Туристический топор: советы по выбору и мастер-класс изготовления инструмента своими руками

Классификация топоров

На практике применяют множество разновидностей топоров, которые предназначены для выполнения работ с древесиной. Условно их можно разделить на три типа:

  • колуны;
  • для заготовки леса;
  • строительные или универсальные.

Соответственно существуют и различные исполнения, предназначенные для решения определенных задач, например, пожарный, оснащен киркой, с помощью которой можно оттаскивать из очага возгорания балки и другие конструкции.


Колун


Топор строительный

Кроме этой классификации можно предложить и другую – по размеру клинка, точнее, по размеру обуха:

  • широкий;
  • средний;
  • узкий.

Первые используют при заготовке леса, вторые – решают множество задач при строительстве и в быту, третьи нашли свое применение в плотницком деле. Различают эти инструменты и по длине топорища. То есть, чем оно больше, тем сильнее замах и соответственно удар. Существует разница между шириной и формой лезвия. То есть, если инструмент обладает прямой заточкой, то он предназначен для выполнения рубящих ударов. Если же режущая часть имеет изогнутую заточку, то им можно и рубить, и резать.

Для изготовления топорищ применяют сталь, древесину, полимерные материалы. Но как показывает опыт, ничего лучше, чем рукоять из дерева (березы) еще не придумали. Остальные материалы не всегда справляются с гашением вибрации.

Список существующего и широко эксплуатируемого инструмента можно перечислять довольно долго, можно упомянуть такие как:

  • Туристический, он обладает малыми габаритно-весовыми характеристиками, его вес чуть больше полукилограмма, а длина 350 мм. С его помощью можно заготовить валежник, выполнять простые работы, например, сколотить лестницу или плот.
  • Охотничий. Его применяют для рубки валежника и разделывания добытых туш.
  • Скандинавский. Это инструмент предназначен для профессиональных рубщиков леса. Он весит 1,2 кг, при длине 640 мм.
  • Колун-кувалда. Его использование позволяет расколоть любое полено.


Туристический топор


Топор охотничий

ГОСТ 18578-89 нормирует основные размеры изделия, предельные допуски, параметры шероховатости режущей части. По требованиям этого документа, каждое изделие должно быть отмаркировано. В этом ГОСТ определен порядок приемки и отгрузки потребителю готовой продукции.

Скачать ГОСТ 18578-89

Таежный топор своими руками – изготовляем головку инструмента

Ковать или выливать металлическую часть в домашних условиях не получится, поэтому пойдем самым простым путем и за несколько шагов сделаем из обычного столярного топора таежный.

ШАГ 1: берем старую металлическую голову из топора, вес которой примерно 1400-1600 граммов (оптимальный вариант) и спиливаем передний выступ лопасти вровень с обухом. Допускается выступ на 5-8 градусов, но лучше убрать его, если вам надо правильный топор.

ШАГ 2: делаем заднюю часть лезвия округлой, спиливаем металл, чтобы вся поверхность прикосновения была без углов. Это можно сделать при помощи обычной болгарки или наждачного круга со средним зерном.

ШАГ 3: выпиливаем полукруг во внутренней части лопасти. Он необходим для удобного хвата топора при необходимости отстрогать что-то или для более точных работ. С помощью такой формы топора можно подтягивать небольшие поленья или вешать топор на сук дерева. К тому же, вы сможете уменьшить вес головки на 150-200 граммов.

ШАГ 4: спиливаем верхние углы обуха. Это уменьшит вес и повысит маневренность инструмента. Эту операцию можно не выполнять, если топор вас устраивает.

Теперь осталось только выбрать как заточить топор. Очень важно использовать низкооборотистый инструмент (болгарку использовать нельзя!). Наждачный станок с большим кругом и средним зерном – идеальный вариант. Заточка обязательно должна быть двухсторонней и с в меру острой кромкой (сильно острая умрет на первом дереве).

Работы по вытесыванию топорища

Этот инструмент применяют практически в любом хозяйстве. Он востребован для работ по дому, стройке и при решении множества других задач. Но, надо понимать, что не все инструменты этого типа, которые находятся в эксплуатации, обладают достойной надежностью. И поэтому, некоторые мастера делают топорище для топора своими руками.

Изготовление топорища – это весьма ответственная задача. От параметров этой детали зависит комфортность выполнения работ, а главное безопасность работника и людей его окружающих.

Палка с сечением определенной формы – это далеко не лучший вариант. Применяя, такую рукоять человек быстро устает, и работа может стать небезопасной. Поэтому, для инструмента применяют рукоятку изогнутой формы, которое имеет сечение в виде овала. Хвостовую часть необходимо расширить и загнуть вниз. Такая ручка топора надежно его удерживать в руке, даже при нанесении резкого удара.

Техника безопасности

Работы ведутся с горячим металлом и нагревателями, где температура от 750 до 1300 градусов по Цельсию. При такой температуре надо быть предельно осторожным. Сильные ожоги могут быть опасны:

  1. Для каждого действия существует специальный инструмент. Лучше использовать именно его, так как это приведет к предсказуемому результату.
  2. Используя самодельные инструменты надо быть уверенным, что они сделаны качественно, с соблюдением правил изготовления и безопасны.
  3. При работе с электрическими инструментами и печами, соблюдаются правила безопасности и обязательно устанавливаются автоматические выключатели нужных параметров.


Кованый топор.

Процесс изготовления топорища выглядит так:

Выбор материала

Для рукояти применяют следующие марки дерева:

  • дуб;
  • березу;
  • клен и некоторые другие.

Для того, что бы эта деталь получалась высокого качества, древесину надо заготавливать до заморозков. После того, как заготовки готовы, их необходимо просушить. Они должны пролежать в проветриваемом помещении около года. Но, некоторые мастера утверждают, что срок сушки должен составлять порядка 5 лет. Справедливости ради, надо сказать, что в экстренном случае можно применить и непросушенную заготовку, но это, временный вариант, рукоять быстро износится.

Вырезание шаблона

Для получения топорища требуемого размера необходимо использовать шаблон, который выполняют из картона. В качестве образца, для его получения можно использовать тот инструмент, с которым удобно работать. То есть, надо его положить на лист плотного картона и обвести ее карандашом.

Шаблон топорища

Кстати, размеры топорища можно определить исходя из роста и телосложения человека, который будет с ним работать.

Изготовление заготовки

Из бруска, который прошел сушку, вытесывают брусок. Работу необходимо проводить вдоль волокон. Размер бруска должен быть на 100 мм больше чем размер готового изделия. Размер той части, куда, будет установлена, а само лезвие должна на 2 – 3 мм превышать размер проушины.

Приготовленный заранее шаблон надо уложить на поверхность бруска. При этом оставить припуски на обработку. С передней части его размер 10 мм, в хвостовой 90 мм. Этот припуск, необходим для того, что бы ручка, не треснула при натягивании на ее сам топор. По окончании работ этот припуск удаляют.

Вытесывание топорища

Для доведения детали до необходимых размеров, в верхней и нижней части заготовки надо сделать два пропила, но их глубина не должна доставать до контура 2 мм. Лишний материал можно удалить при помощи стамески. После этого, используя напильник с крупной насечкой, выравнивают углы, переходы и другие поверхности рукояти. Для финишной обработки поверхности применяют абразивную шкурку.

Изготовление топорища

Пропитка водоупорным составом

Для повышения стойкости рукояти к воздействию влаги применяют специальные составы. Но допустимо использовать олифу или льняное масло. Рукоять покрывают этой жидкостью, пока она не прекратить в него впитываться.

Ручка для инструмента не должна скользить в руке и поэтому, не рекомендуется покрывать его какими-либо лакокрасочными материалами или использовать какие-либо накладки.

Кстати, не помешает добавить в водостойкое покрытие, красящий пигмент, например, оранжевого цвета. Тогда инструмент с яркой рукояткой не пропадет на участке.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Ориентировочно технология создания топора заключается в следующем.

Конструкция топора


Самодельный топор.
Самое первое дело – подобрать подходящую форму: обводы лезвия, геометрию головы и изгиб рукоятки.

Инструмент является крайне индивидуальным, поэтому важно прорисовать эскиз топора и найти лучший вариант.

После этого выполняется определение подходящей конструкции и материалов. Возможны изделия из одного материала и разных: цельнометаллический топор, с топорищем из дерева или пластика, или даже полностью из камня. Каждый из них удобен для определенной цели:

  • полностью металлический будет хорош только в плане долговечности и отсутствии потребности в ремонте;
  • металлическая голова и рукоять из пластика (стеклопластика) хороши для работ, не очень удаленных от дома;
  • металлическая голова и рукоять из древесины идеальны для походов и тяжелонагруженных режимов работы (дерево отличается высокой стойкостью к вибрации и изгибам);
  • топор из камня (полностью или только голова) хорош для эстетических целей, для практической работы не подходит в силу низких прочностных характеристик.

Голова

Когда топор изготавливается самостоятельно, есть все возможности для создания любой формы: узкого и утонченного колуна, широкого и даже палаческого на вид тесака или вовсе фигурного лезвия.

Есть несколько основных вариаций изготовления:

  • срезать носок и каблук, оставив узкое лезвие;
  • округлить носок и сделать вырез на каблуке, придавая вычурную и подчас сказочную форму (вырез сослужит также практическую пользу – он полезен для короткого хвата при несильном замахе);
  • срезание носка под один уровень с обухом и наращивание каблука: лезвие получается удлиненным, голова имеет увеличенную массу и более высокую кинетическую энергию, благодаря чему удар выходит более мощным.

Для последнего варианта потребуется не только сварочный аппарат или инструментарий для ковки.

Удлинение лезвия лучше проводить посредством материала, идентичного по химическому составу с базовой головой. Клеймо и ГОСТ на нем подскажут решение – оптимально брать топоры из одной партии. Иначе разница в кристаллических решетках материалов приведет к отслоению новой части.

Придание желаемой формы выполняется обычной болгаркой. Скругление углов – наждачным кругом.


Придание правильной формы.

Выбор заготовки для головы

В качестве заготовки подойдет обычный бытовой (столярный) топор. Продается в хозяйственном магазине, весит около 1,5 кг. Допускается взять и старое – давно валяющееся и уже ржавое. Главное требование – наличие клейма: при его отсутствии прочность при работе не гарантируется.

Также важной является форма проушины. Для надежного удержания топорища лучшая ее форма будет не круглой – асимметричной в виде конуса или трапеции.


Чертеж с размерами головки топора.

Материал для лезвия


Лезвие должно быть без проушин.
При подборе головы следует обращать внимание на лезвие. При наличии зазубрин и тем более трещин восстановление имеет шанс оставить микроскопические разрывы и неоплошности.

Они в будущем станут местами разлома при достаточно сильном ударе. В таком случае рекомендуется сдать всю голову на переплавку.

Рекомендуется также подбирать заготовку с ровным лезвием – доводка кривого острия способна затянуться. Эта операция считается вспомогательной наравне с заточкой.

Шлифовка

Гладкая и зеркальная поверхность получается последовательной обработкой болгаркой с зачистным мягким кругом и наждачной бумагой от крупного зерна к мелкому. На заключительных этапах получение зеркальности ускоряется с финишными пастами (типа ГОИ или иной).

Закалка

Выполнение термообработки — в несколько этапов:

  • отжиг – сброс кристаллической структуры и напряженностей: нагрев до 750 градусов (до темно-красного цвета) и естественное охлаждение до 550 градусов (до темно-коричневого);
  • закалка – упрочнение зерен металла: окунание головы (или отдельно лезвия) в масло или воду на 3-4 секунды;
  • отпуск – для снижения хрупкости закаленного металла: выдерживание в течение часа при 300 градусах (не коричневый, а темный цвет) с естественным полным остыванием на воздухе.


Процесс закалки топора.

Нанесение рисунка

Получение рисунка на щеках качественно получается при нанесении требуемого орнамента или символов краской или морилкой (до 3-4 слоев). После высыхания ЛКП применяется с помощью сварочного аппарата – для этого существует целая технология.

Изготовление топорища

После выбора заготовки из нужного сорта дерева и необходимой длины производится придание формы – продольной и поперечной.

  1. Изгиб напрямую влияет на удобство работы – при сильных ударах изогнутое лезвие будет «играть» и воспринимать на себя значительную часть динамической нагрузки.
  2. Поперечное сечение оптимально округлой формы – для максимально удобного охвата и плотного контакта с рукой. Наличие углов при ударе станет не очень приятным свойством работы – они будут концентраторами, через которые усилие будет передаваться руке.


Чертёж топорища для плотницкого топора.

Выбора материала


Деревянные рукояти.
В качестве материала лучше других подойдут дуб, береза, ясень или клен. Брать следует полностью просушенную заготовку – если взять сырую, по мере испарения воды размеры топорища немного уменьшатся, в результате чего появится люфт в проушине.

Лучший способ заготавливания — сруб древесины по осени. Сырая заготовка кладется в темное, но не сырое помещение. Благодаря естественному подсыханию влага равномерно будет испаряться, не внося изменений при этом в структуру дерева. При слишком быстром высыхании дерево «поведет» — появится кручение и растрескивание.

Вырезание шаблона

На готовую заготовку накладывают шаблон – форма будущего топорища, сделанная из картона или листового пластика. Рисование прямо на заготовке не является технологичным – при обработке линии сотрутся. Важный нюанс – форма придается с учетом длины рукоятки: после обработки торцовых поверхностей она немного снизится.


Вырезание заготовки.

Вытесывание заготовки

Обтесывание выполняется параллельно древесным волокнам. Придание формы — столярным ножом, стамеской или рубанком. Для будущей посадки головы верхняя часть делается с большей шириной. В ходе формообработки создаются переходы и скругления.

Первоначальный дизайн иногда включает углубления под пальцы, однако рекомендуется делать меньше уникальных выступов, которые при работе создадут трудности для хвата.

Шлифовка топорища

Шлифовка ручки.
Получение необходимой шероховатости выполняется наждачной бумагой – от большого номера к маленькому. Образующиеся заусенцы требуется снимать и зачищать.

Со временем поверхность сама оптимизируется естественным путем, суть операции – снять травмоопасные выступы.

Пропитка защитным составом

Ввиду работы инструментом на воздухе и во влажной среде требуется защита древесины водоотталкивающим составом. С этой целью применяются морилки, лаки, воски и другие специальные средства.

Их работа заключается в профилактике загнивания древесины от влаги и появления паразитов, которые при долгом хранении способны появиться в топорище.


Пропитка древесины для защиты.

Посадка головы на рукоять

Для установки верхняя часть топорища разрезается в одном или нескольких пазах для вставки металлических или деревянных планок. Топорище обматывается марлей, которую пропитывают смолой или натуральным клеем. Голова набивается на рукоять (молотком или иным инструментом), в пазы вбиваются планки. Требуется вхождение на полную глубину.

Торчащие части планок и марли срезаются после высыхания.


Насадка топора.

Заточка

Собранный топор будет готов к использованию после придания остроты лезвию. Оптимальной считается заточка под углом до 35 градусов к лезвию – это приведет к глубокому вхождению металла даже в сырой ствол.

Идеально использование для этого точильного круга – вручную наточить лезвие будет долго и трудоемко. При заточке механизированным способом очень важно не допускать перегрева металла (следить за его температурой и цветом) и добиваться равномерности снятия излишнего слоя.


Заточка должна быть равномерной.

Колющая насадка для топора

Выбирая, колющую часть, обязательно надо выяснить из какой стали она отлита. В нашей стране принят ГОСТ 18578-89. В нем определены марки сталей, из которых допустимо изготавливать лезвийные части топора. Это стали — 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, ХВГ, У7А, У8, У8А, У8ГА, У9, У9А и многие другие аналогичные по свойствам, названным маркам.

Колющая насадка для топора

Срок службы топорища

Долговечность самодельного топора измеряется устойчивостью дерева к перепадам температуры или влажности, и силы сжатия. При сильных нагрузках на верхнюю часть инструмента – древесина со временем сгибается, рассыпается или вовсе размокает. От этого топор начинает шататься, а то и вовсе соскальзывает металлическое рубило с топорища. На срок службы влияет порода древесины, степень просушки, частота использования и способ насадки. Чем точнее подгонка молотком, тем длительное служба инструмента. Если есть некий зазор в форме рукояти и металлического рубила, то погрешность исправляется самостоятельно вбиванием специального клина. Если правильно сделать ручку топора, то изделие может служить годами, десятилетиями без какого-либо ремонта.

Заточка лезвия топора

После выбора инструмента, перед владельцем встает новая задача – как его заострить. Да, изготовитель, поставляет этот инструмент в готовом состоянии. Но рано или поздно, заточка, выполненная в заводских цехах, затупится и возникнет необходимость в самостоятельной правке. Практика показывает, лучше потратить определенное время на его правку, чем выполнять работу тупым инструментом. Точение изделия целесообразно выполнять с использованием шаблона. Его изготавливают самостоятельно. Для этого понадобится небольшой кусок жести. После выбора угол заточки, его надо обозначить на жести и вырезать угол. После этого, приложить шаблон к лезвию. Сразу будет виден угол отклонения от требуемого. Используя маркер, нанести на режущую кромку соответствующие метки.

Заточка лезвия топора

При заточке, мастер должен учитывать следующие факторы:

Характеристики древесины, с которой ему придется работать. Какую работу придется выполнять, одно дело заготовка пиломатериалов, другое вырезание замков на бревнах, устанавливаемых в сруб. Разумеется, необходимо учитывать и материал, из которого изготовлено лезвие.

Как подобрать и заготовить древесину?

Многие работы невыполнимы без хорошо наточенного и крепкого топора. Данный инструмент нередко бывает нужен и в бытовых, и в более масштабных работах. В торговых точках можно встретить множество разных моделей таких инструментов, ведь и самих видов топоров существует довольно много. Подобрать идеальный вариант возможно в соответствии с любыми требованиями.

Но бывают и такие случаи, когда потребитель так и не смог найти для себя подходящий инструмент. Многие люди в таких ситуациях находят для себя простой выход – изготавливают топор самостоятельно. Чтобы инструмент получился качественным, надежным и долговечным, он должен состоять из хороших элементов.

Так, для создания топорища очень важно правильно выбрать подходящий материал.

Далеко не всякая порода древесины подходит для создания данной детали топора. Считается, что настоящий мастер обойдет весь лес, прежде чем найдет то самое дерево, из которого можно будет сделать топорище. В большинстве случаев указанный элемент топора сооружают из прикорневого участка березы, а еще лучше, если пустить в дело наросты, что присутствуют на ее стволе. Эти части отличаются очень плотной и свилеватой структурой.

Береза – не единственное дерево, из которого может получиться хорошее топорище. Вместо нее, допустимо обращаться к таким деревьям, как дуб, клен, акация, ясень и прочие лиственные деревья, относящиеся к твердым породам. По словам опытных мастеров, из бука, дуба, лиственницы, ореха и вяза получаются самые надежные, удобные и долговечные рукояти высокого качества. Но мало найти идеально подходящий материал для изготовления топорища. Нужно еще грамотно его подготовить к предстоящим работам.

Заготовки обязательно нужно хорошо просушить. Делается это только в естественных условиях, и на это нередко уходит очень много времени – в среднем 3-4 года, а лучше еще подольше (5 лет будет вполне достаточно).

Сушиться древесина должна исключительно в темном и сухом месте, где имеет место хорошее проветривание. В пространство, где будет подготавливаться природный материал, не должны проникать осадки, сырость и вода. В противном случае толку от такой сушки попросту не будет, и хорошего топорища сделать не получится.

Тут важно учитывать тот факт, что существуют довольно строгие нормы, регламентирующие форму топорища исходя из основного вида приспособления. Так, легкие инструменты, вес которых обычно составляет от 0,8 до 1 кг, обычно изготавливаются с рукоятью, имеющей длину в 0,4-0,6 м. Что же касается более «серьезных» тяжелых топоров – тут имеет место длина, составляющая 0,55-0,65 м.

Надо учитывать еще и то, что все существующие виды топоров разделяются по своему основному функционалу.

Так, выделяют следующие виды этих инструментов:

  • плотницкий;
  • лесорубный;
  • сучкорубный;
  • колун;
  • мясницкий.

Прежде чем приступать к самостоятельному проектированию такого инструмента, рекомендуется ознакомиться с подробными чертежами разных моделей рукоятей.

При изготовлении шаблона следует учитывать ряд важных особенностей.

  • Чтобы в процессе работ топорище не выскальзывало и не выпрыгивало из рук в момент взмаха, его «хвост» необходимо делать немножко шире, чем место захвата.
  • При изготовлении топорища для колуна надо делать деталь длиной 0,75-0,95 м. Плотничьи инструменты делают короткими. Их рукоять в основном достигает отметки в 0,5 м.
  • К параметру длины рукоятки воле обуха надо прибавить еще 8-10 см для припуска. Его будет возможно срезать после установки обуха. Очень важно проследить за тем, чтоб дерево в этот момент не начало раскалываться.

Шаблон с его правильной формой и всеми размерами надо будет нанести на бумагу или картонный лист.

Как сделать боевой топор

Не все топоры можно приобрести в магазине, например, невозможно купить боевой топор. И поэтому, если есть желание получить такое изделие, проще сделать топор своими руками.

За основу можно взять обыкновенный строительный инструмент, см. рис.2.,и из него сделать боевое лезвие.

Оно обладает определенными недостатками:

  1. Оно обладает нерациональной формой.
  2. Имеет излишнюю массу, которая будет, мешать совершать манипуляции во время боя.

Боевой топор «Викинг»

Нельзя не отметить и то, что верхний выступ будет создавать сложности во время рубки и нанесения ударов. То есть, он придает топору ненужный момент, направленный против часовой стрелки, таким образом, происходит повышенный износ топорища. Не помешает сточить и выступ, расположенный снизу. Кроме того, прямая заточка не совсем подходит для боевого топора.

Выбор древесины для топорища

При выборе лучшего деревянного материала для топорища необходимо ориентироваться на индивидуальные предпочтения мастера и тип будущих работ. Стандартная рукоятка для топора выполнена из твёрдых лиственных пород дерева. Материал должен быть хорошо просушен, иначе расшатывания головки топора не избежать. Это будет происходить по мере потери влаги в условиях смены температурного режима в помещениях или на природе (сырой лес, жаркое лето).

Ниже приведен список самых распространенных пород, а из какого именно дерева лучше делать топорище должен решать сам человек, ориентируясь на свой кошелёк и опыт.

Кленовая порода

Топорище из канадского клена имеет красивый внешний вид, хорошо полируется и сушится. Текстура твердая, прочная и упругая. Кленовые рукоятки давно зарекомендовали себя хорошо среди плотников и считается отличным материалом для топорища.

Дерево Ятоба

Древесная порода ятобы обладает повышенной ударопрочностью, и считается идеальной при производстве ручек для топора или кованых ножей. Древесина твердая, вязкая, по прочности превосходит дуб. Отлично обрабатывается, имеет хороший внешний вид. Ятоба подходит для тех мастеров, которым нужна не только функциональность, но и отменный внешний вид. Это самая дорогая и красивая порода для топорища.

Гикориевое дерево

Широко используется при изготовлении ручек на топор, нож и молоток. Древесина упругая, хорошо сушится и долговечна. Распространена в Канаде и Северной Америке, в наших широтах менее популярна из-за дороговизны материалов.

Дубовые и буковые деревья

Обе породы легко обрабатываются, финансово доступны и распространены. К сожалению, каждое дерево имеет свои минусы. Дубовое топорище чересчур твердое и тяжелое, при рубке сильно сушит руку мастера. Амортизировать силу трения о руки можно путем увеличения длины рукоятки из дуба. Бук, наоборот имеет пористую структуру, легко впитывает влагу. Необходима двойная пропитка маслом, чтобы снизить уровень гигроскопичности. Буковая древесина имеет ровную и красивую поверхность, отлично режется.

Береза

Если человек хочет сделать качественное топорище своими руками, то березовая древесина идеально подходит для этого. Единственным и главным недостатком данной породы является длительная сушка. Самый малый срок – это 1 год, но бывают случаи, когда время растягивается до 2 лет. Особенность березы – это гигроскопичность, но вместе с тем и лёгкость при вырезании лекала из заготовки. Широкая полоса произрастания и дешевизна материала – делают берёзу самой популярной древесиной для самодельных ручек.

Как сделать топор из дерева

Как сделать топор из дерева? Для этого необходимо приготовить клинообразную заготовку, из которой надо будет сделать лезвие. На поверхности заготовки надо нанести маркером контур будущей игрушки. Лишний материал можно удалить с помощью абразивного точила.

На следующем этапе на торцовой поверхности заготовки необходимо обозначить контур отверстия под топорище. Технология получения рукояти описана выше, но при этом необходимо провести коррекцию размеров.

Детский топор из дерева

Доведение лезвия и рукояти до требуемой формы можно сделать, используя точило или напильник. Через довольно короткое время детский топор будет готов.

Цена на разделочный топор для мяса

Цена на разделочный топор для мяса вариативна и начинается в среднем от 400 рублей. Брендовые изделия могут стоить и 2500 рублей, и 4000 рублей.

Стоимость зависит от нескольких факторов:

  • марка металла, который использовали для изготовления клинка;
  • материал рукояти;
  • размеры топора для мяса;
  • вид инструмента – профессиональный, кухонный/бытовой;
  • производитель (бренд или неизвестные на рынке компании).


Топор мясника от Neeman Tools

Самодельный топор для охоты

Какое изделие нужно охотнику, который много времени проводит в условиях дикой природы, как его можно сделать. Да, ни кто не спорит, в специализированных магазинах можно купить изделие на любой вкус. Но, не все они отвечают нуждам охотников.

Для того, что бы сделать режущую часть изделия для охоты требуется использовать цельный кусок металла. Но как-то привычнее держать топор с деревянной ручкой. Для изготовления лезвия применяют сталь марки 1040, это конструкционная легированная сталь, российский аналог – 40Г.

Самодельный топор для охоты

Сделать режущую часть можно заказав его деревенской кузнице. Мастер, в состоянии отковать необходимую заготовку под лезвие. Он же в состоянии сделать и установить стальную рукоять. Если такая ручка не устраивает, то можно установить деревянную. При ее изготовлении необходимо учесть некоторые простые правила:

Ручку нельзя покрывать лаком — рука будет соскальзывать.

При выборе ее формы необходимо учитывать ширину хвата ладони, необходимо сделать упоры, которые позволят удерживать топор в руке.

Функции топора для рубки мяса

Определить основные функции топора для рубки мяса можно по названию инструмента, но если к этому вопросу подходить с профессиональной точки зрения, то его предназначение будет следующим:

  • При широком лезвии и большой массе топорик будет не резать, а рубить крупные/мелкие куски мяса и костей. При такой обработке внутри мякоти соединительные волокна частично остаются целыми, что обеспечивает сочность приготовленного из мяса блюд.
  • Не широкая рукоять, безупречная балансировка – залог качественного разрубывания костей. Это можно делать без предварительной обвалки куска туши, потому что качественный топорик не приведет к образованию осколков/крошек в мякоти.

Топор для рубки мяса Топор для разделки мяса

Преимущества и недостатки

Топорик для мяса отличается специальной закалкой, что делает лезвие износоустойчивым, не требующим частой заточки. Такой кухонный инструмент значительно облегчает работу по разделке туш животных и рыбы разного размера, экономит время.

Кроме этого, он отличается:

  • способностью разрубить даже самые твердые сорта мяса, в том числе и замороженные куски;
  • изготовлением из максимально прочной стали;
  • универсальностью, потому что может с успехом заменить мясорубку;
  • минимальными затратами на обслуживание.


Кухонный топорик для мяса
Но есть у топора для мяса и недостатки:

  • большой вес;
  • необходимость применения внушительной физической силы для работы;
  • быстрое уничтожение рукояти, если она изготовлена из нетвердых пород дерева.

Заключительный этап работ

Осталось совсем немного. На заключительном этапе работ следует найди достаточно твердую породу дерева и вырезать из нее рукоятку для тесака. Вырезаем, зачищаем, шлифуем и крепим к ножу при помощи заклепок. Можно покрыть минеральным маслом для лучше защищённости. Если все было сделано правильно, то на выходе получится очень аккуратный и функциональный кухонный тесак.

Нужно еще что-нибудь интересное? Тогда смотрите на простой и действенный способ избавиться от царапин под ручками автомобиля , которые уже всем надоели.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми

:

Источник: novate.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]