Сталь AUS 8 лучший японский сплав для изготовления ножей


Химический состав стали

Сплав AUS-8 относится к категории высоколегированных сталей. Ключевой его характеристикой является твёрдость. Следует отметить, что сплав был изготовлен японскими мастерами. Химический состав стали AUS 8:

С,%Si,%Mg,%Mo,%V,%Cr,%S,%P,%
0,7-0,751-1,10,5-0,60,10,113-14,50,020,02

Сплав содержит оптимальное количество углерода и железа. Это обеспечивает высокие эксплуатационные свойства стали. Но пластичность его не высока, поэтому обработка его доставляет некоторые хлопоты. Хорошо подобранное количество хрома, влияет на коррозийные свойства металла.

Химические элементы и их значение в составе стали для ножей:
Углерод (C)без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость. Это самый важный элемент в стали, он повышает её прочность.
Хром (Cr)придаёт сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость. Большое содержание хрома в сплаве влияет на его его хрупкость.
Марганец (Mn)повышает износостойкость и прочность. Его содержание положительно влияет на зерновую структуру сплава, а также способствует отличной прокаливаемости.
Молибден (Mo)предотвращает возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах. Также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, ударную вязкость.
Кремний (Si)увеличивает прочность и износоустойчивость стали, как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
Ванадий (V)формирует структуру карбидов таким образом, чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость.
Никель (Ni)повышает устойчивость к коррозии, предотвращает гниение стали. Повышает прочность стали.
Ниобий (Nb)лучший формирователь карбидов, который обеспечивает коррозионностойкость, пластичность, износостойкость.
Вольфрам (W)увеличивает износостойкость стали, повышает её стабильность при закалке и стойкость к высоким температурам.
Кобальт (Co)усиливает эффекты других отдельных элементов в более сложных сплавах. Повышает прочность и твердость.
Сера (S)является вредной примесью, приводит к образованию трещин и надрывов. Обычно содержание серы в высококачественной стали ограничено. Наличие сульфидов недопустимо для ответственных деталей.
Фосфор (P)ухудшает пластические свойства сплава, вызывая явление хладноломкости. В сталях допускается содержание фосфора в очень малых количествах.

Характеристики стали AUS-8

Сталь AUS-8 очень популярна среди российских потребителей и на мировом рынке.

Сталь данной марки произведена в Японии. Технология плавления совершенно бесхитростная – самая обыкновенная. Была разработана именно как сталь для ножей. Обладает высокой нержавеющей и отличной износоустойчивой характеристикой. При изготовлении проходит идеальную должную термическую обработку, обладает твердостью примерно 58-59 HRC. Это означает, что сталь высокого качества. Представляет собой минимальный срез, при чуть меньшей наивысшей резкости.

В состав AUS-8 входит:

  • 13-14,5% хрома, благодаря чему имеет статус «нержавеющей».
  • 1% кремния – из-за чего обладает отличной прочностью.
  • 0,7-0,75% углерода.
  • Марганец – 0,5%.
  • Никель – 0,5%.
  • Молибден – 0,1-0,3%.
  • Ванадий – 0,1-0,26%. Это абсолютная новизна, совершенно инновационная добавка для качества нержавейки, которая помимо того, что повышает прочность материала, так еще и совершенствует прежние свойства других имеющихся компонентов.

Для AUS-8 характерна невысокая стоимость. Поверхность без труда поддается полировке. Имеет аналоги: российский – 95X18. французский – Steel z100CD17. германский – 1.4125, польский – H18, американский – Steel440B.

В основном данная марка применяется при производстве клинков для ножей (как бытовых, так и хирургических). Она не относится к премиум классу. Но является вполне достойной конкуренткой для многих.

Физические характеристики

Высокое качество сплава AUS 8, демонстрирует хорошие прочностные характеристики сплава. Процесс плавления металла начинается при температуре в 1550 градусов. Полный переход твёрдых частиц в жидкое состояние происходит при 1660 °C.

  • сталь имеет высокую упругость. Модуль Юнга равен 2 000 000 кг/см2. Металл прекрасно переносит ударные нагрузки;
  • ударная вязкость при этом составляет 12-18 кДж/м2;
  • сплав хорошо удерживает тепло, коэффициент теплоёмкости равен 485 Дж/кг*градус;
  • увеличение температуры на 100 градусов, линейный размер стали изменяется на 11,8 мкм;
  • электрическое сопротивление металла довольно высоко и составляет 250 МОм*м, передача электрического тока по нему не лучшая идея.

Плюсы и минусы сплава AUS 8

Изделия из стали имеют немало преимуществ. Следует обратить внимание на положительные и отрицательные характеристики сплава:

Плюсы

  • прочная марка стали имеет высокие механические показатели;
  • шлифовка и полировка изделия не составляет труда;
  • при правильной термической обработке сплава рез ножей получается довольно агрессивным. Также изделия долго сохраняют режущую кромку острой;
  • даже при жёстких эксплуатационных условиях рабочая часть ножа максимально устойчива к выкрашиванию;
  • высокая ударная вязкость позволяет изготавливать различные изделия из сплава. Такие, как: секачи, топорики, тяпки и даже мачете;
  • при правильной термообработке изделия получаются высокой твёрдости, они в среднем достигают 57-59 HRC;
  • термическая обработка не требует специальных условий;
  • заточить изделие можно без специальных навыков и богатого опыта;
  • изделия отличаются не высокой стоимостью, ножи довольно конкурентоспособны;
  • широкий спектр применения сплава. Его применяют и в промышленности, и в медицине, и поварском деле.

Минусы

  • долгое нахождение клинка во влажной среде, может привести к появлению точечной коррозии;
  • твёрдость стали сильно колеблется, всё зависит от производителя и применения технологического процесса;
  • изделия из сплава требуют небольшого, но постоянного ухода.

Достоинства и недостатки стали AUS-8

Сталь AUS-8 обладает многими достоинствами и некоторыми недостатками. Ее плюсы:

  • высокий уровень прочности;
  • легкость полировки;
  • режущие свойства;
  • коррозийная устойчивость;
  • ударная вязкость;
  • простая заточка;
  • относительно низкая стоимость качественных изделий;
  • отсутствие необходимости ухода;
  • лезвие не крошится.

Полировка и шлифовка при высокой прочности изделий не представляет сложностей. Ее можно производить без специальных навыков. Нож AUS-8 хорошо режет продукты и не ржавеет. Лезвие затачивается простейшими инструментами и не требует особого ухода. Держится заточка 3 и более месяца без признаков выкрашивания.


При выборе ножа из стали AUS-8 следует отдавать предпочтение проверенным производителям.

К минусам стоит отнести:

  • появление коррозии в виде мелких точек;
  • твердость изделий зависит от производителя;
  • детали нельзя сваривать;
  • цвет изделий — черный.

Точки коррозии возникают лишь после длительного влияния влаги. Твердость клинок приобретает в процессе закаливания. У каждого производителя термообработка происходит в разных режимах. Это является причиной разной твердости изделий, которая колеблется в пределах 55-60 HRC.

Ножи рекомендуется использовать альпинистам, охотникам, рыболовам, путешественникам, оружейникам, шеф-поварам и простым домохозяйкам. Инструмент заменяет топорик или секач.

Механические свойства стали

Поковка стали AUS 8.
Важнейшим показателем сплава AUS 8 является его твёрдость. При правильном производственном процессе сталь может достигнуть показателя в 60 HRC или при особых условиях в 65 HRC. Сплав хорошо переносит нагрузку в 770МПа, что говорит о его высокой прочности.

Одним из конкурентных преимуществ можно назвать отсутствие деформации при 600 МПа. Также сталь показывает себя с хорошей стороны при знакопеременной цикличной нагрузке. Она способна выдерживать до 6 миллионов циклов при нагрузке в 700 МПа.

Но указанные прочностные характеристики сказываются на пластичности металла. Относительные сжатие и удлинение при определенном воздействии составляют 30 и 15%соответственно.

Область применения

Сталь пользуется высоким спросом. Её изготавливают разные производители. Даже при некоторых различиях в производстве, сплав сохраняет главные свои характеристики. Изделия из стали AUS 8 имеют широкое применение.

Детали из японского сплава можно встретить повсеместно. Конечно самой востребованной нишей является ножеделие. Но кроме неё есть и другие направления, где встречается сплав.

Сталь AUS 8 в быту

Можно много встретить предметов из стали AUS 8 на кухне. Изделия надёжны, безопасны, не выделяют вредных окисей. Из неё делают такие кухонные принадлежности, как: вилки, ложки и ножи. Клинки из сплава доступны, как простым потребителям, так и профессиональным охотникам и туристам.

Приобретая изделие для себя, необходимо знать его будущее предназначение. Но с уверенностью можно сказать, что клинок из стали AUS-8 прослужит своему хозяину долгую службу. Сплав можно увидеть в элементах декора мебели. Из него изготавливают бритвенные лезвия.

Внутренние полости бытовой техники, мясорубок, стиральных машин, микроволновых печей, зачастую отделывают нержавеющей сталью. Дверная и оконная фурнитура, также может выполняться из этого сплава.

Её применяют в деталях лифтов, конструкциях уличного освещения, рекламных щитах. Также сталь применяется для внутренней и внешней отделки автомобилей. Множество отдельных узлов может состоять из этого сплава.

Сталь AUS 8 в хирургии

Острые хирургические ножи, скальпели и пилы, изготавливают из стали AUS 8. Скальпели многоразового и одноразового использования, зачастую выполняют из этой стали. Они подчиняются гостам ИСО: 7153/1-88, ГОСТ Р503281.1-92, ГОСТ 21240-89.

Хирургические ножи используемые при ампутациях содержат большое количество хрома. Такие предметы отличаются сложным легированием. Хирургические инструменты изготавливают в специальных печах. Инструмент проходит испытания на твёрдость и стойкость к коррозии.

Сталь AUS 8 в коллекционном оружии

Коллекционное изделие.
Изготавливая коллекционные изделия, мастера используют закалённую сталь марки AUS 8. Оружие выполняется в изысканном дизайне, с хорошими режущими свойствами и надёжными рукоятями. На стену можно повесить саблю, кортик, кинжал, саблю самурая или казачью шашку. Арсенал изделий довольно обширен:

  • армейские, походные, засапожные и финские ножи;
  • специальные и национальные;
  • перочинные, метательные, карманные и сувенирные изделия.

Клинки и рукояти украшают позолоченными рисунками или именной гравировкой. Хозяева таких изделий держат их на почётном месте. Но иногда берут с собой на охоту, рыбалку или на простой пикник. Так можно продемонстрировать друзьям всю красоту изделия.

EDC для новичков. Часть 1: Обзор ножевых сталей для вашего ножа

Ваш нож для EDC настолько хорош, насколько хороша сталь, из которой он изготовлен. Когда ножевая сталь качественная, то и нож будет острым, будет хорошо держать заточку и не сломается просто так. А вот если качество стали оставляет желать лучшего, то такие ножи и тупятся быстро, и ломаются в самый неподходящий момент.

Учитывая, что существует огромное количество ножевых сталей, каждая из которых обладает своими преимуществами и недостатками, становится намного сложнее выбрать себе подходящий нож, что требует более детального изучения вопроса. Поэтому мы расскажем о нескольких наиболее популярных материалах, которые чаще всего используются при производстве ножей для EDC.

Содержание статьи

На что в ноже нужно обращать внимание в первую очередь?

  • Твёрдость и долговечность. А точнее, баланс этих двух качеств. Вам не нужно лезвие, которое способно согнуться под нагрузкой, как и не нужен материал, способный со временем потерять часть своих свойств.
  • Острота и способность держать заточку. Нож должен быть острым и должен как можно дольше оставаться острым. И при этом у вас должна быть возможность его затачивать. То есть снова баланс двух качеств. Который во многом определяется количеством углерода в стали.
  • Устойчивость к коррозии. Ножи из обычной стали нуждаются в особом уходе и обслуживании. С изделиями из нержавеющей стали ситуация куда легче, но и они тоже могут ржаветь, если не будут получать должного внимания. Такие элементы как хром и ванадий снижают скорость ржавения ножевой стали, так что обращайте на это внимание.

Существует огромное количество различных наименований материалов, зависящих исключительно от производителя. Как правило, название стали частично отображает её состав, облегчая ориентировку. Но так происходит далеко не всегда. А уж если производитель умалчивает о названии материала, то это точно повод передумать покупать этот инструмент.

А теперь 10 наиболее эффективных примеров хорошей ножевой стали.

1095 углеродистая сталь

1095 углеродистая сталь — типичный пример обычной стали с содержанием углерода в 0,95 процентов. Это позволяет получить жесткое лезвие, которое прекрасно держит режущую кромку. Но ржавеет без надлежащего ухода. Так что уделяйте особое внимание смазке и условиях хранения. Кроме того, ножи из 1095 стали как правило толстые, поскольку только так можно избежать излишней хрупкости клинка.

D2 инструментальная сталь

Этот материал используется для изготовления крупных промышленных инструментов, используемых для резки и штамповки изделий из более мягкой стали. Поэтому инструментальная сталь D2 отличается повышенной прочностью и устойчивостью к износу. И куда меньшей склонностью к ржавению. Вот только такие тяжелые и прочные ножи крайне сложно затачивать без специального оборудования.

420HC

Эта немного старомодная высокоуглеродистая нержавеющая ножевая сталь, из которой изготавливались классические охотничьи и джентльменские ножи. 420HC не настолько прочна, как некоторые другие материалы в нашем списке, но прекрасно подходит для ежедневного интенсивного использования. Более того, такие ножи крайне легко затачивать. Причём чуть ли не об неотполированное донышко керамической тарелки.

Sandvik 12C27 / Sandvik 14C18N

Ножевая сталь со средним содержанием углерода (0,6 процентов), в которой также есть большая примесь хрома. Лезвия из этого материала отличаются повышенной износостойкостью, а также устойчивостью к ржавению. Из-за сравнительно низкого содержания углерода, у Sandvik 12C27 могут быть проблемы с остротой, но должная обработка и подходящие инструменты позволяют её решить. А Sandvik 14C18N просто отличается большим количеством углерода, поэтому чуть лучше держит заточку.

8Cr13MoV

Один из самых распространённых вариантов, поскольку обеспечивает довольно высокую производительность при относительно низкой цене. Название 8Cr13MoV отображает состав – 0,8 процентов углерода и 13 хрома. Это универсальная ножевая сталь, идеально подходящая для бюджетных ножей. Нормально держит заточку, относительно прочная, не ржавеет. Есть и иные вариации, но у них, за счёт меньшего количества углерода, хуже получается оставаться острыми.

440С

Это нержавеющая ножевая сталь с особо прочной кристаллической структурой и высоким содержанием хрома. В принципе, в стали 440С столько же углерода, что и в 1095, но большее содержание хрома делает её устойчивой к коррозии. А так как это легированная сталь, то она и менее хрупкая, нежели 1095, да и износостойкость её будет выше. Поэтому она отлично подходит для складных ножей, не отличающихся массивностью и габаритами.

AUS-8

По свойствам практически идентична нержавеющей стали 440С, только содержит куда больше ванадия в своём составе. Сам по себе материал прекрасен, но качество ножей во многом зависит от качества ковки и температурной обработки. Если вы приобретаете нож из стали AUS-8, то убедитесь, что производитель разбирается в теме. Такие ножи как легко затачиваются, так и довольно быстро затупляются, поэтому регулярно обновляйте режущую кромку, чтобы не было проблем.

154CM

Дальнейшее развитие идеи 440С. За счёт добавления молибдена получилось добиться ещё большей прочности и эффективности удержания заточки, чем у прочих видов нержавеющей стали. Такие ножи даже затачивать самостоятельно довольно легко, что делает ножевую сталь 154CM практически идеальным выбором в качестве материала для EDC-ножа.

VG-10

VG-10 — высококачественная ножевая сталь с повышенным содержанием углерода, которую используют обычно для самых дорогих кухонных ножей. А если прибавить к этому ещё и прекрасную устойчивость к ржавчине… Короче, это довольно дорогой материал, но он стоит своих денег.

CPM-S30V / CPM-S35VN

Эта сталь, несмотря на свои высочайшие качества, крайне сложна в производстве за счёт использования карбидов ванадия. Но это того стоит – стали CPM-S30V и CPM-S35VN, как никакие другие, умеют держать заточку. Поэтому и используются чаще всего в самых дорогих и качественных ножах.

Оригинальная статья — The Beginner’s Guide to EDC Knife Blade Steels

Заточка ножей из стали AUS 8

Твёрдость клинка играет важную роль при его заточке. Показатели ножа в 60-62 HRC, сегодня часто можно встретить на кухне. Такие изделия не меняют по причине их поломки, а банально, когда клинок надоест. Но не следует забывать про правильный уход за изделием.

При обработке режущей кромки, необходимо для начала обработать её камнями с крупным и средним размером.

Зерно камней на первом этапе равняется 320-600 грит. Уменьшение зерна производится постепенно, в зависимости от состояния клинка.

Для финишной обработки режущей кромки применяют абразивы с зерном в 800-1500 грит. Мастер своего дела может применять камни и в 3000 грит для доводки. Но для клинка применяемого на кухне этого не требуется. На практике, ножи уже после камня в 1000 грит, будут брить руку.

Коррозионная устойчивость

Хром в составе сплава делает его устойчивым к кислой среде в пределах pH=4,3-4,8. Также клинок не боится 3% щелочей. Не длительное воздействие воды и растворителей органического происхождения, не страшны изделию. На кухне можно использовать без опаски моющие средства. Клинок не боится растворов употребляемых при санитарной обработке.

Изделия из стали AUS-8.

Что лучше сталь D2 или AUS 8

Обычный сплав содержит в себе железо, углерод и различные примеси. Различие между сталями появляется благодаря добавкам. Из-за этого есть различия в термической обработке и в процессе пластичного деформирования тел во время производства. Есть несколько пунктов по которым отличаются сплавы:

  • по термической обработке;
  • по прокату;
  • по типу легирующих добавок.

Качество стали определяется следующими характеристиками:

  • жёсткость;
  • износоустойчивость;
  • твёрдость;
  • защищённость краёв от завалов;
  • коррозийная устойчивость.

Для получения материала наилучшего качества, следует следить за соотношением твёрдости и жёсткости. При сравнении сталей D2 и AUS 8, можно обнаружить достаточно большое количество различий друг с другом. Но в первую очередь всё зависит от требований потребителя.

Для какой цели будет использоваться клинок. При производстве изделий преследуются следующие требования:

  • прочность клинка;
  • острота режущей кромки;
  • лёгкость в заточке;
  • коррозийная устойчивость.

Сталь D2 не жёсткий материал, хорошо подойдёт для любителей охоты, рыбалки и походов. Данная марка в клинке довольно устойчива к повреждениям и в умелых руках заменит целый походный арсенал. Но заточка клинка довольно проблематична, потребуется специальное оборудование.

Опять же, однажды правильно заточив изделие, этого хватит на длительное время. В стоимости D2 дороже, чем AUS 8. Но и уход за изделием нужен постоянный. Если необходим нож агрессивного применения, то конечно лучше выбрать из стали D2.

Сталь AUS 8 более практична для быта или охоты. Её часто используют для складных ножей. Она отлично затачивается и долго держит заточку. Для этих целей не требуется специального оборудования, подойдёт обычный мусат или карманная точилка.

Сплав обладает грубой структурой, что исключит сколы при неудачных ударах. Вполне достойное соотношение цены и качества. Обрабатывается легко и подойдёт для домохозяек. Усиленного ухода к себе не требует. Следить только следует за состоянием режущей кромки, и нож всегда готов к работе.

Что представляет собой сталь D2?

D2 – марка инструментальной стали высокого качества, разработанная в США. Это аналог российской Х12МФ. Они сходны по химическому составу, но различаются технологией производства. Для получения D2 используется метод электрошлаковой переплавки. Он позволяет удалить из сплава вредные примеси, которые негативно сказываются на свойствах металла.

В состав стали D2 входит:

  • 11-13% хрома, повышающего устойчивость сплава к коррозии;
  • 1,45-1,65% углерода, придающего стали прочность;
  • 0,4-0,6% молибдена, снижающего ломкость и повышающего термоустойчивость металла;
  • 0,15-0,45% марганца, способствующего увеличению прочности сплава;
  • 0,1- 0,4% кремния, улучшающего прочность металла;
  • 0,1-0,3% ванадия, делающего сплав невосприимчивым к воздействию агрессивных химических веществ.

В небольших количествах в сплаве также присутствует никель, фосфор и сера.

Химический состав определяет основные свойства стали D2:

  1. Высокая степень твердости. Это одно из главных достоинств марки. За счет этого лезвия, изготовленные из D2, долго держат заточку.
  2. Устойчивость к деформациям. Сплав отличается повышенной прочностью и хорошо переносит ударные нагрузки.
  3. Острая режущая кромка. За счет высокого содержания углерода клинки отличаются остротой.
  4. Доступная стоимость. Все компоненты, использующиеся для производства этой марки стали доступные и стоят недорого.

К недостаткам сплава можно отнести:

  • Низкую сопротивляемость боковым нагрузкам.
  • Подверженность коррозии. В сплаве хрома всего 11-13%. Этого недостаточно, чтобы сталь можно было отнести к разряду нержавеющих. При длительном контакте с водой и воздействии агрессивных веществ с большой вероятностью начнутся процессы коррозии.
  • Матовую поверхность лезвия. Сталь не поддается окончательной полировке.
  • Сложность заточки. Лезвие долго сохраняет остроту, но если оно затупится, потребуются специальные инструменты. В походных условиях наточить нож будет очень сложно из-за того, что сплав отличается высокой твердостью.

Сталь D2 используют в автомобильной и металлообрабатывающей отраслях, а также для изготовления ножей. Из нее делают:

  • Охотничьи ножи. Они подходят для разделки туш, снятия шкур, разрезания мяса на куски.
  • Туристические ножи. Ими можно нарезать колышки, ветки, срубить небольшие кусты.
  • Бытовые ножи. На кухне такие ножи можно назвать универсальными. Они замечательно справляются с резкой разных продуктов, длительное время сохраняют остроту, не требуют заточки.

Ножи из стали AUS 8

Ножи из нержавеющей стали японского производства, выходят отличного качества. Она хорошо выдерживает ударные нагрузки и быстро точится. Но с другой стороны, заточку держит средне и нуждается в относительно частой правке. Рассмотрим несколько изделий из стали AUS 8.

Фиксированный нож – Cold Steel Mini Tac Tanto

Эта модель отличается невероятно удобной рукоятью, имеющей специальные углубления для пальцев. Она изготовлена из стеклотекстолита, который обладает удивительными эксплуатационными свойствами. Лезвие же производится из стали марки AUS-8 и имеет длину в 80 миллиметров. Такие параметры являются оптимальными для туристических аксессуаров. Характеристики клинка:

  • Длина ножа: 170 мм;
  • Длина клинка: 80 мм;
  • Длина рукояти: 90 мм;
  • Ширина клинка: 27 мм;
  • Толщина обуха: 3,0 мм;
  • Материал клинка: AUS-8;
  • Материал рукояти: G-10;
  • Производство: Cold Steel, США;
  • Вес: 82 грамм.

Небольшое удобное изделие от Cold Steel.

Нож – Flint от Kizlyar Supreme

Нож Flint может похвастаться клинком в 132 мм из нержавеющей стали AUS-8. Этого более чем достаточно для самых разных бытовых и походных работ. Клинок выполнен очень грамотно: небольшая толщина в 2.4 мм по обуху сразу дает ему фору по части реза и, одновременно, выводит из категории холодного оружия. В режущей части нож сведен очень тонко – порядка 0.3 мм и вы оцените это в работе. Характеристики ножа:

  • Полная длина: 247 мм;
  • Длина клинка: 132 мм;
  • Толщина обуха: 2.4 мм;
  • Ширина клинка: 34 мм;
  • Длина рукояти: 116 мм;
  • Материал клинка: Сталь AUS-8;
  • Обработка клинка: полировка;
  • Твердость: 57-59 HRC;
  • Вес: 148 грамм;
  • Материал рукояти: корень ореха.

Изделие для охоты от Kizlyar Supreme.

Нож – Кизляр Байкал-2

Универсальный нож от компании Кизляр. Эта модель подойдет как для легких работ, таких как чистка овощей, так и для более грубых, например рубка сучьев. Клинок сделан из прочной стали AUS-8 с покрытием Stonewash, рукоять из эластрона. В комплект входят ножны из натуральной кожи. Характеристики клинка:

  • Полная длина: 270 мм;
  • Длина клинка: 150 мм;
  • Длина рукояти: 120 мм;
  • Толщина клинка: 4.7 мм;
  • Материал клинка: AUS-8;
  • Рукоятка: эластрон;
  • Вес: 251 грамм.

Универсальное изделие от Кизляра.

Что представляет из себя сталь AUS 8?

AUS8 – легированная сталь японского производства. Благодаря своим характеристикам, уже много лет пользуется популярностью.

Химический состав сплава включает:

  • 13-14% хрома, легирующего элемента, повышающего антикоррозийную стойкость металла;
  • 1,0-1,1% кремния, придающего сплаву прочности и в то же время пластичности, выводящего молекулы кислорода;
  • 0,7-0,75% углерода, отвечающего за прочность стали;
  • 0,5-0,6% марганца, увеличивающего сопротивляемость сплава механическим нагрузкам и выводящего вредные примеси,
  • 0,49% никеля, повышающего износостойкость и улучшающий антикоррозийные свойства материала.

Процент содержания в AUS8 молибдена, ванадия, серы и фосфора очень маленький. Существенного влияния на свойства сплава они не оказывают.

AUS8 имеет много преимуществ. Среди них:

  • Устойчивость к коррозии. Благодаря большому содержанию хрома, сталь относится к классу нержавеющих. Она не боится длительного контакта с водой и 3%-ми щелочными растворами.
  • Высокая твердость – главная особенность этой марки стали. При качественной обработке она достигает 65 ед. по Роквеллу.
  • Повышенная прочность. Она достигается за счет высокого содержания в сплаве углерода и использования кремния в качестве легирующей добавки.
  • Хороший рез кромки и способность держать заточку длительное время.
  • Легкость шлифования и полировки.
  • Простая заточка даже в домашних условиях.

К недостаткам стали AUS8 можно отнести:

  • сталь не подлежит сварке, так как швы не выдерживают нагрузки;
  • зависимость твердости сплава от качества обработки.

В основном сталь AUS8 используется для производства разных видов ножей: охотничьих, туристических, альпинистских, кухонных, хирургических. Также из этой марки делают столовые приборы, отдельные детали бытовой техники. Она широко используется в разных отраслях промышленности.

Самые лучшие кухонные ножи в мире — топ 10

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]