Посыпанное сахаром печенье Гусиные лапки в детстве было неизменным атрибутом чаепития, а сегодня многие хозяйки находятся в поиске того самого рецепта, как у бабушки, чтобы хоть ненадолго вернуться в детство.
Гусиные лапки сделать легко – тесто замесить может каждый, а набор продуктов вам потребуется минимальный. Если вы хотите немного оживить классический рецепт, то в подборке для вас представлены абрикосовая и лимонная разновидность печенья.
Устройте себе небольшой праздник, напеките печенье и посвятите вечер приятной ностальгии. Окунуться в воспоминания вам поможет чашка ароматного чая и творожное печенье Гусиные лапки.
Печенье Гусиные лапки из творога
Это сахарное печенье тает во рту. Попробуйте приготовить нежную, слегка хрустящую выпечку. Выбирайте качественный творог с высоким процентом жирности, чтобы тесто было воздушное. Идеально подойдёт деревенский творог.
Ингредиенты:
- 350 гр. муки;
- 200 гр. творога;
- 200 гр. сахара;
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 1 ч.л.ванилина.
Приготовление:
- Холодное масло перетрите с творогом. У вас должна получиться рассыпчатая крошка.
- Муку просейте. Смешайте её с ванилином и разрыхлителем.
- Введите муку в творожно-масляную смесь.
- Руками замесите тесто. Оно должно получиться однородным. Сформируйте шар. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на час.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм.
- Формой или стаканом вырубите окружности.
- Насыпьте в тарелку сахар. Каждый круг обваливайте в сахаре с обеих сторон.
- Сложите круг пополам, а потом ещё пополам. У вас должны получиться треугольнички. Прижмите их пальцем у края, чтобы «лапки» не раскрылись.
- Выпекайте печенье 30 минут при 180°С.
Методы ковки гусиной лапки
Есть три способа, с помощью которых можно изготовить данное изделие.
- Варианты гусиной лапки с помощью пресса.
Первый — это изготовление на станке, который имеет прокатный модуль и пару валков. С помощью станка можно добиться особого рисунка гусиной лапки, это нанесение рисок, а также достижение более гладкой поверхности лапки. - Второй способ — это изготовление гусиных лапок на специальном прессе, с его помощью также можно изобрести данное изделие с добавлением элементов рисунка по готовым матрицам.
- Третий способ — это художественная ковка вручную.
Если для изготовления кованых гусиных лапок использовать станок или пресс, они будут получаться более качественными и красивыми, и будет достигнута правильность в пропорциях. К тому же можно будет за короткий промежуток во времени изготовить как можно больше одинаковых изделий.
Гусиные лапки с абрикосовым джемом
Небольшое количество варенья разнообразит вкус, сделает его интереснее. Печенье получается довольно сладким, поэтому сильно в сахаре его не обваливайте.
Ингредиенты:
- 350 гр. муки;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 100 гр. сахара;
- 200 гр. творога;
- 100 гр. масла сливочного;
- щепотка ванилина;
- 150 гр. абрикосового джема.
Как приготовить «Творожное печенье «Гусиные лапки»»
1. Подготовьте продукты для печенья. Масло должно быть не слишком мягким, иначе муки потребуется больше и потеряется мягкость печенья.
2. Соедините творог с сливочное масло, вилочкой хорошо перемешайте, растирая все комочки.
3. Добавьте сырое яйцо, перемешайте тщательно, чтобы масса стала однородной.
4. В отдельной посудине соедините разрыхлитель и муку, введите их в творожную массу.
5. Замесите тесто, оно не должно быть крутым.
6. Отрежьте кусочек теста, раскатайте его на столе, используйте дополнительно муку для подпыления стола и скалки. Вырубкой для печенья или стаканов вырезайте кружочки.
7. Каждый кружочек обваляйте в сахаре.
8. Сложите пополам и снова обваляйте в сахаре.
9. Еще раз сложите пополам, прижмите чуточку, чтобы тесто приняло форму. Повторите эти манипуляции с остальными кружочками.
10. Противень смажьте растительным маслом или застелите пергаментом, выложите печенье, с помощью зубочистки нанесите рисунок (вдавите ее просто в тесто), имитируя гусиную лапку. Отправьте в разогретую духовку печенье на 15-20 минут, температура 180 градусов.
11. Печенье «Гусиные лапки» готово! Остудите ее и подавайте. Приятного!
Печенье гусиные лапки без творога
Казалось бы, что это печенье без творога теряет свою «изюминку» и совершенно меняется во вкусе. На самом деле кефир делает тесто ещё более нежным, а печенье становится мягче, приобретает сливочный привкус.
Ингредиенты:
- 500 гр. муки;
- 150 мл. кефира;
- 180 гр. масла сливочного;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 100 гр. сахара;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Охлаждённое масло натрите на крупной тёрке.
- Примешайте просеянную муку. Перетрите оба ингредиента – у вас должна получиться крошка.
- Яйца взбейте с сахаром. Влейте в крошку.
- Добавьте разрыхлитель, немного посолите смесь. Влейте кефир.
- Руками замесите тесто и дайте ему постоять в холодильнике в течение часа.
- Раскатайте пласт толщиной 3 мм.
- Вырежьте окружности стаканом или формой.
- В тарелку насыпьте сахар. Обваляйте с обеих сторон каждую лепёшку. Дважды сложите их пополам, чтобы получились треугольники.
- Выложите на противень. Запекайте полчаса при 180°С.
Изготовление детали гусиная лапка вручную
Для придания формы, конец прута расплющивают на наковальне, однако можно использовать и кусок обычного железнодорожного рельса.
Можно ли сделать художественную ковку гусиная лапка своими руками? Для того чтобы это сделать, необходимо пользоваться горном на угле из камня. Он будет способствовать достижению необходимой температуры для правильной работы над изделием. И к тому же он легко конструируется самостоятельно.
Для его сооружения будет необходим специальный огнеупорный кирпич, в качестве топлива целесообразным использование угля. Такое топливо подходит для работы в кузне, он является недорогим и достаточно защищенным в своем использовании. При помощи этого топлива легко будет достигнута та температура, которая необходима для разогрева изготавливаемого изделия.
Ту заготовку, которая вначале выглядит обычным металлическим прутом, нужно будет подвергнуть деформации. Эти действия помогут добиться получения орнамента гусиной лапки, после предварительной раскатки метала прут расплющат. Конечно, сделать это непростая задача, но есть и способ не очень дорогой, его придумали и привели в исполнение отечественные мастера.
Лучше прибегнуть к использованию обычной наковальни.
Но стоит заметить, что она будет стоить вам достаточно дорого, именно поэтому возможна ее замена куском обычного железнодорожного рельса. Он обладает необходимой твердостью и стойкостью. Не забудьте установить на нем штамп, который ей соответствует.
Заготовку покупайте в специальных подготовленных магазинах, так как работа по изготовлению матрицы достаточно сложная и трудоемкая.
Затем раскаленный конец готовой заготовки необходимо слегка расплющить, положив его на рельс. Далее его кладут в штамп, и сильным ударом молота для кузни можно сформировать нужный именно вам рисунок. Размах необходимо делать размашистым, а удар кузнечного молота очень сильным.
Помните, если вы плохо нагреете заготовку, то это может стать причиной неудачи, а также вес используемого молотка должен быть не меньше одного килограмма.
https://moyakovka.ru/youtu.be/QtOk860pLPg
Гусиные лапки с лимоном
Это печенье можно делать и с маргарином, но покупайте только хороший продукт, который позволит тесту подняться во время выпечки. Цитрусовый вкус и аромат сразит наповал ваших гостей.
Ингредиенты:
- 350 гр. муки;
- 100 гр. маргарина «Домашний»;
- 100 гр. сахара;
- 150 гр. лимонного джема;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 180 гр. творога;
- 30 гр. лимонной цедры.
Приготовление:
- Охлаждённый маргарин порубите ножом. Перетрите в крошку вместе с творогом.
- Муку просейте. Смешайте её с разрыхлителем. Соедините с творогом и маргарином.
- Разбейте в тесто яйцо. Перемешайте. Добавьте цедру лимона. Замесите тесто руками. Уберите его на час в холодильник.
- Достаньте тесто и раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм.
- Если джем густой, то взбейте его миксером.
- Из теста вырежьте окружности стаканом. Каждую обваляйте в сахаре, а в центр выдавите немного лимонного джема. Старайтесь не переборщить, иначе варенье растечётся, а печенье будет выглядеть не эстетично.
- Сложите лепёшки пополам. Сверните ещё раз. У вас получатся треугольнички. Слегка прижмите их рукой.
- Выпекайте полчаса при 180°С.
Это простое и вкусно печенье станет любимым лакомством вашей семьи. Вам понадобится минимальный набор продуктов. Если вы приготовите тесто заранее, то можете сделать печенье в считанные минуты.
Изготовление гусиной лапки.
Основа штампа представляет собой 2 болванки с нанесенной фактурой типа «папа» и «мама», между ними просовывается горячая заготовка и ударами молотка (кувалды) по одной из болванок фактура переносится на нашу заготовку.
Штамп гусиная лапка
Требованием к болванкам таковы что они должны быть из твердой стали, ибо штампа нам хватит на пару ударов и рисунок на штампе испортится.В нашем случае это сталь от полуоси автомобиля ЗИЛ которая показала себя с очень крепкой стороны (после 100 сделанных заготовок штамп был «как новый») .
Итак теперь отрезам от полуоси 2 части приблизительно 5-8 см. На болванке (мама) рисуем эскиз фактуры (гусиной лапки), после болгаркой вырезаем (как стамеской по дереву) оставляя продольные треугольные зубчики, глубина прорези на расхождении зубцов где то 3-5 мм в начале естественно получится меньше. Вторую болванку (папа) по зубцам подгоняем по первой, и спиливаем все лишнее что бы болванки при совмещении могли сходится плотно без большего зазора. На этом основные части готовы.
Вот так выглядит штамп
Теперь делаем ограничитель и ручку.
Ограничитель нужен для удобства и быстрой вставки заготовки в штамп.Он представляет собой отрезок трубы внутренним диаметром равной нашей болванки так же он будет и направляющей для верхней болванки штампа. Берем трубу отрезаем нужный размер (на 1-2 см меньше высоты обеих болванок) со стороны вставки заготовки (узкой стороны штампа), вырезаем окошко для заготовки учитываем то, что заготовка будет расплющена так что окошко широкое, ограничитель полностью привариваем к нижней болванке (мама), она будет не подвижна. Так же привариваем к нижней части болванки квадрат для установки в наковальню.
Единственное что приваривается к верхней болванки это ручка пружинного типа, которая соединяет верхнюю и нижнюю болванку, и не дает им прокручиваться относительно друг друга. Ручка сделана из полосы 20х4 мм
Вот такие штампы получаются в конечном итоге.