Блюда кавказской и восточной кухни, самостоятельно приготовленные на открытом огне особенно вкусны, полезны и аппетитны. Аромат, исходящий от готовящихся в казане кушаний весьма хорош и приятен.
Печь для казана
Особые вкусовые качества блюда приобретают из-за равномерного прогрева дна и стенок казана открытым огнем. Немудрено, что владельцы собственных дач, загородных домов или просто едущие отдыхать на природу стремятся собственными руками собрать конструкцию, приспособленную для приготовления кулинарных изысков в особом котле полукруглой формы.
Такие печи бывают стационарными или мобильными. Первые представляют собой капитальную конструкцию, которую легко использовать круглогодично, вторые же обычно складные, их берут с собой в путешествие или собирают для сезонного отдыха за пределами города. Печи под казан собирают из металла или кирпича.
Особенности
Какая должна быть печь для казана? Сразу стоит отметить, что она не отличается сложностью конструкции и соорудить ее можно собственными усилиями, при наличии желания и некоторых навыков работы с инструментом.
Внешне печь напоминает мангал, но который выполнен круглым, ведь и казан имеет подобную форму. Традиционно казан применяется при приготовлении пищи на открытом огне. Именно поэтому при проектировании печки необходимо учитывать эту особенность.
Оптимальным вариантом будет конструкция, в которой предусмотрены съемные ножки. Очень важно, чтобы конструкция была мобильной, ведь в таком случае ее можно будет взять с собой, выезжая на природу или перемещать по участку, складывать в гараж или сарай на хранение.
Печь, предназначенная для приготовления кулинарных изысков в казане со стороны, напоминает цилиндр. В качестве опоры для основы должны быть массивные ножки, чтобы они могли выдержать массу казанка с едой в нем.
В нижней части цилиндра выполняется дно, тогда как верхняя часть обязательно остается открытой. Ведь как уже было отмечено, кулинарные шедевры в казане готовятся только лишь на открытом пламени. Некоторые решают доукомплектовать конструкцию печи дымоходом, но это не обязательное условие.
При приготовлении еды на такой печи происходит экономное расходование тепловой энергии, ведь пламя надежно защищено от ветра. В такой печи прогрев котла происходит в разы скорее, нежели на открытом костре.
Как сделать печь из газовых баллонов?
Очаг для разогрева казана из газового баллона – это переносное приспособление, которое может быть установлено в любом удобном месте и даже быть использовано в походных условиях. Для его изготовления понадобятся следующие материалы:
- газовый баллон;
- арматура;
- колосники;
- петли дверные;
- другие сопутствующие материалы.
В процессе сборки печи из баллона будут задействованы следующие расходные материалы:
- отрезные диски для болгарки;
- шлифовальные круги для УШМ;
- наждачная бумага;
- сверла;
- сварочные электроды.
Минимальный набор необходимых инструментов:
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- электродрель;
- молоток;
- измерительные приборы (рулетка или линейка);
- другие сопутствующие инструменты.
Газовый баллон устанавливается на свое основание. На расстоянии 60-70 см от его нижней части выставляется отметка, обозначающая место отреза. Через отметку проводится круговая линия
Важно, чтобы она была прочерчена строго параллельно поверхности, на которой установлен баллон. Вдоль этой линии при помощи болгарки и отрезного круга производится распил баллонной стенки
Верхняя отпиленная часть удаляется.
В отрезной кромке баллона выполняются вертикальные треугольные пропилы. Их количество и глубина определяются индивидуальным дизайном будущей печи. Эти вырезы необходимы для сохранения стабильной тяги после установки казана на печь. Отсутствие тяговых отверстий приведет к возникновению вакуума внутри печи, в результате чего пламя будет гаснуть. На боковой стенке баллона размечается прямоугольник. По линии контура прямоугольника выполняется пиление. Получившееся отверстие будет служить входной частью будущей топки, а выпиленный кусок – дверцей печки.
Прямоугольный отрезок стенки баллона приваривается на прежнее место с использованием шарнирных петель. На противоположной от петель стороне топочного отверстия с внутренней стороны приваривается кусочек металла.
Его расположение должно быть таким, чтобы он препятствовал открыванию дверцы внутрь баллона и при этом не мешал бы загружать в топку дрова. Для удобства к поверхности дверцы приваривается ручка, которую можно изготовить из арматуры. Чтобы дверца могла надежно закрываться, на её краю, примыкающем к корпусу баллона, оборудуется подвижная задвижка.
Ниже основного отверстия выпиливается отверстие для поддувала. Его ширина должна соответствовать ширине топочного проема, а высота не должна превышать 10 см. Прямоугольник металла, полученный после выреза, используется для обустройства дверцы, которая помогает регулировать количество кислорода, поступающего внутрь топки.
Между топочной дверцей и поддувалом устанавливается колосник – решётка, которая препятствует попаданию топливного материала в пеплосборник. Для обустройства колосника внутри круглой печи можно использовать арматурные прутья, длинная которых будет варьироваться в зависимости от округлой формы внутреннего пространства баллонной печи.
Для обустройства колосниковой решетки лучше использовать арматуру с диаметром не менее 20 мм. Это объясняется наличием высоких температур внутри печи в момент её разогрева. Арматура с меньшим диаметром может быстро прогореть.
На расстоянии 15-20 см от верхней кромки печи привариваются П-образные ручки, с помощью которых можно будет транспортировать данную печь. Эти ручки изготавливаются из арматуры диаметром 12 мм. Для обеспечения устойчивости баллонной печи можно приварить к её нижней части специальные распорки. Количество распорок определяется индивидуально, в зависимости от условий эксплуатации и размера казана, который будет устанавливаться на очаг.
Печь для казана, изготовленная своими руками из баллона, являете многофункциональным приспособлением. Её можно установить на даче, а при некоторых доработках использовать в качестве мангала, на котором можно жарить мясо. Баллонная печь может использоваться как отопительная буржуйка, установленная в гараже или каком-либо другом подсобном помещении.
429954a20277025c961a0a6075d9403c.jpe
Виды печей
Прежде чем приступить к изготовлению подставки под казан своими руками стоит ознакомиться с возможными вариантами. Они бывают различными в зависимости от разных характеристик.
В зависимости от подходящего варианта можно будет определиться, какая печь необходима и тогда уже можно будет приступить к ее изготовлению.
Что такое казан
Готовя плов, лагман или шурпу, мало придерживаться рецепта, важно использовать определенную посуду. Казан – изделие полусферической формы из чугуна или алюминия. Используют его для приготовления многих блюд кавказкой кухни. Эту посуду по праву называют универсальной. Пища, приготовленная в казанке, получается рассыпчатой, ароматной и потрясающе вкусной.
Газовая печь и обычная плита для казана не подходят – емкость более шести литров не прогреется, а если и прогреется, то придется ждать очень долго. К тому же у котелков неустойчивое дно, поэтому ставить их на плиту небезопасно. Казанок опускают непосредственно внутрь, чтобы жар равномерно рассредоточивался по стенкам.
Котелки бывают маленькие (2–8 литров) и большие (9–30 литров).
Важно, чтобы у казана были толстые стенки – тогда температура хорошо поддерживается, а продукты не пригорают. Традиционно их изготавливают из чугуна, но алюминиевые варианты намного легче.
Если у вас есть казан, но нет печи, то самое время выбрать подходящий вариант. Надежность и функциональность печи будет влиять на качество готовых блюд.
Из чего изготовлены?
В зависимости от того какой материал применяется при изготовлении конструкции можно выделить следующие варианты:
- Металлические. Они могут быть как фабричного производства, так и самодельные.
- Стационарные кирпичные конструкции. Они бывают разного типа в зависимости от способа установки казанка, это классический и модифицированный вариант.
Для кого-то первый вариант самый лучший, для кого-то же именно кирпичные варианты идеальны.
Изделие из колесных дисков
В конструкции печи не всегда важна эстетика. Бывают случаи, когда ставка делается только на функциональность устройства. Примеров народного творчества может служить устройство, состоящее из двух колесных дисков. Перегородка диска обычно смещена в одну сторону. Нижний диск располагается так, чтобы его перегородка была как можно ниже. У верхнего диска она удаляется совсем.
933be4d84c9335b98f4b033ec62920bd.jpe Отрезанная деталь диска
Диски совмещаются соосно и соединяются с помощью сварки. Нижняя перегородка играет роль колосника. Полость двух дисков является топкой. Остается только вырезать в боковой части отверстие для дверцы, приварить ручки, ножки и самодельным устройством можно пользоваться.
Простая и понятная конструкция
Классификация по способу приготовления пищи
Есть определенная классификация печей в зависимости от доступного варианта приготовления еды на них:
- Специализированные. Они подходят только лишь для использования казанка.
- Универсальные. Они являются многофункциональными и могут быть использованы при приготовлении еды в казанках и при использовании других приспособлений, к примеру, решеток, переносных коптилен и прочее.
Выбор конкретной конструкции определяется не только личными предпочтениями, но также и предполагаемыми особенностями приготовления пищи.
Требования пожарной безопасности
В печах из кирпича не используется открытый огонь
Кирпичный мангал считается безопасным в пожарном плане объектом, так как в нем не используется открытое пламя.
Однако при его строительстве и эксплуатации нужно соблюдать такие правила:
- не ставить вблизи с легковоспламеняющимися предметами;
- не располагать над подземными коммуникациями, что впоследствии может осложнить их ремонт;
- не пользоваться для розжига летучими составами.
Не следует оставлять на плите предметы, которые могут загореться от нагревания.
Разбор авто для печки
Печка под казан своими руками может быть собрана из дисков от автомобиля. Это весьма интересный вариант, изготовленный из того что есть в гараже.
Для создания маленькой печки используются ветхие диски от легковых авто. Необходимо понимать, что такая печь с казаном выходит массивная и тяжелая, но, несмотря на все вышесказанное, металл длительное время не прогорает.
Расходные материалы, печная фурнитура и инструмент
Для изготовления печи понадобится баллон объемом 50 л
Для изготовления печки для казана понадобятся:
- старый газовый баллон 50 л;
- труба диаметром 100-150 мм;
- стальной лист — 0,5 м²;
- стальные уголки — 4 шт.;
- дверные петли;
- колосниковая решетка;
- дверца топочная;
- дверца зольника.
Из инструмента могут понадобиться:
- сварочный аппарат с электродами;
- болгарка с набором режущих и шлифовальных кругов;
- электродрель с набором сверл;
- набор слесарного инструмента (молоток, зубило, плоскогубцы и пр.)
- жесткая щетка со стальной щетиной;
- рулетка;
- маркер.
Перед распиливанием баллон необходимо раскрутить, чтобы выпустить остатки газа
Окалина и искры, летящие в разные стороны при сварке и резке металла способны повредить сетчатку глаза и/или кожный покров работающего. Поэтому, прежде чем приступать к работам, нужно подготовить комплект защитных средств:
- сварочную маску;
- защитные очки;
- закрытую обувь;
- костюм из плотной ткани;
- перчатки.
Работа с ручным электроинструментом требует соблюдения правил техники безопасности, изложенных в соответствующих инструкциях по охране труда.
Солнечный вариант
Если есть возможность, можно изготовить очаг для казана своими руками солнечного типа. Эта модель очень удобная и эффективная в эксплуатации.
Для ее изготовления достаточно найти картон, который должен быть оклеен алюминиевой фольгой, это может быть обычная фольга для запекания. Необходимо обратить внимание, что металлизированный пластик в данном случае не подойдет, так как этот материал недостаточно плотен.
Обратите внимание!
- Садовые дорожки своими руками — разновидности материалов выполнения. Пошаговая инструкция по укладке и оформлению своими руками
- Печь для бани своими руками: виды конструкций и материалов изготовления, технология и этапы работы + инструкция сооружения своими руками
- Душевая кабина своими руками: виды конструкций, выбор материалов изготовления и отделки, поэтапная инструкция сооружения своими руками
Чтобы собрать печь для казана своими руками чертежи потребуется перенести на материал, из которого она будет изготавливаться. Собирается модель предельно просто, главное найти хороший чертеж.
Инструменты
Без чего будет не обойтись:
- Сварочный аппарат и оснастка для него;
- Болгарка (угловая шлифовальная машинка);
- Дрель.
Все железо лучше покупать не на металлобазе, а найти обрезки или бу. Искать можно в пунктах приема металлолома.
Нам потребуется:
- Газовый баллон 27 или 50 литров;
- По 0,7-0,8 м трубы (профильной или обычной) на каждую ножку, на все – 2,1-2,4 м;
- Лист 4 мм 300*300 мм, для колосника (можно сварить колосник из арматуры 6-8 мм, но это дольше делать).
Казан в паре с тандыром
Решив совместить казан с тандыром можно получить очень даже хорошую печь. Такие печи даже есть в продаже. Приобретая тандыр, можно укомплектовать его котлом, а также подставками под него.
Если же в наличии имеется тандыр, но нет возможности докупить подставки под котел, можно соорудить их собственными усилиями.
Для этого потребуется прочная железная арматура, из которой нужно будет для начала соорудить основу, для этого материал огибается вокруг тандыра и хорошенько фиксируется. Далее выполняются ножки под казан.
Как можно улучшить
Первое, что приходит на ум: навесить на топку дверцу. Тот кусок что мы вырезали – отлично подойдет.
В качестве петель можно использовать приваренные гайки и отрезки арматуры.
Мы видели дверцу со стеклом. Выглядит хорошо!
Простые петли для дверцы топки
Можно сделать полноценное поддувало. Для этого потребуется первоначально взять трубу на 20 см больше (дверца получится высотой 10-15 см, а ширина как у дверцы топки).
Для использования печных колец потребуется, скорее всего переходная плита с отверстием под размер печных колец. Эту деталь лучше заказать у специалистов.
О чугунных печных плитах можно почитать здесь.
Стационарный вариант печи
На своем участке вполне можно выполнить стационарную модель печи. При ее изготовлении применяется кирпич. В данном случае не стоит торопиться, очень важно просчитать все этапы, ведь печь делается один раз и на долго.
Первым делом стоит определить габариты будущей конструкции. Местонахождение должно быть около дома, превосходно было бы поставить такую печь около беседки, если таковая есть на участке. Стоит продумать наличие места для хранения дров.
Стационарное исполнение
Для того чтобы собрать конструкцию, в ней непременно потребуется выполнить:
- Топка, в нее загружаются дрова.
- Болгарка.
- Камера горения, которая выполнена из огнеупорного кирпича.
- Колосник. Именно через этот элемент осуществляется подача воздуха в нижнюю часть топливника.
- Зольник. Это выдвижной противень, который помещается под колосником, где наибольшее скопление золы.
- Дверцы.
- Дымоход, через который будут отводиться угарные газы.
- Также потребуется выполнение специальных отверстий для свободного пропуска пламени. Они называются прогары и выполняются сбоку печи.
- Металлические уголки для выполнения обрамления.
- Чтобы перекрыть верхнюю часть используется специальная стальная плита толщиной не менее двух сантиметров.
- Кирпичи огнеупорные, цементная смесь.
После того как будут подготовлены все необходимые материал и продуманы этапы работ, можно смело приступать к сборке печи.
Порядок сборки и пошаговое руководство
Прежде чем приступить к обработке корпуса из толстостенной металлической трубы необходимо определиться с высотой сооружения. Обычная высота обеденного стола и рабочей поверхности газовой плиты 90-100 см. Если взять отрезок трубы меньшей длины, то и казан будет устанавливаться ниже, это значит, что работать придется, согнув спину. Слишком высокую конструкцию также делать не стоит, когда кипящее масло находится на высоте, придется подниматься на цыпочках, чтобы помешивать блюдо, что еще более неудобно, чем гнуть спину. Поэтому рекомендуемая высота уровня крышки котла рекомендуется принимать 90-95 см.
Чтобы конструкция была устойчивой, придется в нижней части приварить с внутренней и с внешней стороны пластины, чтобы увеличить площадь опоры. При этом днище рекомендуется разместить на расстоянии 5 см выше ножек. Дверка топки и подувала, делаются с одной стороны печки, это и удобнее, и проще, чем делать вырезы с разных сторон. Колосниковая решетка, устанавливается минимум на 7 см ниже нижнего края дверки топки. Делается это так потому, чтобы горящие дровни при открытии дверки не выпадали из топки. Точка установки дымохода должна быть напротив дверки топки, при этом место врезки дымохода в корпус и верхняя сторона дверки должны быть разнесены минимум на 5 см по высоте.
Теперь, когда основные моменты понятны алгоритм работы, можно представить следующим образом:
- Делаются замеры отрезка трубы и проверяются правильность срезов с обеих сторон;
- В случае необходимости делается выравнивание верха и низа отрезка;
- При помощи мела или белого маркера делается разметка корпуса, выделяются зоны металла, которые необходимо удалить, делаются пометки, где будет привариваться элементы изнутри трубы;
- Вырезается окно под дверку топки и под дверку подувала. Дверка подувала должна быть по площади не больше 30% от площади дверки топки.
- Вырезанные элементы обрабатываются и готовятся для установки в качестве дверок;
- С внутренней стороны корпуса вычерчивается линия для установки колосниковой решетки. Из арматуры диаметром 8-10 мм выгибается кольцо и вваривается по указанной линии;
- Из листового металла вырезается круг дна печи. Круг обрабатывается абразивным кругом и максимально точно подгоняется под диаметр корпуса. После этого устанавливается на место и проваривается с двух сторон – со стороны топки и со стороны ножек.
- На дверки устанавливаются петли.
- На дверку топки с внутренней стороны корпуса дополнительно навариваются пластины из полосы толщиной 2-3 мм. Это делается для того, чтобы обеспечить плотное прилегание самой дверки к корпусу печи.
- В верхней части корпуса по всей окружности делаются треугольные вырезы, глубиной 30-40 мм и шириной 50мм. Это необходимо для лучшей фиксации казана на корпусе печи.
- Отступив от верхнего края 10-12 см на противоположной стороне от дверок топки, делает врезка трубы дымохода, она делается под углом 60 градусов. Длина отрезка выступающего за пределы корпуса должна быть 15-20см.
- На дверце топки сверлится 4 отверстия диаметром 10 мм, по углам на расстоянии 15-20 мм от краев дверки. С внутренней стороны на дверку крепится дополнительный экран из толстого металла. Это необходимо для того, чтобы при открытии угли не высыпались из топки, а сама дверка не сильно нагревалась.
- Из арматуры диаметром 16-24 мм делается колосниковая решетка печки. Расстояние между прутьями арматуры должно быть не больше 10 мм. Прутья связываются с нижней стороны 3 поперечинами – в центре самой длиной перемычкой и двумя равными по бокам.
- Запоры лучше сделать из листовой стали толщиной 1,5-2 мм, запоры должны быть прочными и надежными, еще лучше, чтобы листовая пластина была подпружиненная.
После сборки всей конструкции для придания привлекательного внешнего вида рекомендуется при помощи болгарки с металлической щеткой очистить всю поверхность и подготовить к покраске жаростойкой краской.
Первую топку после покраски нужно делать без приготовления пищи в казане, жаростойкая краска при нагревании запекается, выделяя неприятный запах, поэтому от готовки в первый раз рекомендуется отказаться.
Как видно из описания, печь для казана из трубы доступна для сборки даже начинающим мастерам, тем более, что в процессе использования появятся идеи для дальнейшего усовершенствования, например, установки дополнительных съемных поверхностей по типу рабочей поверхности на кухне
Наверняка придется обратить внимание на дымоход, оборудовав его дефлектором и искрогасителем. Для облегчения переноски печи можно продумать и вариант размещения транспортировочных колес, чтобы всею конструкцию можно было легко транспортировать одному человеку
Алгоритм сборки печи
Обычно высота печи не превышает восьмидесяти сантиметров, поэтому фундамент можно не выполнять. Площадку следует выровнять и изготовить металлическую опалубку. Для этих целей может быть использована десяти сантиметровая арматура. Когда опалубка подготовлена, все необходимо залить бетоном.
Важно чтобы основание было ровным, его стоит проверить при помощи уровня строительного, перекосов не должно быть.
Высота площадки обычно выполняется до десяти сантиметров. Сборка самой печи чаще доверяется специалистам, как правило, эти работы обходятся не дорого. Но при желании можно самостоятельно собрать печь.
Кирпичная кладка может быть выполнена в некоторых вариантах. Здесь потребуется изучить особенности ее выполнения, можно проконсультироваться со специалистом.
Если нет уверенности в своих силах, лучше все-таки заручиться помощью специалиста по кладке печей. Ведь материалы используются не дешевые, и переложить конструкцию без финансовых потерь, в случае неправильных действий, не получится.
Также стоит изготовить опору, это может быть подставка под казан своими руками, благодаря которой приготовление кулинарных шедевров будет в разы удобнее.
Принцип действия печки-буржуйки
Буржуйка – примитивный вариант металлической дровяной печи. Работает такой прибор предельно просто: в топку закладывают дрова, они сгорают, корпус печи раскаляется и отдает тепло окружающему воздуху. Дымные газы удаляются через дымоход, а зола высыпается через колосниковую решетку в зольник, который следует периодически очищать.
Одно из главных преимуществ буржуйки – простота конструкции. Здесь нет строгих размеров, главное, чтобы корпус выдерживал нагрев, а дымоход работал исправно. Опытный мастер сделает такую печку буквально за пару-тройку часов. А сжигать в ней можно практически любое сухое дерево: и поленья, и опилки. На нашем сайте есть статья с подробным описанием процесса изготовления буржуйки своими руками.
Топят буржуйку и другими горючими материалами: соляркой, углем, торфом, бытовым мусором и т.п. При желании на такой печке можно вполне успешно готовить. Этот момент следует продумать еще до начала изготовления конструкции, чтобы сделать ровную варочную поверхность.
Буржуйка представляет собой топочную камеру из толстого металла с загрузочной дверцей, дымоходом, колосником и поддувалом. В качестве корпуса можно использовать старый газовый баллон
Но следует считаться и с недостатками такого отопительного решения. Для начала это высокая опасность ожогов и пожаров.
Для буржуйки нужно выбрать специальное место, отделанное огнестойкими материалами. Желательно, чтобы она стояла в стороне, где никто случайно не прикоснется к корпусу и не обожжется.
При желании верхнюю часть вертикальной буржуйки из старого газового баллона можно превратить в варочную поверхность скромных размеров
Весит такая металлическая конструкция немало, поэтому о какой-либо мобильности устройства речь не идет. Перемещать буржуйку для обогрева разных помещений будет затруднительно.
Такими печами обычно обогревают подсобные помещения, в которых отсутствует электроэнергия или там, где она подается с перебоями: гараж, сарай, мастерская и т.п.
Из двух газовых баллонов, соединенных перпендикулярно, можно сделать усовершенствованный вариант буржуйки, который позволяет сохранять больше тепла и получать высокую отдачу при сжигании топлива
Еще одна проблема – невысокий КПД, поскольку часть тепловой энергии при сгорании древесины буквально вылетает в дымоходную трубу. Существуют различные способы сохранить тепло и немного модифицировать буржуйку, чтобы она работала эффективнее.
Наконец, нужно позаботиться о хорошем вентилировании помещения, в котором установлена буржуйка, поскольку такой прибор в процессе работы сжигает большое количество кислорода.
Итак, буржуйка состоит из металлического корпуса, на роль которого обычно и “приглашают” старый газовый баллон. В корпусе необходимо сделать две дверцы: большую и маленькую. Первая служит для загрузки топлива, вторая нужна как поддувало, через которое с топочную камеру поступает воздух для обеспечения процесса горения и тяги.
Чертеж печки-буржуйки из газового баллона позволяет изготовить устройство с конкретными параметрами и рассчитанной мощностью, но такая точность не обязательна
Внизу, на некотором расстоянии от дна конструкции следует приварить колосниковую решетку. Ее можно сделать из толстой проволоки или просто взять лист толстого металла и прорезать в нем длинные щели. Расстояние между прутьями колосника должно быть таким, чтобы топочный материал не просыпался вниз, в зольник.
Если буржуйку будут топить только дровами, зазоры колосника делают большими, но когда предполагается использовать щепу, следует сделать решетку более частой.
Изогнутый металлический дымоход, установленный на буржуйку из газового баллона, позволяет удержать в помещении больше тепла и повысить КПД конструкции
Ящик для золы можно сварить из листового металла или взять готовую металлическую емкость подходящего размера и устойчивую к сильному нагреву. Некоторые предпочитают и вовсе обходиться без зольника, просто выгребают золу из нижнего отдела по мере необходимости, хотя это и не слишком удобно. Как правило, дымоход для буржуйки выводят вверх, чтобы обеспечить необходимую тягу.
Стандартную конструкцию печки из газового баллона можно доработать, увеличив производительность, превратив твердотопливный обогреватель в калорифер или варочную панель:
Галерея изображений
Фото из
Зафиксированный на корпусе
Крепление к баллону труб отопления
Агрегат для воздушного обогрева
Приспособления для подогрева пищи