Воскопресс: виды, изготовление своими руками, инструкция по применению


Воскопресс

Доброго времени суток, дорогие подписчики моего блога.
Я рад нашей новой встрече с вами. Сегодня я хочу обсудить с вами самодельный воскопресс – предназначенное для извлечения из сот воска приспособление.

Его, как вы уже догадались, можно сделать своими руками. Для этого вам понадобятся базовые навыки и нехитрый слесарный инструмент. Чертеж самодельного воскопресса можно найти в Интернете, равно, как и видео уроки его изготовления.

Если же вы не хотите возиться или ограничены во времени, то воскопресс, как новый, так и б/у в России можно купить в специализированном магазине пчеловодства или на торговых страничках в Всемирной сети.

Воскопресс необходим всем уважающим себя пасечникам. Он позволяет без труда отделить воск от рамок, получив чистое, почти полностью лишенное посторонних примесей вещество, пригодное для дальнейшего использования, путем прессовки твердых остатков сот после медосбора.

Барбекюшница из газового баллона

Далеко не каждому требуется большой мангал, который сложно переносить в одиночку, и занимает определенное место на участке. Также потребуется еще дополнительный материал для изготовления мощных ножек.

Поэтому многие делают выбор в пользу небольших мангалов или барбекюшниц. Их без проблем можно закинуть в багажник, и брать с собой во время вылазок на природу. Кто-то и вовсе делает походные печи.

Барбекюшница может быть, как самой простой, так и с «заморочками» — например, изготовленная в виде какого-либо декоративного элемента для украшения дачного участка.

Конечно, во втором случае очень многое будет зависеть от фантазии самого мастера. Но мы рады поделиться с вами оригинальной идеей. Например, из газового баллона на 27 л можно сделать своими руками мангал-барбекю в виде автобуса.

Да, придется немного повозиться, но конечный результат оправдает все ваши затраченные усилия. С таким мангалом процесс приготовления мяса на углях будет доставлять вам истинное удовольствие.

Но если желания и времени так сильно заморачиваться у вас нет, тогда можно сделать самый простой переносной мангал-барбекю.

Причем в данном случае допускается использовать за основу как пропановый, так фреоновый баллон

Но опять же, толщина металлической стенки емкости имеет немаловажное значение

Самодельная дачная барбекюшница из баллона из-под хладагента (фреона) при частом и интенсивном использовании прослужит меньше, чем, если взять за основу толстостенный пропановый баллон.

Но если вы собираетесь использовать барбекю-мангал, изготовленную из фреонового баллона, не часто, то такой вариант вполне сгодится.

Главный плюс заключается в том, что в емкостях из-под хладагента нет взрывоопасных веществ, и их можно смело резать болгаркой, не заполняя предварительно водой.

Сам мангал сделать просто. Сначала разрезаем емкость на две половинки. За основу используем одну из них. К нижней части (дну) привариваем складные ножки.

Потом внутри самого баллона привариваем раскладную решетку, которую можно легко трансформировать в многоярусную подставку для шампуров с мясом.

Что представляет собой самодельный воскопресс?

Современные пасечники используют самодельные воскопрессы разных видов, о которых мы еще поговорим ниже, а сейчас – рассмотрим принцип действия этого важного для любой приусадебной пасеки приспособления, он идентичен для всех моделей, вне зависимости от их конструкции и материала изготовления.

Остатки восковых сот на отработанных рамках нагреваются до нужной температуры, после чего легко снимаются с проволоки и отправляются в прессовальный отсек, где из них изгоняется жидкая составляющая методом центрифугирования или под давлением, твердые отходы извлекаются, а чистый воск сливается по желобу в подготовленную емкость.

Время отжима полного цикла при использовании подобного приспособления занимает 3 – 4 часа.

Самодельный воскопресс позволяет получить воск высокой степени очистки и это не единственное его преимущество. К прочим сильным сторонам этого механизма, без которого не обходится ни одна приусадебная пасека, можно отнести:

  1. Малый вес и компактные размеры;
  2. Простоту использования и ухода;
  3. Энергоэкономность;
  4. Достойную производительность.

И, самое главное – данное приспособление можно изготовить самостоятельно на основании обучающих видеороликов, которые есть в Всемирной сети.

Чертежи

Перед началом работы над созданием гидравлического пресса настоятельно рекомендуется составить чертеж. Размеры всех деталей конструкции должны полностью совпадать, иначе при первом же использовании агрегата, конструкцию поведет в сторону.

Фото чертежей гидравлического пресса можно легко найти в интернете.

Пошаговая инструкция для самостоятельного создания гидравлического прессовочного оборудования.

Одним из основных действий, связанных с изготовлением гидравлического пресса своими руками является подготовка рамы. Она имеет название «станина» и именно внутри нее будет находиться будущий пресс. Ее прочность должна иметь некоторый запас, так как давление внутри станины осуществляется в обе стороны (и вверх, и вниз), поэтому существует вероятность того, что раму разорвет.

Первое, что необходимо сделать: нарезать все основные детали конструкции согласно чертежным данным. Нужно просверлить отверстия в конструкции. Далее устанавливается специальная пластина с помощью сварки.

Следующим действием является сборка модели. Монтирование домкрата в конструкцию – последний этап изготовки конструкции.

Для конструирования более надежной системы рекомендуется использовать швеллер и монтажные углы, а для более устойчивой работы пресса можно добавить переносную опорную балку.

Таким образом, самостоятельное создание пресса – это увлекательное занятие, которое не только позволит сэкономить на покупке нового оборудования, но и подогнать такие параметры как габариты и мощность инструмента под собственные потребности.

Виды и модели

Ручной пасечный воскопресс, производительностью до 2 кг чистого воска за один цикл, вы без труда изготовите своими руками:

  1. Из домкрата;
  2. Из газового баллона;
  3. Из металлического бидона;
  4. Из барабана от стиральной машины.

Речь идет о популярном среди пчеловодов-любителей воскопрессе Лисица, который активно используется на приусадебных пасеках, основным конструкционным элементом которого выступает газовый баллон.

Достойной альтернативой ему может стать воскопресс Кулакова – нечто среднее между ручным и промышленным механизмом

. За один рабочий цикл он позволит получить до 8 кг чистого воска. Вне зависимости от того, какой вариант воскопресса вы выберите, сделаете ли его самостоятельно или купите готовый в пчеловодческом магазине, данное приспособление будет полезным на приусадебной пасеке.

На этом у меня все друзья! Подписывайтесь на мой блог, и, если вам понравилась статья – не забывайте ставить лайк, чтобы ее смогли прочитать ваши коллеги – пчеловоды.

Процесс создания воскопресса своими руками

Каждый профессиональный пасечник обязан знать такое устройство, как воскопресс, так как благодаря ему можно отжимать воск из пчелиных сот. Данное оборудование очень простое в применении. Оно является важным элементом на пасеке, с его помощью перерабатывается продукция, которую можно успешно продавать. Воскопрессы различаются по силе, давлению, параметрам, дополнительным функциям.

Особенности приспособления

Воскопресс очень удобен и прост в применении. Характерным отличием его является компактность. Форма приспособления напоминает конус, она суженая, высотой максимум 43 см.

Пресс для воска состоит из таких деталей как:

  • прессованные решетки;
  • станина деревянная;
  • винт нажимной;
  • ступка железная.

Довольно часто на современных пасеках используют воскопресс Кулакова. Еще одно название этого устройства – ВПК-1. Создавая этот прибор, разработчик поставил перед собой задачу сохранить чистоту воска, затратив при этом минимальное количество усилий. Ему это удалось, ведь и по сегодняшний день этот воскопресс пасечники считают одним из самых лучших.

Специфика воскопресса ручного

Ручной воскопресс достаточно прост в эксплуатации. Характерное отличие – компактность. Форма – конусная и суженная, а высота не превышает 43 сантиметра.

Ручная пресс-воскотопка состоит из таких частей:

  • решетки прессованные;
  • деревянная станина;
  • нажимной винт;
  • железная ступка.

В состав конусного железного корпуса входит 5 рамок из гнезда. Подобная воскотопка пресс постоянно перерабатывает пчелиные соты без больших временных затрат. Благодаря тому, что железная часть сделана из стали, происходит отличная восприимчивость высоких температур. У прессовального винта специфическая форма, благодаря чему можно получить достаточное количество продукта пчеловодства.

Рассмотрим типологию прессовального оборудования для пасеки:

  • Воскопресс пасечный ручной – представляет собой бочонок (как правило из алюминия или нержавеющей стали), в середине которого находятся сетки, они смещаются в ступке под воздействием нажимного винта, его в свою очередь приводит в движение ручка, ее крутит пасечник.
  • Аппарат Кулакова (ВПК 1) – это довольно сложный механизм, его соотносят с промышленными, потому как собрать агрегат в домашних условиях практически невозможно. Он состоит из металлического резервуара (размеры варьируются), сепаратора, который работает от электричества, решетки и рычага давления.
  • Заводские или промышленные – можно встретить исключительно на предприятиях с высоким оборотом продукции. Представляют собой установку размером с комнату с баком, куда забрасывают соты в больших количествах не обрабатывая, топка нагревается от электричества, а на выходе получается отлитая или прессованная восковая лента, ширина которой регулируется настройками оборудования.

Принцип функционирования ручной воскотопки

Воскопресс пасечный работает следующим образом:

  1. В специальной емкости необходимо растопить соответствующее сырье. Возьмите специальный мешочек, поместите в него 2 килограмма пчелиного воска. Перед этим поместите решетку прессовальную на дно мешочка, затем влейте воды в ступку. Следует помнить, что уровень воды не должен превышать высоту мешочка с воском. Подогрейте ступку на огне, чтобы содержимое тщательно прокипело. Через двадцать минут получится однородная структура.
  2. Следующий шаг – процедура прессования. Ступка снимается с огня и устанавливается под соответствующий винт, предназначенный для прессовки. Наверх кладут специальную решетку, прикрепляют винт, а затем со всей силы надавливают на мешочек, в котором содержится сырье. В этот момент можно заметить появление воска в воде, находящейся в ступке. Вода сливается в отдельный сосуд, а процесс продолжается далее. Важно учесть, что воск остается в жидком состоянии, поэтому периодически добавляется горячая вода, а ступку греют на плите. Манипуляции выполняются до того момента, пока воск не закончится.

Преимущества ручной воскотопки:

  • экономичность;
  • компактность и легкость;
  • высокая производительность.

Характерные черты конструкции Кулакова

Воскопресс Кулакова пользуется спросом и уважением на множестве пасек в различных регионах. Часто встречается такое название, как ВПК-1. Данная конструкция отвечает всем необходимым требованиям. Благодаря такой конструкции пчеловод не должен тратить лишнее время на обработку воска, так как он производится чистым. По мнению многих пчеловодов, конструкция Кулакова – это настоящая находка для пчеловодства.

Сделать такую конструкцию своими руками достаточно сложно. Общий вес устройства составляет 12 кг. Вместительность – 45 литров жидкого воска. Что касается ручной воскотопки, то ее показатели гораздо меньше. В комплекте должен быть соответствующий тен, отвечающий за нагрев, который происходит автоматически.

Принцип функционирования воскопресса Кулакова

Устройство намного эффективнее, чем ручной вариант, так как работает следующим образом:

  • в металлический бак заливается вода, которая нагревается самостоятельно до 90 градусов;
  • воск нужно тщательно измельчить, чтобы поместить в льняной мешочек, расположенный в сепараторе. Преимущество данной конструкции заключается в том, что вам не нужно настраивать и контролировать температуру, она устанавливается автоматически;
  • устанавливается сито;
  • используется нажимной механизм;
  • сепаратор нужно поместить вниз бака, сырье к тому моменту становится горячим и расплавленным. Следует влить небольшое количество воды, чтобы проварить на протяжении 30 минут;
  • при появлении характерной пленки на поверхности воды, можно переходить к следующему шагу.

Это важно! Процесс прессования в таком устройстве достаточно долгий. Он продолжается в течение сорока пяти минут. В результате пасечник получает очень качественный и чистый воск.

  • прекрасная и высокая производительность;
  • отличное качество готовой продукции;
  • автоматическая работа;
  • промышленное производство.

Что касается применения воскоотжима Кулакова, то этот процесс сложен и проблематичен. Его лучше использовать на специальных предприятиях, занимающихся производством вощины и воска.

Общие сведения

Сырье следует доводить до требуемого уровня температуры

Горячий воск в особом мешке помещают в отсек для прессования, где под влиянием давления или даже способом центрифугирования стараются изогнать жидкую сырьевую фракцию. Воск в чистом виде следует сливать по особенному желобу или даже через созданные отверстия в заранее выделенную емкость. Оставшиеся отходы в твердом виде будут извлекать. Все элементы механизма следует тщательно промывать и просушивать.

Обратите внимание, что при работе с горячим сырьем требуется соблюсти осторожность, так как воск представляет собой горючее вещество

Состав

Самодельное устройство представляет собой экономический способ получать вещество достаточной степени очищения. Время работы всевозможных воскопрессов почти одинаковое. Полный 1 цикл отжимания занимает от 3 до 4 часов. Однако количество обработанной продукции отличается:

Самодельный воскопресс

Каждый пчеловод способен смастерить воскопресс. Данную конструкцию можно сделать своими руками, применяя специальные чертежи. Для изготовления подойдут подручные средства, например детали стиральной машины.

Вам понадобятся корпуса, которые принадлежат двум машинам для стирки белья. При желании можно воспользоваться и крышкой, так как она алюминиевая. С одного прибора для стирки нужно срезать нижнюю часть. Выгнутое дно не должно соприкасаться с полом. Нижняя машинка должна быть герметичной, поэтому нужно избавиться от крыльчатки. С помощью нержавейки стоит заварить образовавшееся отверстие, так как полученный сосуд будет стоять на плите. В нем будет кипеть жидкость.

Вторая машинка разбирается полностью, оставляется крышка и верхний нержавеющий цилиндр. Чтобы усилить верхнюю часть прибора, можно применить нержавеющие тридцатисантиметровые трубы. Их необходимо сварить крест на крест, а винт прикрепить вертикально. Трубы будут играть роль усилителей. Одна часть машинки устанавливается на другую. Благодаря воскопрессу можно получить дополнительную прибыль с пасеки. Кроме того, данное устройство позволяет сэкономить время и денежные средства.

Если вы начинаюшый пчеловод то вам будет интересная тема о создании воскотопки своими руками в домашних условиях.

Как изготовить самостоятельно?

В домашних условиях сделать воскопресс достаточно сложно. Но опытные пчеловоды выбирают для себя разные способы, чтобы достичь цели — сделать своими руками такой аппарат. Так, представленный далее способ даст толчок новичкам в пчеловодстве. Инструменты и материалы можно легко найти в ближайшем пункте сдачи металлолома и выкупить за небольшие деньги.

Инструменты и материалы

  • Железная труба с внутренним диаметром 25 см и высотой 70-80 см.
  • Металлический диск для дна, диаметром 20 см.
  • Металлический диск потолще для пресса диаметром 20 см.
  • Шпилька с ленточной резьбой длиною в 80 см.
  • Столик без крышки высотою в 60-70 см.
  • 3 металлических прута, 2 одинаковой длины приблизительно по 15 см, третий приблизительно 20 см.
  • Деревянные палки с сечением 3 см на 2,5 см (ШхВ). Длина бруска будет соответствовать высоте трубы, то есть примерно 70-80 см.
  • Тонкий металлический брусок, длиною 30 см.
  • Металлическое коромысло длиною в 30 см.
  • Деревянный диск, диаметром 18–19 см. Используется уже во время практического применения пресса для воска.
  • Ведро и мешковина.

Помещаем деревянные брусочки по внутренней стороне трубы на расстоянии по 1,5–2 см друг от друга. Крепко фиксируем их внутри. В результате диаметр трубы становится 20 см (от одного бруска до другого). Из металлического диска будем делать дно. Привариваем к диску железный брусочек длиною около 30 см. Затем, с помощью приваривания краёв этого железного брусочка к нижнему краю трубы мы получаем дно. Так, остаётся дыра между краем трубы и краем металлического диска. Через неё всё будет выдавливаться, и уходить в ведро. Тонкости крепления — в ролике ниже. По бокам трубы сверху привариваем железные прутки. Край прутка должен быть немного выше края трубы. Эту процедуру делаем для того, чтобы в дальнейшем было легко «повесить» на них коромысло. Кладём на столик без крышки параллельно друг другу два тонких железных бруска. Размещаем трубу вертикально между ними и крепко фиксируем. Можно дополнительно брать железные уголки, чтобы закрепить трубу по кругу. В результате часть трубы должна быть ниже уровня крышки стола. Чтобы лучше понять описанную инструкцию, предлагаем посмотреть следующий ролик, где наглядно показаны все уточнения и нюансы. Делаем конструкцию самого пресса. Металлический диск для пресса привариваем к шпильке с ленточной резьбой. Они должны размещаться перпендикулярно друг другу. Шпилька в центре диска. Далее, накручиваем на шпильку коромысло. Закрепляем металлический прут сверху (с другого края шпильки), параллельно диску (который уже размещён на нижнем крае шпильки). Это у нас будет так называемый ручник. Ставим ведро для конечного продукта под столик. Во внутреннюю сторону трубы улаживаем мешковину.

Как использовать?

Сухой продукт для начала нужно проварить — превратить в жидкую смесь. Далее, эту жидкую форму сырья выливаем в аппарат, уложенный мешковиной. На этом этапе воск уже начинает сливаться в ведро. После того как высыпали продукт в трубу, накрываем сырье краями мешковины, а затем придавливаем деревянным диском, диаметром примерно 18–19 см. Это делаем для того, чтобы потом в процессе работы не запачкать воском детали гнёта.

Устанавливаем гнёт на боковые пруты, и крутим ручку. Воск под давлением выливается в ведро из проток между деревянными брусьями внутри трубы. Чтобы лучше понять всю работу сконструированного аппарата, по описанной выше инструкции, предлагаем посмотреть видео.

Виды оборудования, их устройство и принцип работы

Есть три основных разновидности воскопресса: ручной, Кулакова, промышленный (заводской). Назначение у них одно, но размеры и устройство отличаются:

  • Ручная конструкция. Такое устройство имеет простейшее исполнение. Это 43-сантиметровая цилиндрическая емкость, вмещающая 5 рамок из гнезда. Конструкция оснащена железной ступкой с решетками, особым нажимным винтом и деревянной опорой. Ручной воскопресс работает просто: сырье нагревается в воде, переходит в жидкое состояние и выжимается.
  • Воскопресс Кулакова. Данная конструкция представлена электрическим баком с водяным тэном и краном-сливом, сепаратором, верхним и нижним ситом, силовым приводом и мешком-фильтром (чаще изо льна). Принцип работы воскопресса Кулакова аналогичен ручному оборудованию, но имеет место автоматизация процесса – нагревается вода тэном, он же поддерживает температуру в дальнейшем. Скачать патент с описанием конструкции Кулакова можно по этой ссылке.
  • Воскопресс промышленного (заводского) типа. Такое оборудование является наиболее сложным. Используют его большие предприятия производственного масштаба, а на небольших пасеках его применение неоправданно. Особенностью устройства данного типа является вид продукта на выходе – восковая лента. Конструкция оборудования выражена крупногабаритным бункером с электронагревателем и специальным барабаном, с которого и снимают восковую ленту. Предусмотрены также вакуумные баки, специальные насадки и диски для варьированной ширины ленты воска. Данная установка используется для крупных объемов сырья и требует особых навыков работы и обслуживания.

Промышленный воскопресс современного образца

От типа используемого оборудования зависит количество и качество получаемого сырья. С ручным типом конструкции на переработку 2 кг сот будет затрачено 3-4 часа. Воскопресс Кулакова за это же время переработает вдвое больше сырья, а промышленное оборудование за час перерабатывает от 5 кг сырья.

Заводской воскопресс невозможно собрать и использовать на обычной пасеке, а для устройства Кулакова важна устойчивость напряжения – его перепады сокращают службу оборудования.

Инструкция по использованию

Особенности использования воскопресса зависят от его типа. Ручное устройство применяют по такому алгоритму:

  1. Установить на дно ступки решетку.
  2. Опустить в ступку мешок с 2 кг сот.
  3. Залить воду – мешок должен быть залит весь.
  4. Установить конструкцию на огонь, закипевшее сырье держать на огне еще 15 минут, чтобы масса стала однородной и кашеобразной.
  5. Снять ступку с огня, установить прессовальную решетку, винт.
  6. Жать на сырьевой мешок, всплывающий на поверхность воск сливать в емкость.
  7. Подливать горячую воду, а ступку нагревать – это нужно для жидкого состояния воска.

При использовании ручного воскопресса действовать надо всегда по одному алгоритму. Когда воск больше не будет всплывать на поверхность, процесс будет завершен.

Воскопресс Кулакова нужно использовать следующим образом:

  1. Установить конструкцию на ровную поверхность.
  2. Залить в бак горячую воду – заполнить наполовину (минимум 30 л).
  3. Включить нагреватель.
  4. Вставить мешок в сепаратор.
  5. Измельчить сырье вручную, закладывать в мешок слоями по 3 см, прокладывая каждый дренажной материей.
  6. Наполненный мешок закрыть, прижав верхним ситом.
  7. Установить сепаратор в бак с водой.
  8. Проварить сырье минимум 2 часа.
  9. Установить силовой механизм, рычагом привести шток в режим отжима – процесс длится минимум час, частота усилий медленно нарастает.
  10. Открыть кран в верхней части бака, заранее подставив чистую емкость – сюда будет сливаться отжатый воск.

Смотрите видеоинструкцию по использованию воскопресса Кулакова:

При работе с воскопрессом Кулакова количество сырья напрямую зависит от времени отжима. Для ускорения процесса следует заливать горячую воду (90 градусов), предварительно проваривать сырье в течение минимум 2 часов.

Независимо от типа используемого воскопресса завершающей стадией в работе с ним является чистка устройства. После тщательного очищения все оборудование полностью просушивается. Игнорирование этой меры сокращает срок службы устройства.

Воскопресс – оборудование для получения воска. Оно может быть ручным или автоматизированным, его можно купить в готовом виде или изготовить самостоятельно. Воскопрессы устроены достаточно просто. Качество продукта на выходе и скорость его получения зависят от типа применяемого оборудования.

https://igorlavrenyuk.ru/novinki-2019/voskopress.htmlhttps://pasechnyk.ru/pchelovodstvo/voskopress-svoimi-rukami.htmlhttps://ferma.expert/pchely/paseka/voskopress/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]