Как сделать нож из быстрореза?


Нож из сверла своими руками

Мастера ножеделы славились со времён древней Руси. В наших мужчинах течёт кровь предков, и остановиться они попросту не в состоянии. Изготавливают клинки из любого материала. Нож из сверла – как ни парадоксально, это реальность.

Нож из сверла своими руками.

Необходимые материалы и инструменты

Материал непрост в обработке. Мнения людей разделяются, но кованая сталь, однозначно более продуктивна в использовании. Требуемый материал:

  • древесный брусок;
  • малярный скотч;
  • эпоксидный клей;
  • моторное масло в ёмкости;
  • большое сверло минимум 20 мм в диаметре;
  • морилка или масло для обработки древесины.

Ножевых дел мастера все разные. Иные предпочитают останавливаться на процессе разворачивания сверла и дальше работают с отрезным инструментом. Качество изделия будет добротное.

Но решение принято – будем ковать. Инструмент потребуется соответствующий:

  • наковальня, кузнечные клещи, тиски;
  • молот большой 4-5 кг, молот малый 1-1,5 кг;
  • УШМ, сварочный аппарат;
  • точильный и шлифовальный станки;
  • печь или горн;
  • разводной ключ;
  • наждачка с разным зерном;
  • дрель с набором свёрл;
  • пригодятся напильники.

Свойства стали свёрла

Хочется сказать о свёрлах, что относят их к быстрорежущему инструменту. Однозначно – сталь высокопрочная и тугоплавкая. Подготовленная на производстве, к работе в условиях от 600 до 700 °C. Нож из сверла завоевал популярность среди кузнецов.

Сверло с маркировкой Р6М5.

Изделие из него покорит владельца долговечностью и практичностью. Не следует забывать смотреть на маркировку изделия. Она немало сообщит информации о структуре стали свёрла. Ходовым называют материал с маркировкой Р6М5.

Аббревиатура сообщает о содержании вольфрама и молибдена. Идеальной маркой стали профессионалы считают с содержанием кобальта. Добавляется к названию буква с цифрой «К5».

Порядок изготовления

Определившись с материалами и маркой стали будущего клинка, пора приступать к работе и изготовить нож из сверла. Не забываем про огнеупорные перчатки и очки, при ковке летят окалины:

  1. Обязательный процесс, о котором редко упоминают – отжиг. На производстве заготовка проходит закалку, необходимо снять напряжение с металла. Разогрев печь до 600-700 °C, необходимо положить в неё сверло и выдержать деталь в течение 3-х часов. После, дать остыть самостоятельно.
  2. После охлаждения заготовка готова к работе. Раскаляем печь до 1000 °C и помещаем в неё сверло. Приобретя оранжевый цвет – заготовка разогрета, вынимаем её клещами и хвостовиком зажимаем в тиски. Гаечным ключом захватываем верхушку сверла и разворачиваем металл, в прямую плоскость. Выполнять необходимо все движения быстро – неприемлемо остывание заготовки.
  3. Остывать изделию нельзя, постоянно подогревая его, начинаем ковать. Следите за цветом металла, немного потускнел – сразу его в печь. Расковываем в полосу необходимой толщины в 3-4 мм. Хвостовик вытягиваем в длину.
  4. Достигнув нужного обуха, принимаемся за остриё и лезвие. Постепенно закругляем в районе подъёма клинка, оттягивая металл, в сторону острия. Процесс сложный, требующий определённых навыков.
  5. Проковка РК осуществляется малым молотом, аккуратными ударами достигнуть нужно минимальной толщины.

Процесс изготовления ножа из сверла.

Финишная отделка

Окончив ковочные манипуляции, дайте клинку остыть. Следует переходить к шлифовальным работам. Снимаем нагар и выравниваем спуски. Делаем предварительную заточку клинка. Окончательные работы:

  1. Подогнать хвостовик под всадную рукоять, обязательно поможет УШМ с отрезным кругом. Размечаем и отрезаем, как требуется.
  2. Важный этап, придающий клинку качества твёрдости и износостойкости – закалка. Разогрев заготовку до 500-700 °C быстро следует опустить в масло. Будьте осторожны – масло реально разбрызгивается и есть вероятность воспламенения.
  3. Обязателен отпуск клинка, проводить его следует при температуре 200-220 °C, в течение 2-3 часов. По окончании клинок следует обработать мелкозернистой наждачкой.
  4. Рукоять изготавливаем из бруска древесины, насверлив в нём отверстия и примерив хвостовик. Следует придать ему необходимую форму. Убедившись, что детали совпадают идеально, заливаем в отверстие рукояти эпоксидный клей и вколачиваем клинок хвостовиком внутрь. Даём просохнуть клею сутки, и обрабатываем ручку маслом или специальной пропиткой.
  5. Окончательный этап – заточка клинка на чистовую. Предпочтительно производить эти манипуляции на алмазных камнях. Процесс долгий и утомительный – результат, зато великолепный.

Заключение

Научиться ковать самому нож из сверла – это непростая задача. Не нужно бояться учиться. Век живи – век учись. Не зря придумали поговорку. Желаем вам преодолеть все трудности этого мастерства, и показать всему миру изделия, сделанные вами вручную.

ПредыдущаяСледующая

Вам также может понравиться

Последующая обработка

Для начала необходимо отшлифовать и выровнять стальную поверхность. Затем происходит процесс накаливания, ведь изделие плавится довольно легко. После этого выполняется ковка ножа из рессоры, то есть имеющимися инструментами придается форма, ширина, толщина и дизайн острого конца, а также ручки.

Когда нож остынет, необходимо произвести финишную шлифовку поверхности, а потом заточить острие.


Технология точения ножей

Теперь нож можно использовать на кухне, в походе или хранить, как коллекцию.

Наиболее простой вариант переделки напильника, он часто используется профессионалами:

  • для начала стоит очистить крайнюю часть от насечек и ржавого налета. Эту процедуру выполняют шлифовальным диском с помощью машины;
  • накаливают до нужной температуры;
  • вырезают форму ручки и клинка, такую же, как на макете;
  • толщину тоже лучше регулировать пока материал нагретый.

К такому ножу лучше приобрести съемную ручку, ведь у напильников они стальные.

Для ковки ножа из стального троса используют сварочный инструмент. Он нужен для того, чтобы сплавить между собой все тонкие нити стали. Это процесс трудоемкий, поэтому требует терпения.

Изготовление ножей в домашних условиях – процесс нелегкий, но он стоит тех прилагаемых усилий и времени, потому что в результате получиться полезный и уникальный предмет.

Порядок ковки ножа из сверла в домашних условиях, материалы и инструменты

Сложно ли изготовить нож самостоятельно? Если подойти грамотно к процессу, то в итоге получится надежное и долговечное изделие. Важно – правильно выбрать материал заготовки. Нередко для этого используют сверла по металлу, они практически идеально подходят для ковки ножа. Из сверла делают и бытовые модели, и так называемые авторские изделия.

Советы

Что еще нужно учесть при изготовлении ножа из сверла? Самая распространенная ошибка – слишком тонкое лезвие. В процессе обработки на шлифовальном станке или во время заточки оно с большой вероятностью поломается. Оптимальная толщина лезвия должна составлять 2-2,5 мм.

Также рекомендуется выполнить следующие условия:

  • Отверстия для крепления ручки можно сделать сверлением или электролизом. Последний вариант удобнее, если хвостовая часть изготовлена из стали 45.
  • Для придания хорошего внешнего вида используется паста ГОИ.
  • В качестве заготовки можно использовать не только сверло, но и часть автомобильной рессоры, напильник.

Заточку лучше всего выполнять сначала с помощью шлифовального станка, а затем «довести» кромку лезвия вручную бруском.

Также нужно помнить, что согласно законодательству нож считается холодным оружием при длине клинка более 90 мм. Обоюдоострое лезвие от 50 мм и больше тоже требует оформления разрешения на ношение и хранение.

Это очень важно, так как УК РФ предусматривает меры за незаконное изготовление, хранение и ношение холодного оружия.

Работаем

Сразу предупреждаем: делая нож из сверла, некоторые операции нужно выполнять максимально быстро, иначе можно испортить заготовку!

Во-первых, исходный материал закладывается в печь и доводится до температуры свыше 1000 градусов. Заметим, что при таком накале он даже в солнечный день будет темным. Для раздувания горна можно использовать даже старый пылесос.

После этого заготовку выхватывают щипцами, быстро (!) зажимают ее хвостовик в тисках, после чего берутся за вершину при помощи разводного ключа, активно раскручивая сверло до состояния сравнительно ровной металлической пластины. Это еще не нож из сверла, но начальная его заготовка. От ее качества зависит результат всей дальнейшей работы, а потому старайтесь не ошибиться!

Нож для резьбы по дереву из старого сверла своими руками — Сделай сам

25.10.2019

Резьба по дереву имеет многовековые корни, отражает национальные традиции и в настоящее время пользуется популярностью. Фигурки, панно, прочие резные украшения прекрасно вписываются в любой интерьер.

Для создания поражающих воображение шедевров профессионалы не используют суперустройств, всю основную работу выполняют обычные ножи для резьбы по дереву, которые при наличии одной формы отличаются друг от друга размерами.

Резак, гейсмус, клюкарза, или может, штихель – попробуем разобраться, какой из этих инструментов подойдет начинающему мастеру.

Особенности и назначение

Изделие, предназначенное для резьбы по дереву, – обязательная составляющая арсенала мастера, который изготавливает декоративные предметы из натуральной древесины.

Инструмент отличается от обычного кухонного ножа укороченным лезвием.

При работе с деревом на эту часть орудия оказывается значительная нагрузка, поэтому чем короче будет металлический элемент, тем ниже вероятность его поломки под нажимом резчика.

Кроме самой резьбы, есть прочие варианты воздействия на древесную поверхность, в их числе выпиливание, сверление, выдалбливание. Все эти операции выполняются уже другими инструментами и являются вспомогательными, позволяя резчику в полной мере реализовать свой замысел, дополнив общую картину значимыми элементами. Характер работы обуславливает выбор необходимого инструмента.

Виды

В арсенале мастеров художественной резьбы найдутся самые разные орудия – каждое из этих изделий предназначено для определенного вида операций, может отличаться формой, спецификой заточки, функциональными особенностями. Все они делятся на 3 основных вида – ручные, электроинструмент, приспособления для станочной обработки. У каждого из них есть свои особенности и преимущества.

Ручной

К ручному инструменту относятся многочисленные ножи, отличающиеся между собой конструкционно, а также стамески и вспомогательные орудия. Инструменты должны быть сделаны на совесть, из стали высокого качества, в таком случае они не будут крошить, мять древесину. Обязательное условие – отличная заточка, облегчающая труд мастера.

Резак

Резак – это универсальный нож для вырезания по древесине, которым пользуются все начинающие и профессиональные мастера. Его применяют, когда формируют основную часть изделия, а далее для более тонких работ. Лезвие у него удлиненное, прямое или изогнутое, обушок изогнутый.

Основной отличительный признак резака – угол заточки, равный 35˚. Разновидность изделия – европейский резчицкий нож, одна из наиболее популярных и простых моделей. Она имеет ровную режущую кромку, выгнутый обушок, рукоятка удлиненная. Такой нож для резьбы по дереву позволяет выполнять различные операции – от черновых до самых тонких, отделочных.

Более современный инструмент – нож со сменными лезвиями разной формы, что позволяет выполнять с деревом практически любые операции. Эти элементы легко меняются при помощи цангового зажима.

Косяк

Нож-косяк – это второй базовый инструмент любого резчика. Для него характерны режущий угол в 60˚, скошенная форма лезвия, которая позволяет прилагать в работе значительные усилия без угрозы поломки острия.

Ножи-косяки для резьбы по дереву удобны для выполнения геометрических узоров, черновой обработки и чистовой отделки изделий.

Размеры могут значительно разниться, в зависимости от используемых видов дерева, специфики выполняемых работ.

Богородский нож

Этот инструмент формой напоминает европейский резчицкий нож, но лезвие у него длиннее, в то время как рукоять короче. Он предназначен для выполнения черновых и тонких доводочных работ. Режущая кромка ровная, заточка частичная, размер лезвия может варьироваться от 3 до 9 см. Название нож получил от богородской резьбы, его форма идеально подходит для выполнения этой техники.

Вспомогательные инструменты

Кроме перечисленных выше инструментов, мастера применяют множество разнообразных приспособлений, указанных в таблице.

НаименованиеНазначениеОсобенность
Стамески прямые и изогнутыеДля выполнения углублений, зачистки пазов, снятия фасок. Для контурной или рельефной резьбы.Острие может быть прямым или изогнутой формы.
КлюкарзыДля сложного орнамента, создания глубокого объема.Плоская, полукруглая или угловая стамеска, имеет короткое или длинное изогнутое полотно и шейку.
ЛожкорезыДля выемки углублений в ложках и других изделиях.Стамески, имеющие крутой изгиб, создающий часть окружности.
Клепики и тому подобноеПрименяют при зачистке фона в труднодоступных местах плоскорельефной и объемной резьбы.Нож с заточкой лезвия в виде листика, меча или ноготка.

К числу вспомогательных инструментов вполне можно отнести также наждачную бумагу различной крупности, рашпили, скребки, щетки для металла. Все это потребуется для первичной, грубой обработки заготовок.

Наборы инструментов

Для удобства работы, особенно начинающих резчиков, можно приобрести цельный набор инструментов. Продукция одного производителя включает изделия одинаковой прочности с идентичными ручками. Выбор состава набора зависит от специфики резьбы, которой мастер собирается заниматься:

  • для садовых скульптур потребуются стамески, преимущественно ударные, ножовки, большие резаки;
  • при работе над рельефными картинами не обойтись без прямых и изогнутых стамесок, клепиков;
  • электроинструмент, особенно гравер, подойдет для операций с объемными фигурами.

При покупке следует обращать внимание на материал инструмента и изготовителя.

Электроинструмент

Это энергозависимое оборудование: граверы – ручные и лазерные, гибкий вал. Первый электроинструмент – по сути, облегченная электродрель с комплектом насадок 2-6 мм и патроном под них.

Большинство моделей комплектуются гибким валом с цанговым зажимом на конце – это аналог бормашины, которой оснащен каждый кабинет зубного врача.

 Гравер незаменим при объемной, рельефной, плоскорельефной резке.

Гибкий вал можно приобрести отдельно, дополнив им обычную электродрель, что позволит выполнять резьбу любой сложности. Изделие комплектуется патроном 1-6 мм, весит не более 1 кг. Например, у ТМ Bosch можно найти 1,25-метровые гибкие валы, предусматривающие 3500 оборотов/минуту.

Современные лазерные граверы способны создавать точные копии готовых работ или новые фигуры по рисунку дизайнера.

Устройства считывают форму конструкции, преобразуя ее в цифровой код, а исполнительные механизмы уже переводят его в готовое объемное изделие. Граверы могут обрабатывать не только древесину, но еще фанеру, пластик, даже мрамор.

Среди преимуществ устройства – высокая производительность, минимальные трудозатраты, простота обслуживания.

Станочная обработка

При механической обработке древесины применяют строгальные, фуговальные и фрезерные станки. Режущим инструментом у них являются специальные ножи:

  • строгальные или фуговальные – это металлические полосы с заточенной гранью и напайкой из твердых сплавов;
  • фрезерные – металлические зубья, устанавливаемые в специальные обоймы.

Первые применяются при обработке удлиненных линейных деталей, вторые – для создания различных выемок, например, при изготовлении дверей.

Способы заточки

Один из главных критериев добротного инструмента – заточка. Если она выполнена качественно, работа с деревом будет доставлять радость мастеру, все резы пойдут строго по задуманному плану.

Нож для резьбы по дереву затачивается так:

  1. Сначала необходимо выровнять рабочую поверхность изделия с помощью крупнозернистой шкурки или круга, сохраняя геометрические формы лезвия и угол заточки.
  2. После крупнозернистой шлифовки подправить покрытие на мелкозернистой поверхности. Используя наждак, избегать перегрева металла.
  3. Перейти к шлифовке на мелкозернистых абразивных материалах, от более к менее зернистым, например, тканевым шкуркам 400, 600, 1200.

Окончательную доводку выполняют на войлоке или коже со шлифовальной смесью типа пасты ГОИ.

Когда резец начинает скалывать или сминать древесину вместо срезания ее ровными слоями, это сигнал о необходимости заточки инструмента. Использование тупых ножей потребует прикладывания больших усилий в процессе работы, может вовсе испортить конечный результат.

Положение стамески при заточке: 1 – прямая стамеска; 2 – полукруглая и пологая; 3 – стамеска – уголок Расположение и перемещение инструмента: а – на прямых стамесках; б – на полукруглых и отлогих стамесках: 1 – внешняя фаска; 2 – внутренняя фаска; в – на стамесках-уголках: 1 – внутренняя фаска; 2 – внешняя фаска

Критерии выбора

В настоящее время предлагается широчайший ассортимент ножей для резьбы по дереву, который представлен изделиями отечественного и зарубежного производства самой разной стоимости. Для выбора подходящего инструментария нужно определиться с будущими задачами – какой вид резьбы будет применяться, материал использоваться.

  • Для начала можно приобрести минимальный набор – несколько ножей с прямой и полукруглой режущей кромкой, затем, по мере продвижения, будут возникать конкретные задачи, под них можно будет подбирать инструмент.
  • Перед покупкой необходимо рассмотреть также основных производителей, выбрать размеры ножа для резьбы по дереву, марку стали, материал изготовления рукоятки, которая должна быть эргономичной, удобной, не скользить в руке.
  • Среди производителей, представленных на рынке, можно выделить следующих:
  • «Татьянка» – отечественный поставщик качественных ножей с удобной буковой рукоятью и лезвием из инструментальной стали 65Г;
  • Flexcut – выпускает комплекты резцов и стамесок;
  • Frost – производит ножи и ложкорезы;
  • Dem-Bart – изготавливает инструмент для отделки прикладов;
  • Narex – производитель качественных наборов;
  • «Петров и Сын» – изготавливает несколько видов ножей;
  • Pfeil – разнообразные ножи из стали высочайшего качества.

Среди многообразия продукции окончательный выбор можно сделать, сравнивая назначение, качество и стоимость инструмента.

Как сделать своими руками

Мастера, поработавшие готовыми режущими орудиями, видят их недостатки применительно к используемой технике.

Это может быть длина лезвия или его форма, кто-то не доверяет закалке готовых изделий или ему не нравится конфигурация и материал рукоятки. В таких случаях можно изготовить резак для резьбы по дереву своими руками.

Для этого понадобятся небольшой опыт обращения с металлом и достаточно простой набор инструментов:

  • полотно от ножовки по металлу или дисковой пилы (толщиной 2,0 мм);
  • кусок дерева;
  • электрическое точило.

Ковка ножей в домашних условиях своими руками, технология ковки

Хороший нож – вещь крутая, нужная и красивая. Хороший нож своими руками – уже не вещь, а символ человека, который его сделал. Это непросто, но если задаться целью, то добиться успеха в ковке ножей собственного дизайна реально.

Несмотря на то, что речь идет о технологии горячей ковки с использованием качественной легированной стали, подготовка работ и изготовление ножа – процессы вполне доступные для каждого человека. Главное – принять решение.

Что такое хороший нож

Для начала договоримся о функциональном назначении ножа, который вы собираетесь делать своими руками. Скорее всего, самым оптимальным выбором будет ориентация на изготовление качественного охотничьего ножа. С охотничьими ножами тоже нужна ясность: какой именно является самым универсальным?

Ковка ножа из троса.

Он будет самым подходящим. После анализа и опросов в охотничьих источниках появилось описание усредненного ножа охотников, который может считаться самым универсальным.

Для российских условий охоты таким будет нож, средний по размерам со следующими габаритами:

  • Клинок может быть длиной от 12 до 14 сантиметров, шириной – не более 3-х см.
  • Толщина лезвия – примерно 3 – 4 мм.
  • Общая длина ножа насчитывает от 23 до 27 сантиметров.

Сталь и только сталь

Выбор металла небогатый, если точнее – выбора у вас нет вообще. Только сталь для ковки ножей, без вариантов. Разберемся, что такое сталь в принципе: это сплав железа с углеродом. Обычный углеродный диапазон содержания в стали – от 0,1% до 2,5%. Чем выше уровень его содержания, тем сталь прочнее и устойчивее к внешним воздействиям, но она сразу же теряет пластичность и вязкость.

Свойства стали, которые оказывают самое прямое влияние на хорошее качество изделия:

  • Высокая устойчивость к износу зависит от твердости стали, которая, в свою очередь, зависит от содержания в сплаве углерода.
  • Высокая прочность – сохранение целостности изделия под действием внешних сил.
  • Твердость – ее сопротивление деформации.
  • Высокая пластичность – способность стального изделия гнуться под влиянием внешних сил, а затем восстанавливать форму.
  • Красностойкость – это устойчивость металла к высоким температурам. Твердые марки стали – самые красностойкие.

Инструменты для ковки. Кузнечный инструмент. Схема ковки ножа Размеры ножа для ковки. Рельефная поверхность на клинке.

Немаловажно то, что все пять показателей тесно взаимосвязаны. Чем, например, пластичнее марка стали, тем ниже ее твердость. Свойствами сплавов можно управлять с помощью добавок и легирующих элементов.

Теперь о легировании. Это целенаправленное добавление в металл добавок для изменения различных свойств в лучшую сторону. Чем только сталь не легируют: никелем, молибденом, кобальтом и др. Нас интересует легированная инструментальная сталь, обладающая вышеописанным свойствами. Марок высококачественных металлов много, их характеристики можно найти в многочисленных справочниках и руководствах.

Нам же достаточно понимать общие принципы, чтобы найти подходящую сталь для нашего ножа. Далеко за ней ходить не нужно, ковка ножа производится из подшипников, напильников, рессор, сверл и даже металлических тросов. В каждом случае есть технические нюансы, но общие правила ковки ножей дома одинаковые и строгие.

Ковка ножа из цепи.

Речь не о красоте, а о форме клинка, которую необходимо выбрать и сделать эскиз на старте подготовительных работ. Основных форм профилей клинков немного: кинжал, прямой обух, профили с повышенной или пониженной линей обуха, финка или «боуи, козья ножка, «танто».

Сразу заметим, что, например, «танто» или финка и «боуи» относятся к холодным видам оружия.

Основные требования к эффективному процессу

Чтобы сделать хороший резак, нужно соблюдать некоторые правила и инструкции именитых мастеров:

  • Для ковки ножа, прежде всего, требуется качественная сталь. Это может быть и вторичное сырье. Необходимо чтобы оно соответствовало всем пунктам по надежности, пластичности и прочности. В противном случае не получится острый и крепкий резак.
  • Необходимо иметь для ковки все необходимые инструменты: молот большой, молоток до 1 килограмма, наковальня, тиски, болгарка, инструмент для шлифовки, плоскогубцы, точило. А также необходима печь или приспособление, на котором будет происходить нагревание.
  • Прежде чем изготавливать кованый нож, нужно начертить схему работ. В ней будет представлена форма острия и ручки. Для неопытных мастеров лучше заготовить макет, который поможет сформировать представление о будущем клинке.


Схема ковки ножа из сверла

Накаливание в печи необходимо производить очень осторожно, иначе изделие сильно расплавится. Чтобы определить момент, когда необходимо его вынимать из печки, мастера рекомендуют поднять сталь на свет: она обычно темнеет или краснеет.

Изготовление кованного железным молотом изделия лучше выполнять на улице или в гараже. С одного раза ковки ножи могут не получиться, но набравшись опыта, каждый сможет это виртуозно делать в домашних условиях. Не стоит забывать надевать защитные перчатки и маску.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]