Вред от посуды со сколотой эмалью и как восстановить эмалированную кастрюлю


Металлическая посуда на кухне

Несмотря на то, что многие хозяйки давно уже используют кастрюли и сковородки из огнеупорного стекла или керамики, металлическая посуда по-прежнему чрезвычайно популярна. У нее немало достоинств:

  • быстро нагревается:
  • быстро остывает;
  • хорошо переносит перепады температур;
  • за ней легко ухаживать;
  • стоит гораздо дешевле аналогов из других материалов.

Правда, у металлических кастрюль есть и недостатки – в частности, не все они подлежат ремонту. В основном используется утварь из следующих материалов:

  • нержавеющей стали;
  • алюминия;
  • стали, покрытой эмалью.

Важно! Для приготовления некоторых блюд по-прежнему применяют чугунную посуду,она лучше держит тепло и равномерно его распределяет. О том, что и как готовить в такой посуде, читайте в наших кулинарных блогах:

  • Что лучше готовить на чугунной сковороде?
  • Как вкусно приготовить мясо.
  • Как готовить грибы вешенки.
  • Уход за чугунной посудой. Ржавчина которая является проблемой.

Но, к сожалению, чугунная посуда чаще всего ремонту не подлежит. А вот привести в порядок остальное – можно попытаться.

Как правильно пользоваться эмалированной посудой

Если вы только купили набор кастрюль, лучше провести профилактические меры, чтобы домашняя утварь прослужила дольше. Перед использованием емкости укрепляют эмаль.

Делают так:

Благодаря этой процедуре возрастает прочность эмали. Тем не менее, старайтесь не ронять изделие и не стучать ложкой. Покрытие очень хрупкое, часто откалывается. Ее основное назначение – предотвращение ржавчины на металлической основе.

Эмалированная посуда, на которой появились сколы, не пригодна к использованию. Она становится вредной. Лучше заменить емкость или попробовать отремонтировать.

Не наливайте в уже разогретую кастрюлю холодную воду. Из-за перепадов температуры появляются трещины на чувствительной поверхности.

Как заделать?

Если на алюминиевой, стальной или эмалированной поверхности появилась дыра, можно поступить одним из следующих способов:

  • заглушить отверстие болтом;
  • запаять;
  • сделать заклепку;
  • заклеить;
  • заварить.

Важно! Первый способ, равно как и клепка, подходит для любого материала. А вот запаять можно не все — например, сталь нужно предварительно отжечь, но метод крайне ненадежный. Лучший вариант — заварить, если есть аппаратура.

Стреляли лазером

После поползновений американцев на «Салют-7», когда вероятность личного противостояния в космосе казалась реальной, в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения СССР разработали поистине фантастическое оружие — волоконный лазерный пистолет. В нем использовались пиротехнические боеприпасы, которые отключали оптические датчики на кораблях и спутниках противника. Выпущенные лучи прожигали щиток шлема или ослепляли человека на расстоянии в 20 метров.


Архивное фото

Ставим болт

У этого способа есть существенный недостаток – эмаль таким образом восстановить не удастся. Как раз наоборот — она постепенно будет отслаиваться. Так что вариант можно расценивать, как временный. Если вам срочно нужно заделать небольшую дыру в днище и абсолютно все равно, что потом будет с кастрюлей, лучше способа не придумаешь. Эмаль потом можно будет восстановить.

Как починить эмалированную кастрюлю? Очень просто. Вам нужны:

  • болт подходящего размера;
  • дрель;
  • сверло по металлу.

Дырка редко бывает абсолютно правильной формы. Поэтому, прежде всего, ее нужно привести в относительный порядок:

  1. Возьмите сверло 3 мм (если есть болт 2 мм, то и сверло нужно такое же).
  2. Рассверлите дыру, придав ей максимально правильную форму.
  3. Вставьте болт.
  4. С внутренней стороны крепко затяните гайку.

Важно! Готовить в такой кастрюле вряд ли стоит, но вот воду кипятить можно будет еще долго – равно как и использовать для других целей (например, если она стальная или эмалированная, в ней можно красить вещи, кипятить белье и т. д.).

Жизнь после смерти

Спасенная станция «Салют-7» проработала на орбите еще шесть лет. К ней летали 11 пилотируемых кораблей «Союз Т», 12 грузовых кораблей «Прогресс» и три грузовых корабля серии «Космос». Из станции было осуществлено 13 выходов в открытый космос.

7 февраля 1991 г. «Салют-7» был затоплен. Станцию, которую планировали вывести на орбиту под названием «Салют-8», переименовали в «Мир». Виктор Савиных работал на нем в 1988 году. А Владимир Джанибеков после экспедиции на «Салют-7» в космос больше не летал.

Твердый припой

Ремонт кастрюль с помощью болта – способ самый простой, но подходит не для всякого случая. Например, починить кривую поверхность таким путем вряд ли удастся. В этом случае придется паять, причем использовать нужно твердый припой – то есть поступать так же, как прежде ремонтировали металлическую посуду лудильщики на улицах и рынках.

Вам нужны:

  • луженая жесть;
  • оловянный припой;
  • флюс;
  • наждачная бумага;
  • напильник;
  • паяльник большой мощности.

Луженая жесть используется для изготовления корпусов пальчиковых батареек – оттуда ее можно и взять, чтобы использовать таким образом:

  1. Зачистите место вокруг дыры так, чтобы полностью снять эмаль и оставить только чистый металл.
  2. Нанесите флюс.
  3. Залудите поврежденное место паяльником с помощью твердого припоя.
  4. Вырежьте из жести заплатку.
  5. Залудите ее тем же способом.
  6. Наложите заплатку на дыру.
  7. Прогрейте ее паяльником.
  8. Дождитесь, пока припой расплавится.
  9. Прижмите заплатку к внешней части кастрюли.
  10. Уберите излишки припоя – это делается напильником.

Припой нужно накладывать толстым слоем — не менее, чем 5 мм. При таком ремонте заплата не отвалится довольно долго. Готовить в кастрюле можно, но не слишком часто.

Важно! Свинец токсичен, поэтому, если вы собираетесь в кастрюле в дальнейшем готовить, используйте в качестве припоя чистое олово.

Как варить сушеный шиповник для питья в кастрюле

Питье на основе шиповника оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, подавляет жар. Самой большой популярностью пользуются плоды шиповника, хотя и в медицине, и в косметологии применяют и листья, и стебли. Кроме того, отвар из шиповника готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушеного шиповника;
  • 0,5 литра воды.

Способ приготовления по шагам:

  1. Тщательно очищаем и промываем плоды шиповника. Пересыпаем их в подготовленную ёмкость.
  2. Далее заливаем 0,5 л воды в емкость и ставим на огонь. Если воды недостаточно, то можно добавить небольшое количество.
  3. Ждем, когда вода закипит, и после этого убавляем огонь. Не стоит слишком долго держать воду на сильном огне, поскольку при перегревании утрачивается витамин С.
  4. Потомим 5 минут на медленном огне. После огонь можно выключить.
  5. Теперь следует дать нашему отвару настояться, пока от него идет сильный пар. Аккуратно перемешиваем плоды шиповника.

Вот и все, ароматный отвар насыщенного чайного цвета готов к употреблению!. Конечно, сразу же после приготовления отвар ещё довольно-таки слабый, но его уже вполне можно пить. Как только он остынет, его можно наливать и пить. Если не любите холодный настой, то без проблем можно разбавить кипятком в соотношении 1:3.

Восстанавливаем эмаль

Как отремонтировать эмалированную кастрюлю, если дырки нет, но эмаль откололась? Надо восстановить эмаль. Для этого потребуется шпаклевка, которую можно сделать самостоятельно. Вам нужны:

  • каолин – 225 г;
  • трепан – 60 г;
  • бура прокаленная – 40 г;
  • натрий кремнекислый – 30 г;
  • порошковое стекло – 20 г;
  • гашеная известь – 20 г;
  • вода – 10 мл;
  • емкость;
  • ступка с пестиком:
  • аптечные весы.

Все ингредиенты можно купить в магазинах химических реактивов, но проще это сделать через интернет-магазин. Компоненты тщательно измельчите и перемешайте. Дальше придерживайтесь такого порядка действий:

  1. Поверхность очистите и просушите.
  2. Обезжирьте место, куда будете наносить шпаклевку.
  3. Нанесите шпаклевку.
  4. Дайте ей просохнуть в течение двух суток.

Эмаль из кварцевого песка

Есть еще одна разновидность самодельной эмали. Для нее понадобятся:

  • казеин;
  • натриевое жидкое стекло;
  • бура;
  • кварцевая мука;
  • растертое стекло.

Вот что предстоит со всем этим сделать, чтобы ремонт эмалированной кастрюли дал ожидаемый результат:

  1. Соедините 12 частей казеина, 6 частей жидкого стекла, 10 частей буры, 14 частей кварцевой муки и 5 – тертого стекла.
  2. Все хорошенько перемешайте, добавьте немного воды, чтобы получилось однородное тесто.
  3. Подготовьте эмалированную поверхность так же, как и в предыдущем случае, то есть зачистите до металла и протрите ацетоном или бензином, а затем высушите.
  4. Нанесите состав, который вы приготовили, разотрите и дайте высохнуть.
  5. Затем зашлифуйте, чтобы получилось ровно и красиво, и можете пользоваться.

Методы сварки пищевой нержавеющей стали

Пищевую сталь сваривают различными способами. Наиболее широкое распространение получили 2 метода сварки нержавейки:

  1. Ручная электродуговая сварка
  2. Сварка в среде защитных газов

Обе технологии сварки пищевой стали обладают своими преимуществами и недостатками.

Ручная электродуговая сварка пищевой стали

Данный метод сварки хорошо подходит при соединении металлопроката с толщиной стенки от среднего и выше. Электродуговая сварка дает возможность соединять даже толстостенные металлические заготовки.

Режимы сварки пищевой стали электрической дугой:

  1. Невысокая сила тока, около 80 – 100 (А)
  2. Короткая дуга, без поперечных колебаний
  3. Высокая скорость прохода

В качестве электродов следует использовать специальные стержневые припои. В таких электродах используется высоколегированный металл, что позволяет предотвратить появление межкристаллической коррозии на шовных соединения. Дополнительно возрастет прочность швов.

Электроды для сварки пищевой стали могут легироваться следующими компонентами:

  1. Ниобий (Nb)
  2. Молибден (Mo)
  3. Ванадий (V)
  4. Титан (Ti)

При использовании электродов для электродуговой сварки следует помнить, что на поверхности шва появится шлам, который нужно будет впоследствии убирать.

После зачистки шовных соединения швы следует обязательно обработать специальной пастой для восстановления антикоррозионных свойств.

Как сварить пищевую нержавеющую сталь при помощи аргона.

Сварка пищевой стали в среде защитных газов

Одной из лучших альтернатив электродуговой сварке является сварка в среде защитных газов. Для этого потребуется полуавтомат с режимом сваривания TIG.

Для защиты ванны с расплавом металла хорошо подходят инертные газы. Широкое распространение получила сварка в среде аргона. Аргон легко вытесняет кислород из зоны сваривания, что защищает металл от окисления и появления различных дефектов.

В среде специалистов по сварки пищевой стали бытует мнение, что сварка TIG применима лишь к прокату с небольшой толщиной стенки. Оптимальной толщиной заготовок является 1-3 (мм). Хотя при правильном подборе электрода можно добиться качественного шовного соединения проката толщиной до 5 (мм).

Сварка TIG предусматривает использование неплавящегося вольфрамового электрода. Ток может быть как переменным, так и постоянным, но обязательно с прямой полярностью.

Распространенные марки электродов для сварки пищевой стали с среде защитных газов:

  • WL-15
  • WL-20

Помимо аргона и многоразового вольфрамового электрода для соединения металлических компонентов потребуется специальный присадочный пруток.

Обычно для сварки пищевой стали используется пруток, диаметр которого соответствует толщине металлопроката.

Принято использовать пруток той марки стали, которая подвергается свариванию. Если такого припоя не найдется, то допустимо применять прутки из высоколегированной стали.

Сварка пищевой нержавеющей стали при помощи TIG производится без появления шлама. В данном случае шов получается чистым. Сварщик сможет сэкономить время и силы, которые в случае с электродуговой сваркой направляются на зачистку и обработку шовных соединений.

Следует отдельно заметить, что аргоновая сварка заметно уступает по производительность электродуговому методу. На сварку пищевой стали в среде аргона требуется больше времени. Но при этом заметно возрастает качество шовного соединения.

Аргон и вольфрамовый электрод обычно используются в тех случаях, когда производится сборка ответственной металлоконструкции. Аргоновая сварка позволяет добиться шовного соединения эталонного качества.

Что еще нужно знать о технологии сварки пищевой стали.

Большая дыра

А что делать, если в любимой кастрюле образовалась солидная дыра, на которую жести от батарейки просто-напросто не хватит? Понадобится кусок меди, то есть медная пластина. Еще очень пригодятся:

  • надфиль;
  • напильник;
  • наждачная бумага;
  • бензин или ацетон;
  • паяльник;
  • олово;
  • канифоль;
  • флюс.

Перед тем, как накладывать заплатку, все нужно тщательнейшим образом подготовить:

  1. Кастрюлю хорошенько вымойте.
  2. Очистите поврежденное место от всех налетов и ржавчины, если она есть.
  3. Пластину тоже зачистите до блеска.
  4. Протрите обе поверхности ацетоном, бензином, уайт-спиритом.
  5. Нанесите флюс или обработайте поверхность паяльной жидкостью (продается в любом магазине хозтоваров).
  6. Разогрейте паяльник.
  7. Жало поместите в канифоль.
  8. Когда появится легкий дымок, можете начинать.
  9. Наберите припой – жало нужно держать до тех пор, пока не появится пленка.
  10. Наложите припой на место ремонта.
  11. Разровняйте его с внешней и внутренней стороны кастрюли.
  12. Постепенно наносите кусочки припоя и разравнивайте, пока дыра не исчезнет.

Как подготовить паяльник?

Если вы уже имели дело с паяльником, ремонт кастрюли не покажется вам сложным. Тому же, кто решил заняться этим впервые в жизни, есть смысл для начала подготовить паяльник. Его надо облудить:

  1. Зачистите жало – этом можно сделать как наждачкой, так и напильником.
  2. Нагрейте устройство, включив его в сеть.
  3. Потрите жалом по куску канифоли.
  4. Отделите нагретым кончиком чуть-чуть припоя.
  5. Делая круговые движения, добейтесь, чтобы олово равномерно растеклось по всему жалу – конец должен покрыться с двух сторон.
  6. Если у вас ровный слой не получился, повторите процедуру, но постарайтесь зачистить жало как можно лучше.

Важно! Если на подготовленном паяльнике вы заметите синюю пленку – его надо охладить.

Можно ли ее использовать?

Кастрюлей пользоваться можно, но не сразу. Ее предварительно нужно подготовить. Делается это так:

  1. Дождитесь, пока припой остынет.
  2. Зачистите место спайки, чтобы заплата не сильно выделялась.
  3. После этого можно попробовать вскипятить воду – если вы все сделали верно, кастрюля протекать не будет.

Важно! Ну вот, утварь спасена, самое время проверить будет ли из нее сбегать молоко. К слову, если вы до сих пор незнаете в какой посуде лучше варить молочку, мы вам расскажем в нашей статье: «В какой кастрюле лучше варить молочную кашу».

Как выполнить пайку в домашних условиях

С такими задачами, как соединение деталей из нержавейки при помощи пайки и пайка нержавейки с медью, нередко сталкиваются и в домашних условиях. Изделия, изготовленные из нержавеющей стали, активно используются в быту уже на протяжении многих лет, поэтому, когда они по каким-либо причинам приходят в негодность, у любого домашнего мастера возникает естественное желание отремонтировать их самостоятельно. Следует сразу сказать, что спаять детали из нержавейки не так уж и сложно, главное – строго придерживаться технологии, а также запастись соответствующими инструментами и расходными материалами.

Перед тем как приступать к пайке нержавейки, очень желательно не только изучить теоретический материал по данному вопросу, но и более подробно познакомиться с правилами его выполнения при помощи обучающих видео.

Чтобы паять изделия из нержавейки, вам потребуются следующие инструменты и расходные материалы:

  • паяльник, работающий от электричества, мощность которого составляет не менее 100 Вт;
  • специальная паяльная кислота, которая будет использована в качестве флюса;
  • напильник или наждачная бумага;
  • припой, специально предназначенный для соединения стальных деталей, основу которого составляют олово и свинец;
  • трос, изготовленный из стали;
  • металлическая трубка.

Подбирая паяльник для работы с нержавейкой, следует остановить свой выбор именно на инструменте с мощностью 100 Вт. Использование более мощного устройства для выполнения таких работ просто нецелесообразно.

Сам процесс пайки деталей из нержавейки выполняется по следующему алгоритму.

  1. В первую очередь необходимо тщательно зачистить место будущего соединения, для чего используется наждачная бумага или напильник.
  2. После подготовки поверхностей соединяемых деталей на них необходимо нанести флюс, в качестве которого, как уже говорилось выше, используется паяльная кислота. Основная задача флюса состоит в том, чтобы обеспечить качественное лужение соединяемых деталей.
  3. После того как поверхности соединяемых деталей обработаны флюсом, необходимо выполнить их лужение, которое заключается в нанесении на них тонкого слоя припоя, состоящего из олова и свинца. Если выполнить лужение с первого раза не удалось, то необходимо повторить такую процедуру, предварительно разогрев соединяемые детали.
  4. Даже после нагрева изделий и их повторной обработки флюсом лужение может не увенчаться успехом – припой будет просто скатываться с поверхности деталей, а не ложиться на них тонкой пленкой. В таком случае необходимо воспользоваться кисточкой с металлическими жилами, которую несложно изготовить из трубки и . Перед использованием такой щетки на поверхность деталей также необходимо нанести флюс (паяльную кислоту) и только затем, нагревая место будущего соединения паяльником, зачищать его при помощи металлической кисточки. Такая несложная методика позволяет эффективно очистить поверхность нержавейки от окисной пленки, которая, как правило, и является основным препятствием для осуществления качественного лужения.
  5. После того как на соединяемые изделия удалось нанести тонкий слой олова, можно начинать их паять. Выполняется такая процедура при помощи паяльника и припоя, которым заполняют стык между деталями.

Ремонтируем алюминиевую кастрюлю

Гораздо сложнее обстоит дело с алюминиевыми поверхностями. Паять их очень тяжело. Конечно, если есть аргоновая сварка (а такой аппарат сейчас можно купить совершенно свободно) – проблем нет. Но покупать такое дорогое оборудование имеет смысл только в том случае, если вы собираетесь заниматься этим постоянно — ради одной алюминиевой кастрюли делать этого определенно не стоит.

Обязательно ли выбрасывать поврежденную кастрюлю? Вовсе нет. Ее можно использовать в самых разных целях – например, она вполне сгодится в саду. В нее можно собирать фрукты и овощи, а также носить воду для поливки. Для ремонта вам нужны:

  • кусок алюминия;
  • болт с гайкой;
  • дрель;
  • ножовка по металлу.

Из алюминия нужно сделать две заплаты. Они должны быть больше дыры:

  1. Заплаты наложите на дыру с внешней и внутренней стороны.
  2. Скрепите их одним или несколькими болтами – гайки должны оказаться изнутри.

Важно! Стальную кастрюлю можно отремонтировать любым способом – и запаять, и поставить заплаты.

Справка

  • ДЖАНИБЕКОВ Владимир Александрович родился 13 мая 1942 г. в Казахской ССР. Совершил пять космических полетов, причем все — в качестве командира корабля, поставив мировой рекорд. Профессор-консультант кафедры космической физики и экологии радиофизического факультета Томского госуниверситета. Генерал-майор авиации. Член Союза художников СССР.

  • Виктор Петрович САВИНЫХ родился 7 марта 1940 г. в Кировской области. Трижды побывал в космосе. Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Президент Московского государственного университета геодезии и картографии. Главный редактор журнала «Российский космос».

Запаиваем алюминиевую кастрюлю

Алюминий паяется плохо, из-за быстрого образования оксидной пленки. Кроме того, вам понадобится очень мощный паяльник – 100 Вт или больше. Есть сложности с припоем – в него добавляется висмут, а достать его не так просто, как другие металлы.

Припой состоит из двух компонентов:

  • олово – 80-95%;
  • висмут – 5-20%.

Важно! Следует иметь в виду, что висмут токсичен. Готовить пищу в такой кастрюле вряд ли стоит, но для других целей использовать будет можно.

В качестве флюса применяют:

  • парафин;
  • стеарин.

Чтобы избежать появления оксидной пленки, можно попробовать следующий способ:

  1. Зачистите поверхность, на которой находится дыра.
  2. Расплавьте канифоль.
  3. Залейте расплавом дыру
  4. Нанесите флюс.
  5. Наберите на жало припой и заделайте дыру от краев к середине.

Особенности

Нержавейка обладает некоторыми особенностями, которые могут оказать значительное влияние на сварочный процесс:

  1. Линейное расширение и усадка материала. При нагреве изделия из нержавеющих сталей «расширяются», при охлаждении — «сужаются».
  2. Величина теплопроводимости нержавейки практически в два раза меньше, чем у других материалов. Поэтому при её сваривании следует уменьшать силу тока на 15-20%.
  3. Коррозинностойкие стали обладают достаточно высоким электрическим сопротивлением. Поэтому для сварки нержавейки рекомендуется использовать только специальные электроды.
  4. При неправильном выборе сварочного режима или подборе неподходящего аппарата, нержавейка может потерять свои антикоррозийные свойства. Происходит это следующим образом: при нагреве изделия до температуры свыше 500°С, на металле по краю образуется карбид хрома и железа. Это и приводит к окислению. Для предотвращения образования ржавчины следует быстро охлаждать конструкции различными способами.

Чистим алюминиевую и стальную посуду после ремонта

Если нужно восстановить внешний вид алюминиевой посуды, ее достаточно просто почистить. Для этого подходит самая обычная сода. Почистите кастрюлю, и она обретет былую красоту.

Важно! Каждая хозяйка знает как легко пачкаются и коптятся алюминиевые кастрюли. А вот как вернуть кухонной утвари былой вид знают не все. Этом вопросе помогут разобраться наши блоги:

  • Как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях.
  • Алюминий вреден для здоровья.
  • Чистка посуды из нержавеющей стали.
  • Лучшие кастрюли из нержавеющей стали рейтинг.

Таким же способом восстанавливается и эффектный внешний вид изделий из нержавейки. В этом случае даже сода не нужна – достаточно любого средства для мытья посуды.

Можно ли пользоваться посудой с поврежденной эмалью

Чаще всего участки со стертой эмалью обнаруживают на кастрюлях хозяйки, которые моют посуду абразивными средствами или жесткими металлическими мочалками. Также кусок эмали может отколоться при ударе, падении изделия. В этом случае покрытие продолжит крошиться, в результате поврежденная зона станет расти в размерах.

Если проблема касается внешней стороны кастрюли, в ней можно продолжать готовить без раздумий. Но наличие внутренних дефектов будет чревато рядом неприятностей:

Если кастрюля изначально имела не лучшее качество, ее основа вполне способна содержать тяжелые металлы, прочие вредные примеси.

Эмаль надежно защищает пищу от их проникновения, но ее отсутствие даже на малом участке способно привести к серьезным последствиям. Применять поврежденные кастрюли можно только для мытья овощей, фруктов, но готовить в них нельзя!

Другие способы

В некоторых случаях металлические поверхности лучше не спаивать, а склеивать. Правда, готовить пищу в заклеенных кастрюлях не получится – сгодится такая разве что в качестве ведра. Но на всякий случай знать эти способы нужно. Вам подходят клеи:

  • БФ-2;
  • БФ-4;
  • эпоксидный.

БФ-2 и БФ-4

Эти клеи делаются из фенолформальдегидной смолы, поэтому для приготовления пищи отремонтированная с их помощью посуда не годится. Способ применения простой:

  1. Хорошо очистите поверхности, чтобы не осталось жира, ржавчины или грязи.
  2. Обработайте место склейки и заплату ацетоном или бензином.
  3. Нанесите клей тонким слоем – удобнее это делать кисточкой.
  4. Дайте изделию высохнуть в течение примерно часа.
  5. Нанесите второй слой клея.
  6. Дайте ему чуть-чуть подсохнуть.
  7. Приложите поверхности друг к другу (например, металлическую пластинку к дыре), прижмите.
  8. Поставьте изделие в духовку и прогрейте в течение часа.

Эпоксидный клей

Этот раствор состоит из нескольких компонентов. В нем есть:

  • эпоксидная смола;
  • дибутилфталат (пластификатор);
  • окись алюминия или кварцевая мука;
  • затвердитель.

После того, как заплата приклеена, изделие необходимо поместить в духовку, разогрев ее до 200°С и прогревать около трех часов. Это – лучший вариант. Если же духовки нет, то можно прогреть до 120°, а потом оставить кастрюлю в покое на сутки, после чего она будет готова к использованию. Хранить продукты в ней можно, готовить — не стоит.

Компот из шиповника в мультиварке

Приготовление компота в мультиварке — это один из лучших способов настаивания и заварки плодов шиповника. Мультиварка сохраняет все целебные свойства в напитке.

Ингредиенты:

  • шиповник — 100 гр;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Выбираем немного ягод шиповника не больше — 100 грамм. Перед приготовлением их нужно помыть. Для этого берется небольшой дуршлаг, кладется в емкость и выкладывается туда шиповник. Промываем несколько раз, под проточной водой. Желательно это сделать 2-3 раза. Плоды должны быть крепкими, морщинистыми, глянцевыми, без запаха. Если шиповник свежий он не накапливает столько грязи как старый. Тем более неизвестно где и как он хранился.
  2. В чашу мультиварки высыпаются вымытые ягоды. Расчет рецепта производится на 100 грамм. Получается достаточно много готового продукта на семью из 3 человек. На это количество используем 1,5 литра воды. Заливается свежий кипяток (только закипевший).
  3. Возвращаем чашу в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим приготовления. Если есть режим «Мультиповар», то выбираем его. Если нет, то ставим функцию тушения (она присутствует у всех мультиварках). Устанавливаем температуру 100°C и время — 40 мин. Нажимаем на кнопку «Старт».
  4. Когда прибор по прошествию времени выключится, открываем. Берем заранее приготовленную толкушку и толчем в мультиварке плоды шиповника. Толчение производится качественно и тщательно, ведь от этого зависит сколько полезных витаминов отдадут ягоды.
  5. Закончив с размягчением плодов закрываем крышка. Включается автоподогрев. Выставляем его на 6-8 часов, чтобы напиток просто настоялся.
  6. По прошествию времени открываем мультиварку и процеживаем через дуршлаг содержимое чаши мультиварки. Таким способом удаляем помятые ягоды и части плодов.

Компот из шиповника получается ароматным, душистым, насыщенного красивого цвета. При желании в него добавляют сахар, мед, лимон. Употребляют 2-3 раза в сутки после приема пищи.

Такой компот просто кладезь витаминов и микроэлементов. В нем в большом количестве содержатся витамины С, А, Е, В. Все это делает этот напиток нужным и востребованным продуктом.

Заклепка

Если под рукой нет клея, но в доме много инструментов для работы по металлу, можно сделать заклепку. Вам нужны:

  • хороший молоток (он должен плотно сидеть на рукоятке);
  • слесарная ножовка;
  • зубило;
  • плоскогубцы;
  • тиски;
  • кусачки;
  • наковальня;
  • металлическая плита;
  • толстая проволока – медная или алюминиевая.

Порядок ремонта кастрюли:

  1. Отрежьте кусок проволоки 10-12 см.
  2. Зажмите его в тиски.
  3. Легкими ударами молотка расплющите один конец, чтобы получилась шляпка – она должна быть больше дырки.
  4. Свободный конец проволоки вставьте в дырку, чтобы шляпка ее закрыла.
  5. Обрежьте свободный конец.
  6. Расплющите его, чтобы со второй стороны тоже была шляпка, перекрывающая дыру.

Как кипятить посуду от жира и нагара с пищевой содой?


Посуда, очищенная пищевой содой
Менее агрессивная для чистки посуды — пищевая сода. С ее помощью также можно удалить стойкие загрязнения. Необходимо прокипятить посуду от жира и нагара с пищевой содой с добавлением 1 столовой ложки уксуса. Вот рецепт:

  • В 30-литровую кастрюлю налейте воды и растворите 1 стакан пищевой соды.
  • Добавьте 1 столовую ложку 9%-ного уксуса.
  • Поставьте бак на огонь и помешивайте, пока до конца не растворится сода.
  • Затем сложите в него посуду и кипятите в течение получаса.
  • Потом выключите огонь, и когда раствор остынет, достаньте чистую посуду из бака и прополосните водой.

Такой способ подходит, если вы следите за посудой и на ней нет толстого слоя старого нагара. Если грязь застаревшая, тогда воспользуйтесь предыдущим рецептом очистки поверхности.

Чистящие средства и порошки для посуды из магазина: список


Procter & Gamble
Идеальное чистящее средство должно убирать нагар с поверхности посуды в течение нескольких минут. Пена, которая образуется на мочалке или салфетки, при использовании этих средств, должна хорошо смываться даже холодной водой. Кроме этого у средства должна быть невысокая цена.

Вот список лучших чистящих средств и порошков для посуды из магазина:

  • «Нэфис Косметикс»
  • «Невская косметика»
  • Procter & Gamble
  • «Гринфилд Рус»
  • ООО «Альфатехформ»
  • Winni’s
  • «Гармония Энергии»
  • De la Mark
  • Sarma
  • Fairy
  • «Сюрприз для Золушки»

Вот список лучших средств, которые отлично справляются с загрязнениями на кухонной утвари в посудомоечной машине:

  • Reckitt Benckiser
  • Claro
  • Frosch

Любое из этих средств справится с нестойким загрязнением быстро и качественно. Посуда после мытья будет иметь легкий скрип и блеск, как у новой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]