Запись в категории: Бизнес , 13.05.2015 144 комментария
Здравствуйте, пивные магнаты!
Кому-то продавать 8-10 сортов разливного пива за счастье, а кому-то и 30 мало. Если в первом случае вполне достаточно одного-двух поточных охладителей, то во втором нам уже потребуется устройство холодильной камеры. Сооружение это по деньгам затратное, но при таких объемах продаж необходимое. Естественно, выбранное нами помещение должно обладать определенной конфигурацией и площадью. Давайте рассмотрим, как сделать холодильную камеру своими руками, да чтобы качественно было и подешевле.
Сразу хочу внести ясность: камера нам нужна для хранения, а уж продавать с её помощью разливное пиво — это уже дополнительная опция. Ведь пиво пиву рознь. Один сорт непастеризованный, так называемый живой хранится в среднем трое суток, а другой, пастеризованный может простоять до полугода в закрытой кеге. При ассортименте в 30-50 сортов их проливы также сильно разнятся. Светлое пиво всегда будут пить лучше, кега-тридцатка обычно уходит за день, а темное, да еще дорогое может продаваться от недели до месяца. Увеличить срок хранения пива в 3-4 раза и призвана холодильная камера.
Холодильная камера своими руками: способы, отличающиеся кардинально
Забота о сохранности продуктов питания свежими долгое время — плата за возможность иметь их в большом количестве. Вопрос этот актуален не только для тех, кто владеет небольшой компанией, их реализующей, либо фермерским хозяйством: даже стандартная домашняя морозилка иногда не в состоянии вместить все то «добро», что купили хозяева, совершив очередной набег на магазины. Приобретение нового оборудования — альтернатива, прельщающая немногих из-за немалой суммы, которую потребуется «выкинуть». Наименее затратный способ подарить себе необходимый агрегат — холодильная камера своими руками. Бонусы — экономия и тот уровень энергопотребления, который вольны выбирать хозяева.
Близкое знакомство с устройством и его работой
Ознакомление с агрегатом и принципами его работы позволить выбрать наиболее подходящее решение, которое в будущем даст хозяевам возможность модернизировать, усовершенствовать созданное устройство. Любая самодельная холодильная камера обязана включать определенный набор элементов. К ним относится:
Холодильные камеры-«профи», продающиеся в магазинах, оснащают осушителями, автоматическими контрольными приборами и фильтрами. Высокая мощность оборудования — достаточно веская причина снабдить прибор вентилятором.
Также вы можете ознакомиться с ценами на готовые холодильные камеры:
Почему камеры на заказ лучше?
Разумеется, можно попытаться купить холодильную камеру в уже готовом виде – но где гарантия того, что она впишется как влитая именно в ваше помещение, со всеми его имеющимися нюансами и вашими пожеланиями? Поэтому в большинстве случаев наиболее разумный ход – это не брать готовые сборные камеры, а заказать холодильную камеру “под себя”, с учётом всей локальной специфики. Помимо собственно изготовления, также можно заказать и монтаж камеры под ключ.
Обратите внимание: вы не только получаете уже полностью готовую к работе и настроенную холодильную камеру, но также получаете закреплённые в договоре гарантии безотказной работы установленного оборудования в пределах гарантийного срока, включая полный пакет нормативно-технической документации, в соответствии с действующим законодательством РФ. По вашему желанию дополнительно может быть заключён специальный договор на послегарантийное обслуживание всего комплекса установленного оборудования.
Что можно соорудить своими руками
После первого знакомства с «внутренностями» типичной холодильной камеры можно приступать к вопросу о возможном ассортименте самодельных конструкций. В этом случае все зависит от того, как много средств хозяева могут позволить себе потратить на изготовление морозилки. Существует несколько вариантов достичь цели, но каждый из них требует своего «индивидуального» набора — как материалов, так и оборудования. В холодильную камеру могут превратиться:
Приобретение готовой системы охлаждения необходимо при выборе одного из 2 первых вариантов. Обустройство камеры-погреба — способ более трудоемкий. Нередко встречаются рекомендации выбрать проект холодильной камеры, собираемой из сэндвич-панелей, однако он не обещает какой-либо особой экономии. Другая потенциальная альтернатива — пеноблоки — также не слишком выгодна в финансовом плане.
Монтаж двери
Завершает изготовление холодильной камеры установка передней стенки. Для загрузки и выгрузки бутылей рекомендуем изготовить в ней достаточно объема дверцу. Процесс теплоизоляции передней стенки удобно выполнить до ее крепления к основанию. Тщательно измерьте внутренние габариты камеры, вырежьте соответствующий кусок теплоизоляции и приклейте его к заготовке обшивки.
Изоляцию дверцы можно выполнить уже после крепления детали корпуса.
После окончания сборки камеры можно выполнить внешнюю отделку корпуса с помощью различных красителей. Это защитит материал изделия и придаст законченность.
Затем можно провести испытания работоспособности приспособления и возможные температурные режимы. В связи со значительным увеличением объема охлаждаемого воздуха небольшому холодильнику сложно справиться с нагрузкой, на которую он не был рассчитан изначально, поэтому процесс охлаждения камеры, особенно при высоких окружающих температурах достаточно медленен. При необходимости получения более низких температур рекомендуем вам использовать в качестве источника холода более мощный холодильник, увеличив его полезный объем с помощью такой камеры.
В данном случае самодельное приспособление может быть применено для временного хранения более широкого спектра различных продуктов, в том числе мяса, рыбы, дичи.
Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации — нам интересно ваше мнение
Морозильник из старинного холодильника
Это самый простой и незатратный способ быстро достичь поставленной цели. Большую эффективность от оборудования можно ожидать, когда в «закромах» есть старые модели холодильников: например, подойдет Полюс, СВИЯГА либо ЗИЛ. В этом случае холодильная камера будет очень хорошо морозить, да и на надежность советских конструкций жаловаться не приходится. Работы производят по такому алгоритму:
Если старое устройство есть, но оно неисправно, то только установление причины поломки даст ответ о целесообразности (или невозможности) его использования в новом качестве. Есть еще один минус в «перерождении» старых холодильников: это большее количество энергии, которое им необходимо для работы, если сравнивать их с магазинными образцами камер.
Маленький холодильник плюс большая камера
Это вариант тоже относится к наименее затратным способам. В таком случае источник холода стоит недорого, а камера, собранная своими руками, обойдется гораздо дешевле. Здесь рассматривается самодельная «комната», которую можно использовать, например, для хранения пива. Ее размеры — 1000х1000х1200 мм. Каркас изготавливают из деревянных реек 25х50 мм. В этом случае особых претензий к материалу нет, главное — отсутствие дефектов — гнили, сучковатостей, червоточин.
Размеры могут быть иными, но нельзя ожидать особых чудес от таких конструкций, так как большой объем помещения не позволит быстро охлаждать напитки, однако хранить овощи и фрукты в них реально. Если необходимы более низкие температуры, охладительная система должна быть мощнее.
Установка морозилки
Следующий обязательный прибор, являющийся источником холода – небольшой холодильник или камера. Для удобства использования предварительно с него необходимо снять переднюю дверцу и выполнить в обшивке одной из боковых стенок прямоугольный проем по размерам корпуса холодильника. Затем установите холодильник в проем стенки камеры и закрепите металлическими уголками. Теплоизоляцию стенки выполняйте вокруг проема, в котором закреплен хладогенератор.
Обратите внимание, что теплоизоляцию дна камеры лучше выполнять не изнутри, а снаружи. Это связано с удобством дальнейшей эксплуатации приспособления, связанной с перемещением по фанерному дну объемных емкостей с пивом.
Сборно-разборные камеры из холодильных сэндвич-панелей
Значительное распространение получили камеры производителей Polair и Ариада. Сразу отметим, что камеры Polair более качественные на наш взгляд (панели легче входят в пазы, возможно как правое, так и левое открывание дверей). При этом камеры Ариада чуть дешевле.
При заказе камеры приходит комплект из сэндвич-панелей, которые соединяются между собой по технологии шип-паз, углы стен соединяются при помощи угловых элементов. В комплект входит распашная дверь, оборудованная ручкой и замком (также установлена аварийная кнопка, чтобы можно было выйти из камеры, даже если дверь заперта снаружи).
Камера собирается в следующей последовательности. Сначала собирается пол камеры. На полу помещения раскладываются панели пола холодильной камеры (их легко отличить от остальных, с одной стороны покрыты оцинкованным железом). Стыковочные швы промазываются герметиком и панели соединяются между собой. Можно помочь молотком через деревянный брусок.
Когда пол собран, начинают сборку стен. С любого угла. Собирают прямой угол (используя две стеновые панели и угловой элемент). Швы предварительно промазываем герметиком.
Когда угол собран и установлен, собираем сены камеры. Начинаем от установленного угла и двигаемся по кругу. Замыкаем стены.
Устанавливаем потолок. Это самое сложное, так как необходимо чтобы в пазы потолочной панели попали шипы стен, а углы между стенами не будут прямыми на 100%. Тут без помощника никуда. Придется постараться, чтобы совместить шипы с пазами.
В конце навешиваем дверь. Камера готова.
Видео от компании Polair с пошаговой сборкой холодильной камеры:
Приведем таблицу с ценами на складские позиции камер Polair. Толщина панелей 80 мм, утеплитель ПеноПолиУретан.
Модель | Размеры, мм | Розничная цена, руб |
КХН-2,94 | 1360*1360, h=2200 | 45 800 |
КХН-4,41 | 1360*1960, h=2200 | 54 860 |
КХН-6,61 | 1960*1960, h=2200 | 63 630 |
КХН-7,71 | 1960*2260, h=2200 | 73 500 |
КХН-8,81 | 1960*2560, h=2200 | 75 140 |
КХН-11,02 | 1960*3160, h=2200 | 86 200 |
КХН-11,75 | 2560*2560, h=2200 | 87 150 |
Варианты создания установки
На сегодняшний день известно множество способов, один из которых может позволить создать морозильную камеру. Друг от друга они отличаются тем, что в итоге удается получить агрегат с разными размерами, затратив на это определенное количество средств. Самостоятельное создание морозильной камеры может быть осуществлено из:
- старого холодильника;
- погреба;
- подвала;
- пустующего помещения;
- контейнера.
Если применять пустующий контейнер или холодильник, то понадобится готовая охладительная система. А вот если использовать погреб или подвал, то трудозатраты получатся внушительными. Агрегат можно сделать и из готовых сэндвич-панелей, которые реализуются в магазине строительных материалов. Однако такой вариант мало чем будет отличаться по цене от имеющихся в продаже морозильных установок.
Переоборудование имеющегося помещения в холодильную камеру
Допустим, у вас имеется комната, из которой вы хотите сделать холодильную камеру. Главный вопрос – теплоизоляция. Можно утеплить стены, пол и потолок пенопластом (самый дешевый утеплитель – примерно 1650 рублей за куб.м.). Слой должен быть не менее 10 см. По периметру можно построить каркас из бруса/досок (на за куб обрезной доски 5000-6000 рублей). Получится примерно так:
Промежутки между досками заполнить утеплителем.
Обшивку можно сделать металлическими оцинкованными листами или профнастилом (цены от 200-250 рублей за кв.м.). Получится примерно так:
Все швы нужно обязательно заполнять герметиком, во избежание появления конденсата в будущем.
Когда холодильная камера готова, нужно позаботиться о специальной теплоизолированной двери для нее. Она должна быть достаточно толстой и хорошо утепленной, а также плотно прилегать к стенам камеры.
Купите хорошую промышленную дверь (или откатные ворота для холодильной камеры), это избавит вас от проблем в будущем:
Цены на холодильные двери:
Утепление 80 мм | Розничная цена, руб |
1200х2040 мм | 26 670 |
1200х2300 мм | 27 927 |
1200х2560 мм | 29 591 |
Утепление 100 мм | Розничная цена, руб |
1200х2040 мм | 27 508 |
1200х2300 мм | 29 172 |
1200х2560 мм | 32 105 |
Комплектация: комплект ручки и петель, пороговая накладка, метизы.
Цены на откатные ворота для холодильных камер:
Цена, Руб. | |||
ДВЕРЬ ОТКАТНАЯ (без панелей, с комплектацией) | 56 018 | ||
Комплектация: 1 упаковка — комплект деталей для сборки откатной двери, комплект ручка и замок, метизы 2 упаковки — козырек, кронштейны, профиль алюминевый L = 2 710 мм, уплотнение двери |
64 551
69 430
74 310
79 189
Как собрать холодильную камеру для пива?
Холодильная камера или кулрум — это неотъемлемый атрибут любого приличного магазина, который торгует разливным пивом. В этой статье вы узнаете, какие виды холодильных камер бывают, сколько они стоят и как собрать кулрум самому.
Начнем с азов – холодильная камера предназначена в основном для хранения пива, но практически все сейчас используют кулрум для охлаждения и последующего розлива пенного. Температура в камере составляет 4-5 градусов, поэтому, когда вы ставите сюда свежую кегу, ей нужно еще несколько часов на охлаждение. Получается, для ходовых сортов желательно ставить в кулрум сразу две кеги.
Что такое вообще холодильная камера? Это утепленная комната в случае кулрума или утепленная коробка в случае кегератора. Воздух внутри охлаждается с помощью моноблока или сплит-системы, отдельные умельцы даже переделывают для этих целей обычные кондиционеры. Если вы продаете в своем магазине от 10 сортов пива, вам нужен кулрум, что с английского буквально означает холодная комната.
Если же у вас бар до 10 сортов, вы вполне можете обойтись кегератором, который вмонтируете, например, в барную стойку. Если по простому, кулрум большой, в него можно войти, а кегератор маленький, в него мы ставим только кеги, а снаружи торчат краны для розлива.
После того, как вы определились, сколько сортов вы будете продавать, надо рассчитать размер камеры. Возьмите размер кега, перемножьте его на количество сортов пива, добавьте сюда по одной запасной кеге для ходовых сортов и расставьте их на двойной стеллаж. Снизу полтинники, сверху тридцатки. Вдоль стены также можно поставить ряд кег. Если взять камеру размерами 1,5*2,5*2 м, здесь свободно поместятся 20 кег пива и даже больше.
Итак, вы произвели все расчеты, где теперь взять нужную нам холодильную камеру? Вариантов три. Первый – купить новую, это дорого, отдадите 150-250 тысяч за готовый кулрум с блоком охлаждения. Второй вариант подешевле – это купить поддержанную камеру на том же Авито. Цены тут от 50 до 100 тысяч вместе с агрегатом. Но что делать, если денег впритык или конфигурация помещения сложная, например везде стоят колонны? Подойдет третий вариант – построить холодильную камеру самому. Этот же вариант я рекомендую, если вам наоборот повезло с помещением и у вас есть отдельная небольшая комната, которую можно целиком превратить в кулрум.
Технология постройки камеры похожа на каркасный дом. Сначала мы собираем собственно каркас из бруска толщиной минимум 5 см. Здесь есть одна тонкость – секции надо собирать такого же размера, как ваш утеплитель, если это пеноплекс, и чуть меньше, если будете использовать минвату. Какие у них различия?
Пеноплекс не впитывает влагу, не сгибается. Небольшие щели всегда можно пропенить. Пеноплекс легко резать ножом и монтировать. Минвата наоборот впитывает влагу, поэтому ее надо укрывать гидро-паро-изоляцией. Но зато минвата сдавливается, поэтому плотно входит в секцию каркаса, пропенивать тут ничего не нужно. Однако монтировать минвату лучше в респираторе.
Каркас обычно обшивают с двух сторон дешевой плитой ОСБ или гипсокартоном. Изнутри лучше покрыть стены дополнительно оцинковкой, так вы защитите их от повреждения, когда будете двигать кеги. Если жалко денег, можете просто обклеить стены изнутри фольгированной теплоизоляцией. Снаружи вы просто красите камеру в нужный и устанавливаете фальш-панель с кранами. Некоторые врезают краны прямо в стенку камеры, но тогда лунки изнутри нужно пропенить, чтобы избежать мостиков холода, иначе ваш агрегат будет работать на износ. Да и при поломке крана заменить кран будет не так просто.
В случае же с фальш-панелью пучок проводов выходит из камеры в одном месте и распределяется по отверстиям. Вы всегда имеете доступ к любому крану и сможете его оперативно снять и починить. Фальш-панель обычно крепится на небольшом расстоянии прямо к стенке холодильной камеры. Снизу нужно предусмотреть полочку для каплесборников.
В конце расскажу про отличия холодильных агрегатов. Моноблок, как понятно из названия, состоит из одной большой коробки, которая монтируется в стену камеры. Он шумит, греется, поэтому его нельзя ставить вплотную к другим стенам, должно быть пространство вокруг для циркуляции воздуха. Моноблок подходит для кегераторов и небольших кулрумов.
Для просторной холодильной камеры уже потребуется сплит-система. Она состоит уже из двух блоков: один стоит внутри камеры, второй шумит на улице. Сплит-система обычно дороже моноблоков, но всё вы также можете купить на Авито. Бояться поддержанных агрегатов не надо, обычно у них большой запас прочности, вспомните советские холодильники, которые работают десятилетиями. Выбирать агрегат надо исходя из того объема, который он охлаждает. Если забыли школьный курс математики: для этого просто перемножьте высоту-длину-ширину вашей камеры.
Собрать холодильную камеру с агрегатом, вы вполне сможете сами за 30-50 тысяч рублей. Так что выбор за вами! Подробнее про создание холодильной камеры вы можете посмотреть в Школе пивного бизнеса, модуль про оборудование.