Бенгальский огонь – это ручное пиротехническое изделие, состоящее из смеси веществ намазанных на проволоку, которая при сжигании дает яркий и искристый белый или цветной огонь.
Бенгальский огонь изобрели древние пиротехники Бенгалии – части Индии, расположенной вдоль Бенгальского залива. Вот откуда пошло название “бенгальский огонь”. Бенгальские огни, или бенгальские свечи, из Индии распространились по всему миру.
Покупные (фабричные) бенгальские свечи состоят из стальной проволоки, на которую нанесена горючая смесь, и обычно дают белый огонь с разветвляющимися искрами.
Основным отличием бенгальских огней от основной части пиротехники является возможность использовать их в закрытых помещениях, на праздничных столах. Такие изделия не выделяют опасных для здоровья человека продуктов горения.
Составы бенгальских огней уже давно изобретены и опробованы, реактивы являются относительно доступными. Предоставлю вам составы бенгальских огней автора Платова:
Состав №1
Нитрат бария…………………………50% Декстрин………………………………12-14% Алюминиевая пудра……………….6-8% Опилки стальные воронёные……30%
Состав №2
Нитрат бария…………………………50% Декстрин………………………………12-14% ПАМ №4………………………………6-8% Опилки чугунные воронёные……30%
Состав №3
Нитрат бария…………………………50% Декстрин………………………………12-14% Порошок магниевый № 4………….6-8% Опилки стальные воронёные…….30%
(ПАМ – Порошок Алюминиево-Магниевый)
Как видите, во всех составах отсутствует сера и соли (натрия, калия), благодаря чему состав не выделяет дыма и вредных для организма веществ.
У меня к сожалению нет доступа к Нитрату Бария (который в большинстве случаев можно приобрести только в химмагах), поэтому я опишу вам другой состав и способ изготовления бенгальских огней, которые можно безопасно использовать на улице, так же как и фабричные изделия.
Мой состав бенгальского огня следующий:
Алюминиевый порох – 5гр Декстрин – 2гр Чугунные опилки – 5-6гр
Указанного кол-ва хватит на 6-8 штук.
Алюминиевый порох использовался в пропорции для пироизделий – 50:15:35. Это основной горючий состав, который будет давать ярко белый огонь. В порохе содержится сера, которая будет давать дым при горении, поэтому бенгальский огонь на этом составе можно использовать только на свежем воздухе. Декстрин использовался самодельный, он связывает наш состав, обеспечивает хорошее крепление его с проволокой, уменьшает скорость горения ал. пороха.
Также использовались измельчённые чугунные опилки, которые образовывают разлетающиеся искры. Они должны быть средней зернистости, не порошок!
Вместо чугунных опилок так же можно использовать железные, титановые, стальные, возможно алюминиевые.
Из посуды нам понадобится небольшая ёмкость для перемешивания состава и высокий узкий сосуд, лучше всего стеклянная колба, но можно использовать и пустой толстый маркер.
Как показала практика, смешивать состав можно только в пластиковом футляре от витамин “Ревит”, в баночке от витамин “Ундевит и Пиковит” состав становится очень плохой и может вообще не загореться. В баночке от витамин “Гексавит” перемешивать состав не рекомендуется, так как он может сдетонировать от чрезмерного механического воздействия, а готовые бенгальские огни будут улетать из ваших рук как ракеты. Я описал этот очень важный момент, потому что новички часто пренебрегают техникой безопасности! А знать надо каждый нюанс.
И так, всё просто: 1. Алюминиевый порох у вас уже готов, высыпаем 5гр в ёмкость, туда же сыпем 2гр сухого декстрина, хорошо перемешиваем, затем 5-6гр металлических опилок. Чугунные дают самые красивые, ветвящиеся желтые искры. Алюминиевые и титановые дают белые искры.
2. Предварительно нужно заготовить стальные (!) отрезки проволоки длиной 12-15см, толщиной 1мм, и сделать на всех загнутые крючки с одного конца. Проволока должна быть именно стальной, а не медной или алюминиевой, потому что большая температура горения ал. пороха может её буквально расплавить и сжечь.
3. Теперь пересыпаем состав в колбу и добавляем немного растворителя (воды или спирта) до консистенции сгущенки, перемешиваем.
(Состав потом очень легко смывается водой с любой посуды и с рук.)
4. На следующем этапе нам нужно мокать и обмазывать проволоку в жидком составе (если состава мало и он весь на дне, то просто переворачивайте колбу горизонтально, чтобы состав прилип к нужному отрезку проволоки – около 8-10см.) Лишнюю массу (капельки) стряхивайте в колбу, чтобы они потом не капали на пол.
5. Всего должно быть 5 слоёв, после первого слоя проволока лишь немного утолщится, это так сказать грунтовка… Затем вешаем её за крючки, сушится на верёвку, примерно на 15 минут.
Колбу на это время прикройте крышкой, чтобы вода не испарялась, и состав не высыхал.
Вот так она выглядит после 3-го слоя:
Опять повесьте сушится на 20-30 минут, в это время можете заниматься своими делами.
Это готовые и высушенные бенгальские огни после 5-ти слоёв состава:
Не так ровно и красиво, как с упаковки, но это нам и не надо, мы же не на фабрике.
Вот собственно и всё, такие бенгальские огни легко поджигаются и красиво горят:
Внимание! Чтобы не было вопросов. Я первый раз делал этот состав и положил всего 3гр чугунных опилок, поэтому так мало искр. На вторую порцию не хватило декстрина. Поэтому делайте всё как указано в пропорции, кладите 6гр опилок (по объему это будет совсем маленькая кучка) и у вас будет достаточно искр, как в настоящих огнях.
Источник vzrivpaket.ru
Как сделать бенгальские огни: завершающий этап
Перед тем как окунать стальную проволоку в замешанную смесь, опытные мастера советуют предварительно загнуть край проволоки. На получившемся крючке удобнее подвешивать бенгальские огни на просушку.
Теперь вы знаете, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях. Осталось понять, как наносить смесь на палочку. Процесс этот не быстрый. Нужно соблюдать технику безопасности в работе с такой смесью, стараться уберечь руки, слизистые оболочки глаз и рта от попадания раствора.
Палочки нужно вставлять в колбу пять раз. После каждого погружения дают смеси «скапать» с проволоки, аккуратно переносят и развешивают на крючки веревки. Подложите ненужную посуду снизу, на всякий случай, вдруг раствор капнет на стол.
Окунать нужно проволоку только на 5-10 см, не больше, оставляя большую длину для ручки. Обязательным условием, перед тем как самому сделать бенгальский огонь, является подготовка именно стальной проволоки. Если металл будет другим, например медь или алюминий, то при зажигании проволока от большой температуры расплавится и обожжет пальцы руки. Это небезопасно! Так что лучше не экспериментировать, а слушать опытных мастеров и не рисковать своим здоровьем.
Для свадьбы молодым можно изготовить сюрприз. Зная, как сделать бенгальские огни своими руками, можно проволоку скрутить в форме сердца и красиво оформить, поставив на стол молодоженам в металлическое ведерко, как на фотографии выше.
Чем обзавестись?
Перед непосредственным процессом изготовления бенгальских огней необходимо приготовить следующие материалы и предметы:
- алюминиевую пудру (сухая краска серебрянка);
- серу;
- весы лабораторные с набором гирь различной массы;
- емкость, где будет производиться смешивание, (она не должна быть алюминиевой);
- проволоку из железа в 1,5-2 мм;
- крахмал;
- кастрюлю, где будет изготавливаться клейстер.
В процессе могут понадобиться железные опилки и писчая бумага, но это не обязательно.
Изготовляем декстрин
Если, для того чтобы сделать бенгальские огни в домашних условиях, вам не удалось отыскать последний необходимый элемент, не расстраивайтесь, его можно изготовить на собственной кухне, имея крахмал и сковороду.
Разогрев духовку до температуры 200 градусов, ставим в нее сковороду, на которой тонким слоем распределен обычный крахмал. Изредка нужно помешивать содержимое деревянной ложкой.
Получается в итоге темно-желтый или коричневый порошок после одного часа томления в духовке. Это и будет недостающий химический элемент, для того чтобы сделать бенгальские огни в домашних условиях. Декстрин выполняет роль связующего элемента, чтобы смесь хорошо приклеилась к стальной проволоке и не рассыпалась до возгорания.
Почему искры бенгальского огня не обжигают кожу?
Материал горит при очень высокой температуре, до 1600 градусов по Цельсию, но из-за того, что все частицы ничтожно малы, чтобы нанести ожог коже, то при аккуратном использование огней травму получить практически нельзя.
Хотя нередки и критические случаи, в основном это связанно с некачественным производством фейерверка или совсем небрежным использованием.
Послесловие
Из статьи вы уже поняли, как сделать бенгальский огонь своими руками. Это несложно и при желании вполне выполнимо. Можно разнообразить палочки бенгальских огней, делать не только сердечки для влюбленных на праздник или свадьбу, но и всякие фигурки любимых персонажей ребенку на день рождения или цифры для торта, показывающие, сколько лет исполнилось имениннику.
Он будет безумно счастлив. Если еще привлечь и его к созданию шедевра, то вы заинтересуете своего малыша научными опытами. А такая любознательность поможет ему при учебе в школе.
Технология изготовления
Для того чтобы у вас получился бенгальский огонь, необходимо осуществить следующие действия:
- Необходимо приготовить клейстер и создать ему условия для остывания.
- В посудину положить нужное количество алюминиевой пудры и серы в соотношении 3:1. Например, для 5 единиц следует взять 15г первого ингредиента и 5г второго.
- Все три составляющих смешать, чтобы получилась однородная масса.
- От проволоки отрезать несколько кусков по 20 см.
- Каждый кусок на 2/3 поместить в полученное вещество. После этого нужно обвалять в порошке и просушить чуть больше 10 минут.
- По высыхании еще 3-4 раза повторить действия, описанные в пункте 5, пока слой вещества на проволоке не будет достаточным.
- После выполнения всей процедуры огням нужно дать высохнуть двое суток.
Если изготовить бенгальский огонь по описанному рецепту, можно не волноваться за безопасность тех, кто будет его зажигать – он не взорвется. Однако, в помещении им лучше не пользоваться, так как он выделяет сернистый газ.
Из чего делают бенгальский огонь
Существует несколько рецептов получения красивых огненных искр. Самым простым из них является следующий:
- порох алюминиевый. Его понадобится 5 грамм. Данное вещество при сгорании выделяет едкий дым, поэтому такие свечи можно использовать только на открытом воздухе;
- декстрин вводится в состав в качестве склеивающего вещества, обеспечивающее скрепление горючей смеси с проволокой;
- чугунные опилки должны быть среднего размера, не используйте мелкий порошок. Наличие металлических опилок в составе смеси обеспечивает появление искр;
- толстая проволока. Необходимо использовать стальную проволоку, поскольку другие металлы и сплавы могут расплавиться при горении.
Для изготовления свечей нам также понадобится колба или другая высокая емкость.
Новое в блогах
Приручённый фейерверк
https://zagadki-istorii.ru/veshi-60.html
Бенгальские огни сегодня — это такой же символ Нового года, как мандарины, елка и салат оливье. Это искристое чудо на палочке создает праздничное настроение и возвращает в детство даже безнадежно взрослых людей. Однако создатели этой пиротехники очень удивились бы, узнав, как мы ее используем. Ведь придумывали они ее совсем не для развлечений!
Для чего был изобретен бенгальский огонь? Достоверно это неизвестно. Существуют две основные версии. Согласно первой, это было своего рода сигнальное устройство. С помощью горящей в бамбуковых трубках горючей смеси из селитры, серы и сернистой сурьмы люди подавали друг другу знаки на расстоянии. Согласно второй версии, бенгальские огни изначально использовались в храмах — их зажигали во время религиозных церемоний.
Предприимчивые жрецы
В одном сходятся обе версии — изобретен бенгальский огонь был не позднее V-VI века. Именно к этому времени относится первое дошедшее до нас письменное упоминание о быстро гаснущих, но необыкновенно ярких, сыплющих искрами огнях, которые видели люди, побывавшие в Бенгалии. Сейчас этот регион поделен между Индией и Бангладеш, а в те времена он был единым. На территории Бенгалии господствовавшей религией был попеременно то индуизм, то буддизм. Именно поэтому «храмовая» версия выглядит более правдоподобно. Ведь служители обоих культов были заинтересованы в том, чтобы привлечь как можно больше народа именно в свой храм. А что может быть привлекательнее, чем огненное «чудо»? Вот они его и создали! Жаль только, патентом не озаботились. Поэтому имен изобретателей мы не знаем. Огонь же стал известен во всем мире под именем бенгальского — по месту рождения.
Стоит отметить, что у первых бенгальских свечей, в отличие от привычных нам, основа была не металлической, а растительной. Священнослужители использовали пустотелые стебли растений или же скручивали трубки из прочных сухих листьев. В эти-то трубки или стебли и набивали «бенгальский» горючий состав.
Поначалу бенгальские огни горели только одним цветом — белым. Но к началу VIII века мастера научились раскрашивать их в разные цвета. Для этого к основе, состоявшей из угля, серы и бертолетовой соли, подмешивали азотнокислый барий, который давал зеленый цвет. Или сернокислую соль окиси меди — тогда получали голубой. А если добавляли азотнокислый натр — огонь становился желтым. Азотнокислый стронций придавал красный оттенок.
Но и это еще не все хитрости. Чтобы бенгальский огонь вызывал у верующих определенные эмоции, служители храмов подмешивали в горючую смесь различные вещества, которые создавали особые запахи. Если на церемонии должно было «пахнуть преисподней», то добавляли порошок серы, которая при горении выделяет неприятный сернистый газ. А если во время обряда присутствовавшие должны были ощутить «благостное дыхание», то в составе бенгальского огня использовалась канифоль.
Покорение Европы
Бенгальские огни проникли в Европу через Испанию. Это случилось в конце Средних веков, после того как установились торговые связи с Индийским полуостровом. По данным испанского исследователя Бертрано Люенго, впервые бенгальское «чудо» увидели жители Валенсии. Они пришли в восторг от этого иноземного изобретения. Однако восторг этот был вовсе не религиозного свойства. Европейцы восприняли искристый огонь исключительно как новое развлечение. И с энтузиазмом стали его использовать в карнавальных шествиях, театральных постановках, а также в качестве сюрприза на празднике.
Так бенгальский огонь потерял свое сакральное значение, но зато приобрел много новых поклонников. И эти поклонники тут же придумали, как усовершенствовать бенгальский огонь и сделать его еще более эффектным. Для этого европейские мастера пиротехники стали добавлять в горючий состав железную окалину или дробленый чугун. Именно металлическая добавка позволила огню при горении разбрасывать во все стороны сверкающие искры, которые одновременно пугали и веселили.
А еще европейцы заменили сухой стебель на деревянную палочку. И стали наносить горючую смесь на нее сверху в несколько слоев, а не класть внутрь. Один конец палочки оставляли при этом чистым, чтобы за него можно было держаться. Кстати, палочки тогда были длиннее, чем те, к которым мы с вами привыкли. Они больше походили на факелы.
Уже в XX веке бенгальский огонь снова поменял свою основу — теперь это были, наконец, известные нам металлические пруты. Состав горючей смеси за прошедшие века тоже немного изменился. Современный рецепт таков: азотнокислый барий, порошок алюминия или магния, декстрин или крахмал для склеивания ингредиентов, а также оксидированные железные или стальные опилки для образования искр.
Народные рецепты
Интересно, что у восточных славян были свои «бенгальские огни», и появились они примерно в то же время, что и заморские, — около VI-VII века. Однако «славянские огни» были не химического, а растительного происхождения. Их делали из плауна, или, как его еще называют, ликоподия. Это стелющееся по земле вечнозеленое травянистое растение, похожее на мох. Его зрелые сухие споры при поджигании дают мгновенную искристую яркую вспышку огня без дыма, благодаря высокому содержанию в них жирных масел и глицерина.
Скорее всего, славяне случайно узнали об этом свойстве плауна. Но потом стали сознательно его использовать — в начале осени споры растения собирали и высушивали, а во время праздников устраивали с их помощью «огненные потехи». Обычно споры горстью рассыпали над костром, и они вспыхивали, словно фейерверк. Знатоки еще и шумовые спецэффекты устраивали — подмешивали высушенную и превращенную в порошок березовую листву. Она, сгорая, трещала и «стреляла искрами» во все стороны, приводя в восторг зрителей.
А вот настоящие бенгальские огни появились в России только в XVIII веке. Как и многие другие «заморские штучки», они были привезены Петром I. Любил царь праздники с размахом и устраивал их по поводу и без. У Елизаветы Петровны, Анны Иоанновны и Екатерины II огненные забавы тоже были в почете. А вот в народе к чужеземной пиротехнике долго относились с недоверием. Да и дорогой она была — не по карману простым людям.
Однако к XX веку россияне привыкли к бенгальским огням и полюбили их. Особенно «пламенную» их разновидность. Причем их не всегда покупали, а порой делали самостоятельно. Профессор Михаил Петров в своей книге «Общедоступная пиротехника» рекомендовал для изготовления пламенных бенгальских свечей «гильзы из писчей бумаги в три оборота, 20 мм поперечного сечения и 35 см длины». Далее рецепт предписывает следующее: «В гильзу кладут глины на 5 см и затем наполняют пламенным составом бенгальского огня, слегка утрамбовывая…» Такая свеча сгорала вместе с гильзой, поэтому держать ее в руках было невозможно. Впрочем, свечи эти и не были для держания предназначены. Их закрепляли по контуру рисунка, а потом поджигали. За счет ровного яркого пламени они создавали настоящую «огненную картину».
Также популярно было пропитывать бенгальской смесью бумагу. Из нее вырезали буквы или слова, составляли из них огненные надписи. Сейчас для тех же целей чаще используются светодиоды, а не бенгальские огни. Но ни неоновые трубки, ни диоды не заставили людей забыть про старую забаву. Ее, конечно, потеснили, оставив бенгальским огням практически только Новый год. Но зато уж этот праздник без них не обходится!
Марина ВИКТОРОВА