется больно.
В наши дни уже во многих сельских дворах, твердое покрытие, а это упрощает процесс. О земле раскладываем плотную ткань, можно брезент, и снопики раскладываем в один слой колосочками в одну сторону.
В век машин, сегодня поля с хлебом убирают комбайны, трактора с косилками. А каким инструментом на Древней Руси отделяли зерна от колосьев. Молотили ципом. И молотильщика работа была очень тяжелой. Чем молотят колосья? Главная проблема в уборочную страду как отделить зерно от колоса? Как самому обмолотить зерно? Как быстро очистить колос от зерна. Сам колос расшелушить очень просто. Отломить колос ржи или пщеницы от стебля. А потом положите на ладонь и разотрите его между ладонями, Теперь слегка дуньте на ладонь. Шелуха слетит а а зерно останется. Так отшелушить можно несколько колосьев. А вот поле очистить колосьев от зерна это более сложная проблема.
Обмолачивать рожь, в домашних условиях можно палкой не длинной и не толстой, бить палкой можно постепенного, каждый раз в разное место, но не прикладывать сильно усилия, чтоб не подробить зерно. А как назывался человек который молотил рожь, или вообще зерно Это молотильщик. Обычно взрослый крепкого телосложения сельский мужик, который мог махать ципом весь день. Эх, непроста жизнь молотильщика. На овине часто можно было увидеть женщин расстилавших рядно или другие подстилки для молотьбы зерна.
Чтобы дело шло веселее, можно обмолачивать вдвоем, ставая на корточки, лицом напротив друг друга, и бить палками по очереди. Зачем сначала скашивают, потом обмолачивают пшеницу? Чтобы как можно больше зерен сохранить в колосках для обмолота, В овине снопы ожидают молотьбы. А молотить лучше не в поле на земле, а во дворе на специальной площадке. Один из способов обмолота самый древний иногда использовался и в прошлом веке. Обмолачивали снопы – сыромолотом или сыробоем. На овине закапывали столб и сноп ударяли об столб, или просто снопом били о подложку которая лежала на овине. Более тяжелые зерна, более зрелые вылетали и они годились для посева. Это был семенной фонд урожая следующего года. Остальные снопы продолжали обмолачивать – но то зерно уходило уже для испечения хлеба.
После полного обмолота всех снопиков , все зерно с остюками и половой, сгрести нужно в кучу. Намолотить и обмолотить – это совершенно два разных слова. Обмолотить это процесс сбора урожая например ржи, пшеницы. А намолотить – это уже результат уборки урожая. Намолочено 50 центнеров – это результат а не процесс.Однако всеобъемлющее название обмолоченного зерна – называлось урожай.
Часто при обмолоте, измельченное зерно пшеницы, очищенное от шелухи на самом дне остается дробленым. Это вам и готовая пшеничная каша очень полезная и вкусная. Так в старину спросом особенно весной пользовалась гурьевская каша из таких вот остатков обмолота. При молотьбе оставались и не обмолоченные колоски в полове. Это незрелые колоски, они пустые и без зерна.
Осталось зерно провеять. Провевали зерно раньше просто порциями эту кучу подбрасывали вверх, и ветром относилась вся шелуха и мусор. Сегодня когда нет ветра в любую погоду вам в помощь вентилятор.
Готовую провеяную рожь, расстилали по ткани нетолстым слоем не более 5 мм толщиной и проверяли на наличие кусочков земли камешков, и прочих посторонних предметов. Часто за неимением времени эту операцию проделывали хозяйки уже непосредственно перед приготовлением муки. Как мы видим, обмолотить рожь дома совсем просто.
После обмолота зерновых остаются отходы. колосья после молотьбы превращались в полову или как еще говорят в мякину. Подобные отходы после обмолота в различных домашних делах применяли по разному.Это остатки стеблей, полова, мякина, дробленная солома, очищенная шелуха от колосьев. Все это иногда сжигают на поле, разбрасывая по стерне перед вспашкой земли. Но этого делать не нужно, так как горелая земля принесет урожая меньше. Куда применять отходы после обмолота зерна в домашнем хозяйстве. После обмолота отходы можно разбросать по огороду, и запахать в землю. Если есть домашнее хозяйство то лучше отходы использовать как подстилка для курятников, для уток, и крупного рогатого скота. От этих животных самый хороший навоз. А вперемешку с навозом отходы будут дополнительный удобрением. Некоторые из половы делают брикеты, и пробуют такими брикетами топить. Если мелкий уголь, и не лучшего качества, в уголь подмешивают солому. И так все уходит в топку.
В старину при обмолоте а так же при помоле муки много было различных примет предрассудков и запретов. И многие довольно таки строгие. Так например нельзя было просто топтаться по зерну, или наступать на кучу зерна ногами. На мельнице трепетно относились к муке. Так например запрещалось на мельнице мельнику стряхивать с себя муку на землю или еще хуже на пол и топтать ногами.
Как сделать своими руками из стиральной машины
Преимуществом данного способа является то, что при самостоятельной переделки стиральной машины в зернодробилку, не нужно прибегать к использованию сварочных и токарных работ.
Необходимые материалы
Для того, чтобы сделать самодельный агрегат, нам понадобятся следующие инструменты и материалы:
- собственно, сама стиральная машина (подойдет любая с вертикальной загрузкой, например, СМР-1,5);
- дополнительный электрический двигатель;
- дрель и сверла (от 3 до 16 мм);
- зубило и молоток;
- различные ключи;
- болты и гайки (M4, M6 и M8).
Также нам понадобится пара стальных пластин (32x5x0,15см и 42x5x0,15 см), которые можно вырезать из двуручной пилы или другого куска металла.
Кроме того, нам понадобится дополнительный расходный материал:
- металлический уголок (3×3 см);
- поворотные болты M8 с гайками-барашками – в количестве трех штук;
- 3-х литровые жестяные банки из под краски – в количестве трех штук;
- замки типа «лягушка» – в количестве трех штук.
В комплекте со стиральной машиной идут многочисленные болты и гайки, которые тоже пригодятся нам впоследствии.
С ценами на бытовые зернодробилки и кормоизмельчители ознакомитесь тут.
Чертёж и условия конструкции ДКУ
Приводить конкретные размеры тех или иных рабочих узлов самодельной зернодробилки вряд ли целесообразно. Дело в том, что в наличии у конкретного человека может оказаться совсем другая модель стиральной машины, которая имеет свои индивидуальные параметры и строение.
В данном случае, наиболее важным является само понимание условной конструкции, а также принцип работы всего устройства.
Зернодробилка своими руками из стиральной машины и ее чертежи довольно условны, на примере конкретной модели. Однако, взглянув на них, можно понять примерный ход дальнейших работ и устройство основных узлов:
Рассмотрим на примере стиральной машины Ока, которую мы переделаем в зернодробилку. Разбирать ее нам не придется, нужно лишь открутить пластиковую часть активатора от устройства. Вся остальная конструкция нам понадобится в дальнейшем.
Что собой представляет доильный аппарат Доюшка узнаете здесь.
На месте открученного активатора будет располагаться дополнительный двигатель, а также режущие элементы – ножи, которые необходимо сделать обоюдоострыми.
Порядок действий
Итак, начнем работы, используя следующий порядок действий:
- Сделанные заранее ножи устанавливаем на шкив, толщина которого составляет 60 мм. Для этих целей нам понадобится фланец, который бы закреплял ножи, будучи одетым на шкив.
- Затем нужно оборудовать специальную воронку, через которую бы выходило переработанное сырье. В конструкции данных стиральный машин слив располагается, что очень кстати, в нашем случае. Именно слив мы и переделаем под эти цели.
- При помощи зубила нам нужно расширить диаметр слива, чтобы он был примерно 150 мм.
- Вставляем патрубок в получившиеся отверстие, после чего выводим его в сторону. Все, зерноотвод готов.
- Затем нам нужно установить решетку под необходимым углом. Это довольно трудный этап работы, поэтому нужно строго следовать инструкциям.
- Определяем радиус вращения режущих элементов, после чего делаем засечку в максимальной точке.
- Делаем небольшой отступ от засечки, после чего чертим линию. Здесь и будет располагаться наша решетка.
- Вырезаем решетку таким образом, чтобы она фиксировалась от одной стены бункера до другой. Закрепляем ее в конструкции.
- Напоминаем, что мы не используем метод сварки в нашей работе. Поэтому, если в конструкции находятся какие-либо щели, то замазываем их автомобильным герметиком.
В принципе, процесс работы подошел к концу. Теперь наступает не менее важный этап – первый запуск устройства и проверка его на нормальное функционирование. На панели стиральной машины выбираем наиболее быстрый режим вращения активатора, после чего запуска устройство.
Технология создания опрыскивателя своими руками описана в данном материале.
Даем ему поработать в течение пяти минут, следя за наличием посторонних шумов или вибрации. Также нужно проверить степень нагревания электрического двигателя, установленного на место активатора.
Микромолотилка -веялка
Конструкция (см. илл.) по внешнему виду несколько похожа на те, что в былые времена поставлялись селекционерам на вооружение. Но у предлагаемой для самостоятельного изготовления разработки — меньшие габариты и большая надежность. Кроме того, удается избежать дефицитных узлов и деталей (например, самоустанавливающихся шарикоподшипников, импортного «бичевого» барабана и т.п.). Изменив же соответствующим образом некоторые параметры, можно вместо ультрамалой собрать конструкцию, которая окажется вполне приемлемой и для крупномасштабных обмолотов зерновых, бобовых, крупяных культур, с одновременным разделением массы на зерно и на зерновые фракции.
Конструкция (см. илл.) по внешнему виду несколько похожа на те, что в былые времена поставлялись селекционерам на вооружение. Но у предлагаемой для самостоятельного изготовления разработки — меньшие габариты и большая надежность. Кроме того, удается избежать дефицитных узлов и деталей (например, самоустанавливающихся шарикоподшипников, импортного «бичевого» барабана и т.п.). Изменив же соответствующим образом некоторые параметры, можно вместо ультрамалой собрать конструкцию, которая окажется вполне приемлемой и для крупномасштабных обмолотов зерновых, бобовых, крупяных культур, с одновременным разделением массы на зерно и на зерновые фракции. Корпус у микромолотилки-веялки сварной, выполнен по развертке (см. рис.) из листовой стали. Или литой — из алюминиевого сплава. Ну а конфигурация его такова, что позволяет практически полностью исключить сортовое засорение зерна. При минимальных габаритах это приводит к снижению затрат на изготовление, существенному уменьшению массы всей молотилки. Корпус к опорной деревянной площадке-основанию крепится на передних и задних металлических стойках. В его передней части расположен молотильный барабан. Фигурная передняя стенка и загрузочный бункер выполнены съемными. Тем самым во многом облегчается процесс монтажа узла центрального (основного) вала, -заметно снижаются трудозатраты, связанные с необходимостью перезамены деки (для каждого вида обрабатываемого урожая — зерновые, бобовые и т.п.— своя дека).
В загрузочном бункере установлен специальный клапан. Жестко соединенный с как бы подпружинивающей рукояткой, он своим нижним обрезом входит в узкую горловину загрузочного бункера — для предотвращения выброса зерна при подаче колосьев. Некоторые из опытных самодельщиков рекомендуют даже несколько увеличивать «прижимное усилие» у клапана. Например, путем установки спиральной пружины на зашплинтованном конце оси-рычага загрузочного клапана (на приводимых в материале иллюстрациях этот вариант не показан). Теперь — о вале, проходящем через конструкцию и соединяющем все, как говорится, в неразрывное целое. Столь ответственную деталь лучше, думается, выточить из Стали 45. Но можно сделать вал и составным: из отрезка трубы, в который с обеих сторон наглухо посажены (впоследствии — заварены и обработаны соответствующим образом на токарном станке) «законцовки» — рабочие места для подшипников, втулки и шпонки. На подобных составных конструкциях журнал уже заострял внимание своих читателей ранее.
Вдоль оси вала необходимо профрезеровать сквозную щель для установки бил в виде фигурной лопасти из эластичного материала. Расположенные в одной плоскости со смещением, эти билы обеспечат радиальное и осевое передвижение обмолачиваемой массы по деке с минимальным воздействием на зерно. На второй же половине вала закрепляют с помощью электросварки еще одну немаловажную деталь — крыльчатку вентилятора. Дека у микромашины сменная, решетчатого типа, с углом охвата 180°. Крепится она в плоскости разъема крышки барабана. Отверстия в разных деках различные. Есть, например, квадратные (этот вариант изображен на илл.). Преимущественно же — продолговатые в направлении вращения барабана.
Для обмолота пшеницы, ржи, ячменя рекомендуют, в частности, устанавливать стальную деку с ячеями 6,5×16 мм. Ну а для легкоповреждаемых сортов бобовых, проса и других культур — капроновые деки с ячеями соответственно 10×16 мм и 6×10 мм.
Под декой расположен аспирационный канал для разделения вороха на зерновую и незерновую части. Выполняют его суживающимся от деки вниз. Делается это для увеличения скорости воздушного потока в зоне семенного ящика, который крепится в направляющих нижней части корпуса молотилки. Над семенным ящиком следует предусмотрительно приварить вертикальную стенку, идущую от боковины кожуха вентилятора. Именно она, эта стенка, оказывается способной изменить движение воздушного потока под углом 45° и направить его снизу вверх. Семенной ящик изготавливают из листовой стали. Выполняют его с бортиком — для установки и движения в направляющих корпуса молотилки. Дно в ящике делают сетчатым, с ячеями 1 х1 мм — для лучшего отсасывания половы.
Защита для электродвигателя
Стоит отметить, что электродвигатель, расположенный наверху конструкции, будет работать в достаточно агрессивной среде (пыль от зерна, мелкие частицы и т.д.). Для того, чтобы этого избежать, вырезаем из жестяной банки защитный кожух, который привинчиваем болтами в непосредственной близости от двигателя.
Кстати, на месте, где раньше располагался слив, т.е. в области зерноотвода, нужно поставить достаточно вместительную емкость. Туда будет поступать переработанное сырье.
Если вы занимаетесь животноводством и у вас есть коровы, рекомендуем ознакомиться с ценами на доильные аппараты для коров.