Самым часто используемым предметом в быту, на кухне является нож. Стоит отметить, что он является универсальным инструментом и используется не только для нарезки продуктов. Нож выступает в роли незаменимого предмета для охотников, рыболовов и туристов. Однако со временем, при активном использовании лезвие ножа начинает постепенно притупляться и терять свою остроту. Поэтому периодически, после длительного применения, ножи необходимо подтачивать.

Для этих целей используются самые разнообразные приспособления – начиная от механических или электрических точилок и до специальных точильных камней. Стоит отметить, что многие профессиональные повара, которые ежедневно орудуют этим инструментом, отдают свое предпочтение точильным камням.

Ведь благодаря их использованию можно добиться максимальной и аккуратной заточки лезвия. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вашего внимания, предварительно ознакомившись и изучив множество отзывов, разнообразных рекомендаций, а также советов пользователей, рейтинг качественных, лучших точильных камней для ножей по состоянию на 2022 год.

Каких видов бывают

Точильные камни — это специальные бруски, которые могут обладать разной формой, размером, а также таким критерием, который в первую очередь следует учитывать при их выборе, как степень зернистости. Используя несколько точил разной зернистости, пользователь может восстановить и наточить даже сильно поврежденные либо затупившиеся лезвия ножей.

По своему происхождению такие точила бывают синтетическими и природными. К природным относятся такие как:

  1. Японские водные камни.
  2. Арканзас. Представляет собой соединения разнообразных горных пород, а также кварца. Стоит отметить, что в составе качественного точила содержится 100% кварца. Арканзас бывает разной плотности и может отличаться друг от друга другими характеристиками. Это обусловлено тем, что его добыча ведется на разных пластах породы.

К синтетическим относятся керамические, а также алмазные точила. Кроме того, к этому классу относятся и так называемые водные камни, которые имеют искусственное происхождение. Синтетические имеют разную зернистость абразива. Поэтому они бывают крупнозернистыми (до 400 грит), мелкозернистыми (от 2 тысяч грит). Кроме того, точила синтетического типа бывают средней зернистости (от 600 до 2000 грит).

Критерии выбора

Как выбрать? Каких ошибок не допустить при выборе? Главным критерием, на который следует обращать внимание при выборе точильного камня, является степень его зернистости. Чтобы качественной наточить ножи либо восстановить старые, поврежденные и затупившиеся лезвия, рекомендуется использовать 3 бруска разной зернистости:

  • Для устранения грубых дефектов, которые присутствуют на поверхности лезвия, используются крупнозернистые абразивы, которые способны устранить забоину и восстановить геометрию ножа;
  • Для выполнения предварительной обработки (чтобы придать лезвию остроту и наточить его) применяют бруски со средней зернистостью, которые позволяют устранить небольшие дефекты (если лезвие клинка не сильно затуплено и имеет незначительные повреждения);
  • Для выполнения финальной заточки используются мелкозернистые бруски, которые позволяют выполнять качественную шлифовку клинка.

Стоит отметить, что для сильно затупленных клинков нужно использовать грубые, крупнозернистые абразивы. При затачивании европейских ножей, как правило, применяются точила, диапазон зернистости у которых варьируется в пределах 240-1500 грит. Клинки с твердой сталью и японские ножи лучше всего натачивать брусками с зернистостью 400-3000 грит.

Среди потребителей большой популярностью пользуются так называемые точильные камни комбинированного типа. Их особенность заключается в том, что такие бруски оснащены двумя разными абразивными поверхностями, которые отличаются между собой степенью зернистости. В таких брусках одну сторону используют для грубой заточки лезвия, а другую (мелкозернистую) для финишной обработки.

Водный камень

Большой популярностью, как на отечественном, так и мировом рынке, пользуются японские водные камни. Они обеспечивают высокий уровень остроты лезвия клинка. Кроме того, по сравнению с другими точилами, такие приспособления гораздо мягче, поэтому они лучше подходят для ручного натачивания ножа и не так сильно повреждают, стачивают его лезвие.

Перед тем как натачивать клинок, водный камень нужно смочить обыкновенной водой. После такого увлажнения на бруске начинает появляться специальная суспензия, которая участвует в затачивании лезвия. Стоит отметить, что точение ножей при помощи японского водного камня является долгим процессом и занимает немало времени. Однако применение таких точил обеспечивает высокий уровень заточки клинка и обеспечивает максимальную остроту лезвия.

Искусственные точильные камни

По сравнению с натуральными камнями, бруски для заточки клинков, которые относятся к синтетическому типу, имеют более однородную структуру. Кроме того, такие синтетические точила обладают высокими абразивными характеристиками. Искусственные точила бывают:

  • Алмазными. Отличаются высоким уровнем прочности, а также долговечности. В абразиве таких точил содержится алмазная крошка, благодаря которой брусок прекрасно точит лезвие и практически не изнашивается. Однако при использовании таких приспособлений, следует учитывать тот факт, что при их неаккуратном применении, возникает высокая вероятность повредить клинок.
  • Керамическими. Как правило, такие точила имеют небольшую зернистость и в большинстве случаев используются, когда нужно выполнить финишную обработку лезвия.
  • Водные камни синтетического типа. По сравнению с природными аналогами, такие точила обладают более однородной структурой. Однако, несмотря на это, они отличаются высокими абразивными характеристиками и меньшей стоимостью.

На заметку! Кроме точильных камней, для заточки кухонных ножей могут использоваться мусаты, а также разнообразные механические и электрические точилки и станки. Однако некоторые пользователи, даже при использовании специальных станков для затачивания клинков, все равно выполняют финишную обработку лезвия при помощи специального мелкозернистого точильного бруска.

Натуральные камни

Арканзасский камень имеет в основе традиционный кристаллический кремнезем, иными словами, кварц. Однако структура у этого материала особенная.

Среди первых характеристик можно выделить то, что эта порода выступает в качестве наиболее чистой из всех кварцевых. Так, SiO2 в ней содержится в количестве 99,5%. Если производить сравнение с горным хрусталем, то даже в нем посторонних включений гораздо больше.

Вторая особенность арканзаса выражена в том, что он обладает однородной породой с кристаллическим кварцем: он имеет самую мелкую зернистость, так, размер зерна равен пределу 1-6 микрон. Последнее на что следует обратить внимание, это прочность связей между фракциями, которая является очень сильной. Это обусловлено импликационной структурой, что выражено тем, что зубчатые границы фракций словно вплетаются друг в друга. Этот материал очень редок, единственное место в мире, где найдено его месторождение, бассейн реки Арканзас, которая протекает в Америке. Именно она и дала название камню.

В давние времена порода залегала в местности массивными пластами, однако в конечном итоге люди начали производить интенсивные разработки, которые сделали залежи более скудными. На сегодняшний день этот материал имеет опасность быть причисленным к драгоценным камням. Сравнение позволит понять, насколько редок этот материал. Даже алмаз добывают в нескольких десятках мест. Описываемая горная порода, как сибирский чароит, вполне может и вовсе бесследно исчезнуть. При более крупной зернистости арканзаса его пористость больше, это указывает на то, что порода в этом случае обладает не столь значительной твердостью. Он представлен различными сортами, среди них: твердый, средний, а также мягкий, залегает порода отдельными, часто смежными пластами.

Таблица зернистости камней арканзас, вашита и индия.

Лучшие точильные камни для ножей на 2022 год

Отечественный рынок представлен большим количеством разнообразных точильных камней. Однако, по мнению опытных пользователей, для натачивания кухонных ножей лучше всего пользоваться именно водными камнями. Это обусловлено тем, что они прекрасно подойдут для обработки даже твердой стали и обеспечивают максимальный уровень остроты подтачиваемого инструмента, утвари.

При выборе точила нужно обращать внимание на степень его зернистости. Для того чтобы ее узнать, нужно ознакомиться с маркировкой, которая, как правило, наносится на гранях бруска. Кроме того, такая маркировка, которая указывает на уровень зернистости точила (измеряется в гритах), должна указываться непосредственно на самой упаковке, в которой продается брусок.

Где купить? Приобрести точильный камень для кухонных ножей можно в интернет – магазинах, сделав онлайн заказ. Кроме того, в последнее время у отечественных потребителей большой популярностью стали пользоваться точила, которые продаются на популярном интернет ресурсе под названием Али Экспресс. Это обусловлено тем, что изделия, которые представлены на этом сайте, отличаются невысокой стоимостью и приемлемым качеством.

Правила заточки

Даже имея самый лучший и самый дорогой брусок, без должных умений качественно заточить нож не получиться. Для начала стоит изучить основные правила заточки и приобрести весь необходимый инструмент.

Все что нужно иметь для заточки ножей – это точило разного калибра, смазка из специального масла или обычную воду, и средства для полировки при необходимости.

Чтобы в домашних условиях производить заточку достаточно иметь всего лишь два типа камня, с калибром №1000 и №3000. Их будет достаточно для грубой заточки и доводки лезвия. Но если режущая кромка значительно повреждена, имеются вмятины или сколы, потребуется подобрать более грубый брусок.

Очень важно подобрать правильный момент для заточки, нет определенных сроков, которых нужно строго придерживаться. Ориентироваться нужно, в первую очередь, на интенсивность использования ножа

С заточкой не нужно затягивать, как только почувствуется ухудшение качества реза, нужно сразу провести доводку. Это позволяет не снимать большой слой металла и продлить долговечность ножа.

Если клинок изготовлен из дамасской стали, или имеет лазерную гравировку, нужно защитить его поверхность. Для этого подходит малярная лента, которой нужно заклеить боковые поверхности клинка, оставив открытой только режущую кромку.

Обычно угол заточки составляет 40-45 градусов, но определить нужный показатель можно на глаз. Нужно поставить нож лезвием на плоскую поверхность и опускать его до тех пор, пока кромка полностью не ляжет на поверхность. Затем медленно начинать протягивать нож, пока рука не привыкнет к нужному углу.

После грубой заточки важно провести доводку, что позволяет добиться идеальной остроты и сохранить ее как можно дольше

Рейтинг лучших водных точильных камней

Hatamoto HTO960

Качественное, надежное точило, которое обеспечит высокий уровень заточки даже сильно изношенных кухонных ножей. Брусок оснащен двумя поверхностями разной зернистости. Средняя зернистость (1000 грит) предназначена для натачивания лезвия, а мелкая (3000 грит) для его финишной обработки.

Благодаря применению этого приспособления, пользователь может подтачивать нож в два этапа – сначала наточить его, а потом, чтобы придать клинку большую остроту, отполировать. Особенностью этого изделия является наличие нескользящего основание, которое обеспечивает комфорт при работе с ножом. Главное предназначение – заточка с последующей шлифовкой и полировкой.

Ширина изделия составляет 6 см, длина – 18см. Высота равна 2,8 см. Масса бруска – 730 грамм.

точильный камень Hatamoto HTO960

Достоинства:

  • Качество;
  • Удобен в использовании;
  • Наличие резиновой подставки;
  • Оснащается 2 поверхностями с разной зернистостью;
  • Обеспечивает хорошую заточку лезвия;
  • Приемлемая цена (средняя стоимость 2840 рублей).

Недостатки:

  • Неопытным пользователям будет сложно пользоваться этим изделием;
  • На рынке встречается много китайских подделок.

Samura SWS – 8000

Является водным однослойным бруском, который отличается мельчайшей зернистостью абразивного материала (8000 грит). Главное предназначение этого изделия – проведение финишной обработки, предварительно наточенного лезвия. Используется комплексно с другими брусками, которые обладают более грубой зернистостью.

В отличие от других брусков, Samura SWS – 8000 предназначен для выполнения более тонких работ, связанных с полировкой и финишной обработкой натачиваемого ножа. Стоит отметить, что при полировке лезвия этим точилом, можно не использовать разнообразные полировочные смазки либо войлок.

Вес изделия составляет 353 грамма. Высота рана 2,4 см, ширина – 7 см, длина – 19 см. относится к точилам со сверхмелкой зернистостью.

точильный камень Samura SWS – 8000

Достоинства:

  • Приемлемая стоимость (2346 рублей);
  • Обеспечивает хороший уровень заточки;
  • Мягкий, не повреждает сталь;
  • Комплектуется специальной противоскользящей подставкой.

Недостатки:

  • Согласно уверениям пользователей, реальная ширина этого изделия составляет 6 см;
  • Некоторые пользователи сетую на то, что это изделие быстро стачивается;
  • Подходит только для финишной обработки клинка.

Zwilling J.A. Henckels 32505-300

Представляет собой точило высокого качества, которое прекрасно подойдет для правки, доводки, а также заточки сильно затупленных, изношенных клинков, с нарушенной геометрией. Поставляется в специальном футляре, сделанном из пластика. Оснащается двумя сторонами с абразивами разной зернистости (8000/3000).

Крупнозернистая часть бруска используется в тех случаях, когда необходимо устранить с поверхности режущей части ножа небольшие повреждения на кромке и прочие дефекты. Мелкозернистая часть применяется непосредственно для натачивания клинка до приемлемого уровня его остроты. Вес изделия составляет 871 грамм, высота – 4 см, ширина – 8,5 см, длина -20 см.

точильный камень Zwilling J.A. Henckels 32505-300

Достоинства:

  • Качество;
  • Универсальность применения;
  • Может использоваться для устранения небольших дефектов, которые присутствуют на режущей кромке лезвия;
  • Обеспечивает высокий уровень заточки.

Недостатки:

  • Высокая стоимость (10103 рубля).

OPINEL 10 см 001541

Является недорогим, бюджетным натуральным точилом, которое было добыто в Ломбардии. Отличается своей универсальностью и прекрасно подойдет для обработки режущей кромки любого типа. Может применяться как для заточки, так и доводки, правки клинков.

Перед применением брусок нужно положить в воду на 10 минут. Сухим это изделие использовать не рекомендуется, во время натачивания ножей оно должно быть слегка увлажненным. При затачивании, угол наклона лезвия должен составлять 20 градусов. Длина изделия составляет 10 см.

точильный камень OPINEL 10 см 001541

Достоинства:

  • Хорошо выполняет возложенную на него задачу;
  • Стоимость (738 рублей);
  • Универсальность применения.

Недостатки:

  • Скудная комплектация (отсутствует противоскользящая подставка);
  • Некоторые пользователи уверяют, что встречаются изделия с браком (неровной поверхностью, которую приходится самостоятельно подтачивать).

Yaxell Sharpeners YA36060

Качественный, универсальный двухсторонний водный камень, предназначенный для обработки режущей кромки клинков. Оснащается крупнозернистым и сверхмелкозернистым абразивом (240/1000). Может применяться как для затачивания ножей, так и финишной обработки режущей части, выравнивания геометрии, устранения небольших дефектов.

При использовании бруска необходимо придерживаться угла заточки в 15 градусов. Дополнительно комплектуется подставкой, специальным приспособлением, которое позволяет выдерживать допустимый угол заточки, а также дополнительным бруском для правки точила. Длина изделия составляет 18,3 см, ширина – 6,3 см, высота – 2,7 см. Страна – производитель Япония.

точильный камень Yaxell Sharpeners YA36060

Достоинства:

  • Комплектация;
  • Универсальность использования;
  • Качество;
  • Надежность.

Недостатки:

  • Высокая цена (5990 рублей).

Заточка бытового инструмента

Выбрав камень для заточки ножей, необходимо научиться выставлять угол точения лезвия, ознакомиться с процедурой пошагово, особенностями технологического процесса.

Определение угла

Брусок для заточки ножей выбрать не так сложно, как выставить необходимый угол. Его выбирают зависимо от того, для каких целей будет применяться режущая кромка. Классические углы заточки:

  1. Бритвы, хирургические инструменты, лезвия — до 10 градусов.
  2. Ножи филейные, для нарезания овощей —10–20 градусов.
  3. Поварские профессиональные ножи — 20–25 градусов.
  4. Универсальные инструменты — 25–35 градусов.
  5. Клинки для охоты, тяжелой работы — 30–40 градусов.

Точильный брусок нельзя забывать смазывать маслом или смачивать водой. Таблицы точных углов точения можно найти в интернете.

Разновидности шлифов

Камни для заточки могут быть двухсторонними или односторонними. Второй вариант более удобен. Желательно использовать несколько приспособлений по зернистости, чтобы была возможность исправлять как грубые, так и мелкие повреждения лезвий.


Камни разной зернистости

Пошаговая процедура

Чтобы получить хороший эффект, необходимо правильно выполнить работы. Пошаговая инструкция:

  1. Алмазные бруски для заточки ножей требуется подготовить перед точением. Проверить абразивную поверхность на наличие неровностей. Она должна быть ровной.
  2. Уложить камень так, чтобы наждачная сторона «смотрела» вверх.
  3. Лезвие ножа взять режущей кромкой от себя. Выполнять прямолинейные движения. Смачивать водой камень при проведении работ.

Запрещено делать движения по кругу или перемещать лезвие продольно. От этого можно испортить режущую кромку.

Ножи используются на любой кухне, ими пользуются охотники, рыболовы путешественники. Чтобы поддерживать этот универсальный инструмент в рабочем состояние, требуется выполнять заточку режущей кромки. Для этого необходимо выбрать брусок из абразивного материала.

Заточка кухонных ножей на водных камнях и в заточных системах


Watch this video on YouTube

ТОП лучших искусственных точильных камней

STAYER 3572-15

Является бюджетным шлифовальным бруском, который прекрасно подойдет как для тонкой, так и для выполнения грубой заточки режущей части разнообразного инструмента. Конструкция этого изделия оснащена двусторонним разнотипным абразивным материалом, который может использоваться как для первичной, так и финишной заточки режущей кромки.

Отличается высоким качеством и повышенным ресурсом эксплуатации. Материал абразива – керамика. Вес изделия равен 355 гр., ширина – 5 см, длина 15 см, высота – 2,5 см.

точильный камень STAYER 3572-15

Достоинства:

  • Хорошая плотность, увесистость абразива;
  • Простота применения;
  • Цена (390 рублей);
  • Точит без сколов.

Недостатки:

  • Некоторые пользователи уверяют, что на поверхности изделия могут быть сколы, а на его гранях – заусенцы.

Lansky Tri-Stone Benchstone BS – TR100

Набор качественных точильных брусков, который подходит как для бытового, так и для профессионального применения. Комплект состоит из специальной подставки, а также трех точил, которые подойдут для проведения работ по доводке, правке, заточке, полировке и шлифовке режущей части инструмента.

Для предварительной заточки используется алмазное точило (100 грит), заточка осуществляется оксид – алюминиевым точилом (240 грит), а финишная полировка выполняется керамическим бруском (1000 грит). Стоит отметить, что это изделие предназначено для работы с лезвиями, с прямой заточкой.

точильный камень Lansky Tri-Stone Benchstone BS – TR100

Достоинства:

  • Универсальность применения;
  • Комплектация;
  • Наличие алмазного покрытия;
  • Качество материалов;
  • Простота применения.

Недостатки:

  • Цена (6840 рублей);
  • Некоторые пользователи уверяют, что новичкам, которые раньше не использовали подобные изделия, будет сложно выдерживать правильный угол заточки.

ЗУБР 33397-150-50

Представляет собой 4-х сторонний брусок, который может применяться для выполнения работ по шлифовке, заточке режущей части клинков, ножниц и прочего инструмента. Кроме того, этим брусом можно полировать разнообразные изделия, которые были выполнены из таких материалов как камень и гранит. Отличается большим выбором зернистости (P200; P300; P400; P600).

Прекрасно подойдет как для предварительной, так и для финишной обработки режущей части лезвия. Чистота обработки во время заточки обеспечивается благодаря равномерно нанесенному на брусок, алмазному порошку. Дополнительно комплектуется пластиковой подставкой. Вес изделия составляет 0,555 кг. Длина равна 15 см, ширина – 5 см, высота – 5 см.

точильный камень ЗУБР 33397-150-50

Достоинства:

  • Приемлемая цена (средняя стоимость 1421 рубль);
  • Комплектация;
  • Компактный размер;
  • Удобен в использовании.

Недостатки:

  • Некоторые пользователи уверяют, что ели не следить за чистотой бруса, то он начинает постепенно ржаветь;
  • Согласно утверждениям некоторых пользователей, которые уже успели приобрести это приспособление, пластины с абразивным материалом на держателе приклеены не равномерно.

Выбор зернистости

Зернистость точильных камней (абразивность) представляет собой количество и размер частиц, из которых состоит тот или иной вид бруска для заточки. При большой зернистости точильные камни будет быстрее и грубее стирать металлический слой с лезвия, он легко может оставить царапины и заусенцы. Такие бруски применяют для изменения формы лезвия или быстрой первичной его обработке, что позволяет убрать с испорченной поверхности большие сколы и царапины. В дальнейшем в заточке можно будет использовать более абразивный, мягкий брусок. Мягкие точильные камни применяют для финальной обработки лезвия, чтобы убрать царапины и потертости – отполировать его до зеркального блеска.

Лучше всего иметь большой набор камней различной зернистости. Это позволит подобрать в каждом конкретном случае оптимальный вариант. Для заточки ножей рекомендуется использовать несколько видов абразива, начиная с более жестких и постепенно переходя на мягкие. Так как обычный кухонный нож каждый день взаимодействует с керамикой тарелок и другими твердыми материалами, смысла использовать сразу мягкие камни нет. Лучше всего подойдут твердый Арканзасский вид брусков или твердые искусственные точильные бруски, которые придают затачиваемому ножу характерный блеск. Для ножниц используют чуть более жесткие виды, так как это позволяет избежать попадания в металл слишком большого количества частиц от мягких камней.

Если начать точить нож слишком мягким материалом, то острота ножа будет крайне хрупкой – нож затупится довольно быстро. Слишком твердые абразивы тоже не стоит брать, так как они оставят много царапин и сколов на лезвии.

Как же более точно определить зернистость точильного камня? Для этого существует специальные таблицы зернистости, в которых указаны ее коэффициенты в зависимости от материалов. Таблица для точильных камней, позволяет определить, какая зернистость нужна для каждого вида ножей.

МатериалПлотность, кг/м3
Твердость по шкале MoocaОтносительная абразивная способностьТемпературостойкость, °C
Алмаз натуральный3520101,0700-800
Алмаз искусственный3500100,8700-800
Корунд402090,10-0,141700-1800
Электрокорунд390090,14-0,161250-1300
Карбид кремния320090,25-0,451300-1400
Кварц270070,05-0,071500-1800
Карбид бора250090,40-0,50700-800
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]