Сталь 95Х18 характеристики о которых вы узнаете из этой статьи

Главная >

95х18: плюсы и минусы, характеристики, отзывы

“А посоветуйте нож, чтобы недорогой был и резал нормально.” – это, ожидаемо, один из самых часто задаваемых вопросов касаемо охотничьих ножей и ножей, которые можно взять на охоту. Тут можно вывести целую «линейку сталей» 40Х12 (40Х13, 45Х13), 65х13, 95х18, – стали расположены по возрастанию режущих свойств и как следствие цены.

Все стали начинающиеся с 4 рассматривать всерьёз для охоты нет смысла, 65х13 имеет не самый лучший рез (да я знаю, что из неё делаю скальпели, а они режут ого-как, но режут они недолго, и делают они ровные рваные разрезы, что хорошо для операций в хирургии и готовки на кухне, не всегда подходит для охоты), «годняк» начинается с 95х18.

Для начинающего охотника или тех, кто выбирается на охоту достаточно редко хорошим выбором станет нож из стали 95х18 — надёжная «рабочая лошадка», проверенная тысячами любителей охоты, рыбалки и туризма.

Описание стали 95Х18 для ножей

Грамотная обработка стали, в результате даёт получить изделия, которые служат своим владельцам долгие годы. Сплав в качестве не уступает импортным аналогам, а стоимость готового ножа из 95Х18 меньше. Современные охотники, называют эту марку – охотничьей. Потому, что ножи выходят нужного качества и служат без нареканий.

Расшифровка маркировки 95Х18

Как и в любой другой стали основу составляет железо. Литера 95, говорит о содержании углерода в 0,95%. Буква Х – обозначает содержание хрома, в процентном соотношении равном 18. Высокое содержание хрома относит сплав к разряду нержавеющих сталей.

Химический состав стали

Процентное содержание химических элементов показано в таблице:

C,%Si,%Mn,%Ni,%S,%P,%Cr,%Ti,%Cu,%
0,9 — 1до 0,8до 0,8до 0,60,0250,0317 — 19до 0,2до 0,3

Таблица: значение химических элементов в составе стали

Химические элементы и их значение в составе стали для ножей:
Углерод (C)без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость. Это самый важный элемент в стали, он повышает её прочность.
Хром (Cr)придаёт сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость. Большое содержание хрома в сплаве влияет на его его хрупкость.
Марганец (Mn)повышает износостойкость и прочность. Его содержание положительно влияет на зерновую структуру сплава, а также способствует отличной прокаливаемости.
Молибден (Mo)предотвращает возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах. Также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, ударную вязкость.
Кремний (Si)увеличивает прочность и износоустойчивость стали, как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
Ванадий (V)формирует структуру карбидов таким образом, чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость.
Никель (Ni)повышает устойчивость к коррозии, предотвращает гниение стали. Повышает прочность стали.
Ниобий (Nb)лучший формирователь карбидов, который обеспечивает коррозионностойкость, пластичность, износостойкость.
Вольфрам (W)увеличивает износостойкость стали, повышает её стабильность при закалке и стойкость к высоким температурам.
Кобальт (Co)усиливает эффекты других отдельных элементов в более сложных сплавах. Повышает прочность и твердость.
Сера (S)является вредной примесью, приводит к образованию трещин и надрывов. Обычно содержание серы в высококачественной стали ограничено. Наличие сульфидов недопустимо для ответственных деталей.
Фосфор (P)ухудшает пластические свойства сплава, вызывая явление хладноломкости. В сталях допускается содержание фосфора в очень малых количествах.

Основные характеристики

Рассматривая свойства стали 95х18 следует учитывать, что материал относится к классу коррозионностойких сталей. Она применяется для изготовления изделий, которые характеризуются высокой прочностью. Кроме этого, на поверхность может оказываться высокая температура, а также химическое воздействие. Нержавеющая сталь 95х18 в промышленных масштабах выпускается в виде прутка и серебрянки, а также поковок и кованных заготовок. Аналоги этого металла могут обладать схожими эксплуатационными качествами.

Рассматривая механические показатели нужно уделить внимание нижеприведенным моментам:

  1. Для повышения твердости часто проводится термообработка. Стоит учитывать, что закалка 95х18 в домашних условиях проводится крайне редко, так как температура должна доводится до температуры 1000 градусов Цельсия.
  2. Повышая твердость стали 95х18 можно сделать изделие хрупким. Именно поэтому часто термическая обработка предусматривает выполнение отпуска при температуре около 200 градусов Целься.
  3. Полный отжиг можно провести при температуре около 900 градусов Цельсия.
  4. Повысить износостойкость смогли за счет включения в состав определенных химических элементов.

Показатель твердости составляет 60 HRC. Именно поэтому сталь 95х18 часто применяется в случае изготовления различных ножей. Высокая твердость и износостойкость определяет то, что возникают сложности с заточкой лезвия. За счет этого показателя заточка требуется реже.

Для изменения основных эксплуатационных качеств проводится термообработка. Особенностями назовем следующие моменты:

  1. Первый этап обработки предусматривает получение отливок с последующим отжигом. Для этого отливка создается при температуре около 900 градусов Цельсия. Выдерживается заготовка на протяжении нескольких часов. Время выбирается в зависимости от особенностей технологического процесса.
  2. Второй этап заключается в проведении ковки. Именно при ковке получали лезвие, которое обладает требуемыми качествами. Из-за механического воздействия из пор удаляется водород или кислород. Измельченная структура зерна позволяет повысить прочность лезвия при достаточном показателе пластичности. Провести правильно ковку может исключительно профессионал, знающий все тонкости процесса.
  3. Закалка. Термическая обработка способствует перестроению структуры, после чего она становится прочной. Как ранее было отмечено, закалка предусматривает нагрев заготовки до температуры около 1000 градусов Цельсия. После этого сталь 95х18 выдерживается на протяжении часа при заданной температуре, после чего следует охладить ее в машинном масле. Следует учитывать, что применение обычной воды может привести к существенному повышению хрупкости.
  4. Именно отпуск позволяет избавить поверхность от хрупкости. Снимается она при повторном нагреве заготовки. Процесс отпуска проводится при меньшей температуре, чем закалка. Срок выдержки составляет около одного часа.

Закалка клинка из стали 95х18

Провести термическую обработку в домашних условиях достаточно сложно. Это связано с тем, что нагреть среду до указанной температуры можно только при условии применения специального оборудования. Кроме этого, на момент плавки могут выделяться вредные вещества, которые следует удалять.

Основные показатели и свойства

Материал относят к классу коррозионностойких сталей, используют для изготовления ответственных прочных деталей, к которым предъявляют требования повышенной стойкости к износу и работающие под действием умеренного агрессивного воздействия в режиме температуры, повышенной до 500ºС. В промышленных масштабах поставляется в виде сортового проката, фасонного, калиброванного и шлифованного прутка, серебрянки, полосы, поковки и кованых заготовок.

Физико-механические свойства стали 95Х18

Благодаря высоким характеристикам и износостойкости сталь 95Х18 довольно сильно востребована в металлургии. При работе изделия в агрессивных средах сплав сохраняет высокую коррозийную устойчивость. При правильном производстве клинки удаётся закалить до 62 HRC.

Сталь способна сохранять свои свойства даже при нагревании её до 500 °С. Пройдя эту отметку, характеристики резко падают. Важную роль в процессе изготовления сплава играет термическая обработка. Следует соблюдать точные требования закалки и отпуска.

Закаливается сталь при температурах 1060-1080 °С. При этом в таком разогретом состоянии её нужно удерживать в течение часа. Затем необходимо резко охладить изделие в масле. Такой процесс делает соединение более прочным, измельчая внутренние зёрна стали.

Для исключения образования микротрещин и снятия высокого остаточного напряжения после закалки, сталь необходимо отпустить. Это термический процесс, проводимый при температурах 130-150 °С. Выдержать в таком состоянии заготовку следует в течении часа.

Как производят сталь?!

Производство стали 95х18 проходит несколько этапов подготовки:

  1. Отливка.
  2. Ковка.
  3. Закаливание.
  4. Отпуск.

Отливку стали производят непосредственно перед ковкой. Процесс отливки начинается с того, что заготовка нагревается до 920 градусов Цельсия. При такой температуре заготовка выдерживается не более 2 часов.

После отливки заготовка готова к этапу ковки, на котором из нее формируют полосу необходимого размера. При это необходимо учесть толщину с учетом механической обработки металла при заточке.

Закалку кованного изделия производят, помещая в машинное масло для охлаждения. Следует знать, что на этом этапе сталь достаточно хрупкая.

На этапе отпуска заготовку нагревают до небольших температур — около 250-280 градусов Цельсия. Это позволяет укрепить за счет заполнения пустот в молекулярной сетке металла.

Режущую кромку изделия формируют в два этапа. На первом этапе на точильном станке клинку придают необходимую форму, при этом предварительно выделяют границу режущей кромки. На втором этапе придают лезвию окончательную остроту.

Действие легирующих примесей


Заготовки стали 95Х18.
Содержание хрома в стали более 12% вызывает поверхностное преобразование металла. Получается своеобразная защита тонкой окисной плёнкой. Внешние раздражители не могут нанести стали сильного вреда.

Понятно, что содержание хрома в 18% делают сталь 95Х18 устойчивой к воздействию внешнего окружения. Она отличается высокой устойчивостью к коррозии, не боится воды, некоторых кислот и агрессивные среды.

Образование карбидов в сплаве также положительно влияют на его качество. Сталь 95Х18 включает в себя структуры типа (Cr,Fe)7C3 или (Cr,Fe)23C6, а порой и оба одновременно. Это повышает абразивный износ металла.

Что непременно является положительной характеристикой при изготовлении режущего инструмента.

Но есть и отрицательный момент в большом наличии хрома. Металл невозможно производить в листовом прокате. Но компенсировать этот недостаток получается при наличии никеля. Аналогичное влияние оказывают марганец и кремний. Они улучшают характеристики прочности металла в процессе отпуска.

Производство сталей

Сталь производят из литейного или передельного чугуна, железосодержащих материалов и изделий, полученных восстановлением. Применяют металлические отходы и лом. К ним добавляют добавки для образования шлака, например, известь, шпат, применяют раскислители (алюминий, ферромарганец), добавляют легирующие материалы.

Производство стали делят на два способа – конвертерный и подовый процессы. Первый подразумевает рафинирование чугуна от примесей путем продувания его кислородом. Такие технологии не требуют применения внешнего источника тепла, так как расплавленный чугун, содержащий окислы (фосфор, углерод, марганец и кремний) способен обеспечить нужное количество тепла для содержания стали в жидком состоянии.

Подовый процесс происходит внутри доменных или электрических печей, требуют добавочного источника тепла извне. Они применяются для переплавки твердого металлического лома и шихта. На этом этапе основным становится мартеновский процесс, требующий сжигания носителей тепла жидкого, твердого или газообразного типа. Дальше расплавленная сталь выливается в ковш. Это время используют для обогащения легирующими добавками.

Кислородно-конверторный способ плавки

Этот способ заключается в удалении углерода и примесей чугуна окислением при помощи продувания кислородом в плавильнях-конвекторах. Емкость такой печи в 50–60 т, она по форме напоминает грушу и поворачивается вокруг оси. От футеровки печи конверторный способ делят на бессемеровский и томасовский.

Бессемеровский метод применяют для плавки чугуна с большим процентом кремния. При продувке кремний окисляется и выделяет значительное количество тепла. Выгорание почти всего кремния поднимает температуру до 1500–1600ºС, при этом начинается выгорание углерода, параллельно окисляется железо. Полученный оксид железа отлично растворяется в чугуне и переходит в сталь. Фосфор тоже переходит в состав сталей, которые после разливки обычно содержит менее 0,21% углерода и используются для технических целей. Из них делают болты, гвозди, проволоку и железо для кровли.

Томасовский способ разработан для переработки чугуна с фосфором в своем составе. Футеровка печи выполняется из оксидов кальция и магния. Таким образом, шлакообразующие вещества содержат значительное число оксидов с основными свойствами. Полученный в результате сгорания фосфатный ангидрит вступает в реакцию с избытком кальция и переходит в шлаковые отложения. Главным источником тепла является горение фосфора.

Бессемеровский и томасовский способы позволяют получить сталь с малым показателем углерода, применять их для высокотехнологичных деталей и узлов не рекомендуется.

Мартеновская печь для получения сталей

Отличается от конверторного тем, что выжиганию способствует не только за счет воздушного кислорода, но и кислорода, полученного из оксидов железа, которые поступают в печь в составе железной руды или ржавого металлолома.

В мартеновской печи происходит предварительный подогрев воздуха и горючего газа. При помощи системы регенераторов происходит попеременное перемещение горючего газа попеременно в двух направлениях. Выгорание углерода и примесей в первом этапе происходит после сгорания кислорода и горючей смеси. Вследствие совместного действия кислотных и основных оксидов выделяется сера, силикаты и фосфаты, переходящие в шлак. Перед окончанием плавки перестают выливать шлак, и добавляют раскислители, которые позволяют получить высокоуглеродистую сталь, полученную применением впоследствии легирующих добавок.

Правда, говорят некоторые, что столкнулись с хрупкой сталью этого образца, но я думаю, что тут нарушен рецепт производства, иначе сталь хорошая. В охотничьем ноже я так наточил, что нож стал как бритва, теперь как открываю просто даже смотреть приятно, я уж не говорю про работу.

Плюсы и минусы стали 95Х18

Сплав 95Х18 очень хорошо переносит агрессивные среды. Соли и щёлочи для неё нипочём. Также отмечается высокая коррозийная стойкость, при работе стали с разными кислотами. Попробуем рассмотреть подробнее достоинства и недостатки стали:

Плюсы

  • Твёрдость. Сталь закаливают до 58-62 HRC. Ножи из стали 95Х18 выдерживают большие нагрузки и при этом не деформируются;
  • Сплав устойчив к коррозии. Воздействие агрессивных сред, воды, кислот и солей, сплав не боится. Несмотря на длительные контакты с такими окислителями, на клинке не появится ржавчина. Клинок останется в первоначальном привлекательном виде;
  • Высокая прочность. Правильный процесс закалки и отпуска, придают стали высокую прочность. Ножи из сплава 95Х18 выдерживают большие внешние нагрузки;
  • Не высокая стоимость. Сталь 95Х18 ничем не уступает зарубежным аналогам, но при этом стоимость её на порядок ниже. Это привлекает своего покупателя;
  • Высокая износостойкость. Клинки изготовленные из этой стали долго не теряют остроту, даже при долгом его использовании;
  • Простота в заточке. Для приведения в порядок режущей кромки не требуется специальных инструментов. Обычный точильный камень справится с этой задачей. Но предпочтительнее будет использование бруска с алмазным напылением;
  • Внешний вид. Отшлифованный клинок из этой марки стали имеет яркий металлический блеск. Потускнеть его не заставит никакая кислота или соль.

Минусы

  • Ударные нагрузки сталь переносит плохо. Метательного оружия из неё не сделать;
  • Ножи из этого сплава имеют не большой запас прочности на излом;
  • Ковка клинка в домашних условиях практически невозможна. При несоблюдении технологического процесса, она станет хрупкой.

Минусы стали для ножей 95х18

  • Низкая твердость — сталь уступает многим металлам по твёрдости.
  • Низкое содержание углерода говорит о не высоких режущих качествах.
  • Многие производители выдают за эту сталь более низкие сорта стали (40х12 или 65х13).

Ограничивается применение стали 95х18 не по назначению, иначе будет разрушаться кромка ножа и возникнет кривизна лезвия. И хотя сталь данной марки имеет высокую стойкость к коррозии, если долгое время она будет пребывать в солевом растворе, то это пагубно повлияет на её эксплуатационные свойства и снизит функциональность изделия. При производстве стали 95х18 используются новейшие технологии современного производства в соответствии с ГОСТом 5632-72. Подводя итог, можно сказать, что сталь 95х18 считается лучшей в изготовлении клинкового оружия. Наиболее известное название «нержавейка», встречается в основном в быту. Оптимальный уровень твёрдости позволяет быть ей одновременно гибкой и прочной. Из неё получаются высококачественные образцы ножей, которые незаменимы на охоте, рыбалке или в туристическом походе. Клинки для ножей легкие и долговечные, не поражаются коррозией, отлично сохраняют остроту. Сталь 95х18 без сомнения является одной из лучших сталей отечественного ножеделия.

Технология производства и термическая обработка

В процессе производства стали 95Х18 считается довольно прихотливой. Это частично сказывается на её стоимости. Изделия из металла, прежде чем попасть на полки магазинов проходят четыре важных этапа:

  1. Сперва получают отливки с последующим их отжигом. С этой целью их нагревают до температур 885-920 °С. Выдерживают их в течении пары часов. Время определяется конкретными техническими условиями.
  2. Затем идёт ковка. На этом этапе формируются пластины необходимого размера. Во время поковки сталь избавляется от ряда недостатков. Это своеобразная профилактика для металла. Таким образом, вытесняются лишние газы и тем самым заполняются поры в её структуре. Ковка также измельчает зерно в структуре стали, что делает сплав более прочным.
  3. Закалка. Процесс позволяет придать будущим изделиям больше прочности. Для достижения состояния неустойчивости кристаллической решётки, сплав нагревают до 900-1125 °С. Затем заготовку резко остужают в воде или в масле. Процесс занимает около часа, что негативно сказывается на характеристиках стали, металл становится хрупким.
  4. Отпуск. Процесс необходим для придания сплаву нужных характеристик. В зависимости от технических условий сталь отпускают при температурах 150-650 °С. Таким образом убирается избыточная хрупкость сплава. Выдерживают сталь в таком состоянии около часа.

Важнейшим условием является режим закалки, этот процесс регламентирован производством. При нарушении которого, сталь может стать хрупкой или мягкой.

Твёрдость стали после закалки определяется размером зерна аутенситов, которые содержатся в кристаллической решётке стали. На завод для изготовления ножей поставка происходит в виде слябов. Из специальных прутьев, производят сортовые заготовки.

Заготовки для изготовления ножей, сталь 95Х18.

Которые затем проковывают ручным способом или на ковочных машинах. Сами заготовки куются холодными или горячими, в зависимости от требований. Ручной труд на производстве клинков просто необходим. Без него ещё не научились работать.

Условия термической обработки

По ГОСТу мартенситное, как оно маркируется у производителей, сырье непрерывно разливается на заготовки и раскатывается в горячем конвертерном цеху при температуре 750-950°C.

Температурный режим на разных стадиях обработки таков:

  1. Максимальная температура нагревания стали до состояния неустойчивости кристаллической решетки — от 900 до 1125°C.
  2. Температура при охлаждении заготовок — до 450-650°C.
  3. Температура при отпуске и возвращении структуры решетки металла в устойчивое состояние — 150-650°C.


Процедура выплавки стали 95Х18.

Область применения стали 95Х18

Благодаря своим характеристикам и не высокой стоимости сталь 95Х18 широко применяется во многих отраслях современного производства. Сплав применяют в авиационном приборостроении для изготовления механизмов и узлов, к которым предъявляются повышенные требования износостойкости.

Подшипники качения и скольжения, также производят из этого сплава.

В машиностроении 95Х18 применяют для деталей, которые работают в условиях абразивного износа. Из стали производят: валы, втулки, оси, клапаны, пружины и прочую продукцию подобного характера.

В производстве ножей сталь 95Х18, занимает своё почётное место. Эта ниша наверное самая востребованная для сплава. Клинки из него изготавливают самого разнообразного назначения. Они применяются в туризме, охоте и на активном отдыхе.

Сталь 95Х18

Сталь получила широкое распространение при изготовлении самых различных изделий. Она применялась при создании оружия и различных соединительных элементов. Химический состав металла может существенно отражаться на основных эксплуатационных свойствах материала. К примеру, характеристики, связанные с высокими антикоррозионными качествами, достигаются путем повышения концентрации хрома. Сталь для ножей должна быть прочной и подвергаться заточке. Зачастую для изготовления подобных изделий применяется сталь 95х18. Рассмотрим особенности этого материала подробнее.

Аналоги

Маркировка стали 95Х18 исключительно русскоязычны вариант, в других странах сплав именуется по-другому. Аналогов в зарубежных странах не так уж и мало. На самом деле, состав аналогов не идентичен на 100% сплаву 95Х18, есть небольшие отклонения.

Но они исчисляются сотыми долями и соответственно ими можно пренебречь. Аналоги в разных странах:

  • США – 440B, 440C, 440FSe, A756;
  • Германия – 1.4125, X102CrMo17, X105CrMo17;
  • Япония – SUS440C;
  • Франция – X105CrMo17, Z100CD17;
  • Евросоюз – X102CrMo17;
  • Польша – H18;
  • Чехия – 17042.


Ножи из стали 95Х18.

Зарубежные аналоги

Сталь 95Х18 пользуется большим спросом не только на отечественном, но и на зарубежном рынке металлопроката. Несмотря на это, она не является уникальной. Многие зарубежные производители выпускают сталь со схожими химическими и эксплуатационными показателями. Основными аналогами стали 95Х18 можно считать:

  • D2. Разработанная на металлургических заводах США сталь имеет схожие эксплуатационные показатели. Ее средняя твердость по шкале Роквелла составляет 57 -61 единиц. Введение в состав стали ванадия и молибдена позволило улучшить прочность и ударную вязкость металла;
  • 440C. Еще одна марка стали, разработанная в США. Имеет схожие с отечественной характеристики, но из-за большего содержания фосфора является более хрупкой;
  • SUS440C. Японская сталь, имеющая схожие с 440C характеристики.

95Х18 или Х12МФ что лучше для ножа

Обе стали разрабатывались для применения в тяжёлом машиностроении. Из них изготавливали всевозможные детали машин. Но сегодня эти сплавы понравились оружейникам. Как выяснилось, что из них выходят прекрасные клинки.

Более твёрдая структура стали Х12МФ, позволяет резать материалы высокой жёсткости. Но и не тупится клинок очень долго. Сталь 95Х18 имеет такую же хрупкость как и Х12МФ, поэтому заточить клинок просто так не получится.

Основным отличием этих сталей является количество содержания хрома. Что делает сплав 95Х18 более устойчивым к коррозии и агрессивным средам.

А вот изделия из Х12МФ требуют к себе бережного ухода.

Твёрдость сплавов находится приблизительно на одном уровне. Но сталь Х12МФ выигрывает в этом показателе. Так что выбор металла стоит за вами. Что вы выберете, высокую твёрдость и бережный уход за клинком. Или высокую антикоррозийность, но чуть слабее по твёрдости изделие.

Какую сталь вы выбираете 95Х18 или Х12МФ?

Сталь 95Х18Сталь Х12МФ

Ценообразование на лом

Стоимость лома стали 95Х18, колеблется в повышенных пределах относительно других марок. На ценообразование влияет повышенное содержание хрома. Стоимость постоянно меняется, и актуальные цены писать бессмысленно.

Более точно их можно узнать на пунктах приёма металла. Складывается она из следующих показателей:

  • спрос и предложение в конкретном регионе;
  • играют роль котировки на мировых биржах черных металлов;
  • соответствие сплава по химическому составу в соответствии ГОСТу 5632-72;
  • состояние поверхности металлолома;
  • в каком виде форма поставки: лист, полоса, круг или прочее;
  • большие габариты потребуют дополнительно разрезать материал, что скажется на стоимости;
  • также немаловажен объём поставки, стоимость будет выше при больших весах стали.

Нюансы производства

Сталь 95Х18 производится довольно сложно из-за несовершенства оборудования. Чтобы получить материал с необходимыми свойствами он подвергается:

  • ковке;
  • обжигу;
  • закаливанию;
  • отпуску.

Сырье изготавливается по ГОСТу 5632-72 путем выплавки в кислородно-конвертерном цеху. После этого происходит распределение металла посредством устройства непрерывного литья заготовок, где он разливается в формы блюма, сляба и сортовой заготовки. Большую часть марок стали, включая 95Х18, поставляют в форме сляба – прямоугольной плоской заготовки.

За счет того, что на выходе должен получиться довольно крупный полуфабрикат, эту марку стали раскатывают на рулоны в цехе горячей прокатки, где металл перед прохождением валков разогревается до 750–950 градусов. На выходе получается рулон толщиной 1,2-12 мм.

Чаще всего ножи изготавливают из сортовой заготовки, в частности, из прутьев, полученных путем волочения.

Рулон или прут может нарезаться на части – листы или меньшие прутья, которые в дальнейшем служат заготовками для создания тех или иных предметов. Важным этапом производства ножа с необходимыми характеристиками является ковка, которая может быть холодной или горячей, а также машинной или ручной.

Для промышленного изготовления ножей применяют машинный способ с последующим нарезанием листов или прутьев на фрагменты. Процесс проходит на молотах, деформация производится при температуре в 900-1125 градусов, ровно тогда, когда кристаллическая решетка нестабильна. После ковки происходит постепенное охлаждение до 750 градусов.

Важно знать, что отдельным видом ковки считается штамповка, используемая при создании подшипников и ножей.

После ковки осуществляется закалка. Суть этого процесса заключается в придании поверхностному слою металла особых прочностных свойств. Самыми важными критериями при этом являются время и температура.

Заготовка нагревается до значений выше критической температуры на 30–50 градусов, после чего производится быстрое охлаждение в воде или масле, реже в других веществах, до температуры 450–650 градусов.

На этом этапе важно не охладить сырье слишком сильно, одновременно, не давая ему нагреться выше показателя в 650 градусов. В первом случае может произойти размягчение металла, а во втором – значительное увеличение хрупкости.

Завершающим этапом является отпуск. Отпуск проводится после естественного остывания материала на воздухе, это необходимо для избавления от внутреннего напряжения и, соответственно, чрезмерной хрупкости. Суть процесса заключается в нагревании стали до 150–650 градусов, после чего происходит охлаждение.

Для производства ножей часто применяется еще одна операция – отжиг. Целью этой процедуры является увеличение податливости металла к обработке.

Для этого сталь нагревается до определенной температуры, выдерживается некоторое время и охлаждается естественным путем, после проводится еще один отпуск.

Отжиг может проводиться как после получения отливок, так и в самом конце – когда металл будет обрабатываться мастерами. Заготовка может иметь разную форму:

  • полоса;
  • сортовой прокат;
  • прут.

Все процедуры проводятся в кузнице. По сути, доля ручного труда при изготовлении таких изделий довольно велика, промышленно добиться создания качественного охотничьего ножа до сих пор невозможно.

Однако подделки все же продаются, хотя их качество довольно сомнительно.

Только применив все эти этапы, можно получить сталь 95х18 с нужными характеристиками для ножа, который будет эксплуатироваться в сложных условиях.

Ножи из стали 95Х18

Изделия из стали 95Х18 не боятся коррозии и прекрасно держат заточку. Сталь не порошковая, поэтому стоимость её не велика. Заточка клинков происходит довольно просто. Наточить ножи можно обычным бруском. Представляем несколько примеров из этой марки стали.

Нож АиР – Леший-Т

В сравнении с классической моделью – «Леший», на новом клинке уменьшена масса изделия. Срез линзовидных спусков поднят до 21 мм. В новой модели «Леший-Т» уменьшена площадь пяты и получена более длинная режущая кромка. Монтаж рукояти накладной, разборный. Клёпки заменены на болты. Имеется отверстие под темляк. Характеристики клинка:

  • Общая длина: 263 мм;
  • Длина клинка: 149 мм;
  • Ширина клинка: 28 мм;
  • Толщина обуха клинка: 3,2 мм;
  • Сталь клинка: 95Х18;
  • Материал рукояти: микарта;
  • Производство: АиР, Златоуст;
  • Вес: 162 грамм.

Новая модель ножа «Леший-Т».

Туристический нож АиР – Заноза

Нож позиционируется, как изделие для активного отдыха. Он небольших размеров и довольно лёгкий с узким клинком классической формы. Клинок имеет вогнутые линзовидные спуски от половины ширины клинка. Ножом можно освежевать охотничий трофей, ошкурить и выпотрошить тушку животного. Удобная форма рукояти сквозного монтажа. Имеется отверстие под темляк. Характеристики клинка следующие:

  • Длина ножа: 228 мм;
  • Длина клинка: 118 мм;
  • Длина рукояти: 110 мм;
  • Ширина клинка: 18 мм;
  • Толщина обуха: 1,5 мм;
  • Материал клинка: 95Х18;
  • Материал рукояти: дерево, карельская сосна;
  • Производство: АиР Златоуст, Россия;
  • Вес: 69 грамм.

Нож «Заноза» для активного отдыха.

Нож АиР – Бекас

Небольшой универсальный клинок из стали 95Х18. Прочный нож классической формы с нешироким клинком. Линзовидные спуски образуют тонкое прекрасно режущее лезвие. Монтаж рукояти сквозной. Имеется отверстие для темляка. Характеристики клинка:

  • Длина ножа: 260 мм;
  • Длина клинка: 135 мм;
  • Ширина клинка: 28 мм;
  • Толщина обуха: 2,3 мм;
  • Материал клинка: 95Х18;
  • Материал рукояти: береста;
  • Производство: АиР Златоуст, Россия;
  • Вес: 130 грамм.

Классический нож «Бекас».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]