Характеристики
Многие задаются вопросом, что такое дамасская сталь для ножей и почему она так популярна. Ее отличительная черта заключается в способе изготовления – чередование слоев. В процессе производства используется один слой с высоким содержанием углерода, а второй – с низким. Высокий уровень углерода придает изделию остроту, а низкий – прочность. Грамотное соблюдение пропорций и последовательности этапов делает режущие предметы из дамаска невероятно острыми, прочными и долговечными. Не стоит забывать и о фирменном рисунке дамасской стали на ноже.
Твердость изделия определяется по шкале Роквелла. На самом клинке можно увидеть обозначение аббревиатурой HRC. Чем больше будет число, тем крепче и долговечнее металл на изделии. Например, твердость китайских экземпляров составляет 40 HRC, а самурайских клинков – 65 HRC. Показатель качественной дамасской стали будет на уровне 60-65 HRC.
Уход за ножом. Часть первая
Уход за ножом? Казалось бы чего проще — применил нож, промыл, убрал в ножны и «до следующего раза». Да, можно и так, но вскоре придется покупать себе уже новый нож. А старый? А старый: клинок заржавел, рукоять рассохлась, ножны растянулись. В общем, если не выбрасывать, то чтобы восстановить… Эх, все могло быть лучше.
Нож с клинком из дамаска оставленный влажным в ножнах.
Чаще всего слышу — «вот купил нож из хваленой дамасской стали, но после первого применения нож попросту заржавел». И сразу следуют обвинения в адрес производителя, что мол подделка, Китай, брак…
Клинок покрылся коррозией. Восстановить можно, но придется потрудиться.
И может быть дело, конечно, в производителе или продавце, но если речь идет о ножах известной марки и надежном продавце, то дело здесь в другом.
А дело здесь в обязательном и правильном уходе за ножом, который включает в себя:
- уход за клинком ножа;
- уход за рукоятью ножа;
- уход за ножнами;
- уход за механизмом ножа (если нож у вас автоматический или складной).
Если у вас есть огнестрельное оружие, вы несомненно протираете его, чистите и смазываете. Нож — это тоже оружие и ухаживать за ним нужно также тщательно.
В этой рубрике мы и будем учиться уходу за ножом. А начнем, пожалуй, с того, о чем говорили в начале, а именно с ухода за ножом с клинком из дамасской стали.
Часть первая: Уход за ножом с клинком из дамасской стали
Учитывая среднюю стоимость ножа из дамаска не все могут позволить себе выложить несколько тысяч рублей за такой клинок. И если уж вы решились на это, то просто должны знать, что дамасская сталь бывает двух видов — «черная» (углеродистая) и «белая» (атмосферостойкая, коррозионностойкая). По цене они отличаются примерно в два раза. А отличий в тактико-технических характеристиках практически нет.
Клинки из атмосферостойкого и углеродистого дамаска. Немного отличаются по виду и в два раза по цене. Твердость стали, режущие качества ножей полностью идентичные.
Как и за любым оружием, за ножами из дамаска требуется периодический уход, но ножи из «черного» дамаска требуют к себе повышенного внимания, так как больше всего подвержены коррозии.
Ничего сложного в этом уходе нет… И нет смысла переплачивать за белый дамаск кругленькую сумму. Вместе со своими друзьями Андреем и Алексеем я подготовил видеоинструкцию по уходу за такими ножами. Смотрите. Все просто. И ваш нож из любого дамаска сохранит свой первоначальный вид на долгие годы.
P.S. За ножами из «белого» дамаска также нужно следить и, все, что здесь говорилось про уход за «черным» дамаском, применительно и к ним.
Но «белый» дамаск является менее прихотливым и, если вы забыли такой нож мокрым в ножнах, то он «подождет» несколько дней, пока вы вспомните про него.
Для поддержания ножа в рабочем состоянии, за ним необходим должный уход. Режущая кромка нуждается в регулярной правке, а рукоять, выполненная из дерева надолго сохранит свой первоначальный внешний вид благодаря ее обработке. Периодичность ухода за ножом зависит от интенсивности его использования. Для облегчения этой задачи мы подготовили специальные наборы для ухода за ножами. Всегда в наличии в магазине «Златоустовские ножи» в комплектации Black и Olive.
Масловоск «Оружейник»
Для ухода за рукоятью ножа и деревянными частями оружия используйте наш уникальный и полностью натуральный масловоск «Оружейник».
Подробная информация, а также возможность купить на АлиЭкспресс с недорогой и быстрой доставкой здесь.
Виды
Среди дамаска выделяют 3 основных вида: слоистый, мозаичный и торсионный.
Процесс ковки позволяет произвести металл многослойной структуры с различным составом. Чем больше узор на клинке, тем меньше слоев использовалось при ковке. Прочность стали будет зависеть как раз от количества слоев: больше слоев, выше прочность. Однако сложный узор в форме зигзагов или волн только ухудшит клинок. Орудие с тонкими и прямыми линиями является более качественным продуктом с долгим сроком использования. Чтобы понять, как делают ножи из дамасской стали, нужно рассмотреть его виды.
Слоистый дамаск
Слоистый вид наиболее распространенный и простой в изготовлении. К данному виду в основном относятся ножи. Для их создания используются от 40 до 120 слоев стали. Количество слоев прямо влияет на узор клинка, в сплаве они располагаются параллельно к изделию. Так узор получается из равноудаленных прямых. К слоистому виду дамасской стали относят и знаменитые японские катаны, с их прямым узором у лезвия.
Мозаичный дамаск
Рисунок на мозаичном клинке формируется на основе разнообразных сортов металла. В процессе изготовления используется пресс для равномерной обработки. Узоры состоят из ромбовых профилей, которые подгоняются плотно друг к другу для лучшего сваривания. После сварки стальной пакет нарезают на небольшие пластины по 30 мм, имеющие узор мозаики. Далее эти пластины используются для изготовления клинков со специальным мозаичным узором.
Основные «минусы» мозаичного дамаска – невысокая прочность и низкие режущие свойства.
Торсионный дамаск
Особенность торсионного вида – закрученный рисунок на ноже, который получается благодаря прямоугольным прутикам. Их раскаливают, а затем вытягивают в брусок, скручивая вокруг оси стального пакета. На выходе получается рисунок с винтовыми линиями, которые наклонены вокруг оси изделия. Торсионный дамаск является наиболее сложным в изготовлении видом, так как в процессе ковки стальные прутки можно перекрутить, из-за чего они деформируются и лопаются.
Делать выбор на том или ином виде дамасского ножа нужно, учитывая многие факторы, однако это дело вкуса.
Методы обработки и технологии производства ножей из стали
Обработка рафинированной стали
Для обработки необходим монолитный блок. Сталь очищается от примесей и шлаков, равномерно распределяется углерод в заготовке. За счет закалки получаются высококачественные ножи. Способ был популярен до 18 века.
Сварочный метод
Металлы с разным содержанием углерода сплавляют в одно целое. В результате получаются гибкие и прочные клинки, вбирающие в себя достоинства обоих видов железа.
Булат
Делится на два вида:
– тигельные булаты (металл долгое время варят в тигле, далее сплав охлаждают и куют клинок);
– литые булаты (клинки производят в процессе длительного плавления металлов с высоким и низким содержанием углерода, обычно в смесь добавляют легирующие элементы, чтобы улучшить механические свойства изделия).
Как проверить на качество
Вопрос о том, как проверить нож из дамасской стали, крайне сложный. Практически невозможно «на глаз» определить, из какой стали изготовлено изделие. Единственный проверенный способ – испытать нож в работе.
После работы разделочным ножом на лезвии из настоящего дамаска должны появиться небольшие зазубрины. Это происходит из-за того, что один металл сохраняет свою твердость, а мягкий выдавливается.
Также на кромке лезвия должны появляться блестящие участки. Это особенность материала, а не признак затупления изделия.
Особенности материала
Дамасская сталь славится набором характеристик, которые присущи непосредственно только данному материалу. Эти особенности позволяют ножам в три раза превосходить по качеству изделия из любого другого материала, за счет своих уникальных режущих свойств. Однако такие ножи имеют один значительный минус: высокая подверженность коррозии. Это происходит за счет того, что такой металл изготавливается на основе углеродистых сталей, которые склонны к возникновению ржавчины. Однако если за ножом правильно ухаживать, подобная перспектива вам не страшна.
Преимущества и недостатки
Дамасские ножи популярны благодаря острому и одновременно прочному лезвию. Клинки с легкостью справляются с костями. В зависимости от используемой технологии изготовления можно придать клинку различные свойства. Например, метод рафинирования избавляет металл от шлаков и примесей, а углерод распределяется по всему изделию равномерно. При сварке сковываются металлы с разным уровнем углерода, за счет чего готовое изделие сочетает в себе полезные свойства сплавленных материалов.
Кроме того, каждый клинок из дамасской стали имеет уникальный узор. Поэтому такие ножи имеют коллекционную ценность и подходят для дарения.
Уникальность узора, сложность производства и свойства готового изделия формируют высокую цену на него.
Еще один минус – за счет углеродистого состава клинок подвержен коррозии. Чтобы он дольше прослужил, лучше его хранить в масляной жидкости.
История дамасской стали
Дамасские ножи популярны своей прочностью и в то же время гибкостью. Дамасский клинок может изогнуться на 90 градусов и выпрямится, как пружина при этом это ни как не отразится на высокой работе клинка.
Эти особенности имели ценность, как в древние века, так и в наши дни. В первый раз жители Европы столкнулись с дамасской сталью, когда армия Александра Македонского столкнулась с воинами индийского царя Пора. Царь имел из этого сплава панцирь, защищавший его от европейских мечей, на котором они не оставляли даже царапин. Из него же были сделаны и дамасские клинки воинов царя Пора.
Имеются три варианта происхождения названия дамасский клинок:
- Дамас в переводе с арабского языка называется вода, а в описаниях часто звучит фраза «дамасские клинки, имеющие водообразный рисунок на поверхности клинка»;
- Исламские авторы называют клинки «дамасцины» и утверждают, что они произведены в Дамаске;
- Однако есть другие авторы, ссылающиеся на мастера-оружейника Дамаскуй, который изготавливал дамасские клинки из этой стали.
Собственно, любая из этих гипотез имеет право на жизнь, ведь название дано было так давно, что правда затерялось во времени.
Как ухаживать за ножами из дамасской стали
Изделия из дамасской стали используются во многих сферах: в быту, на охоте или как часть коллекции. С какой бы целью они не использовались, важно знать, как ухаживать за ножом из дамасской стали.
Основные правила:
Как хранить
- Хранить нужно в сухом помещении, так как влажность пагубно влияет на дамаск.
- Желательно хранить в мягком чехле или коробке.
Как правильно точить нож из дамасской стали
- Перед заточкой нужно проверять нож на деформацию. Если точить изделие с повреждением, лезвие быстро затупится.
- При заточке следить за слоями металла, так как если загнуть мягкий слой на твердый, лезвие также затупится.
- Заточку нужно производить исключительно ручным методом, без применения автоматических приборов.
- Следует производить заточку плавными движениями, резкие движения снизят срок эксплуатации.
- Затачивать нужно под углом 45 градусов.
- Давление при заточке должно быть минимальным.
Чем смазывать нож из дамасской стали
После заточки лезвие следует смазать пчелиным воском. Если правильно ухаживать за дамаском, он еще долго будет сохранять свои знаменитые качества.
Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами компании Кузница Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.
Ознакомьтесь с каталогом