Характеристики сырья
Нержавейка – сплав, в основе которого лежит железо с легирующими добавками (хромом, никелем, сталью). Каждая из присадок усиливает положительные и снижает отрицательные параметры сырья. Полученный металл намного прочнее обычных аналогов.
Преимущества материала Источник ua.all.biz
Устойчивость к коррозии – основное достоинство измененного железа. Под воздействием кислорода хром образовывает на поверхности тонкий слой нерастворимого оксида. Пленка делает сплав инертным по отношению к агрессивным веществам. Едва заметная защита не позволяет металлу вступать в химические реакции с окружающей средой.
Никель в составе придает сплаву пластичность, вязкость при низких градусах и увеличивает жаропрочность. У материала широкий диапазон рабочих температур. Добавка снижает распространение точечной и контактной ржавчины. Прочная измененная сталь не разрушается при:
- растягивании;
- сварке;
- сгибании;
- прокате.
Средства от нагара
Темные пятна на нержавейке – нагар (копоть), который возникает после попадания капель жира. Если сразу не очистить грязь, то со временем она затвердеет. Жесткое «покрытие» темнеет, поэтому сложно удалить привычными способами.
Перед тем, как очистить нержавейку от темных пятен, важно подобрать правильный состав. С внешней стороны с нагаром лучше всего справляется пищевая сода. У сырья легкие абразивные свойства, поэтому надо аккуратно использовать. В емкость наливают горячую воду, а стенки обильно натирают пастой из порошка и жидкого мыла. Периодически губкой водят по поверхности, убирая копоть. После остывания влаги остатки массы тщательно смывают, полощут уксусом.
Как очистить чайник от пятен Источник ratatum.com
Крошки пищи на столовых приборах и нагар на внутренних стенках часто разрастается в твердую корку. Очистить нержавейку от темных пятен поможет раствор из:
- кальцинированной соды – 2 ч.л.;
- жидкого мыла – 100 мл;
- клея ПВА – 100 мл.
Ингредиенты разводят в 4 л воды, переливают в проблемную емкость. Влага должна полностью покрывать нагар. Посуду с копотью ставят на медленный огонь, кипятят 20 минут. После остывания жидкости темные пятна легко убрать губкой.
Удалить остатки подгоревшей еды (каши, варенья) или следы убежавшего молока в посуде из нержавейки помогут специальные размягчающие пасты. Например, хорошо справляется порошок активированного угля. Измельченные таблетки высыпают на дно, сверху покрывают водой. Через четверть часа копоть снимают губкой. Аналогичные свойства у испитой кофейной гущи.
Как убрать нагар Источник biolshop.com.ua
Жирный нагар от нержавейки поможет удалить кислая среда. Подойдет как столовый уксус, так и раствор лимонки. В проблемную посуду наливают воду, добавляют чистящий ингредиент. Если жидкости, то 100 мл. Кристаллов из пакетика берут 20 г. Влагу кипятят, оставляют 1 час остывать, потом еще разогревают до 100 С. В запущенных случаях можно держать всю ночь. По истечении времени темные пятна снимают губкой.
Мойку и вытяжку из нержавейки моют при помощи кислого раствора. Небольшие загрязнения можно оттереть кусочком лимона, обширные – только обильной обработкой. Для удобства состав распределяют по поверхности мягкой губкой. Усилить воздействие поможет паста, смешанная в равных количествах из соды и сухой горчицы. После завершения шипения ингредиенты смывают.
Прибор из нержавейки Источник gibbsbrand.info
Придание блеска
Вернуть первоначальный внешний вид кухонным изделиям из нержавеющей стали и продлить их срок службы можно с помощью полировки.
Процедуру проводят следующим образом:
- Мягкую губку смачивают в уксусе или специальном средстве, предназначенным для полировки стали, затем протирают ею посуду. Также можно использовать лимонный сок. Перед применением сок разводят в пропорциях: на 1 стакан воды – 1 столовая ложка сока.
- Отшлифованную посуду промывают чистой водой и вытирают сухим полотенцем.
- Если протереть кастрюлю сырым картофелем, то ее поверхность станет глянцевой.
Вещества от накипи
Накипь – известковый осадок, который появляется при использовании жесткой воды. Карбонат кальция в жидкости вступает в реакцию с металлом, в итоге формируется плотный белесый слой. При кипении минеральные ингредиенты в виде хлопьев оседают на дно посуды. Тонкое неряшливое покрытие возникает на хромированных поверхностях радиаторов, бытовой техники и мебели.
Избавиться от известкового налета внутри кухонной утвари поможет кислый раствор (лимонка, уксус). Жидкость в проблемной емкости доводят до 100 С, потом кипятят на медленном огне и оставляют час остывать. По истечении времени влагу удаляют, посуду полощут.
Убираем налет в мойке Источник zen.yandex.com
Кислая среда поможет избавить от тонкого известкового слоя на хромированном кране, полотенцесушителе или мебельных элементах. Теплый раствор распределяют при помощи пульверизатора или наносят губкой. Процедуру повторяют каждые 15 минут. Через час поверхности протирают влажной тряпкой.
Сильный известковый налет в чайнике или кастрюле убирают при помощи «Кока-Колы». Газированный напиток на 50% объема добавляют в кухонную утварь, медленно доводят до кипения. Накипь оттирают через 30 минут обычной губкой.
Оливковое масло и белый уксус
Оба эти продукта наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. Использовать их для наведения чистоты предельно просто. Это сочетание поможет оттереть даже намертво присохшую грязь. Одну тряпку нужно смочить в уксусе, а вторую – в оливковом масле. Загрязненный участок протирается сначала маслом, затем уксусом. Повторив манипуляцию дважды, отставьте посуду и вернитесь к ней минут через 5-7, чтобы оценить результат. Как правило, пары сеансов протирания хватает, чтобы грязь начала отставать.
Вернуть декоративность
Блеск – узнаваемый признак нержавейки. Со временем и после мытья посуда, бытовая техника и отопительные приборы теряют былую привлекательность. Существуют способы, помогающие вернуть декоративность.
От радужных разводов на нержавейке поможет избавиться зубная паста и нашатырь. В чистящую массу добавляют пару капель спирта, потом салфеткой наносят на дефекты. Через пару минут ополаскивают чистой влагой.
Вернуть красоту сплаву Источник aredi.ru
Чтобы кухонная утварь блестела, используют сок лимона. На литр холодной воды достаточно 1 чайной ложки жидкости. В раствор окунают губку, обильно проводят по поверхностям изнутри и снаружи. Столовые приборы можно замочить на пару минут. Потом посуду ополаскивают, насухо вытирают чистым хлопковым полотенцем.
Отполировать мойку, варочную поверхность и вытяжку из нержавейки поможет сырой картофель. Клубень разрезают на половинки. Влажной стороной проводят по проблемному покрытию, после чего натирают сухой тряпкой.
Что нельзя использовать
Кухонная утварь из нержавейки потеряет свой блеск, если ее неправильно чистить и использовать неподходящие для этого средства.
Что нельзя делать:
- Пользоваться абразивными веществами. Посуда испортится, если ее постоянно чистить средствами, в состав которых входят крупные абразивные частицы. Это может быть не растворенная соль, песок или порошок. Мытье такими средствами может привести к тому, что на блестящей поверхности останутся царапины и потертости.
- Чистить посуду жесткими мочалками. Поверхность изделий покроется царапинами, если нагар оттирать жесткой губкой или металлическим скребком. Поэтому не следует их использовать для чистки.
- Проводить полировку в неправильном направлении. На каждой кастрюле имеются заводские линии полировки. Если шлифовать изделие, не придерживаясь направлений линий, блестящая поверхность покроется глубокими царапинами.
- Использовать средства с содержанием хлора. Хлор – самый страшный враг нержавейки. Под его воздействием материал окисляется, и на стенках изделий образуются грубые царапины.
Бытовая химия
Готовые промышленные средства идеально подходят для тех, у кого нет времени долго кипятить или смешивать самодельные растворы. Бытовая химия воздействует очень быстро. Во время процедур важно придерживаться указанного в инструкции периода. Слишком долгий контакт с нержавейкой разрушит оксид хрома.
Российское средство «Sanita антижир» отлично справится с темными пятнами нагара на посуде, санитарной и бытовой техники. Химикат выпускают в разных формах. Для чистки варочной поверхности, вытяжки и мойки используют жидкость-спрей. Для посуды идеально подойдет концентрированный гель. В среднем, воздействие не должно превышать 20 минут, после чего обильно смывают.
Бытовая химия для сплава Источник shop.nissa-biysk.net
Похожие характеристики у «CIF» и «Шуманит» с пометкой «Антижир для нержавейки». Щелочной препарат «Лайма Профессионал» отлично справляется с остатками нагара на металлических поверхностях. Единственное требование у всей химии – работать в перчатках.
Для борьбы с известковым налетом хорошо зарекомендовал себя «CILLIT BANG». Жидкость достаточно распылить и оставить на 15 минут. Через четверть часа остатки накипи вытирают тряпкой. Дополнительно устраняет бактерии, что актуально для мойки.
Для удаления застывшего жира на варочной поверхности и вытяжке применяют концентрированные средства. Аэрозоль «HD» относят к профессиональной бытовой химии. Препарат равномерно наносят на темные пятна, оставляют на 5 минут, потом убирают тряпкой. Обработанную часть нужно тщательно ополоснуть водой.
Средство для блеска Источник deshevle-net.com.ua
Чтобы придать блеск бытовой технике из нержавейки, используют «Indesit» для полировки и «Kenolux Shine». У средств похожий принцип работы. Жидкость из пульверизатора распределяют по проблемной поверхности, потом насухо вытирают тряпкой. Химикаты отлично удаляют загрязнения, налет и отпечатки пальцев на капризном сплаве.
Сода для нержавейки
Обычная пищевая сода – одно из лучших средств для мытья посуды и удаления грязи и пятен. Особенно хорошо она справляется с жиром. Чтобы очистить посуду с ее помощью нужно сначала помыть изделие, вытереть и посыпать толстым слоем соды. Оставить кастрюли и сковородки на 1-2 часа, а затем тщательно потереть мягкой губкой и промыть.
Можно из соды приготовить кашицу: смешать средство с небольшим количеством воды так, чтобы получилась пастообразная масса. Полученной кашицей обмазать посуду, дать постоять пару часов, а затем помыть.
Как правильно ухаживать
Чтобы не искать, чем почистить нержавейку от темных пятен, важно помнить о правилах ухода. После каждого приготовления пищи с посуды тщательно убирают остатки продуктов и жира. Еда при термической обработке не должна пригорать ко дну. Протекшие следы удаляют как с утвари, так и с варочной поверхности плиты.
Места соединения ручек – уязвимая часть посуды. При мытье агрессивной химией с пометкой «антижир» не стоит наносить на эти участки. При контакте с неблагоприятной средой могут возникнуть коррозийные пятна.
Особенности ухода Источник takprosto.cc
Очистка: в чем особенность
Мойка из нержавейки очень эстетична и красива на вид, но капризна в плане ухода. Это самый универсальный и часто используемый вид кухонного оборудования. Легко вписывается в любой интерьер. Однако, несмотря на все присущие плюсы чашеобразного приспособления, существует и несколько минусов в эксплуатации раковин из нержавейки:
Чтобы сохранить мойку в нормальном виде, нужно ухаживать за ней и делать генеральную чистку не менее 1 раза в неделю. Это не только придаст кухне эстетичный вид, но и обезопасит всю семью от различных заболеваний.