Все про совок и кочергу для мангала. Стационарный дачный мангал. Чертежи, рекомендации, приспособления Как самому сделать кочергу для мангала размеры


Изготовление совок своими руками

Этапы изготовления:

  1. Взять стальной прямоугольник размером примерно 300х50 мм.
  2. Срезать углы примерно под 45 градусов. Там, где будет рабочая часть, срез должен быть несколько глубже.
  3. Отступив около 10 мм от заостренного конца, просверливают отверстие диаметром 3 мм, через 25 мм – еще одно.
  4. На расстоянии 150 мм от конца пластины проводится риска, и пластина сгибается под прямым углом.
  5. Отрезают стальной круг длиной около 400 мм или любой другой удобной. На один конец наносится резьба типа М10 на глубину 10-15 мм, а на другом конце сверлятся два отверстия диаметром 3 мм: одно на расстоянии 12,5 мм от края, второе – еще через 25 мм.
  6. Металлическая пластина фиксируется заклепками на круге.
  7. Ручка вытачивается полой, и внутри на глубину 10-15 мм наносится резьба. Затем ручка наворачивается на резьбу на круге.

Изготовление совка

  1. Из стального листа размером 22х28 см делается основа для ковша.
  2. Делается отступ 50 и 100 мм от короткой стороны, затем через сделанные метки проводятся параллельные линии.
  3. На ближайшей к краю линии в 3-х см от другого края делаются еще две метки. На краю листа напротив них ставятся следующие две, и метки соединяются.
  4. Вдоль двух пересекшихся линий вырезается угол.
  5. Действия 1-4 повторяются с другой стороны.
  6. На наковальне или другой достаточно твердой и устойчивой поверхности при помощи планок делается загиб задней части будущего ковша.
  7. Таким же способом загибают выступы по бокам.
  8. Квадратный прут нагревают в пламени до красного каления, затем дают ему медленно остыть.
  9. Один из концов прута прочно зажимается в тисках, и на него надевается трубка длиной немного меньше, чем сам прут.
  10. На незажатый конец надевается ворот, и проводятся несколько оборотов вокруг оси.
  11. Концы затачиваются до образования конусов длиной 6-8 см на одном и 15-20 см – на другом.
  12. Длинный конус загибают параллельно основной ручке.
  13. Другой конец расплющивается на наковальне.
  14. В расплющенном конце сверлятся отверстия, и он загибается под желаемым углом.
  15. При помощи клепок он соединяется с ковшом.

Как сделать

Нет ничего проще, чем кочерга для мангала, сделанная самостоятельно, тем более что проблем с материалом для изготовления в настоящее время нет. Есть несколько вариантов использования материала для изготовления приспособлений для мангала:

  • арматура,
  • прут,
  • пластины металла.

Существует два способа изготовления:

  • кованая в кузнице;
  • изготовленная способом электрической сварки.

Выковать кочергу для мангала сможет начинающий кузнец, заодно будет возможность потренироваться перед выполнением более сложных работ в кузне. Из приспособлений понадобится кузнечный горн, небольшая наковальня и молот.

Из чего же делают кочергу для мангала? Чаще всего это может быть металлический прут диаметром 8-12 мм. Прут разогревается в горне, кончик заготовки расплющивается на наковальне молотом, затем загибается до нужной формы. Если же нет возможности сделать это в кузне, то можно свободно разогреть металл в костре докрасна и также при помощи молота согнуть до требуемого результата.

Изготовить кочергу при помощи сварки совсем несложно, для этого необходимо:

  • взять металлический квадрат диаметром также 8-12 мм;
  • согнуть и приварить ручку до нужной формы;
  • отбить молотком на наковальне и остудить в воде;
  • затем зажать в тиски и прокрутить несколько раз.

Вот что из этого получилось:

Одним из вышеописанных способов можно смастерить самую простую кочергу для камина и из обычной арматуры диаметром 10 мм. При наличии простейших инструментов это будет очень легко сделать

Практически для любого мужчины, который знаком с металлом, не составит большого труда изготовить кочергу своими руками

Все приспособления для мангала, которые изготовлены собственными руками, будут радовать вас и ваших близких долгие годы, благодаря тому, что в них вложено много положительной энергии и эмоций.

Использование кочерги и совка для мангала

  • Кочерга короче 40 см неудобна, так как есть риск ожога от жара пламени или углей.
  • Кочергой длиннее 75 см неудобно перемешивать дрова или угли.
  • Кочерга должна быть достаточно легкой, чтобы не утомлять кисть руки и удобно лежать в руке.
  • Совок используется для удаления золы, щепок или стружек из мангала.
  • Ручка совка должна идти под таким углом, чтобы было удобно им пользоваться.
  • После использования кочергу и совок нужно повесить на специальное крепление – оно обычно есть у мангала снизу.
  • Конец клюва кочерги лучше заостренный – так будет удобнее колоть обугленные поленья.
  • Лучше, если у кочерги будет дополнительная шпора – это создаст дополнительные удобства при вытаскивании лишних поленьев или углей из огня.
  • Если среди углей или поленьев в костре есть слишком крупные фрагменты, то их лучше разбивать кочергой – так они будут тлеть равномерно, что избавит от непрожаренных кусков мяса из-за неравномерного жара.
  • Также кочерга пригодится, если куски угля лежат неровно. Это создает разницу температур, и мясо, лежащее ближе к вершине горки, будет прожарено сильнее, а то, что дальше – не прожарится.

Ознакомьтесь с видео по теме

Рекомендации по эксплуатации

Длина кочерги должна быть не менее 40 см (чтобы избежать риска ожога), но не более 75 см (неудобно пользоваться).

Чтобы рука не утомлялась, кочерга не должна быть тяжелой.

С помощью совка удаляются стружки, зола и щепки из мангала. Когда совок и кочерга больше не нужны, их лучше повесить на специальный крючок, который обычно есть внизу мангала.

Чтобы крупные дрова тлели равномерно, их нужно разбить кочергой, так мясо поджарится одинаково со всех сторон.

Когда в жаровне куски угля лежат неровно, создается разница температур, из-за чего часть мяса будет недожаренной, а часть подгоревшей. В таком случае отлично пригодится кочерга.

Кочерга и совок, сделанные собственноручно, прослужат долго и всегда будут хорошими помощниками в приготовлении вкусного шашлыка. Это, в свою очередь, создаст отличную атмосферу для теплых посиделок с самыми близкими и родными людьми.

Необычные варианты

  • Углы у совка можно сделать не прямыми, а округлыми.
  • Необычно смотрятся также кочерга или совок с закрученной рукояткой.
  • Головка у кочерги может идти не строго под прямым углом, а в виде полумесяца.
  • Также головка кочерги может быть сплющена в плоскости рукоятки, а не перпендикулярно ей.
  • На ковше совка можно выгравировать орнамент.
  • Кочергу можно изготовить также из цельного прута, тогда у нее завитой получится не только рукоять, но и головка.

Аксессуары для каминов облегчают управление огнем и делают пользование этим отопительным устройством безопасным, ведь, благодаря им, руки не контактируют с огнем, а также, например, можно быстро убрать с пола выкатившейся уголь.

Обзор аксессуаров

Перечень аксессуаров к камину

достаточно велик. Наиболее востребованные из них входят в стандартный каминный набор. Он всегда состоит из:

  1. Кочерги.
  2. Щипцов.
  3. Совка.
  4. Метелки.

Кочерга для русской печи и камина позволяет изменять положение горящих дров

. Она может выглядеть как простая металлическая палка с утолщенным концом или как палка с крючком. Также ей придают вид копья с крючком.

С помощью щипцов выполняют похожие действия. Однако они являются лучшим «ювелиром», поскольку позволяют брать и переставлять полено или уголь

. Чаще всего их используют для подбора тех углей, которые выкатились из камина или печных топок.

Совком забирают пепел из камина из кирпича и

, а также
подбирают угли с пола
. Правда, во втором случае всегда используют метелку. Также ее применяют для уборки пола вокруг камина.

Такой стандартный каминный набор всегда подвешивается на стену или устанавливается на специальную подставку

. В первом случае она имеет вид горизонтальной планки с крючками. Во втором – вид основания с закрепленной на ней стойкой. На последней могут быть крючки или же две дуги, в середину которых вставляется и на которые опирается каждый элемент, входящий в набор для камина.

Также востребованы такие каминные принадлежности как:

  1. Подставка для дров.
  2. Емкость или подставка, на которой ставятся спички каминные или каминная зажигалка.
  3. Каминная зажигалка или специальные спички (первая лучше, поскольку ускоряет розжиг).
  4. Сетка или защитный экран.

Практически все эти аксессуары для камина можно изготовить своими руками. Исключение составляет зажигалка и спички. Что касается материала, то каминный набор можно сделать из стали, латуни, меди и чугуна.

Латунные и медные каминные принадлежности лучше всего подходят для электрокамина. В этом случае они выполняют только декоративную функцию и покрываются копотью и сажей. Если же пользоваться латунными и медными аксессуарами в камине

из кирпича, то их нужно постоянно чистить.

Красивые примеры

Оригинальный стационарный мангал из металла, выполненный с элементами ковки. При этом кованые части представляют собой столик-подставку под жаровню. Под столиком выделено место для заготовки дров или углей, чтобы не бегать за ними далеко. Такой мангал будет нелегким, но вполне мобильным. То есть переставить его в удобное место или убрать на зиму в сарай не составит особого труда. Кованые изделия о

Металлический мангал с крышей позволяет готовить блюда на костре даже при плохой погоде. Если у вас во дворе нет навеса или беседки, а жареного на костре мяса или овощей хочется, этот вариант – отличное решение. К тому же конструкция оснащена подставкой для установки казанка и также удобным местом для размещения топлива.

Необычные модели встречаются и среди стационарных мангалов. К ножкам этой конструкции очень удачно прикреплены два больших колеса. Имитируя садовую тачку, устройство легко передвигается по вашему участку и прочно и устойчиво становится там, где вам надо.

Такая конфигурация мангалов из металла в форме сапога встречается довольно часто. Она совмещает в себе шашлычницу, барбекюшницу и даже возможность приготовления мяса на вертеле. Удобный столик-решетка позволяет оптимально расположить все необходимые инструменты и ингредиенты под рукой.

Складной металлический мангал в упакованном виде напоминает чемодан. Это позволяет брать его с собой куда и когда угодно. По необходимости внутрь можно сложить шампуры и прочие необходимые мелочи. Единственным минусом данной конструкции является высота. Он максимально компактен, а поэтому готовить на нем придется только в положении сидя.

Еще один пример чемоданного мангала, который уже оснащен ножками. Эти дополнительные запчасти удобно складываются внутрь короба, который замыкается специальной застежкой, чтобы ничего не рассыпалось. На фото также представлены другие модели складных мангалов, которые также имеют компактные размеры и удобны в своей эксплуатации.

Просторный стационарный мангал, выполненный из листа металла с добавлением кованых узоров. Также оснащен устройством для приготовления пищи в казанке, имеет удобный приставной мини-столик и место для дров или посуды под самим коробом.

Оригинальный способ установить трубу-вытяжку над мангалом. Подходит для тех, кто не хочет фиксировать шашлычницу на одном месте и устанавливать громоздкую вытяжную конструкцию в беседке или на веранде. Здесь учтены уже все нюансы. Некоторые производители даже предлагают лавочки и стульчики в едином стиле.

Сказочный мангал в виде кареты с крышей не оставит равнодушным даже самого скептичного покупателя. Однако цена такой кованой модели может иметь не самую приятную величину. Из особенностей данной конструкции можно отметить наличие крышки на шашлычнице.

Оригинальный очаг получается из передней части автомобиля. Это позволяет не только удивить своих гостей и получить удобное приспособление для приготовления пищи на огне. Благодаря такому нестандартному подходу вы еще и избавляетесь от ненужного транспортного средства, которое только занимало место.

Шикарный кованый мангал в виде домика на колесах, оснащенный крышей и дымоходом, станет истинным украшением вашего участка. Конструкция громоздкая, но она позволяет готовить сразу на большую компанию как на шампурах, так и на сетке барбекю.

Красивых и практичных примеров металлических мангалов можно встретить очень много. Важно помнить обо всех важных средствах безопасности при их использовании, чтобы внешняя эстетика не обернулась неприятностями. Изготавливать металлические мангалы для собственного пользования своими силами и руками – ответственный и творческий процесс, который требует концентрации внимания, осторожности и индивидуального подхода.

О том, как сделать металлический мангал своими руками, смотрите в видео ниже.

Обязательным атрибутом частного домовладения являются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото отдельных вариантов изделий помогут создать уникальную конструкцию самостоятельно. Полезные конструкции часто применяются для пикников на природе и для отдыха . Сделать изделие своими силами поможет готовый чертеж со всеми необходимыми размерами, который используется в работе в качестве образца.

Прочный и красивый мангал станет украшением всего двора

Читайте в статье

Щипцы

Сделать каминные щипцы своими руками можно в виде:

  1. Ножниц.
  2. Пинцета.

Второй вариант входящего в каминный набор элемента является более простым. Для этого нужно взять своими руками одну длинную или две короткие металлические полоски. Дальнейшие действия следующие:

  1. Полоску нагревают в печи до покраснения и оставляют остывать.
  2. Длинную полоску сгибают пополам. Сгиб должен напоминать круг, от которого в одном месте отходят две прямые. Если есть две полоски, то их скрепляют с помощью заклепки и тогда выгибают. Изгиб должен напоминать сердце.
  3. Перекручивают оба конца вокруг оси вышеописанным способом.
  4. Опять раскалывают и охлаждают в масле.
  5. Наносят слой черной краски.

Комплектующие для приготовления пищи

Для приготовления пищи на барбекю, помимо самого устройства, необходимы дополнительные аксессуары, среди них решётка и шампуры.

Решётка

Мясо, рыбу и овощи в печах-барбекю готовят на решётке

. Производители предлагают использовать никелированные и чугунные изделия.

Никелированные решётки

стоят недорого и функцию свою выполняют, но в процессе использования
гнутся, покрытие трескается, осыпается.
В повреждённых местах металл подвергается коррозии, решётка становится непригодной к использованию.

Чугунная решётка

— прочный и долговечный аксессуар. Чугун не окисляется. На таких решётках есть антипригарное покрытие. Стоят они дорого, но и прослужат долго.

Фото 2. Процесс приготовления рыбы и мяса на барбекю с использованием чугунной решётки.

Для приготовления пищи на барбекю можно приспособить колосниковую решётку

. Перед тем как положить на неё продукты, решётку
смазывают маслом
.

Самодельные решётки можно сделать из нержавеющей проволоки

. При изготовлении аксессуара проволока диаметром
5 мм
варится аргоном. Размер и форму ячеек, а также величину самой решётки мастер выбирает по своему желанию. Изделия из нержавейки не подвержены порче при высоких температурах,
не деформируются и не окисляются
. Для приготовления блюд такую решётку смазывают маслом, после использования чистят.

Шампуры

Мясо и овощи в барбекю можно готовить, нанизывая на шампуры. Изделия есть в продаже, но их тоже можно сделать их своими руками.

Для изготовления шампуров понадобится проволока из нержавеющей стали толщиной 60 мм.

Проволоку разрезают на части
длиной 80 см
, раскаляют на огне и остужают. После этих процедур сталь становится податливой и пригодной для придания ей необходимой формы. Далее при помощи молотка проволоке придают задуманную формы.
Десять сантиметров
одного края оставляют нетронутыми; их загибают в кольцо для формирования ручки шампура.

Есть умельцы, которые делают деревянные декоративные ручки. Второй конец шампура заостряют

для лёгкого нанизывания кусков мяса.

Заточку осуществляют на точильном станке или наждачном круге. Для придания прочности изделия закаляют

. Для этого их нагревают на огне и остужают в холодной воде.

Из очень плотного материала шьют сумки для шампуров, в которых удобно хранить изделия и брать с собой на природу.

Кочерга и метелка

Металл для кочерги, входящей в кованый набор для камина из кирпича или русской печки, обрабатывают своими руками в такой же последовательности, как щипцы. Особенности процесса изготовления:

  • Сначала один конец круглого прутка протягивают на прямоугольник и делают на нем маленький завиток. После на вилке (специальное приспособление для наковальни) выгибают ручку.
  • Аналогичный завиток делают на другом конце. Далее заготовку сгибают так, чтобы плоскость изогнутого конца была перпендикулярной основной части кочерги, входящей в каминный набор. Сгиб также делают на вилке.
  • Выполняют скрутку.

Сама кочерга должна выйти такой, чтобы по длине составляла 50-70 см. Если будет короче, двигать углями в топке камина из кирпича или русской печки будет опасно

Что касается такого элемента аксессуаров для печей и каминов

из кирпича, как метелки, то ее можно изготовить своими руками почти так, как совок. Точнее, придется делать только ручку. Основную часть с ворсом лучше поискать в магазине. В ее качестве может подойти щетка с длинным ворсом. Правда, ворс должен быть огнестойким. После покупки щетки ручку прикрепляют к ее основанию.

Если не хочется делать метелку своими руками, можно использовать вместо нее пылесос для камина

. Этот вариант лучше, ведь уборка не будет сопровождаться выделением пыли. Сегодня многие люди включают его в каминный набор.

Для чего нужна и в чем ее удобство

Кочерга – незаменимый элемент, там где используются угли или дрова, то есть при работе с мангалом, печью или камином.

Конечно, ворошить угли можно и подручными средствами, но кочергой это делать намного удобнее:

  • Она имеет удобную ручку, чтобы держать ее.
  • Ее длина позволяет не обжечь руки.
  • Концом кочерги можно не только сгребать угли, но и раскалывать дрова, вытаскивать лишние полена из огня.

Чтобы мясо равномерно прожарилось, угли должны лежать ровно, поэтому их постоянно приходится шевелить

Подставка для дров

Подставки для дров можно изготовить из сосновых досок, фанеры, металлической полосы и прутков. Также такие каминные аксессуары можно сделать и из других материалов.

Уютные посиделки на природе у многих из нас ассоциируются с костром и ароматным шашлычком. Процесс приготовления мяса на горячих углях создает душевную, но в то же время торжественную атмосферу. Качественный мангал облегчает процесс готовки вкусного блюда.

Для изготовления данного сооружения применяют несколько видов материала. В основном это: кирпич или металл. Как сделать мангал своими руками? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье. Здесь представлены подробные схемы и чертежи самодельных конструкций.

Критерии выбора


Есть несколько критериев, по которым можно подобрать подходящий инструмент:

  1. Материал. Бронза и сталь лидируют по этому критерию. Они достаточно прочные, чтобы обеспечить долгий срок службы. А вот металлы вроде алюминия или чугуна не могут похвастаться длительным сроком службы.
  2. Длина. Оптимальной считается длина, подобранная под рост владельца. Как правило, существуют специальные таблицы или соотношения роста с размерами рук.
  3. Вес. Кочерга должна быть достаточно тяжелой, чтобы ей можно было двигать или расщеплять дрова, но в то же время достаточно легкой, чтобы руки не уставали при ее использовании.
  4. Изготовление. Хорошими считаются изделия, выкованные вручную. Как правило, при таком способе изготовления металл хорошо чувствуется и не возникает перегибов или надломов.

Также, изготавливая кочергу вручную, можно тщательно выдержать технологию ковки, из-за чего металл не выходит перекаленным, что делает его хрупким, или недокаленным, что делает загибы непрочными и легко разгибающимися.

Проект модели

Перед тем как приступить к изготовлению мангала необходимо определиться из какого материала будет выполнено данное изделие. Опытные мастера предлагают сделать дополнительную систему защиты от климатических условий.

Уютная беседка с мангалом на даче добавляет частичку тепла и уюта в процессе дружеских посиделок. Здесь также можно спрятаться от дождя, ветра и палящего солнца. Частично открытая веранда или терраса идеально подходит для решения данной проблемы.

Более опытные мастера, предпочитают сложные инструкции мангалов. Здесь помимо шашлыка можно печь хлеб, готовить пищу и многое другое. Стандартные параметры таких сооружений составляют:

  • высота 1,5м;
  • ширина 1,6 м;
  • глубина печи составляет от 0,6 до 0,8 м.

Перед тем как приступить к строительству подобной конструкции, необходимо предварительно сделать ленточный фундамент. Здесь могут присутствовать дополнительные ниши и вместительная система хранения.

Сделать мангал из кирпича своими руками достаточно просто. Первоначальным этапом будет составление подробного проекта. Далее приступаем к обустройству нулевого основания. Размер фундамента должен соответствовать габаритам сооружения.

Если зона костра будет располагаться на улице, то здесь не рекомендуется делать сложных конструкций. Оптимальным решением будут параметры 0,5 х 0,8 м. Здесь можно расположить от 5 до 10 шампуров с мясом.

В интернете представлено сотни чертежей мангалов, каждый из которых отличается своими характерными особенностями и внешним видом. Конструкции отличаются пот типу материала и размерам.

Чертежи и размеры

Прежде чем приступить к производственному процессу, стоит определиться с моделью, размерами, материалом. Следующим этапом будет создание небольшого, но правильного плана-проекта, в котором нужно отобразить все нюансы и необходимые цифры. На эскизе нужно схематично изобразить будущую конструкцию.

Рассмотрим основные составляющие и инструменты, которые понадобятся для работы.

  • Лист металла либо его кусочки. Толщина материала, по рекомендациям профессионалов, колеблется от 3 до 5-7 мм. Конечно, чем этот показатель больше, тем дольше будет и срок эксплуатации самой металлической конструкции. Удобно в этом случае производить изготовление конструкции сборного типа, когда днище можно сделать поплотнее, а стенки – потоньше.
  • Металлические уголки или профильные трубы. Первые подойдут как для устройства ножек мангала, так и для усиления тонкостенных боков короба. Трубы же годятся только для создания двух пар ног, на которых вся конструкция будет стоять.
  • Болгарка с дисками по металлу.
  • Дрель для просверливания вентиляционных отверстий или отверстий под крепления.
  • Сварочный аппарат, если вы решили изготовить стационарный мангал из одного или нескольких листов металла.

Основные размеры стандартного стационарного мангала из металла указаны на схеме.

Но чтобы сделать свои измерения, нужно понимать, почему выбраны именно такие цифры. Ширина короба всегда ориентирована на длину шампуров за минусом 8-10 см. В среднем, это будет где-то около 30 см.

Длина зависит от количества шампуров, которые одновременно будут задействованы в приготовлении шашлыков. Здесь учитывается также и расстояние от одного полуфабриката до другого, ведь они не должны плотно прилегать друг к другу. Так, за основу берется цифра – 10 см на один нанизанный шампур.

Глубина металлического короба мангала рассчитывается четко и имеет параметры 20-25 см. Этого расстояния достаточно для того, чтобы поджарить мясо, но не сжечь его. Если глубину сделать больше 25 см, увеличится расход топлива и время приготовления шашлыка.

Существуют также оригинальные мини-модели, все размеры которых придется урезать, в зависимости от уменьшения самого макета.

Они, как правило, имеют коротенькие ножки и располагаются близко к земле. Но даже такие конструкции выглядят красиво и практично благодаря системному и внимательному подходу к изготовлению и сборке.

Металлический мангал

Особой популярностью пользуются изделия выполненные из железа. Они отличаются своей прочностью и эстетичным внешним видом.

Как правило, они представляют собой сложную двухъярусную композицию. В верхней части располагаются горячие угли, а в нижней система очистки от пепла.

Более простым вариантом является мангал из баллона. Готовое изделие получается вместительным и просторным. Помимо шашлыка, здесь можно готовить овощи и много всякой пищи. С одной стороны баллона привариваются при помощи электросварочного аппарата тонкие прутья. В дальнейшем они будут выступать в качестве гриля.

Для сооружения металлического мангала, нам потребуются следующие материалы и оборудование:

  • болгарка;
  • тонкие металлические прутья;
  • сварочный полу автомат;
  • электроды;
  • металлические опоры;
  • порошковая краска;
  • распылитель для пигментных составов.

Процесс изготовления железного мангала делится на несколько этапов:

  • На поверхности бочки или баллона делаем разметку будущего отверстия.
  • Далее по контуру начинаем вырезать верхнюю часть металлического основания. По сторонам делаем неглубокие насечки. Здесь в дальнейшем будут располагаться шампуры с мясом.
  • Чтобы сделать крышку на отрезанную часть крепим петли. Далее другой конец механизма фиксируем на боковую часть мангала. Это поможет беспрепятственно открывать и закрывать конструкцию в момент эксплуатации.
  • В нижней части начинаем крепить опорные ножки. Высота основания составляет от 0,5 до 1 м.
  • Когда изделие практически собрано, можно переходить к изготовлению гриля. Для этого тонкие металлические прутья привариваем к одной из боковых частей баллона.
  • На крышке делаем ручку. Чем толще металл, тем меньше он греется.
  • Готовое изделие покрываем черной порошковой краской. В процессе эксплуатации она не выгорает и не выделяет вредных токсичных соединений. На фото мангала запечатлена вся очередность рабочего процесса.

Устройство и принцип работы

Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю. Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.

Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции.

Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.

На верхних краях длинных сторон металлического короба делаются углубления, в которые потом очень удобно вкладываются шампура. Это позволяет минимизировать движение мини-вертелов по металлу.

Принцип работы таких мангалов известен каждому.

На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.

Виды

Различают следующие виды стандартных аксессуаров:

  • кочерга;
  • метла;
  • совок;
  • щипцы.

Кочерга предназначена для изменения положения дров в камине или печке. Она может иметь различный вид. Самый простой вариант представляет собой обычную палку, сделанную из металла, с утолщением на конце. Более современный вид – это деталь с крючком, а особые эстеты делаю ее в форме копья.

Щипцы являются наиболее усовершенствованным аналогом кочерги.

Это приспособление позволяет осуществлять перенос дров или угля. Чаще всего их применяют при уборке каминных отходов, находящихся около него. В стандартных условиях щипцы используются и при переносе выпавших углей, которые по какой-либо причине покинули камин.

Совок используется совместно с метлой при проведении уборки территории вокруг камина.

Существует два способа хранения такого набора:

  • размещение на стене;
  • размещение на специальной подставке.

При первом варианте к стене крепится планка с крючками, а во втором – на полу ставится основание, к которому крепится стойка. К ней присоединяются крючки или несколько дуг, с помощью которых каждый из элементов набора занимает свое место.

Существуют и дополнительные предметы декора камина. К ним можно отнести:

  • подставку, на которой хранятся дрова;
  • емкость, в которой хранят спички или зажигалку для камина;
  • элементы защиты (экран или сетка);
  • средства розжига огня (зажигалка и каминные спички).

Зажигалка считается более надежной и ускоряет процесс розжига.

Особенности

Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.

Вот в чем его основные преимущества.

  • Простота.
    Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
  • Мобильность.
    Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.
  • Функциональность.
    Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.
  • Безопасность.
    Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.
  • Экономичность.
    Даже при отсутствии необходимого материала и желания изготовить мангал из металла самостоятельно вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.

К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.

Уникальная особенность металлических мангалов заключается в том, что их можно с легкостью сделать самостоятельно.

Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков.

Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.

Изготовление своими руками

Зажигалку и спички мы, конечно, не изготовим своими руками, но вот остальные элементы декора вполне возможно сделать самому.

Чаще всего для их изготовления применяют следующие виды материала:

  • медь;
  • латунь;
  • сталь;
  • чугун.

Самыми распространенными являются чугунные и стальные варианты.

Различают два вида принадлежностей:

  • электрические;
  • огненные.

Создавая электрические предметы, обычно используют латунь и медь. Стоит отметить, что такие аксессуары станут осуществлять лишь декоративную функцию. Кроме того, они будут покрываться копотью и сажей. Так, при использовании принадлежностей из латуни и меди в кирпичном камине, они будут требовать постоянной чистки.

Тратить много времени на выбор совка не придется. Как правило, используют обычные приспособления.

Рассмотрим процесс изготовления совка:

  • При его создании принято использовать листовую сталь, которая имеет толщину в 0,5 мм. Она применяется для изготовления главной детали совка.
  • Далее берется стальной лист 220х280 мм. От стороны с размером 220 мм отступаем (от края) 50 и 100 мм, а затем наносим на наш лист две параллельные линии.
  • После этого на расстоянии в 30 мм от края на первой линии наносим отметки.
  • По краевой части листа наносим такую же разметку, а затем соединяем их между собой. По пересекающимся между собой линиям вырезаются углы.
  • Переходим к работе с нашей второй линией. На нее так же наносим разметку (как и на первой линии). Следует отметить, что все линии разметки наносятся стержнем из металла, который должен быть заточен.
  • Перейдем непосредственно к изготовлению совка. Берем наковальню и планки. С их помощью из металла производим изгиб задней части листа по второй из нанесенных нами линий.
  • Счет линий следует производить от края стороны, где делались углы. Боковые части листа нужно выгнуть, а верхнюю часть задней стенки – отогнуть так, чтобы она стала плотно прилегать к задней стенке.

Для начала сделайте бумажную версию вашего совка. Это поможет вам понять, насколько удобна будет конструкция в использовании, а также позволит учесть все недоработки.

Перейдем к работе с ручкой. Длина ручки должна составлять не менее 40 см.

Существует два способа изготовления этого приспособления:

  • путем выковывания;
  • изготовление с применением листового металла.

Если вы не хотите тратить много времени и сил, то второй способ подойдет вам намного больше.

Выковывание

Рассмотрим поэтапно процесс выковывание ручки для камина.

  • Сначала нужно взять металлический прут с квадратным сечением, а затем произвести его нагрев в печи до состояния красноты.
  • Оставляем нагретый прут на некоторое время, чтобы он остыл.
  • Затем помещаем конец прута в тиски, надеваем на него трубу, которая является более короткой, чем конец, зажатый в тисках.
  • После этого, используя ворот, заготовка несколько раз перекручивается вокруг своей оси.
  • После этого необходимо заточить один конец конуса высотой от 6 до 8 см и другой конец с размером до 15-20 см.
  • Конец, который имеет наибольшую длину, загибается до тех пор, пока с основной частью ручки не будет достигнута абсолютно точная параллель.
  • После этого производят работы со вторым концом конструкции, размещая его на наковальне и расплющивая таким образом, чтобы была достигнута форма листочка.
  • Затем проделываем дырки, а также выгибаем деталь до достижения контуров совка.
  • В завершении работы ручку помещают в масло, предварительно расколов ее. Далее просто соединяют обе части, получив желаемый результат.

Из листового металла

Второй способ выглядит следующим образом:

  • Ручка делается в виде эллипса при помощи изгиба двух продольных краев листа. Второй конец не загибается – на нем проделываются два отверстия. Проделав их, производим загиб, достигая угла от 70 до 90 градусов.
  • На тыльной стороне совка проделываются такие же отверстия. После совершения всех манипуляций обе части скрепляются между собой, например, заклепками.

СОВОК С «ИЗЮМИНКОЙ»

Щипцы (а) и последовательность их изготовления (б-г).

Рис. 12. Варианты кованых рукояток (а), различные формы совков (б) и способы их крепления к рукояткам (в).

Совок

(рис. 10) можно изготовить так. Вначале отковываем рукоятку совка по той же технологии, что использовалась при ковке кочерги. Только вместо крючка необходимо отковать «листочек» и отогнуть его по форме совочка.

Рассмотрим технологию ковки «листочка». Нагрев заготовку, оттягиваем ее конец на «крутой конус» (рис. 10, б), затем расплющиваем его и получаем «листочек» (рис. 10, в). Если мы согнем рукоятку по форме совочка (рис. 10, г) и приклепаем к нему двумя заклепками, то совок будет готов. Совок обычно делают из листовой стали толщиной 0,5 мм. Вначале желательно из толстой бумаги сделать модель-выкройку. Надо определиться с размером и формой и уже потом изготовлять совок из металла. Заточенным металлическим стержнем (чертилкой) вычерчиваем на металлическом листе выкройку совочка (рис. 10, д), а затем, используя наковальню и металлические планки, сгибаем совочек. Вначале заднюю часть (1), затем боковые (2, 3) и отгибаем верхнюю часть задней стенки (4) в обратную сторону.

Каминные щипцы

(рис. 11) будем ковать, применяя весь наш приобретенный опыт. Вначале протягиваем на прямоугольник центральную часть прутка (рис. 11, б) и при помощи вилки, молотка и рога наковальни формируем кольцо пружины (рис. 11, в). После этого выравниваем по длине ветви щипцов (если какая-нибудь ветвь оказалась длинней, то ее необходимо нагреть и отрубить зубилом). Захваты мы сделаем в виде листиков (см. технологию выше), а места для удержания рукой — путем скрутки (рис. 11, г). Предварительно эти места необходимо протянуть на прямоугольник.

После изготовления всех приборов, их надо хорошенько выправить и подвергнуть воронению. Оно придаст изделиям законченный вид и предохранит их от ржавчины. Изделия равномерно нагревают до температуры 300-500 °С и опускают в бак с отработанным машинным маслом. Если с первого раза воронение не получилось как надо, то его следует повторить. После этого изделия хорошо протирают ветошью. Варианты изготовления кованных рукояток показаны на рис 12.

Изготовление щипцов

Щипцы могут выглядеть как ножницы или пинцет.

Рассмотрим пример изготовления пинцета:

  • Берется полоска металла, нагревается в печи до состояния покраснения. После этого она оставляется на некоторое время для полного остывания.
  • Если полоска длинная, ее сгибают в середине. Сам изгиб при этом должен иметь вид круга, от которого по обе стороны располагаются две прямые. Если же у вас несколько коротких полосок, то они соединяются между собой с помощью специальных элементов, например, заклепок.
  • Только после скрепления производится их выгибание. Далее необходимо перекрутить каждый из концов. Повторно раскалив, оставляем нашу конструкцию охладиться.
  • В завершении окрашиваем предмет в нужный нам цвет.

Нюансы изготовления разборных вариантов

Несложно сделать установки разборных из металла. Фото показывает интересные решения.

Для подобной конструкции не потребуется сварочное оборудование. Зато понадобится , сверла, дрель, стальной лист, гайки и уголки. Также как и при неразборном варианте делается чертеж, и вырезаются элементы из стальной пластины. Заготовленный каркас соединяется болтами с основой. Для прочного соединения рекомендуется использовать шайбы гравера.

На основание устройства монтируются ножки. На приготовленные опоры из труб надеваются отрезки труб. Борта соединяются с помощью болтов. Чтобы увеличить прочность конструкции рекомендуется укрепить стенки при помощи продольных спиц, стягивающимися гайками. В боковых частях сверлятся отверстия для шурупов.

Ножки выполняются из уголков, при этом на стенках высверливаются отверстия для соединения с ножками с применением болтов. Последний этап – это сборка конструкции.

Мобильность устройства зависит от составных деталей аппарата. Качественная модель мангала с казаном из металла состоит из таких составляющих:

  • камера для топлива содержит две части. На определенном расстоянии от дна устанавливается решетка из металла, которая понижает интенсивность огня.
  • отсек для сухого топлива. Хорошие модели оборудуются отделением, где и угли;
  • колеса в сочетании с ручкой позволят сделать передвижную конструкцию;
  • в некоторых моделях монтируется ;
  • в качестве дополнительных атрибутов используется небольшой столик, механический вертел и место для шампуров.

Кочерга и метла

Для создания кочерги металл обрабатывается так же, как и для изготовления щипцов.

Однако данная работа имеет ряд отличительных особенностей:

  • Берем один конец прута, имеющего форму круга, а затем, протянув на прямоугольник, нужно проделать там небольшой завиток. Далее на специальном приспособлении – вилке нужно произвести изгиб ручки.
  • На другом конце создается подобный завиток. После чего на заранее подготовленной части необходимо совершить изгиб так, чтобы он был расположен перпендикулярно главной части кочерги, которая уже имеется в нашем наборе. Аналогичный изгиб проделывается и на вилке.
  • Совершаем скручивание.

Для безопасной работы с кочергой ее размер должен составлять от 50 до 70 см.

Метлу же сделать полностью мы не сможем. Получится изготовить только ее ручку, а мягкую часть придется докупить. Следует учитывать то, что ворс необходимо приобретать с огнестойкими свойствами. Отличной заменой метле может стать специальный пылесос для камина.

Кочерга для камина или мангала из стальной цепи

Покупные наборы аксессуаров для обслуживания печи, камина или мангала стоят недешево. Если вам нужна, например, только одна кочерга, то ее можно сделать своими руками из стальной цепи и других подручных материалов.

Для изготовления самодельной кочерги потребуется отрезок цепи (звенья должны быть среднего размера), шпилька или длинный болт М8, кусок металлической пластины, шайбы, рым-гайка, три пробки от бутылки из-под шампанского.

Первым делом нужно почистить цепь и пластину от ржавчины. Для этого можно воспользоваться как болгаркой, так и пескоструйным аппаратом. Но есть и третий вариант – «замочить» заготовки в уничтожителе ржавчины.

Основные этапы работ

Далее необходимо будет просверлить в трех пробках от шампанского отверстия по центру под шпильку М8. Сначала автор делает направляющее отверстие с помощью шила, а потом сверлит сверлом подходящего диаметра.

На следующем этапе надо сварить звенья цепи между собой. Для удобства мастер укладывает цепь между двух отрезков профильной трубы.

Затем останется только приварить к одному концу цепи шпильку с шайбой, и надеть на нее три пробки, зафиксировав их рым-гайкой, к другому — кусок металлической пластины под прямым углом.

Подробно о том, как сделать своими руками кочергу для камина или мангала из стальной цепи, рекомендуем в видеоролике на сайте.

Насадка на дрель для очистки металла в труднодоступных местах

Следующий пост

Ходули строительные своими руками: пошаговая инструкция

Комментарии
Рубрики сайта
  • Авиация
  • Авто и мото
  • Армия и флот
  • Археология
  • Животные
  • Здоровье
  • Знаменитости
  • Игры
  • Интересное
  • Интернет и компьютеры
  • История
  • Космос
  • Кулинария
  • Культура и искусство
  • Мода и стиль
  • Музыка
  • Наука и технологии
  • Новости
  • Общество
  • Охота и рыбалка
  • Политика
  • Природа
  • Происшествия
  • Психология
  • Путешествие и отдых
  • Развлечения
  • Религия
  • Родноверие
  • Рукоделие
  • Сад и огород
  • Самоделки
  • Спорт
  • Строительство и дизайн
  • Тайны и мифы
  • Экономика
  • Юмор, приколы
  • Песочница
Последние комментарии

Я бы советовала покупать шкаф-купе, каркас которого изготовлен из ДСП толщиной 18 мм. Он б.

У сестры всегда было пониженное давление, но она как-то не очень это замечала. А однажды л.

хохол – это диагноз.

Когда я играю в Topigr, я бы хотел, чтобы мы были полностью свободны от проблем, и не бесп.

Сейчас в мире столько всего не объяснимого, что мама не горюй.

Пиндосы, признайтесь что вы не были на Луне и мы от вас отстанем.

Басков такой-же бандерлог как и Ротару! Басков, почему не едешь выступать в Крым и Донбасс.

Так называемая «поистине великая звезда» спонсировала геноцид Донбасса! Пусть выступает пе.

Набирающие популярность
Как отрегулировать пластиковую дверь
Фильтр Циклон для пылесоса из ПВХ труб
Съемник масляного фильтра своими руками
Украшаем сад с помощью бетонных шлакоблоков
Самодельное зарядное для автомобильного аккумулятора

Информационно-развлекательный сайт «Лабуда» – это ежедневные, оперативные, актуальные, интересные новости и полезная информация из разных сфер жизни.

Полное или частичное копирование материалов сайта labuda.blog разрешается только при указании активной и индексируемой гиперссылки на источник публикации.

Правовая информация

Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

Подставка для дров

Основными материалами для изготовления каминных подставок являются:

  • сосновые доски;
  • фанера;
  • металлические полоски;
  • прутья из металла.

Рассмотрим пример изготовления деревянной подставки:

  • Из сосновых досок изготавливается дуга с размером от 50 до 60 см. Необходимо, чтобы один из концов был шире. Его нужно расположить над более узким концом.
  • На каждую дугу необходимо (равномерно по длине) нанести пять отверстий. Они размещаются сбоку.
  • Далее изготавливаем поперечины в количестве четырех штук. Две с размерами от 50 до 60 см, а две оставшиеся – от 35 до 45 см. При этом в изготовленных нами поперечинах проделываются пазы и отверстия в местах концов узких дуг.
  • После этого в проделанных отверстиях на концах дуги необходимо зафиксировать перекладины, а на дырах, сделанных на боковых сторонах, следует разместить прутья из металла.
  • Далее из прутьев делаем заднюю часть подставки. Фанерные листы помещаются в пазы.
  • Равномерно по всей длине нашей полоски проделываются десять дыр. Далее следует выгнуть нашу металлическую полоску в форме буквы «П». Нужно учесть, что концы должны выглядеть в форме дуг. При помощи шурупов фиксируем полоску между стенок.

Аксессуары для ухода за печью-барбекю

Печи-барбекю чистят после каждого использования

, иначе они прослужат недолго. Предметы для ухода и поддержания чистоты — совок и кочергу — приобретают в магазине или делают своими руками.

Фото 1. Металлические совок и кочерга для барбекю. С помощью этих предметов производится чистка после готовки.

Кочергой выгребают прогоревшие угли, а также ворошат их во время приготовления блюд на огне. Выбирают её по следующим признакам:

  • длине;
  • весу;
  • материалу изготовления;
  • способу изготовления.

Кочергу берут такую, что было удобно ею работать, чтобы она подходила по росту. Аксессуар должен быть тяжёлым, но в меру, чтобы не уставали руки. Из материалов предпочтительны сталь и бронза

. Знатоки выбирают кочергу
ручной ковки
.

Аксессуар можно изготовить самостоятельно, используя сварку. Для этого берут металлический четырёхгранный прут толщиной 10 мм,

сгибают и приваривают ручку кочерги удобного размера. Сгибают другой конец и отбивают его кувалдой, а затем зажимают полученный инструмент в тиски и несколько раз прокручивают.

В совок сгребают угли и щепки при очистке печи. Изготовить его можно своими руками из металлического листа

, прикрутив к нему ручку. Совок следует сделать
достаточно вместительным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]