Разновидности пресса для отжима сока, принцип действия и преимущества

Радость от богатого урожая иногда омрачается необходимостью придумывать, как же его переработать. Фруктовые пироги быстро надоедают, на овощные закатки или приготовление варенья не всегда хватает времени. Рачительным хозяйкам хочется иметь в запасе еще один вариант переработки сырья. Такую возможность дает пресс для отжима сока — помимо основного продукта, его используют также для изготовления алкогольных напитков (вина, сидра), прессования сыра или мяса, прочих операций. Удобный и простой в использовании, он помогает справиться с любым количеством плодов — от двух штук до килограммовых объемов.

Особенности и принцип действия

В основе действия такого устройства лежит использование сильного давления для извлечения сока из фруктов или ягод (яблоки, виноград, сливы и абрикосы, цитрусовые, другие плоды). Хотя разные модели отличаются по типу управления и сложности, они всегда состоят из нескольких обязательных частей:

  • корзина для сырья;
  • поддон для сока;
  • фильтр;
  • пресс, создающий давление.

До сих пор нет точной информации, является ли эта конструкция разновидностью соковыжималки или это два разных прибора для схожих целей. Чаще всего такие устройства называют соковыжималками прессового типа.

В основном соковыжималка-пресс используется для получения сока. Прибор подходит для любых фруктов и овощей, с единственной оговоркой — чем плод тверже, тем сильнее его нужно предварительно измельчить, и тем больше усилий потребует получение сока. Однако все старания будут оправданы — конечный продукт сохраняет максимальное количество минералов и витаминов. Кроме того, даже простейшие модели пресса удобны в использовании. Бытовой прибор может пригодиться дома или на даче, а габаритные сложные типы изделия активно закупаются фабриками, фермерскими хозяйствами.

Тип пресса

Прессы для отжима сока различают по типу действующего механизма. Какой из существующих вариантов предпочесть? Это зависит от ваших целей, объема перерабатываемого сырья и перспектив.

Ручной винтовой пресс

Он приводится в действие поворотными движениями винта. Винт опускает поршень, который, в свою очередь, давит на измельченное сырье, отжимая сок.

Достоинства такой конструкции в ее простоте, невысокой цене и небольших объемах. Компактный пресс рассчитан на загрузку всего лишь 2,5 л измельченного сырья. Этого вполне хватит для тех, кто хочет обработать урожай, собранный на своих 6–10 сотках приусадебного хозяйства. Модели винтовых прессов стоят относительно недорого. Они мобильны, могут работать на открытом воздухе. Минус их в том, что вам придется затратить определенные физические усилия для того, чтобы пресс выполнял свои непосредственные функции. Зато ручные винтовые прессы надежны и неприхотливы в уходе и стоят недорого.

Например, пресс PI20 ручной на 5 л итальянского производства обойдется вам в 8 895 рублей. Модель отличается компактным дизайном, имеет защитный кожух, крепится на стол и способна стать отличным помощником в любом хозяйстве.


Некоторые ручные прессы работают по принципу домкрата

Домкратный ручной пресс

Если вы хотите немного облегчить себе жизнь, то обратите внимание на домкратный или рычажный пресс – работа на нем несколько проще и легче, чем на винтовом. Домкратные прессы в большинстве имеют напольное крепление, способны функционировать в любых условиях, в том числе на открытом воздухе. Высокую эффективность оборудования в особенности оценят владельцы больших дачных участков.

Например, пресс Cricco 15 ручной на 5 л позволит выжать сок из большинства фруктов, ягод и овощей, в том числе твердых. После каждой загрузки вы получите 2–3 литра чистого сока. Стоит модель 14 925 рублей.

Гидравлический пресс

Гидравлический пресс приводится в действие давлением воды. Ценность такого оборудования – высокая эффективность использования. Пресс отлично отжимает сок, а также масло из большинства овощей, фруктов и ягод. Пригодится тем, кто в значительных объемах занимается крафтом. Прессу найдется место в небольших и средних подсобных хозяйствах. Например, для этих целей подойдет ручной гидравлический пресс «Добрый жар», производительность которого составляет от 100 л в час.

Электрогидравлический пресс OPREMA 40I относится к профессиональному оборудованию. Работает за счет того, что движение давящей пластины осуществляется под воздействием поршня, а движение поршня происходит за счет давления технического масла, находящегося в нем, которое создается с помощью мотора, установленного на корпусе пресса.


Эффективный и мощный пресс приводится в действие компрессором

Пневматический пресс

Пневматический пресс тоже приводится в действие с помощью сжатого воздуха. Пресс работает быстро и эффективно, способен выжать сок из любых фруктов или овощей, как правило, имеет автоматическое управление. Но для его работы требуется источник сжатого воздуха, а именно – компрессор. Такой пресс будет незаменим в больших приусадебных хозяйствах, на маленьких фермах. Его можно приобрести для нескольких хозяйств, которые объединяют свои усилия для покупки оборудования. Для 6 соток он избыточен, зато отлично показывает себя при работе с приличным количеством сырья.

Например, пресс A20 пневматический на 20 литров способен дать после каждого цикла от 10 до 14 литров сока. Он подходит для любых фруктов и овощей, а также для отжима масла. Произведен в Италии. Стоимость – 85 800 рублей.

Разновидности конструкции

Вне зависимости от типа, все прессы относятся к ручным, автоматическим или полуавтоматическим. При выборе важно ориентироваться не только на показатели эффективности, но и на личные потребности. Для домашних заготовок достаточно минимальных или средних мощностей.

Винтовые

Наиболее распространенный вариант с простейшим устройством:

  • перфорированная емкость;
  • крышка;
  • винтовое устройство;
  • поддон.

Фрукты или ягоды укладываются в емкость, под давлением крышки они пускают сок, который через отверстия вытекает в поддон. Винт отвечает за приведение крышки в движение. Нехитрое устройство позволяет получать порядка 30 л сока за час работы — для дачных участков со средним урожаем этого вполне достаточно. Основное достоинство винтовых прессов для отжима сока — небольшая стоимость, но и качество при этом не всегда радует. Впрочем, в рабочем состоянии они очень эффективны.

Несмотря на простоту, даже эта конструкция может быть двух видов — с винтом и рамным винтовым прессом. Первая наиболее бюджетная, но обладает существенным недостатком — смазка винта попадает в сырье и портит его вкус. Можно не смазывать эту деталь, но тогда она быстрее выходит из строя. Во второй разновидности между емкостью с сырьем и винтом расположена накладка, препятствующая их контакту, — так сохраняется качество готового продукта.

Ручные прессы для отжима сока с винтом можно использовать для извлечения воска из сот, а также приготовления домашнего сыра.

Садовые гидравлические

Если нужна большая производительность, имеет смысл выбрать гидравлический электрический или ручной пресс для отжима соков. Фрукты укладываются уже не в емкость, а между несколькими дренажными рамками. В некоторых моделях есть мембранные механизмы — они отвечают за то, чтобы выжать из сырья максимум сока. Как и в случае с винтовой моделью, здесь тоже есть две разновидности:

  1. С домкратом. В этом изделии прямоугольной (иногда квадратной) формы механизм располагается всегда по центру и находится либо сверху, либо снизу. Усилий почти не требуется, с домкратным прессом для отжима сока легко справиться. Основная проблема — недостаточная длина штока, так что для обработки всего объема сырья может потребоваться подложить один или несколько деревянных брусков.
  2. С гидроцилиндром. Если предыдущие виды больше подходят для домашнего хозяйства, то этот чаще применяется в промышленности. Бывают ручные и полуавтоматические приспособления, в которых цилиндр приводится в действие нажатием кнопки.

Модели с двухступенчатым домкратом избавляют от необходимости подкладывать бруски, выдавливание сока происходит до конца.

Комбинированные

Этот вариант объединяет в себе достоинства гидравлических и винтовых прессов для отжима сока, тем самым повышается эффективность обработки сырья, получается максимальное количество конечного продукта. Правда, за счет расширения конструкции увеличивается и стоимость изделия, поэтому чаще оно применяется для больших объемов сырья. Такая соковыжималка проста в работе и обеспечивает высокую скорость процесса, к тому же это неплохая экономия сил.

Первый отжим осуществляется с использованием винтового устройства, которое давит на дренажные мешочки. Во время второго этапа домкрат высвобождает остатки сока. В результате давление на плоды осуществляется с двух сторон: сверху (за это отвечает винтовая часть) и снизу (гидравлическая). Винтовое устройство давит на дренажные мешочки, снизу плоды подпирает мембрана с водопроводной водой.

Ленточные

Такие изделия используются на больших предприятиях и производствах. Работают в автоматическом режиме на линиях по изготовлению сока. Эффективность этих прессов для ягод и фруктов еще выше по сравнению со всеми предыдущими моделями, но для домашнего хозяйства такие варианты не подходят. Эти приборы практически не требуют расходов на эксплуатацию, поддержание в рабочем состоянии. Ими легко управлять, просто чистить и проводить техническое обслуживание. Важно учитывать еще и то, что они обычно используются в комплексе с другими конструкциями. Это декантеры, благодаря которым дополнительно уменьшается содержание взвешенных частиц в соке, а также сепараторы, производящие процесс вторичного осветления. В промышленных масштабах качество получаемой продукции окупает все затраты, однако в быту в ленточных прессах для выдавливания сока нет необходимости.

Гидропресс

Полуавтоматическая конструкция, в которой используется сила давления водопроводной воды (водопровод должен быть с давлением в 2 или 3 атмосферы). В емкость для сырья засыпаются фрукты, закрывается крышка. Внутри тары находится мембрана из каучука, которая под нажимом расширяется и давит на продукт, заставляя выделять сок.

Обычно объем корзины такой модели — от 20 до 200 литров, но даже при минимальных параметрах стоимость этой соковыжималки холодного отжима выше, чем у винтовых или гидравлических. Это связано с автоматизацией процесса, простотой и материалами изготовления деталей. Обычно на такой модели свой выбор останавливают те, кто занимается выпуском продукции для продажи — скорее всего, прессовый прибор окупит все затраты. При финансовых подсчетах важно учитывать стоимость каучуковой мембраны — со временем она выходит из строя, ее нужно заменять.

Как сделать основные детали прессов

Изначально нужно подготовить металлическое основание, затем формировать верхнюю половину рамы, располагаемую горизонтальным образом. Для нее подбирают очень прочный материал с толстыми стенками, что позволит исключить деформацию составляющих при нагрузке. Исключить коррозию можно, обработав поверхность рамы краской. Затем на основание укладывают фанеру, сверху устанавливают бачок с поддоном. Фанеру покрывают лаком.

Поддон

Если пресс изготавливается самостоятельно, важно правильно изготовить поддон. Здесь иногда используют большой горшок, где возле бортика вырезают круглое отверстие и закрепляют трубочку

Посредством этой трубочки сок будет стекать из поддона в приемник. Работая с конструкцией, нужно соблюдать аккуратность. Поддон может поломаться, если зацепить трубку, поддон, или уронить что-либо на него нечаянно. По неаккуратности можно вырвать трубку. По этой причине поддон предпочтительнее выбирать из стали-нержавейки, а к отверстию приварить металлическую трубку.


Поддон можно сделать из большой тарелки или из подставки под цветочный горшок

Фильтры

Фильтрами служат мешочки, в которые складывают мезгу. Лоскуты ткани, которые нужны для изготовления мешочков с плодами, должны быть прочными. Для этого подходят: бязь, хлопок или мешковина. Некоторые используют льняное полотно. Плотность ткани не должна уменьшать ее фильтрационные качества, но и не должна быть ворсистой.


Для фильтрации сока стоит использовать прочную ткань с мелкой сеткой, например, лавсан или полиэстер.

Дренажная решетка

Решетку для дренажной функции в виде корзины можно смастерить из дубовых, березовых или буковых дощечек. Выбирают такие, толщина которых равна 20 мм и более. Для этого берут несколько одинаковых дощечек, две стальные полосы, саморезы, имеющие специальное покрытие. Дощечки прикручивают к полосам, загибают полосы по кругу, закрепляют болтами. Корзина готова. Расстояние между планками около 10 мм. Не стоит брать пластинки из ДСП, такой материал будет выделять в сок смолы, опилки и прочие вредные вещества.

Для пошива мешочков используют любую прочную ткань, которая не порвется при давлении сырья. Кроме того, ткань должна обладать фильтрующими свойствами.

Измельчитель

Эта деталь является обязательной частью прессов, поскольку их модели работают в комплексе с такой составляющей любой отжимающей конструкции. Наиболее простым среди подобных измельчающих механизмов считается барабан-терка из стали, который помещают в самодельный кожух с отверстием для загрузки мезги. При повороте ручки измельчитель приводят в движение, превращают плоды в мезгу.

Делают его из листа влагостойкой фанеры, листа антикоррозийной стали или деревянных дощечек. Полученный бункер монтируют на круговой вал. Ко дну бункера крепят два брусочка для устойчивости. Внизу полученной емкости врезают валик из деревянного материала, на которые накручены саморезы по спирали. Ось вращения элемента выводят наружу, вставляют дрель в него. Он будет играть роль измельчительного барабана. Для этого можно воспользоваться обычной скалкой, которая есть на каждой кухне.

Изготавливая модель приспособления для получения сока, следует обратить внимание на ее устойчивость. Чтобы справиться с этой проблемой внизу рамы приваривают три куска трубы с квадратным сечением

Они будут вместо ножек придавать агрегату устойчивость. В верхней части импровизированных ножек укладывают подставку, сделанную из досок или деревянной плиты, где размещают поддон.

Самостоятельно сделать пресс для качественного отжима для получения любого сока можно, не затрачивая на это больших денежных средств или специальных умений, навыков или знаний. Использования сложного оборудования тоже не требуется.


Силовой элемент конструкции


Поршень

Выбор в зависимости от назначения

При выборе пресса важно ориентироваться на используемое сырье и объемы производства. Габаритные и сложные машины подходят для предприятий, а в домашних условиях вполне справится и соковыжималка ручная.

КритерийПресс для сока
В основном для ягодВинтовой небольшого объема
Для получения сока из виноградаВинтовой емкостью 10–20 литров
Преимущественно для яблок и твердых овощейРучной гидравлический порядка 30 литров
Для работ на кухнеРучной минимального объема (до 5 литров)
Для дачного участкаВинтовой или комбинированный
Для производствЭлектрические модели

Для ягод ручной пресс подходит больше всего, потому что обычно их урожай не такой объемный, как винограда или яблок. Если ягоды собраны в масштабном количестве, оптимальным выбором будет прессовая соковыжималка большей емкости.

К наиболее доступным видам относится механический прибор винтового типа, к наиболее дорогостоящим — гидравлический пресс с мембраной. Как правило, производительность моделей для домашнего использования — до 10 литров в час, для промышленного — от 10 до 30 литров. Важно обращать внимание и на качество материалов — в конструкции не должно быть деталей из алюминия.


При выборе ориентироваться на используемое сырье и его объемы


Обращать внимание на качество материалов изготовления

Как сделать пресс для отжима сока своими руками

Пресс для отжима сока стоит дорого. Даже если брать дешевый вариант, придется потратиться. Чтобы немного сэкономить, можно сделать такой аппарат своими руками. Прибор комплектуется из рамы, корзины для сырья, поршня и механизма, что прессует поршень (домкрат). Итак, что потребуется?

  • Сварочный аппарат;
  • Дрель;
  • Болгарка;
  • Бак на 50 л (можно взять кастрюлю);
  • Металлический уголок (40-50 мм) – длиной 3,4 м;
  • Металлический швеллер (10-12х150 мм) – длиной до 2 м;
  • Дубовые рейки (40х25х400 мм) – 50 шт.;
  • Ткань (мешковина) – 1 м. кв.;
  • Домкрат;
  • Кран;
  • Леска (2 мм) – 3 м.

Самое трудное – сделать раму. Она является основой пресса и потому должна быть надежной, прочной, иначе может не выдержать нагрузки. Боковые стороны рамки делаются из уголков высотой по 85 мм. Верхняя и нижняя часть рамы делаются из швеллера длиной 70 см. Эти части свариваются между собой в местах соприкосновения, чтобы получилась прочная рамка.

Фото пресса для отжима сока своими руками

На нижней части рамки, на швеллере, отмеряется середина и затем там вырезается выемка, чтобы можно было поставить швеллер длиной около 35-40 см, поперечно, его также приваривают, чтобы не выпадал. Таким образом, получается устойчивая рамка, на которую легко станет бак. После того, как конструкция готова, ее окрашивают.

Интересно!

Раму для пресса можно делать не только из металла, но и из деревянных досок толщиной не менее 5 см. Такой вариант подойдет, если нагрузки на пресс будут небольшие.

В баке объемом 50 л нужно сделать отверстие для крана. Делается оно в стенке, ближе ко дну, чтобы сок мог с легкостью вытекать, когда открыт кран. Корзина для сырья сооружается из деревянных реек. Высотой рейки должны быть не выше бака, используемого для пресса. По краям в торцах у них делают отверстия, чтобы прошла леска. Затем рейки скрепляются леской. По мере соединения, между ними оставляют зазоры до 3 мм, чтобы сок мог выходить, а мякоть оставалась внутри. Чтобы рейки не разъединялись, их можно укрепить оцинкованными обручами.

Чтобы мякоть не попадала в напиток, снаружи и снизу реек прикрепляется мешковина или подобный, натуральный материал. Ткань будет препятствовать попаданию мякоти в бак, и удерживать ее в корзине. Готовая корзина устанавливается в бак.

Поршень для пресса складывают из оставшихся досок. Нужно уложить их крест на крест, и отрезать все лишнее, чтобы получился круг (можно начертить его циркулем). Высотой поршень делается около 5-7 см, чтобы не ломался под действием домкрата. Диаметр поршня должен быть таким, чтобы он мог без проблем войти в деревянную корзину. Скрепляют рейки поршня нержавеющими саморезами. Остается установить домкрат посередине поршня и можно начинать отжимать сок.

Фото Гидропресса

Материалы изготовления

Для производства таких приборов обычно используют дерево или нержавеющую сталь. Последний вариант ценится за практичность и простоту эксплуатации. Такие соковыжималки холодного отжима легко мыть, на них не остается следов сырья. Деревянные емкости, наоборот, впитывают сок, меняют свой окрас. Отмыть их можно только с помощью щетки — и все равно со временем пигмент от ягод и овощей будет впитываться. Если дерево не досушить, оно вберет посторонние запахи, может появиться плесень.

Справедливости ради стоит отметить, что нержавеющая сталь тоже небезупречна. При некачественной обработке она может вступить во взаимодействие с кислотами сырья, придавая конечному продукту неприятный привкус. Но даже если отбросить этот аргумент, для многих дерево ближе просто потому, что оно привычно. С ним приятнее работать, его использовали многие поколения. Еще одно достоинство материала — натуральность.


Дерево Нержавеющая сталь

Объем корзины пресса

Вариативность этого параметра очень большая, поэтому важно заранее определиться с нужным объемом. От него будет зависеть количество сока, получаемого за раз (до 70 % от номинального). Основной критерий выбора — количество перерабатываемого сырья:

  • самые маленькие — 750 мл — пригодятся тем, кому пресс для сока нужен для готовки на пару порций;
  • объема в 3–5 литров хватит, если делаются заготовки из покупных яблок или винограда;
  • для дачных участков обычно выбирают модели объемом от 10 до 12 литров (в зависимости от площади и средней урожайности), такие изделия спокойно можно пускать в дело для приготовления домашнего вина или сидра;
  • фермерские хозяйства и крупные сады требуют более серьезных объемов, порядка 20–30 литров;
  • для промышленного использования пригодится пресс для отжима соков с объемом от 50 до 200 литров.

Миниатюрные модели иногда используются в качестве подарка, несущего декоративную функцию, — в таком случае лучше выбрать деревянный прибор с резьбой.

Ручной или автоматический?

По типу управления прессы делятся на ручные и автоматические аппараты.

Для приведения в действие ручного механического пресса необходимо активное участие человека. Автоматическое управление прессом осуществляется буквально нажатием одной кнопки. Как правило, это пневматические или гидравлические прессы. Все они имеют высокую производительность и мощность, но и стоят недешево.

Покупка такого пресса оправдана в том случае, если вы перерабатываете большой объем сырья и делаете это регулярно. Пригодится пресс с автоматическим управлением в фермерском или подсобном хозяйстве с хорошим садом.

Например, модель OPREMA 40I с объемной корзиной на 68 литров предназначается для переработки большого количества самых разных фруктов. После каждой загрузки она даст вам от 20 до 40 литров готового сока, в зависимости от типа сырья.

Стоит такой пресс 449 000 рублей.

Какой лучше — винтовой или гидравлический

У обеих разновидностей есть свои достоинства и недостатки, поэтому окончательный выбор должен отталкиваться от целей использования. По простоте выигрывает гидравлический пресс для сока — в работе он практически не требует физических усилий. Другое его преимущество — неоднократность использования на одном и том же сырье. Можно запустить его несколько раз, чтобы выжимание было максимальным. А вот прессовая соковыжималка винтового типа может быть прокручена только один раз. Хотя кто-то считает это, скорее, достоинством, так как можно быстро справиться со всем объемом сырья. Это верно, если не требуется полностью выжать весь сок. Важно учитывать, что при объеме от 10 литров пресс ручной с винтовым устройством нужно будет фиксировать с помощью саморезов, тогда как гидравлический можно просто поставить на стол. Если объем меньше — достаточно будет одной рукой придерживать, а другой прокручивать винт.


Выбор зависит от целей использования

Популярные производители

На российском рынке представлены в основном модели отечественных и китайских компаний. Последние обычно выполнены из нержавеющей стали. Достаточно высок риск приобрести изделие, которое вступит в реакцию с кислотами и добавит неприятный привкус конечному продукту, поэтому лучше выбрать пресс для сока от производителей РФ.

ФирмаОсобенностиПопулярные модели
ФермерИспользует современные технологии для выпуска оборудования для переработки сельскохозяйственной продукцииСВР-01М из нержавеющей стали — производительность до 15 л/ч, управление ручное. Дополнительно используется для прессования сыров домашнего изготовления и получения воска
МагарычОсновная задача — защита населения от контрафактного алкоголя через выпуск продукции для изготовления качественного домашнего алкоголяСПМ 15 — по основным характеристикам такая же, как предыдущая модель. С ее помощью можно спрессовать еще и мясо
ФоркомПроизводство по европейским стандартам, линейка продукции включает не только прессовые соковыжималки, но еще измельчители, шинковки, сыроварни и многое другоеМуромец П — от предшественников отличается производительностью (30 литров в час) и системой управления (пневмопривод)
Добрый жарЗанимаются производством товаров для самогоно- и пивоварения, консервирования, виноделия. Начинали с маленькой компании, но за семь лет превратились в крупный заводКроме нержавеющий стали, в изделии используются каучук и латунь. Подходит для больших объемов производства (производительностью до 100 литров в час). Работает на гидравлическом управлении, имеется клапан сброса давления

Европейские компании также представлены на российском рынке, но нужно учитывать, что в случае поломки деталей приобрести запасные будет сложнее.


Добрый жар


Магарыч


Фермер


Форком

Изготовление своими руками

Если нет необходимости в серьезном оборудовании, простейшие варианты пресса можно изготовить самостоятельно. Некоторые умельцы даже используют в качестве емкости обычную кастрюлю. В ход идут детали от старых стиральных машин, деревянные элементы и другие вещи, которые можно найти в хозяйстве.

Чаще всего мастерят гидравлический пресс для фруктов, поскольку для винтового при всей его простоте придется обратиться к токарю. Процесс изготовления самодельного гидравлического изделия нужно начать с рамы, в которую упирается домкрат. Ее можно сделать из металлической квадратной трубы с толщиной стенок от 3 мм. Длина определяется толщиной дренажных стенок (от 2 см), прокладок, ткани с отходами и высотой домкрата. Ширина выбирается самостоятельно — так, чтобы в проеме мог поместиться поддон. Домкрат крепится к поршню или фиксируется на верхней перекладине.

Хорошо, если к нижней части рамы будут приварены ножки — так самодельный пресс станет устойчивее. На ножках разместится накопительная емкость для сока. Для изготовления дренажных решеток можно использовать паркетные дощечки — скрепить их саморезами из нержавеющей стали. Главное, чтобы это была твердая порода дерева. К мешочкам требование только одно — прочность, тканевая сетка не должна порваться под действием высокого давления. Это может быть мешковина, хлопок, лен, джутовое волокно. Наконец, под каркас самодельного прибора обычно отводится бак вышедшей из строя стиральной машины. Для пресса подойдет и обычная бочка с вырезанным внизу отверстием, оборудованным сливом.

Чтобы получить из урожая сок и максимально сохранить витамины и минералы, удобно воспользоваться прессом. Для домашнего пользования лучше подходит винтовой или домкратный гидравлический, для производств — с гидроцилиндром, комбинированный, ленточный или гидропресс. При выборе стоит учитывать задачи, объем урожая, простоту работы и обслуживания. Иногда механическая соковыжималка и пресс рассматриваются как один прибор, поэтому в магазинах нужно проверять обе категории товаров. Простейший вариант легко изготовить самостоятельно, но базовые модели достаточно доступны по стоимости. Хотя на рынке представлены производители из разных стран, лучше остановить свой выбор на отечественных компаниях. Есть достаточно марок, подтвердивших свою репутацию, а вот импортные товары могут доставить немало хлопот при необходимости заменить какую-то деталь. Китайские аналоги, в свою очередь, не всегда радуют качеством: сок легко вбирает любые примеси, поэтому лучше позаботиться о чистоте его вкуса заблаговременно.


Сварная рама из металлических уголков и швеллера


Конструкцию необходимо зашкурить и обработать краской по металлу


Дубовые рейки для бака


Между рейками необходимо оставлять зазоры в 2 мм, через которые будет сочиться сок


Варочный бак с краном и готовой деревянной решеткой


Поршень из дубовых досок


Домкрат в качестве нажимного механизма


Готовый ручной пресс для отжима сока из фруктов

Как сделать основные детали прессов

Можно всё сделать самому. Заранее готовятся материалы и инструменты, читается этот материал, а потом делается за один раз. Так выйдет недолго по времени, а инструкция подскажет, где ждать сюрпризы.

Поддон

Если для изготовления пресса используются части барабана стиральной машинки, то для поддона берётся внешний кожух барабана:

  1. Он обрезается на нужную высоту.
  2. Снизу глушатся все отверстия.
  3. Делается только одно отверстие для стока фруктового напитка. Это отверстие должно быть сбоку в нижней части.

В качестве поддона также используется хоть бочка, хоть пластиковый или металлический таз. В нём также делается отверстие для слива сока.

Фильтры

Этот элемент пресса для яблок изготавливается своими руками из деревянных плашек или барабана стиральной машинки. Если берётся дерево, то выбираются плотные сорта, которые не впитывают влагу, не имеют смол и сильного собственного запаха. В случае изготовления из металла, все части, в том числе болты и гайки, нужны из нержавейки.

В барабане стиральной машинки все лишние, большие отверстия глушатся с помощью резиновой прокладки, стянутой металлической пластинкой. Если потребуется, в барабане дополнительно пробиваются тонкие отверстия, диаметром 1 мм.

Из деревянных реек собрать такой узел несложно. Количество материала будет зависеть от потребности в объёме:

  1. Необходимый объём бочонка для обработки урожая с собственного огорода получится из 20 деревянных плашек высотой от 40 до 50 см, шириной 50-60 мм, толщиной от 20 мм.
  2. Потребуются 3 металлические ленты шириной 2-3 см и толщиной 1 мм для крепления дощечек. Из них получатся стягивающие обручи.
  3. Для фиксации дощечек берутся 60 шурупов и 3 пары болт – гайка из нержавейки.

Из инструментов потребуются:

  • отвёртка или шуруповёрт;
  • наждачная бумага;
  • ножовка по металлу или дереву.

В результате получится негерметичный бочонок без дна. Рассмотрим по шагам:

  1. Все деревянные планки ножовкой ровняются по высоте и обрабатываются наждачной бумагой, чтобы убрать заусенцы, шероховатости и отшлифовать.
  2. Две металлические ленты кладутся параллельно между собой на расстоянии по 5 см от верха и низа получаемого узла и третья посередине.
  3. Плашки раскладываются поперёк лент с зазором 10-12 мм между собой.
  4. Шурупами дощечки крепятся к лентам.
  5. Полученная конструкция сворачивается, а ленты скрепляются на концах болтами.

Будет лучше, если яблочную массу положить в мешки из сетчатой ткани. Либо берутся отрезы ткани, и плоды заворачиваются в них, как в конверт. Весь жмых останется в ткани, а в чистый сок стечёт в приготовленную посуду. Ткань выступает как дополнительный фильтр.

Дренажная решётка

В таком агрегате обязательны дренажные прокладки, они помогают распределить нагрузку пресса и лучше отжать сок. Обычно они изготавливаются из дерева:

  1. Берётся либо достаточно широкая и толстая доска, либо из нескольких плашек, в 2-3 слоя с поперечной укладкой.
  2. Плашки стягиваются шурупами или гвоздями. Соединение шурупами надёжнее.
  3. В полученной прокладке сверлятся отверстия для стекания сока. Такая дренажная конструкция делается с учётом возможного большого давления на неё.
  4. В резервуар укладываются тканевые мешки с резаными яблоками или яблочной массой, иногда яблоки кладут целыми. Если это резаные или целые яблоки, то рекомендуется укладывать один слой мешок с плодами, второй слой, дренажную решётку и так далее.

Если в мешке тёртая масса, то можно класть в один слой 2-3 мешка, в зависимости от того, как мелко натёрты плоды.

Измельчитель

В случае, если пресс мощный и яблоки небольшие и не сильно жёсткие, то можно их давить целиком. Если жёсткие и крупные и пресс средний по мощности, то надо нарезать плоды или перетереть.

Как вариант используется шнековый механизм для измельчения или делается сразу шнековый пресс.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]