Костный клей: свойства и применение. Натуральные клеи

Костный клей в большинстве вариаций представляет собой соответствующую основу на базе органических компонентов. Они позволяют эффективно соединить элементы из дерева, картона, оргалита и прочих похожих материалов. Само соединение отличается максимальной прочностью, даже при разрушении конструкции можно заметить, что деформируется не клеевой слой, а прилегающие к нему слои древесины или аналогов. Рассматриваемая смесь включает в себя безопасные органические компоненты, которые разрешено применять для обустройства образовательных учреждений и детских комнат.

Виды костного клея

Для приготовления опорного состава используется несколько основных видов, отличающихся по основным компонентам:

  • Мездровый вариант.
  • Рыбий состав.
  • Чисто костный клей.

Последняя версия наиболее распространена, состав получается из костных отходов животных. Самыми ценными экземплярами считаются гранулы, полученные из рогов. В набор входит коллаген, желатин и цистеин, которые обладают прекрасной вязкостью, способны прочно склеивать изделия из дерева и похожих материалов.

Мездровый аналог изготавливается из отходов кожевенной промышленности. По сути, основная часть материала состоит из подкожной клетчатки, срезанной при выделке шкур. В состав этого клея часто добавляются олигопептиды и обрезки натуральной кожи. Выпуск – чешуи, плитки, порошок.

Рыбий костный клей готовят из костей, голов, чешуи, внутренностей, плавников. Эта субстанция самая дорогая, при этом она часто использовалась для иконописей и прочих работ, требующих максимальной внимательности и аккуратности. Производится состав для скрепления разнородных частей, выпускается в виде гранул или чешуек. Рассмотрим особенности всех вариаций, а также особенности их эксплуатации.

Столярный клей.

Столярный клей применяется для производства и реставрации мебели. Производится продукт из натуральных материалов животного происхождения и включает в себя следующие виды клея: рыбий клей, мездровый клей, костный клей. Столярный клей обладает водостокостью и прочно склеивает не только деревянные поверхности, но и полимерные. Клей можно купить в виде гранул или брикетов. Клей необходимо приготовить специальным образом, строго соблюдая температурный режим и пропорции клея. Столярный клей варится в воде, также в него можно добавить небольшое количество антисептика. Поверхность пропитанная этим клеем приобретает клеящие свойства, поэтому часто им пропитывают грунт для нанесения золотого листа или потали.

Костный клей.

Костный клей изготовляют из костей животных. Их очищают, дробят, обезжиривают, удаляют минеральные соли и затем варят в специальных аппаратах, в которых кости подвергаются многократному воздействию пара и воды. В результате такой обработки, имеющийся в костях коллаген переходит в глютин, который является клеящим веществом. Поэтому костный и мездровый клей иногда называют глютеиновым. Этот вид клея часто добавляется в грунт для золотого листа. Костный клей можно купить в гранулах. Его главным назначением явлется склеивание деревянных поверхностей, поэтому он применяется в деревообрабатывающей, бумажной, мебельной промышленности, в переплетно-брошюровочном производстве полиграфической промышленности.

Мездровый клей.

Мездровый клей вырабатывается из мездры — «нижнего слоя шкуры животных, отделенной при выделке кожи», а так же сухожилия и кости животных. Сырье обрабатывается в известковом молоке, а затем раствором соляной или серной кислоты. Для получения из мездры высококачественного клея ее варят при температуре 80-90°. Результатом варки становится студнеобразное вещество, которое подлежит сушке. Мездровый клей можно купить в виде гранул. Мездровый клей как и костный используется деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Так же он используется в технологии золочения для лучшей адгезии сусального золота и потали с обрабатываемой поверхностью.

Рыбий клей. Рыбий клей производят из рыбы осетровых пород, он считается самым лучшим среди животных клеев. Рыбий клей получают путем размачивания внутренней оболочки плавательного пузыря в теплой воде или известковом молоке. Этот вид клея применяется в деревообрабатывающей, текстильной промышленности. Так же высшие сорта рыбьего клея применяют для осветления жидкостей, в том числе вина. Мастера позолотчики добавляют рыбий клей в грунт для наклеивания сусального золота.

Приготовление столярного клея. Рецепт столярного клея.

Для приготовления столярного клея используется специальная клееварка, так же она носит название «паровая баня» или «водяная баня». Она представляет собой двойной металлический горшок, части которого вложены друг в друга. В большую часть наливается вода, а в меньшую — помещается раствор клея и воды в нужной пропорции. Воду наливают таким образом, чтобы она полностью закрывала гранулы клей. После этого двойной металлический горшок ставится на небольшой огонь, и клей постоянно помешивается. Если в процесс варки в кастрюльку с клеем добавлять небольшое количество воды, то клей не будет собой представлять густую массу, а станет более жидким. Для приготовления столярного клея вы можете купить специальный двойной чугунный горшок. Стенки горшка изготовлены из толстого слоя чугуна, что позволяет добиваться равномерного нагревания и поддерживать постоянную температуру в течение долгого времени.

Приготовление костного и мездрового клея. Рецепт костного и мездрового клея.

Костный и мездровый клеи обладают большой влагопоглощающей способностью. Они поглощают воды больше своей массы: костный в 3-7 раз, мездровый в 6-10 раз. При этом клеи сильно набухают. Набухший клей при нагревании плавится и переходит в раствор. При твердении клея происходит удаление влаги из раствора, что вызывает усадку клея примерно на 50-80% от первоначальной массы.

Для приготовления клея применяют клеянку, состоящую из двух сосудов: в одном находится вода, в другом — клей.Воду в клеянке нагревают до 50-70°С, клей плавится и превращается в раствор. В процессе плавления клей интенсивно перемешивают, чтобы он быстрее плавился и в нем не было комков. Клей следует плавить не прямо на огне, где он подгорает, а в горячей воде или на пару. Выделяемую клеем пену тут же снимают. Попадая на склеиваемые поверхности, она снижает прочность склеивания. Температура костного клея должна быть 40-60°С, мездрового — 50-70°С. Поэтому вода в клеянке должна быть такой же температуры.

Клей нормальной консистенции стекает с кисти или веселки ровной, сплошной, просвечивающейся струей, без сгустков; жидкий — быстрой, тонкой струей; очень густой — прерывистой струей, со сгустками. Консистенцию клеевого раствора выбирают в зависимости от пород древесины: для твердых пород — жидкий, для мягких — гуще. Клей нормальной густоты применяют для склеивания ясеня, березы, клена. Рекомендуется приготовлять такую порцию клеевого раствора, чтобы ее можно было израсходовать без дополнительного подогрева. Если клей остался, его сливают в чистую посуду, хранят при температуре 5-10°С, а при длительном хранении добавляют в него раствор кристаллического фенола (0,25% от массы сухого клея).

Для склеивания на гладкую фугу концентрация клеевого раствора мездрового клея — 35-40%, костного — 45-55%. При наклеивании шпона используют мездровый клей концентрации 40-45%, костный — 52-55 %. В практике для приготовления клея нормальный густоты рекомендуется брать на 1 весовую часть сухого костного клея 1-1,5 весовые части воды, а для мездрового — 3-4 весовые части воды. Мездровый клей схватывается быстрее костного, которого требуется в 1,5-2 раза больше, чем мездрового.

Рецепт мездрового и костного клея разной концентрации.

Количество получаемого раствора, кг
204,05,0
253,04,0
302,33,3
351,92,9
401,52,5
451,22,2
501,02,0
600,71,7

Жидкий клеевой раствор на практике часто уваривают кипячением, но это снижает его клеящую способность, поэтому клеевой раствор, лучше готовить более густым, чем жидким. Кроме склеивания на гладкую фугу и наклеивания шпона столяру приходится склеивать изделия из более толстых деталей, как то: переплеты, двери, щиты и др. При склеивании массива из брусков по широкой плоскости густота (концентрация) костного клея должна быть 50%, мездрового — 34%- Средний расход сухого клея на 1 м2: костного — 240 г, мездрового — 150 г. При склеивании брусков на кромку, шиповых соединений и соединений на ус используют костный клей концентрацией 45%, мездровый-30%. Сухого клея требуется на 1 м2: костного — 350 г, мездрового — 210 г.

Клей казеиновый

Перед склеиванием древесина должна находиться не менее двух часов в помещении, температура которого +15 — +20 °С, а относительная влажность воздуха не более 70%, не менее 2 часов.

Поверхности, подлежащие склеиванию, должны быть сухими, ровными и очищенными от пыли.

Клеевой раствор готовят, приливая при непрерывном перемешивании к 10 весовым частям клея 21 весовой части воды температурой +15 — +20 °С. Перемешивание раствора клея продолжают не менее 10 минут.

Через 1-1,5 часа от начала приготовления наносят раствор на склеиваемые поверхности движением кисти в одну сторону, не допуская образования пузырьков воздуха.

Не позднее чем через 15 минут после нанесения склеиваемые поверхности совмещают и через 5-10 минут помещают под груз на 16-24 часа, затем выдерживают в помещении 48 часов без груза.

Предпочтительное давление при выдержке под грузом:

— для склеивания древесины твердых пород- 2 кгс / кв. см;

— для склеивания древесины мягких пород — 1 кгс / кв. см;

— для склеивания древесины с картоном или тканью — 2 кгс / кв. см.

Расход сухого клея составляет 200-300 грамм на 1 м² склеиваемой поверхности.

Приготовление

Столярный клей костный преимущественно продается в сухом виде. Масса собой представляет коричневые или желтые гранулы небольшого размера, иногда этот материал представлен в виде небольших плит. Качество состава можно определить визуально? Чем чище и светлее материал, тем качественнее продукт. Процесс приготовления также максимально важен. Например, плитку нужно раздробить до состояния крошки, после чего использовать по прямому назначению. Приготовление костного клея подразделяется на следующие этапы:

  • Замачивание. Порошок или гранулы заливают холодной, предварительно кипяченой водой. Жидкость из-под крана может негативно сказаться на качестве готовой массы. Заполняют емкость таким образом, чтобы были покрыты все элементы клеевого состава. Замачивание считается правильным, если субстанция станет мягкой и студенистой. Процесс замачивания занимает от 4-х до 12-ти часов, в зависимости от количества обрабатываемого продукта.
  • Варка. Набухший клей нужно варить около 15 минут на парной бане. Температурный режим выдерживайте порядка 60-80 градусов. В результате должна получиться однородная жидкая смесь без комков. Важно не нагревать массу на открытом огне и не доводить ее до кипения. Иначе белок, из которого сделаны гранулы, начнет деформироваться, при этом клеящая способность снизится. После образования на поверхности тонкой пленки, клейкая смесь готова.

Область применения мездрового клея

Сфер жизни, где применяется этот вид клея огромное множество. Например, мездровый клей очень активно используют на деревообрабатывающей промышленности. Там им склеивают ДСП и ДВП. Не меньше этот клей необходим и в бумажной промышленности. Им склеиваются картонные коробки и упаковки для такой техники как телевизоры или компьютеры. На мебельных фабриках для склейки некоторых элементов мебели также применяется клей сделанный из мездры. И множество других сфер, где без этого клея не обойтись: металлургическая, полиграфическая, типографическая сферы. Все это объясняется тем, что качество склейки мездровым клеем несоизмеримо со всеми другими клеями, например, привычным клеем ПВА или любыми другими клеевыми составами.

Перед применением

В магазине мездровый клей продается в уже готовом или сухом виде. В случае если клей сухой, то сначала его необходимо подготовить, перед тем как начать склеивать нужные вам поверхности. Для этого сухой клей заливается некоторым количеством воды, и размешивается до консистенции жидкой сметаны. После этого необходимо оставить клей на некоторое время, чтобы он отстоялся. Примерно через час-два клей можно считать готовым к применению.

Особенности

Готовность костного клея для дерева можно проверить еще одним способом. Над составом поднимают палочку, которой размешивалась субстанция. Если средство стекает каплями – процесс не завершен, о полной готовности свидетельствует стекание массы однотонной струей.

Для варки натурального клея используют специальное устройство – клеянку. Она представляет собой два сосуда разных размеров, один из которых вставляется в другой. Большая по размеру емкость наполняется водой, а второй резервуар вмещает в себя получившийся клей. На следующем этапе маленький сосуд помещают в большой резервуар, ставят на огонь. Оптимальный материал изготовления для клеянки – медь.

Рекомендации

Приготовить глютиновый клей можно самостоятельно. Для этого потребуется взять две емкости разного размера. Внешней оболочкой вполне может послужить банка из жести. Внутрь нее вставьте консервную банку, закрепленную на проволоке.

Улучшить качество клеевого состава можно путем добавления различных фиксирующих веществ. Это позволит использовать клей для крепления не только деревянных поверхностей, но и других аналогов.

Среди применяемых компонентов, наибольшей популярностью наряду с эффективностью пользуются следующие материалы:

  • Олифа. В состав добавляется около 10 грамм льняного масла или 40 гранул натуральной олифы. Данный компонент позволяет увеличить устойчивость рабочего шва к воздействию влаги.
  • Глицерин. Не менее эффективный компонент, дает возможность использования клея при обработке кожаных поверхностей. Добавляется из расчета двух чайных ложек на один литр готовой субстанции.
  • Меловой порошок вкупе с древесной золой. После просеивания этой смеси, добавьте ее в небольшом количестве. Паста улучшает шпаклевочные свойства,
  • Фенол, нашатырный спирт, бура. Эти компоненты – отличный антисептик, предотвращающий образование грибка и плесени.

Костяной клей

Процесс производства костяного клея сводится к отделению органиченной части костей от минерального остова и превращению ее в клей. Это может быть осуществлено двоякихм путем:

  1. выщелачиванием минеральной части слабыми растворами кислот (соляной, сернистой), причем остается органическое вещество кости — оссеин (коллаген),
  2. непосредственным получением клея действием пара под давлением.

Первый способ, мацерационный или кислотный, вследствие сравнительно высокой стоимости кислоты мало распространен и применяется преимущественно для приготовления желатины.

Второй способ — паровой — является общепринятым и состоит из следующих операций:

  1. сортировки и измельчения костей,
  2. удаления из кости жира и влаги,
  3. очистки сала,
  4. очистки сухой кости полировкой ее,
  5. кислой замочки в слабом растворе S02 и промывки кости,
  6. обесклеивании кости,
  7. обработки клеевых бульонов (аналогично мездревому),
  8. получения отходов удобрительной и кормовой муки.

Хранение

Натуральные клеи на белковой основе имеют свои особенности. Пользователям, которые применяют подобные составы в первый раз, следует учитывать некоторые особенности.

Среди них:

  • Добавление кипяченой воды. Это необходимо, если требуется сделать массу жиже, либо продлить время варки состава.
  • Оптимальная рабочая температура варьируется в режиме от 30-ти до 70-ти градусов по Цельсию. После этого, готовая клеящая масса сохраняет свои свойства на протяжении двух часов (при условии температуры окружающего воздуха 20-25 градусов). Затем состав начинает остывать, пи этом его свойства теряются.
  • Готовый столярный клей длительному хранению не подлежит. Уже через день он теряет свои свойства. В связи с этим, для его использования необходимо использовать столько гранул, сколько требуется для конкретной операции. На третий день состав начинает разлагаться и неприятно пахнуть, что обусловлено его белковой основой. Наносится клей слоями не толще 0,2 миллиметра. Более толстый слой просто не будет схватываться должным образом.

Столярный клей своими руками – эффективные рецепты

Несмотря на ассортимент клеящих составов некоторые ремесленники и народные умельцы предпочитают использовать столярный клей собственного производства. Если вы принадлежите к их числу – ниже найдете несколько рецептов.

Усиленный столярный клей

Купите в магазине сухой столярный клей, измельчите и залейте водой в пропорции 1:1. Поместите массу в железную тару и нагревайте на медленном огне до закипания. Как только смесь начнет загустевать, вылейте ее в фарфоровую ступку и разотрите пестиком до студенистой консистенции. Это «заготовка», которую нужно вылить на тарелку, разрезать на куски и заморозить.

Чтобы приготовить состав, обладающий сильными склеивающими свойствами, смешайте 740 мл воды и 360 мл водки. Полученным раствором залейте 720 г «заготовки» и доведите до кипения. Получившийся клей по заверениям мастеров превосходит любые импортные аналоги по скорости и прочности склеивания.

Казеиновый клей

Казеиновый клей ныне практически забыт. Виной тому сложный рецепт приготовления. Однако по части склеивания дерева состав практически не имеет равных, особенно, если речь идет о пазовых соединениях. Если вы делаете мебель, то попробуйте приготовить казеиновый столярный клей своими руками – в магазинах его найти очень трудно.

Процесс состоит из двух этапов: выделения казеина и приготовления клея. Придерживайтесь нашей инструкции:

  1. Растворите в литре воды 40 г соды, погрузите в раствор творог на 20 минут.
  2. Достаньте, промойте, отожмите и высушите до твердой консистенции – получится казеин.
  3. Измельчите его до фракции порошка.
  4. Постоянно помешивая медленно подливайте воду (пропорция 1:2).
  5. Продолжайте перемешивание в течение получаса, должна получиться однородная масса.

В итоге у вас получится казеиновый клей. Им можно склеивать мелкие деревянные детали, или смазывать пазы. Также казеиновый клей годится для ремонта обуви. Из недостатков этого состава можно отметить быстрое твердение – спустя 2-3 часа после приготовления использовать клей не получится.

Эксплуатация

Аналогом для склеивания мебели из дерева может служить казеиновый клей. Он состоит из фтористого натрия, керосина, медного купороса и гашеной извести. Этот состав используется не так часто, поскольку отличается небольшим сроком хранения и предрасположением к высыханию, изменению цвета и уменьшению в объеме.

Работа со столярным клеем несколько отличается от применения синтетических аналогов (например, ПВА (поливинилхлоридного аналога), который также используется для склеивания картона и дерева).

Что можно склеить столярным клеем

Столярный клей (мездровый и костяной) универсален и подойдет не только для склеивания древесины.

  • Если к объему клея добавить 1/50 часть глицерина, то таким составом можно склеивать кожу.
  • При добавлении глицерина 1:20, у клея усиливаются термостойкие свойства.
  • Водостойкость столярного клея повышается при добавлении в него 10% по весу двухромово-кислого калия или 15% скипидара.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Приготовление

Алгоритм работы можно вывести следующим образом:

  • Клей готовится по указанному выше способу, с четким контролем температуры приготовления.
  • Все поверхности для склеивания должны быть сухими и чистыми. Предельный показатель влажности для древесины составляет не более 10 процентов (шпон – в два раза меньше).
  • Клейкая масса наносится лубяной или щетинной кистью на обе поверхности, толщина шва – 0,1-0,2 мм.
  • Минуты три необходимо выждать. Это позволит клеи надежно схватиться и не выдавливаться наружу при соединении деталей.
  • После фиксации элементов, потребуется притирка их между собой.
  • Обрабатываемые части желательно связать бечевкой или сжать струбциной.
  • Полноценно эксплуатировать изделие допускается не ранее, чем после шести часов выдержки.

Выводы

Все указанные виды столярного клея отличаются безопасностью в экологическом плане. Строительные операции лучше выполнять с мездровым вариантом или ПВА. Эти субстанции имеют отличные параметры по схватыванию и доступную стоимость. Для реставрации и склеивания нежных и тонких поверхностей подойдет клей из рыбного сырья.

Основные критерии выбора столярного клея:

  • Чем светлее и прозрачнее гранулы или плитка, тем качественнее используемое сырье.
  • Самый дорогой и лучший клей – из рыбных отходов. Он соответствует самым высоким стандартам. Применяется для реставрационных работ и соединения нежных поверхностей.
  • Костный и мездровый состав используют для обычных ремонтных работ.

Кожный клей

Кожный клей из дубленых обрезков кожи производится преимущественно на кустарных установках путем обработки сырья в течение 24—48 час. 2%-ным раствором едкого натра, тщательного вымывания дубителей из кожи и последующей варки обычно в железных котлах на огне и в лучшем случае в деревянных чанах с обогревом глухим паром.

Редко его уваривают на вакуум-аппарате. Обычно уваривают в чанах до концентрации 25— 50% сухого вещества. В таком виде он и поступает в продажу. Клеящая способность его незначительна. Цвет совершенно черный. Применяется преимущественно для эмалировки деревянных бочек для нефти и для неответственных склеек (чемоданное производство й т. п.).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]