Какую сталь следует выбрать для изготовления зубила

Зубило ковочное PICARD. Фото КовкаПРО

Зубило (секач с черенком) является одним из древнейших инструментов для обработки холодного или горячего металла. Научно-технический прогресс внёс весьма незначительные усовершенствования в этот инструмент, предложив для использования высокопрочные материалы и формализовав углы заточки лезвия. Однако внешний вид и методы работы с зубилом не меняются уже много веков. В данной статье представлена полная информация о кузнечном инструменте для рубки металла, видах, возможности сделать своими руками или приобрести секач заводского производства.

Материалы изготовления

Использование зубила связано с большими ударными нагрузками. Рабочую часть упирают в материал и бьют молотком по ударному торцу. Поэтому важна высокая прочность используемого материала, который не будет деформироваться при ударах. Этим требованиям отвечает сталь. Основные виды сталей описаны в таблице.

Вид сталиОписаниеМаркировка
УглеродистаяДелает инструмент устойчивым к ударным нагрузкам, позволяет работать с металлическими заготовками. В зависимости от процентного содержания в составе углерода определяется качество материала – чем выше показатель, тем прочнее изделие. В маркировке это указывается цифрами от 7 до 9У7, У8, У9, У7А, У8А
КонструкционнаяПридает инструменту повышенную прочность и износостойкость больше, чем углеродистая сталь. Подходят такие зубила для работы с камнем. На конце рабочей части имеются твердосплавные пластины. В состав сталей могут входить легирующие компоненты, например, хром (маркировка Х), кремний (маркировка С) и т.д.45, 50, 40Х, 60С2

Важным аспектом является твердость стали. К примеру, согласно требованиям ГОСТ для зубил из стали марок У7А и У8А твердость рабочей части должна составлять 54 – 58 HRC, ударного торца – от 36,5 до 41,5 HRC. Чем выше данный показатель, тем прочнее инструмент и тем более высокие нагрузки способен выдерживать.

Какие есть виды: искробезопасное с рукояткой из дерева и прочие, фото

Существует несколько видов кузнечных зубил:

  • Искоробезопасный инструмент предназначен для работы в потенциально взрывоопасных зонах. Боек таких зубил выполняется из сплавов бронзы, что обеспечивает наличие антимагнитных свойств и высокий уровень стойкости к коррозии, рукоятка – из древесины.

Кузнечное зубило. Фото КовкаПРО

  • Зубила с тонким лезвием предназначены для рубки горячего металла, с более толстым – для разделения холодных заготовок.
  • Форма рабочей части бывает прямой и округлой.

Каким может быть покрытие?

Кроме ударных нагрузок, зубила подвергаются воздействию влаги. Чтобы инструмент не заржавел, он проходит антикоррозийную обработку. Есть инструменты оцинкованные и с лакокрасочным покрытием. При этом режущая часть и ударный торец должны быть осветлены. Некоторые зубила имеют пластиковую накладку с упором на ударном торце, так называемым протектором. Он способствует бережному ударному воздействию и облегчает работу – пользователю легче удерживать инструмент и не попасть по пальцам молотком.

Кузнечные зубила

Основным конструктивным отличием кузнечного зубила от слесарного является отверстие в его средней части для насаживания на деревянную ручку. Режущая часть кузнечного зубила называется ножом, его длина – от 30 до 50 мм. Длина всего инструмента для разрубки холодного металла – 16-19 см., для разрубки горячего металла – 18-24 см.

Зубило кузнечное холодной рубки

Заточка инструмента

От заточки рабочей части зависит предназначение и способ использования инструмента. Чем она острее, тем меньшее ударное воздействие необходимо при работе. Значит, твердые материалы рубятся лезвием с более тупым углом заточки. К примеру, для работы с чугуном и бронзой требуется слесарное зубило с углом заточки в 70°, для стали средней твердости – в 60°, для меди и латуни – в 45°, для алюминиевых сплавов – в 35°. Для кузнечных зубил предъявляют несколько иные требования: угол заточки инструмента для горячей рубки должен быть 50°, для холодной – 60°, поскольку горячий металл мягче холодного.

Слесарные зубила

Лезвие и боёк слесарного зубила подвергаются закаливанию и отпусканию. Длина обычно составляет 10-20 см., а ширина лезвия – 5-5,2 мм. Угол заточки лезвия зависит от металла, для рубки которого будет использоваться данное зубило – чем более твёрдым или хрупким будет металл, тем более тупым должен быть угол заточки. Стандартные углы заточки для рубки различных металлов следующие:

  • твёрдая сталь, бронза, чугун – 70 градусов;
  • сталь средней твёрдости – 60 градусов;
  • медь, латунь – 45 градусов;
  • цинк, алюминиевые сплавы – 35 градусов.

Также широко используется инструмент для более специальных задач, таких, как вырубание пазов и узких канавок. Этот инструмент называется крейцмейселем.

Зубило что это? Назначение, характеристики, виды и выбор

Зубило – ударно-режущий инструмент, который используется для рубки металла или скалывания камней.

Сфера применения прибора очень широкая.

Без этого приспособления не обойтись в строительстве, слесарном деле, в хозяйстве.

С его помощью выполняют канавки и пазы на металлических поверхностях, демонтируют кирпичные или бетонные стены.

Также можно снимать старую отделку, разбирать спресованное оборудование, вынимать гвозди или откручивать гайки.

Разные виды зубило предназначены для выполнения разных задач.

Виды зубило и их назначение

Существует несколько разновидностей зубил.

От вида инструмента зависит его функциональное назначение и сфера применения.

• Слесарное – самое распространенное, используется для обработки незакаленного металла.

• Пика используется вместе с электроинструментом.

Это может быть как строительное зубило для пневматического бетонолома, который применяется при демонтаже бетонных стен, так и модели для перфораторов, отбойных молотков.

• Крейцмейсель

Кромка этого прибора не только заостренная, но и зауженная, благодаря чему можно выполнять пазы и небольшие канавки на металлических поверхностях.

• Канавочник (канавочное)

Зубила этого вида отличаются наличием специальной кромки, при помощи которой можно делать фигурные вырезы на камне и металле.

• Кузнечное оснащается деревянной рукояткой, за счет чего его можно применять не только для холодной, но и для горячей рубки металла.

Еще один вид зубил – самодельное.

Такой инструмент вы можете сделать в своей кузне.

Нужно только располагать приспособлениями для раскалки, выпрямления и шлифования металла.

Его потенциала хватает для выполнения хозяйственных работ (рубка проволоки, откручивание старых гаек, вырубка канавок на металлических поверхностях).

Устройство и характеристики

Зубило представляет собой металлический стержень, заточенный с двух сторон, с плоским обухом.

В зависимости от конструктивных особенностей приборы делятся на два вида: ручные и для электроинструментов.

Стержень может иметь овальное, прямоугольное, круглое сечение или форму многогранника.

  • вид инструмента;
  • назначение;
  • тип хвостовика;
  • длина и ширина рабочей части;
  • диаметр;
  • материал изготовления;
  • конструкция;
  • вес.

Для комфортной эксплуатации модели оснащаются специальными «грибками».

Это резиновая накладка, которая гасит отдачу, и обеспечивает точное попадание молотком.

Материал

Одним из самых важных критериев, на которые следует обращать внимание при выборе, является материал изготовления.

Модели, предназначенные для обработки разных видов металлов, изготавливаются из углеродистой инструментальной стали, для обработки камня – из конструкционной стали.

Размеры и вес

В работе чаще всего используется плоское зубило.

Существует более 20 видов.

Модели отличаются между собой по разным параметрам.

Длина рабочей части – 25-60 мм.

Есть модели, используемые для обработки мягких, средних, твердых металлов.

От размера зависит и вес прибора.

Легкие ручные весят в среднем 210-380 г, тяжелые, предназначенные для применения с разными видами электроинструмента – 590-750 г.

Что нужно знать о зубилах?

Несмотря на широкое распространение инструмента устройство зубила требует правильного применения. При рассмотрении того, что такое зубило слесарное и каким образом оно применяется отметим следующее:

  1. Использовать можно исключительно исправный инструмент, так как даже незначительные дефекты могут стать причиной допущения ошибок при работе.
  2. Определить состояние можно проводя визуальный осмотр. Примером дефектов можно назвать заусенцы и расклепанные части, а также коррозия.
  3. Не стоит забывать о том, что увеличить ресурс можно при периодическом проведении заточки. Для этого выдерживается угол 35, 45, 60 и 70 градусов. При этом выбор проводится в зависимости от области применения.

Отдельные части зубила практически не отличаются, изделие выглядит как единое целое. Часть, по которой проводятся удары, должна быть плоской и ровной, режущая кромка также не должна иметь горбатости. В противном случае велика вероятность соскальзывания зубила на момент совершения ударов.

Как пользоваться зубилом

Несмотря на то, что современный рынок переполнен различными электроинструментами, в некоторых случаях без применения обычного зубила не обойтись.

И тут возникает вопрос, как правильно пользоваться этим нехитрым инструментом.

Основные правила

Схема работы зависит от вида зубила.

При работе с ним нужно быть предельно осторожным, чтобы и поставленную задачу выполнить качественно, и травму не получить.

  • Проверьте, надежно ли посажен молоток на рукоятку.
  • Перед началом работы наденьте очки, перчатки.
  • Инструмент должен быть сухим.
  • При работе с металлическим листом учитывайте вид металла и его толщину.

Толстые листы лучше рубить в несколько подходов.

• Если нужно отрубить часть проволоки, не делайте этого одним махом.

Сначала выполните небольшой надрез, потом обломите стержень, он останется в руке, а не улетит в неизвестном направлении.

Современные модели оснащаются «грибками».

Это специальная головка, которая выполняет защитную функцию, поэтому ее наличие повышает безопасность работы, снижая к минимуму риск получения травмы.

Но в некоторых ситуациях это не помогает, поэтому работать с инструментом нужно очень аккуратно.

Как сделать зубило своими руками

Для изготовления зубила своими руками вам понадобится пружина, выполненная из прочного, закаленного металла, а также целый набор различных инструментов и приспособлений:

  • кузнечный горн;
  • вермикулит;
  • кувалда;
  • наковальня;
  • шлифовальный станок;
  • напильник;
  • щипцы;
  • УШМ-ка;
  • масло.

Не забудьте о средствах защиты.

Надев очки и фартук, можете приступать к работе.

Технология изготовления инструмента достаточно проста, поэтому вы без проблем справитесь, если даже не делали этого никогда раньше.

  1. Отрезаем один виток пружины, разогреваем и выпрямляем его.
  2. Придаем рабочей части нужную форму (например, четырехгранную). Заготовку нагреваем и обстукиваем, формируем канавку.
  3. Раскаленный кусок металла помещаем в вермикулит, чтобы облегчить обработку.
  4. Заготовку обрабатываем при помощи напильника и шлифовального станка.
  5. Будущий инструмент нагреваем до температуры 760 градусов, затем помещаем в емкость с маслом. После нагреваем еще раз до температуры 200 градусов, даем остыть естественным путем. Такая закалка сделает металл прочным и твердым.
  6. Шлифуем, придаем эстетичный внешний вид.

Вот и все, инструмент готов.

Осталось попробовать его в работе.

Приниматься за изготовление зубила своими руками целесообразно, если под рукой есть все необходимые приспособления.

Если таковых нет, инструмент проще купить.

Рейтинг зубил

При изготовлении зубил производители уделяют внимание не только эксплуатационным характеристикам, но и форме, размеру, внешнему виду.

Выбрать хороший инструмент из широкого ассортимента довольно сложно. Ниже представлен рейтинг лучших зубил (по мнению экспертов и покупателей).

  • FIT 46755. Ручное зубило из инструментальной стали с шестигранным стержнем, который практически невозможно согнуть.

Резиновая ручка снижает вибрацию. Затыльник оснащен грибовидной защитой, чтобы предотвратить удар по руке.

  • TOPEX 03A149 применяется для выполнения больших углублений.

Крепкий хват и удобное использование обеспечивают четыре волнистых ребра на ручке.

Шестигранный стержень с ребрами жесткости не деформируется при нагрузках.

  • Stanley FatMax 25х305 мм применяется для обработки разных металлов, надежно лежит в руке, не скользит благодаря фигурной прорезиненной рукоятке с увеличенным диаметром.

Инструмент оснащен прочным, устойчивым к изгибам шестигранным стержнем, защитным «грибком».

Ширина рабочей части – 25мм.

  • SDS MAX MATRIX 70343 – модель для перфоратора, при помощи которой можно прокладывать коммуникации.

Инструмент устойчив к деформациям, коррозии, удобен в использовании, имеет большой рабочий ресурс.

  • MATRIX. Оксидированное зубило защищено от корозии.

Модель выполнена из углеродистой стали 50 CrMo, инструмент успешно применяют для рубки различных материалов.

Требования

Основным требованием к кузнечному зубилу является его исправность. Безопасность пользования инструментом включает несколько характеристик, которыми должно обладать зубило и отдельные его части:

  • Бойки должны иметь гладкую поверхность, без сколов, трещин, заусенцев, деформации.
  • Рукоятка, обязательно выполненная из твердых пород древесины или синтетических материалов, должна иметь овальную форму с утолщением к свободному концу и гладкую поверхность, без трещин. Применяют также металлические рукоятки, также не плотно сидящие и рукоятки из троса.
  • Длина зубила не должна быть меньше 150 мм.
  • При работе с зубилом отдельные части металла могут отлетать в стороны, поэтому необходимо использовать защитные очки.

Зубило. Виды и работа. Применение и заточка. Особенности

Зубило – это ударно-режущий инструмент, предназначенный для рубки или скалывания металла и камня. Он представляет собой стальной стержень с двухсторонней заточкой и плоским обухом, предназначенным для нанесения ударов молотком. Конструкция зубила может позиционировать его как ручной инструмент или как насадку для закрепления в перфораторе. Сечение стержня может иметь форму круга, прямоугольника, овала или многогранника. Для снижения риска травмирования на ударной части инструмента может устанавливаться расширяющий грибок из резины или другого металла, обеспечивающий более комфортное попадание молотом и гасящий отдачу.

Сфера применения

Инструмент предназначен для механического воздействия с разрушающей силой. Сфера его использования довольно обширная, но в большинстве случаев ограничивается:

  • Скалыванием камней.
  • Рубкой металла.
  • Сбиванием керамической плитки.
  • Отбиванием шляпок заклепок.
  • Раскручиванием болтов и гаек с сорванными гранями.

Для работы необходимо прислонить острую часть зубила к поверхности, которую необходимо отбить, отколоть или разрубить, после чего нанести сильный удар молотком по обуху инструмента. Если необходимо раскрутить болт или гайку, с сорванными гранями, то острая кромка прислоняется под углом, после чего наносится несколько легких постукиваний, для получения насечки. После того как на поверхности металла образовывается канавка, делается несколько мощных ударов по обуху зубила. При этом направление силы толчка должно соответствовать движению резьбы для раскручивания. После применения зубила гайка или болт окончательно приходит в негодность.

Разновидности зубил и их предназначение

Несмотря на то, что инструмент имеет простейшую конструкцию, существует несколько его разновидностей, предназначенных для выполнения специфических задач.

Существуют следующие виды зубил:
  • Слесарное.
  • Крейцмейсель.
  • Канавочник.
  • Пика.
  • Кузнечное.
  • Скарпель.

Слесарное зубило предназначено для рубки незакаленных металлов. Оно является довольно острым и может применяться как для разметки по листовому материалу, так и для раскручивания болтовых соединений, сбивания заклепок и прочих импровизированных задач. Режущий наконечник инструмента является немного шире стержня. Двусторонние спуски плавно сужаются. Иногда на зубиле можно встретить микрофаску.

Крейцмейсель довольно узнаваемый инструмент с зауженной режущей кромкой, которая позволяет проводить вырубку паза и различных канавок. Такое орудие является более узкоспециализированным, чем слесарное, поэтому встречается не столь часто. Тем не менее, им можно вполне обойтись при сбивании керамической плитки или шляпок у заклепок, если под рукой нет более подходящего инструмента.

Канавочник – это еще более узконаправленный инструмент, предназначенный для вырубания фигурных каналов. Обычно его используют при необходимости ручного вырезания прокладок для ГБЦ из жесткого листового материала, а также других специфических задач, когда обойтись другим инструментом невозможно. Форма режущей кромки может быть волнистой, полукруглой, овальной и П-образной.

Пика представляет собой практически обыкновенное зубило, хвостовая часть которого сужена. В его конструкции вместо ударной шляпки стержень сточен под меньший диаметр, что позволяет проводить крепление в зажимной патрон перфоратора. Форма режущей кромки может быть точечной, узкой или широкой, как у слесарного зубила.

Кузнечное зубило может иметь самую разнообразную форму режущей части. Его главным отличием является наличие специальной проточки в хвостовой части для возможности крепления в деревянную или металлическую рукоять. В собранном виде оно немного напоминает острый молоток. Инструмент применяется для рубки или пробивания отверстий в разогретом докрасна металле. Наличие удлиненной боковой рукояти позволяет защитить руки кузнеца от жара и разлетающихся искр. Также встречаются инструменты, рукоять которых приварена с помощью электросварки.

Скарпель – это более острый инструмент, предназначенный для работы с камнем. Зачастую его рабочая часть напоминает лопатку. Орудие предназначено для гладкой обработки камня и в большинстве случаев применяется скульпторами. Обычно в ударной части инструмента предусмотрен широкий резиновый грибок, который не только предназначен для защиты руки удерживающий стержень, но и блокирования разлета мелких камушков.

Как отличить зубило для металла от инструмента для камня

Отдельные конструкции инструмента различного предназначение могут быть очень похожими, поэтому бывает трудно разобраться, какой из них предназначен для металла, а который для камня. Если режущая кромка очень широкая в форме лопатки, то это несомненно орудие для работы с камнем. Инструмент для металла всегда является цельнолитым из одного материала. Он проходит особенную закалку, в результате чего режущая кромка более твердая чем стержень у хвостовика, по которому осуществляются удары молотком. Это препятствует растрескиванию в случае мощного воздействия. У большинства зубил для камня, имеются твердосплавные напайки вместо режущей кромки, что можно легко заметить. Они обеспечивают более легкое скалывание, но совершенно непригодны для металла, где нужна рубка.

Заточка инструмента

Угол заточки зубила обычно составляет 35, 45, 60 и 70 градусов, в зависимости от его предназначения. В большинстве случаев режущая кромка инструмента не имеет микрофаски, поэтому не отличается бритвенной остротой. Для предотвращения скалывание лезвия оно всегда немного притупленное, но такая предосторожность все равно не может полностью защитить инструмент от полной потери рубящих свойств. Со временем режущая кромка может сильно испортится, поэтому потребует заточки. Это можно сделать на наждаке.

Перед началом работы следует подготовить небольшую емкость с чистой водой, в которую необходимо будет окунать разогретый инструмент, для предотвращения смягчения его заводской закалки. Заточка инструмента осуществляется по торцевой части наждачного круга. Лезвие зубила выставляется против направления вращения наждачного станка. В результате искры должны уходить в пол. Переворачивание ударной части от себя не допускается. В зависимости от мощности наждака, а также температуры окружающей среды, охлаждение инструмента в воде должно проводиться с периодичностью от 30 секунд до 1 минуты. Если передержать кромку, то она чрезмерно разогреется и потеряет свою твердость, после чего не сможет рубить твердые металлы.

При осуществлении заточки необходимо периодически менять сторону контакта режущие кромки, поскольку зубило имеет двухсторонние спуски. Систематическое переворачивание позволяет сохранить правильную геометрию. Если в распоряжении нет наждака, то заточку можно провести на точильном камне. В этом случае придется уделить значительно больше времени. Движение по бруску тоже следует осуществлять лезвием вперед.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]