Стамеска по дереву: обзор конструкций, видов и форм

В комплекте инструментов у каждого мастера, занимающегося деревообработкой, имеется несколько видов стамесок, имеющих своё предназначение. Стамеска, незаменимый инструмент при работе с заготовками из древесины. С её помощью можно выполнять резьбу различной сложности.

Специализированные магазины предлагают приобрести как готовые наборы стамесок, так и в единичном экземпляре различных моделей.

Типизация стамесок

Стамеска, – это режущий инструмент, необходимый при изготовлении заготовок из древесины. Стамеску используют при выполнении экспрессивной или силуэтной резьбы. Инструмент различается по типу, конфигурации, параметрам и предназначению. Выполняя ту или иную операцию, немаловажно правильно выбрать стамеску. Работа стамеской выполняется вручную.

При помощи стамески можно выполнять следующие операции:

  • снять фаску;
  • зачистить паз;
  • вырезать орнамент;
  • выдолбить отверстие;
  • удалить из гнезда излишки материала;
  • снять лишний древесный слой.

Все о столярных стамесках: виды, характеристики, тонкости выбора

На первый взгляд в устройстве этого инструмента нет ничего сложного — он состоит из ручки и плоского стального клинка. Но если начать вдаваться в детали, всплывет множество нюансов. Их важно учитывать, чтобы с самого начала не ошибиться с выбором.

Устройство столярной стамески и градация размеров

Первым делом обратите внимание на особенности соединения клинка с ручкой — этот конструктивный нюанс дает много важной информации о назначении инструмента. По типу крепления стамески делят на варианты с конусной юбкой и хвостовиком.

Стучать киянкой или работать только усилием руки? Это во многом зависит от способа крепления ручки.

В первом варианте ручка фиксируется в коническом углублении стальной юбки. Во втором — насаживается на хвостовик. Прочность соединения резца с ручкой у обеих моделей разная.

Стамески с юбкой лучше приспособлены к ударным нагрузкам. Они реже раскалываются и прочнее на излом. Благодаря конусному стакану сила ударов равномернее распределяется от ручки к стальному резцу, что сказывается на управляемости инструментом и качестве реза. Их используют при работе с твердыми породами древесины (с которыми приходится активнее стучать киянкой), при долблении глубоких гнезд и выполнении операций, создающих боковые нагрузки на инструмент. Конструкция этого типа лучше противодействует скручиванию и изгибам.

Стамески с хвостовиком также рассчитаны на удары киянкой, но обращаться с ними нужно более деликатно. Для предотвращения раскола место соединения ручки и клинка усиливают металлическим кольцом-обоймой. Оно делает стамеску прочнее на излом, когда ее используют как рычаг, но не спасает от другой проблемы: со временем хвостовик перестает плотно сидеть в деревянной ручке, из-за чего клинок начинает шататься и прокручиваться. Решить эту проблему обычно помогает только замена ручки. При всех относительных недостатках, у стамесок этого типа есть неоспоримое преимущество — они просты в производстве, из-за чего стоят дешевле, чем модели с насадным конусом.

Торцы ручек обычно дополняют специальным кольцом-обоймой, металлическим затыльником или накладкой из толстой кожи. Основная функция этих усиливающих элементов — защита оконечности ручки от растрескивания и распределение силы удара при работе киянкой.

В некоторых современных моделях стамесок, которые уже далеки от классического столярного канона, хвостовик тянется через всю ручку и заканчивается стальным затыльником. Саму ручку изготавливают из пластика или плотной резины. Такой инструмент без последствий переносит не только постукивания киянкой, но и удары молотком.

Назначение стамески по видам выполняемых работ

  • Плоской стамеской пользуются чаще, чем другими видами. Ширина полотна у плоской стамески бывает от 6 до 30 миллиметров. Угол заточенного лезвия 15-25 градусов. Применяется при окончательной обработке заготовок.
  • Круглой стамеской обрабатывают заготовки и вырезают несложные углубления.
  • У косой стамески лезвие имеет скос под углом 45 градусов. Её используют при изготовлении продольных углублений и предварительной обработке деталей.
  • Угловая стамеска по конфигурации напоминает римскую цифру V. Два, сложенные под разными углами лезвия, предназначены для изготовления V-образных углублений.
  • Полукруглая стамеска предназначена для нарезания орнаментов различной сложности.
  • У “клюкарзы” режущее лезвие бывает округлой, прямой или под углом.
  • “Цезарики” – вариант полукруглой стамески с узким полотном. Их основное предназначение – нарезка узких выемок и тонких элементов орнамента.
  • Универсальная стамеска обладает множеством насадок, всевозможных конфигураций и размеров.

Читайте здесь: Как выбрать ножовку по металлу — правила выбора и особенности использования инструмента

Ознакомиться с видами инструмента можно по фото стамески ниже.

Главные техники резьбы по дереву

Разные техники резьбы предполагают различное положение приспособления в отношении к деревянной плоскости. Существуют три основных способа работы по дереву стамеской:

  • обрезка. Такую работу осуществляют по росту волокон; инструмент располагают не заточенной стороной лезвия вверх, при этом нужно одной рукой держать ручку, а другой — полотно таким образом, чтобы большой палец был направлен на ручку. Если держать стамеску в таком положении, то мастер сможет легко задавать точные усилия для получения как можно более ровной и гладкой поверхности
  • боковая резка или выбирание пазов. Плоские стамески применяют для того, чтобы получить прямоугольные пазы. Острый край бывает скошенным ли прямым. Чаще всего такая стамеска заточена только с одной стороны. Варианты, имеющие полукруглый острый край (в виде четверти или полукруга) полотна применяют для создания пазов круговым способом
  • перпендикулярное вырезание. В такой работе стамеску нужно держать за рукоять одной рукой, а лезвие придерживать большим и указательным пальцами второй руки. Таким способом можно однократно тонко срезать древесную стружку. Отметим, что этот метод наиболее трудозатратный.


Стамески для резьбы по дереву не предназначены для срезания за один раз большого слоя дерева. Их задача убирать излишки древесины постепенно, придерживаясь заранее очерченных линий.

В процессе вырезания можно использовать киянку или молоток. Эти дополнительные инструменты понадобятся, если необходимо быстро сделать углубление или отверстие. При этом сложные узоры нуждаются в длительных наработках и вырезаются медленно.

Процедура затачивания

Острое лезвие у любого инструмента намного безопаснее, чем затупившееся. К таким инструментам относится и стамеска. Частота заточки зависит от частоты работы инструмента, но в любом случае затачивать стамеску надо не менее двух раз в год.

Даже только купленная стамеска не бывает достаточно острой, чтобы выполнять операции по дереву. Поэтому перед началом работы её необходимо заточить.

У пользованных стамесок появляются неровности и заусенцы на фаске, которые исправляют на шлифовальном круге. Повреждённую фаску удерживают около круга, тем самым убирают неровности, сколы и ржавчину. Точильный камень, имеющий три уровня, позволяет добиваться максимальную остроту у стамески.

Рекомендации по выбору

Для того, чтобы понять какую стамеску выбрать, сперва необходимо определиться с задачами, которые будут на нее возложены. Важно учитывать, что для выполнения некоторых задач может потребоваться целый набор. Например, для декоративной резьбы понадобится набор минимум из десяти различных инструментов. Из общих рекомендаций стоит обратить внимание на то, что лезвие должно быть изготовлено из прочного материала и иметь соответствующую маркировку. Естественно, на рабочей части должны не должно быть никаких дефектов. В случае с рукояткой, лучше сделать выбор в пользу дерева. Рекомендуется обратить внимание на производителя и стоимость. Производитель не должен быть неизвестным, а стоимость слишком низкой, так как очень дешевый инструмент быстро выйдет из строя.

Как заточить стамеску

Начинают затачивать стамеску с ровной стороны. Стамеску надо перемещать вдоль камня вверх-вниз. Инструмент держат обеими руками, совершая ровные и неторопливые движения.

После появления на плоскости камня бороздок, продолжить заточку надо на плоскости со средней зернистостью и закончить на мелкозернистой плоскости. Считать заточку законченной можно тогда, когда ровная сторона приобретёт зеркальный вид.

Затачивать стамеску с помощью точильного камня, сложная и кропотливая процедура. Проще пользоваться специальным затачивающим устройством.

Изготовление заготовок на станке

Токарные стамески подразделяют по их функциональной принадлежности на следующие группы:

  • Грубая обработка. Стамеска имеет 2 режущих лезвия, расположенных по отношению друг к другу под углом.
  • Мейсельная завершающая обработка. Мейсель – ровный плоский резец с угловой заточкой на одну из сторон.
  • Полукруглая стамеска для обработки нестандартных изделий.
  • Отрезное лезвие для удаления излишков древесины при выполнении узоров.
  • Стамеска круглая для обработки деталей круглого сечения. Её лезвие бывает как гладким, так и зубчатым контуром.
  • Напильник, обрабатывающий торцы у заготовок.
  • Ограничитель резца, регулирующий глубину точения.

Устройство инструмента

Стамеска состоит всего из двух частей — лезвия (полотна) и рукоятки. На конце узкого длинного плоского стержня полотна находится рабочая часть в виде поперечного лезвия, прямого, или закругленного с определенным радиусом. Обратная сторона полотна заострена в виде штыря, на который набивается деревянная рукоятка. Некоторые модели стамесок оснащаются рукоятками из прочного пластика. В этом случае полотно просто вплавлено в рукоять.

Если рукоятка деревянная, то на верхнюю и нижнюю ее часть устанавливаются стальные кольца, предохраняющие от растрескивания при ударе. Главную роль в назначении стамески играет вид заточки лезвия. Типовые инструменты производятся с заточкой:

  • прямой;
  • косой;
  • скобчатой;
  • радиусной;
  • угловой.

Прямая заточка наиболее универсальна. Она представляет собой ножевое лезвие с перпендикулярной оси полотна кромкой. Заточка односторонняя, рассчитанная на применение стамески ударным способом. Снять вручную требуемый слой древесины достаточно сложно — необходимо значительное усилие и определенные навыки удержания инструмента.

Косая, или угловая стамеска оснащена лезвием, режущая кромка которого расположена под углом к оси полотна. Используется преимущественно безударным способом для внутренних выборок и зачистки углов пазов и шипов. Чем меньше угол заточки, тем легче работать стамеской.

Радиусная заточка применяется при резьбе по деревянным поверхностям. Но полукруглая стамеска позволяет делать и углубления, например, пазы под дверные замки. Особенность такой стамески в том, что боковые стенки не повреждаются и тонкие слои древесины не растрескиваются. Также облегчается работа по криволинейным контурам, чего сложно достичь при работе прямой или косой стамеской.

Скобчатая форма лезвия в форме буквы «П» с укороченными боковыми стенками используется для внутренних выборок в боковых кромках досок и брусков. Затачивается как широкая сторона лезвия, так и торцы боковых стенок. Работа стамеской такого типа требует осторожности и профессиональной подготовки.

Стамески для резьбы с лезвием в форме буквы V используется и в столярном деле для обозначения контуров будущих выемок. Внутренний угол лезвия находится в пределах 50 – 90 градусов. Такой вид лезвия требует хороших навыков при заточке и работе. В любительской работе практически не используется.

Интересная стамеска для дерева под названием клюкарза. Узнать ее можно по изогнутому полотну и узкому лезвию прямого или углового типа. Такой инструмент используется для зачистки выборок и гнезд по краям, в местах, куда не достает обычная стамеска. Как правило, применяют клюкарзу профессиональные столяры и краснодеревщики при изготовлении сложных изделий.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]