Назначение и описание устройства
Механизм для переработки виноградных гроздей позволяет автоматизировать утомительный ручной труд, ускорить выполнение сельскохозяйственных операций, повысить качественные характеристики полученного сырья.
С применение простейшего средства механизации можно быстро изготовить большой объем натурального виноградного сока или алкогольного напитка на основе таких ягод. Устройство подходит для использования в фермерском хозяйстве или на личном садовом участке.
Дробилка для винограда (своими руками изготовить простейшее механическое приспособление можно по готовому чертежу) предназначена для измельчения гроздей с целью дальнейшей переработки. Конструктивно простое устройство отличает высокая производительность.
Типичный кустарно изготовленный измельчитель виноградных ягод состоит из загрузочного контейнера с парой расположенных на днище в параллельной плоскости цилиндрических вальцов с гладкой, рифленой или перфорированной поверхностью. Смонтированная на деревянной, пластиковой либо металлической раме дробилка перерабатывает ягоды раздавливанием. Вращение вальцов обеспечивает простейший шестеренчатый или подшипниковый механизм, присоединенный к рукояти.
Более сложную конструкцию имеет электрический агрегат с редукторным ротором, не требующий приложения мускульной силы. Собственноручно изготовленное устройство оснащают приемным бункером, в который поступает переработанная виноградная масса.
Дробление не повреждает мелкие косточки, наделяющие сырье горьковатым привкусом. Механизм с электрическим приводом целесообразно использовать для переработки объемов ягод свыше 700 кг.
Как выбрать мялку для винограда
Правильный выбор дробилки поможет избежать лишних затрат, купить устройство для переработки винограда идеально подходящее по характеристикам именно Вам. Алгоритм выбора не сложен: зная количество (кг или тонн) виноград для переработки, Вы можете обосновать выбор дробилки по следующим параметрам:
- ✔ По объему бункера и возможности его увеличения (для некоторых моделей)
Обратите внимание на материалы, из которых изготовлены элементы дробилка для винограда: бункер, корпус дробилки, барабан для гребнеотделения, валы, шнеки, редуктор.
Внимание! При выборе любой дробилки!
- Ø Возможность регулировки валов для измельчения
- Ø Удобство и простота обслуживания
Если у Вас остались вопросы по выбору оборудования для виноделия, мы рекомендуем обратиться к нашим профессиональным консультантам по телефону: 8(800)551-60-81 (Бесплатно по РФ)
Разновидности виноградодавилок
Существует несколько конструктивных схем и вариантов исполнения подобных устройств. Для домашнего или садового применения изготавливают измельчители виноградных ягод компактных размеров и небольшого веса.
Устройство должно:
- легко разбираться для промывки и очистки;
- быть долговечным;
- обладать высокой безопасностью при повседневном использовании;
- отличаться эксплуатационной надежностью.
Конструктивную схему для собственноручной реализации выбирают на основе требуемой производительности устройства, простоты технического исполнения, различных индивидуальных факторов.
Подходящие для изготовления в домашних условиях механические модификации виноградодавилок приведены в таблице:
Тип конструкции | Технические особенности |
Валковый | Простейшее приспособление с параллельно расположенными и вращающимися в одном или противоположных направлениях давильными элементами цилиндрической формы. |
Возвратно-поступательный | Рабочая конструкция поршневой модификации раздавливает порцию виноградного сырья и отправляет полученную массу в накопительный контейнер либо в размещенную рядом пластиковую бочку. |
С радиальными лопастями | Активатор вращается внутри виноградной массы. Лопасти радиально-ударным воздействием разбивают ягоды, сок из которых стекает в размещенную ниже приемную емкость. |
Молотковый | Подобные конструкции содержат металлический, пластмассовый или деревянный вал с роторным элементом. На периферии установлены дополнительные оси, к которым прикреплены ударные молотки. Измельченные ягоды выталкиваются в накопительный контейнер. |
Шнековый | Содержат одноименный элемент с переменным шагом. Приспособление измельчает ягоды раздавливанием. |
Эксцентриковый | Конструкция состоит их пары цилиндров, один из которых вставлен в другой. При вращательном движении их поверхности сближаются, раздавливая находящиеся между ними ягоды. |
Дробилка для винограда своими руками может быть изготовлена с гребнеотделителем или без него. Деталь конструкции наделяет измельчитель ягодного сырья полезной опцией. Гребнеотделитель позволяет получить массу, не требующую дальнейшей очистки от ветвей.
Элемент бывает центробежной, отряхивающей или лопастной конструкции. Каждый варианты имеет собственные нюансы и тонкости изготовления при аналогичном предназначении. Ниже представлены доступные для собственноручной реализации конструктивные схемы виноградодавилок.
Простейшая вальцовая модификация
Широко распространена среди фермеров и садоводов. Вальцовая виноградодавилка позволяет получать качественное сырье в небольших объемах. Основа компактного сельскохозяйственного агрегата – горизонтально установленные цилиндрические элементы или лопасти с неизменяемым либо регулируемым зазором. Для повышения качества готового продукта собственноручно изготовленное приспособление такого типа оснащают встроенным гребнеотделителем.
Простейший агрегат вальцовой модификации имеет верхнюю загрузку. Пара измельчителей вращается в разных направлениях, механически воздействуя на ягоды. Дробилку приводят в движение поворотом размещенной на корпусе рукояти. Электрический вариант оснащают роторно-редукторным приводом. Отличительная особенность разных конструкций – форма рабочих цилиндров.
По конфигурации они бывают:
- рифлеными;
- гладкими;
- перфорированными;
- лопастными.
Самые простые для самостоятельного изготовления – первые 2 варианта. Лопастная модификация содержит 4, 6 или 8 разбивающих ягоды элементов. От их количества зависит скорость работы и продуктивность виноградной дробилки.
Ударно-центробежная конструкция
В такой модели установлен специальный ротор, измельчающий ягоды динамической нагрузкой рассчитанной силы соответствующей направленности. Подобные аппараты применяют для получения максимального объема содержащихся в виноградных ягодах окрашивающих веществ.
Ударно-центробежные дробилки бывают только с электрическим приводом, поддерживают вертикальную или горизонтальную загрузку в зависимости от способа пространственной ориентации центрального вала. Стандартная скорость вращения ротора – 190-250 об/мин.
С гребнеотделителем
Деталь представляет собой горизонтальный перфорированный цилиндрический вал с нитевидными лопастями. Предназначенное для переработки сырье сначала контактирует с гребнеотделителем. После этого раздавленные ягоды попадают под давильную конструкцию в очищенном от ветвей виде. Возможен обратный конструктивный вариант. Сначала измельчается сырье, затем – отделяются гребни.
Зачем нужна дробилка для винограда
Дробилка представляет собой приспособление с простым механизмом. Самая примитивная конструкция состоит из следующих элементов:
- бункера для загрузки ягод;
- ёмкости, в которую собирается жмых;
- дробильные валики;
- рамы, удерживающей все узлы;
- ручки, приводящей в движение валы;
- системы шестерён.
Инструмент используется частными виноделами и промышленниками для переработки ягод винограда с целью получения сока.
Дробилки-гребнеотделители валковые для винограда
Принцип работы основан на заполнении бункера ягодами и приведении в движение рабочих валов, которые под силой сдавливания прессуют кожицу и мякоть, отделяя сок. Переработанный продукт уходит в отсек для сбора мезги. Привод, заставляющий двигаться дробильные элементы, бывает механическим и электрическим.
Особенностью конструкции считается зазор, который оставляют специально между рабочими валами. Это позволяет отжимать виноград без раздавливания косточек. Повреждённые семена негативно влияют на вкусовые качества сока, придавая впоследствии вину горечи.
Принцип работы давилки для винограда
Механизм вне зависимости от технической модификации отделяет сок от жмыха путем раздавливания ягод, удаляет ветви и кости, выполняет дополнительные очищающие операции. Принцип работы агрегата позволяет использовать его для обработки любых сортов винограда. Сырье загружают в приемную чашу, называемую бункером. На дне контейнера установлены горизонтальные или вертикальные подвижные детали.
Они выполняют функцию отжима для производства сока и гущи. Переработанное сырье отправляется в интегрированный накопитель или отдельно стоящий чан. Конструкция одновременно доступная для самостоятельного изготовления, эффективная и надежная. Принцип работы простейшего ручного агрегата заключается в перемалывании ягодной продукции радиальным движением пары вальцов, приводимых в действие вращением закрепленной на боковой поверхности корпуса рукояти.
Подобные приспособления требуют приложения мышечной силы и предназначаются для переработки сравнительно небольших объемов сырья. Модификации с электрическим двигателем позволяют перемалывать существенное количество винограда без усилий. Использование такого устройства обеспечивает высокое качество отжима и сепарирования ягодной продукции. Принцип работы дробилок с гребнеотделителем аналогичен другим вариантам, за исключением наличия дополнительной рабочей детали.
Зачем нужна дробилка для винограда
Дробилка представляет собой приспособление с простым механизмом. Самая примитивная конструкция состоит из следующих элементов:
- бункера для загрузки ягод;
- ёмкости, в которую собирается жмых;
- дробильные валики;
- рамы, удерживающей все узлы;
- ручки, приводящей в движение валы;
- системы шестерён.
Инструмент используется частными виноделами и промышленниками для переработки ягод винограда с целью получения сока.
Дробилки-гребнеотделители валковые для винограда
Принцип работы основан на заполнении бункера ягодами и приведении в движение рабочих валов, которые под силой сдавливания прессуют кожицу и мякоть, отделяя сок. Переработанный продукт уходит в отсек для сбора мезги. Привод, заставляющий двигаться дробильные элементы, бывает механическим и электрическим.
Особенностью конструкции считается зазор, который оставляют специально между рабочими валами. Это позволяет отжимать виноград без раздавливания косточек. Повреждённые семена негативно влияют на вкусовые качества сока, придавая впоследствии вину горечи.
Особенности
Для переработки красных сортов винограда используют агрегаты без гребнеотделителя. В такой продукции мезга нужна. Особенности устройства определяются конструкцией и принципом работы.
Большинство собственноручно изготовленных устройств перемалывают ягоды парой простых цилиндрических вальцов с гладкой или рифленой поверхностью. В домашних условиях несложно реализовать возвратно-поступательную конструкцию.
Такие агрегаты работают по принципу ступы, в которой размещен металлический или деревянный поршень. Устройства измельчительного действия целесообразно оснащать электрическим двигателем.
Дробилка для винограда своими руками может быть сделана с электрическим двигателем.
Работа с механическим приспособлением подобной технической модификации требует значительных мышечных усилий и отличается низкой продуктивностью. Особенность молотковой дробилки заключается в наличии периферийных осей, расположенных параллельно центральному валу, к которому они прикреплены.
Подобная конструкция обеспечивает максимально качественный отжим ягод. Сырье поступает в перфорированную деку, совершающую вращательные движения под воздействием центробежной силы. Дробилка такого типа при изготовлении своими руками требует точного расчета. Иначе устройство для измельчения винограда не будет выполнять собственное предназначение. Особенность шнековых агрегатов заключается раздавливании ягод способом сжатия.
Принцип работы и применение
Давайте для начала разберемся, что собой представляет дробилка механическая для винограда, и что такое гребнеотделитель для винограда.
Итак, дробилка с гребнеотделителем для винограда – это специальное приспособление, используемое для отделения винограда от гребней. Устройство отличается несложным механизмом работы: такая дробилка состоит из загрузочной емкости, отсека для накопления жмыха и измельчителя в виде двух дробильных валиков, которые расположены друг напротив друга.
Зачем необходимо отделять ягоды от гребней, спросите вы? На момент сбора урожая гребни еще зеленые, если их не удалить, то в виноградный сок попадет кислота и дубильные вещества, что негативно сказывается на вкусовых качествах вина.
Механическая или ручная дробилка широко используется как в домашнем виноделии, так и при изготовлении вина в производственных масштабах. Однако для переработки крупных партий винограда лучше использовать дробилку электрического типа, мощность которой позволяет перерабатывать большое количество собранного урожая за непродолжительный период времени.
Как работает этот чудо-прибор? В загрузочную емкость засыпается виноград, который буквально раздавливается дробильными валиками. Обращаем ваше внимание на маленькую, но очень важную деталь: между валиками должен быть небольшой зазор, чтобы виноградные косточки оставались целыми. Если валики расположены настолько близко, что косточки будут перетираться, можно считать, что вино испорчено. Дубильные вещества, которые присутствуют в виноградных косточках, придают напитку горечь, вязкость и крепость.
Материалы изготовления
Виноградный сок отличает химическая реактивность. Для изготовления дробилок выбирают материалы устойчивые к длительному воздействию фенольных и других соединений, содержащихся в перерабатываемом ягодном сырье.
Подойдут:
- химические инертные полимеры;
- натуральная древесина;
- прочное органическое стекло;
- металлические сплавы с антикоррозийными свойствами или соответствующим покрытием.
Самым экологичным материалом считают древесину. Ее недостаток заключается в необходимости тщательной промывки и обеззараживания после каждой процедуры измельчения виноградных ягод. Такой материал отличают высокая механическая прочность. Древесина быстро разрушается под воздействием влаги. Материал подвержен заражению бактериями, заселению насекомыми-вредителями.
Дерево обладает устойчивостью к длительным или постоянным механическим нагрузкам и сравнительно легко обрабатывается при изготовлении конструкции виноградодавилки. Материал имеет высокие показатели вязкости и износостойкости. Другой подходящий вариант для изготовления дробилки виноградного сырья – металлические сплавы.
Используют:
- нержавеющую сталь;
- дюраль;
- оцинкованную медь для корпуса;
- чугун.
Последний вариант наименее предпочтителен из-за большого веса и сложности механической обработки. Нержавеющую сталь отличают выносливость, колоссальная долговечность, гигиеничность. Металлические сплавы легко очищаются, не передают ягодному продукту посторонние запахи и привкусы. Дробилки часто изготавливают из комбинированных материалов путем сочетания пластика, сплава и органического стекла или древесины.
Наиболее дорогостоящий вариант – домашний пресс для винограда с керамическими вальцами. Такой материал отличают абсолютная химическая инертность, высокая прочность, устойчивость к длительным механическим нагрузкам.
Виды
Давилка для винограда имеет несколько классификаций:
- Покупная конструкция или самодельная. Второй вариант позволяет значительно сэкономить деньги, выполнив агрегат из подручных средств.
- По материалу изготовления бывают деревянные, пластиковые, из нержавеющей стали, комбинированные (сочетают несколько видов материалов).
- По принципу действия: винтовые прессы, механизмы с валиками, центробежные, с системой гребнеотделителя.
- Механические и с электроприводом.
- С гребнеотделителем и без него.
Как видно, модели могут быть самые разные. Все зависит от наличия подручных средств и вида виноградной лозы.
Инструкция и чертежи
Дробилка для винограда своими руками может быть сконструирована по простейшему вальцовому принципу работы. Такая схема считается самой легкой для самостоятельной реализации. Подобное устройство отлично подходит для домашнего применения.
Можно воспользоваться готовым чертежом или разработать собственную уникальную конструкцию. Сначала делают эскиз приспособления с указанием размерных параметров. В простом приспособлении вальцы закреплены неподвижно. В более сложных моделях их можно сделать регулируемыми для повышения эффективности обработки виноградного сырья.
Материалы для изготовления валковой дробилки:
- Дубовые бруски размером 50х50 см. Они послужат корпусом.
- Деревянная штанга сечением 5х5 мм и длиной 1-1,5 м.
- Измельчающие вальцы. Можно использовать детали отжима от старой стиральной машины или скалки для раскатывания теста, изготовленные из липы, березы, осины.
- Шпильки из металлического сплава в количестве 2 шт.
- Шестерни. Их размер и количество зависят от типа реализуемой технологической схемы.
- Сетка из нержавеющей стали с ячейками 10х10 или 12х12 мм.
- Ось лопастями для изготовления ударно-центробежной конструкции.
- Рукоять для приведения устройства в действие.
- Пластиковая емкость для подачи переработанного сырья.
Деревянные части конструкции покрывают защитным слоем бесцветного лака. Простейшая дробилка подойдет для переработки объемов сырье до 500 кг. Для повышения прочности, надежности и долговечности агрегата корпус обтягивают листовым металлом.
Валовая дробилка – пошаговая инструкция изготовления
Устройство такого типа наиболее предпочтительнее для самостоятельного изготовления. Для этого понадобятся:
- Дубовые бруски 50х50 для изготовления рамы.
- Дубовые доски, фанера, листовое железо или пластик для изготовления бункера.
- Деревянные валики — 2 шт.
- Шестерни, одинаковые по размеру — 2 шт.
- Рукоятка.
- Бак для сбора мезги.
Сначала нужно собрать из дубовых брусков раму, в которую будут устанавливаться валики. Длина рамы зависит от диаметра бака для сбора мезги, на который такая мялка будет установлена. Ширина внутренней части рамы должна быть чуть больше длины валиков.
Внутри рамы на расстоянии 2–3 мм друг от друга крепятся деревянные ребристые валики, форма которых показана на чертеже выше. На их оси снаружи устанавливаются шестерни. Валики можно сделать самостоятельно из заготовок круглой формы, например скалок. Как один из вариантов используют старые валики для отжима белья от стиральной машины активаторного типа. В них нужно просверлить шесть рядов отверстий диаметром 10 мм на глубину 5 мм.
К одному из валов крепится ручка, которой валики приводятся в движение. Затем сверху устанавливается приемный бункер. Его можно сделать из любых материалов. Делается он в форме обратной усеченной пирамиды. Теперь остается только установить дробилку на емкость для сбора мезги. Вращать рукоятку нужно таким образом, чтобы валики вращались навстречу друг другу, затягивая ягоды в пространство между ними и давя их как прессом.
После того как самодельный дробильный аппарат собран и опробован, можно заняться его улучшением. Например, оснастить валы электроприводом. Для этого вместо рукоятки нужно установить шкив, а для вращения использовать электродвигатель с ременной передачей. Можно в качестве мотора подсоединить дрель или шуруповерт.
Для отделения гребней можно установить дополнительное приспособление, которое так и называется – гребнеотделитель. Он представляет собой сетку, которая устанавливается сверху валиков. Над ней монтируется шнековый механизм, который приводится в действие вращением рукоятки привода валиков.
Процесс переработки винограда трудоемкий, и без специальных приспособлений не обойтись. Чтобы переработать большое количество урожая, понадобится дробилка для винограда, с помощью которой можно сэкономить силы и время. А если сделать такое устройство своими руками, то еще и деньги.
Для изготовления любого виноградного напитка используют дробилку. С помощью данного устройства измельчаются виноградины. Если требуется переработать виноград в промышленных масштабах, то целесообразно использовать автоматические устройства. В домашнем же хозяйстве применяется механическая дробилка для винограда.
Использование такого аппарата имеет ряд преимуществ:
- мезга не имеет лишних составляющих;
- уменьшается технологическая убыль;
- смесь получается высокого качества;
- затрачивается меньше времени и сил;
- если дробилка сделана из нержавейки, то можно избежать посторонних запахов.
После того как виноград собрали, ягоды моют. Далее используют гребнеотделитель для винограда, чтобы отделить ягоды от гребней. После чего начинается процесс дробления, в результате которого сок отделяется ускоренно. Интересный момент состоит в том, что при переработке винограда на мезгу и сусло при любой степени дробления косточки должны по возможности оставаться целыми. Для легкого вина степень дробления должна быть минимальной.
Дробление обычно совмещают с отделением гребней, так как если их не отделить, в сок попадают кислота и дубильные вещества. Они придают готовому вину неприятный травяной привкус. Для этого используют гребнеотделитель в виде дополнительного вала. В процессе отделения гребней строго учитывается, какое вино будут изготавливать.
Как сделать дробилку своими руками?
Основу конструкции собирают из заранее приготовленных дубовых брусков. При отсутствии в хозяйстве такого материала можно использовать пластик или алюминиевые швеллеры, применяемые в строительно-ремонтных работах.
Этапы монтажа:
- Собрать раму. При использовании дубовых брусков в качестве крепежных элементов подойдут гвозди. Другие материалы фиксируют шурупами или болтами. Габариты рамы зависят от числа вальцов и размеров бункера для приема переработанного сырья.
- Обрезать ножовкой цилиндрические детали, которые станут давильными элементами.
- Из деревянных планок сбить бункер для загрузки ягодного сырья. Желательно придать ему форму воронки. Можно использовать пластиковую емкость соответствующей геометрической конфигурации.
- Установить вальцы. Их закрепляют металлическими шпильками.
- Присоединить с внешней стороны корпуса к давильным цилиндрам 2 металлические шестерни.
- Смонтировать части конструкции на опорной раме из деревянной штанги, металлического или пластикового стержня.
- Присоединить к шестерням с вальцами поворотную рукоять.
- Покрыть деревянные части конструкции бесцветным лаком.
Дробилка для винограда своими руками может быть изготовлена по другой технологической схеме или впоследствии модернизирована путем установки электрического привода. Приемный бункер выпиливают из фанеры. Для соединения деревянных частей желательно использовать медные шурупы-саморезы или гвозди из аналогичного металла. Вместо шестерен подойдут подшипники.
Сборка дробилки с электрическим приводом
Монтируют такое устройство на деревянной раме из брусков сечением 4х4 см или сваривают из профильных труб диаметром 25х25 мм. Агрегат оснащают редукторным электродвигателем с частотой вращения в пределах 190-250 об/мин. В качестве привода отдельной оси гребнеотделителя подойдет цель со звездчатой деталью от старого велосипеда. Сборка других частей механизма не отличается от предыдущего варианта.
В электрической конструкции лучше использовать металл для корпуса контейнера, в котором вращаются вальцы и другие подвижные элементы. Устройство подвергается большим механическим и вибрационным нагрузкам, которые приведут к быстрому разрушению древесины.
Монтаж агрегата с гребнеотделителем
Вспомогательный элемент устанавливают ниже давильных вальцов. Для изготовления гребнеотделителя используют полуцилиндрическую деталь из нержавеющей стали или сплава на основе алюминия. Конструкция должна иметь перфорированную поверхность с ориентировочным диаметром отверстий 10-15 мм. Передающий вращение вал можно выполнить из березового либо дубового черенка. Подойдет рукоять садовой лопаты.
Отделяющие гребни от ягод лопасти изготавливают из медной или стальной пластины толщиной 0,9-1,5 мм. Для их крепления к валу используют медные либо латунные шурупы-саморезы. Гребнеотделитель устанавливают таким образом, чтобы при вращении он перемещался в горизонтальной плоскости.
Полуцилиндрическую конструкцию можно получить путем выгибания стальной сетки и сваривания ее сблизившихся краев. Лопасти крепят с шагом 4-5 мм. Раздробленный вальцами виноград попадает на вращающийся ниже вал гребнеотделителя, который выполняет очистку сырья от ветвей.
Давилки и дробилки
Виноградодавилка или дробилка — относительно простое устройство, которое помогает получать сок и мезгу из ягод.
Хвалят, в частности, удобство в эксплуатации и уходе и хорошую производительность — то есть она станет отличным выбором для частного использования или, может быть, даже малого бизнеса.
Из недостатков — разве что малое количество возможностей контроля и регулировки.
Материалы
Самые популярные варианты материалов здесь такие:
- сталь-нержавейка;
- пластик;
- покрытое лаком дерево.
Не рассматривая подробнее за ненадобностью плюсо-минусы других вариантов, сразу выделим, что в большинстве случаев лучшее — нержавейка. Комплектующие в таком случае легче мыть и разбирать. Выше срок службы, реже появляются посторонние запахи.
Гребнеотделитель
Второе — наличие гребнеотделителя. Сырьё непременно нужно очищать от гребней. Потому что гребни зреют намного раньше относительно ягод и в них куда больше дубильных веществ, из-за чего получается лишняя горечь.
Поэтому часто оправдано использование гребнеотделителя — устройства из винтовидных лопаток и вала. Сырьё сперва попадает на вал, потом на давильные элементы.
Мнение эксперта Кисляр Юрий Борисович 61 год, Воронеж, виноградом занимается 15 лет
Для некоторых красных сортов, например, Каберне Совиньон и Мерло, гребнеотделитель не используется, потому что качество сырья становится хуже.
Управление
Преимущества механических/ручных в компактности и бюджетности. Если вы давите немного винограда у себя дома или на личном фермерском хозяйстве, то именно их и стоит порекомендовать. Простой атрегат включает примерно следующее:
- квадратный бункер;
- 2 гладких валька;
- нижнюю деревянную раму;
- систему шестерней;
- ручку сбоку.
Благодаря небольшому весу легко получится разместить даже на столе. А вот электрические дробилки дают возможность практически полной автоматизации процесса. Как правило, в них даже есть дополнительный гребнеотделитель.
Полная автоматизация процесса даёт возможность сильно уменьшить затраты времени и сил на работу. Различные модели электрических дробилок имеют производительность:
- 1200-1500 кило винограда за час;
- 1500-2000 кило винограда за час;
- 2000-2300 и более кило винограда за час.
Плюсы и минусы использования
- быстро перерабатываются большие объёмы;
- все ресурсы применяются максимально разумно;
- получаемая мезга отличного качества;
- автоматически очищается жмых;
- несложно контролировать процесс.
- некоторые варианты атрегатов не подходят для мускатных сортов;
- цена кому-то может показаться дороговатой (хотя качество это более чем оправдывает).
Следует отметить, что дробилку при минимальных навыках вполне реально не брать готовую в магазине, а сделать самостоятельно (но это, конечно, уже связано с определёнными рисками и тема для отдельной статьи. По умолчанию рекомендуем именно приобретать товар).
Правила эксплуатации
Первый запуск собственноручно изготовленного агрегата производят в тестовом режиме с целью проверки работоспособности, надежности сборки, качества обработки ягодного продукта. При необходимости увеличивают или уменьшают зазоры. После проверки анализируют результаты. Взвешивают отделенные гребни и готовое сырье. Сумму обоих масс сравнивают с весом исходного продукта. Это позволяет определить уровень потерь при переработке.
Качественно изготовленный самодельный механизм должен обеспечивать уменьшение объема не больше, чем на 1-2% от исходного объема сырья. Анализируют количество фрагментов ветвей в полезной массе. Он должен составлять не больше 1% от общей массы.
Правила эксплуатации дробилки предусматривают периодическую разборку и очистку агрегата. Такую возможность закладывают на этапе проектирования приспособления для раздавливания винограда. Изготовить своими руками можно агрегат с двухуровневыми вальцами, что существенно повысит эффективность обработки ягодного продукта.
Выводы
Давилка винограда
– это агрегат, предназначенный для производства сока и жмыха. Это составляющие для создания домашнего вина и других продуктов.
Перед приобретением дробилки важно учитывать такие нюансы:
- Все варианты подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Они обладают практически одинаковым принципом действия.
- Основу составляет емкость для жмыха, рама с измельчающими элементами, верхняя часть в виде раструба. Между валиками делается зазор, часто регулируемый. С его помощью косточки не раздавливаются, что увеличивает качество жмыха.
- Выбор модели зависит от вида и объема сырья. Для переработки малого количества ягод (до 500 килограммов) достаточно простейшей формы. Для производства в промышленных масштабах понадобится электрический вариант. Также придется приобрести и или сделать его самостоятельно.
- Существуют варианты с функцией отделения гребней, а также без неё.
- Позволяет получить чистую мезгу без примесей, сэкономить сырьё, время и силы.
- Простейшая разновидность при необходимости совершенствуется.
Простейшую разновидность возможно сделать своими руками. Деревянная форма – это самый простой вариант ручной.
При желании её возможно усовершенствовать, добавив дополнительные элементы.
Преимущества использования дробилок
Дробилка для винограда является полезным и практичным агрегатом для занимающихся виноделием. Использование такого устройства при изготовлении вина имеет ряд достоинств:
- уменьшение в несколько раз технологической убыли мезги;
- отсутствие насыщения мезги нежелательными для конечного продукта компонентами;
- экономия времени и сил;
- получение более высококачественной мезги;
- конструкция агрегата простая, надежная и очень долговечная;
- ручная, или механическая, дробилка может быть использована при отсутствии электричества;
- высококачественная дробилка из нержавейки надежно защищена от коррозии и не придает виноградному соку посторонних запахов.
Следует помнить, что дробилки, оснащенные гребнеотделителями, не применяются при переработке ягод винограда мускатных сортов.
Мы вам также рекомендуем прочитать статью о прессах для винограда.
2) Измельчители работающие от дрели (измельчители яблок из дрели)
1 — Дробилка для яблок из ведра
Конструкция такого измельчителя представляется собой пластмассовое ведро, на крышке которого есть центрирующая втулка для ножа. Яблоки засыпаются в ведро, ведро закрывается крышкой со вставленным ножом, крышка фиксируется. Дальше нож зажимается в патроне перфоратора и возвратно-поступательными движениями крутящегося ножа за несколько минут измельчаются яблоки. Такой измельчитель очень универсален, так как подойдет для любых фруктов, овощей, винограда и яблок.
Также за счет того, что конструкция измельчителя не содержит двигателя, он очень дешево стоит. Цена такого измельчителя для яблок, работающего от дрели состовляет всего 69€.
Купить измельчитель для яблок и винограда работающий от дрели можно в нашем интернет магазине.
2 — Дробилка для яблок с измельчающим цилиндром в деревянном или нержавеющем корпусе
Обычно, в качестве цилиндра выступает деревянный цилиндр с вкрученными в него саморезами таким образом, чтобы головки саморезов выступали на 7-8мм.