Горн кузнечный: газ или уголь?

Иногда в жизни людей, живущих «на земле», случаются моменты, когда хочется что-то сделать своими руками, не откладывая дело в долгий ящик. Кто-то задумывается о столярке, кто-то занимается изготовлением декоративных изделий, а кто-то буквально загорается ковкой. Причём, настоящей, т.е. — «горячей».

Итак, в этой статье:

  • Какой минимальный набор инструмента и оборудования нужен для ковки.
  • Как сделать наковальню из старого рельса.
  • Из чего можно сконструировать переносной кузнечный горн.

Начальный набор инструментов, необходимых для ковки металла

Способ приданию металлу пластичных свойств за счёт нагрева известен человечеству с незапамятных времён. В отличие от т.н. «холодной ковки», при которой металл не подвергается нагреву, при ковке «горячей» (и, как считается, «настоящей») металл разогревают в горне.

Кузнечный горн представляет собой печь открытого типа, в которой металл для последующей ковки разогревают до высоких температур.

За счёт пластичности разогретому металлу можно придать самые разнообразные формы, чем и пользуются мастера художественной ковки.

Помимо опыта, который нарабатывается годами, для ковки требуется соответствующий инструмент. Это могут быть специальные клещи, оправки, шаблоны для гнутья и т.д., но самыми главными «помощниками» кузнеца на протяжении многих веков остаются молот и наковальня.

Любой человек, который задумался о том, чтобы заняться кузнечным делом, сталкивается с необходимостью приобретения соответствующих инструментов. Качественная и тяжелая наковальня весом под 100 кг – удовольствие не из дешёвых.

Винтик Участник FORUMHOUSE

Я свою наковальню купил на вес на вторчермете. По опыту работы могу сказать: что я не смог расплющить на рельсе, удалось на настоящей наковальне.

Olger73 Участник FORUMHOUSE

Вторчермет хоть и «золотое дно», но многое зависит от везения. У нас цена б/у наковальни приближается к стоимости новой. Хотя мне удалось таким образом обзавестись мощными тисками и наковальней весом около 30 кг. «Лицо» у неё, правда, помято, но это поправимо.

Итак, как быть, если ковать хочется, а семейный бюджет не позволяет таких трат? Тем более, если неизвестно, придётся ли дело по душе, или через несколько месяцев все дорогостояще оборудование станет пылиться в гараже.

В этом случае следует воспользоваться опытом участников FORUMHOUSE и обзавестись мини-кузницей, сделанной из материалов, что оказались под рукой. Тем более, что даже на таком — «дачном», варианте можно сделать массу разнообразных вещей, нужных в хозяйстве, и которых не купишь в магазине или на строительном рынке.

Olger73

Хороших кузнецов мало и, как правило, они загружены заказами, а в хозяйстве часто нужны специфичные изделия, например, кованый гвоздь или какая-то «хитрая» заклёпка. Чтобы не ломать голову с поиском мастера и заказом, а также сэкономить, проще всё сделать самому. Ведь такие гвозди, как на фото ниже, просто так не купишь.

Кованые изделия даже начального уровня позволяют домашнему мастеру значительно расширить спектр своих работ. Особенно красиво смотрится с коваными деталями мебель ручной работы или декор «под старину» в загородном доме.

Уголь своими руками для шашлыка, кузни и др.

Хобби Клуб «ХОББИ», Туризм и спорт →

24.09.2012 Punisher

С одним из древних методов получения угля с нами любезно поделился киевский кузнец Богдан Попов.

Зачем нам нужен древесный уголь?

• Основное это конечно топливо. Причем он является наиболее оптимальным топливом для кузнечных работ и печей для литья металлов. Потому как с его помощью возможно создать в горне одновременно окислительную, нейтральную или восстановительную среду. То без чего вы не сможете толком отковать инструмент в диких условиях. Да плавка с ним наиболее проста.

• Древесный уголь это естественный абсорбент, без которого вы не сделаете толковый фильтр для питьевой воды.

• В медицине для обработки ран (как североамериканские индейцы) и конечно в качестве активированного угля, сами понимаете для чего. До 1950 года активированный уголь считался лучшим абсорбентом при острых отравлениях.

• В качестве ингредиента для производства дымного пороха (68% калиевой селитры, 15% серы, 17% угля). Древесный уголь для пороха желательно изготовливать при малых температурах, а при высоких или при средних образуется совсем другой уголь. Порох с таким углём прекрасно горит, это базовый уголь для пороха. Уголь, сделанный при высоких температурах сильно замедляет скорость горения пороха.

Весь уголь, с которым мы имеем дело, так или иначе, является древесным. Просто тот, который называют каменным (антрацит и пр.) – это дерево, которое пролежало в земле сотню миллионов лет. Сейчас в кузницах повсеместно пользуются каменным углем, но это сравнительно недавняя практика. Раньше его просто негде было взять. Ковали только на древесном угле, и кузнецы были всегда привязаны к лесу – источнику дров. С наступлением промышленной революции каменный уголь начали добывать в шахтах, и он стал общедоступным. А лесов становилось все меньше и меньше, и так, каменный уголь вытеснил древесный. Сейчас древесный уголь, в основном, идет только на шашлыки. Его продают в супермаркетах, расфасованным в бумажные пакеты. Но для меня древесный уголь – это необходимое условие для того, чтобы выковать достойный клинок.

Преимущества древесного угля, по сравнению с каменным, следующие:

• Самое главное: он чист – в нем нет серы и фосфора;

• На нём можно работать при гораздо меньшем дутье, что означает — метал будет гораздо меньше подвергаться окислительному воздействию, губительному для стали при высоких температурах;

• Это возобновляемый ресурс, если его использовать разумно. Лес – растет, а каменный уголь рано или поздно весь закончится;

• Древесный уголь не загрязняет атмосферу и легкие кузнеца.

Где взять древесный уголь в наше время? Купить в магазине? Это обойдётся довольно дорого. За четыре часа работы уйдёт, минимум, мешок весом 10 кг. Мое убеждение состоит в том, что кузнец, как и прежде, должен приготовить себе уголь сам. И не только по причине его цены в магазине. Это нужно и для формирования особого душевного состояния, без которого немыслимо выковать хороший клинок. Выжиг угля это своеобразная медитация возле костра. Она подготавливает кузнеца к дальнейшим действиям.

Как сделать древесный уголь


Есть много разных способов изготовления древесного угля. Самый простой и древний метод это жечь уголь в яме.


Вначале я нахожу место в лесу, где много дров. Основной тип дров — сухие ветки толщиной до 7 см. Дров нужно много, поэтому выбору места стоит уделить время, чтобы не надо было далеко ходить с тяжелым грузом. Часто это бывает упавшее дерево, а иногда просто место, где много сушняка. Место должно быть максимально открытым. Прежде всего, чтобы не вредить окружающим деревьям, а, кроме того, чтобы было удобно пилить и складывать дрова.


Выкапываем круглую яму обычной штыковой лопатой. Размер ямы может быть разным – это зависит от количества имеющихся дров, имеющегося времени и от требуемого количества угля. Я обычно делаю минимальную по размеру яму; так чтобы как можно меньше вмешиваться в жизнь леса. Ее размер –75 см в диаметре и 50 см в глубину. Этого достаточно, чтобы получить в результате два мешка угля. Вначале я осторожно снимаю верхний слой гумуса и откладываю его в сторону отдельной кучей. После того как яма отслужит свою службу, этот слой укладывается на прежнее место. Остальную землю из ямы складываем аккуратной кучкой рядом, но не слишком близко, чтобы она не сыпалась обратно. Стенки ямы должны быть максимально вертикальными. Когда яма выкопана, дно утрамбовывается ногами, чтобы не оставалось рыхлой земли, иначе она смешается с углем.


На дне ямы разводим костерчик. Обычно для розжига я использую бересту, нижние сухи ветки хвойных деревьев и пр. Постепенно добавляем мелких сухих дров, до тех пор, пока все дно ямы не превращается в горящий костер. После этого начинаем кидать туда основные дрова. Для разделки дров я использую лучковую пилу с полотном по сырому дереву. Размер полешек не более 30 см, Пилю дрова, сидя на коленях, прямо на земле, подложив поперек кусок какого-то полена потолще. Очень удобно работать вдвоем – тогда лучковая пила превращается в двуручную. Это ускоряет все в два раза.


Яма заполняется дровами постепенно, по мере того, как они разгораются. Дрова необходимо укладывать максимально плотно. Время от времени прогоревшие дрова поправляются шестом. Продолжительность выжига угля зависит от влажности воздух и дров, их толщины и породы дерева. В среднем, на свою маленькую яму, я затрачиваю три часа. Когда углей набирается почти до самого верха, насыпаем слой листьев или зеленой травы, потом слой земли и утрамбовываем.


В таком виде яма остается на двое суток, чтобы угли остыли. Потом приходим, снимаем верхний слой земли, выгребаем уголь лопатой, просеиваем его через решето и насыпаем в мешки. Если дров поблизости больше нет, яму засыпаем, укладываем сверху слой плодородной земли и нагребаем листвы.


Очень важно не вредить лесу. Это в наших же интересах. Он может отомстить плохим углем и другими неприятными сюрпризами. Приходите в лес как вежливый гость, и воспринимайте уголь как дар, за который нужно быть преисполненным благодарности. Это не мистика. Это реальность, продиктованная здравым смыслом.

К началу статьи…

Теги: Кузня Нож Уголь

7009

0

Как сделать наковальню из старого рельса

Интересен опыт пользователя портала с ником ДИМДИМ. Он рассказывает, чего можно добиться при изготовлении самоделок, если приложить к делу смекалку.

ДИМДИМ Участник FORUMHOUSE

Я решил заняться ковкой. Пересмотрел в сети множество видеороликов и пришел к выводу, что смогу сделать весь инструмент самостоятельно. В первую очередь мне нужна наковальня, горн, а также разнообразные приспособления. Чтобы сэкономить, буду всё делать из того, что есть в «закромах», т.е. из подручных материалов.

Из интернета пользователь узнал, что чаще всего самодельную наковальню делают из железнодорожного рельса.

Т.к. в «закромах» рельса не оказалось, ДИМДИМ для поисков «донора» задействовал всех друзей, родственников и знакомых. Вскоре поиски увенчались успехом, и пользователь стал обладателем старого, но крепкого рельса.

Осталось отсечь от заготовки всё лишнее и придать ей нужную форму. Расчехлив отрезную машинку по металлу, пользователь приступил к работе.

По словам ДИМДИМ, на то, чтобы распилить на две части и отторцевать рельс, сделанный из высокоуглеродистой термообработанной стали, ушло 4 часа с регулярными остановками отрезной машинки, чтобы она успела остыть.

Затем наступил черед изготовления т.н. «рога» будущей наковальни. Т.к. отпиленная часть рельса не поместилась под нужным углом на станине отрезной машинки, пришлось разобрать зажимное устройство и состыковать станину с дополнительным столиком.

Пользователь с трудом обрезал рельс в виде треугольника, затем началась муторная работа по приданию «рогу» наковальни нужной формы.

Работа велась попеременно с использованием углошлифовальной машинки, отрезной машинки и разнообразных крепежей и подкладок.

На эту работу ушло ещё 5 часов.

ДИМДИМ

Сделав заготовки, я приступил к сборке наковальни и попытался соединить все детали вместе. Т.к. рельс попался кривой, детали соединить не удалось. Выручил меня мой друг и пользователь портала Movik.

Участник FORUMHOUSE предложил ДИМДИМ собрать наковальню на станине, в качестве которой приспособили стальной противовес от лифта. Как автор идеи, Movik сварил все детали в единую конструкцию.

Следующий этап — изготовление в «хвосте» наковальни квадратного отверстия, необходимого для закрепления разнообразных приспособлений — оправок, скоб, вилок для гибки и конусов, хвостовик которых имеет такое же сечение как «приёмное» отверстие.

При самостоятельном изготовлении наковальни умельцы делают «квадрат» по-разному. Отверстие прожигают сварочным аппаратом, высверливают и затем дорабатывают напильником. Пользователь упростил себе задачу — взяв «болгарку», он вырезал в рельсе паз, а затем приварил к торцу уголок, сделанный из Т-образной направляющей от лифта.

В собранном виде наковальня приобрела следующий вид.

Также пользователь сделал набор приспособлений для наковальни.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]